Воке: Как готовить в воке

Содержание

Как готовить в воке

Если вы не готовы ежедневно тратить несколько часов в день на кухне у плиты, но и не хотите питаться готовыми фастфудом. Если Вы мечтаете подавать ужин к столу на всю семью за 15 минут и при этом не делать выбор между гречкой и макаронами. Тогда, древняя китайская технология готовки в воке поможет вам решить не только вопросы времени, но и вопросы пользы, вкуса приготовленных блюд.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ВОК КЕРАМИЧЕСКИМ?

Воки — это глубокие сковородки, которые изготавливается из углеродистой стали. Появился вок в глубокой древности у бедных китайских крестьян, и спустя столетия стал одним из самых распространённых инструментов азиатской кухни. Сегодня, классический вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками, что делает его удобным для жарки, варки и не только. Изготавливается он по-прежнему из стали без каких-либо защитных покрытий, так как железо — это один из самых теплопроводимых материалов, способных передавать всю температуру открытого огня продукту. За счет этого, готовка в воке такая быстрая. Другие же материалы замедляют теплоотдачу и поэтому не используется для производства воков. К тому же, железо — это кристаллический материал, который в процессе нагревания расширяется и впитывает масло как губка. Жарка в воке становится подобной жарке на чистом раскаленном железе (почти как на гриле без масла).

Вок особо удобен для жарки мяса и птицы. Когда жаришь курицу в обычной сковороде, через 10 минут она плавает в воде. Это жидкость, которая выделилась из мяса при медленном равномерном нагреве поверхности. В воке такого не произойдет! Кусочек курицы сразу «запечатывается» с помощью «панциря», который возникает только при быстрой теплопередаче от огня к продукту, и вся жидкость остается внутри. Вот почему стоит задуматься о том, чтобы использовать классический вок вместо обычной сковородки. Это не только сэкономит вам время, но и позволит насладиться настоящим вкусом продуктов, которые сохраняют не только свои полезные свойства во время жарки, но и не впитывают масло.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОК

Основное применение — это быстрая жарка, которая еще называется stir-fry, что с английского переводится, как жарить и перемешивать, но в нем можно:

— тушить мясо и овощи;

— использовать для жарки во фритюре;

— готовить на пару, с помощью специальной решетки или пароварки;

— варить супы.

МЕТОД СТИР-ФРАЙ (ОБЖАРКА С ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ)

Стир-фрай это метод обжаривания при постоянном помешивании на сильном огне, для которого лучше использовать вок с одной ручкой. Еда в воке готовится в течение 10-20 мин, и при этом остается:

-полезной. Продукты не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как каждый вид ингредиентов жарятся 3-5 минут;

-не жирной. Для обжарки достаточно столовой ложки масла, а сам процесс занимает минуты; Плюс излишки масла впитываются в стенки вока, делая пищу нежирной;

-хрустящей и ароматной. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают аппетитный внешний вид, плотный «панцирь» снаружи и остаются непересушенными внутри.

СТИР-ФРАЙ: 7 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ

    • Подготовьте все ингредиенты заранее. Времени на резку овощей или мяса у вас не будет. Мясо выбирайте нежное, свиную шею или филе курицы. Если вы будете использовать лапшу или рис в рецепте, приготовьте их до того, как начнете обжаривать первые ингредиенты.

       

    • Нарезайте продукты полосками или кубиками равномерно и некрупно (1х2 см). Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Чем крупнее куски мяса, тем выше вероятность того, что внутри они могут остаться сырыми. Поэтому не пренебрегайте этим правилом.

       

    • Используйте для жарки только растительное масло. Лучше всего использовать масла, которое выдерживают высокие температуры и не имеют приторного вкуса и запаха. Поэтому, сливочное, оливковое, 100% кунжутное — не подойдут для интенсивной жарки, а вот подсолнечное, в самый раз.

    • Раздельное приготовление. Если ингредиенты имеют разное время приготовления, готовьте их отдельно. Мясо отдельно от овощей. Курицу отдельно от моркови. Для обжарки маленьких кусочков курицы 1х2 см до готовности требуется 3-4 мин, для обжарки сладкого перца соломкой до готовности – 1-2 мин. Можно, конечно, жарить и вместе. Но в этом случае кладите ингредиенты по очереди.

    • Вок не должен быть заполнен даже наполовину. Чем больше ингредиентов в воке, тем неравномернее распределяется температура, тем больше шансов, что что-то сгорит, а что-то останется сырым. Если ингредиентов мало, благодаря интенсивному перемешиванию вы гарантируете равномерное распределение тепла и попадание воздуха.

    • Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дает ингредиентам подгореть.

    • После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку, после вытереть бумажным или тканевым полотенцем и смазать маслом.

ТУШЕНИЕ В ВОКЕ

Перед тем, как начать тушить продукты, обжарьте их слегка методом стир-фрай. Сам процесс тушения в воке прост. Нарежьте мясо и овощи кусочками, залейте их большим количеством воды и томите на слабом огне, помешивая. Можно добавить масло или какой-то соус для готовки по вкусу.

ЖАРКА В ВОКЕ

Во время обжаривания во фритюре, важно помнить, что масло должно быть строго для фритюра и его должно быть много (1/2 или 2/3 вока), чтобы избежать пригорания. Фритюр придает продукту хрустящую корочку и не пропитывает его маслом изнутри, так как это происходит во время обычной жарки. Так что, этот метод готовки можно назвать полезным.

ГОТОВИМ В ВОКЕ НА ПАРУ

Продукты, приготовленные на пару сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Метод подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты или здорового питания. Для готовки на пару, лучше использовать вок с двумя ручками, чтобы было удобно расположить на него пароварку или специальную решетку.

Как готовить? Добавляем в вок воды так, чтобы оставалось 2-3 см до решетки или до дна бамбуковой пароварки. Размещаем продукты в хаотичном порядке и накрываем пароварку крышкой, если это решетка, то накрыть нужно вок целиком. Готовить на пару лучше на среднем огне от 30 минут до двух часов, в зависимости от того, какие продукты вы готовите, периодически подливая воду.

ВАРИМ СУП В ВОКЕ

В воке можно варить даже суп. Принцип готовки такой же, что и при варке в обычной кастрюле. Либо можно заранее обжарить мясо с овощами в воке и только после все залить бульоном или водой, поварив минут 5. Однако, этот метод не так распространен, как остальные. И в большинстве случаев, кастрюлю действительно использовать удобнее.

Обычная сковорода проигрывает воку практически по всем параметрам, и не только потому что в нем можно готовить 5-ю разными способами, но еще и потому, что продуты остаются сочными, хрустящими и поджаристыми. А сами блюда приобретают аутентичный вид и вкус, пошаговые рецепты которых, можно найти здесь. Использовав однажды вок на кухне, вы уже не сможете использовать обычную посуду. И это здорово, ведь вок один занимает куда меньше места, чем вся остальная посуда.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ — ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ!

Как правильно запустить вок: пошаговое руководство

Как правильно запустить вок: пошаговое руководство


  • Вок из углеродистой стали
  • Газовая плита (горелка)
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Лук зеленый — пару стеблей
  • Корень имбиря (не обязательно)
  • Бумажные полотенца или салфетки
  • Доступ к воде
  • Активное моющее средство для посуды

О рецепте:

Здесь на фотографиях — 30 см вок с одной ручкой.

Прежде чем закалять вок, тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки.

В процессе мойки можно прокипятить воду в воке.

После мойки, вок должен быть абсолютно не жирным на ощупь.

Транспортная смазка необходима для предотвращения появления ржавчины во время перевозки воков из Китая в наши края, и дальнейшего предпродажного хранения.

Прежде чем начать обработку вока огнем, откройте максимум окон в помещении, а дверь из этого помещение в остальной дом — закройте. Включите вытяжку.

1

Чистый вок, поставьте на максимальный огонь и ждите пока он не раскалится до изменения цвета.
Цвет должен поменяться на синий в самых горячих местах, и цвета черного жемчуга на границе нагревания.

2

Подставьте к огню стенки вока, дав им тоже раскалиться.

3

После того, как максимум поверхности стали цветом близким к синему: поры стали открылись, налейте в вок масло, что-бы оно покрыло дно плотным слоем (грамм 100).

4

Наклоняйте вок в каждую сторону и по-кругу, что-бы масло покрыло вок равномерным слоем.
Не забывайте, что огонь должен быть включен на максимум, и не отдаляйте вок далеко от горелки.

5

Вбросьте в раскаленный вок резанный крупными кусками зеленый лук, и втирайте масло в стенки вока этим луком, с помощью лопатки.

6

После того, как лук потемнеет (сгорания дожидаться не надо), выключаем огонь, и через пару минут — отправляем вок под воду: охлаждаем его. Поры стали закрываются вместе с маслом, чем и создается естественное покрытие.

7

После охлаждения, поставьте вок опять на максимальный огонь, и осушите воду.
Как только вок высохнет, прогрейте его немного, добавьте опять масло, и нагрейте его до первого появления дымка.

8

Выключите газ, и с помощью зажатых щипцами или прихватом бумажных полотенец — втирайте масло по всей поверхности вока.

9

После обработки лицевой стороны, остатками масла оботрите обратную сторону, это защитит её от коррозии.

10

Всё, процесс окончен. Дайте воку окончательно остыть.

11

Так выглядит закаленный и обработанный маслом традиционный китайский вок.

12

Не забывайте: теперь его нельзя мыть активными моющими средствами! Только тёплой водой + щетка или металлическая губка, или не видевшая моющих средств тряпочка. Вок должен всегда оставаться в пленке из масла.


Будьте здоровы!


Автор: (с) 2013 wok-shop.ru

Да, это возможно — вот метод запуска/закалки вока в духовке:

1. Снимите (открутите) ручку
2. Хорошенько отмойте вок от транспортировочной смазки
3. Высушите его
4. Тщательно смажьте растительным маслом
5. Поставьте в духовку при температуре 230 градусов на 20 минут
6. Повторите пункты 4 и 5  — три-четыре раза.
7. Необходимо добиться стойкого бронзового цвета! 

Вот такой, хороший метод. Дольше чем на огне, но, надёжно. 

 Марат С

Тонкостенная посуда всегда деформируется при нагреве, и теплопередача от электроплиты резко снижается!

Вам придётся приспособиться к готовке в вашей сковороде:
1. Не пользоваться металлическими лопатками или шумовками;
2. Не пытаться освоить технику перемешивания путём подбрасывания;
3. Обжаривать всё небольшими порциями и сразу вынимать из вока, т.к. сдвинуть в сторону не получится, и т.д.

Зато Вы сможете применять минимум масла и не перегружать свою печень!


 quazer

P.S. Вок из углеродистой стали (1 мм).


 Марат С

Этого достаточно и для запуска (запуск показан на профессиональной горелке для быстроты), и для готовки.


 Марат С

У меня как раз такой, поэтому обращаю внимание приобретающих такой вок на наличие на нём лакового покрытия, требующего обжига и удаления металлической щёткой при запуске.


Главное — чтобы покупатели\пользователи получали удовольствие от пользования воком!

 Марат С

Заодно описано, для чего лучше применять сковороды (и вок) из нержавеющей стали.

Если у Вас электроплита, то лучше всего купить вок из углеродистой стали с адаптированным плоским дном и к нему — портативную газовую плитку. Если неохота возиться с закалкой, то некоторые Инет-магазины предлагают дополнительную услугу — закалку вока.


Если гриль изготовлен из чугуна без покрытия, то его нужно прокалить с солью и заново создать масляную плёнку в порах поверхности.

 Никита

Фото вока после двух приготовлений еды. Сразу после прокаливания он был относительно однородно тёмным с боков и светлое пятно по центру (та самая синева от жара). После первой же готовки, на стенках частично появились белые пятна, частично нагар, который ничем не удаляется. В некоторых местах метал приобрёл ребристую структуру: на ошупь чувствуется.

Эх (



 Янис

Запускал вок по инструкции. Решил последовать совету и прокипятить воду в воке. В результате на стенках появились черные несмываемые разводы. Продолжил запуск, и после пункта 7 к ним добавился оранжево-коричневый нагар вокруг дна, который тоже приактически не оттирается.

В чем может быть причина и что посоветуте с этим делать?


 Антон

Купил у Вас вок и запускал по инструкции. После нескольких использований появилось немного ржавчины. Мыл только тёплой водой, без моющих средств, а после протирал маслом.  Фото прилагаю. 

Можете что-нибудь посоветовать, чтобы спасти вок? Как можно предотвратить подобные ситуация в будущем? 


   Спасибо за обращение.  Старайтесь по началу применять больше масла, а после мойки протирать вок насухо или просушивать на огне, и после этого наносить тонкий слой масла.  Ржавчину удаляйте, вок не испортится.

 Рита

Подарили ваш вок, запускала по бумажной инструкции. Вроде всё хорошо, готовила уже два раза, но еда пригорала — кипятила оба раза воду в воке после готовки, отскребала всё лопаткой и смазывала остывший вок маслом. Потом добралась до сайта и обнаружила, что  при закалке не прокалила верхнюю часть стенок — т.е. края вока остались не защищены, сейчас там слой нагара( 
Нужно ли снимать покрытие и закалять его снова, или просто хорошо очистить водой и повторить процедуру? 


 Добрый вечер.  Что бы не пригорала по-началу, используйте побольше масла.  Что бы вок стал более антипригарным, должно пройти время. Используйте огонь посильнее, и вбрасывайте ингредиенты только когда вок и масло уже разогрелись. 
  Насчёт краёв вока — нет никаких проблем, чаще всего края вока не используются при готовке. Но, если необходимо, то можно их закалить без вреда для остальной поверхности.  Можете повторить процедуру просто по чистому воку, без снятия покрытия. 


Секреты и рецепты приготовления блюд в воке

Вок — это источник бесконечного разнообразия овощных и мясных блюд. Мы расскажем все об этой чудо-сковороде и тонкостях готовки в ней.


Что такое вок?

Вок — это традиционная китайская сковорода уникальной формы, с помощью которой готовили еду еще в древности. В Азии вок был известен за 200 лет до нашей эры, а широкое распространение по всему миру получил в 70-х годах прошлого столетия, придя на кухни ресторанов Америки и Европы.
Вок представляет собой большую круглую сковороду с высокими краями, очень узким дном и двумя маленькими ручками по бокам или одной длинной. Это, казалось бы, нехитрое приспособление подходит для приготовления множества блюд: в воке можно приготовить не только второе, но и соусы и даже суп. Из-за своеобразной конструкции процесс готовки пищи в воке имеет много особенностей, о которых мы вам расскажем дальше.

Особенности вока

Первым делом нужно правильно выбрать сковороду вок. При покупке обратите внимание на материал: лучше всего подойдут чугун и нержавеющая сталь. Идеальный для домашней кухни диаметр сковороды — 30 сантиметров, при этом крышка посуды должна быть выпуклой.
Выбирайте трех- или пятислойный вок с плоским дном — это не классический вариант, но он лучше всего подойдет для домашних условий. По форме ручек ориентируйтесь на свои предпочтения, но на практике удобнее использовать сковороду с одной большой длинной ручкой.
Итак, вок выбран, теперь его нужно тщательно подготовить: просто взять и поставить его на огонь нельзя — получится совсем не тот вкус и неожиданный результат. Для начала вок нужно прокалить. Вымойте посуду теплой водой с мылом и насухо вытрите. Включите духовой шкаф на максимальную температуру и разогрейте в нем вок. Затем переставьте его на конфорку и начинайте прокаливать.

В аутентичных условиях в воке готовят на сильном огне, который облизывает его дно. Поэтому электрические плиты не очень подходят для готовки в нем: газовые конфорки создадут более схожие условия на кухне.

Прокаливать вок нужно для того, чтобы поверхность покрылась тончайшей масляной пленкой. Налейте любое растительное масло без запаха и медленно поворачивайте вок так, чтобы оно покрыло все стенки. Процесс долгий и не самый приятный: будет выделяться специфический запах, поэтому откройте заранее окна и включите вытяжку. После этого в воке можно готовить. Приготовленную еду не храните в сковороде — сразу перекладывайте в другую посуду. При мытье не используйте моющие средства: только теплую воду и мягкую поролоновую губку, так как после агрессивного воздействия придется прокаливать вок снова.

Что приготовить в воке

Теперь ваш вок готов для готовки! Но и сам процесс приготовления пищи в нем требует соблюдения некоторых хитростей:

1. Готовить в воке нужно быстро и на самом большом огне.
2. Исходя из первого пункта, резать продукты нужно небольшими кусками, иначе они подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.
3. Важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов: одни готовятся долго, а другие практически сразу.
4. Жарить в воке нужно всегда с растительным маслом, например, кунжутным, которое придает блюдам особый вкус.

Поскольку спектр блюд, которые можно приготовить в воке, поистине широк и разнообразен, мы рассмотрим только жарку. Но помните, что воку подвластны тушение, варка, запекание.

Лапша вок

Для этого блюда подойдет любой вид лапши: стеклянная, гречневая, пшеничная, рисовая. Обжарьте в воке овощи, например, стручковую фасоль, морковь, лук, болгарский перец, кабачок на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте арахис и соус чили, следом — тамариндовую пасту и соевый соус. По мере готовности овощей добавляйте предварительно отваренную лапшу и также безостановочно обжарьте одну-две минуты.

Жареный рис

Это традиционное для Китая блюдо имеет массу вариаций с различными ингредиентами. Например, можно приготовить жареный рис с яйцом. Нарежьте морковь тонкой соломкой, грибы шиитаке плоскими ломтиками, измельчите красный стручковый перец. Кабачок цукини нарежьте небольшими кубиками, мелко нарубите чеснок и лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Прогрейте вок с кунжутным маслом на огне, бросьте в него чеснок, имбирь и острый перец. Обжарьте минуту. Затем добавьте морковь, цукини и грибы — каждый ингредиент отдельно обжаривайте минуту. Добавьте холодный рис, перемешайте и обжарьте две минуты. В отдельной миске смешайте соевый соус с сырым яйцом и влейте в вок.

Салат в воке

Вы не ослышались — в воке можно приготовить даже салат! Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле на сильном огне. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к моркови и обжарьте все вместе еще 5 минут. Шпинат и рукколу промойте, обсушите и выложите на тарелку, помидоры черри разрежьте пополам, кукурузу-беби нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в салат, сверху выложите обжаренные овощи.

Рецепты для сковороды вок

Брокколи на воке, с рисом, орешками и соусом лечо

1. Отварите по отдельности рис и брокколи.
2. Прогрейте в сотейнике лечо со сливочным маслом.
3. Разогрейте на сковороде оливковое масло, немного обжарьте рис, добавьте соевый соус, перемешайте.
4. Выложите рис, брокколи и лечо «полосками» и подавайте, посыпав жареным кешью.

Мясо вок по-тайски

1. Хорошо разогрейте сковороду вок на большом огне, добавьте масло.
2. Сладкий перец и мясо порежьте соломкой. Перец чили и чеснок измельчите.
3. В вок выложите мясо, обжарьте, быстро помешивая, затем добавьте перец, предварительно размороженную фасоль, посолите, поперчите.
4. Добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили и чеснок, все обжаривайте, не прекращая перемешивать, в течение 5-7 минут.
5. Затем добавьте терияки и соевый соус. Обжарьте еще несколько минут.

Баклажаны с томатами

1. В воке раскалите по столовой ложке кунжутного и оливкового масла.
2. Нашинкуйте красный лук, обжарьте пару минут
3. Нарежьте баклажаны на небольшие кубики, добавьте в вок и обжарьте в течение двух минут.
4. Добавьте очищенные томаты, половину ложечки куркумы, кориандр, мелко нарезанный чили и 300 мл овощного бульона.
5. Накройте вок крышкой и потушите около 5 минут.

Сковорода вок — это отличное приобретение, если вы хотите разнообразить привычное ежедневное меню. Научиться готовить в ней — дело нескольких минут, а результат поразит ваши вкусовые рецепторы, нужна только капелька терпения и масла ;)

Бао и чао — основные технологии приготовления в сковороде-воке

Ольга Просс

1.6к

Не так давно мы рассказывали о воке — китайском родственнике сковороды. Сегодня речь пойдет о двух основных технологиях приготовления в этой посуде, называемых «бао» и «чао».

В китайской кулинарной традиции блюда в воке готовятся по двум основным технологиям. Европейцам известен, прежде всего, метод под названием «бао» или steer fried  (стир фрай) — быстрое обжаривание в раскаленном масле. У такой технологии приготовления есть неоспоримые достоинства: скорость, малое количество жира, сохранение в продуктах практически всех полезных веществ, и конечно неповторимый характерный вкус wok hei.


PosudaMartПринцип обжарки в сковороде-вок

Для того чтобы приготовить блюдо методом «бао» нужно:

1. Хорошо раскалить сковороду вок (чтобы масло начало слегка дымиться).
2. Мелко нарезать продукты.
3. Готовить при постоянном помешивании.
4. Соблюдать «правило пяти вкусов», т.е. в блюде обязательно должны присутствовать соленый, сладкий, кислый, острый и умами вкусы.

Умами или по-русски глутамат натрия можно приобрести в любом специализированном магазине азиатских продуктов. Услышав слово «глутамат» не стоит пугаться, слухи о вреде этой приправы научно не доказаны. Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, в том числе в мясе и зерновых культурах. Вместе с повседневной пищей мы получаем гораздо больше глутаминовой кислоты, чем через пищевые добавки. Чаще всего противники глутамата натрия рассказывают о его якобы наркотическом эффекте. Глутамат натрия делает пищу вкуснее, и к вкусненькому, действительно, легко пристраститься — это факт. Но с тем же успехом некоторые люди привыкают к кофе, шоколаду или коле. Вкусовые пристрастия относится к индивидуальным привычкам, не более того.
PosudaMartОвощи с креветками, приготовленные методом стир фрай

Технология приготовления в воке, зародившись в Китае, распространилась по многим азиатским странам. Она активно используется в любимой многими тайской и набирающей популярность вьетнамской кухнях. Тайцы перед обжаркой продуктов в воке часто покрывают их желе из кукурузного крахмала, и это называется уже не steer fried, а deep fried (дип фрай) или темпура.

Технологию под названием «чао» вернее всего будет сравнить с сотированием, когда продукты готовятся на среднем огне при закрытой крышке.

Для того чтобы приготовить блюдо методом «чао» нужно: 1. Нагреть вок до средней температуры, влить масло и слегка обжарить в нем ароматические пряности — чеснок, имбирь и острый перец чили.
2. Добавить мясо, овощи, морепродукты или грибы и слегка подрумянить. Если блюдо содержит много разных ингредиентов, то сначала следует класть в вок мясо или морепродукты, затем грибы и овощи.
3. Добавить жидкости и соусы, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Технология «чао» часто используется для приготовления азиатских супов, — перед тем как закрыть крышку вока к продуктам доливается бульон или кокосовое молоко и докладываются ароматные травы.
PosudaMartТайский суп в воке

Когда-то в воках готовили только азиатские повара, и делали они это на открытом пылающем огне. В северных провинциях пользовались в основном маленькими и легкими воками с длинной ручкой, ближе к югу — большими и тяжелыми Кантонскими воками без ручек.


PosudaMartРабота с воком на профессиональной кухне В наши дни все, конечно, сильно изменилось. Для готовки блюд в стиле steer fried, а также темпуры используются газовые и индукционные плиты — они лучше всего поддерживают необходимую для правильного приготовления высокую температуру. Для супов и вторых блюд в стиле «чао» подойдет любой тип современной плиты. Самый оптимальный для домашнего использования вариант посуды — эмалированный чугунный вок с крышкой. Чугун легко набирает и удерживает высокие температуры, а специальная стеклоэмаль придает антипригарные свойства, увеличивающиеся в процессе эксплуатации, и упрощает уход. Современные воки имеют уплощенное дно со встроенным магнитным диском, делающее посуду пригодной для использования на плоских, в том числе и индукционных конфорках. В интернет-магазине Posudamart представлен широкий ассортимент современных воков — чугунных, стальных и алюминиевых с антипригарным покрытием. Все они отлично подходят для приготовления азиатских блюд.

©PosudaMart, 2018

Как готовить в сковороде вок

      Вок — китайская глубокая сковорода c выпуклым дном, которая используется почти в каждой азиатской кухне. Сковорода вок очень универсальная, в ней можно не только жарить с малым количества масла и с большим (во фритюре), тушить, но и со специальной бамбуковой приставкой готовить на пару, варить в ней и даже коптить. Но самым популярным методом приготовления пищи в воке остается быстрое обжаривание, при небольшом количестве масла с постоянным помешиванием, или же как этот метод очень точно называется английском языке stir-fry (на русском окрестили этот метод «стир-фрай», что не очень точно передает произношение), это дословно обозначает «жарить мешая», что очень хорошо охарактеризовывает процесс приготовления с небольшим количеством масла.

    Блюда приготовленные в воке таким образом очень ароматные, питательные и слегка экзотичные, даже если готовите стандартные и привычные Вам ингредиенты! О нем и пойдет речь в этой статье.

     Для настоящих сковородок вок в Китае есть специальные горелки на которых она устойчиво стоит, а огонь равномерно обволакивает все стенки сковороды. В наших широтах надо просто приспосабливаться! Хоть есть еже большой выбор «европейских» сковородок вок, которые имеют небольшое плоское дно и устойчиво стоят на наших конфорках, при том что стенки высокие и выпуклые как у китайской сковороды. Хотя, если не отвлекаться и делать фотографии:-)), не особо нужно чтобы она была устойчивой, так как процесс жарки быстрый, надо жарить на быстром огне, постоянно мешать ингредиенты, придерживая сковороду.

    У меня есть 3 сковороды вок (я очень люблю блюда из вока:-)). Стандартная китайская сковорода вок из тонкой высокоуглеродистой стали, тяжелая чугунная и европейская с плоским дном. Если Вы новичок, советую купить европейскую. В ней проще готовить. Но если Вы уже практикуете приготовление блюд в европейской сковороде вок по всем правилам, советую приобрести китайскую из высокоуглеродистой стали (пускай и будете думать на что ее опереть:-)), вкус приготовленных в ней блюд богаче! Перед первым приготовлением, такую сковороду нужно хорошо помыть, тщательно высушить, щедро смазать растительным маслом и хорошо прокалить на сильном огне. Будет много дыма, но зато образуется антипригарная поверхность. После каждого тщательного мыться с моющим средством процедуру надо повторить. Если же  драять особо не будете, можно не повторять.  Со временем сковорода почернеет. Так надо!

     Суть приготовления жареных блюд стир-фрай в сковороде вок в том, чтобы обжаривать овощи максимально короткое время, на сильном огне, постоянно мешая, благодаря чему нужно малое количество масла, и в результате такого обжаривания, ингредиенты приобретают особый аромат, можно сказать легкого дымка, а овощи сохраняют свои питательные свойства, так как все происходит быстро.

     Все очень просто, если придерживаться определенных правил, игнорируя которые можно все также просто и безрассудно испортить.

А чтобы блюда стир-фрай из вока всегда получались как надо:

1)           Правильно выбирайте ингредиенты которые будете жарить в воке. Если готовите мясо, выбирайте куски понежнее, вырезку или толстый край. В случае птицы, это должны быть грудки. Что касается овощей, выбирайте те, которые не готовятся слишком долго. Если уж Вам очень сильно захочется обжарить в воке картофель, предварительно его отварите. То же касается других долго готовящихся ингредиентов. Отлично для вока подойдут морепродукты, которые очень быстро готовятся.

2) Овощи  и мясо нужно резать не грубыми полосками, небольшими кусочками, соломкой или брусочками, сохраняя равномерность в нарезании всех ингредиентов.

3) Если основой вашего блюда будет лапша или рис, лапшу надо предварительно сварить или замочить (в случае с рисовой или яичной лапшой), а рис лучше сварить вообще день ранее. Тогда рис будет как и надо рассыпчатым и хорошо обжариваться.

4)  Правильно выбирайте масло для вока. Надо брать масло которое устойчивое к высоким температурам. Абсолютно не подходит оливковое или сливочное, они сразу же начнут дымиться при высоких температурах приготовления в воке, У них температура дымления значительно ниже, чем у других масел. Лучше всего для вока подходит арахисовое, кунжутное масло и масло из виноградных семечек.

5) Перед началом приготовления все ингредиенты должны быть уже подготовлены и в досягаемости. Все происходит очень быстро, сбавлять огонь не следует, так как овощи будут не жариться, а томиться, а оставлять сковороду на сильном огне нельзя, все сгорит пока Вы найдете недостающий ингредиент, а еще его помоете, порежете, так вообще все углем возьмется. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ВСЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.

6) Перед тем как что-то выкладывать в сковороду вок, ее нужно как следует разогреть. А потом, не зевать, а делать все быстро и на сильном огне. Только тогда Вы достигните максимум вкуса и аромата и будете довольны приготовленным блюдом. Повторюсь, не уменьшать огонь, так как блюдо будет тушиться, а не жариться. Просто не бояться, а жарить постоянно мешая, быстро и уверенно!

7) Мясо лучше обжаривать предварительно, перед добавлением остальных ингредиентов, а потом переложить на чистую посуду, чтобы не пережарить, и в конце, когда другие ингредиенты будут готовы, вернуть в сковороду.

8) Придерживайтесь определенных правил закладки овощей в блюда. Чем дольше овощ готовится, тем раньше он должен попасть в сковороду. Различная зелень, как пекинская капуста, капуста бок-чой, шпинат и прочие, должны закладываться последними, так как для них достаточно и пол минуты чтобы смякнуть.

9) Чаще всего, блюда китайской кухни из вока, так как метод приготовления по сути китайский, начинаются из обжаривания самых ароматических ингредиентов, стандартной троицы: чеснок, имбирь и перец чили. Хотя если не любите острого, перец чили можно не добавлять. Это самая опасная стадия приготовления, так как чеснок быстро горит, поэтому жарить, помешивая, не сводя глаз, надо буквально пару секунд и добавлять остальные ингредиенты которые в очереди на закладку.

Если планируете добавлять в блюдо специи, добавляйте их на этом этапе.

 10) Как правило, в конце приготовления какого-либо блюда в воке добавляют заправку или соус, очень часто с добавлением крахмала, если в блюде нет риса или лапши. Можно и не добавлять, но блюдо будет куда вкуснее, богаче и сочнее. Такой соус как-бы  «объединяет» блюдо и добавляет еще один вкусовой оттенок. Если решите ее не добавлять, тогда в конце посолите блюдо.

    Вот пожалуй и все что хотела рассказать о приготовлении стир-фрай в воке. Может что-то упустила и у Вас появились вопросы, после прочтения или в процессе практикования данного метода приготовления, смело пишите и спрашивайте.

      Может кажется этот метод приготовления немного сложным и пугает своей быстротой и сильным огнем, но поверьте мне, если подойдете к делу обдуманно, подготовите все как надо до самого приготовления, убедитесь, что все пойдет как по маслу!

     Вкусных Вам экспериментов! Пусть блюда стир-фрай из вока приносят Вам радость, здоровье и просто удовольствие!

Смотри также

22 Июля 2014

Китайская лапша жаренная в сковороде вок с курицей, грибами и большим количеством свежих овощей.

17 Марта 2014

Жареный рис — классика китайской кухни которая имеет множество вариаций, ограниченных лишь фантазией, и просто легкое в приготовлении блюдо.


11 Января 2021

Статья о базовых соусах, пастах и других специфических ингредиентах, которые часто используются в различных азиатских кухнях и часто повторяются.

19 Августа 2012

Рецепт полноценного, сбалансированного блюда с сильным азиатским акцентом. Обжаренные в воке баклажаны с тофу, пикантный соус, лапша…


что и как готовить на азиатской сковородке – «Еда»

Как готовить на воке?

«Типичный метод приготовления еды в воке — быстрое обжаривание при постоянном помешивании. Такую технику называют stir-frу. Поскольку отвлекаться от процесса нельзя и важно, чтобы руки повара были свободными, все необходимые продукты нарезаются заранее на мелкие, равные по размеру кусочки, так они будут готовиться быстрее и равномернее.

Что-либо класть в вок нужно только в тот момент, когда он раскален до максимума: холодный вок — это мертвая еда. Второе правило: блюдо от и до готовится в одной посуде и все время на сильном огне. 7–10 минут — и все готово.

Сначала на дно раскаленной сковородки наливается немного масла, нужно совсем чуть-чуть, лучше просто распределить масло тонким слоем по стенкам.

Дальше нужна четкая последовательность действий: сначала в сковороду отправляются лук, имбирь и чеснок, чтобы они дали запах. Потом рыба или мясо, дальше — более нежные ингредиенты вроде капусты пак-чой или водорослей. Следующим идет соус, который за секунды выпаривается, обволакивая все, что попало на вок до него, и собирает разнородные элементы в единое целое.

Добавление соуса — самый ответственный и даже опасный момент. Для вока подходят только жидкие соусы, в которых примерно вдвое больше воды, чем в соусах, предназначенных для прочих кухонных операций. Соприкасаясь с раскаленной поверхностью вока и кипящим маслом, вода шипит и дает мощный выброс горячего пара, который, проникая внутрь ингредиентов, еще ускоряет скорость готовки и пропитывает их ароматом. Выглядит эффектно — но довольно опасно. Повара недаром предпочитают, работая с воком, продукты не мешать, а встряхивать, чтобы держаться от пара подальше.

Сухие специи при приготовлении на воке практические не используются — они просто сгорят от нагрева. К тому же это вообще характерно для азиатской кухни: вся палитра добавочных вкусов заключается именно в соусе, поэтому китайские соусы для вока такие сильные, острые, пряные. Если же блюдо требует свежих ароматических трав, кинзы или петрушки, то их добавляют в самом конце.

Последними в вок кладутся уже готовые крахмалистые продукты — рис или лапша. За полминуты этот «гарнир» успеет прогреться и тоже стать частью общей картины.

Но это не аксиома: в самой Азии рис довольно часто подается отдельно от вока, а смешиваются они уже на тарелке. Например, китайский стиль гохан как раз подразумевает только такую подачу: все, что жарилось, подается отдельно от риса, приготовленного на пару без масла и соли, который выступает как индикатор чистого вкуса и азиатская альтернатива хлебу».

Вок: мешай и жарь! | chef.ru

ПО ФОРМЕ китайская сковорода напоминает шар, срезанный на 2/3. Особенность приготовления в воке заключается в том, что пища готовится на большом огне при использовании малого количества жира. В воке блюдо готовится за считанные минуты.
Для равномерной обжарки ингредиенты необходимо непрерывно перемешивать. При таком приготовлении продукты сохраняют свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Один из основных принципов приготовления в воке — продукты должны быть мелко нарезаны, тогда они приготовятся быстро и за одинаковое время. 5-7 минут интенсивной жарки — и овощи готовы. За один раз ингредиенты загружаются из расчета только на одну порцию. Слишком большой объем приводит к тому, что овощи получаются скорее вареными, нежели хрустящими. Овощи, которые готовятся дольше, нарезаются более мелко или кидаются в сковороду первыми.


Чуть дольше готовятся рыбные и мясные продукты — 10-15 минут. Мясо перед обжариванием нарезается тонкими кусочками против волокон. Зачастую, чтобы смягчить его перед тепловой обработкой, мясо замачивают в маринаде. Перед обжаркой вок прогревается, причем масло доводится почти до дымящегося состояния. В процессе готовки форма сковороды направляет ингредиенты в центр, к источнику жара. При помешивании кусочки распределяются по менее горячим краям. Некоторые блюда готовятся по другому принципу: кладется малая порция продуктов, жарится и переносится на стенки, затем закладывается новая порция. При этом предыдущая не пережаривается, но и не остывает. Неслучайно в английском языке вок называется stir and fry, что означает «мешай и жарь».

Очень часто при приготовлении пищи в воке используют кляр из теста или крахмала. Крахмал разводится пополам с водой и, перемешиваясь с соком овощей, мяса или рыбы, образует соус. Такой способ жарки позволяет сохранять сочность исходного продукта.

Вок: китайский и не только

На сегодняшний день с приобретением вока проблем не возникает. Рынок предлагает широкий выбор китайских сковородок самых разных производителей. Из всего разнообразия шеф-повар без труда может выбрать ту, которая наиболее соответствует его требованиям.

Свои изделия предлагают французские, немецкие, итальянские, китайские производители. Западные компании, через своих, как правило, эксклюзивных дилеров поставляют на российский рынок весь посудный арсенал. И вок в том числе. Причем технология, которая применяется при производстве китайской сковороды, зачастую нетрадиционна. Но это не мешает производителям изготавливать воки довольно высокого качества. Есть точка зрения, что китайскую кухню нужно готовить на воке китайского производства. Однако наличие клейма-иероглифа не показатель качества и долговечности посуды. Часто сами продавцы бывают не в курсе, продукцию какой фирмы они продают. По их заверениям, наличие лейбла должно убедить покупателя в том, что сковорода сделана под контролем самого китайского шефа. Но на деле качество такой продукции зачастую оказывается весьма невысоким, а срок службы — недолгим.

Толстый и тонкий

Различают два типа воков — сковороды с толстыми стенками и тонкостенные. Первые отливаются из чугуна, они более универсальны и традиционны. Чугунные сковороды предлагают, например, две французские компании — De Buyer и Le Creuset. Цена большого чугунного вока — около 80 евро. В процессе приготовления тепло распределяется по чугуну равномерно, поэтому продукты прожариваются одинаково быстро и эффективно в центре и по краям вока. В посуде из тонкого металла эпицентром нагрева будет дно сковороды, а стенки прогреваются меньше. За использование чугунного вока говорит и экологичность материала. Некоторые производители с целью усиления свойств чугуна покрывают вок стойкой эмалью, которая кроме всего прочего предохраняет его от царапин, трещин и сколов. В процессе эксплуатации на посуде образуется естественный антипригарный слой: сковорода обжигается сама по себе. И чем больше на ней готовить, тем вкуснее будет кушанье. Из-за своего большого веса и толщины дна чугунный вок не деформируется в отличие, например, от стального. После использования сковороды с тонкими стенками на индукционной или газовой плите металл подвергается деформации, что не позволяет использовать посуду на электрической плите.
Особого внимания заслуживает дизайн чугунных воков — цвет сковороды можно выбирать под интерьер кухни (например, бордовый или голубой).

Традиционно китайская кухня считается одной из самых вкусных и полезных. Пища сохраняет аромат и витамины благодаря особому способу жарки. Почти все традиционные китайские блюда готовятся
в сковороде вок


Воки с толстыми стенками выпускают и некоторые производители алюминиевой посуды. Причем по весу такие сковороды сопоставимы с чугунными. Например, компания «Рейнхольд Крумме» выпускает воки с толщиной дна 14 мм. В данном случае при изготовлении алюминиевой сковороды применяется традиционный метод кокильного литья. Посуда отливается вручную, поштучно. Но из какого бы высококачественного алюминия ни был отлит вок, этот металл небезопасен для здоровья человека. А поэтому на сковороду неизменно наносится антипригарное покрытие. В этом отношении уникален титан. Покрытие наносится с применением военных технологий при помощи лазера. С помощью горячего луча плазмы специальный титановый материал «выстреливается» на внешнюю поверхность вока. В результате образуется слой, тесно связанный с основным материалом (алюминием), отличающийся повышенной микротвердостью. Поверх титана при температуре 420°С наносится специально разработанное антипригарное покрытие. В процессе обжига титановый и антипригарный слои «срастаются», становясь однородными. Это придает покрытию защитные свойства, в том числе и стойкость к металлическим предметам. Стоимость чугунного и алюминиевого вока сопоставима. Но несмотря на все преимущества чудесных металлов: алюминия с титановым покрытием и чугуна, многие повара предпочитают вок с тонкими стенками. Причина проста — посуда, отлитая из чугуна и алюминия, слишком тяжелая для того, чтобы повар мог легко управляться с нею на кухне. Где вы видели повара, жонглирующего чугунной сковородкой? Хотя некоторые профессионалы, уважая традиции и ценя качество, работают с воком с толстыми стенками. Самый распространенный металл, из которого отливается вок с тонкими стенками, — сталь. Причем нередко сковороды выпускаются без антипригарного покрытия. Покрытие появляется в процессе использования вока.

Сталь обжигается, приобретает более темный оттенок, нежели при покупке, образуется естественный антипригарный слой. Зачастую стальной вок стоит ненамного дешевле чугунного — 60-70 евро. По сравнению с изделиями из чугуна стальной вок имеет ограниченный срок службы. При длительном или неправильном использовании дно его деформируется и сковороду приходится менять. Некоторые производители ускоряют этот процесс, оснащая вок деревянными ручками. Через 4-5 лет при интенсивном использовании ручка благополучно отлетает, а сковорода становится непригодной для дальнейшего использования. Стальные воки не изобилуют разнообразием дизайна. Симпатичную модель придется поискать, зато сковород на уровне «лопата с ручкой» — предостаточно. Кстати, в тяжелых воках ручке уделяется повышенное внимание. В чугунных сковородах вплетение ручки идет через дно сковороды, так что оторвать ее невозможно. В алюминиевой посуде ручки изготавливаются из особо прочной пластмассы, которая способна выдерживать температуру до 260°С. Ручки крепятся к сковороде при помощи литой втулки, гарантирующей надежность соединения. Для ресторана обычно приобретается вок большого размера, 32-36 см в диаметре (у каждого производителя свой размер). Сковороды диаметром 28 см больше подходят для домашнего использования, и стоят они несколько дешевле, около 60 евро. К большому воку прилагается металлическая сеточка, на которую выкладывается готовая пища перед подачей на стол. Хорошо обжаренное блюдо (рыба, морепродукты, мясо и пр.) распределяется на сетке так, чтобы стекало лишнее масло. Также это приспособление используется для приготовления пищи на пару. С внешней стороны форма дна вока может быть разной. Некоторые производители делают универсальное плоское дно. Плоская поверхность позволяет использовать сковороду на любой плите — индукционной, газовой, электрической. Для этого дно вока специально шлифуется до идеально гладкой поверхности (воки некоторых производителей проходят обработку на токарном станке), что обеспечивает максимальное сцепление дна с нагреваемой поверхностью плиты. Это позволяет сокращать время приготовления еды и экономить электроэнергию. Благодаря толстому дну тепло равномерно распределяется по всей поверхности сковороды, а не накапливается в одном месте, как это часто бывает при использовании газовой плиты.

Другие производители отстаивают сферическую форму дна вока не только с внутренней, но и с внешней стороны. Для того, чтобы сковорода такой формы могла устанавливаться на плиту, используется поддон с углублением или полый каркас с округлым отверстием посредине, который служит подставкой для сферической части сковороды. Вок устанавливают с помощью такой подставки на индукционную плиту. Кстати, именно на индукционных плитах готовится большая часть китайской кухни. Благодаря особому строению конфорки достигается мощное пламя, что позволяет, следуя китайской традиции, готовить пищу на открытом огне.

Многие шеф-повара сетуют на то, что приобрести вок не так просто. Далеко не каждый посудный магазин имеет в своем ассортименте китайскую сковороду с экзотичным названием. И тем более не стоит говорить о каком-то богатом выборе: два, максимум три вока — вот и все разнообразие. Добыть качественную сковороду можно в супермаркетах, специализирующихся на продаже высококачественной китайской продукции, либо непосредственно у российских дилеров крупных компаний, ориентированных на производство посуды, в том числе и воков.

Текст Ольга Крыкова

Woke — Википедия, свободная энциклопедия

La excongresista de los Estados Unidos, Marcia Fudge, sosteniendo una camiseta con la frase «Stay Woke: Vote» на 2018 г.

Проснулся («despierto» en inglés) es un término, originario de los Estados Unidos, que originalmente se refería a la conciencia sobre el racismo. [1] Posteriormente, llegó a abarcar una conciencia de otras cuestiones de desigualdad social, por ejemplo, en relación con el género y la orientación sex. [2] Desde finales de la década de 2010, también se ha utilizado como un término general para los movimientos políticos de izquierda y perspectivas que enfatizan la policy identity de las personas LGBT, de colour y las mujeres. [3]

Origen y usos del término [редактор]

La frase « stay awke » («quédate despierto») Surgió en los Estados Unidos en la década de 1930. Al desarrollarse dentro del inglés afroestadounidense vernáculo, awke se refirifect a Los Concienia De La проблема a los afroamericanos, especialmente los prejuicios raciales y la discinación.De esta forma, ha aparecido en varios context, por ejemplo, en canciones de Leadbelly y Erykah Badu. [4] Tras el asesinato de Michael Brown en Ferguson, Misuri, en 2014, la frase fue popularizada por activistas de Black Lives Matter (BLM), который создал conciencia sobre los tiroteos policiales contra afroamericanos. [5] Экспрессион, который популярен в Black Twitter и используется для обмена сообщениями в Интернете, с использованием частотных персонажей, которые не являются афроамериканскими, меню для поиска Black Lives Matter.Asociado con la generación Y, el término se extensionió internacionalmente y se agregó al Oxford English Dictionary en 2017. [6]

Medida que el uso del término se ha extendido más allá de sus orígenes afroamericanos, awke se ha utilizado cada vez más como un término general para descriptionir los movimientos e ideologías de justicia social de izquierda. Para 2020, críticos de estas posiciones en varios países occidentales, han usado el término awke , manera irónica, como un insulto a movimientos e ideologías de izquierda percibidos como demasiado fanáticos o insultros. [7] Algunos movimientos de izquierda llegaron a considerarlo un término ofensivo utilizado para denigrar a quienes hacen campaignña contra la discinación. [1] De igual manera, los términos capitalismo awke y awke-wash se acuñaron для описания empresas que han manifestado su apoyo a tales causas. [8]

Véase también [редактор]

Ссылки [редактор]

Enlaces externos [редактор]

Кандидат от демократов из Техаса и бывший советник Буша говорит, что сегодня Иисуса «обвинят в пробуждении»

Бывший советник кампании Буша, баллотирующийся в качестве демократа в гонке вице-губернаторов Техаса, сказал в воскресенье, что Иисус Христос сегодня будет объявлен «проснувшимся» консерваторами.

Мэтью Дауд, который добивается выдвижения своей партии, чтобы сразиться с республиканцем Дэном Патриком, сказал, что он пришел к осознанию в церкви, что сегодняшнее «бодрствование» — это просто еще один термин, обозначающий человеческую порядочность.

AOC ВЗРЫВАЕТ КАРВИЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРМИНА «БУДУЩЕЕ», СОВЕРШЕННО «СТАРШИЕ ЛЮДИ» ИСПОЛЬЗУЮТ СЛОВО

«Когда я сидел сегодня в церкви, я думал, что если бы Иисус был здесь сегодня, его бы обвинили в том, что он проснулся», — написал он в Твиттере. «Как насчет того, чтобы мы просто сказали, что человеческая порядочность — относиться ко всем с уважением и достоинством, и что конституционным является утверждение, что все мужчины и женщины равны.«

« Прекрасное служение в церкви сегодня в часовне на холмах в Уимберли », — написал он в предыдущем твите. -« Пусть ваша радость будет в вашем путешествии, а не в какой-то далекой цели ». служение с состраданием и уважением к другим. Именно там находится счастье ».

Дауд, бывший политический аналитик ABC News, был советником президентской кампании Джорджа Буша в 2000 году и главным стратегом кампании по переизбранию Буша в 2004 году. вызвало гнев прогрессистов, обвинявших в проигрыше демократа Терри МакОлиффа в Вирджинии «глупое пробуждение» и прогрессивные взгляды.

«Что пошло не так, так это глупое пробуждение», — сказал Карвилл. «Не смотрите только на Вирджинию и Нью-Джерси. Посмотрите на Лонг-Айленд, Буффало, посмотрите на Миннеаполис, даже посмотрите на Сиэтл, Вашингтон. Я имею в виду это безумие« оправдания полиции », это убирает имя Авраама Линкольна из школ, люди посмотрите на это. И это действительно оказывает подавляющее влияние на демократов по всей стране. Некоторым из этих людей нужно пойти в центр детоксикации или что-то в этом роде ».

Член Палаты представителей Александрия Окасио-Кортез, Д-Н.Y. стрелял в Карвилла, говоря, что «бодрствование» — это термин, «почти исключительно используемый в наши дни пожилыми людьми».

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

«И до того, как люди лицемерно жаловались, что« проснулся »унижает пожилых людей, на самом деле такие ученые мужи, как Карвилл, используют такие термины, как« проснулся », чтобы оскорблять избирателей моложе 45 лет, — она», — сказала она. написал в Твиттере. «Не удивляйтесь, почему явка молодежи падает, когда Демс так о них говорит. Нам нужны все».

Merriam-Webster добавила слово «проснулся» в свой словарь в 2017 году, определив его как «осведомленный о важных фактах и ​​проблемах (особенно вопросы расовой и социальной справедливости) и активно к ним обращающий внимание.«Оксфордский словарь принял его в том же году, определив его как« изначально: хорошо информированный, современный ». Теперь в основном: внимание к расовой или социальной дискриминации и несправедливости ».

Многие американцы считают, что бодрствование связано с отменой культуры, цензуры и теории критических рас, которые, возможно, сыграли важную роль в недавних поражениях демократов на выборах в Вирджинии. Либералы Комментатор Билл Махер неоднократно критиковал пробуждение и отмену культуры в своем шоу за последние несколько месяцев.

Мнение | Пробуждение сбивает с толку демократов

ВАШИНГТОН — В Шекспире, когда персонажи хотят исполнить свои желания, они сбегают в то, что называли Зеленым миром.

И это то, что демократы обещали избирателям: что они смогут оставить позади язвительный треп и раздражение Америки Дональда Трампа и сбежать в Арден, который был прохладным, спокойным и обнадеживающим.

Демократы нарушили это обещание. По дороге в этот зеленый лес нас завели на круговую расстрелу.Жесткая маржа в Конгрессе — не лучший результат в опросах общественного мнения.

«Мы обещали изменить злобу и раскол», — сказал один из ведущих демократов. «Итак, мы предложили кое-что еще: разделение и злобу».

Многим, кого надоел хаос и некомпетентность Трампа, теперь надоели хаос и некомпетентность Байдена. Скрэнтон Джо должен был быть разумным и уравновешенным.

В конце концов, как хорошо знают демократы, Трамп проиграл гонку 2020 года так же, как Байден выиграл ее. Только 44 000 голосов в Аризоне, Висконсине и Джорджии спасли Байдена от ничьей с коллегией выборщиков.

И уже давно люди наблюдают за тем, как демократы измельчают колбасу и борются за свой кусок пирога (чтобы приготовить метафорическую еду). И это была не очень красивая картина.

В связи с разгромом во вторник перед демократами встает вопрос: теперь, когда высокие рейтинги и добрая воля президента Байдена растрачены, как они превратят неудачник в выигрышное послание?

Есть доля правды в том, что Джеймс Карвилл сказал Джуди Вудрафф: «Что пошло не так, так это это глупое пробуждение.Не смотрите только на Вирджинию и Нью-Джерси. Посмотрите на Лонг-Айленд, посмотрите на Баффало, посмотрите на Миннеаполис, даже посмотрите на Сиэтл, штат Вашингтон. Я имею в виду, это оправдание безумия полиции, это убирает имя Авраама Линкольна из школ.

Есть доля правды и в том, что депутат Эбигейл Спанбергер, умеренная демократка из Вирджинии в жесткой битве за переизбрание, сказала Джонатану Мартину и Александру Бернсу из The Times о президенте: «Никто не избирал его Рузвельтом, они выбрали его нормальным человеком. и остановить хаос.

Байден преследовал свои два счета с рвением, подобным капитану Ахаву; он жаждет быть F.D.R. и затмение Барака Обамы, который оттолкнул его ради Хиллари.

Чак ​​Шумер и Нэнси Пелоси приветствуют эти счета как трансформационные. Но во что вы превращаетесь? Кратер на выборах показал, что такие самонадеянные усилия отпугивают многих избирателей, которые все еще пытаются выжить, поскольку они выходят за рамки деградации, вызванной Трампом и Ковидом.

В то время как демократы погрязли в семейной борьбе за еду, американцы по-прежнему испытывают стресс и истощены от всех испытаний Covid, сталкиваются с высокими ценами на бензин и не могут получить нужные им бытовые приборы и рождественские игрушки.

«Раньше я советовал мэрам, что вы можете быть настолько дальновидным, насколько хотите, но просто убедитесь, что вы выносите мусор и засыпаете выбоины», — сказал Дэвид Аксельрод, курировавший обмен сообщениями для Барака Обамы.

Республиканцы не утратили своего таланта придумывать бугимены, чтобы напугать белых избирателей, и благодаря тупому комментарию Терри МакОлиффа в ходе дебатов им удалось превратить права родителей в школах в проблему клина.

Некоторые в G.O.P. рассматривать Гленна Янгкина как образец для выхода за рамки Трампа.Члены моей семьи, голосовавшие за Трампа, очень хотят, чтобы их партия вернулась к более приемлемой и узнаваемой форме консерватизма.

Посмотрим. Пока что ходить на цыпочках вокруг Джаббы Трампа было мало. Несмотря ни на что, он по-прежнему имеет большое влияние в Республиканской партии.

И если бы Верховный суд объявил аборты вне закона и одобрил бы открытое ношение оружия, это могло бы снова перемешать уравнение, отправив умеренных жителей пригородов обратно в объятия демократов.

Самое главное, демократы должны придумать словарный запас и видение, чтобы прояснить, каким образом двухпартийная инфраструктурная структура и Build Back Better принесут пользу людям. B.I.F. звучит как сын Вилли Ломана, и мы должны спросить, для Би-Би-Би. или не в B.B.B.? Болтовня о процессе согласования бюджета его не решит. В тональном и эмоциональном плане партии демократов кажутся противоречащими электорату.

В конце концов, демократы собираются получить кое-что хорошее для американцев, но избиратели могут не осознавать этого из-за большого хеширования, которое демократы сделали с законопроектами.

На вопрос в пятницу, не могут ли демократы уйти со своего пути, спикер Пелоси сухо улыбнулся и ответил: «Добро пожаловать в мой мир. Это Демократическая партия ». Она оптимистично назвала разрушительную междоусобную войну «изобилием».

Прямо сейчас банкноты кажутся вашингтонской абстракцией, и кажется, что президент Байден навсегда потерялся в лабиринте, сражаясь с минотаврами Манчина, кино и прогрессистов.

Аналог Афганистана.Байден поступил правильно, вытащив нас из зыбучих песков, но люди в основном будут помнить катастрофические визуальные эффекты неудачного выхода.

Многие демократы говорят, что есть ощущение, что ситуация немного вышла из-под контроля — уход из Афганистана, цепочки поставок, преступность, насилие, Байден не может передать то, что он хочет пройти, или даже настаивает на голосовании, когда он отправился на Холм перед отъездом в Европу.

Администрация потеряла контроль над вирусной историей; Похоже, у него не было этого вместе на маске или без маски, в школе или без нее, о вакцинах или нет.

Пятничный отчет о хороших рабочих мест и развертывание детской вакцины дает демократам передышку, но многие все еще задаются вопросом, справится ли Байден с этой работой. Ему нужно будет стать гораздо лучшим продавцом, чем отец Биффа Ломана.

Аарон Роджерс обвиняет «разбудившую мафию» в причудливой тираде Пэта Макафи

Через два дня после новости о том, что у него положительный результат на COVID-19, он пропустит воскресную игру против вождей и не вакцинирован, Аарон Роджерс рассказал свою версию истории.

Квотербек Packers появился на «Шоу Пэта Макафи», непрерывно рассказывая около 15 минут обо всех факторах, повлиявших на его решение не вакцинироваться, и обо всех его проблемах с негативной реакцией, которую он получил.

«Я понимаю, что сейчас я нахожусь под прицелом проснувшейся толпы, поэтому, прежде чем мой последний гвоздь попадет в мою шкатулку культуры отмены, я думаю, что хотел бы прямо сказать о некоторых из вопиющих лжи. прямо сейчас о себе, — начал Роджерс.

Роджерс сказал, что он не «лгал» во время пресс-конференции в конце августа, когда он сказал, что ему «сделали прививки» и что в средствах массовой информации идет «охота на ведьм» по поводу того, кто не был вакцинирован.

«Это не была какая-то уловка или ложь, это была правда», — сказал Роджерс.

Тем не менее, большинство людей, которые слышали его ответ в то время, полагали, что он утверждал, что он был вакцинирован. Роджерс сказал, что ответил бы на следующий вопрос об иммунизации.

«Я бы сказал:« Послушайте, я не какой-то антивакс, приверженец плоской земли. Я критически мыслящий, вы, ребята, меня знаете, я иду в такт своему собственному барабану, я твердо верю в телесную автономию », — сказал Роджерс.

Аарон Роджерс обсуждает статус вакцины против COVID на шоу Пэта Макафи.«Шоу Пэта Макафи

» Я твердо верю в телесную автономию и способность делать выбор для своего тела, а не соглашаться с какой-то проснувшейся культурой или сумасшедшей группой людей, которые говорят, что вы должны что-то делать. Здоровье не подходит для всех «.

Когда его спросили, почему он не соблюдает протоколы НФЛ и не носит маску во время пресс-конференций, как положено делать невакцинированным игрокам, он процитировал Мартина Лютера Кинга и выступил против политики, которая, по его мнению, «не основана на науке».”

«Великий MLK сказал, что у вас есть моральное обязательство возражать против несправедливых правил и правил, которые не имеют смысла», — сказал Роджерс McAfee.

Он сказал, что изучил вакцины, прежде чем принять решение, и утверждает, что у него аллергия на один из ингредиентов мРНК вакцин Pfizer и Moderna. Он сказал, что веб-сайт CDC советует людям с аллергией на ингредиенты этих вакцин не принимать их.

Он также решил не принимать вакцину Johnson & Johnson, потому что слышал о побочных реакциях на нее друзей и о том факте, что прошлой весной вакцину временно сняли из-за проблем со свертыванием крови (хотя эти сгустки поражали в основном женщин, и в микроскопических количествах). ).Вот как он пришел к решению пройти многомесячный курс лечения гомеопатическими антителами.

Аарон Роджерс утверждал, что «разбудившаяся толпа» пытается забить «последний гвоздь… в мою шкатулку для отмены культур» для его обзоров вакцины от COVID-19. Шоу Пэта Макафи

Роджерс сказал, что НФЛ знала о его процессе иммунизации, потому что он обратился в лигу с просьбой об исключении. Впоследствии лига отказала ему в освобождении. Он сказал, что потерял веру в то, что добьется успеха в своей апелляции, когда у него была неуказанная встреча с НФЛ, и сказал, что врач из лиги сказал ему, что «вакцинированный человек не может заразиться или распространить COVID.”

Per The Athletic, Роджерсу была предложена возможность поговорить с врачом лиги или экспертом по инфекционным заболеваниям, но он не сделал этого.

Роджерс сказал, что его собственные врачи посоветовали ему, что вакцины больше подвержены риску побочных эффектов, чем COVID-19. Он также сказал, что почувствовал симптомы во вторник вечером, дал положительный результат в среду и чувствовал себя хорошо в пятницу.

Кроме того, Роджерс выступил против «принуждения и сговора» со стороны офиса лиги по поводу угроз не подписывать или удерживать невакцинированных игроков, особенно тех, которые считались необязательными.

Роджерс сказал, что стать отцом — ближайшая цель. Он выразил обеспокоенность тем, что не проводились долгосрочные исследования стерилизации и фертильности. Роджерс помолвлен с актрисой Шейлин Вудли.

Роджерс также сказал, что консультировался с Джо Роганом.

«Я делал много вещей, которые он рекомендовал мне в своих подкастах и ​​по телефону, и теперь у меня будет максимально возможный иммунитет, основанный на исследовании 2,5 миллионов человек, проведенном в Израиле. заболеть COVID и выздороветь имеют самый стойкий иммунитет.Я благодарен за таких людей, как Джо, которые выступили и использовали их голос », — сказал Роджерс.

Защитник также сказал, что он «принимает [моноклональные] антитела, ивермектин [противопаразитарный препарат, который врачи не рекомендуют принимать для лечения COVID], цинк, витамины C и D, HCQ [противовирусный препарат, одобренный для лечения COVID. FDA], и я чувствую себя невероятно ».

Несмотря на это, Роджерс все равно пропустит по крайней мере поединок Пэкерс с Чифс в воскресенье. Резервный Джордан Лав собирается сделать свой первый старт в НФЛ, и главный тренер Мэтт Лафлер не ожидает, что усиление шума Роджерса станет проблемой.

«Меня не волнует, что это отвлекает», — сказал тренер в пятницу. «Я боюсь сыграть с действительно хорошей футбольной командой».

Лингвист Джон Маквортер утверждает, что некоторые действия по борьбе с расизмом зашли слишком далеко: NPR

Профессор Колумбийского университета Джон Маквортер утверждает, что некоторые антирасистские действия зашли слишком далеко. Пингвин Случайный Дом скрыть подпись

переключить подпись Пингвин Случайный Дом

Профессор Колумбийского университета Джон Маквортер утверждает, что некоторые антирасистские действия зашли слишком далеко.

Пингвин Случайный Дом

У профессора Джона Маквортера есть проблемы с тем, как американцы говорят о расе и расизме.

Маквортер — черный либерал. Но он утверждает, что культурные левые вместе с крупными учреждениями и компаниями зашли слишком далеко в принятии «антирасистских» идей.

Во многом это связано с тем, как два выдающихся писателя о расе повлияли на общественное мнение о расизме.«» Ибрама X. Кенди «Как быть антирасистом» и « White Fragility » Робина ДиАнджело вошли в списки бестселлеров с прошлого лета после того, как массовые протесты разразились по поводу убийства Джорджа Флойда.

И Кенди, и ДиАнджело появлялись на NPR, и NPR опубликовало статьи, пропагандирующие антирасизм.

Мак-Уортер утверждает, что определенные виды антирасизма и его приверженцы фактически создали религию, причем рьяную, которая подавляет нюансы и споры.Его новая книга называется « разбудил расизм: как новая религия предала черную Америку» .

Есть люди, «которые не столько стремятся изменить жизнь людей, которые нуждаются в помощи, сколько показать, что они понимают, что расизм и особенно системный расизм существует», — говорит Маквортер Morning Edition .

«Идея состоит в том, что вас должны уволить», если вы не согласны или нарушите антирасистские нормы, по словам Маквортера. «Вы должны быть уволены из приличного общества.Вы должны быть наказаны. Вы не можете быть среди нас. Ты грязный ».

Маквортер указывает на главного куратора Музея современного искусства в Сан-Франциско, который подал в отставку под давлением после скандала, связанного с использованием им слов« обратная дискриминация ». В другом случае он указывает на писательницу о белых блюдах Элисон. Роман, который был отстранен от участия в ее колонке New York Times после критики знаменитостей Крисси Тейген, американки азиатского происхождения, и Мари Кондо, азиатки.

Маквортер, профессор лингвистики в Колумбийском университете и автор общественного мнения New York Times, , рассказал NPR о своей критике антирасизма и контрастов с движением за гражданские права 1960-х годов.Основные моменты интервью были отредактированы для большей ясности и содержат расширенные вопросы и ответы, доступные только в Интернете.

Основные моменты интервью

Почему вы утверждаете, что люди, продвигающие определенный вид антирасизма, исповедуют что-то вроде религии?

Часть многих религий состоит в том, что в определенный момент вы должны приостановить неверие. В какой-то момент вы должны перестать использовать логику и, например, просто должны верить.Вы просто должны верить. Так во многих случаях идет этот новый антирасизм. …

Это религия, в которой речь идет не о вашей вере в Иисуса, а о том, чтобы показать, что вы знаете, что расизм существует превыше всего, включая элементарное сострадание. Это религиозно.

Кроме того, то, как мы говорим о привилегиях белых, устрашающе созвучно тому, как мы говорим о первородном грехе. Оно у вас с самого начала, это пятно, от которого вы никогда не избавитесь.Вы должны всегда думать об этом. Он существует независимо от условий вашей жизни, и вы умрете вместе с ним. Таким образом, привилегия белых становится первородным грехом, за который вы должны жить в своего рода искуплении.

Согласитесь ли вы со своими критиками в том, что расизм, системный расизм реально существует и присутствует сейчас?

Да. Забавно, я борюсь с мыслью, что в ответ я должен сказать: «Он не знает о существовании системного расизма.«Я думаю, что частично это связано с тем, что это очень неуклюжий термин. Да, я знаю, что такое неравенство существует. Я думаю, что с этим неравенством нужно бороться. Проблема в том, что вы делаете, чтобы с ним бороться? И я говорю, говоря людям не быть расистом или думать об этом неравенстве, поскольку некая абстрактная версия фанатизма не помогает людям, которые нуждаются в помощи.

Вы также можете спорить о снижении наказания за расистские высказывания? язык других людей и просто будьте готовы обсудить их, а не отталкивать их со сцены.

Я думаю, что в любом обществе в какой-то мере будут табу, и что табу могут быть полезны. Но я также думаю, что мы склонны заходить в подобных вещах слишком далеко во имя идеи, что наша работа — сигнализировать о том, что мы знаем о существовании расизма.

Итак, да, мне вроде как это было лет 20, может, 15 назад. Но мы дошли до того, что мы настолько сосредоточены на том, что люди говорят и как они это говорят, что мы уделяем больше внимания этому, чем, возможно, менее гламурной работе по выбору места и попыткам изменить общество. .

Мы должны вспомнить, скажем, 50 лет назад, когда люди, которые чувствовали себя очень современными, реально занимались активизмом за гражданские права. Для них это выглядело бы очень странным, если бы мы так беспокоились о том, как называются вещи. Было немного, но не так много, как сейчас. Это потому, что до некоторой степени контролировать язык проще. Активизм в защиту гражданских прав не является гламурным с точки зрения того, что действительно вызывает изменения. … Я хочу помогать людям, и меня очень интересует политика, которая меняет жизнь черных.И я отвлекаюсь от этого.

Гленн Янгкин, республиканец, который только что выиграл губернаторскую гонку в Вирджинии, просвещал и обвинял в пробужденном расизме, как вы бы сказали, часть своей кампании . Иногда он цитировал Мартина Лютера Кинга в его аргументе о равенстве, независимо от расы. Вы думаете, что Мартин Лютер Кинг будет на вашей стороне аргумента?

Я не сомневаюсь, что Мартин Лютер Кинг понял бы то, что я говорю о помощи людям, которые действительно нуждаются в помощи.Это не случайно, что в конце своей жизни он начал больше сосредотачиваться на бедности в целом, чем на расовом вопросе.

Идея в том, чтобы помочь людям, которые нуждаются в помощи. Современная идея о том, что микроагрессия и то, что белые люди чувствуют в своем сердце, — это то, о чем мы должны думать, для меня — это обходной путь. Откровенно говоря, левые должны более откровенно относиться к подобным вещам. Если вы хотите сказать, что Янгкин использовал определенные настроения, а иногда даже расистские настроения, тут есть аргумент.

Но если левые говорят, что в школах ничего не происходит, о чем нам нужно говорить, этой критической теории расы нет в школах, потому что никто не преподает статьи Ричарда Дельгадо и Кимберли Креншоу — это финт команды дебатов. Что-то происходит с тем, как детей учат во многих школах, и притворяться, что это неправда, или тихо думать, что так и должно быть, и поэтому мы не должны говорить об этом как о новая разработка: это не работает.Есть определенный вид избирателя, который, к сожалению, может быть несовершенным, которого это не вводит в заблуждение. И пришло время для более честного разговора.

AOC критикует Карвилла за использование термина «пробуждение», говорит, что в основном «пожилые люди» используют слово

Член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, DN.Y., посетила Twitter, чтобы осудить стратега-демократа Джеймса Карвилла и других за то, что они обвиняют «пробуждение» партии для губернаторской потери Терри МакОлиффа в Вирджинии, утверждая, что эти термины «почти исключительно используются пожилыми людьми.»

Представитель США Александрия Окасио-Кортес, штат Нью-Йорк, выступает в Дареме, штат Нью-Гэмпшир, 10 февраля 2020 г. (Getty Images)

«ПРОБУЖДЕННЫЙ РАСИЗМ» АВТОР МАКВОРТЕР: КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КРИТИЧЕСКОЙ РАСЫ КОНДОЛИЗЗЫ РАЙС «МЕРТВА ПРАВА»

«Как новостные агентства могут даже приписывать мне слова, которых я не сказал», — сомневается в Окасио-Кортез в твите со ссылкой на отчет и другой твит от ABC 13 News в Вирджинии, в котором цитируется женщина-конгрессмен из Нью-Йорка о том, что Маколифф проиграл гонку, потому что он недостаточно «проснулся».

«Я сказал, что есть пределы попыток провести кампанию со 100% умеренной стратегией без мобилизации базы», ​​- добавил Окасио-Кортез. «Ничего не сказано [о]« пробуждении », которое, кстати, в наши дни почти исключительно используют пожилые люди».

Представитель США Александрия Окасио-Кортес выступает в Ратушном парке Нью-Йорка. (Getty Images)

Окасио-Кортез, член крайне левого прогрессивного отряда Отряд , также утверждал, что слово «проснулся» в основном используется экспертами Carville и Fox News.Она сказала, что заявления, нацеленные на молодое поколение как «разбуженное» старшими демократами, повредят «явке молодежи» на избирательные участки.

По словам Карвилла, поражение Маколиффа в Вирджинии было в первую очередь результатом «глупого пробуждения» и прогрессивной повестки дня.

Джеймс Карвилл, 11 апреля 2015 года. (Getty Images)

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

«Что пошло не так, так это глупое пробуждение», — сказал Карвилл. «Не смотрите только на Вирджинию и Нью-Джерси.Посмотрите на Лонг-Айленд, Буффало, посмотрите на Миннеаполис, даже посмотрите на Сиэтл, штат Вашингтон. Я имею в виду это безумие «оправдания полиции», это убирают имя Авраама Линкольна из школ, люди это видят. И это действительно оказывает подавляющее воздействие на демократов по всей стране. Некоторым из этих людей нужно пойти в центр детоксикации или что-то в этом роде ».

Merriam-Webster добавила слово« проснулся »в свой словарь в 2017 году, определив его как« осведомленный и активно внимательный к важным фактам и проблемам (особенно к проблемам расовая и социальная справедливость).«Оксфордский словарь принял его в том же году, определив его как« изначально: хорошо информированный, современный ». Теперь в основном: внимание к расовой или социальной дискриминации и несправедливости ».

Майкл Руиз Fox News внес свой вклад в эту статью.

Что означает« проснулся »? Если вы жили под камнем (или просто не работали в социальных сетях), вы, вероятно, видели или слышали слово «проснулся» в качестве прилагательного — например, «бодрствовать».Но что конкретно означает «пробуждение», когда вы используете его таким образом?

В отличие от других четырехбуквенных сокращений, связанных с движением за социальную справедливость, «пробуждение» не означает ничего: это буквально причастие прошедшего времени от «пробуждения», как «просыпаться», и это лежит в основе его основного значения. Кто-то, кто проснулся, «проснулся» от проблем социальной несправедливости. Оксфордский словарь английского языка официально добавил это определение в июне 2017 года, сославшись на движение Black Lives Matter, а также на текст песни Эрики Баду 2008 года «Master Teacher» в качестве катализатора популярности фразы за последнее десятилетие: в припеве песни повторяется фраза «I не бодрствуйте », который, вероятно, теперь застрял в вашей голове.

«Первоначальное значение прилагательного« проснулся »(и ранее« проснулся ») было просто« бодрствовать », но к середине 20-го века слово« пробуждение »было расширено в переносном смысле для обозначения« осведомленности »или« хорошо информированного »в политической или политической сфере. культурный смысл », — написало OED в объявлении о добавлении этого смысла« проснулся »в словарь. «За последнее десятилетие это значение стало широко использоваться с особым оттенком« внимание к расовой или социальной дискриминации и несправедливости »».

Важно отметить, что это значение происходит из афроамериканского народного английского (AAVE), пишет словарь Merriam-Webster.«Не бодрствуйте» в некоторых частях черного сообщества стало пристойным словом для тех, кто осознавал себя, подвергал сомнению доминирующую парадигму и стремился к чему-то лучшему ». После его использования в движении Black Lives Matter «вместо того, чтобы быть просто словом, сигнализирующим об осознании несправедливости или расовой напряженности, оно стало словом действия. Активисты были , проснулись, и призвали остальных, чтобы проснулись, оставались ».

Если правильно использовать слово «проснулся» в предложении, вы будете говорить о ком-то, кто думает самостоятельно, кто видит, как расизм, сексизм и классизм влияют на вашу повседневную жизнь.#StayWoke часто сопровождает публикации в социальных сетях о жестокости полиции, систематическом расизме и промышленном тюремном комплексе. Тот, кто понимает, как проснуться, мыслит критически, в основе своей работы — интерсекциональность.

Однако, как и в случае с другими примерами сленга пробужденного, его значение с годами изменилось. Twitter призывает вас #StayWoke обо всем, от теорий заговора до красных флажков свиданий. Вы можете пройти анекдоты, чтобы проверить, насколько вы проснулись; Комментаторы Fox News сетуют на «пробуждение» точно так же, как они высмеивают политкорректность.В 2018 году Сэм Сандерс призывал отказаться от использования слова «проснулся» в статье для NPR: «Слова, начинающиеся с очень определенного значения, используемые очень определенной группой людей, со временем становятся сокращением для обозначения нашей политики и в конечном итоге меняются. от стенографии к лингвистическому оружию. Или в случае пробуждения — лингвистическое закатывание глаз ». Вы также можете увидеть это как хэштег как на серьезных, так и на шутливых видеороликах по теории заговора, что затрудняет изучение этих каналов.

Спустя годы после того, как «проснулся» стало основным сленгом, ясно, что это слово никуда не денется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *