Шиповник цветет: когда цветет, в каком месяце, время, фото цветущего в саду, почему отсутствует цветение, причины, что делать

Содержание

Когда и как цветёт куст шиповника в средней полосе: фото, время цветения

Добавить в избранное

Роза парковая или шиповник представляет собой густо облиственный кустарник высотой до 1,5 м. Многие садоводы интересуются, будет ли цвести эта культура при возделывании в климатических условиях средней полосы России и в какое время это происходит.

ПоказатьСкрыть

Цветёт ли шиповник

Рассматриваемая культура обильно цветёт почти в любых климатических условиях, но самое широкое распространение различные сорта шиповника получили в умеренном климате. Кусты выглядят привлекательно как во время цветения, так и в период плодоношения. Благодаря этому культуру используют не только как источник ягод, обладающих лекарственными свойствами, но и в качестве декоративного растения.

Знаете ли вы? По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон в 50 раз.

Как и когда цветёт шиповник

В климатических условиях Москвы, Подмосковья и близлежащих областей (центральный регион) культура начинает зацветать в конце мая — начале июня. Длится цветение от 2 до 20 дней, реже месяц, в зависимости от сортовой принадлежности. Появление цветов на этой растительности в центральной полосе символизирует начало лета.

Практически у всех разновидностей бутоны цветов начинают открываться примерно между 5-6 часами утра. К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками. В южных и восточных областях центральной полосы РФ может наблюдаться повторное цветение — в конце августа.

Знаете ли вы? Дикие кусты шиповника могут развиваться и плодоносить на протяжении 100 лет.

Описание цветка и плодов

Ботаническое описание цветов культуры:

  • на одном растении формируются экземпляры обоих полов, располагаются одиночно или в соцветиях по 3 шт.;
  • цветок в диаметре может достигать 10 см;
  • крепится к ветке при помощи короткой цветоножки, длиной от 0,5 до 1,7 см;
  • цветоложе яйцевидное, шаровидное, бутылкообразное или кувшинчатое, в зёве сужается;
  • на вершине гипантия (цветоложа) имеется железистое кольцо, отсутствует оно только у видов, цветы которых окрашены в белый цвет;
  • венчик состоит из 4-5 лепестков, они могут быть окрашены в красный, розовый, чисто белый, жёлтый или кремовый оттенок;
  • чашелистиков также 4-5;
  • тычинки представлены в большом количестве с двухгнёздными пыльниками, расположены на железистом кольце цветоложа;
  • пестиков примерно такое же количество, как тычинок, локализуются они спирально в нижней части гипантия;
  • завязь ворсистая, состоит из 1 гнезда, сидячая, на ножке или свободная;
  • стиплодии объединены в одну колонку, что создаёт удобную площадку для посадки насекомых-опылителей;
  • при макроскопическом рассмотрении пыльца шиповника представляет собой жёлтый порошок, состоящий из большого количества овально-вытянутых зёрен.

За счёт того, что внутренние тычинки локализуются ниже, чем наружные, возможно самоопыление. Но оно происходит, когда растение начинает отцветать. Строение цветка в первую очередь рассчитано на перекрёстное опыление. В фазу плодоношения растительность вступает на 2-3 год после посадки. Для неё характерна периодичность в количественных показателях урожайности, т. е. каждые 3 или 5 лет куст даёт большое количество плодов, в остальные периоды — намного меньше.

Важно! Из-за высокой ворсистости внутренней полости плоды шиповника сырыми не едят.

Плод рассматриваемого растения — многоорешек. В диаметре достигает 1–1,5 см. В верхней его части локализуются чашелистики. При полном дозревании многоорешек окрашивается в оранжевый или красный оттенок, очень редко — в чёрный. Поверхность его гладкая, блестящая. Внутри он мясистый, покрыт густым нежным ворсом белого цвета, содержит большое количество односемянных плодиков-орешков.

Плоды разных сортов шиповника:

Сбор и хранение урожая

Полное дозревание, когда плоды готовы к сбору и содержат самое большое количество полезных веществ, в центральной полосе припадает на август-сентябрь. Лучше всего проводить уборку урожая, вооружившись остро заточенными ножницами. Многоорешки срезают вместе с плодоножками.

Важно! Перед сушкой плоды шиповника не моют.

Сразу после уборки плоды следует перебрать, отсортировать порченые. Затем можно переходить к сушке. При этом чем быстрее пройдёт процесс, тем меньше ценных веществ потеряют плоды. Сушить их можно целиком или разрезав пополам. Плоды раскладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сушат в духовке, прогретой до +40°С, с приоткрытой дверцей на протяжении 8–10 часов, периодически перемешивая.

После окончания процесса:

  1. Сырьё освобождают от чашелистиков.
  2. Помещают в деревянный (можно картонный) ящик или полотняный мешочек.
  3. Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
  4. На постоянное хранение помещают сушку в стеклянные или жестяные банки.

Срок хранения высушенного сырья в тёмном сухом помещении при температуре +15…+20°С составляет 3 года.

Все сорта шиповника отлично цветут и плодоносят в центральной полосе РФ

. Цветочные почки начинают распускаться в конце весны — начале лета, что полностью исключает риск их вымерзания при возвратных заморозках, а при благоприятных погодных условиях растения могут расцветать повторно в конце лета. Цветущий шиповник не только обеспечивает урожай полезных плодов, но и украшает сад.

Шиповник цветет — Ахматова. Полный текст стихотворения — Шиповник цветет

Из сожженной тетради

Вместо праздничного поздравленья
Этот ветер, жесткий и сухой,
Принесет вам только запах тленья,
Привкус дыма и стихотворенья,
Что моей написаны рукой.
1. Сожженная тетрадь

Уже красуется на книжной полке
Твоя благополучная сестра,
А над тобою звездных стай осколки
И под тобою угольки костра.
Как ты молила, как ты жить хотела,
Как ты боялась едкого огня!
Но вдруг твое затрепетало тело,
А голос, улетая, клял меня.
И сразу все зашелестели сосны
И отразились в недрах лунных вод.
А вкруг костра священнейшие весны
Уже вели надгробный хоровод.
2. Наяву

И время прочь, и пространство прочь,
Я все разглядела сквозь белую ночь:
И нарцисс в хрустале у тебя на столе,
И сигары синий дымок,
И то зеркало, где, как в чистой воде,
Ты сейчас отразиться мог.
И время прочь, и пространство прочь…
Но и ты мне не можешь помочь.
3. Во сне

Черную и прочную разлуку
Я несу с тобою наравне.
Что ж ты плачешь? Дай мне лучше руку,
Обещай опять прийти во сне.
Мне с тобою как горе с горою…
Мне с тобой на свете встречи нет.
Только б ты полночною порою
Через звезды мне прислал привет.
4

И увидел месяц лукавый,
Притаившийся у ворот,
Как свою посмертную славу
Я меняла на вечер тот.
Теперь меня позабудут,
И книги сгниют в шкафу.
Ахматовской звать не будут
Ни улицу, ни строфу.
5

Дорогою ценой и нежданной
Я узнала, что помнишь и ждешь.
А быть может, и место найдешь
Ты — могилы моей безымянной.
6. Первая песенка

Таинственной невстречи
Пустынны торжества,
Несказанные речи,
Безмолвные слова.
Нескрещенные взгляды
Не знают, где им лечь.
И только слезы рады,
Что можно долго течь.
Шиповник Подмосковья,
Увы! при чем-то тут…
И это всё любовью
Бессмертной назовут.
7. Другая песенка

Несказанные речи
Я больше не твержу.
Но в память той невстречи
Шиповник посажу.

Как сияло там и пело
Нашей встречи чудо,
Я вернуться не хотела
Никуда оттуда.
Горькой было мне усладой
Счастье вместо долга,
Говорила с кем не надо,
Говорила долго.
Пусть влюбленных страсти душат,
Требуя ответа,
Мы же, милый, только души
У предела света.
8. Сон

Сладко ль видеть неземные сны?
А. Блок

Был вещим этот сон или не вещим…
Марс воссиял среди небесных звезд,
Он алым стал, искрящимся, зловещим, —
А мне в ту ночь приснился твоей приезд.

Он был во всем… И в баховской Чаконе,
И в розах, что напрасно расцвели,
И в деревенском колокольном звоне
Над чернотой распаханной земли.

И в осени, что подошла вплотную
И вдруг, раздумав, спряталась опять.
О август мой, как мог ты весть такую
Мне в годовщину страшную отдать!

Чем отплачу за царственный подарок?
Куда идти и с кем торжествовать?
И вот пишу, как прежде без помарок,
Мои стихи в сожженную тетрадь.
9

По той дороге, где Донской
Вел рать великую когда-то,
Где ветер помнит супостата,
Где месяц желтый и рогатый, —
Я шла, как в глубине морской…
Шиповник так благоухал,
Что даже превратился в слово,
И встретить я была готова
Моей судьбы девятый вал.
10

Ты выдумал меня. Такой на свете нет,
Такой на свете быть не может.
Ни врач не исцелит, не утолит поэт, —
Тень призрака тебя и день и ночь тревожит.
Мы встретились с тобой в невероятный год,
Когда уже иссякли мира силы,
Все было в трауре, все никло от невзгод,
И были свежи лишь могилы.
Без фонарей как смоль был черен невский вал,
Глухонемая ночь вокруг стеной стояла…
Так вот когда тебя мой голос вызывал!
Что делала — сама еще не понимала.
И ты пришел ко мне, как бы звездой ведом,
По осени трагической ступая,
В тот навсегда опустошенный дом,
Откуда унеслась стихов казненных стая.
11. В разбитом зеркале

Непоправимые слова
Я слушала в тот вечер звездный,
И закружилась голова,
Как над пылающею бездной.
И гибель выла у дверей,
И ухал черный сад, как филин,
И город, смертно обессилен,
Был Трои в этот час древней.
Тот час был нестерпимо ярок
И, кажется, звенел до слез.
Ты отдал мне не тот подарок,
Который издалека вез.
Казался он пустой забавой
В тот вечер огненный тебе.
А он был мировою славой
И грозным вызовом Судьбе.
И он всех бед моих предтеча, —
Не будем вспоминать о нем!..
Несостоявшаяся встреча
Еще рыдает за углом.
12

Ты опять со мной, подруга осень!
Ин. Анненский

Пусть кто-то еще отдыхает на юге
И нежится в райском саду.
Здесь северно очень — и осень в подруги
Я выбрала в этом году.

Живу, как в чужом, мне приснившемся доме,
Где, может быть, я умерла,
И, кажется, тайно глядится Суоми
В пустые свои зеркала.

Иду между черных приземистых елок,
Там вереск на ветер похож,
И светится месяца тусклый осколок,
Как финский зазубренный нож.

Сюда принесла я блаженную память
Последней невстречи с тобой —
Холодное, чистое, легкое пламя
Победы моей над судьбой.


13

Вижу я, лебедь тешится моя.
Пушкин А. С.

Ты напрасно мне под ноги мечешь
И величье, и славу, и власть.
Знаешь сам, что не этим излечишь
Песнопения светлую страсть.

Разве этим развеешь обиду?
Или золотом лечат тоску?
Может быть, я и сдамся для виду.
Не притронусь я дулом к виску.

Смерть стоит всё равно у порога,
Ты гони ее или зови.
А за нею темнеет дорога,
По которой ползла я в крови,

А за нею десятилетья
Скуки, страха и той пустоты,
О которой могла бы пропеть я,
Да боюсь, что расплачешься ты.

Что ж, прощай. Я живу не в пустыне.
Ночь со мной и всегдашняя Русь.
Так спаси же меня от гордыни,
В остальном я сама разберусь.
14

Против воли я твой, царица, берег покинул.
«Энеида», песнь 6

Ромео не было, Эней, конечно, был.
А. Ахматова

Не пугайся, — я еще похожей
Нас теперь изобразить могу.
Призрак ты — иль человек прохожий,
Тень твою зачем-то берегу.

Был недолго ты моим Энеем, —
Я тогда отделалась костром.
Друг о друге мы молчать умеем.
И забыл ты мой проклятый дом.

Ты забыл те, в ужасе и в муке,
Сквозь огонь протянутые руки
И надежды окаянной весть.

Ты не знаешь, что тебе простили…
Создан Рим, плывут стада флотилий,
И победу славословит лесть.
15. Через много лет

Последнее слово

Men che dramma
Di sangue m’e rimaso, che non tremi
Purg. XXX

Ты стихи мои требуешь прямо…
Как-нибудь проживешь и без них.
Пусть в крови не осталось ни грамма,
Не впитавшего горечи их.

Мы сжигаем несбыточной жизни
Золотые и пышные дни,
И о встрече в небесной отчизне
Нам ночные не шепчут огни.

Но от наших великолепий
Холодочка струится волна.
Словно мы на таинственном склепе
Чьи-то, вздрогнув, прочли имена.

Не придумать разлуки бездонней,
Лучше б сразу тогда — наповал…
И, ты знаешь, что нас разлученней
В этом мире никто не бывал.
16

И это станет для людей
Как времена Веспасиана,
А было это — только рана
И муки облачко над ней.

Почему не цветет шиповник? | выращивание, уход, размножение растений

Привычные красные ягоды шиповника тяжело соотнести с нежными белыми соцветиями, появляющимися в период цветения куста. Наблюдать за распусканием бутонов – радость для многих садоводов. В сегодняшней статье вы узнаете, почему не цветет шиповник и что нужно сделать, чтобы шиповник, наконец, зацвел?

Когда цветет шиповник?

Цветение шиповника начинается весной. В зависимости от погодных условий в регионе выращивания, начинаться цветения может, как в середине весны, так и ближе к концу, нередко, в начале лета. Продолжительность цветения шиповника не больше 20-25 дней. 1 соцветие, в среднем, отмирает за 48 часов с момента распускания бутонов.

У шиповника раннее цветения – бутоны раскрываются на рассвете, а на ночь плотно замыкаются, накапливая пыльцу. Лепестки цветов шиповника используются точно так же, как и плоды – в создании лекарственных препаратов, арома смесей, а также в приготовлении варенья или вяленых сладостей в сахаре.

Почему не цветет шиповник?

Цветение шиповника, обычно, приходит в срок, если уход за кустом был проведен подобающим образом. Не всегда растение зацветает и на это есть несколько причин.

Почему не цветет шиповник:

  • Нехватка освещения;
  • Недостаток воды;
  • Паразиты;
  • Поражение болезнью;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Переизбыток удобрений;
При выяснении причины, почему не цветет шиповник, стоит также учитывать время посадки. Например, посаженный в этом году побег шиповника полноценно взойдет и начнет цвести только на следующий год – раньше результатов можно и не ждать.

На цветение шиповника в саду влияет обрезка. На молодых побегах оставляют несколько почек, после чего традиция регулярной обрезки сохраняется: осенью с того же побега снимают другие две почки, постепенно формируя куст шиповника. Каждый год новую поросль удаляют, чтобы куст не вызревал, а сохранял и наращивал сильные побеги. Проблем с шиповником, который периодически обрезают, не будет на протяжение 5-10 лет, к тому же обильность урожая сохраниться.

Как поливать шиповник, что он цвел?

Полив шиповника проводят редко, так как растение устойчивое к засухе. Летом, в жаркие дни, можно увлажнить куст 2-я ведрами воды. За сезон цветения и плодоношения шиповник поливают не чаще 3-х раз.

Как подкармливать шиповник?

Как переизбыток, так и недостаток питательных веществ в почвенной смеси может сказаться на цветении шиповника. Растение начинают удобрять на 2 год посадки: 1 раз весной, 2 раз в период развития побегов, 3 раз осенью. Шиповнику нужно подкормить, чтоб начал цвести, органикой (компост/ перегной). После каждой процедуры землю немного увлажняют у приствольного круга и рыхлят.

Почему не цветет шиповник: нехватка освещения

Шиповнику не нужен обильный полив, зато открытый участок и постоянное освещение – основные требования растения. Лучше посадить его на возвышающихся участках без притенения со стороны деревьев, других кустарников или построек.

Болезни и вредители шиповника: почему не цветет?

Чтобы обезопасить шиповник от болезней и вырастить у себя на участке стойкий куст любимого растения, нужно использовать подходящие сорта. Например, шиповник морщинистый не поражается болезнями и очень устойчив к заморозкам, к тому же дает до 5-ти кг плодов за сезон.

Вредители на шиповнике: тля, моль, пилильщик, клещ, пяденица. Для борьбы с вредителями, замедляющими цветение шиповника, можно воспользоваться народными средствами (настой лука, отвар стручкового перца, сосновый настой) или же обработать препаратами (метафос, ДНОК, актеллик, антио и т.д.).

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Выращивание шиповника из семян в домашних условиях

Корни шиповника лечебные свойства и противопоказания

Шиповник цветы — 62 фото

1

Шиповник цветы


2

Цветущая шиповник


3

Шиповник куст Луиза


4

Дикий шиповник цветы


5

Цветущая ветка шиповника


6

Дикий шиповник цветы


7

Розовый куст шиповник роза


8

Шиповник куст


9

Шиповник роза Уэбба куст


10

Шиповник обыкновенный Цветущий куст


11

Нежные цветы шиповника


12

Цветы для настроения


13

Шиповник Сибирский


14

Шиповник нежно розовый


15

Шиповник одиночный цветок


16

Дикий шиповник цветы


17

Дикая роза кустарник


18

Шиповник Майский коричный


19

Белые розовые цветы  шиповника


20

Шиповник Майский дикий


21

Дикая роза шиповник куст


22

Вечерние цветочки шиповника


23

Вайлд Роуз роза


24

Цветущая шиповник


25

Шиповник одиночный цветок


26

Нежные цветы шиповника


27

Шиповник цветет


28

Роза троянда


29

Шиповник цветет


30

Шиповник Дальний Восток


31

Ветка цветущего шиповника


32

Шиповник красный


33

Шиповник обыкновенноописание цветы


34

Кустистая роза шиповник


35

Картинки для телефон цветок шиповника


36

Шиповник цветет


37

Шиповник цветет


38

Картинки с цветами шиповником природа


39

Цветение шиповника


40

Цветение шиповника


41

Розовый шиповник куст


42

Роза шиповник


43

Розовые цветы


44

Дикая Таймырская роза


45

Шиповник влюбленные


46

Дикая роза растение шиповник


47

Роза шиповник кустарник желтая


48

Зацветание шиповника


49

Пионы семейство Розоцветные


50

Шиповник Цветущий ветка


51

Шиповник кустарник


52

Шиповник красно-бурый


53

Шиповник флорибунда


54

Шиповник цветет


55

Шиповниковая роза красная


56

Курильский шиповник


57

Лист дикой розы шиповника


58

Бутон шиповника


59

Зарослями шиповника (Rosa rugosa


60

Шиповник Дальневосточный


61

Цветок шиповника крупным планом

ЛенОбласть | СМОТРИТЕ, ШИПОВНИК ЦВЕТЁТ!


Мы привыкли видеть шиповник (Rosa – его латинское название) в групповых или ленточных посадках в парках и скверах или в городском озеленении, например вдоль дорог и трасс. Шиповник на своём дачном участке мы либо не выращиваем вовсе, либо крайне редко допускаем его на свою территорию. Эти растения образуют большие и колючие кусты, которые разрастаются и захватывают порой много места.

И ДЕКОРАТИВНЫЙ,
И ПОЛЕЗНЫЙ!
В течение последних лет посадки шиповника в городах, особенно вдоль дорог, сокращены. Причина тут кроется в том, что многие горожане собирают на сырьё их плоды, не задумываясь о том, что плоды шиповника в городе аккумулируют вредные атмосферные выделения и равносильны сильному яду. Озеленителям проще выкорчевать кусты, чем вести разъяснительную работу.
Если территория дачного участка позволяет, то кое­кто из садоводов всё же использует их в качестве зелёной изгороди или как красиво цветущий кустарник. А ведь шиповник может занять более достойное место в наших садах. Ведь ценность этого растения не только в его декоративности, но и в исключительно высоких лекарственных свойствах. Конечно, цветущий шиповник смотрится очень эффектно. Некоторые виды шиповника цветут очень продолжительно, обильно и сохраняют свою декоративность до глубокой осени. Они красивы как в период цветения, так и в период плодоношения.
Но мы ощущаем практическую пользу, когда начинаем собирать и перерабатывать плоды шиповника. Эти вкусные, ценные и полезные плоды, а также семена успешно применяются в лечении и кулинарии. Собирают также лепестки цветков, которые в сушёном виде добавляют в чай или используют для улучшения вкуса чайных и травяных отваров, ликёрных настоек. Ценнейшее лекарственное сырьё – корни шиповника.
ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЯ
Род шиповник – сложная ботаническая группа. Видов в этом роде насчитывается около 400. В пределах территории бывшего СССР, по разным источникам, насчитывают от 150 до 250 видов, многие из них эндемичны. Большинство этих видов могут быть успешно выращены в наших условиях. Можно собирать и заготавливать плоды дикорастущих видов, если всё же лень выращивать их на своём дачном участке. И ежегодно можно легко получать хороший урожай плодов. Хорош же шиповник в саду тем, что он прежде всего, в отличие от чайногибридных роз, не требуют укрытия на зиму. Легко размножается вегетативно (черенками). Можно его вырастить и из семян, но на это уйдёт от 3 до 5 лет, пока он не зацветет.
ВИДЫ ШИПОВНИКА
Какие же виды наиболее интересны для выращивания и использования? Шиповник бедренцеволистный – Rosa pimpinellifolia – кустарник до 2 м. Колючки длинные, горизонтальные. Кора гладкая, блестящая, красно¬коричневая, на многолетних ветвях шероховатая, серая. Листья узкие, ланцетные. Прилистники с железками. Лепестки бледно¬ или ярко­розовые, овальные. Плоды бархатисто¬войлочные, яйцевидные. Цветет весной и летом. Плоды черно­коричневого цвета.
В культуре часто используют садовые гибриды этого вида шиповника. Они могут встречаться под синонимами шиповника колючайшего – R. spinosissima. Для условий Северо­Запада это одни из устойчивых сортов. Это, как правило, плотные кустарники около 2 м высотой, компактные, густые, с тонкими ветвями. По окраске лепестков венчика они могут быть кремовые, белые, розовые, простые, полумахровые. Душистые. Соцветия редкие, на коротких цветоносах. Цветение обильное, но не продолжительное. Устойчивы к грибковым и микробным болезням.
Шиповник даурский – Rosa davurica – кустарник 1¬2 м. Шипы изогнуты, оттопырены, по два у основания ветвей. Листья сложные, непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Цветки одиночные; лепестки темно­розовые, цельнокрайные. Плоды красные, шаровидные. Цветет в июне¬июле. В культуре встречается с белыми, розовыми и интенсивно¬розовыми цветками. Морозостойкие.
Шиповник иглистый – Rosa acicularis – кустарник до 2 м, с дугообразными побегами, покрытыми тонкими, прямыми шипиками. Листья перистые, листочки яйцевидные, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники железисто­реснитчатые. Цветки одиночные. Чашелистики ланцетные. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании. Цветет в июне¬июле. Некоторые гибриды этого шиповника могут выносить сильные морозы.
Шиповник морщинистый – Rosa rugosa – кустарник 1¬2 м, ветки с прямыми, тонкими, различными по длине шипами с примесью игловидных шипиков, цветки с темно­малиновыми лепестками. Листья с сильноморщинистыми листочками и крупными шаровидными ярко­красными плодами. Цветёт волнами, пик цветения приходится на июнь, затухает цветение к концу сентября. Так как этот вид всегда обильно плодоносит, плоды крупные, то осенью эти растения так же высокодекоративны.
В культуре используют много разных садовых гибридов и сортов. Они различаются скоростью роста, окраской, махровостью и величиной цветков, неприхотливы, устойчивы в культуре. Цветки формируются на концах побегов, по одному или по несколько в соцветиях. Наиболее часто выращивают сорта с крупными красно¬фиолетовыми или разной интенсивности розовыми цветками, реже – с белыми, и белыми махровыми. Очень декоративно в группах выглядят сорта с зеленоватыми оттенками цветков. Осенью же все сорта красивы реповидными красными крупными плодами.
Шиповник сизый – Rosa caesia – кустарник 1,5¬2 м. Ветви с сизым наметом; шипы крепкие, с расширенным основанием, изогнутые; листочки средней величины, сближенные, сверху голые, снизу опушенные. Цветки в щитках; чашелистики сероволосистые; лепестки ярко­розовые, плоды оранжево¬красные. Цветет в июне¬июле. Осенью, когда меняется цвет листьев на красновато¬фиолетовый, в сочетании с плодами растения очень декоративны.
Шиповник французский, или галльская роза, – Rosa gallica. Это единственный подлинный вид, давший начало старым садовым розам в Европе. Известен в культуре более 500 лет. Сорта этой группы объединяют в старинные парковые розы, были очень популярны два века назад, но интерес к ним возвращается уже и в наше время. Это некрупный кустарник до 1 м высотой, с подземным стеблем, от которого отходят прямостоячие или растопыренные цветоносные ветви; шипы небольшие; листья с крупными листочками. Цветки одиночные, цветоножки длинные, тонкие; венчик крупный; лепестки длиннее чашечки, выемчатые, темно­красные; плод шаровидный или яйцевидный. Цветет в июне¬июле. Этот вид наиболее красив в период цветения, так как цветение всегда очень обильное.
ВРЕМЯ ПОСАДКИ – ВЕСНА!
Культура шиповника относительно несложная. Для посадки выбирают солнечное (лучше – освещённое утренними лучами), защищенное от северных ветров место. Важно учитывать, что шиповник плохо переносит близкие грунтовые воды, весенний застой талой воды. Кусты, высаженные под деревьями, имеют вытянутые побеги. Почвы предпочтительнее окультуренные, суглинистые, богатые гумусом, со слабокислой или нейтральной реакцией. Шиповник в культуре отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений с микроэлементами.
Лучшее время посадки – весна, после того как почвы оттают. Посадочные ямы для шиповников должны быть размером не менее чем 60 х 60 х 60 см. Заправляют их плодородной смесью, добавляя перегной, листовую и дерновую землю, в которую дополнительно вносят еще и доломитовую муку, гранулированные минеральные удобрения, суперфосфат (экофоску). В период весеннего и летнего роста нужен хороший полив, прополки от сорняков, особенно корневищных. Летом можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Летом, в период отсутствия дождей, растения необходимо обильно поливать. Первые зимы наиболее слабые и медленнорастущие особи можно укрывать сухим торфом, сфагнумом или лапником.
РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД
Размножают шиповник черенками рано весной, а также семенами. Черенки заготавливают как осенью, так и весной (предпочтительно). Для повышения выхода прижившихся растений черенки обрабатывают любыми корнестимуляторами (гетероауксином, малеиновой кислотой, корневином, др. препаратами). Семена сеют предпочтительно свежесобранными, под зиму, в подготовленные гряды (можно в торфо­песчаную смесь). Либо весной, но тогда лучше семенами, прошедшими двух¬трёхмесячную холодную стратификацию. Посев весной сухими семенами не дает обильных всходов в первый год, но семена могут прорасти через год или даже два года с момента посева. Сеянцы пикируют первое время до трех раз в год, разгоняя их. В питомниках возможно ведение контейнерной культуры. При правильном ведении растений в питомниках полученные растения легко пересадить в любое время вегетационного периода.
В посадках уход заключается в формировании симметричных кустов. Для более обильного цветения первые бутоны удаляют, для образования большего числа побегов, листьев и, соответственно, новых бутонов.
Раз в несколько лет для старых кустов проводят глубокую обрезку, оставляя над землей 2¬3 почки. Весной вырезают слабые и тонкие побеги. Осенью также удаляют слабые, больные и несформированные побеги. Для усиления и удлинения продолжительности цветения летом проводят обрезку сразу после цветения.
Для тех сортов шиповника, которые имеют длительное цветение и цветут до поздней осени, важно со второй половины лета не вносить азотных, но увеличить калийно­фосфорные удобрения. Если не удалять плоды, побеги лучше вызревают для зимовки.
В культуре шиповник чаще всего страдает от грибковых болезней (мучнистая роса, ржавчина), серой гнили, клещей, тли, ожогов побегов. Обработку от заболеваний проводят как рано весной, так и осенью. В зависимости от заболеваний важно проводить необходимые агротехнические мероприятия, используя различные препараты.
«ВКУСНОЕ» ЛЕКАРСТВО
Шиповник ценен тем, что он содержит различные биологически активные вещества. В плодах («плод» шиповника – это гипантий, разросшееся цветоложе, а собственно «семена» – орешки) много витаминов (не только С, но и многих других) и флавоноидов. В семенах – много жирного масла. В научной и народной медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника служат витаминным сырьем. Внутрь плоды применяют в виде отвара, настоя, сиропа при многих заболеваниях: ревматизме, туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, анемии. Настой плодов используется наружно при лечении ран, ожогов, в виде примочек.
Масло из семян шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек; при пролежнях, дерматозах, при ожогах, лучевых поражениях кожи. Втирают в волосистую часть головы для улучшения роста и качественного состояния волос. Отвар семян применяется как мочегонное, при мочекаменной болезни, диарее; наружно – при гингивитах.
Настой листьев шиповника используют как антибактериальное и болеутоляющее при колитах, гастритах. Отвар цветков применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, для полоскания рта, как дезодорирующее средство. Внутрь употребляют как болеутоляющее; при заболеваниях желудка, печени, сердца и в качестве вяжущего; эффективен для промывания глаз при конъюнктивитах.
Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечнокаменной, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при энтеритах, колитах, циститах, болезнях печени, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее; для ванн при ревматизме и параличе.
Как видите, шиповник применяется в лечении очень широко. Помните, что всё же не стоит очень увлекаться самолечением, даже если это замечательное и «вкусное» растение. Во всём важна мера.
Сейчас весна, прекрасное средство против авитаминоза – шиповник в сочетании с мёдом. Добавьте ложку мёда в стакан негорячего настоя плодов шиповника и пейте в течение дня в несколько приёмов. Примерно через месяц вы почувствуете себя обновлённым и полным сил и энергии!

Кирилл ТКАЧЕНКО, канд. биол. наук, руководитель группы интродукции лекарственных растений Ботанического сада Ботанического института им. Комарова РАН По материалам «Дела садовые» № 4 май 2011 г. www.zs¬z.ru

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Погода и приметы. Шиповник цветет — румянец года ведет

В Тобольске 6 июня утром ясно, +8 °C, днем +11, пасмурно, небольшой дождь. Вечером +8, ясно. Атмосферное давление в среднем 754 мм рт.ст. Ветер северо-западный, 4-6 м/с.

Народный календарь. Никита, огуречник. В народе считали, что с этого дня начинается настоящее лето, потому что «шиповник цветет — румянец года ведет». Это растение называли еще свобориным деревом, которое почиталось как символ молодости, красоты и любви. О его возникновении существует очень красивая легенда.

Дело происходило на Кубани, где одна красивая молодая казачка полюбила парня. Но и сама она очень понравилась станичному атаману, который и похитил девушку, а ее любимого отправил на войну. Накануне свадьбы удалось пленнице бежать в ближайший лес, где она решила лишить себя жизни, только бы не выходить замуж за постылого атамана. На ее могиле вырос красивый куст с нежно-розовыми душистыми цветами.

Однажды атаман нашел в лесу этот куст и захотел сломать ветку с прекрасными цветками, но она мгновенно покрылась острыми шипами и ободрала руки врага в кровь. Девушка отказала нелюбимому даже после смерти. К шиповнику приходили, чтобы успокоиться, пережить горе, в каких-либо сильных чувствах. Стоило рассказать о своей беде кусту растения, облегчить душу, как человеку становилось легче — а вскоре и приходило решение проблемы.

Использовалось это растение и в народной медицине. Девушки верили, что если умыться водой с лепестками шиповника, то лицо станет светлым. Для того чтобы обрести красоту, надо было встать в этот день рано утром, на заре, так чтобы никто не видел, у куста шиповника, и сказать заговорные слова.

Лунный календарь. В первой половине дня будьте особенно внимательны к продуктам — велика опасность пищевого отравления. Не рекомендуются мясные блюда. Во второй половине дня полезны занятия спортом.  

Приметы и поговорки.
Июнь грозами богат.
Июнь — румянец года, самый светлый месяц.
Если в июне частые зарницы — будет хороший урожай.
Земляника, шиповник, калина в цвету — к урожаю сыроежек.
Если трава пахнет сильнее обычного — к дождю.
Если пчелиный рой вьется над акацией — будет дождь, над цветущей рябиной — назавтра будет ясный день.

Именины отмечают: Григорий, Геннадий, Иван, Никита, Семен, Степан, Сусанна, Федор.

Фото: photo.hbh.ru
По материалам gismeteo.ru, klintsy.ru, idealdomik.ru, domovenok-as.ru, calend.ru.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!
  • < Назад
  • Вперёд >

Цветок спящей красавицы.

“По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник
и цвёл таким влажным и алым огнём, что даже ранний солнечный свет,падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя”.

(К.Паустовский)”

Славно городище Иднакар не только своими археологическими находками и ценностями. Множество растений и буйство красок по весне поражает своей красотой и разнообразием. Но не только сорная травка и простые лютики-цветочки растут на горе Солдырь. Поселилась тут и её Величество Роза. Многим людям она хорошо знакома. Её можно встретить и на опушке леса, и у просёлочной дороги, и на берегу речки, и у оврагов, у родников, и в горах, и в палисаднике у родного дома. Кроме всего прочего, жительница растительного мира городища Иднакар считается символом молодости и любви, является оберегом от злых чар и славится своими лечебными свойствами. Что же это за цветок такой волшебный?

…Меж гор, лежащих полукругом,
Пойдём туда, где ручеёк,
Виясь, бежит зелёным лугом
К реке сквозь липовый лесок.
Там соловей, весны любовник,
Всю ночь поёт; цветёт шиповник…

(Александр Пушкин)

Помните, как в детстве все девочки делали себе ногти ярко-розового цвета из лепестков шиповника летом, а ближе к осени, раскусив красные плоды, на языке оставались волосинки от его семян? Роза – цветок, известный почти всем и каждому с самых малых лет. Более того, именно роза – олицетворение семейства всех «цветочных», именно её рисует наше воображение при слове «букет». Но роза – это не просто цветок на стебле, она имеет целое множество разновидностей, видов, подвидов и сортов. В этом многообразии можно выделить одну большую группу – роза вида «Ругоза» (Rósa rugósa), или роза (шиповник) морщинистый.

Роза, шиповник (лат. Rōsa). Латинское название по одной версии связывают с   островом Родос, откуда, как полагают, и произошла роза. По другой версии – оно произошло от кельтского слова «rhodd» – красный, из-за окраски цветков и плодов. А русское название образовано от слова «шип», что на древнеславянском обозначает иглу или колючку. Этот красивый цветок имеет множество народных названий: дикая роза, рожа, ружа, свороборина (от  «свороба» – «зуд»), шипок, чипорас (от «чипать» – щипать, цеплять), шипшина, петушьи ягоды (за его острые серповидные шипы, похожие на шпоры петуха), собачья роза. Последнее, довольно обидное название, подчеркивает, что шиповнику всё же далеко до изысканных садовых роз, но многие связывают это название с тем, что  в средние века его использовали для лечения от  собачьих укусов.

«Стоит древо – древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельские, когти дьявольские», «Стоит зелёный кустик. Тронешь – укусит», «У розовой шляпки лапки – царапки», «Зелены кусточки, алые цветочки; когти-коготочки стерегут цветочки», «На кусте цветочки как девичьи щёчки, а сами сучьи как пасть щучья», «Стоит дерево кудряво, когти волчьи», – говорят русские народные загадки и пословицы о шиповнике.

Роза морщинистая – кустарник высотой около 1,5- 2 метров. Кусты плотные, но расползающиеся, даёт много корневой поросли, может занимать большие территории. Ветки прямостоячие, густо покрыты игольчатыми шипами и щетинками. Листья крупные, тёмные, морщинистые с зубчатым краем. Цветки большие, пурпурного цвета, очень ароматные. Цветки одиночные или по 3-5 в соцветиях. Цветёт роза морщинистая с июня до осени.

В дни роскошного расцвета,
Когда приходит жар и зной,
Шиповник, милый вестник лета,
Пленяет нас своей красой.

(Н.А.Холодковский)

После цветения, как и положено, появляются плоды – это округлые или сплюснуто-шаровидные, мясистые и съедобные шарики яркого оранжево-красного цвета, которые в народе и зовутся шиповником. Плоды начинают созревать уже в середине лета. Шиповники – долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям. 

Роза морщинистая по своим декоративным качествам не уступает культурным сортовым розами, поэтому широко выращивается в нашей стране в городах, посёлках и на приусадебных участках. Помимо того, что морщинистая роза радует глаз своим внешним видом, её также широко используют в кулинарии и в косметической сфере. В разных странах плоды шиповника используют в кулинарии по-разному. На Кавказе употребляют в пищу молодые побеги. В Швеции из плодов шиповника варят сладкий суп. В Словении очень популярен газированный сладкий напиток, приготовленный на основе ягод шиповника. На основе розовых лепесточков заваривают чай и кисель, варят варенье. Лепестки используют и для приготовления воды для умывания, масок для лица и принятия ванны. Что касается ягод, то из них готовят джем, компот, различные лекарственные настои и отвары. Даже листва кустов используется для приготовления щербетов и варений.

Миллионы лет цветёт шиповник, и веет его нежный аромат, вдохновляя поэтов, писателей, художников, музыкантов и всех влюблённых. На языке цветов шиповник означает весну и поэзию. Этому скромному кустарнику, посвящено множество стихов и песен.

Шиповник роза белой ночи,
Бутон раскроет на рассвете.
И чашу утренней прохлады 
Наполнит ароматом ветер. 
И мир, покоясь в полудреме, 
Вдохнув его, прекрасней станет, 
И солнце в радостной истоме 
Своих лучей исполнит танец. 
И точно кто водой святою 
Росою окропит окрестность. 
И воспарив над суетою, 
В своей душе лелеешь нежность.
К цветку шиповника – младенцу, 
Зарозовевшему под утро. 
И радость подступает к сердцу, 
И веришь: мир устроен мудро. 

(Ирина Букреева)

Поэтический образ старинной народной сказки о Спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой – шиповником. Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетаются со старыми и сильно изогнутыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно Спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца. Сказка о Спящей красавице у некоторых народов так и называется «Дикая розочка». Укололась героиня сказки не иголкой для вышивания, не веретеном, а веткой шиповника, которую злая колдунья положила ей во время сна на подушку.

А германская легенда гласит: девы-богини валькирии переносили души умерших воинов в рай Вальхаллу, устроенный для героев битв во дворце бога Одина. Валькирии никогда не должны были вмешиваться в ход событий. Но одна из них, Брунгильда, однажды помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, как раз тому из них, кто по велению бога войны Вотана должен был погибнуть. Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей валькирии ветку дикой розы, шипы которой были ядовиты. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить её мог только влюблённый в неё принц.

У многих народов шиповник – любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей; женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов; был он и участником общественных мероприятий и похоронных обрядов. Из шиповников создают колючие изгороди, их высаживают на склонах гор и оврагов для защиты почвы от эрозии. «И ограда в саду, и закуска дрозду, и от хвори настой – душистый, густой». Действительно, цветки шиповника охотно посещаются пчёлами, а плоды – любимый корм многих птиц.

Среди русского народа о шиповнике ходило множество легенд и поверий. Согласно одной из них, изгнанный с небес Сатана решил по кустам шиповника подняться обратно как по лестнице. Но чудесным образом в этот момент ветки ощетинились шипами, не дав изгнаннику совершить задуманное. С тех пор и цепляется шиповник своими шипами за всех, кто оказывается слишком близко.

Другая легенда повествует о трагической любви кубанских казачки и казака. В молодую красавицу, кроме её избранника, влюбился сам атаман. Не получив согласия девушки, он выкрал её из родительского дома, а жениха отправил на военную службу. Долго томилась казачка в неволе, тосковала по любимому. Но перед свадьбой ей удалось сбежать. В близлежащем лесу вспомнился беглянке возлюбленный, не выдержала она тоски сердечной и покончила с собой. А на месте её гибели вырос раскидистый кустарник с нежными розовыми цветами. Проходя мимо, атаман решил сломать одну из цветущих веток, но вмиг все они покрылись острыми шипами. Осенью же на кустарнике появились красные плоды, напоминающие капли крови.

Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда о том, как Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, бросилась к нему через густые заросли шиповника. Горе её было так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А каждая капля крови, упавшая на зелёные ветви, превратилась в красную дикую розу.

В чешской легенде (Моравия) благоухание цветущего куста шиповника объясняется тем, что Богородица сушила на нём пеленки маленького Христа.

       Интересную якутскую  сказку о шиповнике  и злом духе абасы записал А.А. Попов. «Человек и абасы шли рядом, и разговор зашёл о том, чего боятся люди и чего боятся абасы.  Последний, явно со злым умыслом, спросил у человека: «Чего вы боитесь больше всего?» Человек был догадлив, смекнул, в чём дело, да и говорит: «Люди боятся жира, мяса и масла».  И в свою очередь спросил: «Чего боится абасы?». Абасы, по своей прямоте, сразу признался, что он боится колючих кустов шиповника. Немного погодя абасы обратился к человеку: «Я тебя хочу съесть». Человек убежал и спрятался среди кустов шиповника. Абасы, желая его выжить, стал кидать кусочки масла, жира и мяса, а человек, спокойно сидя за кустами и делая вид, что боится, уплетал бросаемое. Ждал, ждал абасы, да так ни с чем и ушёл».

Существует ещё одна народная легенда о Цветке Богини. Давным-давно в цветущем благоухающем саду правила Богиня, повелительница Роз. Она очень любила розы, и посадила в саду множество цветов, которые всячески лелеяла. Однажды среди её любимых цветов вырос куст дикой розы. Его стебли и ветки были намного выше остальных кустов роз, и заслоняли им солнце. Розы стали жаловаться Богине на дикий куст. Но дикая роза была очень добра, ласкова и приветлива, и тоже сожалела о том, что невольно заслоняет солнце своим сестрам. Она сказала, что ради них готова на любые жертвы. Подумав, Богиня бережно пересадила дикую розу на край оврага, и на обочины дорог, и у домов. А в награду за эту жертву послала дикой розе в дар яркие целебные ягоды, наделив их волшебной силой. А чтобы никто не ломал дикую розу, добавила на её ветки для защиты острые шипы. С тех пор дикую розу так и зовут Цветком Богини, Шиповником.

У славянских народов шиповник – символ здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви.  В  христианстве – он один из символов тернового венца Иисуса. Поэтому среди растений, которые  традиционно используются для праздничных пасхальных  украшений, присутствуют и ветки шиповника. 

В народе шиповник исстари высоко ценился  как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм.  Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома,  над колыбелью. По поверьям  он охранял молодоженов от сглаза и порчи, а его настой  возвращал силу угасшей страсти.  Для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод, а для  удачного  замужество  девушке нужно было  срезать цветок  шиповника, засушить  и  хранить под своей подушкой. Считали, что умывание водой, настоянной на шиповнике,  делает лицо “побелее снегу белого, посветлее красна солнышка”, сохраняет  молодость и красоту. А если его посадить вокруг  дома,  то там  всегда будет мир и благополучие.  Во время  цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам сказки. Считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов.  Запрещалось ломать шиповник, а если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения.

Наши предки  даже отмечали праздник  шиповника – 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвёл шиповник – встречай лето, покраснели  его плоды  – провожай лето. С  этим днём связаны  народные приметы: зацвел шиповник – заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт; если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов. Интересно, что по цветкам шиповника можно сверять  часы: они раскрываются в 4 – 4.30ч утра, закрываются в 19-20 ч вечера.

И, конечно же,  исстари ценился шиповник за целебные свойства. По поверьям, чтобы победить болезнь, надо было забрать  красную нитку, провисевшую на шиповнике  ночь, а жёлтой ниткой, провисевшей сутки на шее больного, опутать его куст со словами: «Я тебе желтую нитку, а ты мне красную нитку». Болезнь переходила на шиповник, а  его живительная сила на больного.

Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Отваром из его ягод, называемой патокой своробориновой, поили воинов в походах. В средневековой России за его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи.  Платили за них соболями, бархатом, парчой. И доступно это было долгое время только знатным лицам по особому разрешению.  В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что «… лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя».

В народе до сей поры называют шиповник “лекарем леса”. О его целебных свойствах познали люди ещё в глубокой древности. 
В Древней Греции, В IV веке до н. э., ученый, отец «ботаники» Теофрас , изучил, и дал подробное описание шиповника. В XVIII веке его дело продолжил Карл Линней, описавший около полутора десятка видов шиповника.

Шиповник щедро богат витаминами В, Е, Р, D, A, а так же калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, цинком, медью, пектинами, целебными фитонцидами, полезной клетчаткой, эфирными маслами. А витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в смородине и лимоне! Маслом шиповника, получаемым из плодов, смазывают трещины на коже, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи, дерматиты. А на сгущённом водном экстракте плодов шиповника готовится лекарство – желчегонная настойка «Холосас», которая продаётся в аптеке. Он незаменим, как общеукрепляющее средство, особенно в холодное время года, он защищает от простуды, переутомления, прогоняет все хвори, он придаёт силы, молодость и дарит здоровье.

Заведующий сектором природы Осипова Вероника

В каком месяце вы собираете плоды шиповника? |

Автор: Ванесса Сальвия Обновлено 23 октября 2020 г.

Плоды шиповника — это маленькие, похожие на яблоки плоды, которые образуются чуть ниже цветов розы после опадания лепестков. Точный месяц сбора плодов шиповника зависит от сорта, но обычно его собирают осенью после первых заморозков.

Бедра приобретают оттенок красного, если оставить их на растении, и зимой их поедают дикие животные. Сходство плода шиповника с яблоком не случайно, потому что яблоки и розы относятся к семейству розоцветных.Розы (Rosa spp.) Могут расти практически где угодно в Соединенных Штатах, но лучше всего они растут в зонах устойчивости растений USDA с 4 по 9.

Совет

Плоды шиповника следует оставлять на кусте, пока они не станут слегка мягкими и красными, но не морщинистый или слишком мягкий. Начинайте сбор урожая после первых заморозков на вашем участке, которые смягчат их и изменит цвет.

Как формируются плоды шиповника?

Плоды шиповника иногда называют «шиповником». Это плоды, которые образуются после того, как розы расцветают и опадают.Плоды шиповника содержат семена розы, из которых можно выращивать другие розовые растения. В Gardens Illustrated говорится, что, хотя плоды шиповника часто называют фруктами, с ботанической точки зрения они не являются настоящими фруктами. Настоящие ботанические плоды розы — это маленькие, сухие, твердые семена (так называемые семянки), содержащиеся в плодах шиповника.

Лучшие плоды шиповника производят сортовые, кустовые и кустовые розы. Многие садоводы могут никогда не увидеть, как плоды шиповника образуются на своих розах, если они хотят обрезать кусты роз, как только отцветут.Если вы хотите использовать плоды шиповника в рецептах или украшениях, таких как венки или вазы для цветов, оставьте на кусте несколько цветков роз, чтобы шипы могли развиваться.

Когда плоды шиповника впервые образуются, они твердые и зеленые. По мере того, как погода становится прохладнее, а дни сокращаются, плоды шиповника начинают краснеть. Эти плоды — хороший источник пищи для диких животных, таких как птицы и белки, которые кусают бедра, чтобы добраться до семян. Если вы сажаете плоды шиповника во время сбора урожая, доберитесь до них раньше, чем это сделает дикая природа.

Сбор урожая плодов шиповника

Ноу-хау в садоводстве утверждает, что, как и их двоюродный брат яблоко, плоды шиповника съедобны и питательны, особенно в качестве источника витамина С. Есть много рецептов плодов шиповника, которые помогут использовать этот интересный «фрукт». » Некоторые сорта роз, такие как чайные розы, дают несколько крупных цветков за раз, но распускаются в течение длительного периода. Другие сорта, такие как старые плетистые розы, цветут только один или два раза в год в течение нескольких недель за раз, но за один раз дают большое количество роз среднего размера.Как будто этого недостаточно, и лепестки роз, и плоды шиповника съедобны.

При сборе плодов шиповника оставьте их на кусте до наступления первых заморозков. Это делает их более яркими и красными, а также немного смягчает их. Обрежьте все оставшиеся соцветия, а затем обрежьте плоды шиповника как можно ближе к основанию бедра. Если вы собираете плоды шиповника, чтобы вырастить из них новые розы, они должны пройти период холода, известный как стратификация.

Департамент растениеводства и почвоведения Университета Вермонта объясняет, что оставление плодов шиповника на кустах сигнализирует растению о том, что пора прекратить цветение и начать подготовку к зиме.Выбирая плоды шиповника для сбора урожая, выбирайте те, которые достаточно мягкие, чтобы их можно было осторожно сжать, но не слишком мягкие и не морщинистые.

Рецепты плодов шиповника

Если вы заинтересованы в сборе плодов шиповника для приготовления таких рецептов, как чай из плодов шиповника, варенье из плодов шиповника или сироп из плодов шиповника, позаботьтесь о сборе плодов с роз, в которых не использовались пестициды. Департамент почвоведения и почвоведения Университета Вермонта описывает множество способов использования этих привлекательных и съедобных объектов и предоставляет интересную историю.Во время Второй мировой войны в Великобритании, когда было нелегко достать цитрусовые, добровольцы собирали плоды шиповника фунтами, чтобы приготовить питательный сироп из плодов шиповника для здоровья детей.

Варенье из плодов шиповника можно приготовить с сахаром. Простой и питательный способ их употребления — чай ​​из шиповника. Для этого просто отварите целые плоды шиповника или залейте их кипятком и дайте настояться примерно 10 минут. Они откроются, выпустив семена. Процедите их перед употреблением. При желании вы можете использовать удаленные плоды шиповника в других рецептах.

Плоды шиповника можно есть свежими, приготовленными или сушеными. Чтобы использовать их, обрежьте оставшиеся соцветия, разрежьте их пополам вдоль, удалите крошечные волоски и семена в центре и промойте их. Не готовьте их в алюминиевых кастрюлях или с алюминиевой посудой, так как это может снизить количество витамина С. Чтобы высушить плоды шиповника, разложите приготовленные половинки одним слоем на противнях и поместите их в дегидратор или очень низкотемпературную духовку. Храните их в стеклянных банках в темном прохладном месте.

О шиповнике от The Gardener’s Network

О шиповнике

Плоды шиповника обладают значительной питательной ценностью и являются источником генетических семена роз.Формируется медленно, в момент отцветания цветков. Часто, производители никогда этого не увидят, так как они быстро обрезают отцветшие цветы, чтобы продвинуть больше роз.

Некоторые домашние садоводы не знают, что плоды шиповника вообще существуют. Когда полностью созреет, Плоды шиповника — это стручки, содержащие семена для выращивания новых растений. Семена — это то, что ботаники используют, поскольку они пытаются вывести новый сорт розы или гибрид.

Укоренение черенков — самый популярный способ размножения роз.Черенки создать куст, идентичный материнскому растению. Чтобы создать новый сорт или кросс, используются семена плодов шиповника.

Плоды шиповника имеют ряд названий, в том числе свиные носы, живые изгороди, роза. haw, и груши пикси. Их еще называют плодами роз.

Знаете ли вы? Плоды шиповника съедобны. Он очень питателен, содержит больше витамина «С», чем в цитрусовых. Он использовался в Великобритании во время Второй мировой войны, чтобы предотвратить цингу.


Как вырастить плоды шиповника:

Многие домашние садоводы даже не подозревают, что плоды шиповника существуют. Они режут свежие розы для ваз и букетов. Сразу после цветения на растении провели цветы обычно бессмысленны, чтобы побудить растение дать новые цветы. В результате домашние садоводы часто не имеют возможности увидеть развивать.

Вырастить плоды шиповника несложно.Только не тупик потрачено цветет. Пусть потрачено цветение отмирает. Под ним бедро. Он будет развиваться и созревать количество недель.


Использование плодов шиповника в лечебных / пищевых целях:

На протяжении многих лет шиповник использовался для:

  • Борьба с инфекциями, особенно с инфекциями мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

  • Уменьшить стресс

  • Лечение головокружения и головных болей

  • Устранение дрожи

  • Укрепить сердце

  • Предотвратить цингу.

Бедра съедобны. Они являются хорошим источником питательных веществ, в первую очередь витаминов. «С». Его обычно замачивают в чае. Из него также делают джемы, желе, сиропы и соусы.


Сбор плодов шиповника:

Убирайте шиповник после первых заморозков, когда они приобретут ярко-красный цвет.

Важное примечание: Не собирайте плоды шиповника для потребления там, где использовались пестициды.Это противоречит цели здоровой пищи и питательные вещества.

Теперь, когда вы собрали плоды шиповника, сделайте немного Варенье из шиповника.


Более на розах — в садовых хобби



Дополнительная информация:

Купить Кусты роз — огромный выбор обычных и необычных кустов роз.

Преимущества плодов шиповника + как их выращивать (и использовать)

Если вы ищете простой и вкусный способ получить суточную дозу витамина С вместе с большим количеством антиоксидантов, не ищите ничего, кроме куста роз ! Преимущества плодов шиповника многочисленны — вот как их выращивать, собирать и наслаждаться.

Что такое плоды шиповника?

Если вы выращиваете розы в своем саду, вы можете получить дополнительное преимущество от плодов шиповника, классного фрукта, который несет в себе полезный эффект!

Плоды шиповника — это стручки / плоды розового растения. Хотя у большинства домашних садоводов их не так много, поскольку мы подрезаем розы, чтобы стимулировать сильное цветение. В этом году сократите обрезку и посмотрите, сможете ли вы стимулировать цвести вкусные и полезные плоды шиповника!

Какой сорт мне собирать?

Розы ругоза обычно собирают для получения самых вкусных плодов шиповника, но все розы дают их в конце лета и осенью, если их не трогают садоводы, владеющие секаторами.

Как выглядят плоды шиповника?

Идентифицировать эти съедобные продукты не так уж и сложно. Они похожи на продолговатую клюкву или, возможно, на миниатюрный помидор черри.

Плоды шиповника обычно ярко-красновато-оранжевого цвета. У некоторых видов бедра могут быть даже темно-фиолетовыми или даже черными.

Какие они на вкус?

Плоды шиповника терпкие и по вкусу напоминают пикантные крабовые яблоки, хотя и не такие вкусные. Однако они ценятся за их пользу для здоровья и наполнены витамином С.

Знаете ли вы, что лепестки роз тоже съедобны? Да, они! Узнайте больше о съедобных цветах здесь.

Шиповник Преимущества

Теперь, когда вы знаете, какие они на вкус и какие они есть, давайте поговорим о , почему вы можете захотеть их употреблять или использовать. Вот некоторые из наиболее важных преимуществ плодов шиповника.

Высокий уровень витамина C

Как упоминалось выше, плоды шиповника особенно ценятся за их высокую концентрацию витамина C.Фактически, они содержат на 50% больше витамина С, чем апельсины!

Витамин C необходим для нашей иммунной системы и может помочь нашему организму стимулировать производство белых кровяных телец.

Противовоспалительные свойства

Если вы страдаете аутоиммунным заболеванием, добавление этих бутонов вишни в ежедневное потребление может помочь уменьшить боль. Фактически, проведенное исследование показало, что у 65% участников с остеоартритом боль уменьшилась.

Высокое содержание антиоксидантов

В то время как ваше тело вырабатывает антиоксиданты самостоятельно, изменения в диете и увеличение стресса могут вывести ваше тело из строя.Доказано, что антиоксиданты помогают снизить вероятность хронических состояний у здоровых людей, а это означает, что можно снизить риск таких заболеваний, как диабет 2 типа или болезни сердца.

Другие преимущества

Плоды шиповника также укрепляют капилляры, регулируют кровообращение и облегчают прорезывание зубов у младенцев. Цветы розы также обладают множеством целебных свойств.

Применение в медицине

Существует несколько способов лечения, для которых исторически использовались плоды шиповника.Вот некоторые из этих заболеваний:

  • артрит
  • сердечные заболевания
  • диабет
  • менструальные спазмы
  • варикозное расширение вен
  • раздражение мочевого пузыря или мочевого пузыря

Как выращивать шиповник

в собственном саду, не используйте химические аэрозоли или пестициды. Убедитесь, что вы выращиваете натуральные органические розы для съедобных целей.

Не обрезайте и не обрезайте розы после цветения.Бедра приближаются. Приготовься! Осенью вы увидите, как они украшают ваши розовые растения, и сможете начать собирать их свежими в любое время.

Советы по уборке урожая

Лучшее время для сбора урожая целиком — это зима, когда они становятся мягкими, особенно после первых заморозков.

  • Плоды шиповника становятся спелыми, когда они ярко-красные и мягкие на ощупь.
  • Соберите их с помощью секатора, чтобы защитить форму вашего розового растения. Вы можете собрать много роз, и они будут вам за это благодарны.
  • Лучше всего обрезать их зимой, чтобы новые побеги задержались до весны.
  • Помните, розы приходят с шипами, поэтому защитите себя розовыми перчатками, длинными брюками, рубашкой с длинными рукавами и туфлями с закрытым носком.
  • Положите плоды шиповника в дуршлаг, промойте водой, и они готовы к употреблению!

Советы по приготовлению

Есть несколько различных способов насладиться плодами шиповника. Вот некоторые из моих любимых:

Приготовление чая

Возможно, самым популярным применением этого продукта является приготовление чая.Используйте целые плоды шиповника, смоченные в кипящей воде, чтобы приготовить успокаивающий горячий напиток, затем процедите и наслаждайтесь.

Джемы и желе

Из плодов шиповника также можно делать консервы. Лучше всего удалить семена, прежде чем использовать их для приготовления сиропа, джема и желе. Вымойте, затем обрежьте два конца и разрежьте их пополам, чтобы удалить семена.

Сушите их

Хотя вы получите максимальную пользу от плодов шиповника со свежими бутонами, вы также можете сушить плоды шиповника и хранить их для использования в течение всего года.

После сбора урожая вымойте плоды шиповника и срежьте кончики соцветий и стебель. Выложите их одним слоем на противне, чтобы они высохли в течение нескольких недель в прохладном темном месте.

Или, если вы торопитесь, добавьте их в пищевой дегидратор, пока они не станут твердыми, морщинистыми и темного цвета.

Добавьте сушеные плоды шиповника прямо в горячую воду для чая или измельчите сушеные плоды в порошок с помощью кухонного комбайна.

Ремесленные проекты

Они не только полезны для вас, но и плоды шиповника великолепны! Посмотрите на этот потрясающий венок из шиповника в рамках обзора сказочных осенних венков!

Вам также могут понравиться эти сообщения:

Как сушить и хранить плоды шиповника для чая из шиповника

Чай из шиповника ( Rosa canina ) так освежает и полон витаминов и минералов.Отличный горячий зимний напиток. Нежно сладкий, это один из моих любимых блюд, и я употребляю его ежедневно в течение темных месяцев.

Для чая из шиповника просто положите 1-2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в чайник, оставьте на 15-20 минут, затем процедите в чашку. Пейте по желанию.

Step 1

Соберите столько плодов шиповника, сколько вам нужно, чтобы продержаться до следующего года. Я их тоже сначала стираю.

Step 2

Вымыв плоды шиповника, высушите их на солнце на газете.Затем снимите их сверху и снизу, удалив стебель и небольшой заостренный участок на месте цветка. Это не важно, но я это делаю.

Step 3

Обычно я сушу их целиком, но в этом году я решил проверить разделение 50% партии пополам перед сушкой. Это не имело абсолютно никакого значения, кроме приятной траты времени 🙂

Step 4

Для удобства и из-за того, что погода в этом году (2008) не была такой солнечной, я использовал пищевой осушитель.

Для этой партии обезвоживание заняло около 5-6 часов.Но это «дикая штука», поэтому время может варьироваться в зависимости от качества бедер, количества сушек и т. Д.

Step 5

Когда плоды шиповника высохли, они выглядят вот так.

Step 6

Затем поместите их в кухонный комбайн. В этом году я позаимствовал у соседей маленькую, и она очень хорошо сработала.

Шаг 7

Отшлифуйте до тех пор, пока содержимое не будет выглядеть, как показано ниже … вы не хотите измельчать плоды шиповника слишком маленькими, иначе на следующем этапе они просто упадут через сито вместе со всеми волосками … какие поражения объект просеивания (Шаг 8)!

Step 8

Вылейте содержимое в металлическое сито и просто встряхните, чтобы удалить все эти надоедливые волоски, которые могут раздражать некоторых людей.Я нахожу удивительным, что все они легко падают, оставляя вас с немного грязными сушеными плодами шиповника.

Step 9

Положите сушеные плоды шиповника в банку или герметичный контейнер и употребляйте по желанию.

Нет необходимости возиться с удалением семян (если у вас нет больше времени, чем вы знаете, что с ним делать).

Ядовиты ли семена шиповника?

Вопрос: Я читал, что семена шиповника содержат цианид, действительно ли безопасно употреблять чай с молотыми семенами?

Некоторые виды семейства розоцветных действительно содержат небольшое количество цианида.Однако я не могу найти ни одного упоминания в научных журналах о токсичности семян шиповника ( Rosa canina ).

Не есть плоды шиповника — это все равно что сказать «не ешь яблоки», потому что их семена тоже содержат цианид.

Рэй Мирс в своей книге «Дикая еда» упоминает на странице 189, что розоцветные «… защищают свои плоды и семена (особенно ядра плодовых косточек), покрывая их соединениями, называемыми цианогенными гликозидами, которые выделяют цианид, как только любые клетки повреждены… ».

Но Мирс говорит здесь в целом, поскольку он имеет в виду все семейство розоцветных, а не один вид.

Томас Дж. Элпель на странице 101 своей книги «Ботаника за один день» утверждает, что «… семена тоже питательны, и их нужно есть».

Читатель подхватил это утверждение Элпеля (опять же, он не перечисляет никаких научных ссылок на их съедобность), сказав «Мне всегда говорили (по крайней мере, одним хорошо известным инструктором по примитивным навыкам), что они несъедобны или даже ядовитый.

Элпель отвечает на своем веб-сайте: «За двадцать лет я ни разу не встречал упоминания о том, что семена шиповника ядовиты, за исключением того, что они волосатые и потенциально могут стать причиной удушья».

Легко констатировать факт, основываясь на собственном личном опыте. Означает ли это, что вы можете доверять информации?

Это зависит от обстоятельств, и, как я уже писал ранее, вам нужно проявлять осторожность при употреблении любой дикой пищи.

Насколько я понимаю, у меня и моей семьи нет проблем с приготовлением чая из шиповника, который включает семена шиповника.

Так что же говорит наука?

Есть много упоминаний о том, что семена Rosa canina питательны и используются для лечения хронической боли.

Можно было бы подумать, что если бы семена шиповника в любом случае токсичны, это было бы очень ясно продемонстрировано в научных исследованиях.

В конце дня вы должны решить, пробовать дикую пищу или нет.

Ссылки

Многие блуждающие розы продолжаются после цветения, производя красивые плоды шиповника

Словно пламя, которое горит, фраза «несущий факел для кого-то» означает поддержку любви, которая не возвращается.Эта фраза привела к песням с факелами, песням, которые говорят о любви. Среди лучших факельных песен — «Ramblin ‘Rose» в исполнении Нэта Кинга Коула.

В саду бродяги — это группа или тип роз с длинными гибкими стеблями, которые снуют или бродят по заборам, деревьям, аркам, беседкам и даже сквозь кусты и поднимаются вверх по деревьям. Блуждающие розы расцветают бесчисленным количеством цветов от маленького до среднего, собранными в большие грозди. У них часто появляются прочные стебли из основания куста. Чаще всего они цветут только один раз, в начале лета, хотя существуют повторно цветущие разновидности.

Многие блуждающие розы после цветения дают прекрасные плоды шиповника. Бегущие розы настолько сильны, что их часто используют в качестве опоры для других вьющихся растений, таких как клематисы.

Современные многократно цветущие розы рамблеры расцветают с конца июня до осени.

Некоторые из наиболее популярных бессистемных роз включают Malvern Hills, которая многократно цветет полностью махровыми, мягкими желтыми цветами, которые образуют большие грозди. Неуклюжая роза Malvern Hills имеет легкий мускусный аромат.Это очень здоровый куст роз с блестящей листвой и очень небольшим количеством шипов.

Еще одна перецветающая блуждающая роза — Snow Goose. Эта роза дает много белых цветков среднего размера, часто с розовым оттенком. У снежного гуся яркие блестящие листья и длинные стебли, которые легко дрессировать. Снежный гусь немного менее вынослив, чем Малверн-Хиллз, может жить в зонах USDA 6-11 и будет процветать в Делавэре.

Старым, но все еще популярным бродягой является роза Леди Бэнкс с желтыми цветами.Это сильное растение, которое может легко вырасти до 20 дюймов в высоту. Как и многие любители прогулок, леди Бэнкс почти не имеет шипов.

Подобно всем некогда цветущим бродягам, Lady Banks можно обрезать, чтобы сохранить форму сразу после цветения, потому что цветы следующего года сформируются на ростках предыдущего года.

У вечно цветущей розы Сесиль Брюннер есть вьющаяся версия, которая квалифицируется как бродяга. Как и кустовая форма Сесиль Бруннер, у бродяг, или вьющейся версии, есть маленькие нежные нежно-розовые бутоны милой розы, которые раскрываются в двухдюймовые соцветия.Этот бродяга имеет такой же легкий пряный аромат, что и его кустарниковый родственник, и почти не имеет шипов.

Бродячие розы — это здорово, чтобы посадить и забыть. Предоставленные самим себе, они будут бегать по высоким садовым стенам, по вершинам заборов и карабкаться по обелискам. В большом горшке их можно выращивать даже в контейнерах.

Посадите кустовые розы на плодородной почве с хорошим дренажем. Для производства стеблей, длина которых может достигать 20 футов и более, требуется много энергии, поэтому вам нужно будет добавлять компост, костную муку или органическое удобрение с медленным высвобождением один раз в год.Если у вашего розового куста голый корень, а не горшок, лучше всего замочить корни в ведре с водой на 12 часов перед посадкой. Это повторно увлажнит куст и даст ему мощный старт. Поливайте розы раз в неделю, если нет дождя.

Посадите блуждающую розу, и вы получите одно из самых простых и романтичных растений в саду. Хотя хаотичные розы не могут сравниться с современными гибридами, они обладают спокойной красотой и крепким телосложением.

Идеально подходит для вашей собственной песни с фонариком.

Плоды шиповника: когда, как и зачем собирать

Если вы любите ухоженный сад, я сэкономлю вам время: перестаньте читать. Но если вы тот, кто любит наслаждаться красотой и ароматом вашего сада, то вы попали в нужное место. Плоды шиповника не только привлекательны, но также вкусны и питательны.

В зависимости от того, где вы живете, плоды шиповника созревают в конце лета или в начале осени. Это стойкие плоды, то есть они остаются на растении, пока кто-то (или что-то) не снимет их.Нет ничего необычного в том, что прошлогодние сморщенные плоды все еще остаются на розовом кусте, когда распускаются новые цветы, хотя птицы или млекопитающие (в том числе люди-фуражиры) часто убирают плоды до того, как это произойдет.

Некоторым людям нравится собирать плоды шиповника, как только они созреют (чтобы выиграть у нечеловеческих фуражиров?), А другие оставляют их на растении, чтобы подсластить. Выбор за вами, и, конечно, он, по крайней мере, частично будет зависеть от того, как вы хотите их использовать. Мы вернемся к этому через минуту, но вот почему вы должны в первую очередь собирать плоды шиповника.

Что такое шиповник? (а почему их называют бедрами?)

Давайте сначала ответим на второй вопрос. Ответ: не знаю. Судя по всему, слово «hiope» на Olde Englishe означало «сосуд с семенами шиповника». Я не считаю это особенно полезным. Но вы спросили.

Если вы выращиваете розы и сознательно убираете их, чтобы стимулировать их цветение, у вас не будет шиповника. Но если вы хотите вырастить плоды шиповника, позвольте цветам задержаться и опылится.Бедра начнут формироваться в течение недели после опыления. Если вы абсолютно не можете позволить увядшим лепесткам оставаться на растении, вы можете осторожно удалить их, как только увидите, что основание цветка начало набухать. (Эта опухоль превратится в бедро.) А если серьезно, это совершенно новый уровень ОКР.

Плоды шиповника — это красные / розовые / оранжевые плоды роз, которые богаты витамином С. Во время Второй мировой войны британцы давали женщинам и детям сироп шиповника в качестве витаминной добавки. (Я знаю это, потому что смотрю Звоните акушерке .) Плоды шиповника потрясающие на вкус, но не просто суйте сырое бедро в рот! Внутри каждого красного плода много мелких семян, окруженных множеством мелких волосков. Эти волосы использовались для изготовления оригинального порошка от зуда (помните, когда это рекламировалось в конце комиксов?), И они очень раздражают.

Когда собирать плоды шиповника и как их обрабатывать

Чтобы получить самые сладкие фрукты, подождите, пока не будут собраны заморозки. Это нужно делать, если вы делаете джем, желе, сироп или ликер.Это не так важно для супа или пикантных соусов. Из любой розы, не обработанной токсичными химическими веществами, получаются съедобные плоды, но в зависимости от того, что вы хотите делать со своими фруктами, вы можете сосредоточиться на более крупных плодах. Я использую плоды шиповника меньшего размера для желе и сиропа, так как разрезать и зачерпывать маленькие плоды может быть утомительно.

Менее важно, как выглядят плоды шиповника, а важнее их вкус и запах. Самые вкусные плоды, которые я когда-либо собирал, были на шиповнике в Денвере весной, после того, как плоды были на растении долгой и суровой зимой.Они выглядели сморщенными и сухими… не совсем аппетитно. Но вкус был сладким и напоминал клубнику.

Если вы хотите приготовить мякоть, вам нужно очистить семена и волоски с каждого бедра, поэтому ищите крупные плоды, такие как плоды, произведенные из роз ругоза ( Rose rugosa ) или шиповника ( Rosa canina ). Разрежьте плод пополам, затем вычерпайте семена и волоски и выбросьте их. Очищенную кашицу выложить в кастрюлю и чуть залить водой. Готовьте на слабом — среднем огне, пока вода не впитается, а мякоть не станет мягкой.Пропустите мякоть через пищевую мельницу, затем используйте ее для приготовления фруктовой кожи, джема, ликеров, соусов и этой классической скандинавской кухни: супа из шиповника.

Если вы хотите приготовить желе или сироп, вы можете использовать целые плоды шиповника, без высевания семян. Вы можете выжать сок из плодов шиповника в кастрюле или в паровой соковыжималке. Если вы используете паровую соковыжималку, просто вставьте фрукты в верхнюю часть соковыжималки. Если вы используете кастрюлю, немного разбейте их перед приготовлением сока. Просто дайте им несколько импульсов в блендере или кухонном комбайне с небольшим количеством воды, а затем переложите бедра в кастрюлю.И, если вы используете кастрюлю, вам нужно добавить немного воды, чтобы приготовить фрукты, а затем процедить мякоть через пакет для желе в конце, чтобы получить сок. Кроме того, используя метод кастрюли, я иногда готовлю мякоть второй раз, а затем объединяю две партии для получения максимального сока.

Плоды шиповника хорошо хранятся в морозильной камере. Если у вас есть дегидратор, вы можете высушить плоды и увлажнить их, когда у вас будет время поиграть с урожаем. Экономьте воду, которую вы используете для регидратации бедер… она может пригодиться в вашем рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *