Холодильник характеристики: Как выбрать холодильник: исчерпывающее и подробное руководство

Содержание

Как выбрать холодильник | Холодильники и морозильники | Блог

Если вас спросят, без чего не может обойтись кухня, скорее всего, вы точно ответите – без плиты и холодильника. Мы привыкли хранить продукты в холодильниках, и уже не можем без этих устройств. Рано или поздно настает время заменить сломанный или слишком старый аппарат, и если вы думаете, что критериев выбора у холодильников мало, то сильно заблуждаетесь.

Тип конструкции

Холодильники различаются по типу конструкции:

  • Холодильник с распашными дверями (Side by Side) – модель «размера плюс», где морозильник и холодильник занимают почти одинаковые объемы. Наиболее габаритный агрегат, занимающий довольно много места. Хотя главная особенность этого форм-фактора не столько объем, сколько одинаково удобный доступ и к морозильному отделению, и к холодильному – вам не придется постоянно наклоняться или тянуться. Большой объем такого холодильника, конечно же, имеет плюсы: можно закупиться продуктами в выходные на неделю и с комфортом их разложить. При выборе такой модели следует уделить внимание расположению морозильной камеры, она может находиться слева или справа. 
  • Полноразмерный холодильник с морозильником – классический выбор большинства людей. Сочетает в себе два устройства — холодильник и морозильник. Расположение морозильника бывает как сверху, так и снизу. На равномерность охлаждения продуктов это не влияет, но влияет на удобство эксплуатации. Гораздо удобней брать востребованные продукты, когда они хранятся на одном уровне с телом.  Этот форм-фактор заслужил популярность благодаря универсальности, достаточно компактным размерам и многообразию – можно найти как большие модели, соперничающие объемом с распашными, так и небольшие.
  • Полноразмерный холодильник без морозильника – выбор людей, которым не нужно морозильное отделение. На первый взгляд, такая модель кажется не очень практичной, и в основном ей отдают предпочтение те, у кого есть отдельно стоящая морозилка. Но в комбинации двух видов техники есть выгода: во-первых, не нужно тратить много места на кухне под большое устройство, выдворив морозилку куда-нибудь за пределы кухонного пространства (на балкон, в коридор). Во-вторых, если внезапно одно из устройств выйдет из строя, второе сможет его подстраховать, не дав пропасть продуктам.
  • Компактный холодильник – самый миниатюрный тип конструкции, занимающий минимум места. Спасение для маленьких или островной компоновки кухонь. Иногда компактные холодильники используют как встраиваемые под столешницу, устанавливая их по одному или парно – такой вариант выходит дешевле, чем использование специализированных моделей.
  • Многодверные модели. Количество дверей может быть до пяти штук.  Деление на множество отсеков позволяет сделать устройство экономичнее. Вместо одной большой дверцы, вы открываете маленькую, т.е. только тот отсек, который необходим. В это время все остальные отсеки остаются закрытыми, а значит, лишний холод не уходит.
  • Холодильная витрина используется на предприятиях торговли, где есть необходимость продемонстрировать товар покупателю в его естественной среде хранения. Они бывают настольными, напольными и настенными. Выбор витрины, в первую очередь, зависит от наличия свободного места в помещении и потребностей заведения. В жилых помещениях такой вид холодильного оборудования используется для декора.

Технология размораживания

Типы разморозки у морозильной и холодильной камер одного и того же устройства могут быть различными – для удешевления или уменьшения объема конструкции.

  • Ручная (только для морозильных отделений) – старый добрый метод, при котором вам придется все проделать своими ручками. В таком холодильнике со временем будет образовываться ледяная «шуба» толщиной больше 5 мм. Чтобы ее устранить, нужно будет отключать устройство от сети, вытаскивать все продукты, и удалять все, что наморозилось – процесс получится небыстрый.
    Зато цена конструкций с такой разморозкой, как правило, самая невысокая. Современные холодильники имеют хорошую теплоизоляцию. Процесс образования «шубы» занимает длительное время и может достигать года. Учитывая рекомендации производителей об обязательной чистке холодильника один раз в год, ручное размораживание не столь часто влияет на комфорт эксплуатации холодильника.
  • Автоматическая или капельная (только для холодильных отделений) – более продвинутая технология, позволяющая существенно сэкономить время на разморозке. В холодильнике устанавливается охлаждающий элемент, работающий циклически: включился, наморозил необходимую температуру – отключился, наморозившийся на стенки иней растаял и стек в отсек испарителя. Плюсами этой системы смело можно назвать невысокую стоимость и то, что режим влажности в холодильнике нормальный – продукты не пересыхают и не заветриваются. Минус конструкции – канал отведения конденсата иногда засоряется, и приходится размораживать холодильник вручную, а потом прочищать канал.
  • No Frost (используется для морозильных и холодильных отделений) – холодильник оборудован специальной системой обдува, которая не дает скапливаться основной части конденсата на стенках. Остаточный конденсат аккумулируется на периодически нагревающемся испарителе, а оттуда стекает в отсек испарения. Благодаря такой системе вы сможете забыть о разморозке холодильника. Но и у нее есть недостатки: из-за постоянной циркуляции воздушных потоков продукты без упаковки быстро теряют влагу, а сам блок разморозки занимает немало внутреннего объема установки. Соответственно, холодильник по габаритам крупнее, чем его собратья того же объема, но без No Frost.

Компрессор

Сердцем холодильника, как известно, является компрессор – устройство, обеспечивающее работу установки. Чаще всего встречаются линейные и инверторные компрессоры. Именно компрессор заставляет хладагент (чаще всего используется газ фреон) переходить из одного агрегатного состояния в другое, тем самым запуская процесс образования холода во всех камерах холодильника. Встречаются модели с инверторным блоком управления компрессором и без него. Неинверторные компрессоры называют обычными.

  • Обычные компрессоры работают по схеме: вы на терморегуляторе выставляете температуру, и холодильник охлаждает внутреннее пространство до нужного значения, затем выключается. Как только температура поднимается, компрессор включается вновь – циклы постоянно повторяются. Процесс запуска компрессора сопровождается вибрациями и потребляет значительный пусковой ток. 
  • Инверторные компрессоры работают несколько иначе – при достижении необходимой температуры компрессор снижает обороты до минимума и поддерживает температуру. Это экономит как электроэнергию (максимальное потребление энергии идет в период пуска), так и ресурс работы компрессора (наиболее тяжелый режим для техники – пуск). Гарантия от производителя на модели с инверторными компрессорами может достигать 10 лет. Поэтому, несмотря на несколько большую стоимость, инверторные компрессоры в итоге оказываются экономичнее. Приятным бонусом будет пониженный уровень шума.

Некоторые модели оснащаются двумя компрессорами – эта мера тоже была придумана для экономии. Ведь в таких установках используются компрессоры меньшей мощности, и можно выбирать режим работы от одного компрессора, частично используя объем холодильника– удобная функция, если наполненность камеры продуктами меняется в зависимости от сезона. В случае поломки одного из компрессоров, оставшийся второй поможет сохранить продукты.

Сами компрессоры могут быть реализованы разными способами:

  • Линейный компрессор — электромагнитная катушка в одной плоскости управляет движением поршня, который сжимает хладагент. Движения получаются линейными, что снижает износ устройства и дополнительно снижает энергопотребление.
  • Роторный компрессор
    — в основе работы стоит шатунный механизм с круговыми движениями.

Холодильник с линейным инверторным компрессором идеальный вариант для тихой, энергоэффективной кухни с длительным сроком эксплуатации.  

Холодильник, как техника постоянно работающая, «кушает» прилично – от нескольких десятков до сотен киловатт в год. При выборе модели лучше учесть этот фактор, и отдать предпочтение более энергоэффективным устройствам, с классами энергопотребления от А+ и выше. Для холодильников, минимальная граница потребления энергии А+ совпадает с максимальной А++, поэтому следует дополнительно обращать внимание на потребление в Вт/ч.

Дополнительные функции

Зона свежести (нулевая зона) — продлит срок свежести ваших продуктов, за счет оптимального микроклимата (оптимальная влажность и температура близкая к нулю)

Генератор льда

— поможет вам получить необходимое количество льда нужного размера в короткие сроки

Внешний дисплей — облегчит управление всеми функциями устройства, сделав его наглядным и интуитивным

Индикация — своего рода «напоминалки», привлекающие внимание в разных ситуациях – если вы забудете закрыть дверь, или вдруг отключится электроснабжение

Защита от детей — функция по-разному реализованная в различных моделях, но в итоге работающая для одной цели – чтобы маленькие проказники не внесли свои коррективы в работу техники. Обычно выполняется в виде блокировки кнопок управления.

Антибактериальные покрытия и фильтры — новейшие разработки производителей для сохранения высокого качества продуктов при хранении в холодильнике. В устройствах с этими опциями гораздо меньше уровень развития неблагоприятных микроорганизмов, а значит, неприятный запах не будет беспокоить вас. Однако и такие модели нужно периодически мыть, в согласно рекомендациям технического руководства.

Советы по выбору

Подобранный грамотно, с учетом всех нужд, холодильник будет радовать вас долгие годы. А вот если ошибиться, и выбрать не совсем подходящую модель – вы постоянно будете думать о деньгах, потраченных на ветер, или негодовать из-за нехватки объема. Холодильники не самая дешевая техника, поэтому неправильный выбор вдвойне неприятен.

Выбор холодильника следует начать с четкого понимания – сколько места вы сможете отвести под этот вид техники. Если кухня не может похвастаться большой площадью, установите узкую модель небольшой высоты или вообще холодильник без морозильника (если у вас есть отдельно стоящая морозилка).

Распашные и с высоким объемом (от 400 л) холодильники станут оптимальным выбором для большой семьи, когда даже ежедневных продуктов нужно много. В качестве приятного плюса после приобретения такого холодильника вы увидите, что стали меньше времени проводить в магазинах, заезжая в них только по выходным, с заранее заготовленным списком продуктов.

Если вы любите умную технику — обратите внимание на холодильники с внешним экраном, различными видами индикаций и защитой от детей.

Для любителей дачи и загородной жизни по выходным, в модели, выбираемой для дачного пребывания, ценными функциями будут пониженное электропотребление (до 500 кВт/ч в год) и невысокая стоимость.

А вот для домашнего хранения своего урожая лучше выбрать модель большого объема, с нулевыми зонами и вместительной морозилкой No Frost. Также хорошей опцией для заморозки овощей, ягод и зелени будет режим суперзаморозки (быстрая заморозка, позволяющая сохранить максимум свежести).

Если вы часто уезжаете и вас не бывает по несколько дней дома, стоит обратить внимание на небольшие модели с инверторным компрессором и невысоким электропотреблением. Эти варианты будут максимально экономичны.

В маленькую квартиру или гостинку лучше выбрать небольшой холодильник с низким уровнем шума – если не хотите просыпаться посреди ночи от циклов включения компрессора.

Для кухни, оборудованной по дизайнерскому проекту, и модель холодильника должна быть выбрана соответствующая. Благо, сейчас производители отошли от стандартной бело-серо-черной гаммы, и предлагают модели практически любых цветов (желтый, зеленый, золотой, коричневый, красный, оранжевый, синий) и стилистического оформления – от хай-тек до ретро.

Как выбрать холодильник для дома среди популярных моделей и не ошибиться

Холодильник — долгосрочное и дорогое приобретение, поэтому при выборе прибора стоит учитывать множество факторов. Бытовая техника должна быть, во-первых, практичной – от ее качества зависит срок хранения продуктов – во-вторых, стильной, чтобы удачно вписываться в интерьер. Рекомендуется выбирать холодильник от проверенных фирм-изготовителей.

В статье подробно рассмотрим, как выбирать холодильник и на что обязательно обращать внимание при покупке.

На что нужно обращать внимание

Чтобы холодильник идеально вписался на кухню, эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Габариты. Для малогабаритных кухонь выбирают небольшие узкие модели с одной дверцей, для просторных кухонь — модели с двумя секциями для хранения продуктов и двумя дверцами. Важно помнить, что задняя стенка должна размещаться на расстоянии 7 см от стены для доступа вентиляции. В противном случае высок риск перегрева устройства и выхода его из строя. При установке встраиваемого холодильника прибегают к услугам замерщика, чтобы не допустить повреждения кухонного гарнитура и прибора.
  2. Дизайн. При выборе уделяют внимание форме и цветовому решению холодильника. Они должны гармонично вписаться в цветовую гамму и обстановку кухни. На рынке представлены модели из различных материалов, от металла до дерева, и в любых цветах. Для современных интерьеров выбирают встраиваемые модели, их прячут за кухонными фасадами.
  3. Внутренняя отделка. Полки внутри изготавливают из пластика и стекла. Стекло проще в уходе, долговечнее при использовании. Прозрачность стекла позволяет без труда найти нужный продукт на верхней полке. Однако пластик более доступен по цене, что отражается на стоимости устройства. Обращают внимание и на тип уплотнителя на дверце. Он должен быть эластичным и открывать дверцу холодильника без усилий.
  4. Дополнительные функции и возможности техники. Новые модели оснащены настраиваемыми температурными режимами, регулятором влажности для хранения фруктов, овощей, мяса, быстрой разморозкой, антибактериальным фильтром, LED-подсветкой.

Виды холодильных камер и их предназначение

Холодильные камеры должны иметь правильную температуру и влажность воздуха, чтобы сохранять продукты свежими и полезными.

По функционалу различают следующие виды холодильников для дома:

  1. С морозильной камерой. Такой тип предназначен для глубокой заморозки продуктов — в одном отсеке сочетаются холодильное отделение и морозильник.
  2. Без морозилки. Работают при температуре от +2°С до +14°С. Такие холодильники отличаются небольшим размером, около 1 м, и используются в основном для дач.
  3. Бытовые модели используют для заморозки и долгого хранения продуктов. Изготавливаются в виде сундука либо вертикально.
  4. Шкафы-морозильники. Отличаются своими габаритами — до 2 м в высоту. Внутри расположены полки и ящики для хранения продуктов, а также контейнеры для заморозки.
  5. Морозильники-сундуки. Используются для замораживания большого количества мяса и рыбы. Занимают много места, возникают сложности с доставанием продуктов, которые лежат снизу.
  6. Винные шкафы. Небольшие устройства, специально предназначенные для хранения вин и других напитков.

Выбираем систему разморозки/заморозки

От системы разморозки/заморозки зависит удобство использования холодильника, процесс ухода и мытья.

В новых моделях устанавливают одну из двух систем:

  1. Капельная система. Используется в бюджетных моделях. Есть испаритель, встроенный в пластины радиатора, который выполняет функцию охлаждения. При нагреве он растапливает наледь на внутренней стенке холодильника. В дальнейшем образуются капли, стекающие в специальную емкость. К плюсам системы относят доступную цену, автоматический режим, долгие сроки эксплуатации. К минусам — высокую влажность внутри холодильника, разницу в температуре между нижним и верхним отсеками.
  2. Система No Frost. Работает при помощи испарителя в виде обособленного устройства. Воздух циркулирует с помощью вентиляторов внутри камер холодильника. Образованная в воздухе влага охлаждается в испарителе и покрывается в нем коркой льда. Нагревательные элементы растапливают лед и испаряют воду. Достоинства: автоматический режим и равномерное охлаждение по всему холодильнику. Недостатки: высокая цена, повышенное потребление энергии, шум от работы устройства.

Полезные функции холодильников:

Low frost — что это за функция в холодильниках

Режим сухой заморозки в холодильнике — что это такое

Класс энергопотребления и уровень шума

Класс энергопотребления холодильника ­— точный показатель экономичности агрегата. Рассчитывается в индексах или процентах, отражающих потребление киловатт в час. Индекс показывает, сколько времени холодильник будет поддерживать заданную температуру, работая от сети. Холодильники с высоким классом включают компресс на 10-15% рабочего времени, а с низким классом — в 5 или 10 раз дольше.

Классы потребления энергии:

  1. Классы А, А+, А++, А+++. Самые качественные и дорогие модели. Такая техника работает круглосуточно, отличается надежностью и долговечностью.
  2. Классы B, C, D расходуют большее количество электроэнергии, пользуются наименьшим спросом у потребителя.

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Чем меньше гул, тем меньше значение. Это значение в холодильниках регулируется ГОСТом 16317-87 и не должно превышать 53 дБ.

Шумовые характеристики агрегата делятся на три уровня:

  • низкий – от 25 до 34 дБ;
  • средний – от 35 до 44 дБ;
  • высокий – более 45 дБ.

Для холодильников с модификацией предусмотрен свой показатель. Если в приборе имеется система No Frost, то уровень шума составляет от 44 до 47 дБ. Для капельной системы этот уровень равен 34-43 дБ. Уровень шума указывается в техническом паспорте холодильника. Измеряют его при помощи специального прибора — шумомера.

Важно! Уровень шума зависит от наличия дополнительных функций и мощности компрессора. На это обращают внимание при покупке. В первые дни после покупки устройство всегда работает более шумно.

Тип и количество компрессоров холодильника

Различают однокомпрессорные и двухкомпрессорные холодильники. В первом варианте используется только один насос, то есть во время охлаждения холодильника работает один компрессор. В таких устройствах нельзя по отдельности размораживать морозильник и холодильную камеру.

В моделях с двумя компрессорами есть два насоса, каждый из которых отвечает за поддержание температуры в той или иной камере. Это удобнее и практичнее, можно охлаждать продукты быстрее, отключать один из компрессоров.

Важно! По типу различают обычный, линейный, инверторный и линейно-инверторный компрессоры. Обычные редко встречаются в современных моделях, они устарели. Линейно-инверторный — самый удобный и практичный, он работает бесшумно.

Выбор климатического класса холодильника

Климатический класс помогает потребителю узнать температуру помещения, в котором планируется установка прибора, чтобы исключить возможность поломки и сохранения продуктов. Различают:

  1. Нормальный (N). Температурный диапазон от +16°С до +32°С. Им оснащены большинство холодильников. Не подходит для жаркого и холодного климата.
  2. Субнормальный (SN). Температурный диапазон от +10°С до +32°С. Используется для плохо отапливаемых помещений.
  3. Субтропический (ST). Температурный диапазон от +18°С до +38°С. Предназначен для регионов с жарким летним периодом.
  4. Тропический (T). Температурный диапазон от +18°С до +43°С. Используется для жарких регионов и для небольших непроветриваемых помещений.

В магазинах представлены в основном холодильники класса N из-за меньшей стоимости. Однако при выборе учитывают не только цену, но и климатические условия, а также место установки прибора.

Электронная или механическая система управления

Электронное управление имеет панель с цифровым дисплеем. На ней отображаются все данные о работе устройства. Плюсы электрического управления: точное поддержание температуры, легкое регулирование работ компрессора и вентилятора, установка уровня влажности и экономия электроэнергии. Также выделяют контроль над состоянием и работой устройства. Минусы: чувствительность к перепадам напряжения, отключение электричества, дорогостоящее техническое обслуживание.

Механическое управление — это регулирование работы холодильника при помощи ручки термостата. Из достоинств выделяют простоту эксплуатации и более доступное техническое обслуживание. Однако такое управление не позволяет выставить точную температуру внутри холодильника.

Читайте также:

Для чего нужны зоны свежести в холодильниках

Для чего нужна функция «Отпуск» в холодильниках

Лучшие производители

Какой холодильник лучше выбрать? От выбора производителя зависят сроки службы устройства, его внешний вид и цена.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующих производителей:

  1. Liebherr. Надежная марка, сочетающая в себе немецкое качество и стильный дизайн. Широкий ассортимент цветов, размеров и конструкций. Функциональность, удобство и простота в использовании. Модели не требуют разморозки. Недостаток: высокая цена.
  2. Bosch сочетает в себе классический дизайн и простоту использования. Однако товары этой марки стоят дорого.
  3. LG — это экономичное энергопотребление, низкий уровень шума, широкий ассортимент. Холодильники функциональны и вместительны. Минус: высокая цена.
  4. Samsung. Широкий модельный ряд — от небольших холодильников до моделей Side-by-Side. Устройства не требуют разморозки, стильно выглядят, бесшумно работают. Минусы: стоимость и низкий полезный объем.
  5. Атлант — доступная цена и широкий модельный ряд. Недостатки: высокий уровень шума и большой расход электроэнергии.
  6. Hotpoint-Ariston. Эти холодильники ценят за низкий уровень шума, доступную цену, экономное потребление энергии. Минус: узкий модельный ряд. Холодильники представлены только в сером, белом и черном цветах.

Заключение

Как выбрать холодильник? Чтобы подобрать аппарат для домашнего использования, рекомендуется изучить характеристики устройства, его технический паспорт и отзывы других покупателей.

При выборе обращают внимание на размеры холодильника, уровень шума, класс энергопотребления. Холодильник должен быть выполнен из качественных экологичных материалов. Важную роль играет официальная гарантия от производителя и советы по эксплуатации.

какой лучше и как правильно его выбрать

Холодильные устройства прошли длительный эволюционный путь от небольших помещений, заполненных льдом, и компрессорных агрегатов на аммиаке до современных устройств на безопасном фреоне с отдельными морозильными камерами.

В результате кропотливой работы современный холодильник превратился в многофункциональное устройство, максимально отвечающее запросам потребителей. При покупке выбирают нужный набор опций, количество камер и их расположение, уровень шума устройства, климатический класс.

В статье расскажем, что такое климатический класс холодильника N, ST, SN, T и в чем их различия.

Что такое климатический класс и почему он так важен

Климатический класс – параметр холодильного оборудования, который обозначает определенный диапазон температурных значений и влажности в помещении, где будет размещена техника. Параметр важен, поскольку от него зависит, как будет работать приобретенный холодильник в тех или иных условиях окружающей среды.

К примеру, несоответствие класса агрегата условиям эксплуатации чревато нестабильной температурой во внутренних камерах, быстрой порчей продуктов. При этом сам бытовой прибор в таких условиях работает на износ, быстро вырабатывая свой ресурс и приходя в негодность.

Справка. Сервисы часто отказывают в ремонте агрегата по гарантии, если причиной поломки эксперты признают использование техники в неподходящих условиях.

Какие климатические классы холодильников бывают

Стандартом установлены четыре климатических класса для холодильного оборудования, каждый и которых имеет свою маркировку и температурные диапазоны:

  • N– нормальный;
  • SN – субнормальный;
  • ST – субтропический;
  • T – тропический.

Из-за изменений температурных условий многие компании стали выпускать холодильные установки с двойной маркировкой:

  • N-ST – сочетание характеристик нормального и субтропического климатических классов;
  • N-T – нормальный + тропический;
  • SN-ST – субнормальный + субтропический;
  • SN-T – субнормальный + тропический.

Подобные смешанные модели охватывают значительно больший температурный диапазон, что делает их более универсальными.

Характеристика климатических классов

В таблице представлены стандартные климатические классы, их краткая характеристика и популярные производители таких моделей.

Название климатического классаДопустимый диапазон температурных значенийХарактеристикиПроизводители
N (нормальный)+16…+32°СУниверсальный вид, который чаще всего устанавливается в жилых домах.

Подходит для умеренного климата без длительных холодных и жарких периодов.

Отличается оптимальным энергопотреблением и демократичной ценой

Nord, Indesit, LG
SN (субнормальный)+10…+32°СОборудование подходит для помещений с нестабильным отоплением (холодные коридоры, кладовки).

Чаще всего используется на небольших производствах

Samsung, Bosch
ST (субтропический)+18…+38°СТехника предназначена для жаркого климата с повышенной влажностью.

Приборы устойчивы к сезонным температурным скачкам, но не подходят для работы в холодных помещениях

Samsung, Sharp, Electrolux
T (тропический)+18…+43°СМодели предназначены для регионов с очень жарким и сухим климатом.

Нельзя ставить в помещениях с повышенной влажностью.

Отличаются высоким энергопотреблением, большим слоем теплоизоляции и высокой стоимостью.

Samsung, Panasonic, Whirpool

Холодильники со смешанными климатическими классами имеют следующие характеристики:

  • N-ST – рабочая температура таких устройств составляет +16…+38°С;
  • N-T – приспособлен для работы при температурных показателях +16…+43°С;
  • SN-ST – функционирует в температурном диапазоне +10…+38°С;
  • SN-T – самое универсальное оборудование, которое способно работать при +10…+43°С.

Несмотря на то, что подобное оборудование стоит дороже и потребляет значительно больше электроэнергии, оно приобретает все большую популярность. Это связано с частыми изменениями погоды (аномальная жара, рекордные холода), поздним включением и ранним отключением отопления.

Модели холодильников со смешанными классами представлены ведущими производителями: Samsung, Bosch, Liebherr, Whirpool.

Чем отличаются холодильники с разными климатическими классами

В зависимости от климатического класса каждая модель холодильного оборудования имеет свои особенности в конструкции:

  1. Мощность компрессора. Приборы, которые используются в жарком климате, оснащаются компрессорами высокой мощности. Это связано с необходимостью в постоянном охлаждении продуктов в отсеках и морозилке холодильника. Для тропического и субтропического классов используют компрессоры с самой высокой производительностью.
  2. Теплоизоляция. В технике для жаркого климата теплоизоляционный слой больше по сравнению с приборами, используемыми в более прохладных условиях.
  3. Потребление электроэнергии. При прочих равных показателях агрегаты, работающие в широком температурном диапазоне, потребляют гораздо больше энергоресурсов.
  4. Материалы. Если модели предназначены для эксплуатации в помещениях с повышенной температурой и влажностью, то они производятся из специальных материалов с покрытием, которое защищает корпус от влаги и плесени.
  5. Пространство для теплообмена. Техника, предназначенная для работы в жаре, оснащена большей площадью для теплообмена (конденсаторами и испарителями).

Комплектовка моделей соответствующими деталями регламентируется стандартом IEC 62552.

Как узнать, к какому климатическому классу относится ваш холодильник

Данные о климатическом классе холодильника в виде маркировки на латинице (N, SN, ST, T) находятся:

  • в документах – показатель прописан в техническом паспорте, в инструкции;
  • на наклейке со сводной информацией, которая размещена на задней или боковой панели корпуса внутри одной из камер.

При выборе холодильника предварительно оцените условия, в которых он будет работать. Оптимальным вариантом считается универсальная модель класса SN-T, которая в равной степени подходит для работы в довольно прохладных и жарких условиях с повышенной влажностью. Такое приобретение оправдано для многих областей с резкими сезонными колебаниями погодных условий.

Для местности с более прохладным климатом можно приобрести технику класса N или SN (нормальный или субнормальный). Такие категории стоят дешевле и потребляют меньше энергоресурсов. Они прослужат дольше при условии соблюдения условий эксплуатации.

Заключение

Климатический класс холодильника – показатель, который отображает определенную температуру и влажность в помещении, в котором будет функционировать бытовой прибор. От этого параметра зависит качество и продолжительность работы оборудования в условиях окружающей среды.

Существует четыре стандартных класса: N (нормальный), SN (субнормальный), ST (субтропический), T (тропический). Также производители разработали мультиклассовые модели, соединившие характеристики сразу нескольких климатических классов. Каждая категория оборудования имеет свои конструктивные особенности, условия работы, отличительные характеристики.

Холодильник. Описание, история, характеристики и выбор холодильника

Доброго времени суток уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника«!

Сегодня я хочу поговорить о одном из самых важных домашних бытовых приборах – холодильнике, вернее о том, как правильно выбрать холодильник, итак…

Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика). Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье развитых стран. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.

Существуют также промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых, может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на предприятиях общественного питания, мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18°C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой «Дженерал Электрик» (“GE”).

На сегодняшний день существует масса компаний, которые занимаются производством холодильных шкафов, и множество технологий, которыми производители оснащают свою продукцию. Среди всего этого разнообразия я попытаюсь выделить самые основные характеристики и функции, чтобы помочь Вам определиться с моделью Вашего нового холодильного шкафа.

Характеристики холодильника

При выборе холодильника необходимо обратить внимание на следующие характеристики и другие моменты:

Размеры и объем холодильника

Планируя покупку, необходимо в первую очередь, определиться с размером холодильника. Особенно внимательно нужно подойти к этому вопросу, в том случае, если у вас маленькая кухня. А также следует заранее тщательно обдумать, где Вы собираетесь его установить. При этом нужно учесть не только площадь размещения холодильника, но и окружающее пространство.

Прикиньте размер холодильника с открытой дверцей, чтобы он не создавал помех для прохода и доступа к другим объектам, так как возможность перевешивания дверцы есть не у всех холодильников. Не помешает также продумать заранее маршрут, по которому холодильник доставят к месту установки: будет обидно, если выбранный холодильник «не пролезет» в дверь, или пролезет, но повредит другую мебель и т.п. В особенности это касается широких и глубоких холодильников и моделей Side-by-Side. Поэтому, в первую очередь рекомендуем Вам подумать о габаритных размерах и объеме холодильника.

Однокамерные холодильники как правило небольшие, высотой до 160 см имеют объем не более 250 литров. Большинство двухкамерных холодильников высотой от 150 до 210 см обычно не превышают 400 литров в объеме. Однако есть немало двухкамерных холодильников повышенной вместительности, в которых за счет увеличенной ширины и глубины обеспечивается вместительность до 600 литров. Холодильники Side-by-Side являются наиболее вместительными, отличаются от остальных значительной шириной, а у некоторых производителей еще и наличием нескольких холодильных и морозильных камер.

Для семьи из 2-4 человек будет достаточно холодильника, объемом в 200-350 литров. Если у Вас большая семья, то и холодильник понадобится соответствующий — благо выбор сегодня на рынке велик и выбирать можно из большого количества моделей объемом более 400 литров. При выборе холодильника очень важно целесообразное сочетание объемов холодильной и морозильной камер. Если Вы любите запасаться свежеморожеными фруктами и ягодами на целую зиму, то вам понадобится морозильная камера побольше.

Размеры холодильника конечно же необходимо подбирать исходя из размеров кухни и размеров ниши, в которую он будет помещен. При этом необходимо учесть, что задняя стенка агрегата должна хорошо вентилироваться, поскольку это влияет на количество потребляемой холодильником энергии, эффективность и срок его службы, таким образом между стеной кухни и задней стенкой холодильного шкафа должно оставаться не менее 5 см. свободного пространства. Если речь идет о встраиваемом холодильнике, то его габариты должны четко соответствовать габаритам ниши для встраивания. Кроме того, при замере размеров обязательно нужно учесть необходимые технологические допуски.

Встраиваемый или отдельностоящий холодильник

Необходимо также решить, какого типа будет холодильник — встраиваемый, или отдельностоящий. Встраиваемая техника призвана экономить свободное пространство кухни и быть максимально незаметной на фоне общего дизайна. Холодильник встраивается в специальную нишу и снаружи ничем не отличается от обычного кухонного шкафа, однако стоимость встраиваемой техники, как правило, несколько дороже, чем стоимость такой же отдельностоящей техники с такими же характеристиками.

 

Типы холодильников

Далее следует определиться, какой холодильник нужен лично Вам. Что, в каком количестве и где Вам нужно хранить? Тип холодильника, его объем и размеры тесно взаимосвязаны.

По типу холодильники разделяются на однокамерные, двухкамерные, холодильники Side-by-Side, морозильники и холодильники для вина. Последние два типа входят в группу специфических товаров, требующих отдельного рассмотрения. А пока что остановимся на холодильниках, предназначенных для широкого использования.

Однокамерные холодильники имеют общую дверцу для холодильного и морозильного отделения, а в двухкамерных холодильниках у каждого отделения своя дверца. Принципиальное отличие двухкамерных холодильников от однокамерных заключается в том, что при открытии одной дверцы, атмосфера во второй камере не нарушается, таким образом экономится электроэнергия. Кроме того, в однокамерных холодильниках морозильное отделение обычно меньше, чем в двухкамерных.

Существует 3 схемы компоновки камер в холодильниках:

— «европейская» схема, в которой большая морозильная камера располагается под холодильной;

— «азиатская» схема, где морозильная камера небольших размеров находится над холодильным отделением;

— «американская» схема — Side-by-Side, в которой холодильное и морозильное отделение зачастую располагаются по всей высоте устройства бок о бок.

 

Компрессор

Компрессор в холодильнике — это энергетическая машина, которая заставляет хладагент циркулировать внутри системы для охлаждения камер. Существуют одно- или двухкомпрессорные холодильники.

Можно отметить следующие основные преимущества двухкомпрессорных холодильников:

— Теоретически, более высокий ресурс работы — так как каждый компрессор включается только для своей камеры, когда это необходимо.

— Производительность по холоду у двухкомпрессорных моделей, как правило, выше.

— Управление удобнее, так как можно независимо регулировать температуру в камерах, и отдельно отключать холодильную и морозильную камеры.

— При открытии дверцы в одной камере, температура второй камеры остается неизменной, в связи с чем экономится электроэнергия.

Размораживание

В современных холодильных шкафах размораживание бывает в основном трех видов: ручная, капельная и система «No Frost». Чаще всего, размораживание в холодильной и морозильной камерах происходит с использованием разных технологий — например, капельная разморозка для холодильного отделения и система «No Frost» — для морозильного. Ручная разморозка в последнее время уже практически нигде не используется. При капельной, или так называемой «плачущей разморозке» влага конденсируется на задней стенке холодильника и стекает в специальные каналы, попадая на испаритель. «No Frost» (или Frost Free) — самая современная система размораживания. Эта технология предусматривает наличие вентилятора для равномерной циркуляции холодного воздуха. При использовании «No Frost» иней не образуется совсем.

Капельная система размораживания проста и эффективна. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для Вас.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. Это означает, что примерно раз в год Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Система No Frost («Без инея») обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется, — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется. Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода. Заметим однако, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с No Frost.

Минус в системе размораживания No Frost состоит в том, что в камере устанавливается достаточно низкая влажность, при которой продукты быстрее сохнут, поэтому их желательно заворачивать в специальную пленку или помещать в контейнеры.

 

Тип управления

Управление холодильником бывает двух типов: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое управление более распространено, это простой и вполне эффективный способ: управление обычным термостатом. Такой вариант управления не предусматривает точной установки температуры: вы просто выбираете (чаще всего — поворотным переключателем) один из уровней, например, 1, 2, 3, 4 или 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.

Электронное управление позволяет установить точную температуру (в градусах), которую вы хотите поддерживать в холодильной и морозильной камере.

Разнообразие функций и настроек

Каждый производитель стремится сделать свой продукт наиболее оригинальным и комфортным в использовании, поэтому последние модели холодильников предлагают великое множество всевозможных функций и настроек, призванных упростить и приукрасить нашу жизнь. Вот некоторые из них:

Режим суперохлаждения (Turbo-охлаждение) в холодильной камере выполняет примерно ту же функцию, что и режим суперзамораживания — в морозильной: позволяет значительно понизить температуру (до +2 градусов), чтобы «справиться» с охлаждением вновь помещенных в холодильник продуктов. Ведь только что принесенные в дом продукты могут иметь достаточно высокую температуру (особенно если на улице жарко), а при помещении большого количества таких продуктов в холодильник температура внутри холодильной камеры слишком повышается, что может отрицательно сказаться на уже имеющихся в холодильнике продуктах. Режим суперохлаждения позволяет быстро охладить новые продукты до нужной температуры, и обезопасить уже имеющиеся в холодильнике продукты.

Антибактериальная защита – защищает холодильную камеру от вирусов и бактерий с помощью ионов серебра, входящих в состав станок и внутренних поверхностей дверей.

Очень полезными для контроля нормальной работы холодильника являются разнообразные сигнализации — звуковые и световые. Среди них хотелось бы отметить аварийную сигнализацию на повышение температуры в морозильной камере: если температура поднимется выше -13 — -11 градусов, сработает сигнализация — световая или звуковая (как правило, у холодильников есть кнопка отключения звукового сигнала).

Кроме этого, у холодильников бывает звуковой/световой сигнал незакрытой двери морозильной и холодильной камер. К примеру, у некоторых холодильников с электронным управлением звуковой/световой сигнал подается, если дверь холодильной камеры остается незакрытой более 5 минут, а дверь морозильной камеры — более 1 минуты. У некоторых холодильников бывает даже световой или звуковой сигнал при отключении питания (если кто-то случайно выдернет шнур электропитания холодильника из розетки).

Значительное удобство для пользователей создает наличие индикации температуры внутри холодильника. В некоторых моделях бывает светодиодная индикация, в других может быть индикация на цифровом дисплее, или даже на двух.

Хранение при отключении питания — одна из самых важных характеристик холодильников. Время хранения продуктов в холодильнике при отключенном питании означает срок, в течении которого в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов. Определяется этот срок для каждого холодильника следующим образом: при температуре окружающей среды 25 градусов морозильная камера заполняется до отказа тестовыми пакетами, имитирующими продукты, и отключается электропитание. Затем фиксируется, за какой срок температура в морозильной камере поднимется от обычных -18 градусов до критических -9 градусов. Это время и считается временем хранения продуктов при отключении питания в данном холодильнике. Мы бы рекомендовали вам на всякий случай выбирать холодильник с достаточно большим сроком хранения, но, в принципе, вы можете ориентироваться на ваши собственные условия стабильности энергоснабжения.

Полки в холодильной камере могут быть выполнены из пластика, металла или стекла. Последний вариант предпочтительнее — полки из закаленного стекла очень прочные, их легко мыть, поверхность полки ровная (соответственно, все будет стоять ровно), и стекло не мешает обозрению. К тому же стеклянные полки смотрятся более элегантно, и могут обладать не меньшей грузоустойчивостью, чем металлические (многие стеклянные полки рассчитаны на нагрузку до 40 кг).

Фиксаторы полок против выдвижения обеспечивают весьма удобное преимущество — полку нельзя выдвинуть случайно (к примеру, если снимаешь что-то тяжелое с незафиксированной верхней полки, она может «поехать», доставляя вам немало неудобств). В то же время, если вам понадобится специально вынуть полку, фиксаторы легко снимаются.

Наличие большого числа делений для перестановки полок по высоте предоставит вам немалые удобства, так как вы легко сможете регулировать высоту и расстояние между полками, в соответствии с вашими пожеланиями.

Сгибаемые полки также являются большим плюсом — если вам нужно поставить в холодильник что-то очень высокое, достаточно просто согнуть полку, сложив ее вдвое. Отпадает необходимость переставлять туда-сюда полки.

Освещение в холодильнике может обеспечиваться одной или двумя обычными лампочками, или же галогеновой лампой. Лампы должны быть достаточно яркими, располагаться как можно ближе к переднему краю, и светить внутрь. Освещение, расположенное около задней стенки, менее желательно, так как оно, по сути, хорошо освещает только заднюю стенку.

Кронштейн для бутылок поможет вам сэкономить внутренне пространство и удобно разместить бутылки.

Обратите внимание на внутреннее оформление дверцы холодильного отделения: там должны быть все необходимые вам полочки, держатели, контейнеры, подставки для яиц и т.п.

У некоторых холодильников дверь холодильного отделения может быть оснащена дополнительными устройствами:

Домашний бар — представляет собой врезанное в дверь холодильного отделения окошко с собственной дверцей-стойкой, открывая которую, вы можете брать различные напитки из холодильника.

Подача холодной воды — в холодильнике имеется резервуар для жидкости (воды, сока и т.д.) или же подключена подача очищенной водопроводной воды, а с внешней стороны двери холодильного отделения имеется углубление с дозатором, через который можно наливать жидкость.

Ледогенератор — устройство для получения льда (обычно имеется два режима — лед в кубиках или колотый). В большинстве случаев холодильники с ледогенераторами необходимо подключать к системе водоснабжения (к холодной воде).

У многих холодильников есть такая возможность, как перевешивание дверей на другую сторону. В случаях проблем с размещением, это может стать единственной возможностью нормально пользоваться холодильником. Необходимо это предвидеть, и при необходимости выбирать модель с возможностью перевешивания дверей.

Холодильник удобнее в перемещении, если у него имеются сзади специальные колесики. Холодильник стоит на ножках, но если его нужно переместить, достаточно немного наклонить назад и вести на колесиках, а не нести.

Следует обратить внимание также на эластичные резиновые уплотнители на дверях, на плавность и плотность закрытия дверцы холодильника и т.д.

Класс энергопотребления

Из всех бытовых электроприборов наибольший расход электроэнергии приходится именно на холодильник, поскольку он все время подключен в сеть. Поэтому очень важно выбрать экономичную модель. На сегодняшний день по энергопотреблению холодильники разделяются на несколько типов и маркируются латинскими буквами от А до G, где классу А соответствуют самые лучшие показатели по экономичности энергопотребления, а классу G, соответственно, худшие.

Определяется номинальное значение расхода электроэнергии для данного холодильника в соответствии с нормативами энергопотребления данной категории. Номинальное значение, т.е., сколько холодильник теоретически должен потреблять энергии, принимается за 100%. Затем определяется, сколько холодильник действительно потребляет электроэнергии.

«A» — менее 55%
«B» — 75%
«C» — 75-90%
«D» — 90-100%
«E» — 100-110%
«F» — 110-125%
«G» — более 125%

Понятие «класс Super А» («А+», «А++»), для холодильников, чьи показатели по расходу электроэнергии значительно ниже обычного класса А.

Таким образом, расход электроэнергии на практике может быть более чем вполовину меньше теоретического, номинального значения. Это обеспечивается компрессорами высокого класса, высококачественной изоляцией и т.д.

Климатический класс

У каждого холодильника производителем определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды, при которой данный холодильник должен работать и будет работать нормально. Эти параметры определяют климатический класс холодильника, названный так по аналогии с климатическими поясами. Существуют следующие климатические классы:

«N» нормальный: температура окружающей среды от +16 до +32 градусов
«SN» субнормальный: от +10 до +32 градусов
«ST» субтропический: от +18 до +38
«T» тропический: от +18 до +43

У нас на рынке традиционно представлено больше холодильников с климатическими классами N и SN. Однако, поскольку летняя температура у нас может быть выше 32 градусов, производители стали выпускать «мультиклассовые» холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Таким образом, устанавливаются более широкие температурные рамки.

При выборе холодильника рекомендуется обращать внимание на климатический класс: старайтесь, чтобы он соответствовал вашим условиям эксплуатации, это продлит срок эксплуатации Вашего холодильника. Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.

Обозначения температур

На холодильниках обозначают температурный режим морозильной камеры в виде нескольких снежинок:

* — температура до −6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.

** — температура до −12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.

*** — температура до −18 °C. Хранение продуктов до 3-х месяцев.

*(***) — температура до −18 °C плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.

 

Марки холодильников

Производителей холодильников много, но я отмечу наиболее популярные марки: Liebherr, Hotpoint Ariston, Electrolux, Vestfrost, Bosch, Whirlpool, Panasonic, Indesit. Есть еще множество других марок, но лучше отдавать предпочтение лидерам производства в этой нише.

Дизайн

Времена, когда все холодильники были одного размера и одного цвета давно канули в лету. Сегодня существует огромное многообразие всевозможных цветовых и даже дизайнерских решений, благодаря которым холодильник превращается из простого бытового приспособления в полноценный элемент интерьера и даже становится его основным украшением.

Дополнительная информация о холодильниках

Типы холодильных агрегатов по принципу действия

• Компрессионный
• Абсорбционный
• Термоэлектрический
• С вихревыми охладителями

Устройство и принцип действия компрессионного холодильника

Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основная передача тепла основана не на цикле Карно, а на фазовых переходах — испарении и конденсации. В принципе возможно создание холодильника, использующего только цикл Карно, но при этом для достижения высокой производительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь охлаждающего и нагревающего теплообменника.

Основными составляющими частями холодильника являются:

• компрессор, создающий необходимую разность давлений;
• испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
• конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
• терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
• хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и выталкивает в конденсатор. В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется подвеска компрессора. Подвеска компрессора может быть наружной, когда на пружине подвешивается корпус компрессора, или внутренней, когда подвешен двигатель компрессора внутри корпуса. В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора, который к тому же производит больше шума. Для смазки компрессора применяют специальные рефрижераторные масла. Стоит отметить, что масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.

В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр. В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной лист с прорезями. Охлаждение конденсаторов обычно естественное, за исключением холодильников больших объёмов.

Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости и превращение её в пар. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, за счёт чего происходит охлаждение внутреннего пространства холодильника. Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло. Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов. Испаритель морозильной камеры часто совмещён с её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.

Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя вскипевшим хладагентом. Пропускное сечение ТРВ изменяется по мере снижения тепловой нагрузки на испаритель, при понижении температуры в камере количество циркулирующего хладагента уменьшается. В бытовых холодильниках чаще всего вместо ТРВ используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.

Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.

Обычно также присутствует теплообменник, выравнивающий температуру на выходе из конденсатора и из испарителя. В результате к дросселю поступает уже охлаждённый хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор.

Принцип действия абсорбционного холодильника

Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. Объёмом воды может быть поглощено до 1000 объёмов аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.

Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.

Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки — плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, а также чувствительность к положению в пространстве. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество.

Принцип действия термоэлектрического холодильника

В основе работы термоэлектрического холодильника лежит Эффект Пельтье — когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит поглощение тепловой энергии, а при прохождении в обратном направлении — выделение. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Еще одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье.

 

Принцип действия холодильника на вихревых охладителях

Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей.

Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства — безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.

История создания холодильника

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло, после длительного пребывания в Китае, написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с 18 века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан, за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

Французский учёный Фердинад Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий. В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фернаном Каре. При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дом

Характеристики · Функции и возможности

 

 

 

Морозильная камераснизу снизу снизу снизу снизу снизу 
Характеристики      
Количество камер
Объем холодильной камеры277 л 213 л 201 л 131 л 182 л 223 л 
Объем морозильной камеры107 л 98 л 129 л 42 л 79 л 79 л 
Общий объем384 л 311 л 330 л 173 л 261 л 302 л 
Кол-во компрессоров
Кол-во контуров охлаждения 
Полок5 шт 4 шт 4 шт 3 шт 3 шт 4 шт 
Ящиков морозильной камеры3 шт 3 шт 4 шт 2 шт 4 шт 4 шт 
Температура морозильной камерыдо -24 °C до -24 °C до -18 °C до -18 °C до -24 °C до -24 °C 
Время сохранения холода16 ч 20 ч 17 ч 14 ч 16 ч 16 ч 
Мощность замораживания12 кг/сутки 13 кг/сутки 15 кг/сутки 2 кг/сутки 9 кг/сутки 9.3 кг/сутки 
No Frostморозильная/холодильная камеры морозильная/холодильная камеры   морозильная/холодильная камеры морозильная/холодильная камеры 
Инверторный компрессор      
Функции и возможности      
Функцииавтоматическая разморозка
быстрая заморозка
быстрое охлаждение
динамическое охлаждение

зона свежести
 

автоматическая разморозка
быстрая заморозка

динамическое охлаждение
режим отпуска

 

автоматическая разморозка

 

автоматическая разморозка

 

автоматическая разморозка
быстрая заморозка

динамическое охлаждение

зона свежести
 

автоматическая разморозка

динамическое охлаждение

зона свежести
 

Дополнительноиндикатор закрытия дверцы
перевешивание дверей
защита от детей
LED освещение
скрытые дверные ручки
 

перевешивание дверей

LED освещение
скрытые дверные ручки
 


перевешивание дверей

скрытые дверные ручки
 


перевешивание дверей

скрытые дверные ручки
 

индикатор закрытия дверцы
перевешивание дверей
защита от детей
LED освещение
скрытые дверные ручки
 
индикатор закрытия дверцы
перевешивание дверей

LED освещение
скрытые дверные ручки
 

Общее      
Управлениесенсорное внешнее сенсорное внутреннее поворотные переключатели поворотные переключатели сенсорное внешнее кнопочное внутреннее 
Дисплей    LED  
Класс энергопотребленияA+ A+ A+ A+ A+ 
Потребление энергии в год325 кВт*ч 272 кВт*ч 298 кВт*ч 260 кВт*ч 263 кВт*ч 277 кВт*ч 
Климатический классSN-ST SN-ST   SN-ST SN-ST 
Уровень шума36 дБ 40 дБ 40 дБ 42 дБ 39 дБ 39 дБ 
Габариты (ВхШхГ)203×59.5×68.2 см 178x60x67 см 195х60х63 см 142.5×54.5×57.2 см 174x60x66 см 191x60x66 см 
Вес74 кг 67 кг 74 кг 50 кг 62 кг 66 кг 

Дата добавления на E-Katalog

март 2020декабрь 2015ноябрь 2006апрель 2014декабрь 2018сентябрь 2018

Как выбрать холодильник: важные характеристики холодильников

Современные холодильники — это уже не просто устройство для хранения продуктов. Множество функциональных дополнений: наличие зоны свежести, механизм защиты от детей, функция суперзаморозки или сенсорное управление, иногда делают выбор холодильника довольно тяжелой задачей. В этой статье вы узнаете, что означают стандартные и современные характеристики.

Что нужно помнить при выборе холодильника? Почти десяток параметров плюс новые уникальные опции! Но как не запутаться в терминах, моделях и брендах? За помощью Shop.by обратился в один из магазинов торговой сети «Электросила». Эксперты разложили всё по полочкам, и вы можете узнать, как выбрать холодильник и на что обратить внимание.

Специалисты советуют учесть несколько параметров:

Размеры холодильника

Перед выбором прибора необходимо оценить его габариты. Заранее продумать, где именно будет установлен новый агрегат. Чаще всего стандартная ширина холодильника составляет 60 см, у side-by-side она больше — 91 см. Стандартная высота — 150-200 см.

От размеров зависит и полезный объем холодильника. Чтобы его правильно выбрать,нужно знать, сколько человек будет им пользоваться. Опыт показывает, что холодильник менее 250 л идеально подойдет для семьи без детей. 250—300 л достаточно для 3-х человек. Для семей c несколькими детьми подойдут вместительные модели объемом до 350 л. Холодильники свыше 500 л обычно требуются большим семьям, либо когда нужно обеспечить особые условия хранения продуктов.

Количество камер

Количество камер холодильника определяет, сколько зон с разной температурой будет в вашем устройстве.

Холодильники бывают:

  • Однокамерные — морозильная и холодильная камеры располагаются под одной дверью. Эти холодильники обычно имеют меньшие размеры и стоят дешевле. Неплохо подойдут для дачи, небольшой квартиры или офиса. Один из минусов — их необходимо регулярно размораживать.
  • Двухкамерные — в морозильную и холодильную камеры ведут отдельные двери. Это самый распространенный тип холодильника. Чаще всего морозильник больше, чем в однокамерном и может располагаться как сверху, так и снизу от основной камеры
  • Трёхкамерные — помимо морозильной и холодильной имеют еще и универсальную камеру, которую часто называют овощной. Там поддерживается температура, около нуля градусов, которая позволяет долго сохранять продукты свежими. Универсальная камера может не иметь отдельной двери, а находится в морозильной в виде специального ящика.

Тип холодильника

Встраиваемый — предназначен для установки в специальный шкаф. Такие холодильники обычно меньше по размерам, в них нет внешней декоративной панели. Встраиваемые холодильники можно легко вписать в любой интерьер, их внешний вид подбирают под дизайн кухни. По цене несколько дороже отдельно стоящих.

Отдельно стоящий — это полностью готовое устройство со своим дизайном. Такой холодильник можно установить в любое место на кухне.

Расположение камер

На этот параметр чаще всего обращают внимание потребители. Можно выделить:

  • Без морозильной камеры — имеют компактные размеры и стоят сравнительно недорого. Чаще всего приобретаются для дачи, малогабаритных квартир, временного жилья, офиса.
  • Морозильник сверху — своеобразная классика двухдверного холодильника. Полезный объем холодильников с верхним расположением морозилки достигает 330 л, а объем морозильника — 110 л.
  • Морозильник снизу — сегодня один из самых популярных вариантов у производителей и потребителей. Особенность такой компоновки — больший размер морозильной камеры, на которую может приходится до 60% полезного объема (или 75-175 литров), тогда как у холодильников с верхним расположением морозилки не более 30%. Высота наиболее популярных моделей такого формата — 2 метра.
  • Side-by-side — холодильная камера и морозильник находятся рядом («бок о бок») за отдельными дверями. Ширина таких холодильников больше стандартных и составляет 90 -110 см. Холодильники Side-by-side имеют и повышенную вместимость. Общий объем может доходить до 730 л, а холодильной камеры — до 290 л. Часто такие модели оснащаются дополнительными функциями: дисплеем на передней панели, дозатором для подачи холодных напитков и др.
  • «Французская дверь» — холодильное отделение располагается сверху и открывается двумя дверцами нараспашку. Снизу находится морозильник с отдельной третьей дверью.

Системы размораживания

Все, кто пользовался холодильниками из прошлого века, знают, сколько неудобств приносит размораживание покрывшегося льдом агрегата. Но прогресс не стоит на месте, и в современных холодильниках работают системы, которые упрощают это дело.

Капельная система размораживания (или «плачущая») — за задней панелью холодильника помещен охлаждающий элемент. Когда включается компрессор, поверхность резко охлаждается и влага из воздуха конденсируется на стенке в капельки воды, которая затем превращается в иней. После отключения компрессора иней тает, и вода через дренажное отверстие стекает в резервуар, где постепенно испаряется. Такая система устроена просто, стоит дешево, оборудование работает тихо. Главные недостатки — нужно следить, чтобы не засорялось дренажное отверстие, а морозильную камеру всё же придется размораживать 1-2 раза в год.

No frost — охлаждающие элементы имеют другую конструкцию, а специальные вентиляторы гоняют холодный воздух по морозильной камере. Иней не образуется, поэтому холодильник размораживать не нужно. Минусы системы No frost — немного меньший полезный объем и едва заметный шум от вентиляторов. Специалисты рекомендуют в таких холодильниках хранить продукты в закрытом виде, чтобы постоянно циркулирующий воздух их не подсушивал.

Тип компрессора

«Сердцем» холодильника является компрессор. Это устройство, перемещает газ внутри трубок системы охлаждения, за счет чего отводится тепло из камер холодильника. По количеству компрессоров холодильники бывают:

  • однокомпрессорные — один компрессор попеременно охлаждает то холодильную камеру, то морозильную;
  • двухкомпрессорные — каждую камеру охлаждает собственный компрессор. Это позволяет более точно регулировать температуру в камерах холодильника и размораживать одну камеру независимо от другой.

Раньше считалось, что двумя компрессорами обладают холодильники более высокого класса. Это не всегда так. На рынке можно встретить как трехкамерные модели с системой No frost и с одним компрессором, так и простые недорогие холодильники с двумя. Для рядового пользователя разница между однокомпессорным и двухкомпрессорным холодильником не слишком незаметна.

Лучше обратить внимание на тип компрессора холодильника. По типу компрессоры подразделяются на:

  • линейные компрессоры — работают переменно. Устройство запускается, охлаждает камеры до заданной температуры и выключается. Они потребляют много электроэнергии на старт, быстрее изнашиваются, создают больше шума, но стоят дешевле;
  • инверторные компрессоры — работают постоянно, регулируя мощность в зависимости от температур в камерах. Обходятся дороже линейных, но служат дольше, потребляют меньше электричества и работают тише.
  • линейные инверторные компрессоры — это современный тип компрессора, в основном установлен в холодильниках марки LG.

Климатический класс холодильника

Не самый очевидный параметр, на который часто не обращают внимания. Дело в том, что эффективность охлаждения внутри холодильника зависит от температуры окружающей среды. Если холодильник работает на жаре, но для этого не предназначен, то увеличивается нагрузка на системы, и они быстрее изнашиваются. Несоблюдение климатического класса может стать основанием для отказа в гарантийном ремонте. Климатические классы бывают:

  • N — предназначены для эксплуатации при температуре от +16 до +32°С. Подойдет большинству покупателей.
  • SN — рассчитан температуру от +10 до +32°C. Может работать в помещениях без постоянного отопления: на даче или в гараже.
  • ST — диапазон рабочих температур от +18 до +38°С. Создан для жаркого климата.
  • T — от +18 до +43°С. Для очень жарких регионов и для эксплуатации на улице под открытым солнцем.

Класс энергопотребления

Холодильник — единственный прибор, включенный в сеть круглые сутки. Поэтому его энергоэффективность важный параметр для экономии на счетах за электричество. Класс энергопотребления обозначается буквами А, B, C, D, E, F, G. Меньше всего энергии потребляют холодильники класса А, а сильнее по кошельку ударят устройства с классом энергопотребления G. Такими являются, например, промышленные холодильные установки. Сегодня производители маркируют холодильники еще и подклассами А+, А++, А+++ и т. д, которые означают, что устройство потребляет еще меньше электроэнергии.

Дополнительные опции холодильника

На что еще стоит обратить внимание при выборе холодильника? Кратко перечислим полезные функции, которые позволят более эффективно эксплуатировать холодильник.

Зона свежести — это камера с несколькими контейнерами, где можно создать особые условия хранения. Оптимальные влажность и температура около нуля градусов позволяют дольше сохранять вкусовые качества и свойства продуктов и замедлить размножение микробов. Зелень, овощи, грибы, ягоды, охлаждённое мясо и молочные продукты будут дольше оставаться свежими. Исследования говорят, что зона свежести позволяет хранить продукты в 2-3 раза дольше, чем в обычном отделении холодильника. Может быть регулируемой и нерегулируемой.

Электронное управление. Холодильник имеет встроенный дисплей (бывает внутренний и наружный), где отображается дополнительная информация и сенсорные кнопки управления. Электронное управление позволяет точно выставить значения температуры и активировать другие параметры.

Суперзаморозка — понадобится, если нужно одновременно заморозить большое количество продуктов. В морозильнике температура быстро снижается до минимума, а спустя некоторое время возвращается на прежний уровень. Это нужно, чтобы вновь загруженная еда не нарушила режим глубокой заморозки имеющихся в морозильной камере продуктов. Тогда компрессору не придётся работать на повышенной мощности, пытаясь восстановить температурный баланс.

Суперохлаждение — также временно понижает температуру, но уже в холодильной камере. Включается заранее, перед загрузкой больших объемов продуктов комнатной температуры.

Сигнализация открытия дверей — подает световой и/или звуковой сигнал об открытой двери.

Возможность перевесить двери — позволяет регулировать открытие двери на левую или правую сторону.

Генератор льда обрадует любителей охлажденных напитков. Генератор льда в холодильнике через фильтр подключается к водопроводу или емкости с очищенной водой. Вода поступает прямо в холодильник, где вырабатывается пищевой лед в кубиках или колотый. Производительность может доходить до 4 кг льда в сутки.

Режим «отпуск» — в холодильнике отключается холодильная камера, а воздух внутри постоянно вентилируется, с поддерживаемой температурой +15 градусов.

Защита от детей — позволяет заблокировать кнопки, чтобы ребенок не смог изменить режим работы холодильника.

Антибактериальное покрытие — покрытие, содержащие соединения серебра. Производители утверждают, что оно препятствует размножению микроорганизмов.

MPR-S163 | Фармацевтический холодильник с раздвижной дверью

  • Поиск
  • Продукты
  • Продукты
  • Сервис и загрузки
  • О нас
  • Новости
  • Где купить
  • Продукты
    Биомедицинские продукты
    • КОНСЕРВАЦИЯ Деталь
    • ИНКУБАЦИЯ Деталь
    • СТЕРИЛИЗАЦИЯ Деталь
    • Сортировщик клеток Деталь
  • Новости
  • Где купить
  • Сервис и загрузки
    • Документация
    • Приложения (пример из практики)
    • Часто задаваемый вопрос
    • обслуживание и проверка
    • Знание продукта и весь модельный ряд
    • Примечание по применению (электронные книги)
    • Новости и журнал наук о жизни
    • Видео
  • О нас
    • О PHCbi
    • О компании
Посмотреть все консервы
Сверхнизкотемпературная морозильная камера (-150 ° C / -152 ° C / -80 ° C / -86 ° C)
Биомедицинская морозильная камера (-30 ° C / -40 ° C)
Холодильник для фармацевтических вакцин
Холодильник банка крови
Технология и поиск продукции
Опции с морозильной камерой и холодильником
Посмотреть все продукты для инкубации
CO 2 Инкубатор
Мультигазовый инкубатор
Инкубатор с подогревом
Охлаждаемый инкубатор
Камера для климатических испытаний (рост растений)
Технология и поиск продукции
Опции инкубатора
Автоклав
Посмотреть страницу продукта Cell Sorter
Встроенный сортировщик клеток
Приложения для встроенного сортировщика клеток
Технологии встроенного сортировщика клеток
Встроенная технология сортировки клеток
Публикации по встроенному сортировщику клеток
Сортировщик клеток на кристалле Сортировка без повреждений
Часто задаваемые вопросы о встроенном сортировщике клеток
Закрыть
  • Поиск
  • Свяжитесь с нами и расценки

ISO — ISO 8187: 1991 — Холодильное оборудование бытовое. Холодильники с морозильной камерой. Характеристики и методы испытаний

. Перейти к основному содержанию Меню
  • Стандарты
    • Преимущества
      • МСП
      • Потребители
      • ИСО и лица, определяющие политику
      • Стандарты в действии
    • Популярные стандарты
    • Сертификация и соответствие
        0 Сертификация
      • Ресурсы CAS
      • ЦУР
    • О нас
      • Что мы делаем
        • Разработка стандартов
        • Исследования
        • Наращивание потенциала
        • Образование по стандартам
      • Структура
      • Члены
      • 0
      • 7
    • Новости участников
    • Новости
      • Журнал ISOfocus
      • События
      • Медиа-кит
      • Архив
    • Участие
      • Кто разрабатывает стандарты
        • Технические комитеты
        • Другие органы
        • Сотрудничающие организации
        9000 4
      • Результаты
      • Примите участие
      • Ресурсы
    • Магазин
      • Каталог стандартов
      • Публикации и продукты
      • Мой счет
    • Поиск

    Холодильник

    Переключить навигацию
    • Продукты
      • LED телевизор
      • LED телевизор General Series
      • LED телевизор серии Smart
      • Аудиосистема
      • Холодильник
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *