Сервировки: фото, правила этикета, советы эксперта

Содержание

фото, правила этикета, советы эксперта

Правильная сервировка — это и важный элемент праздничной атмосферы, и знак уважения к гостям, и показатель вкуса хозяев. Не стоит ею пренебрегать. Определившись со списком гостей и меню, подумайте, в каком стиле вы бы хотели оформить стол. Это тоже может повлиять на сервировку.

К счастью, сервировка стола в домашних условиях гораздо проще подготовки к официальному приему, но знать некоторые правила и тонкости этикета все же стоит.

Пожалуй, самый удобный порядок сервировки стола выглядит так: скатерть — тарелки — столовые приборы — бокалы — салфетки — декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения). Начнем по порядку.

Скатерть

При выборе скатерти стоит обратить внимание прежде всего на свес — он должен быть 20-30 см. Более короткий смотрится некрасиво, а длинный будет мешать гостям. Цвет может быть любым, но лучше остановиться на классических светлых оттенках.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Тарелки

На одну персону полагается несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Сервировочная тарелка не обязательна для будничного и дневного стола, также без нее можно обойтись в некоторых стилях, например рустикальном. Вид глубокой тарелки может меняться в зависимости от вида супа: для густого выбирайте широкую, для легкого бульона или крем-супа — пиалу с ручками или без.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).

Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Столовые приборы

Столовые приборы раскладываем по бокам по числу перемен блюд вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки кладем справа от тарелок, вилки — слева, чайную ложку можно положить сверху. В домашних условиях не обязательно выставлять все виды приборов, вполне достаточно одного ножа, вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Бокалы

Бокалы, фужеры, стаканы расставляются за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. Это могут быть бокалы для воды, вина, шампанского, сока, крепких напитков.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Салфетки

Салфетки можно разместить по-разному: положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором. Для обычного приема пищи достаточно подложить салфетки сбоку от тарелки под вилку, для торжества их можно красиво свернуть и поставить на тарелку.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Декор

Это необязательный, но приятный пункт. Украсьте стол тематическими украшениями к празднику или просто поставьте свечи и цветы.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Расстановка блюд

Последнее, о чем стоит упомянуть, — сама расстановка блюд. Помните, что большие блюда с закусками расставляются по центру стола. Рыбные закуски принято подавать на овальном, а мясные — на круглом блюде.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.

Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.

Схема сервировки стола

Идеи сервировки стола

Сделать повседневную сервировку более особенной помогут наши необычные идеи.

Яркая скатерть

Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого оттенка и дополните ее дорожками и подтарельниками.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Без скатерти

В домашних условиях можно обойтись и вовсе без скатерти. Замените ее индивидуальными подтарельниками.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Подавайте блюда постепенно

К сожалению, размеры стола не всегда позволяют расставить все необходимые приборы, блюда и уделить внимание декору. Часто при сервировке жертвуют именно последним. Подавайте блюда постепенно — это позволит найти на столе место для небольших цветочных ваз или свечей.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Экспериментируйте с цветами посуды

Белый цвет тарелок — беспроигрышный вариант. Они всегда смотрятся красиво и элегантно. Но не бойтесь экспериментировать. Цветная или черная посуда создаст особое настроение за праздничным столом.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Кольца для салфеток

Внимание к деталям — ключ к изысканной сервировке стола. Такая мелочь, как кольца для салфеток, может здорово преобразить внешний вид.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Сезонные украшения

Мы уже говорили, что декор создает праздничное настроение. Поищите вдохновение во временах года. Еловые шишки и ветки, полевые цветы, яркие листья придут вам на помощь.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Советы эксперта

Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.

В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
  • помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
  • проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
  • посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
  • перегружать стол при сервировке — дурной тон.
Фото: pixabay.com

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучшее и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.

Популярные вопросы и ответы

Для чего нужны сервировочные тарелки?

Такие тарелки еще называют подставными, подстановочными и т.д. Они неглубокие и имеют достаточно большой диаметр. Из подставных тарелок не едят — они выполняют скорее декоративную и эстетическую функцию: обозначают место гостя за столом, заполняют пустое пространство перед гостем во время перемены блюд и просто украшают собой стол. Использование подставной тарелки не является обязательным, но если она все же присутствует в сервировке, то перед десертом ее в любом случае убирают.

Какие салфетки лучше выбрать?

Полотняные салфетки несомненно придают трапезе более статусный и торжественный вид. Если ждем гостей, то белые салфетки порадуют участников застолья и покажут ответственное и серьезное отношение хозяев к подготовке встречи. Тканевые салфетки при сервировке стола можно положить на тарелку гостя или слева от нее. Такая салфетка удобна в использовании — ее кладут на колени, чтобы избежать загрязнений, и используют, чтобы протереть кончики пальцев или промокнуть уголки губ в процессе трапезы. Бумажные салфетки тоже могут быть на обеденном столе — хорошо, когда они гармонируют со скатертью по цвету и декору.

Что такое пирожковая тарелка?

Если сервировать стол по правилам, то нам еще понадобится хлебная тарелка (она же — пирожковая тарелка). Тарелка для хлеба располагается слева чуть выше основной тарелки гостя. На нее можно переложить булочку или хлеб индивидуально для себя из общей тарелки. Если к хлебу мы планируем предлагать масло, то на пирожковую тарелку еще необходимо положить нож для масла.

как быстро и красиво сервировать стол

Все публикации Рецепты Хороший выбор Подборки Лайфхаки Вопрос / ответ

Существуют различные способы сервировки стола, но главных правил немного — это единый стиль и яркие детали. В статье мы поделимся лайфхаками, как быстро украсить стол дома с помощью текстиля, необычных украшений и оригинальной посуды.

Постелите настольную дорожку

Скатерть в виде полоски ткани можно расстелить вдоль либо поперек, обозначив места для гостей. Либо разместить ее нарочито небрежно, дополнительно украсив гирляндой или цветами. Подберите под цвет полотна текстильные салфетки или атласные ленты, которыми можно перевязать приборы и ножки бокалов.

Создайте впечатление изобилия

Расставьте на столе тарелки с оливками, дольками лимона, сыром, помидорками черри. Это смотрится красиво и ярко, создает эффект изобилия блюд на столе, даже если самих закусок в тарелке немного. Кроме того, миски можно подавать на подносах — так вы убережете скатерть от крошек и капель, к тому же убирать со стола посуду будет гораздо проще.

Экономьте место на небольшом столе. Для этого используйте многоуровневые подносы или поставьте рядом с обеденным столом сервировочный столик – на него можно поставить фрукты или десерт.

Создайте композицию в центре стола

Для композиции можно использовать цветы, небольшие свечи, камешки, фрукты. Главное правило — декор должен быть низким и узким.

В России не принято просто так покупать цветы, а зря. Даже простой небольшой букет всегда поднимает настроение и создает уют. Если нет возможности и желания постоянно обновлять интерьер живыми цветами, подойдут сухоцветы. Такие композиции стоят до трех лет, а менять их по настроению можно раз в полгода.

Товары:

  • Набор столовый Gipfel GOLDEN LEAF 42237 18 предметов
  • Чайный сервиз GIPFEL Argento 40989
  • Набор столовых приборов Gipfel 8484
  • Свеча ароматическая Gipfel MILANO MORNING 41180
  • Стеклянная ваза для цветов Gipfel Flora 40008
  • Набор салфеток Gipfel Eden 9964
  • Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться

    Рецепты на любой вкус

    Итальянская кухня

    0 рецептов

    Грузинская кухня

    0 рецептов

    Китайская кухня

    0 рецептов

    Французская кухня

    0 рецептов

    Редакция рекомендует

    Против простуды и гриппа! Облепиховый чай, который поможет не заболеть

    15 минут

    Сочный морковный пирог по рецепту Гордона Рамзи

    2 часа: 30 минут на подготовку и 1,5 часа на выпекание

    3 секрета быстрой и красивой сервировки стола

    Минимальный набор ножей, который нужен каждой хозяйке

    Обслуживание Определение и значение | Dictionary.

    com
    • Лучшие определения
    • Викторина
    • Связанный контент
    • Примеры
    • Британский

    Показывает уровень сложности слова.

    [ выживший ]

    / ˈsɜr vɪŋ /

    Сохранить это слово!

    См. синонимы для: сервировка / сервировка на Thesaurus.com

    Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.


    сущ.

    действие человека или предмета, которое служит.

    разовая порция пищи или напитков; помощь.

    Электричество. Слой материала, например, джутовой пряжи или ленты, наносимый на сердцевину или внешнюю сторону кабеля со свинцовой оболочкой и действующий как защитное покрытие.

    прилагательное

    для использования при раздаче еды на стол или на стол: сервировочный поднос.

    ВИКТОРИНА

    Сыграем ли мы в «ДОЛЖЕН» ПРОТИВ. «ДОЛЖЕН» ВЫЗОВ?

    Должны ли вы пройти этот тест на «должен» или «должен»? Это должно оказаться быстрым вызовом!

    Вопрос 1 из 6

    Какая форма обычно используется с другими глаголами для выражения намерения?

    Происхождение сервировки

    Среднеанглийское слово, датируемое 1175–1225 гг.; см. происхождение at serve, -ing 1

    ДРУГИЕ СЛОВА ОТ СЛУЖБА

    un·serv·ing, прилагательное

    Слова рядом с serve

    служанка, servient tenement, serviette, servile, servile work, serve, Servite, servitor, сервитут, Сервий Туллий, сервлет

    Dictionary.com Unabridged Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2022 г.

    Слова, относящиеся к сервировке

    ложка, тарелка

    Как использовать сервировку в предложении

    • Отчет, опубликованный в журнале Heart, также отмечает, что чем больше вы едите, тем больше ваш риск с каждой дополнительной еженедельной порцией половина чашки жареной пищи увеличивает этот риск на 3 процента.

      Жареная пища может быть вкусной, но она повышает вероятность возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, на 28 процентов |— Линда Сиринг|1 февраля 2021 г.|Washington Post

    • Программное обеспечение, такое как Varnish Cache, действует как кеш на стороне сервера, чтобы еще больше ускорить создание и обслуживание кэшированной версии вашей страницы, делая ее максимально быстрой с минимальным количеством обращений к серверу.

      Отчет Core Web Vitals: 28 способов повысить эффективность вашего сайта|Джеймс Парсонс|13 января 2021 г.|Наблюдение за поисковыми системами

    • Нет добавленных сахаров и всего 110 калорий на порцию.

      Лучший протеиновый порошок: лучшее питание в бутылочке|Карсен Йонк|11 января 2021 г.|Popular-Science

    • Хотя его несколько высокое содержание жира — четыре грамма на порцию — делает выпечку более плотной, в основном это углеводы.

      Путеводитель любознательного едока по альтернативной муке|Кристин Бирн|15 декабря 2020 г. |Вне сети

    • Детей спросили, сколько порций фруктов и овощей они съедали каждый день.

      Внимание! Нездоровая пища может нанести вред мозгу подростка|Шэрон Остук|19 ноября 2020 г.|Новости науки для студентов

    • Главный банкетный управляющий отеля Ritz-Carlton в Нью-Йорке начал подавать эту смесь в качестве основного блюда в меню в 1938 году. также составляют незначительное меньшинство населения, служащее большому целому.

      Взгляд ветерана: холодная война Нью-Йорка между полицией и мэрией|Мэтт Галлахер|29 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

    • счетчик перед подачей.

      Шампанское: вы все пьете неправильно|Кейли Калп|20 декабря 2014|DAILY BEAST

    • Он предлагает диктаторским и мошенническим режимам использовать американцев, работающих за границей, в качестве козыря.

      Стареющих кубинских эмигрантов и их законодателей обошли Белый дом|Ромина Руис-Гойриена|17 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

    • Браун отбывал пожизненное заключение; МакКоллум находился в камере смертников.

      Как система правосудия США издевается над заключенными-инвалидами|Элизабет Пиччиуто|16 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

    • Но есть безбородый юноша, за которым следует трусливый слуга, который изо всех сил давит, чтобы увидеть вас.

      Битва при Хексеме;|Джордж Колман

    • Холодно, мамочка, сказала Джесс старой служанке Белдингов.

      Девочки Центральной школы на сцене|Гертруда В. Моррисон

    • Трейс, теперь обслуживающая своих гостей, теперь одна из них, довольна; и удовлетворение лучше, чем радость.

      Детская жизнь в городе и деревне|Анатоль Франция

    • Это юмористический намек на способ подачи щуки, который хорошо проиллюстрирован в Кулинарных книгах пятнадцатого века, изд.

      Произведения Чосера, том 1 (из 7) — Романт о розе; Незначительные стихи|Джеффри Чосер

    • У подножия стола норманнские воины расплескивали свой ликер и выкрикивали широкие шутки над греческими служанками.

      God Wills It!|William Stearns Davis

    Определения Британского словаря для обслуживания

    порция

    / (ˈsɜːvɪŋ) /


    сущ. © William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins Publishers 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012

    SERVING Синонимы: 2 Синонимы и антонимы к слову SERVING

    0184 Часть

    Синонимы для подачи

    • Долла
    • Пластина

    См. Также синоним для: Horings

    Roget’s 21 -й век.

    ПОПРОБУЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ сервировку

    Посмотрите, как выглядит ваше предложение с разными синонимами.

    Символы: 0/140

    ВИКТОРИНА

    Найдите звуки селькоутского языка в этой викторине «Слово дня»!

    НАЧАТЬ ВИКТОРИНУ

    Как использовать порцию в приговоре

    В отчете, опубликованном в журнале Heart, также отмечается, что чем больше вы едите, тем больше ваш риск с каждой дополнительной порцией полчашки жареной пищи в неделю. увеличивая этот риск на 3 процента.

    ЖАРЕНАЯ ПИЩА МОГУТ ПРИЯТНЫ НА ВКУС, НО ОНИ ПОВЫШАЮТ ВАШИ ШАНСЫ СЛУЧАЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ПРОБЛЕМ, ТАКИХ, КАК сердечный приступ, НА 28 ПРОЦЕНТОВ — LINDA SEARING, 1 февраля 2021 г., WASHINGTON POST

    Программное обеспечение, такое как Varnish Cache, действует как серверный кэш еще больше ускорьте создание и обслуживание кэшированной версии вашей страницы, сделав ее максимально быстрой с минимальным количеством обращений к серверу.

    ОТЧЕТ CORE WEB VITALS: 28 СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ ВАШ САЙТJAMES PARSONS13 ЯНВАРЯ 2021SEARCH ENGINE WATCH

    В одной порции нет добавленных сахаров и всего 110 калорий.

    ЛУЧШИЙ БЕЛКОВЫЙ ПОРОШОК: ЛУЧШЕЕ ПИТАНИЕ В БУТЫЛКЕCARSEN JOENK11 ЯНВАРЯ 2021POPULAR-SCIENCE

    Несмотря на то, что его несколько высокое содержание жира — четыре грамма на порцию — делает выпечку более плотной, он по-прежнему в основном содержит углеводы.

    РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЛЮБОПЫТНЫХ ЕДОКОВ ПО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МУКЕ КРИСТИН БИРН 15 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДАOUTSIDE ONLINE

    Детей спросили, сколько порций фруктов и овощей они съедали каждый день.

    ВНИМАНИЕ! НЕПРЕРЫВНАЯ ПРОДУКЦИЯ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ МОЗГ ПОДРОСТКАШАРОН ООСТОЕК 19 ноября 2020 г. НОВОСТИ НАУКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

    Запланируйте включение других продуктов в свое меню, чтобы вам не приходилось съедать 10 порций одного и того же блюда, чтобы получить калории на весь день. день.

    КАК ЗАГРУЗИТЬ В СВОЮ КЛАДОВУЮ, ЧТОБЫ ВЫДЕРЖАТЬ ДОЛГУЮ НЕОПРЕДЕЛЕННУЮ ЗИМУТИМ МАКВЕЛЧ/OUTDOOR LIFEN9 НОЯБРЯ 2020 г.POPULAR-SCIENCE

    Перед тем, как я ушел разносить еду — маска на лице все время — моя мама налила нам по маленькой порции суджонгва.

    ЗНАЧЕНИЕ ЧУСОК ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИЧЕСКОГО ГОДА НИНА 9 ОКТЯБРЯ 2020 EATER

    Самое главное, я хотел создать что-то, где смеси были бы достаточно мощными, чтобы обеспечить дневную порцию всех трав, которые они должны принимать, в одной растворимой таблетке.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *