Сковороды вок что это: достоинства китайского вока, выбор, уход

Содержание

достоинства китайского вока, выбор, уход

В странах Европы местные жители для приготовления горячих блюд используют специализированную кухонную утварь, наподобие котелков, кастрюль, сковородок, утятниц и скороварок. В отличие от них население Юго-восточной Азии пользуется всего лишь одной сковородой. Она выглядит, как чаша и используется для приготовления всех блюд. Не так давно на отечественном рынке появился такой вид посуды, как сковорода-вок. У неё, как, впрочем, и у другой посуды, имеется свое предназначение. И если вас заинтересовало, что представляет собой этот предмет кухонной утвари, как им пользоваться и правильно выбрать, то следующая информация поможет вам узнать об этом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Особенности и преимущества

Для начала, стоит рассказать о том, как выглядит традиционная сковородка вок.

Она имеет вид металлического с тонкими стенами конусообразного казана с выпуклым дном. Во время процесса приготовления нагрев круглого основания и тонких стенок происходит равномерно, благодаря чему можно буквально за несколько минут приготовить на открытом огне любую пищу. Для этого необходимо постоянно помешивать содержимое сковороды. Во время этой операции используют специальную лопатку, которой перемещают наверх уже прожаренные кусочки, а вниз — сырые. Чаша классического исполнения имеет с обеих сторон ручки, как у кастрюли. Они облегчают процесс размещения и снятия сковороды с китайской дровяной печи.

Но тогда не совсем понятно, если у сковороды вок круглое дно, и она не может сохранять устойчивость на плоскости, какой смысл платить за нее высокую цену в интернет-магазине? Когда производители добавили посуде плоское дно, они подобным образом адаптировали ее к современным стеклокерамическим, электрическим и индукционным плитам. Хотя в результате внедрения подобного решения тепло в воке и стало распределяться менее равномерно, но при этом сковорода смогла сохранить свои главные
преимущества
.

И чтобы разобраться, чем же электрический вок, цена на который довольно высокая, лучше своих конкурентов, остановимся подробнее на наиболее важных его достоинствах:

  • минимальное время, необходимое для приготовления пищи;
  • универсальность. В такой посуде можно не только жарить, но и готовить блюда другими способами термической обработки – тушить, коптить, варить и готовить на пару супы;
  • максимальное сохранение полезных веществ благодаря сокращению до минимума времени термической обработки, аппетитный вид и прекрасные вкусовые качества блюда;
  • минимальное содержание
    жира в пище. Поскольку в процессе приготовления блюд кусочки пищи постоянно перемешиваются, это помогает предотвратить впитывание в них масла;
  • удобство приготовления. Благодаря тому, что сковорода имеет высокие стенки, это помогает избежать вываливания из сковороды кусочков пищи во время активного перемешивания.

Виды сковородок вок, критерии выбора

Прежде, чем купить эту посуду, необходимо изучить ее основные характеристики, от которых будет зависеть ее функциональность и удобство использования.

Материал

Чтобы купить действительно хорошую сковороду вок, начинать оценивать представленные в магазинах модели нужно с материала, который в различных моделях может отличаться.

Посуда, выполненная из алюминия и керамики, лучше всего подходит для электрических и газовых плит. Чугунные и стальные сковороды более универсальные, их можно использовать для любых способов термообработки, в том числе с использованием

открытого огня. Владельцам же индукционных плит из всех возможных вариантов лучше купить сковороды, выполненные из железоуглеродистых сплавов, поскольку использовать на этих плитах можно только посуду, обладающую магнитными свойствами.

Диаметр

Сегодня в продаже можно встретить сковороды с разным рабочим диаметром, который может варьироваться в диапазоне от 15 до 76 см. В данном случае выбирать стоит ту модель, соответствующую количеству порций, которые можно приготовить одновременно в сковороде. Чаще всего потребители покупают воки со следующими параметрами: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Внешнее исполнение и комплектация

При покупке сковороды вок цена для многих часто становится одним из ключевых факторов выбора. Но все же необходимо уделить внимание и ее конструкции.

  • Дно. Сковороду с плоским дном можно использовать на плитах любого типа. Если у вас газовая плита, то вы можете купить для нее в интернет-магазине в Москве и обычный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
  • Ручки. Не все модели сковород вок имеют кастрюлеподобные ручки. При желании можно купить по невысокой цене в интернет-магазине в Москве модели, оборудованные длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Также встречаются и нестандартные варианты, у которых предусмотрены съемные рукоятки.
  • Комплектация. Более функциональными считаются сковороды, которые продаются вместе с крышкой. В них можно не только тушить, но и варить пищу. Хорошим выбором считаются менее доступные по цене сковороды, к которым прилагается решётка. Ее можно использовать для отцеживания масла с обжаренных продуктов или для приготовления блюд на пару.

Это интересно!  Посуда для индукционной плиты как выбрать

Что и как готовят в вок?

Еще раз повторимся, что глубокую сковородку с конусообразными стенками можно использовать для приготовления самых различных кулинарных шедевров. Но всё же есть определенные блюда, которые являются «родными» для этой посуды — рагу, жаркое, плов, мясо с гарниром из лапши и овощей, а также блюда-фри. Примечательно, что готовить в сковороде можно мясо любых видов, начиная говядиной и заканчивая куриным филе. К ним можно добавлять любые овощи и приправы по своему вкусу. И если вы, наконец, смогли достать такую уникальную посуду, то вы уже должны знать, не только что можно готовить в ней, но и как это правильно нужно делать.

Главное правило, которое необходимо соблюдать во время приготовления блюд в сковороде вок — все продукты в ней обжариваются при постоянном помешивании. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного. Это действительно так, если вы будете вдобавок ко всему использовать парочку проверенных приемов китайских поваров.
  • Продукты, предназначенные для приготовления блюд в сковороде вок, необходимо определенным подготовить – почистить и нарезать небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи следует нарезать более тонкими кусочками. Для этой сковороды следует брать более нежное мясо, чтобы оно успело прожариться.
  • Для приготовления пищи нужно брать арахисовое, кунжутное или подсолнечное масло.
  • Прежде чем отправить в сковороду подготовленные продукты, ее нужно хорошенько нагреть, положить туда масло и раскалить его. На протяжении всего процесса жарки огонь поддерживают постоянным.
  • Для определения последовательности отправки в сковороду ингредиентов нужно учитывать время их приготовления.
    Например, первым вы можете положить мякоть свинины, за ней отправить лук, морковь, болгарский перец, а в самом конце добавить зелень, соус, специи.
  • На протяжении всего процесса жарки нужно постоянно помешивать содержимое сковороды, совершая легкие движения от центра к периферии. Такая техника поможет вам избежать подгорания обжаренных кусочков и довести до кондиции кусочки, расположенные на более прохладных стенках.
  • Если вы собираетесь готовить блюда, в рецептуру которых входит лапша, спагетти или рис, то желательно их отварить заранее.

Если вы хотите порадовать своих близких или друзей сочным, прожаренным мясом с хрустящей корочкой, то, чтобы не упасть в грязь лицом, вам не помешает знать ряд важных секретов:

  • чтобы быстрее порезать филе на мелкие кусочки, положите его до разделки на 15 минут в морозилку;
  • если вам попалось жесткое мясо, то вы можете его размягчить следующим образом. Положите его на полчаса в соевый или устричный соус.
  • чтобы мясо хорошо прожарилось, его необходимо нарезать порциями 40-60 г. Если куски будут больше, то после закладки мяса температура в воке упадёт, поскольку начнет выделяться мясной сок, и тогда вместо жареного вы получите тушеное мясо.

Правила ухода

Большинство хозяек, которым довелось попробовать в деле сковороду-вок, остались довольны этим видом посуды. Однако, если обратиться к отзывам, то в них некоторые пользователи пишут о капризности этой посуды. Довольно часто во время приготовления блюд пища начинает пригорать. Однако если соблюдать традиционные правила приготовления и соответствующим образом обращаться с азиатской сковородой, то подобных приятностей можно избежать.

Для того, чтобы у вас не возникло ни одной причины сожалеть о том, что у вас на кухне появилась эта сковорода, вам необходимо сразу же после ее приобретения начинать правильно ухаживать за ней. Учтите, что вок — посуда с

антипригарным покрытием. И чтобы готовка в ней приносила вам только положительные эмоции, вы должны знать, как правильно необходимо ухаживать за ней в домашних условиях.

  • Сперва вымойте сковороду при помощи хозяйственного мыла. Оно поможет вам легко удалить пыль и консервационную смазку.
  • В уже чистую сковородку нужно налить воды и прокипятить ее. Это поможет вам очистить ее дно и стенки от оставшихся загрязнений. Если всё сделано правильно, то на посуде не должно быть следов жира.
  • Для следующей операции необходимо открыть на кухне окно и включить вытяжку. После этого включите газовую плиту на максимальный огонь и поставьте вок.
  • После того как сковорода достаточно раскалится и ее дно поменяет цвет, сковороду начинают наклонять и поворачивать над пламенем для того, чтобы хорошо прокалить ее стенки.
  • После того как вся поверхность вока станет синей, в неё нужно налить около 100 мл подсолнечного масла. Далее сковороду продолжают нагревать, постоянно наклоняя, в течение примерно 5 минут. Во время этой операции нужно следить за тем, чтобы сковорода всё время находилась как можно ближе к пламени и постоянно оставалась раскаленной.
  • Затем сковороду следует охладить холодной водой, еще раз раскалить, а после протереть салфетками.

Это интересно!  Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

Заключение

Многие хозяйки наверняка наслышаны о таком чуде, как сковорода-вок. Этот вид посуды очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, где она является единственным видом посуды, который используется для приготовления всех известных в этом регионе блюд. Но этот вид посуды сильно отличается от традиционной сковороды, прежде всего, способом приготовления в ней пищи. Однако не только об этом должны знать хозяйки.

Нужно упомянуть о том, что сковорода-вок требует особого ухода, иначе каждое очередное приготовление в ней пищи будет приносить вам не радость, а только огорчение. Поэтому не спешите с ее покупкой, а для начала изучите всю имеющуюся и доступную о воках информацию, чтобы вы были готовы решить любую возникшую проблему.

Сковородка вок — что это такое и для чего она нужна

Привет, друзья! А знаете ли вы, что в азиатской кухне для быстрого приготовления блюд часто используется сковородка вок. На ней готовили еще 2000 лет назад и до сих пор она не потеряла своей актуальности. В любой макашнице она является основной в приготовлении стир-фрая (быстрой обжарки) блюд.

За считанные минуты вы сможете приготовить второе блюдо. Также она может служить фритюрницей и быть помощницей при готовке на пару. Я сама заглядываюсь на эту помощницу. Но прежде, чем купить, решила разобраться, какие сковородки лучшие.

Но не все воки одинаковы. Они отличаются формой, размерами, качеством материала, дополнительными ручками и прочими атрибутами. Давайте, друзья, разберемся, что собой представляет эта сковорода. И рассмотрим, на какие параметры обратить внимание при ее покупке.

Сковорода вок — что это

Традиционно она представляет собой большой металлический ковшик с круглым дном. К верхней части сковорода увеличивается в диаметре. А по бокам «чаши» расположены ручки.

Благодаря непривычной форме посуды, на нем очень удобно готовить на открытом огне. Так как пламя охватывает все стенки посуды, пища прожаривается равномерно и буквально молниеносно. Для кухонного варианта созданы воки с плоским дном. На них очень удобно готовить на домашних плитах. Благодаря этому, сковорода устойчиво стоит на конфорке и осуществляется хороший контакт с источником тепла.

Сковорода вок — для чего нужна

В такой сковороде можно быстро обжарить с минимумом масла, тушить, варить, коптить и даже готовить пищу на пару. Вот такой вот многофункциональный кухонный агрегат 🙂

Популярность воков увеличивают и другие факторы:

  • Скорость приготовления пищи. Благодаря уникальной форме wok, здесь продукты готовятся гораздо быстрее, чем в обычной сковороде.
  • Приготовленная в воке еда отличается насыщенным вкусом и привлекательным видом. Витаминов в такой пище сохраняется значительно больше.
  • Готовится пища в воке на минимальном количестве жира. А значит, она полезнее.
  • Удобство использования. Так как сковорода глубокая, при перемешивании продукты не высыпаются на плиту, а остаются в посуде.

Я поражена, но отзывы о сковороде вок только положительные. Многие, кто недавно приобрел такой «агрегат», удивляются, как могли раньше без него обходиться. Это еще больше подогревает мое желание к покупке этой посуды.

При покупке сковородки очень важно знать, для чего нужна эта посуда. Но не менее важно и знать, как выбрать то что нужно именно вам. От такого выбора во многом зависит вкус и аромат приготовленных в сковороде блюд. Перед покупкой сковородки вок обратите внимание, дорогие читатели, на следующие параметры «агрегата».

Материал

  • Нержавеющая сталь. По отзывам, эти сковородки отличаются долговечностью. Однако у них большие размеры и поэтому такими «агрегатами» трудно маневрировать на кухне. Много времени занимает нагревание и остывание посуды. А это не в пользу таких w Есть еще один существенный минус у этих изделий. Белковые продукты могут прилипать к стальной поверхности.
  • Чугунные сковородки. Хотя эта посуда долго нагревается и также долго стынет, такие воки – отличный выбор. Купить такую сковороду лучше с антипригарной поверхностью. Но есть у чугунной посуды и недостатки. При покупке смотрите на толщину материала. Если он тонкий, то может оказаться очень хрупким. Были случаи, когда такие воки растрескивались пополам из-за сильного огня. Если же у чугунной сковороды толстые стенки, она долговечнее, чем тонкостенный «агрегат». Только в обращении подходит больше для сильных мужчин 🙂
  • Углеродистая сталь – прекрасный выбор. Этот материал отличается прочностью и долговечностью. Такие воки быстро и равномерно нагреваются. И цена на них оптимальна. При правильном уходе чудо-агрегат станет лучшим помощником хозяйки на кухне.
  • Алюминий. Такие сковородки оснащены антипригарным тефлоновым покрытием. Это снижает вероятность пригорания пищи, которая здесь готовится. Дополнительный плюс такой посуды – малый вес. Однако алюминиевые воки нельзя использовать при слишком большой температуре: покрытие в сковородке разрушается. Хотя на наших плитах и так не сильный огонь.
  • Керамические сковородки. Такая посуда обладает целым рядом преимуществ. К ним можно отнести возможность готовить пищу на сильном огне. Кроме того, керамические воки оснащены антипригарным покрытием и удобны в использовании. Среди недостатков керамических сковородок самым существенным считается их тяжелый вес.

Форма дна

У классических воков выпуклое дно. Такая форма была задумана изначально родоначальниками этой посуды. Вообще, конусообразная форма дна была придумана неспроста. Дело в том, что на сковороде с выпуклым дном удобно готовить пищу на открытом огне.

У «одомашненных» моделей плоское дно. Такие воки могут использоваться для приготовления всевозможных яств на электрических и индуктированных плитах. Поскольку у этих сковородок плоский низ, они устойчивы и разогреваются равномерно.

Я внимательно исследовала особенности разных моделей wok. И наткнулась на интересную мысль. Говорят, что для газовой плиты можно использовать и плоские, и выпуклые сковородки. Что ж, возможно и так. Только при покупке сковороды с выпуклым дном не забудьте приобрести дополнительные кольца устойчивости. Иначе ваша кухня будет напоминать цирковую арену, а вы превратись в жонглирующего клоуна 🙂

Разновидности ручек

Изначально такие сковородки делали с двумя ручками по бокам. Такая посуда очень походила на современные кастрюли. Почему они так выглядели? Этот вариант вполне устраивал жителей Китая. Сковородку, имеющую две ручки, удобно было доставать из печи, где был открытый огонь. Поэтому и выпускали такие воки.

К слову сказать, современные модели в Кантонском стиле тоже по бокам имеют две небольшие ручки. А вот wok в Северном стиле оснащен одной длинной ручкой и небольшим округлым держателем. Встречаются воки и со съемными рукоятками.

Диаметр сковороды

Хочу обратить ваше внимание, дорогие читатели, на то, что воки выпускаются различного диаметра. Поэтому, задумываясь о покупке такой посуды, не забудьте и об этом параметре.

Обычно сковородку выбирают, ориентируясь на количество человек, для которых будет готовиться пища. Но только не видитесь на то, что чем больше, тем лучше. Например, воки диаметром от 35 см очень громоздкие и вдобавок еще и тяжелые. Такая посуда будет занимать слишком много места на кухне. А еще и если учесть, что у большинства из нас небольшие кухни, это катастрофа! Оптимальным вариантом является сковорода с диаметром 25-28 см. В такой посуде в нижней части будет достаточно тепла и пространства для обжаривания мяса и овощей.

Посмотрите на табличку и оцените, какое количество порций за раз вы будете готовить на семью. Из этого и смотрите, какого диаметра лучше купить сковороду.

Количество порцийДиаметр вока, см
1-215-28
3-530-38
6-1040-50
11+50-76

Как готовить на сковороде

Бесспорно, друзья, вок – универсальная посуда. Такая сковорода удобна в использовании, практична и многофункциональна.

Но чтобы оградить вас от неприятных сюрпризов, хочу поделиться с вами секретами приготовления в wok:

  • Старайтесь, чтобы все ингредиенты были одинаковыми по размеру. Процесс приготовления длится недолго, а ведь надо, чтобы все хорошо прожарилось. В противном случае что-то либо недожарится, либо пережарится.
  • Во время приготовления продукты постоянно нужно перемешивать, ведь максимальный жар только в центре посуды. А по краям сковороды продукты не жаряться, а только подогреваются. Для перемешивания используется специальная лопатка. А вот настоящие виртуозы умеют подбрасывать готовящиеся блюда. Если вы умеете так делать с блинами, то у вас все получится 🙂
  • Готовьте порционно. То есть, блюдо на один прием пищи. Если слишком много продуктов поместить на сковороду, они не обжарятся, а сварятся.

ТОП-6 лучших сковородок вок

Я вам подобрала несколько вариантов с фото для ознакомления, среди них и модели популярных брендов — Тефаль и Vitesse. Сковородки отличаются диаметром, формой дна и другими параметрами. Полюбуйтесь! 🙂

Что же касается материала посуды и диаметра, тоже я уже определилась. Буду покупать с крышкой 28 см и решеткой.

А вы пользуетесь вок? Поделитесь в комментариях отзывом о своем «помощнике» на кухне. А я в следующий раз вам расскажу еще об одном незаменимом «инструменте». До новых встреч, друзья!

С уважением, Ольга Стешкина

Сковорода вок: назначение, тонкости выбора и ухода

Июл 02/13

Повальная мода на азиатский стиль жизни пришла в Европу в XXв. и заполонила ее специфическими элементами интерьера, необычной едой и интересными столовыми принадлежностями. Именно в это время набирает популярность китайская кухня и каждый уважающий себя европеец считает необходимостью попробовать суши и роллы, продегустировать рисовую водку и сакэ. А некоторым гурманам неординарная кухня так понравилась, что они стали с удовольствием готовить ее дома каждый день.

Но, как оказалось, готовить азиатские блюда в европейской посуде не очень удобно, именно тогда ценители прекрасного стали присматриваться к кастрюлям и сковородкам, в которых готовят деликатесы зарубежные повара. И после недолгих наблюдений заметили, что сковорода вок идеально подходит для быстрого обжаривания продуктов. Предлагаем вам вместе с сайтом «Дом Мечты» узнать, что такое вок, что и как на ней готовить, а также как подобрать такую сковороду для собственной кухни.

Для чего нужна сковорода вок

Что собой представляет сковорода вок

Эта сковорода имеет конусовидную форму и выпуклое или ровное дно. Такая форма позволяет быстро обжаривать мясо или овощи, при этом за счет непродолжительной термической обработки вкус блюда значительно отличается от приготовленного традиционным способом на обычной сковороде. Блюдо получается с более глубоким, насыщенным и богатым вкусом. Кроме того, время его приготовления сокращается в несколько раз.

Некоторые хозяюшки не знают, для чего нужна сковорода вок. А необходима она на современной кухне не только для быстрого обжаривания продуктов – в ней также можно тушить, жарить во фритюре и готовить на пару. Даже суп умудряются приготовить в этой посуде. Вот так плавно мы и перешли к следующему пункту нашей статьи. Теперь давайте узнаем, что приготовить в сковороде вок.

Что такое сковорода вок

Сковорода вок – как выбрать

Какие блюда можно готовить в воке

Такая сковорода идеально подходит для обжаривания мяса, овощей, морепродуктов. За счет небольшой по размерам поверхности дна масла нужно не очень много – это как раз хорошо для здоровья, блюдо получается вкусным и не жирным.

Но и блюдо, приготовленное на воке во фритюре, выходит очень вкусным. В комплекте со сковородой должна идти небольшая решетка, на которую выкладывают приготовленные продукты, чтобы с них стекло масло.

Тушат в воке тоже все подряд, причем в малом количестве воды и под закрытой крышкой. Впрочем, крышка при готовке довольно часто открывается, ведь китайцы готовят блюдо быстро, постоянно его перемешивая.

А как готовить в сковороде вок блюда на пару? Для этого на дно наливается немного воды, сверху устанавливается специальная пароварка, изготовленная из бамбука, и накрывается крышкой, а далее происходит непосредственный процесс приготовления блюда как обычно.

Как готовить в скороде вок

Как видите, эта посудина достаточно универсальна, но чтобы избежать неприятных сюрпризов, давайте узнаем некоторые секреты приготовления в сковороде вок:

  1. Во-первых, желательно, чтобы все ингредиенты были одинакового размера, ведь время приготовления сведено к минимуму, а нам необходимо, чтобы все они хорошо прожарились.
  2. Во-вторых, продукты в сковороде должны находиться в постоянном движении, для этого их нужно часто перемешивать лопаткой (а настоящие виртуозы могут попробовать перемешать продукты без лопатки, благо форма сковороды позволяет это сделать). Такие манипуляции объясняются очень просто – наибольший жар есть только в центре сковороды, по краям же продукты не обжариваются, а лишь подогреваются.
  3. В-третьих, блюдо нужно готовить порционно, лучше, если это будет обед или ужин на один раз. От большого количество нарезанных ингредиентов температура масла снижается, в результате получается вареное блюдо, а не жареное.

Ну и напоследок приведем несколько примеров блюд, которые можно готовить в воке:

  • горячие мясные салаты;
  • креветки под винным соусом;
  • мясо индейки с овощами;
  • грибы в меду и многие другие вкусняшки.

Надеемся, аппетит у вас уже разыгрался, теперь самое время переходить к главному вопросу – как выбрать сковороду вок?

Что готовить в скороде вок

Секреты выбора сковороды вок

Традиционная китайская посуда имеет вогнутое дно, которое позволяет быстро обжаривать продукты на открытом огне. Но для европейского потребителя она немного модифицировалась и имеет плоское дно для удобства готовки на электрических плитах.

Вок изготавливают из различных материалов, среди которых можно отметить чугун, нержавеющую и углеродистую сталь, алюминий. Наиболее популярна чугунная сковорода вок и алюминиевая. Достоинство первой очевидны: надежность и долговечность, она не боится ни высокой температуры, ни царапин, а это как раз то, что нам нужно. Однако, всем известно, что чугунные сковородки имеют большой вес, и управляться одной рукой такой посудой вряд ли у вас получится. Здесь есть два выхода:

1)      приобрести более легкую сковороду с одной длинной ручкой;

2)      выбрать чугунную сковороду с двумя ручками, расположенными по бокам.

Алюминиевая сковорода легкая, но антипригарное покрытие долго не служит. Возможно, лучше взять стальную, она долговечная и имеет небольшой вес. Есть еще сковорода вок с керамическим покрытием, называние которой говорит само за себя – она имеет идеально гладкое и быстро нагревающееся дно, антипригарное покрытие и ручку, которая не греется в процессе готовки. Но, как вы понимаете, керамическая сковорода по определению не может стоить дешево.

Из последних новинок следует отметить электрическую сковороду вок, которая имеет две ручки и комплектуется металлической решеткой для гриля. Такую портативную сковороду можно взять с собой в дорогу (например, на дачу) и наслаждаться вкусной пищей не только дома, но и на природе.

Выбирая сковороду, еще нужно обращать внимание на ее размер, в идеале лучше брать посудину с 30-тисантиметровым диаметром широкой части. Также стоит обратить внимание на наличие в комплекте крышки – для тушения и приготовления блюд на пару она просто необходима.

И последнее, на что стоит обратить внимание при выборе сковороды вок, так это на толщину ее стенок. Специалисты советуют выбирать сковороду с толщиной стен 4мм.

Сковорода вок с крышкой

Сковорода вок: уход и хранение

Уход за такой сковородой зависит от материала изготовления. Например, антипригарное покрытие нельзя царапать, использовать металлические приборы при готовке или металлическую губку и абразивные моющие средства при мытье.

Новую чугунную сковороду желательно прокалить со столовой ложкой соли, а также перед первым применением ее еще можно смазать растительным маслом. Чтобы чугун не ржавел, не давайте ему иметь долгий контакт с водой, а после мытья протрите сухой тряпочкой.

Керамической посуде нельзя устраивать «контрастный душ», например, мыть холодной водой раскаленную сковороду, а также выкладывать замороженные продукты на разогретую поверхность.

Надеемся, наши советы помогут вам сделать выгодную покупку и действительно выбрать надежную и долговечную сковороду вок, пользоваться которой будет сплошным удовольствием.


9 лучших сковородок ВОК — Рейтинг 2020

Вок – китайское изобретение, предназначенное для готовки на костре. Конусообразная форма (практически отсутствующее дно и высокие стены) позволяла открытому огню равномерно прогревать пищу со всех сторон. Современная европейская интерпретация сохранила принцип, адаптировав посуду к «цивилизованному» источнику нагрева – плитам. Сегодняшняя версия Вок имеет дно небольшого диаметра и высокие стенки, расширяющиеся кверху.

Как и ее старинный восточный прототип, сковорода подходит для любого вида обработки – жарки, тушения, припускания, запекания, варки. Да, при желании или в силу обстоятельств, в сковороде можно приготовить даже суп, хотя самым популярным блюдом для вок являются жаренные овощи и мясо. Благодаря своеобразной форме и необходимости постоянно помешивать (это, наверное, единственный недостаток), продукты быстро прожариваются, сохраняя цвет и привлекательный внешний вид.

Сковороды такого типа могут отличаться с виду. Некоторые имеют близкую к классической форму и высокие ручки, что делает их удобными для использования на открытом огне. Другие больше напоминают жаровню с ручками-ушками по бокам – часто комплектуются крышкой, подходят для использования в духовке. Еще один популярный для домашней кухни вариант – сковородка с длинной ручкой и высокими стенами.

По материалу изготовления различают:

  • Алюминиевые. Легкие, практичные, быстро нагреваются и так же быстро остывают. Подходят для жарки, но если планируется что-то тушить или запекать в духовке, то лучше выбрать другой вариант. Также следует помнить, что алюминий имеет свойство деформироваться со временем. С другой стороны материал недорогой, поэтому спустя какое-то время можно заменить.
  • Из углеродистой стали. Углеродистая сталь – крепкий, легкий, долговечный, устойчивый к пригоранию материал. Отличается от остальных сталей минимальным наличием примесей, что делает ее уязвимой к внешним воздействиям, в частности, к поражению ржавчиной. Еще один недостаток – возможность деформации.
  • Из нержавейки. Нержавеющая сталь, благодаря некоторому количеству примесей, препятствующих окислению, более стойкая к поражению ржавчиной, что делает посуду из нее практичной. Также нержавейка стойко переносит внешние воздействия в виде перепадов температур, ударов, раскаливания, что снижает риск деформации.
  • Чугунные. Имеет самые лучшие эксплуатационные характеристики – толстые стены постепенно и равномерно пропускают тепло, позволяя в посуде жарить, тушить, запекать в духовке. Риск пригорания низкий, остывание происходит медленно. При аккуратном отношении хорошая чугунная сковорода прослужит десятки лет. Переносит высокие температуры. Однако в ней нельзя оставлять пищу, так как происходит окисление (эта проблема устраняется покрытием).

Важную роль играет покрытие. Рекомендуется перед покупкой сопоставить эксплуатационные характеристики основного материала, покрытия и свои требования к сковороде.

Покрытие бывает:

  • Тефлоновое. Самое распространенное и эффективное среди антипригарных. Однако потребуется купить специальные щадящие приборы, которые не будут царапать хрупкий материал.
  • Гранитное. Отличается хорошей теплопроводимостью, позволяет без проблем жарить или тушить продукты.
  • Титановое. Прочный долговечный материал, не требует особо бережного отношения.
  • Керамическое. Его сложно повредить лопаткой или вилкой, но от сильного нагрева и перепада температур может треснуть.
  • Эмалированное. Эмаль хороша для кастрюль, но для сковороды не лучший вариант – слишком хрупкая. Сколы и трещины появляются от несильных ударов, механического воздействия лопаткой или вилкой, при сильном нагреве. Впрочем, если сковорода покупается для тушения на плите, то эмаль прекрасно подходит.

Представляем рейтинг сковородок ВОК 2020. Лучшие 9 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Читайте также: 11 лучших гранитных сковородок

9 Mallony W-31L 31 см с крышкой


Открывает рейтинг чугунная Mallony W-31L с алюминиевой крышкой, которая несколько облегчает набор, вес которого довольно приличный – 5,5 кг. Изделие имеет круглую форму с короткими ручками-ушками (тоже чугунными) по бокам, которые при таком весе значительно облегчают использование.

Общий диаметр составляет 31 см, дно 12 см, высота стенки 10 см. Модель совместима с индукционными плитами. Идеально подходит для тушения овощей, приготовления плова, мяса. Конструкция монолитная, что исключает сюрпризы вроде оторвавшейся в самый неподходящий момент ручки. Можно устанавливать в духовку.

Пища не пригорает, равномерно прогревается, сохраняет вкус и аромат. Но лишь в том случае, если выбросить идущую в комплекте крышку.

Покупатели все как один довольны рабочими характеристиками самой сковороды, но качество крышки вызывает такое же повальное негодование. Из-за некачественного покрытия, она выделят некие вещества, придающие горечь еде и вызывающие сомнения в безопасности. Кто-то советует снять слой покраски, но проще купить отдельно крышку, после чего продукты перестают менять вкус. Поэтому, покупая Mallony W-31L, следует сразу же продумать, чем она будет закрываться.

Плюсы:

  • Чугунная, монолитная.
  • Удобная.
  • Имеет оптимальный размер.
  • Совместима с индукционными плитами.

Минусы:

Сковорода-вок Mallony W-31L 31 см с крышкой

8 Мечта Гранит 28 см


На восьмом месте модель для тех, кто не оценил достоинств тяжелой чугунной версии из предыдущего пункта. «Мечта» – прямая противоположность Mallony W-31L. Она изготовлена из литого алюминия, оснащена одной длинной ручкой на манер классических сковородок, изготовленной из бакелита. Крепится к корпусу винтовым способом.

Бакелит – пластик устойчивый к высоким температурам (максимальный возможный нагрев – 177 градусов). Его достоинство заключается в прочности, способности не нагреваться, нескользящей поверхности, что делает эксплуатацию удобной и безопасной.

Общий диаметр емкости составляет 28 см, дна – 14.5 см. Толщина стенок – 4 мм, в высоту бортики достигают 8,5 см. Допускается чистка в посудомоечной машине. А вот владельцам индукционных плит следует подыскать другой вариант – алюминиевое дно не имеет ферромагнитной прослойки. Зато имеется гранитное антипригарное покрытие, защищающее продукты от пригорания и отличающееся высоким уровнем износостойкости.

Покупатели отмечают удобство, относительно небольшой вес, качественное крепление ручки. Продукты можно обжаривать в небольшом количестве масла – стенки и дно быстро, но ровно прогреваются, подвергая продукты термообработке и сохраняя максимум полезных свойств.

Плюсы:

  • Удобство.
  • Бакелитовая ручка.
  • Гранитное антипригарное покрытие.
  • Совместимость с посудомоечной машиной.

Минусы:

  • Не совместима с индукционными плитами.

Сковорода-вок Мечта Гранит 28 см

7 Биол 0530С 30 см с крышкой


Седьмая позиция принадлежит крупной (общий диаметр 30 см) сковороде, пригодной для любого вида готовки — Биол 0530С. Выполненная из чугуна модель станет незаменимым помощником на семейной кухне – в ней можно жарить, тушить, запекать, припускать в небольшом количестве воды.

«Биол» оснащена двумя монолитными ручками-ушками по бокам. Они достаточно удобны, чтобы без труда переместить даже полную емкость. В комплект входит стеклянная крышка, что избавляет от необходимости покупать ее отдельно, а для такой сковороды она просто необходима. Изделие весит около 4,5 кг, объем составляет 5 литров – идеальный вариант для большой семьи. Подойдет любителям кавказской кухни – в ней дома удобно делать все, что готовится в казане – от плова до чахохбили.

Она может использоваться для запекания в духовке. Подходит к любому виду плит. Единственное, что для некоторых людей может оказаться недостатком – отсутствие антипригарного покрытия. Но в этом же заключено и достоинство. Да, придется провести некоторые подготовительные процедуры, необходимые для чугуна, но такое изделие прослужит долгие годы (а то и десятки лет), так как в нем невозможно вывести из строя антипригарный слой.

Плюсы:

  • Большой объем.
  • Наличие крышки в комплекте.
  • Монолитная чугунная конструкция.
  • Универсальность.

Минусы:

  • Нет антипригарного покрытия.

Сковорода-вок Биол 0530С 30 см с крышкой

Читайте также: 10 лучших чугунных сковород

6 Нева Металл Посуда Титан 3126W 26 см


Сковородка, разместившаяся на шестом месте нашего рейтинга, обладает всеми необходимыми качествами для комфортного домашнего применения. Она имеет довольно высокие стенки (8,9 см), форма которых представляет собой нечто среднее между классическим конусом вока и привычными европейцу высокими бортами – можно сказать полуконус. Умеренное толстое дно (6,5 см) не слишком утяжеляет конструкцию, но позволяет постепенно и равномерно нагревать продукты.

Благодаря съемной ручке, в сковороде можно в духовке выпекать сдобу, запекать овощи или мясо, упаривать каши. Ручка одна, длинная. Выполнена из бакелита, что исключает ее нагрев во время готовки на плите. Емкость изготовлена из литого алюминия – изделие отличается повышенной износостойкостью, прочностью, устойчивостью к деформациям в результате сильного нагрева.

Единственный спорный момент – титановое покрытие. Некоторые пользователи утверждают, что, даже соблюдая рекомендации по использованию и относясь бережно к изделию, не удается сохранить его. Через некоторое время появляются царапины, трещины.

Плюсы:

  • Съемная бакелитовая ручка.
  • Удобство в эксплуатации.
  • Совместима с духовкой.
  • Подходит для посудомойки.

Минусы:

  • Есть жалобы на качество покрытия.

Сковорода-вок Нева Металл Посуда Титан 3126W 26 см

5 Tefal Cook Right 04166628 28 см


На 5-м месте расположилась алюминиевая модель Tefal Cook Right, которую хвалят за размеры, удобство, качественную обжарку, оптимальный объем и форму. Общий диаметр емкости составляет 28 см.

Антипригарное покрытие предотвращает пригорание, позволяет пище равномерно обжариваться со всех сторон, нужно лишь не забывать помешивать. Процесс чистки можно производить вручную или в посудомоечной машине. И в том, и в другом случае сделать это легко. Бакелитовая ручка позволяет забыть о прихватках, так как она не нагревается под воздействием высокой температуры. Благодаря особой нескользящей структуре материала емкость удобно удерживать в руке. Крепится к корпусу винтовым способом.

Tefal Cook Right быстро нагревается, что ускоряет процесс приготовления и разогревания еды. Не изменяет вкус, даже если оставить готовую еду на непродолжительное время – покрытие не только выполняет антипригарную функцию, но и обладает изолирующими свойствами, защищающими алюминий от моментального окисления. Единственное, на что следует обратить внимание, это несовместимость с индукционными плитами.

Плюсы:

  • Качественное покрытие.
  • Удобство в применении.
  • Бакелитовая ручка.
  • Оптимальный размер для большинства семей.
  • Легко очищается.

Минусы:

  • Несовместимость с индукционными плитами.

Сковорода-вок Tefal Cook Right 04166628 28 см

4 Nadoba Vilma 728222 28 см


Материалом для Nadoba Vilma служит литой алюминий. В отличие от метода штамповки и ковки, технология литья позволяет получить более качественную кухонную утварь. Особенно заметно это на сковородках, которые отличаются более толстыми стенками и дном, повышенной устойчивостью к деформированию, равномернее распределяют тепло. Также частично устраняется проблема быстрого остывания, свойственная обычному алюминию – литой остывает дольше.

Nadoba Vilma имеет индикатор нагрева, что позволяет с легкостью определить готовность изделия к работе. Корпус выполнен по аналогии с современными сковородами, больше напоминает сотейник. Длинная бакелитовая ручка не нагревается, что дает возможность не использовать прихватки. Съемная конструкция позволяет использовать изделие для запекания в духовке. Подходит для индукционных плит и посудомойки.

Поверхность защищена уникальным покрытием ILAG Ultimate, не подходящим под стандартные классификации. Оно отличается высоким уровнем прочности, износостойкости, на отлично справляется со своими прямыми обязанностями, благодаря чему пища не прилипает и равномерно обжаривается со всех сторон.

Общий диаметр емкости составляет 28 см, диаметр дна – 14 см. Высота бортиков – 9 см. Единственное, что можно отнести к недостаткам – отсутствие крышки в комплекте. Форма емкости лишь отдаленно напоминает традиционный вок, которому не нужна крышка. Nadoba Vilma не конусовидная. Она имеет чуть округлые боковины, идеально подходит для тушения, поэтому крышка была бы кстати.

Плюсы:

  • Универсальность.
  • Бакелитовая съемная ручка.
  • Качественное антипригарное покрытие.
  • Удобство в использовании.

Минусы:

  • Нет крышки в комплекте.

Сковорода-вок Nadoba Vilma 728222 28 см

Читайте также: 10 лучших сковородок для индукционных плит

3 Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой


Открывает тройку лидеров модель RDA-114 от бренда Rondell. Она комплектуется крышкой, изготовленной из специального стекла и дополненной отверстием для выхода пара. Имеет внутренний объем 4.6 л и весит 2.92 кг.

Сковородку изготавливают из алюминия и оснащают прочным антипригарным покрытием, выполненным на базе титана TriTitan. Во время приготовления пищи можно применять лопатки и другие аксессуары, выполненные из металла, не боясь нанести повреждения, испортив верхний слой – титан отличается высокой прочностью. Последнее обстоятельство значительно продлевает срок службы.

Rondell Wok RDA-114 выполнена в черном цвете, обладает круглой формой и литыми ручками из нержавеющей стали. Она предназначена для разных видов плит: стеклокерамической, газовой, галогеновой. Однако ее нельзя применять на индукционной плите и мыть в посудомоечной машине.

Посуда с рифленой внутренней поверхностью позволяет тушить и томить продукты с минимальным количеством жира или масла. Покупателям нравится дизайн, размер изделия, рабочие качества. Удобная и практичная сковорода подходит для любого вида готовки, равномерно прогревается, сохраняет вкус и цвет пищи, легко моется.

Плюсы:

  • Удобна в применении.
  • Титановое покрытие.
  • Комплектуется крышкой.
  • Имеет аккуратный дизайн и оптимальная вместимость.

Минусы:

  • Несовместима с индукционными плитами.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Сковорода-вок Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой

2 Tefal Hard Titanium+ C6921902 28 см


Второе место занимает круглая сковорода-вок серии Hard Titanium+ с номером модели C6921902, имеющая диаметр 28 см. Выпускается компанией Tefal с использованием современных технологий. Она изготовлена из кованого алюминия. Внутренняя поверхность обработана антипригарным покрытием Titanium Exellence, что исключает проблему подгорания и прилипания. В ней можно готовить блюда азиатской кухни, пловы, жареные овощи, мясо. Допускается помешивать продукты, пользуясь металлической лопаткой.

Tefal Hard Titanium с толщиной стенок 4.5 мм и высотой 76 мм обеспечивает отличный результат готовки. Модель подходит для конфорок различных видов плит: газовой, электрической, индукционной. Удобно мыть в посудомоечной машине.

Изделие черного цвета обладает удобной длинной ручкой, выполненной из бакелита. В качестве крепежа применяются винты. Посуда продается без крышки. Сковорода производится на заводе, который находится на территории Франции, отличается удобством, высоким качеством материалов и универсальностью.

Плюсы:

  • Антипригарное покрытие.
  • Бакелитовая ручка.
  • Удобна в применении.
  • Совместима с любыми видами плит.
  • Подходит для посудомоечной машины.

Сковорода-вок Tefal Hard Titanium+ C6921902 28 см

1 Korting K 1128 28 см


Черная сковорода Korting K 1128 объемом 1.8 л стала лидером нашего рейтинга. Она обладает антипригарным покрытием, что позволяет экономить масло и жир, делая блюда более полезными, пригодными для ведения здорового образа жизни. Диаметр рабочей зоны составляет 28 см, вес – 3. 3 кг. Дно имеет плоскую форму снаружи и вогнутую внутреннюю поверхность, поэтому удастся не только потушить, запечь или потомить продукты, но и обжарить их на сильном огне, как это делали когда-то на кострах. Можно одновременно готовить разные продукты – они сохранят форму, цвет и привлекательный внешний вид, не превращаясь в «кашу».

Изделие разрешено использовать на газовой, индукционной и электрической плите, ставить в духовой шкаф. Благодаря тому, что сковорода выполнена из прочного чугуна, она способна быстро и равномерно прогревается, а также длительное время сохраняет тепло.

Чтобы вымыть, достаточно поместить его в посудомоечную машину. Пользователи высоко ценят его за высокое качество, уникальную форму и возможность экономить до 40% тепловой энергии. Не последнее место в плане удобства занимают крупные монолитные ручки-ушки прямоугольной формы, с помощью которых удобно удерживать сковороду.

Плюсы:

  • Чугунная, монолитная.
  • Удобна в использовании.
  • Имеет форму, максимально приближенную к традиционной.
  • Совместима с любыми плитами.
  • Можно мыть в посудомойке.

Сковорода-вок Korting K 1128 28 см

Читайте также: 11 лучших сковородок для блинов

Какую сковороду ВОК лучше купить

Даже когда выбор сокращается до девяти единиц, окончательно определиться трудно. Облегчить задачу поможет заранее составленный список ключевых особенностей, на которые необходимо ориентироваться.

К основным относят:

  • Материал. Надежным и долговечным является чугун, за что пользуется популярностью у многих покупателей. Также чугун стоит выбрать, если предпочтение отдается тушению. Сторонникам этого материала стоит обратить внимание на Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Korting K 1128. Если хочется чего-то с меньшим весом и ценником, подойдут алюминиевые модели – «Мечта Гранит», «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W, Tefal Cook Right, Nadoba Vilma, Rondell Wok RDA-114, Tefal Hard Titanium+.
  • Совместимость с плитами. Владельцам индукционных плит придется выбирать среди Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Nadoba Vilma, Tefal Hard Titanium+, Korting K 1128.
  • Совместимость с духовкой. Если нужна посуда не только для использования на плите, но и в духовке, стоит обратить внимание на Mallony W-31L, «Биол» 0530С, «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W, Korting K 1128.
  • Наличие крышки. Из нашей подборки комплектуются крышками «Биол» 0530С, Rondell Wok RDA-114 и Mallony W-31L. Но если верить отзывам, Mallony W-31L из-за этого дополнения лучше не покупать – сама сковородка отличная, но крышку придется заменить.
  • Размер. Большинство моделей имеют стандартный диаметр – 28 см. Если хочется чего-то более вместительного, то Mallony W-31L и «Биол» 0530С имеют основной диаметр от 30-31 см.
  • Ручка. Двумя ручками-ушками монолитного типа обычно оснащаются большие тяжелые модели вроде Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Rondell Wok RDA-114, Korting K 1128. Так их легче переносить, можно ставить в духовку. Длинная ручка на манер обычных сковородок у «Мечта Гранит», Tefal Cook Right, Tefal Hard Titanium+. Изделие удобное и маневренное, но не годится для запекания в духовке. Вариант 2в1 – «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W и Nadoba Vilma. Они имеют длинную съемную ручку, что допускает использование в духовке.

Удобнее всего совершать покупки онлайн, но если поставлена цель обзавестись сковородой, которая прослужит долгие годы, а ее использование будет в радость, то лучше отправиться в стационарный магазин. Это позволит сравнить вживую разные модели, убедиться в отсутствии дефектов, взять товар в руки и прикинуть, насколько он удобен, подходит ли его вес, цвет, размеры, удобно ли ложится в руку ручка. Удачных покупок!

СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного 🙂

Что такое сковорода, сковорода и сотейник?

Одной из определяющих характеристик сковороды является то, что стороны скошены. Хотя общая площадь поверхности для приготовления пищи немного меньше, чем у сотейника того же размера, она имеет ряд преимуществ.

У вас есть лучший доступ к тому, что вы готовите, и это делает их очень полезными для приготовления таких вещей, как жаркое и другие виды жарки, где вам нужно много перемещать. Сковороды особенно хороши для фриттаты, которые подают на сковороде.

Сковороды также известны как сковороды или сковороды, которые могут немного усложнить жизнь новичкам в кулинарии. Вы получаете много видов, и материал, из которого они сделаны, будет различаться. Вот разбивка материала, из которого они сделаны, и для чего эти материалы подходят.

Алюминий (с антипригарным или керамическим покрытием) — они не подходят для приготовления при высокой температуре, но лучше всего подходят для таких вещей, как приготовление яиц и бекона. С этими типами можно найти множество бюджетных вариантов.В последние годы были разработаны технологии для производства довольно приличной посуды, такой как сковорода. Они, как правило, намного безопаснее. Изделия, изготовленные из тефлона, требуют осторожного обращения. (ознакомьтесь с нашей статьей о вреде тефлона)

Нержавеющая сталь — Это неизменный фаворит среди профессиональных поваров и тех, кто серьезно относится к своей кухне. Если вы изучите методы, связанные с приготовлением пищи из нержавеющей стали, вы действительно сможете приготовить потрясающие блюда. Нержавеющая сталь прочна и долговечна, что делает ее идеальной для коммерческих помещений.

НЕ ВСЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ РАВНА! помните о качестве посуды из нержавеющей стали, существуют разные сорта нержавеющей стали.

Чугунные сковороды — Многие любят чугун, он прочен и долговечен, и те, кто покупает его, клянутся этим. Вам нужно будет время от времени приправлять их, и они действительно требуют наибольшего ухода из всей посуды. Если вы правильно приправите их, они получат довольно приличное антипригарное покрытие

Egg Foo Young 芙蓉 蛋 — Как сделать (с шестью важными советами)

Egg Foo Young 芙蓉 蛋 — это настоящая кантонская яичная кухня. Поскольку он выглядит как омлет в западном стиле, те, кто с ним не знаком, по ошибке приготовят его так же, как и омлет. На самом деле они происходят с двух сторон света и созданы совершенно по-другому. В этой статье будут освещены все важные аспекты приготовления Egg Foo Young и дан подлинный рецепт Egg Foo Young о том, как приготовить его в домашних условиях.

Легенда

Легенда гласит, что яйцо Фу Ён было изобретено учёным 朱善祥 из династии Цин в 18 веке.Однажды, когда он работал в провинции Юньнань, его привлек местный деликатес из яиц. Ученый очень любил его есть и описал, как блюда из яиц напоминают красивый цветок лотоса (芙蓉). Когда он вернулся в Чжэньцзян, он импровизировал блюдо и в конечном итоге популяризировал его в провинции Гуандун. Он назвал его « лотосное яйцо » (Фу Ён означает лотос на китайском языке), и это название сохранилось до сегодняшнего дня.

В настоящее время Egg Foo Yong считается традиционной кантонской кухней с сотнями вариаций. Уникальным является американский китайский воздушный омлет, который подают вместе с коричневым соусом. Это кантонское гибридное блюдо можно найти в большинстве китайских ресторанов Америки.

Есть много разных переводов слова 蛋. Яйцо Фу Янг, Яйцо Фу Юнг, Яйцо Фу Юнг — общие переводы.

Примечание: этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

В чем разница между Egg Foo Young и омлетом в западном стиле?

Прежде чем мы возьмем рецепт и начнем сбивать яйцо Фу Ён на завтрак, убедитесь, что вы понимаете разницу между этой китайской версией яиц и омлетом в западном стиле.

1. Egg Foo Young имеет другой набор ингредиентов в яичной смеси.

Наиболее очевидное различие между омлетом Egg Foo Young и омлетом в западном стиле — это начинка.Взгляните на следующие ингредиенты, и вы поймете, почему его вкус так отличается от омлета.

Основным белком может быть свинина для барбекю ( Ча Сиу ) или ветчина. Вы даже можете использовать остатки жареного мяса, чтобы приготовить куриное яйцо Фу Янг. Вы также можете заменить мясо креветками , чтобы приготовить креветки Egg Foo Young. Ростки фасоли обычно используются для замены (или использования вместе с) побегов бамбука для получения хрустящей текстуры.

Вы найдете такие ингредиенты, как грибов шитаке и зеленый лук.

Вы не найдете таких ингредиентов, как помидоры, перец, грибы портобелло (китайцы используют грибы шитаке). А вот лук и чеснок традиционно входят в рецепт.

2. Для приготовления Egg Foo Young используйте только растительное масло.

Китайцы используют растительное масло ( арахисовое масло, кукурузное масло, пальмовое масло). для приготовления Egg Foo Young. Сливочное и оливковое масло используются редко. На мой взгляд, выбор масла не так важен, как другие ингредиенты. Это связано с культурными различиями между западными странами и китайцами.

3. Обжарить поверхность яйца до золотистого цвета.

Омлет всегда готовится до тех пор, пока яичная жидкость не застынет или не станет слегка коричневой на поверхности.

Напротив, поверхность Egg Foo Young обжаривается до золотисто-коричневого цвета , который считается переваренным по стандартам любых других омлетов. Яйцо становится ароматным , когда становится золотисто-коричневым, а внутренняя часть яичного блина все еще остается мягкой и нежной.

4.Используйте больше масла для приготовления Egg Foo Young.

Для приготовления Egg Foo Young нужно гораздо больше масла, чем для омлета. Причина? Яйца должны быть частично обжаренными во фритюре в масле, чтобы яйцо вздулось и сделало текстуру очень легкой.

Надутое состояние — одно из самых значительных различий между Egg Foo Yong и омлетом. Сторонник чистоты омлета может подумать, что это ужасно, если вы его переварите, а сторонник здоровой кулинарии нахмурится и осудит.Тем не менее, все мы знаем, что любая пища во фритюре, такая как рыба с жареным картофелем, впитает больше масла, чем Egg Foo Young с восхитительно пушистыми, хрустящими боками и красиво подрумяненной поверхностью.

5. Яичную смесь можно приготовить несколькими способами.

Есть несколько способов приготовления яичной смеси:

  • Смешайте все ингредиенты с яичной жидкостью и налейте необходимое количество в вок / сковороду. Этот метод работает лучше всего, если все выбранные ингредиенты — это овощи и заранее приготовленные продукты, например ветчина.
  • Готовьте половину яичной смеси , пока она не загустеет. Верните его в миску с оставшейся сырой смесью. Хорошо перемешайте и снова вылейте в вок, чтобы готовить, пока он не станет золотисто-коричневым. Вы можете увидеть, как китайский повар использует этот метод, в этом видео. Этот прием интересен, повар на видео не объяснил причину этого. Я пробовал и не вижу большой разницы в конечном результате.
  • Обжарить мясо и креветки перед добавлением во взбитые яйца.Этот метод полезен, поскольку для приготовления мяса и креветок требуется гораздо больше времени.
  • Вылейте взбитые яйца (без начинки) в вок . Когда яичная смесь вот-вот застынет, переложите оставшийся ингредиент и выложите поверх яйца. Этот метод лучше всего работает с более хрустящими ингредиентами, которые могут утонуть и разорвать слой яйца.

Я предпочитаю первый метод, он прост и понятен.

6. Жарить яйцо Фу Ён на сковороде, пока оно не станет вспухшим

Залейте в вок количество масла, которое на больше необходимого .Нагрейте масло. Вылейте излишки масла обратно в емкость для хранения. Вы нанесете слой глянцевого горячего масла на поверхность вок, как нанесение слоя шеллака на вашу мебель, что предотвращает прилипание к ней яйца.

Вылейте яичную жидкость в вок с горячим маслом. Добавьте щедрый черпак масла в бок вок. Край яичного блина начнет пузыриться и сразу же, а вздуется , образуя красивый ореол из хрустящих усиков.

Держите лопатку подальше от блина. Дайте яичной смеси готовиться на среднем или слабом огне, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой .

Приготовление яйца Фу Ён, несомненно, отличается от омлета, который обычно складывается в виде полумесяца. Переверните и проделайте то же самое с другой стороной. Положите его на разделочную доску. Перед подачей на стол удалите излишки масла кухонным полотенцем.

7. Подавайте Egg Foo Young с коричневым соусом (или без него).

Мы не обслуживаем Egg Foo Young с коричневым соусом в Китае и Юго-Восточной Азии. Однако некоторые люди предпочитают сбрызнуть легким соевым соусом перед подачей на стол.

С другой стороны, американско-китайская версия поставляется с соусом Egg Foo Young. Серый приготовлен из соевого соуса, куриного бульона и загущен кукурузным крахмалом. Я предпочитаю оригинальный вариант, так как он достаточно вкусный и без подливки. Перед подачей на стол сбрызните яйцо коричневым соусом, если вам нравится американский вкус.

Получите рецепт коричневого соуса ниже, чтобы превратить его в простое яйцо в более грандиозную презентацию.

Рецепт Easy Egg Foo Young

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 15 минут

Состав

A- Для блинов

B- Для соуса

Инструкции

  1. Разбейте 6 яиц в большую миску.
  2. Свинину для барбекю нарезать тонкими ломтиками.
  3. Бланшируйте побеги бамбука в горячей воде в течение получаса. Вынуть и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Добавьте во взбитые яйца свинину, нарезанный лук, ломтики грибов, побеги бамбука, ростки фасоли, соль, легкий соевый соус, кунжутное масло и кукурузный крахмал. Хорошо смешать.
  5. Разогрейте в воке немного растительного масла. Когда начинает дымиться. Удалите лишнее масло из вок. Теперь вок покрыт десятью слоями горячего масла.
  6. Пока вок еще горячий, вылейте яичную смесь в центр. Край яйца немедленно вздувается и вздувается.
  7. После того, как край вздут, уменьшите огонь до среднего или низкого и не трогайте его, пока дно не застынет. Вы можете покрутить яйцо в воке.
  8. Обжарьте нижнюю часть яичного блина до золотистого цвета. Обжарьте яйцо и обжарьте другую сторону. Когда он станет ароматным и станет золотисто-коричневым, удалите его и положите на разделочную доску.
  9. Яйцо нарежьте дольками (как в пицце).Блюдо и подавать.
  10. Если вы предпочитаете подавать его с соусом, просто положите все ингредиенты из B в кастрюлю и доведите до кипения.

Банкноты

Примечание. Если вы предпочитаете вариант с низким содержанием углеводов, не добавляйте соус и уменьшите количество свинины барбекю. Информация о питании включает мешок.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

2

Размер порции:

2 порции
Количество на приём: Калорийность: 658 Всего жиров: 34 г Насыщенные жиры: 8 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 24 г Холестерин: 603 мг Натрий: 2543 мг Углеводы: 55 г Волокно: 4 г Сахар: 21 г Белки: 32 г

Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix 23.05.2019

Альтернатива — омлет по-кантонски

Моя мама использовала другой набор ингредиентов для яичного омлета.Как кантонка, ее рецепт более простой. В нем нет ростков фасоли и побегов бамбука. Яичная жидкость смешивается с фаршем, сладкими солеными огурцами 菜 蒲, зеленым луком и приправляется солью и белым перцем.

Попробуйте мой семейный рецепт для разнообразия, если вы считаете, что ингредиенты в яичном фу молодом звучат «странно». Это неодобрение вполне понятно для людей, живущих в южной части Китая, которые не привыкли к таким ингредиентам.

Рецепт:
1.Замариновать 75 г фарша с четвертью чайной ложки соли, чайной ложкой легкого соевого соуса и небольшим количеством масла. Перемешать-обжарить фарш до готовности. (Примечание: вы также можете заменить чар сиу, чтобы сделать куриное яйцо молодым).
2. Смешайте фарш с четырьмя яйцами, щепоткой белого перца, двумя столовыми ложками измельченного зеленого лука, двумя столовыми ложками сладких солений.
3. Добавьте немного масла в вок. Разделите яичную жидкость на четыре части. Добавьте одну порцию в вок и обжарьте омлет так же, как и яйцо.Повторите тот же процесс, чтобы получить четыре небольших омлета. Подавать с рисом на пару.

Соте Пан против Вока | В чем основные отличия?

Wok за и против

Вок — изумительная посуда. Они характеризуются широкими наклонными наружу сторонами и сужающейся формой, поэтому дно кастрюли имеет небольшую площадь поверхности. В основном они известны своим использованием в азиатской кухне. Большинство лучших вок сделаны из углеродистой стали, но есть также варианты с антипригарным покрытием и чугуном.

Плюсы:

Обеспечивает движение пищи: скошенные высокие стенки вок означает, что вы можете перемещать пищу намного легче, чем с сотейником. Вы можете покачать вок и оттянуть его назад, чтобы получить хороший «переворот». Вы можете держать вок за ручку и наклонять его во время перемешивания, а также вы можете бросать пищу с помощью посуды, не проливая ее. Это отлично подходит для еды, которую нужно быстро приготовить на сильном огне.

Меньше просыпания: , как упоминалось ранее, вок лучше, если вы действительно хотите избежать просыпания.Вы можете энергично перемешивать и перемешивать ингредиенты, не переливая и не проливая продукты повсюду. Это связано с большей емкостью и более широкими сторонами.

Выдерживает высокую температуру: вок созданы для горячего, горячего тепла. Это отлично подходит для быстрого приготовления таких продуктов, как мясо и овощи, которые требуют кратковременного нагрева при сильном нагревании. Это отлично подходит для жаркого, блюд из риса и лапши, которые нужно готовить быстро, на сильном огне и при этом постоянно двигаться. Это помогает получить более хрустящие овощи и восхитительно обугленное мясо.

Предлагает различную скорость приготовления: форма вока гарантирует, что самая горячая часть будет основой вок, а температура будет охлаждать стороны. Это означает, что вы можете готовить продукты при разной температуре и в разное время.

Например, вы можете сначала добавить мясо и готовить его на самой горячей части вок, то есть на дне. Затем вы можете добавить овощи, такие как сахарный горошек, которые нужно всего лишь немного нагреть. Они могут оставаться по бокам вок, чтобы прогреться, а затем вы можете перемешать все вместе, чтобы легко смешаться перед подачей на стол.

Позволяет стекать маслу: поскольку вок сужается к центру, вы можете перетащить пищу вверх по стенке вок и позволить маслу стечь в центр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *