Сообщение сервировка стола: Доклад на тему Сервировка стола (сообщение 5, 6 класс) (описание для детей)

Содержание

Доклад на тему Сервировка стола (сообщение 5, 6 класс) (описание для детей)

Этикет является одной из основ функционирования общества. С одной стороны этикет основан на логике, с другой - на традициях.

Сервировка стола является частью правил этикета и представляет собой свод правил относительно расстановки приборов и посуды на столе. Если сервировка выполняется грамотно, то даже человеку, который не особенно разбирается в правилах этикета, легко понять, как пользоваться приборами и вести себя за столом. В этом проявляется логическая сторона правил сервировки стола.

Для того чтобы сервировать стол, предварительно следует расположить на нем скатерть, которую выбирают по размеру и по цвету. Если речь идет о торжественном мероприятии, то скатерть выбирают белого цвета, а если сервируется десертный стол, то скатерть может быть других цветов. По размеру нужно выбирать так, чтобы для прямоугольного стола скатерть не свисала более 20-30 сантиметров по блинной стороне, а по торцу может свисать больше, для круглых столов, как правило, длина от края стола составляет до 50 сантиметров.

Суть сервировки заключается в том, чтобы приготовить стол к обслуживанию различными блюдами, но на стол не кладут более трех комплектов приборов, которые располагают по краям от тарелки. Если блюд больше, то приборы приносят в процессе. Располагаются приборы таким образом, чтобы последовательность использования шла от края к центру, от основных блюд к десерту.

По центру располагается основная тарелка, на которую могут ставиться закусочные тарелки, тарелки для супов и бульонов, для горячих блюд, которые потом уносят, сбоку слева всегда имеется тарелка для хлеба. Бокалы расставляют напротив хлебной тарелки, справа и спереди от основной тарелки, их ранжируют по размеру и объему для того чтобы выстроить в ровную градацию от больших к меньшим. Вилки раскладывают по левую сторону, ножи и ложки – по правую.

Салфетки предварительно выкладываются на центральную тарелку. Они могут просто располагаться в сложенном виде или формироваться в разнообразные красивые фигуры, которые выглядят довольно эстетично. Тем не менее, сложенные салфетки считаются более деликатным вариантом, так как по правилам этикета, лучше, когда официант касается салфеток минимально в процессе сервировки.

Таковы основные правила сервировки стола, которые являются практически универсальными для большинства стран. Хотя во многих азиатских странах, например, существует совершенно особенная специфика наполнения стола приборами.

Вариант 2

Правильная сервировка стола не только радует глаз и способствует улучшению аппетита. Она является настоящим искусством, которому следует долго обучаться. Мало того, динамичный ритм современной жизни приводит к тому, что многие хозяйки просто-напросто игнорируют большинство правил, экономя время и силы.

Это не совсем правильно – ведь принятие пищи не только биологически нужный процесс, но и своеобразная культура. Даже обычный завтрак в виде яичницы обеспечит зарядом хорошего настроения, если все детали сервировки и интерьера тщательно продуманы и отлично воплощены.

В целом, успешная сервировка стола зависит от нескольких факторов:

  1. Чисто выглаженная скатерть – принимать пищу за столом со свежей скатертью гораздо приятнее, чем на грязной и неухоженной поверхности. Можно сказать, что она является своеобразным фоном для трапезы. Можно выбрать как однотонную, так и цветную скатерть. Для праздничных застолий и торжеств лучше подходят скатерти с декоративными элементами. А яркие образцы разных цветов будут уместны для домашних чаепитий и посиделок в кругу семьи;
  2. Нет клеенке – каким бы практичным не казалось это покрытие, покрывать им скатерть не стоит. Если присутствуют опасения, что кто-то из едоков может ее испачкать, лучше постелить красивую салфетку или соломенные коврики. Главное красота и уют!
  3. Посуда должна быть в одном стиле и цветовой гамме – одно из золотых правил сервировки. Разномастная посуда выглядит дико и не красит стол;
  4. Сервиз должен быть в тон скатерти;
  5. Посуда желательна без рисунка. А вот оригинальный принт будет скорее плюсом, нежели минусом;

Как же правильно накрыть на стол?

  1. Посередине каждого места должна стоять подставочная тарелка – она обеспечит сохранность скатерти в случае неловкости кого-то из гостей;
  2. Вблизи тарелки не должно находиться более трех пар столовых приборов;
  3. Ножи и ложки должны быть размещены по правую сторону
    , вилки – по левую;
  4. Зубчики вилки располагаются  острием вверх, а лезвие ножа должно бытьнаправлено в сторону посуды;
  5. Столовыми приборами пользуются от края к центру, потому вилку и нож для закуски стоит размещать с краю, за ними должна быть столовая ложка, потом рыбные нож с вилкой и приборы для мяса. Конечно, далеко не всегда и не в каждой семье имеется возможность оформить несколько вторых блюд, среди которых будет и рыба, и мясо. Тем не менее, правила этикета подразумевают именно такое расположение;
  6. Хлеб располагается слева, ведь его берут левой рукой;
  7. Справа располагаются емкости для питья – бокалы, стаканы, фужеры, рюмки. Вначале идет самая большая емкость, за ней чуть меньше.
  8. Для крепких напитков используется маленькая емкость.
  9. Праздник начинают с холодных закусок (салатов, бутербродов). Затем подают горячее. Десерт же является кульминацией вечеринки;
  10. Необходимо ставить на стол приправы, сахар и соль
    – ведь вкусы у всех разные. Соответственно, каждый гость может добавить блюду сладости либо остроты  исходя из своих личных предпочтений.

В целом, сервировка стола, за которым приятно трапезничать – не такое уж сложное дело. Достаточно соблюдать простые правила, не забывая при этом об атмосфере праздника.

Картинка к сообщению Сервировка стола

Популярные сегодня темы

  • Языки программирования

    Языки программирования – знаковые системы, которыми записываются программы, определяющие работу объектов программирования (станков, компьютеров, смартфонов). Для каждого языка программировани

  • Бальмонт Константин Дмитриевич

    Известный русский поэт Константин Дмитриевич Бальмонт в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков был одним из самых известных поэтов, стихи которого пользовались необыкновенной популярн

  • Колокольчик

    Колокольчик – травянистое растение, относящиеся к семейству колокольчиковых. Произрастает оно в основном в широтах с умеренным климатом. Колокольчик неприхотлив к почве, его можно встретить в

  • Евразия

    Евразия представляет собой крупнейший материк на планете, он располагается практически полностью в Северном и Восточном полушариях. Он является крупнейшим и занимает треть

  • Треугольник (история треугольника)

    Треугольник – одна из наиболее простых геометрических фигур, широко пременимых на практике. Его история насчитывает множетсво веков, так как знания о треугольнике появились еще до нашей эры

  • Интересные факты о Пушкине

    А.С. Пушкин – поэт, имя которого известно не только в России, но и далеко за её пределами. Его творчество является грандиозным богатством всей мировой литературы, а биография пестрит многими

Доклад Сервировка стола 5, 6 класс

Сервировка стола играет очень важную роль не только во время проведения праздничных застольев, но и в домашней обстановке. Приготовленное блюдо покажется ещё вкуснее и аппетитнее, если подать его красиво.

Существует несколько важных моментов, которые следует соблюдать при сервировке стола. Прежде всего стоит обратить внимание на скатерть. Она должна быть светлых тонов, чтобы посуда и еда эффектно выделялись на её нейтральном фоне. Скатерть обязательно должна быть чистая и хорошо выглаженная.

Что касается посуды, желательно ставить на стол тарелки, взятые из одного набора или сочетающиеся по цвету и дизайну. Если речь идёт о приёме гостей, а не о семейном обеде, требуется приготовить заранее посуду для разных блюд. Очень неудобно хозяйке бегать каждый раз на кухню, чтобы вымыть тарелки перед подачей следующего блюда. Недопустимо использовать посуду с дефектами: сколами, трещинами, ржавчиной.

Салфетки обязательно должны быть на столе. Это могут быть бумажные или тканевые салфетки. Они должны быть изготовлены из натуральных материалов и хорошо впитывать жидкость. Кладут салфетки слева от тарелки. Если это тканевые салфетки, можно использовать специальные кольца  для придания декоративного вида. Обычно салфетки из ткани кладут на колени, чтобы не испачкать одежду. Бумажными же можно вытирать губы и руки в процессе застолья.

В качестве дополнительного украшения стола можно использовать цветы. Вазы лучше выбирать невысокие, чтобы они не занимали много места и не мешали гостям видеть друг друга. Цветы следует брать свежие. Очень некрасиво, если лепестки будут осыпаться на стол или в приготовленные блюда.

К сервировке стола относится не только то, что располагается на столе. Важным моментом являются стулья. Они должны быть удобными и стоять на расстоянии друг от друга. Очень не комфортно, если сидящий за столом человек случайно заденет локтем другого. Если хозяин не располагает достаточно большим столом, то не стоит приглашать много гостей к себе домой. В этом случае лучше пригласить всех в ресторан.

Сервировка стола также зависит от приёма пищи.

Завтрак

Хлеб подаётся в корзинке или на тарелке с салфеткой. Варенье или мёд выкладывают в специальную розетку. Каждому гостю ставят тарелку для завтрака, стакан для сока и чашку для кофе или чая.

Обед или ужин

Сервировка стола для обеда и ужина почти не отличается. Каждому присутствующему за столом ставят столовую и закусочную тарелки. Вилка кладётся слева от тарелки, а нож - справа. Стакан для напитка или воды ставится справа над ножом.

Если гости или семья собираются за столом для чаепития, тогда используется чайный сервиз и десертные тарелки. Справа от тарелки ставится чашка на блюдце и кладется ложка. По правилам хорошего тона чай подают в заварном чайнике и наливают каждому гостю в чашку прямо за столом. Сладости можно поставить на стол заранее. Если планируется подать торт, то лучше принести его, когда гости усядутся за стол. Скатерть для чаепития можно выбрать более весёлых расцветок, чем для других приёмов пищи.

От правильной и красивой сервировки стола зависит настроение и успех всего мероприятия.

Вариант №2

В наше время правильно сервировать стол не только красиво, но еще и интересно. Когда человек уделяет достойное внимание сервировке стола, это значит, что он уважает своего гостя. Так было всегда.

У сервировки стола есть свои законы и порядки, а так же последовательность:

  • скатерть;
  • тарелки;
  • столовые приборы;
  • бокалы;
  • стаканы;
  • салфетки;

В сервировке стола нет ничего сложного, даже интересно.

Для изящного оформления стола нужно знать некоторые правила:

- скатерть должна быть выглажена и сочетаться с окружающей обстановкой; Скатерть не должна свисать со стола слишком сильно, однако ее минимальная длина от края стола должны быть не меньше двадцати пяти сантиметров. Самой выигрышной всегда будет являться идеально белая скатерть, которая придаст столу изящество и очарование. Однако, современные магазины позволяют купить скатерть любого оттенка, которая тоже будет мило смотреться.

- тарелки на столе должны быть сухими и чистыми; Самой большой тарелкой будет подстановочная, хотя сейчас ее присутствие на столах не обязательно. Остальные тарелки могут стоять в таком количестве, в каком они нужны: например, для закуски, для основных блюд и для первых блюд. Рядом с тарелками могут располагаться другие менее необходимые тарелки или же чайная пара. Основное правило гласит, что тарелки должны стоять на расстоянии двух сантиметров от края стола;

- после тарелок сражу же раскладываются столовые приборы: ножи, вилки, ложки; Как известно, справа от тарелок кладут ложки или же ножи, слева от тарелки – вилки, рядом можно положить и чайную ложку.

- за тарелками располагаются бокалы от самого большого к самому маленькому; Как правило, ставятся бокалы для спиртного, а так же для сока и рюмки.

- салфетки являются обязательным элементом декорирования стола; Салфетки можно положить под тарелки или же изящно расположить на них. 

- при праздничном мероприятии приветствуется украшение стола композициями из цветов или свеч.

5 класс, 6 класс по технологии

Сервировка стола

Популярные темы сообщений

  • Радищев Александр Николаевич

    Чаще всего имя российского прозаика ассоциируется с произведением «Путешествие из Петербурга в Москву», а ведь он был еще и философом, и поэтом. Родился он в Москве 20 августа 1749 года, детство провел в селе Немцово Калужской губернии.

  • Животные пустыни

    На любом континенте земли можно отыскать пустыни. Пустыни различаются между собою по масштабам, форме, рельефу, числу осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию животных видов, однако все без исключения пустоши связывает

  • Герои России и их подвиги

    Люди бывают разными. Кто-то силен, но не умен, кто-то умён, но не силен. Но есть которые обладают одновременно многими хорошими качествами. Например, человек может быть мудрым и образованным, смелым и храбрым, вежливым и уважительным.

схемы и рисунки удачной сервировки стола. Советы по украшению стола. Фото красивой сервировки завтрака.

Сервировка стола к завтраку – хорошая возможность превратить обычную утреннюю трапезу в маленькое домашнее торжество, которое задаст настроение на весь день. Мы подготовили для вас базовые правила сервировки, а также секреты дизайнеров по стильному оформлению. При помощи посуды и декора можно добиться удивительно красивого оформления стола.

Основные правила сервировки стола к завтраку

  1. Текстиль.

Оформление стола к завтраку стоит начать с выбора скатерти. Она непременно должна соответствовать общему стилю кухонного помещения или столовой. Если же у вас на кухне располагается длинный стол, то более актуальным для его украшения будет раннер. Его, как и тканевые салфетки, следует выбирать в тон используемой посуде, но не слишком ярким. Если посуда узорчатая, то узоры на раннере должны быть аналогичными.

Для приема гостей стол к завтраку лучше всего накрыть торжественной белой скатертью. Ее стерильно белоснежный вид разбавляют за счет добавления декора в пастельных оттенках.

Любой текстиль должен гармонично сочетаться с посудой. При праздничном завтраке с хрустальной посудой скатерть можно выбрать ажурную. При украшении стола фарфоровым сервизом подойдет и более простой текстиль.

Важно! Никогда не используйте цветные и однотонные салфетки одновременно. Это создаст дисгармонию в оформлении, лишив сервировку стола к завтраку изысканности.

  1. Расстановка посуды и приборов.

При сервировке стола к завтраку не менее важно правильно расположить посуду и приборы. По центру всей композиции, согласно правилам оформления, ставится большое плоское блюдо под яичницу или омлет. Под ним располагают большую яркую салфетку, сочетающуюся по тону с остальным текстилем. Слева от основной тарелки ставится блюдце для хлеба.

Если предполагается подача молочной каши, то на плоскую тарелку ставится глубокая. Выбирайте посуду с яркими красивыми узорами, и тогда оптимистичное настроение на весь день будет обеспечено.

По отношению к основной тарелке располагают столовые приборы. Справа от нее кладут нож, а уже по правую сторону от него сначала столовую ложку, а затем чайную. Слева от тарелки располагают вилку и салфетку. Чтобы не ошибиться в расположении приборов и все расставить правильно, посмотрите, как выглядит сервировка стола к завтраку на схеме, представленной ниже. 

По диагонали справа от основной тарелки располагается кофейная чашка и блюдце, а по соседству с ними ставится сахарница. Слева над центральным блюдом раскладывают маленькие тарелки для бутербродов и круассанов. Над ножом располагают стаканы для сока. На рисунке ниже представлена базовая схема сервировки стола к завтраку на несколько человек, которая поможет вам сориентироваться в правильной расстановке всех приборов.

При сервировке стола к завтраку, как и к ужину, следует учитывать количество персон. Это может быть как романтическая утренняя трапеза для двоих, так и трапеза для всей семьи. Продумайте количество персон заранее: возможно, от некоторых приборов придется отказаться из-за дефицита места. 

  1. Изысканный декор. 

Правильная расстановка посуды – основной шаг к созданию идеальной обстановки для утренней трапезы. Но мелочи играют не менее важную роль. Сервировка завтрака заиграет новыми красками, если помимо основных элементов добавить еще и тематический декор. Например, радостное настроение создаст букет цветов или ваза с фруктами, размещенная по центру стола. 

Красивая подача самих блюд также важна в создании идеальной обстановки для завтрака. Фрукты к столу можно подать, оригинально нарезав их и разложив на тарелке в виде фигурок.

Советы дизайнеров по созданию красивой сервировки стола к завтраку

  • Выберите для оформления стола красивую скатерть и салфетки в тон ей. Это задаст общее настроение в дизайне сервировки стола к завтраку.
  • Добавьте цветочные композиции. Например, можно поставить букет живых цветов, засушенные веточки или оригинальную икебану. Интересно смотрятся маленькие фиалки в чайной чашке или засушенные лавандовые веточки в стаканчиках.

  • Установите в центре стола ключевую композицию, которая отобразит памятные моменты. Например, это может быть любимое семейное фото в оригинальной фоторамке.
  • Бокалы из цветного стекла для сока могут украсить стол не только к завтраку, но и к праздничному обеду или ужину. Играющие радужными красками, они добавят нотки позитива и улучшат настроение даже в пасмурный день.

  • Для сервировки стола к романтическому завтраку можно использовать свечи в необычных подсвечниках и несколько статуэток влюбленных парочек. На чашки можно добавить бантики в виде сердечек. Посуду для такого случая также стоит подобрать соответствующую, например, кофейный или чайный сервиз с сердечками.
  • Подбирайте тематический декор, задающий настроение. Например, зимой, в новогодние праздники, по центру стола можно разместить композиции из елочных веточек и ярких шаров или же рождественские веночки. А весной завтрак украсят корзинки с разноцветными яйцами, фигурки кроликов и «букеты» из зеленых веточек.

  • Даже обычные салфетки, сложенные оригинальным образом, придадут сервировке стола особую изысканность. Посмотрите, какие существуют схемы для их складывания, и выберите подходящий вариант. Не забывайте про правильную расстановку салфеток на столе: бумажные аккуратно укладываются в бокалы или под приборы, текстильные – под основную тарелку.

Для вдохновения посмотрите интересные идеи сервировки стола к завтраку на фото, представленных ниже. 

Все необходимые элементы для сервировки стола к завтраку, от посуды и кухонного текстиля в едином стиле до оригинальных аксессуаров, вы можете купить в интернет-магазине «Лаванда Декор». У нас в каталоге более полутора тысяч наименований, которые помогут сделать каждую трапезу утонченной и дарящей положительные эмоции. Ассортимент регулярно пополняется интересными новинками. Доставка осуществляется по всей России, а отправку мы производим в течение суток после оформления заказа!  

Перейти в раздел ПОСУДА

Этикет за столом. Сервировка стола.

Сервировка стола - искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.

Сервировка стола может меняться в нюансах в зависимости от целевого направления: застолье, романтический ужин, деловой обед и пр.

Однако есть некоторые требования без которых сервировка стола не может обойтись.

Правила сервировки стола

Чтобы устроить торжество по какому-либо поводу, нужно выбрать просторное (соответственно количеству гостей), уютное, проветриваемое помещение.

Необходимо позаботиться о хорошем освещении, о приборах и посуде, о блюдах.

Около каждой индивидуальной тарелки располагаются соответствующие ложки, вилки, столовые ножи, бокалы и рюмки. На рисунке 1 предлагаем вам один из способов сервировки посадочного места. Наличие определённых столовых приборов и посуды зависит от блюд, которые предполагается подавать гостям. Например, вилка для рыбы кладётся, если среди блюд будет рыбное блюдо.

Рисунок 1.

Схема сервировки стола

Стоит изучить основные столовые приборы, которые используются для сервировки. Изучаем рисунок 2.

Рисунок 2.

Предлагаем Вашему вниманию видео о правильной сервировке стола. 

Сервировка стола на видео

 

 

Столовые приборы принято разделять индивидуальные (те, что описывались выше) и на вспомогательные. Столовых приборов (в европейской традиции) существует большое разнообразие. Вот лишь некоторые из наиболее распространённых - рисунок 3.

Рисунок 3

Столовые приборы для сервировки. Индивидуальные и вспомогательные.

Пояснения: 1 ложка кофейная
2 ложка чайная
3 ложка десертная
4 ложка столовая
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
13 вилка кокотная
14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 нож и вилка десертные
18 и 19 нож и вилка десертные
20 и 21 нож и вилка закусочные
22 и 23 нож и вилка закусочные
24 ложка разливательная
25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
29 лопатка рыбная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого

На столе, согласно этикета, необходимы вспомогательные приборы. Ими берут еду с общих блюд, не сервированных порциями. Вспомагательные приборы для сервировки разнообразны: ложки, вилки, совочки, щипцы и т.д.

По правилам, пищу с общей посуды принято перекладывать в личную тарелку большой ложкой и вилкой. При этом ложку держат в правой руке, вилку – в левой. Вилкой накладывают еду в тарелку, а ложкой её поддерживают или берут подливу.

Соусы и супы в свою тарелку наливают специальными половниками, осторожно чтобы не капнуть на скатерть. Если же случится подобное, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку. Если же вы капнули немного на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщего внимания. Своим беспокойством и причитаниями вы нарушите атмосферу застолья.

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных примеров сервировки стола, изучим правильный порядок сервировки, включая требования к скатерти.

Порядок сервировки стола

Перед сервировкой стол накрывают скатертью. Накрывая стол скатертью, ее нельзя мять, тянуть за углы и прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула; меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих.
Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них нужно постелить на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобный стол, если таковой имеется, также накрываетсяскатертью.

При сервировке стола соблюдают определенный порядок: сперва ставят фаянсовую или фарфоровую посуду, затем укладывают приборы, а после этого ставят хрусталь или стекло. Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.

Сервировка стола для завтрака

Сервировка стола для завтрака классическая:

  • Ставится пирожковая тарелка,
  • тарелка закусочная,
  • закусочные приборы,
  • фужер,
  • блюдце, чашка, кофейная ложка
  • салфетка полотняная,
  • специи,
  • вазочку с цветами.

При сервировке столов имеется своя последовательность в движении: сначала ставится закусочная тарелка, затем пирожковая тарелка (на фото тарелка отсутствует, однако её место слева, напротив вилки), приборы, расставляют стекло, складывают салфетки, специи, цветы, бумажные салфетки.
Тарелка закусочная-ставится строго по центру стула или кресла. До края стола должно быть около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной тарелки в 10-15 см от неё, и в 5-10 см от края стола.
Нож кладём справа, от тарелки закусочной, лезвием к закусочной тарелке, в 2 см от края стола.
Вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.

Стекло: фужер ставится напротив кончика ножа, на расстоянии 1-1,5 см.
Ложка чайная кладётся ручкой вправо, параллельно столу в 24 см от края стола.
Специи и вазочки ставятся по центру стола.
Салфетки складываются различными способами, которые применяются для завтрака. 

Сервировка стола к чаю

Предлагаем вам классический вариант сервировки стола для подачи чая. На стол ставятся следующие предметы:

  • чашки и блюдца (ручка в чашке развёрнута вправо),
  • чайные ложки (располагаются на блюдце или за чашкой параллельно столу, ручкой вправо),
  • малый заварочный чайник,
  • большой чайник с кипятком,
  • кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке),
  • варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева,
  • лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для раскладывания,
  • молочник или сливочник ставят на пирожковую тарелку справа от гостя.

Используемая посуда и приборы: чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках; малый заварочный чайник; большой чайник для кипятка; сахарница; розетки; молочник; сливочник; чайные ложки; вилка для лимона.

Сервировка стола. Салфетки

В сервировке стола салфетки, а именно их качество и способ компановки, занимают почётное место. 

Салфетки - фр. serviette - изначальное значение прямоугольный кусок материи для соблюдения чистоты.

В сервировке стола применяют такие виды салфеток:

  • тканевые
  • бумажные 

Тканевые салфетки применяются в качестве дополнения к декору стола. Гостю такую салфетку стоит положить себе на колени. Губы и руки стоит вытирать бумажными салфетками. Различные размеры салфеток предназначены для разных случаев сервировки стола: размер 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размер 40*40 см и больше - для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.

Складывание салфеток. Мастер-класс.

Есть такое правило: чем важнее торжество, тем изысканнее допустимо складывание салфеток при сервировке стола.

Вариант "Лилия"
1. Тканевую салфетку складываем по диагонали. 
2. Совмещаем левый и правый углы с вершиной треугольника. 
3. Складываем салфетку пополам по горизонтальной оси. 
4. Отгибаем вершину верхнего треугольника.

Вариант "Парусник"

1. Тканевую салфетку сложите пополам, чтобы сгиб был справа. 
2. Прямоугольник складываем еще раз пополам. 
3. Нижнюю половину сгибаем по диагонали вверх. 
4. Левый угол загибаем вперед. Правый угол так же загибаем вперед. 
5. Оба выступающих угла подгибаем назад. 
6. Складываем салфетку по продольной оси назад. 
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса»

 

 

Вариант "Изысканный веер"
1. Расположите тканевую салфетку изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз. 
2. Переверните салфетку и 1/3 нижней части загните вверх. 
3. Складываем салветку пополам снизу вверх. 

4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок. 
5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 
6. Распустите «веер».

 

 

Вариант "Эверест"

1. Тканевая салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.

 

Для сервировки стола для романтичного ужина подойдёт такой способ складывания салфетки. На видео подробный мастер-класс.

 

Салфетка-лотос. Видео урок. 

 

 

Сервировка свадебного стола

Сервировка свадебного стола - важнейжая состовляющая торжества. Правильная сервировка, отвечающая этикету, позволит гостям чувствовать себя уютно, а сам праздник сделает ещё торжественнее. 

Далее мы приводим ряд требований к сервировке свадебного стола. Узнайте в какой мере заведение, в котором будет проводиться свадьба, может обеспечить выполнение Ваших пожеланий относительно сервировки.

Стол (или столы) должен быть просторным в соответствии с количеством гостей и количеством блюд. 

Под белую накрахмаленную белоснежную скатерть желательно постелить толстую мягкую ткань, мольтон. Мольтон приглушает звуки стаящейся на стол посуды и приборов. Мольтон должен в точности соответствовать размерам (длине и ширине) стола

Скатерть, салфетки, посуда, приборы должны гармонировать между собой. Несколько примеров гармоничной сервировки.

Цветы на свадебном столе - важный атрибут декора. Согласно этикета, цветы ни в коем случае не должны мешать гостям. Поэтому нужно позаботиться, чтобы на свадебном столе были низкие вазочки с цветами или наоборот высокие. 

источник

См. также

 

Сервировка стола - предметы сервировки

Предметы сервировки – не только украшение стола, помогающее создать ресторану или кафе особую атмосферу и антураж, но и профессионально необходимые элементы.

В перечень предметов для сервировки стола входит:

Предметы сервировки являются удачным дополнением к столовой посуде и приборам. Их изготавливают из керамики, фарфора, стекла, нержавеющей стали, серебра или посеребренной стали.

Многие компании-производители столовых приборов предлагают также и предметы сервировки: чайники, кофейники, соусники, молочники, канделябры, икорницы, подносы. К области сервировки относятся и двух-, трехъярусные этажерки, с помощью которых можно оригинально подать бутерброды, канапе, фрукты, кондитерскую продукцию; мармиты, сервировочные тележки.

В предметах сервировки должны органично сочетаться элементы традиционализма и новаторства. Предметы сервировки должны обладать всеми необходимыми для профессиональной посуды свойствами: устойчивостью к коррозии, прочностью, красивым блеском.

Предметы сервировки по дизайну должны составлять единый гармоничный ансамбль с интерьером заведения. Современные производители предлагают широкий ассортимент различных предметов сервировки как для классических интерьеров, так и для заведений в стиле модерн.

Предметы сервировки – неотъемлемая часть не только праздничного стола в ресторане или кафе, но «шведского стола».

Что такое «шведский стол» сегодня, наверное, не нужно объяснять никому. Каждый, хотя бы раз в жизни, сталкивался с угощением в таком стиле. Шведский стол – излюбленный способ организации питания больших групп людей. Особенно часто это практикуется в туристических поездках, в гостиницах, при организации больших вечеринок в клубах и ресторанах.

Понятие «шведский стол» действительно пришло из Швеции, однако те блюда, которые обычно выставлены на пресловутом столе в отелях или ресторанах, в большинстве случаев, никакого отношения к шведской кухне не имеют.

История "шведского стола" (по-шведски это звучит как «смергасброд», буквально – «бутербродный стол») такова: когда-то Швеция была малонаселенной страной, селения располагались далеко друг от друга, и если хозяин приглашал много гостей, он должен был позаботиться, чтобы никому из прибывающих не пришлось долго ждать угощения. Поэтому на стол выставлялись блюда, способные храниться несколько дней: соленая сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и бутерброды.

"Шведский стол" удобен не только для посетителей, но и для рестораторов. Сегодня фирмы-поставщики оборудования предлагают огромный ассортимент посуды и аксессуаров для шведского стола, с помощью которых стол можно организовать оригинально, привлекательно и удобно для гостей.

Предметы сервировки в данном случае могут изготавливаться не только из металла, но и из керамики, дерева или пластика. При организации «шведского стола», помимо подставок, этажерок и прочих предметов сервировки, понадобятся диспенсеры для сока и молока, различные охлаждающие подносы и блюда, блюда для сливочного масла, емкости для мюсли и диспенсерные системы. Блоки для джема, диспенсерные смарт-системы для сахарного песка и рафинада, сливок и сиропа довершают ассортимент.

Накрывая стол и раскладывая многочисленные столовые приборы – нож для рыбы, десертную вилку или ложечку мокко, мы никогда не задумываемся над тем, какую интересную и сложную историю прошли все эти приборы, пока дошли до нас в своём теперешнем виде. Стол, сервированный полным набором столовых приборов, говорит о чувстве вкуса, о качестве, гостеприимстве и уважении к гостям. Как дорогие украшения в туалете светской дамы создают законченность обворожительного образа, так и столовые приборы в сервировке стола расставляют акценты и придают обстановке торжественное настроение.

Вилка, ложка и нож – именно это "столовое трио" стало неизбежным атрибутом нашего повседневного обихода, и сейчас большая часть населения планеты вряд ли может представить себе жизнь без них. Несмотря на произошедшее в 20-м веке упрощение традиций, полные линии, предлагаемые ведущими производителями, включают порядка сорока наименований столовых приборов. В данном многообразии главное не растеряться, а правильно и эстетично пользоваться основными из них.

Современные компании-производители предлагают широкий ассортимент профессиональных столовых приборов, как из традиционного гладкого металла, так и интересные дизайнерские решения разнообразных форм.

Для того, чтобы подобрать действительно качественные, отвечающие всем международным стандартам образцы, следует обратить внимание на ряд нюансов, включая длину и толщину изделий, материал, качество обработки и полировки. Боковая поверхность таких приборов должна быть абсолютно гладкой, а полировка подразумевает многоэтапную обработку поверхности.

Отличительной особенностью качественной продукции является совершенство ее отделки. На высокий уровень могут претендовать изделия с ровным глянцевым блеском, без царапинок и помутнений на поверхности. В последнее время в моду стали входить столовые приборы с матовой поверхностью или поверхностью, искусственно состаренной, имитирующую воздействия времени.

Все ведущие производители могут себе позволить высокую степень обработки сырья на качественной дорогостоящем оборудовании и проведение многоступенчатого контроля качества. Их продукцию характеризует широта ассортимента приборов современных форм, прекрасно сочетающихся с посудой и интерьером. Помимо основного комплекта здесь обязательно присутствуют ножи, вилки и ложки для различных блюд и напитков. В коллекциях представлены самые разнообразные столовые линейки, начиная от изделий традиционных форм и заканчивая необычными образцами.

Сервировка стола завтрак

Содержание страницы

Сервировка стола — процесс подготовки и оформления условий для приема пищи, включающий в себя расстановку посуды и необходимых столовых приборов. Он несет в себе не только эстетическую пользу, но и практическую.

Сервировка стола к завтраку

Самый очевидный ответ на этот вопрос — сервировка вызывает у человека приятные ощущения и эмоции. Красиво поданная еда повышает аппетит и улучшает настроение.

Помимо этого, у сервировки есть важный практический смысл. Она помогает создать необходимый порядок на столе и облегчить процесс пользования приборами. То есть правильно сервированный стол упрощает прием пищи для человека.

Также сервировка помогает и даже подсказывает нам, как следует пользоваться теми или иными предметами, вырабатывает правильные привычки и учит соблюдать этикет. Это может пригодиться в дальнейшем, когда понадобится посетить какое-либо важное мероприятие и показать себя с лучшей стороны.

Особенности сервировки завтрака

Завтраком называется утренний прием пищи. Правильно поданный, в семейном кругу он поможет запастись хорошим настроением на весь день.

Подробно про сервировку стола в домашних условиях

Его сервировка зависит от того, какие блюда будут входить в утреннее меню, то есть в список подаваемых блюд и напитков. В зависимости от предпочтений, за завтраком могут подаваться:

  • горячие блюда, к примеру, яичница, омлет или каша;
  • гастрономические продукты, к примеру, колбаса, сыр, бутерброды, хлеб, масло, вареные яйца, выпечка и т.д.;
  • горячие напитки, такие как чай, кофе, какао и пр.;
  • прохладительные напитки: молоко, сок, вода и другие.

Сервировка утренней трапезы выполняется по определенной схеме:

  1. Работа со скатертью. Именно с нее начинается оформление стола. Во-первых, скатерть предварительно должна быть хорошо отутюжена. Не допускается применение мятой ткани. Во-вторых, ее нужно положить на стол так, чтобы центральное место сгиба расположилось по оси стола. Форма материала должна повторять форму стола. Ее края должны доходить до сидений на стульях, касаясь их. Примерная длина свободного края — 25-30 см от угла столешницы.

Выбор ткани вовсе не обязательно делать в пользу полностью белого цвета. Это могут быть и цветные принты светлых тонов, и изделия с рисунком. Подходит хлопчатобумажная и льняная ткань. Также можно использовать подставку для посуды вместо скатерти. Она может быть сделана из пластмассы или дерева — не принципиально.

  1. Сервировка пространства посудой и столовыми приборами. Напрямую зависит от того, какое меню было выбрано.
  • Закусочная тарелка, которая имеет диаметр 20 см и предназначается под холодные и горячие закуски, должна быть расположена строго напротив стула и находиться на 2 см от края столешницы.
  • Пирожковая тарелка, имеющая диаметр 17,5 см и использующаяся для подачи тостов, хлеба и выпечки, ставится слева от закусочной на расстоянии 5-10 см. При этом следует учесть, что центры тарелок всегда должны располагаться на одной прямой линии.
  • Столовые приборы должны быть заранее отполированы. Их требуется разместить по краям от закусочной тарелки. Важно, чтобы они были строго параллельны друг другу и перпендикулярны по отношению к краю стола. При этом расстояние от приборов до тарелки должно равняться 0,5 см. Еще один важный момент — расстояние от края столешницы до начала ручек приборов должно составлять 2 см. Слева от закусочной тарелки располагается вилка зубцами вверх, справа от нее — нож. Его лезвие должно быть направлено в сторону тарелки. Если из этих двух приборов во время завтрака понадобится только один, то его всегда кладут справа. В случае когда на завтрак будет подано сливочное масло, на пирожковую тарелку помещают дополнительный нож, предназначенный для масла.
  • Когда в меню присутствует каша, ее подают в десертной или столовой глубокой тарелке. Она, в свою очередь, ставится на закусочную и сопровождается предоставлением десертной ложки. Прибор кладется по правую сторону носом вверх.
  • Посуду для напитков, которая включает в себя как изделия из стекла, так и блюдца с чашками, ставят по правую сторону от закусочной тарелки. При этом она должна быть расположена у конца закусочного ножа. Чайную ложку необходимо положить перед чашкой на блюдце так, чтобы ее ручка смотрела вправо. Ручка чашки должна быть повернута влево.
  • Все общие блюда подаются вместе с приборами для их раскладывания. Помещаются они по центру стола. На тарелках располагают гастрономические продукты, предварительно нарезанные тонкими кусочками. Хлеб и выпечка кладутся в корзиночку либо низкую хлебницу. Мед и варенье подаются в вазочке или розетке, сахар — в сахарнице. Масло кладется в масленку, а сыр отдают цельным куском, поместив его на специальную фарфоровую доску.
  • Если во время завтрака запланирована подача вареного яйца, тогда для этой цели используется специальная подставка, которая называется пашотницей. Предварительно ее размещают на небольшом блюдце, после чего ставят на закусочную тарелку, либо по правую сторону от нее. Также для потребления яиц используют чайную ложку, либо специальную пластмассовую.
  • Подробно о правилах столового этикета..
  • В случае когда горячие напитки подаются без сахара, сахарницу ставят по центру стола. Когда чай или кофе заранее не разлиты по чашкам, на стол помещают чайник или кофейник соответственно. Также к ним необходимо предоставить молочник. Его устанавливают на тарелочку небольших размеров и располагают в месте, в котором всем будет удобно им пользоваться.
  1. Оформление салфетками. Для оформления стола на завтрак обычно применяются тканевые салфетки, имеющие размер 32 х 32 см. Они ставятся либо кладутся на закусочную тарелку. При желании салфетки можно красиво оформить, к примеру, скрутить и перевязать наряной ленточкой. Также ее можно красиво сложить. Салфетки из бумаги следует поместить в специальный держатель — салфетницу.

Когда трапеза заканчивается, салфетки кладутся по правую сторону от тарелки.

  1. Вазы с цветами и специи. Для эффектного оформления стола крайне желательно использовать свежие цветы. Невысокая ваза располагается в практичном месте, чтобы не вызывать затруднений в пользовании остальной посудой. Специи помещаются в предназначенный для них подставки и располагаются в средней зоне столешницы, откуда всем до них будет удобно дотянуться.

Завтрак в постель

Если вы хотите порадовать близкого человека завтраком в постель, то тоже следует помнить о его правильном оформлении. Так у вас будет больше шансов вызвать приятное впечатление от утренней трапезы. Сервировка в данном случае имеет такие же правила, как если бы это происходило на столе, только вместо него выступает специальная подставка-поднос. Существует лишь несколько отличий:

  • Горячие напитки не подаются сразу в чашке. Чайник или кофейник вместе с сахарницей ставятся на поднос рядом с поставленной отдельно чашкой.
  • Вазу с цветами необходимо заменить более миниатюрным аналогом. Для этого используется стаканчик с одним цветком, либо же небольшим букетиком.

В остальном правила оформления пространства ничем не отличаются от стандартной сервировки.

Сервировка завтрака дома

Вышеописанный вариант оформления подходит для семейного круга. Если планируется прием гостей, то существует ряд дополнительных правил, которым нужно следовать:

  • Уделите особенное внимание гармонии на столе. Все чашки должны быть одинаковы, то есть из одного набора, так же как и столовые приборы. Салфетки должны сочетаться с цветом скатерти.
  • Гостей принимают только при использовании тканевой скатерти, варианты из клеенки запрещены.
  • Если предстоит подача блюд, которые необходимо есть руками, то заранее нужно озаботиться достаточным количеством салфеток, а также расставить пиалы для мытья рук, наполнив их водой.
  • В случае когда за столом будут находиться дети, столовые ложки следует заменить десертными.
  • Не раскладывайте приборы и посуду, которые в процессе трапезы не понадобится. Так вы избежите неловких ситуаций с гостями.

После изучения статьи попробуйте использовать полученные знания и правильно сервируйте стол на завтрак, порадуйте своих родных и близких.


Поделиться новостью в соцсетях