Сковороды вок что это: достоинства китайского вока, выбор, уход

Содержание

достоинства китайского вока, выбор, уход

В странах Европы местные жители для приготовления горячих блюд используют специализированную кухонную утварь, наподобие котелков, кастрюль, сковородок, утятниц и скороварок. В отличие от них население Юго-восточной Азии пользуется всего лишь одной сковородой. Она выглядит, как чаша и используется для приготовления всех блюд. Не так давно на отечественном рынке появился такой вид посуды, как сковорода-вок. У неё, как, впрочем, и у другой посуды, имеется свое предназначение. И если вас заинтересовало, что представляет собой этот предмет кухонной утвари, как им пользоваться и правильно выбрать, то следующая информация поможет вам узнать об этом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Особенности и преимущества

Для начала, стоит рассказать о том, как выглядит традиционная сковородка вок.

Она имеет вид металлического с тонкими стенами конусообразного казана с выпуклым дном. Во время процесса приготовления нагрев круглого основания и тонких стенок происходит равномерно, благодаря чему можно буквально за несколько минут приготовить на открытом огне любую пищу. Для этого необходимо постоянно помешивать содержимое сковороды. Во время этой операции используют специальную лопатку, которой перемещают наверх уже прожаренные кусочки, а вниз — сырые. Чаша классического исполнения имеет с обеих сторон ручки, как у кастрюли. Они облегчают процесс размещения и снятия сковороды с китайской дровяной печи.

Но тогда не совсем понятно, если у сковороды вок круглое дно, и она не может сохранять устойчивость на плоскости, какой смысл платить за нее высокую цену в интернет-магазине? Когда производители добавили посуде плоское дно, они подобным образом адаптировали ее к современным стеклокерамическим, электрическим и индукционным плитам. Хотя в результате внедрения подобного решения тепло в воке и стало распределяться менее равномерно, но при этом сковорода смогла сохранить свои главные
преимущества
.

И чтобы разобраться, чем же электрический вок, цена на который довольно высокая, лучше своих конкурентов, остановимся подробнее на наиболее важных его достоинствах:

  • минимальное время, необходимое для приготовления пищи;
  • универсальность. В такой посуде можно не только жарить, но и готовить блюда другими способами термической обработки – тушить, коптить, варить и готовить на пару супы;
  • максимальное сохранение полезных веществ благодаря сокращению до минимума времени термической обработки, аппетитный вид и прекрасные вкусовые качества блюда;
  • минимальное содержание
    жира в пище. Поскольку в процессе приготовления блюд кусочки пищи постоянно перемешиваются, это помогает предотвратить впитывание в них масла;
  • удобство приготовления. Благодаря тому, что сковорода имеет высокие стенки, это помогает избежать вываливания из сковороды кусочков пищи во время активного перемешивания.

Виды сковородок вок, критерии выбора

Прежде, чем купить эту посуду, необходимо изучить ее основные характеристики, от которых будет зависеть ее функциональность и удобство использования.

Материал

Чтобы купить действительно хорошую сковороду вок, начинать оценивать представленные в магазинах модели нужно с материала, который в различных моделях может отличаться.

Посуда, выполненная из алюминия и керамики, лучше всего подходит для электрических и газовых плит. Чугунные и стальные сковороды более универсальные, их можно использовать для любых способов термообработки, в том числе с использованием

открытого огня. Владельцам же индукционных плит из всех возможных вариантов лучше купить сковороды, выполненные из железоуглеродистых сплавов, поскольку использовать на этих плитах можно только посуду, обладающую магнитными свойствами.

Диаметр

Сегодня в продаже можно встретить сковороды с разным рабочим диаметром, который может варьироваться в диапазоне от 15 до 76 см. В данном случае выбирать стоит ту модель, соответствующую количеству порций, которые можно приготовить одновременно в сковороде. Чаще всего потребители покупают воки со следующими параметрами: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Внешнее исполнение и комплектация

При покупке сковороды вок цена для многих часто становится одним из ключевых факторов выбора. Но все же необходимо уделить внимание и ее конструкции.

  • Дно. Сковороду с плоским дном можно использовать на плитах любого типа. Если у вас газовая плита, то вы можете купить для нее в интернет-магазине в Москве и обычный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
  • Ручки. Не все модели сковород вок имеют кастрюлеподобные ручки. При желании можно купить по невысокой цене в интернет-магазине в Москве модели, оборудованные длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Также встречаются и нестандартные варианты, у которых предусмотрены съемные рукоятки.
  • Комплектация. Более функциональными считаются сковороды, которые продаются вместе с крышкой. В них можно не только тушить, но и варить пищу. Хорошим выбором считаются менее доступные по цене сковороды, к которым прилагается решётка. Ее можно использовать для отцеживания масла с обжаренных продуктов или для приготовления блюд на пару.

Это интересно!  Посуда для индукционной плиты как выбрать

Что и как готовят в вок?

Еще раз повторимся, что глубокую сковородку с конусообразными стенками можно использовать для приготовления самых различных кулинарных шедевров. Но всё же есть определенные блюда, которые являются «родными» для этой посуды — рагу, жаркое, плов, мясо с гарниром из лапши и овощей, а также блюда-фри. Примечательно, что готовить в сковороде можно мясо любых видов, начиная говядиной и заканчивая куриным филе. К ним можно добавлять любые овощи и приправы по своему вкусу. И если вы, наконец, смогли достать такую уникальную посуду, то вы уже должны знать, не только что можно готовить в ней, но и как это правильно нужно делать.

Главное правило, которое необходимо соблюдать во время приготовления блюд в сковороде вок — все продукты в ней обжариваются при постоянном помешивании. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного. Это действительно так, если вы будете вдобавок ко всему использовать парочку проверенных приемов китайских поваров.
  • Продукты, предназначенные для приготовления блюд в сковороде вок, необходимо определенным подготовить – почистить и нарезать небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи следует нарезать более тонкими кусочками. Для этой сковороды следует брать более нежное мясо, чтобы оно успело прожариться.
  • Для приготовления пищи нужно брать арахисовое, кунжутное или подсолнечное масло.
  • Прежде чем отправить в сковороду подготовленные продукты, ее нужно хорошенько нагреть, положить туда масло и раскалить его. На протяжении всего процесса жарки огонь поддерживают постоянным.
  • Для определения последовательности отправки в сковороду ингредиентов нужно учитывать время их приготовления.
    Например, первым вы можете положить мякоть свинины, за ней отправить лук, морковь, болгарский перец, а в самом конце добавить зелень, соус, специи.
  • На протяжении всего процесса жарки нужно постоянно помешивать содержимое сковороды, совершая легкие движения от центра к периферии. Такая техника поможет вам избежать подгорания обжаренных кусочков и довести до кондиции кусочки, расположенные на более прохладных стенках.
  • Если вы собираетесь готовить блюда, в рецептуру которых входит лапша, спагетти или рис, то желательно их отварить заранее.

Если вы хотите порадовать своих близких или друзей сочным, прожаренным мясом с хрустящей корочкой, то, чтобы не упасть в грязь лицом, вам не помешает знать ряд важных секретов:

  • чтобы быстрее порезать филе на мелкие кусочки, положите его до разделки на 15 минут в морозилку;
  • если вам попалось жесткое мясо, то вы можете его размягчить следующим образом. Положите его на полчаса в соевый или устричный соус.
  • чтобы мясо хорошо прожарилось, его необходимо нарезать порциями 40-60 г. Если куски будут больше, то после закладки мяса температура в воке упадёт, поскольку начнет выделяться мясной сок, и тогда вместо жареного вы получите тушеное мясо.

Правила ухода

Большинство хозяек, которым довелось попробовать в деле сковороду-вок, остались довольны этим видом посуды. Однако, если обратиться к отзывам, то в них некоторые пользователи пишут о капризности этой посуды. Довольно часто во время приготовления блюд пища начинает пригорать. Однако если соблюдать традиционные правила приготовления и соответствующим образом обращаться с азиатской сковородой, то подобных приятностей можно избежать.

Для того, чтобы у вас не возникло ни одной причины сожалеть о том, что у вас на кухне появилась эта сковорода, вам необходимо сразу же после ее приобретения начинать правильно ухаживать за ней. Учтите, что вок — посуда с

антипригарным покрытием. И чтобы готовка в ней приносила вам только положительные эмоции, вы должны знать, как правильно необходимо ухаживать за ней в домашних условиях.

  • Сперва вымойте сковороду при помощи хозяйственного мыла. Оно поможет вам легко удалить пыль и консервационную смазку.
  • В уже чистую сковородку нужно налить воды и прокипятить ее. Это поможет вам очистить ее дно и стенки от оставшихся загрязнений. Если всё сделано правильно, то на посуде не должно быть следов жира.
  • Для следующей операции необходимо открыть на кухне окно и включить вытяжку. После этого включите газовую плиту на максимальный огонь и поставьте вок.
  • После того как сковорода достаточно раскалится и ее дно поменяет цвет, сковороду начинают наклонять и поворачивать над пламенем для того, чтобы хорошо прокалить ее стенки.
  • После того как вся поверхность вока станет синей, в неё нужно налить около 100 мл подсолнечного масла. Далее сковороду продолжают нагревать, постоянно наклоняя, в течение примерно 5 минут. Во время этой операции нужно следить за тем, чтобы сковорода всё время находилась как можно ближе к пламени и постоянно оставалась раскаленной.
  • Затем сковороду следует охладить холодной водой, еще раз раскалить, а после протереть салфетками.

Это интересно!  Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

Заключение

Многие хозяйки наверняка наслышаны о таком чуде, как сковорода-вок. Этот вид посуды очень популярен в странах Юго-Восточной Азии, где она является единственным видом посуды, который используется для приготовления всех известных в этом регионе блюд. Но этот вид посуды сильно отличается от традиционной сковороды, прежде всего, способом приготовления в ней пищи. Однако не только об этом должны знать хозяйки.

Нужно упомянуть о том, что сковорода-вок требует особого ухода, иначе каждое очередное приготовление в ней пищи будет приносить вам не радость, а только огорчение. Поэтому не спешите с ее покупкой, а для начала изучите всю имеющуюся и доступную о воках информацию, чтобы вы были готовы решить любую возникшую проблему.