Правила и порядок сервировки стола к обеду: фото и идеи Westwing
Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.
WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.
Основные правила сервировки стола
Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.
Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:
- Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
- Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
- Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.
Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.
Правила сервировки стола: скатерть
Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.
Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань.
Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.
Правила сервировки стола: тарелки
На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.
Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка
, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.
Правила сервировки стола: столовые приборы
Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.
- Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
- Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
- Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
- Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
- Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
- Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы отличается закругленным острием.
- Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.
Бокалы и сервировка стола
Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.
Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.
Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:
- Стакан для воды
- Бокал для шампанского
- Бокал для белого вина
- Бокал для красного вина
- Рюмка для коньяка
- Рюмка для водки
- Рюмка для ликера
Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!
Как сервировать праздничный стол: салфетки
К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.
Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.
Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.
Сервировка стола с использованием украшений
Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:
- Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
- Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
- Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
- Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.
Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.
Как сервировать стол для завтрака
Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.
Сервировка стола для обеда и ужина
Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.
Сервировка чайного стола
Чайный стол накрывают яркой скатерью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.
Этикет за столом: что недопустимо
- Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
- Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
- После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
- Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.
Наглядно ознакомиться с правилами можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING. Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING, Ваши гости будут приятно удивлены.
Как сервировать стол. Как правильно накрыть на стол, пошаговая схема сервировки стола.
Планируете приготовить роскошный ужин в честь дамы сердца? Сразу подумайте и о том, как красиво украсить стол. Вашему вниманию — пошаговая схема сервировки стола к 8 марта или любому романтичному ужину на двоих.
На фото:
Красивая сервировка стола немыслима без текстильной салфетки. Можете купить кольца или сделать их сами: просто аккуратно сложите салфетку и оберните ее лентой.
Обычай использовать кольцо для текстильных салфеток появился еще в XVII веке, когда одну салфетку использовали в течение всего дня. А чтобы отличить свою (ранее использованную) салфетку от чужой, у каждого члена семьи было собственное кольцо. |
Декоратор и хозяйка салона «Воздух Прованса» Татьяна Ляпнева раскрывает нам тайны праздничной сервировки: как красиво украсить стол во французском стиле.
1. Как правильно накрыть стол во французском стиле? Обязательно с текстильной скатертью. К празднику лучше выбрать светлую однотонную скатерть, а центр стола оформить яркой дорожкой. Но, поскольку мы планируем ужин для двоих, схема сервировки стола будет иная: дорожка застилается не вдоль длинной стороны стола, а поперек — «от одного сердца к другому».
Если в вашем доме нет подходящей дорожки — загляните в шкаф: наверняка у вашей избранницы найдется красивый шарф, палантин или парео.
На фото:
2.Красивая сервировка стола немыслима без растений: создайте композицию из цветов. Предлагаем вам отказаться от высокой вазы, которая будет закрывать глаза сидящего напротив. Смотрите на фотографию и учитесь, как красиво украсить стол при помощи обычной вазы для фруктов.
На фото:
3.Обрежьте стебли цветов под самую головку бутона, и поставьте в импровизированную вазу. Такая сервировка и украшение стола требуют внушительного букета: потребуется не менее двух дюжин роз.
На фото:
4.Правильная сервировка стола немыслима без свечей. Важно лишь выбрать нужной формы и цвета фитили, а также подходящие к ним подсвечники. Итак, если вы остановились на яркой скатерти, свечи тоже могут быть в тон. Что касается подсвечников, то они могут гармонировать как с тарелками (быть из фарфора, фаянса), так и с нашей импровизированной вазой. Декоратор выбрала последний вариант: стеклянные подсвечники в тон вазе — в них будут красиво умножаться блики от свечей.
На фото:
5. Праздничная схема сервировки стола предполагает чопорность. Например, не отказывайтесь от использования подстановочных тарелок даже если никогда не используете их в обычные дни. Во-первых, это красиво, а во-вторых — не возникает вопрос, куда отложить приборы во время еды (не пачкать же красивую скатерть?!)
На фото:
6.Металлические столовые приборы — это скучно. Французы знают, как украсить стол небрежно: они советуют ножи и вилки с цветными ручками. Желательно контрастного по отношению к скатерти цвета — это выглядят по-французски.
Как правильно класть столовые приборы? В этом споре победили англичане: именно они научили мир класть столовые приборы зубцами вверх. У французов все было наоборот — зубцами вниз. Это объяснялось тем, что фамильные гербы в разных странах наносились на разные стороны ручки. Потому и столовые приборы старались положить на стол гербом вверх. |
На фото:
7.Что будем пить? От этого зависит и тот способ расстановки бокалов. Если смотреть на фото справа налево, то вам следует установить бокалы в следующем порядке: для шампанского, для вина, для воды. Если не слишком красиво смотрятся параллели, не возбраняется разместить бокалы по диагонали к тарелке.
На фото:
Благодарим салон «Воздух Прованса» за помощь в проведении съемки.
Сервировка стола: как правильно встретить гостей
Добавить в избранное
Приход гостей – это радостное и волнующее событие. Необходимо не только принять, накормить большое количество человек, но и сделать это так, чтобы каждому гостю было отведено свое место, чтобы все блюда вызывали аппетит, а стол поражал своим убранством. Об основных правилах сервировки мы расскажем в сегодняшней статье.1. Подготовка сервиза для особого случая
Начните подготовку к званому ужину с осмотра посуды. Для торжественного мероприятия не подойдет повседневный сервиз – на этот случай необходимо иметь под рукой более изысканную посуду. На ней не должно быть трещин и сколов. Перед употреблением всю посуду моют и протирают насухо чистым кухонным полотенцем.2. Скатерть для поддержания теплой и дружеской атмосферы
Начинают сервировку с установки стола и расстилания скатерти. Скатерть должна быть выглажена, допускается одна складка посередине полотнища. Не стоит даже говорить о том, что клеенка на праздничном столе недопустима! Скатерть из атласа, тафты, свисающая со стола не более чем на 30 см, привнесет атмосферу уюта и настоящего праздника. Опытные хозяйки используют еще один прием – они подкладывают под скатерть мягкую ткань. Это приглушит стук приборов, а полотнище ляжет ровно и не будет съезжать.3. Важный элемент праздничного стола – салфетки
Салфетки являются необходимым элементом праздничного застолья. Выбор определяется в соответствии с поводом приема гостей. Каждому гостю подается своя салфетка. Ее можно красиво свернуть и украсить специальными аксессуарами. Салфетка не подкладывается под тарелку, а кладется на нее сверху.4. Искусство сервировки
Дойдя до сервировки, многие хозяйки хватаются за голову, хотя на самом деле правильная расстановка тарелок и приборов не вызывает сложностей. Сначала ставится сервировочная тарелка, сверху – тарелка для закусок. Вилки кладутся слева, ложки и ножи справа. Последним от тарелки располагается прибор, который будет необходим в первую очередь. Бокалы ставятся в правом верхнем углу.5. Чем крепче напиток, тем меньше бокал
Не менее сложный выбор предстоит при расстановке бокалов, ведь для каждого напитка предназначен свой сосуд. Шампанское подается в узких фужерах, коньяк – в выпуклых бокалах, белое вино – в бокалах с небольшим объемом, а красное – в бокалах выпуклой формы. Для крепких напитков (водки, рома) используются рюмки.6. Применение столовой посуды при сервировке
После того как гости собрались, приходит время для подачи блюд. Холодные закуски размещают на закусочных тарелках, в соусниках, вазах и салатниках. Для первых блюд предназначены бульонные чаши или глиняные горшочки. А горячие блюда следует разложить на круглых тарелках большого диаметра.7. Время для подачи горячих напитков и десерта
Как правило, ужин заканчивается десертом и чаем. Горячие напитки подаются в специальной посуде. Отдельно ставится чайник с заваренным чаем, молочник или сливочник. Для подачи чая или какао используются чайные чашки и блюда. Зеленый чай разливают в пиалы большого объема. Черный кофе или шоколад принято пить из небольших чашек на 100 мл.8. Ничто так не украшает стол, как свежие цветы
Особую праздничную нотку придадут столу свежие цветы. Для них выбирается невысокая ваза, которая ставится примерно в середине стола. Цветы не должны мешать присутствующим. Не рекомендуется ставить на стол растения с осыпающимися лепестками или обильной пыльцой. Вполне возможно, что у кого-то из гостей появится аллергия на цветение!9. Запоминающийся декор для праздничного стола
Сегодня нет недостатка в декоративных элементах, которые могут украсить стол. Нарядные фигурки, блестящие украшения, свечи и стеклянные шары обязательно произведут впечатление на гостей. А еда, принятая в эксклюзивной обстановке, покажется особенно вкусной и запоминающейся.10. Гости на пороге
Занимайтесь сервировкой стола до прихода гостей. Если гости уже на пороге, но ничего не готово к их приему, каждый почувствует себя не в своей тарелке. Поэтому стоит продумать вечер так, чтобы начать праздник вовремя и не затягивать этот момент, – тогда от торжества у всех останутся только приятные эмоции.
правила сервировки, с какой стороны кладут вилку и нож, как поставить тарелку на столе
Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом.
С древних времен торжества сопровождались пиршествами, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила сервировки стола.
Для чего необходима сервировка стола
Почему-то принято считать, что правильно накрывать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Всем будет полезно узнать, как правильно положить на стол столовые приборы. Нужно уметь создавать атмосферу праздника за завтраком, обедом, ужином.
Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.
Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ.
Виды столовых приборов
За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.
Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».
Ложки
Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.
Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.
Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.
Вилки
Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.
На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.
Ножи
Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.
Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.
Щипцы
Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.
Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.
Кстати, для сервировки салатов удобно использовать щипчики, у которой с одной стороны ложка, с другой вилка. Ими удобно захватывать нужную порцию зелени, нанизывать крупные кусочки овощей или фруктов.
Другие столовые приборы
На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.
Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.
Правила сервировки столовых приборов
Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.
Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.
Минимальное расстояние между ними 1 см.
Выбор скатерти на стол
На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.
Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна.
Тарелка при сервировке
Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.
В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.
Расположение ложки, вилки и ножа
Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.
Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
Где положить салфетку
Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.
Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.
Посуда для напитков
Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.
Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.
Разновидности сервировки стола
Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.
Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.
Сервировка стола к завтраку
Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.
По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.
Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.
Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.
Обед и ужин
Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.
Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.
Правильная сервировка стола для десерта
Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.
Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:
- фужеры для вина;
- стаканы для сока;
- бокалы для воды.
Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.
Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.
Сервировка к празднику
Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.
Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.
Детский стол
Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.
Скатерть должна быть светлых оттенков.
Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, предварительно убрав сердцевину.
Важность выбора правильной цветовой схемы стола
При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.
Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.
Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.
Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.
Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.
Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.
Дополнительные украшения при сервировке
Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:
- высокие композиции;
- вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
- сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.
Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.
Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.
ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:
5 правил сервировки стола для домашнего праздника
13 Апреля 2018
Делимся секретом, как без особых усилий восхитить гостей и домочадцев
Сервировка стола — непременно знак внимания хозяина дома к своим гостям. Сегодня идеально накрытый стол увидишь крайне редко. Поэтому мы решили рассказать, как сделать сервировку стола на домашних праздниках.
1. Подготовка помещения для застолья
Место, в котором планируется мероприятие, должно быть соразмерно количеству приглашенных, проветрено и освещено.
Стол может быть любой формы, необязательно прямоугольной. Гостям должно быть за ним удобно, поэтому посчитайте количество человек — участок стола для каждого должен составлять 75-85 сантиметров.
Подберите скатерть. Её края могут спускаться не больше чем на 30 см — это оптимальная длина, с которой вашим гостям будет комфортно, а стол будет выглядеть красиво. Традиционную скатерть можно заменить практичными и стильными салфетками или тканевыми дорожками под тарелки .
2. Выбор посуды для праздничной трапезы
Ножи, вилки, ложки, бокалы, тарелки должны быть из одного сервиза и сочетаться с общей композицией стола. Лучше приобретать готовые наборы. У нас на сайте вы найдете их в разделах «Столовые приборы» и «Подарочные наборы».
Перед расстановкой хорошо вымойте и протрите всю посуду. На ней не должно остаться посторонних загрязнений и следов от капель.
Просмотрите посуду и приборы, если они деформированы или со сколами, то на стол их ставить нельзя.
3. Когда и в каком порядке сервировать?
Независимо от важности события, причины мероприятия и места празднования, последовательность сервировки стола не меняется:
- Обеденный стол застилают скатертью.
- Расставляют стулья.
- Раскладывают приборы и тарелки напротив каждого стула.
- Распределяют на столе бокалы, рюмки и стаканы.
- Размещают блюда.
- Ставят салфетницы.
- Раскладывают емкости со специями и солью.
- Украшают стол подходящими случаю цветами, свечами в интересных подсвечниках или оригинальными композициями.
Закончить сервировку стола лучше за полчаса до прихода гостей.
4. Правильная расстановка приборов на столе
Схема сервировки стола стандартная: посуду всегда располагайте в той последовательности, в которой ее будут использовать гости.
- Тарелки расположите по центру места, где будет сидеть гость, на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола отступите 2-3 см.
- Если предусмотрено несколько блюд, то глубокие тарелки поставьте на плоские. Блюдо с хлебом лучше разместите по левую сторону от сидящего, примерно в 15-20 см.
- Металлические приборы разложите вокруг тарелки острым краем вверх. Вилки — по левую сторону, а ножи — по правую. Ложку для первого блюда положите справа, возле ножа, приборы для десерта — сверху. Лезвие ножа должно быть направлено к тарелке. Расстояние между тарелкой и приборами должно быть не меньше 1 см.
- Посуду для напитков поставьте в ряд справа, за тарелкой и приборами. Если подавать будете воду и вино, то ближе поставьте тот напиток, который больше подходит к первым блюдам. Ближний бокал поставьте на пересечение первого ножа и тарелки.
- Салфетки — важный элемент на столе. Бумажные используют для рук и лица. Полотняные салфетки служат для украшения стола, их сворачивают в фигуры, закрепляют кольцом, а после гости могут положить их на колени.
5. Нюансы декорирования стола
Сервировка стола, выполненная в единой палитре и концепции, смотрится красиво и гармонично. Беспроигрышные стили оформления стола — рустик и пастель.
Rustique — в переводе с французского «деревенский». В основе стиля — обращение к природе. Для оформления домашнего мероприятия можно использовать живые и сухие цветы, фрукты и овощи, ягоды, деревянные элементы и др.
Цветочные принты на скатерти, салфетках и посуде. Праздничная или повседневная сервировка стола с такими элементами добавят уюта и комфорта вашему дому.
Пастельные тона. Посуда и элементы декора в приглушенных, сдержанных цветах гармонично смотрятся в любом интерьере.
В этой статье мы постарались максимально лаконично рассказать о сервировке стола для домашних мероприятий. Теперь дело за вами. Следуйте нашим советам, и ваш стол всегда будет восхищать даже самых требовательных гостей.
Желаем удачи. Ваш «Магнит Косметик».
Поделитесь с друзьями
Правильная сервировка стола по этикету
Правильная сервировка стола: инструкция к применению
Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.
Умная расстановка
Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.
Набор леди и джентльменов
Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.
Столовый арсенал
Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.
Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.
Тайные знаки
Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.
Хранить вечно
Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.
Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.
Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.
Как правильно и красиво сервировать стол?
Расстановка тарелок и фужеров, блюд на столе — настоящая наука, владея которой даже самый простой домашний ужин в кругу семьи можно превратить в феерию красоты и вкуса.
Правильная сервировка стола — это комплекс действий, подчиняющийся правилам этикета и принципам удобства. От того, как расположены предметы на столе, зависит комфорт сидящих за ним гостей, возможность расстановки больших блюд с горячим, салатами, нарезками, а также расположение на нем различных элементов декора. Умение красиво и правильно сервировать стол — один из главных принципов кейтеринга.
Основные правила сервировки стола
- Стол перед расстановкой посуды накрывается белой выглаженной скатертью. Углы скатерти должны опускаться вдоль ножек стола. На ней не должно быть складок, заглаженных мест, пятен. Клеенка и не матерчатые виды скатерти уместны только на домашней кухне. Минимальный спуск скатерти со стола не может превышать 25 сантиметров, при этом длина не должна поравняться с сидением стула или опуститься ниже ее.
Цвет скатерти может быть любым, в соответствии с оформлением зала или тематикой мероприятия. Белый цвет считается классикой. Он подчеркивает блеск посуды, сияние освещения, зрительно увеличивает помещение, даже если речь идет о домашней столовой или скромной кухне.
- Для каждого приглашенного гостя на столы расставляются большие сервировочные тарелки. На них устанавливаются тарелки меньшего размера с закусками, первыми блюдами или салатами.
- Сервировка стола для торжественных мероприятий подразумевает наличие небольшой пирожковой тарелки слева от сервировочной. На нее кладут хлебобулочные изделия. Если подача блюд предполагает намазывание сливочного масла или начинку в хлебобулочных изделиях, на нее кладут нож.
- На стол также выставляют фужеры и бокалы для напитков.
Главный секрет правильной сервировки — все приборы и тарелки на столе должны соответствовать блюдам в меню. Если меню не предполагает подачу десертов, не нужно выставлять для них тарелку и класть десертную вилку и ложку.
Тарелки и приборы для сервировки стола
Посуда
Приборы и посуда для торжественной сервировки должны быть в едином стиле и одного цвета. Недопустимо использование тарелок и блюд с разными орнаментами или узорами. Все должно быть единым. Это же требование распространяется и на приборы.
Если вы раздумываете, как красиво накрыть стол и при этом сделать сервировку необычной, поэкспериментируйте с выбором и складыванием салфеток, а также с использованием декора (небольших букетов, лент).
В общей сложности для красиво накрытого стола может использоваться до 18 видов тарелок. О предназначении большинства из них можно догадаться по названию (десертная, пирожковая, селедочница). Некоторые названия и виды могут поставить в тупик даже опытного официанта.
Тарелка-кокиль (в форме раковины для жемчужины) предназначена для рагу, закусок, устриц и салатов. Менажница (с маленькими перегородками) нужна для подачи салатов или гарниров, фондю.
Розетка нужна для джемов, варенья, меда, креманка — для фруктовых салатов, желе, ягод.
Приборы
По этикету для полной сервировки стола используется до 30 видов приборов. Из них 6 видов ложек и 9 видов вилок, 6 видов ножей, а также лопатки, половники и щипцы, приборы для обрезки кончиков сигар. Увидеть все это многообразие на одном столе практически невозможно. Традиционно используется не более трех пар столовых приборов.
Приборы раскладываются после расстановки тарелок. Ножи кладут справа, вилки — слева, столовую ложку около ножа. Ножи выкладываются в следующем порядке: столовый, рыбный, закусочный. Вилки слева от тарелки выкладываются в том же порядке что и ножи.
Бокалы и фужеры
Их расставляют справа от сидящего (от закусочной тарелки) в последовательности от большего к меньшему, согласно с количеством напитков, которые будут подавать к столу. Расстановку бокалов выполняют, держа их за ножку.
Знания о том, как правильно сервировать стол — основа качественного кейтерингового обслуживания. Благодаря ним, профессионалы из «Yes!Catering» превращают любое помещение в роскошный банкетный зал.
Как красиво сервировать стол?
Чтобы зал ресторана, гостиничного холла, или офисный фуршет стали поистине запоминающимися и яркими недостаточно лишь соблюдать правила сервировки. Каждое торжество особенное и красивое украшение праздничного застолья — лучший способ подчеркнуть уникальность праздничного мероприятия.
Фото красивой сервировки стола, которых много в интернете — источник вдохновения и новых идей. Если хотите придумать что-то особенное, комбинируйте цветочные композиции на столе и прикалывающиеся цветы для скатерти в пол.
Такие цветы уместны на фуршетах или шведском столе, не предполагающие сидение гостей за столом. Важно, чтобы цветы или ленты на скатерти не цеплялись к одежде, иначе неловких ситуаций не избежать. Уместнее всего такие украшения на свадебных застольях на столике жениха и невесты.
Красиво на фото выглядит сервировка стола с яркими однотонными салфетками. Они выгодно контрастируют с белой скатертью и белой посудой. Салфетки могут быть голубыми, желтыми, малиновыми. Выбор цвета зависит от интерьера помещения и сочетаемости с другими элементами декора в нем.
На фуршете в честь корпоратива можно использовать тканевые салфетки корпоративного цвета компании. Если сервируется несколько столов для разных компаний (например, на семинаре или конференции), можно использовать флажки с логотипом и другую атрибутику компании. Эффектно смотрятся разные способы складывания салфеток. Конверт с лентой, в котором лежат приборы — простой и красивый способ разнообразить классическую сервировку.
Сервировка стола: маленькие секреты этикета
Расположение приборов на столе говорит не только о вышколенности и профессионализме персонала. Оно рассказывает о том, как ведет себя гость, к какому блюду тот еще вернется, а какое официант уже может убрать.
Если гость сделал перерыв, но намерен продолжить трапезу, его вилка и нож должны лежать ручкой на столе, а краями (кончиками) на тарелке.
Уходя из-за стола, но намереваясь продолжить ужин, гость скрещивает на тарелке вилку и нож так, чтобы ее зубцы были направлены влево, а нож смотрел вправо.
Несколько простых правил поведения за столом
- Завершив трапезу, приборы кладут по бокам от тарелки параллельно друг другу.
- Не допускается наклонять тарелку с первым блюдом, чтобы съесть его остатки ни к себе, ни от себя. Последние ложки супа можно оставить на дне, так вероятность пролить его или прослыть невеждой сводится к нулю.
- Если в первом блюде есть фрикадельки, макароны или крупные кусочки овощей, их аккуратно переламывают ложкой.
- Есть руками мясо, птицу считается признаком плохого тона.
- Запутались с тем, какой прибор выбрать первым? Двигайтесь от края к центру. Именно в таком порядке их выкладывают на стол. Крайние приборы — нож и вилка для закусок, используются для большинства блюд из меню.
- Кладя нож на стол, следите за тем, чтобы его острая сторона смотрела на тарелку, а не на соседа.
- Как выбрать бокал? Чем меньше его объем, тем крепче напиток в него наливают.
Красивое оформление, отвечающее всем правилам столового этикета — эффектное дополнение вкусных и красивых блюд, формирующее общее впечатление от мероприятия.
Все, что вам нужно знать — Эмили Пост
Сервировка стола 101
Накрыть стол не так сложно, как кажется. Однако чем больше формально это становится более запутанным. Многие из нас может довольно легко ориентироваться в сервировке стола. Даже если мы не уверены в определенную посуду или не совсем понимаю, в каком порядке блюда будут быть обслуженным в зависимости от обстановки, мы можем пройти через обращая внимание на других.Но когда дело доходит до ответственности накрывая стол, можно легко нарисовать заготовку. (Эти вилки различных размеров? Мне нужно считать зубцы? В каком порядке очки входят?) Дыши, мы начнем с основ.
Первое и основное правило, с которого можно начать: Посуда размещается в порядке использования; снаружи внутрь.
Второе правило, за некоторыми исключениями: вилки идут слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. (Вилка для устриц — единственная вилка, помещенная справа от настройки, если она будет использоваться.)
Наконец, накройте стол только посудой, которую вы будете использовать. Не подаете суп? Тогда никакой ложки для супа.
Какую настройку вы хотите создать?
Не забудьте подумать о типе еды, которую вы подаете, о том, что вы готовы к работе в качестве хозяина, и какой уровень формальности вы выбрали для вашего сбора. Случайная удача с близкими друзьями или семьей конечно, не нужно больше, чем самые простые настройки.А официальное мероприятие и меню, однако, потребуют еще нескольких принадлежностей и немного стиля, чтобы должным образом провести модную домашнюю еду. При этом многие опытные хозяева смогли провести официальную обед с ограниченной посудой, ставя практичность на первое место и используя творческий подход (и, возможно, очень быстрое мытье посуды между курсы. )
Не расстраивайтесь, если у вас нет всей посуды, известной человечеству. Салат а обеденные вилки часто можно использовать как десертные, в нашем собственном наборе вилку для рыбы можно использовать как десертную вилку (хотя мы не рекомендуем заменяя вилку для десерта или салата вилкой для устриц — это может быть зашел слишком далеко.)
Вот несколько основных сведений и ссылки на дополнительные сведения, которые помогут вам накрыть стол.
Как правильно установить стол
«Это время, когда можно собираться за обеденным столом с семьей и друзьями. Будут вырезаны индейки, подан глинтвейн, будут повторяться старые семейные истории и останутся новые воспоминания. Но планирование праздничных торжеств может вызвать натиск эмоций, от ностальгии до обнадеживающего ожидания и… паники из-за того, что вы не забыли об этикете сервировки стола.На какой стороне обеденной тарелки находится тарелка для хлеба? Как лучше всего сложить салфетку? Когда дело доходит до центральных элементов, насколько большой слишком большой? И зачем вообще нужна эта крошечная вилка?
Наше удобное руководство, расположенное ниже, поможет вам не гадать, накрывая стол для любого праздника в этом сезоне. С помощью этих 8 простых приемов вы сможете расслабиться и сосредоточиться на том, что действительно важно для : восстановление связи с близкими. Теперь все, что вам нужно, чтобы праздничная трапеза прошла гладко, — это несколько плавных смен темы разговора, когда ваши неуклюжие дяди рассказывают некрасивую шутку.Удачного хостинга!
[image mediaId = ‘a7527380-8c20-4c2e-b879-74ea66513d92’ align = ‘center’ size = ‘medium’ share = ‘false’ caption = ‘Стиль Кейт Робинсон. ‘expand =’ ‘crop =’ original ‘] [/ image
1. Использование неправильного скатерти. Сервировка стола начинается с белья. Независимо от того, используете ли вы бегунок, салфетки или скатерть, вы должны убедиться, что постельное белье подходит по размеру и форме вашего стола. Правило для бегунов за столами состоит в том, что их ширина должна составлять примерно одну треть ширины вашего стола, а их ширина должна составлять около шести дюймов с каждого конца.Для формальной трапезы угол падения скатертей должен составлять 10-15 дюймов со всех сторон. Для неформальной трапезы будет достаточно десятидюймового перепада.
Скатерть из песчаника Monkey Paradise, коричневый / мульти
ngala trading co. onekingslane.com$ 395,00
2. Перегрузка стола. Да, праздники предоставляют прекрасную возможность задействовать ваш лучший фарфор и хрусталь.Но если вы не подаете несколько блюд с несколькими сочетаниями вин, не нужно загромождать стол дополнительными тарелками и бокалами. Бонус: чем меньше предметов вы используете для сервировки стола, тем меньше посуды вам придется мыть позже.
Памела Кук
3. Переполнение таблицы слишком большим количеством настроек. Может возникнуть соблазн собрать все необходимое за вашим столом, чтобы разместить всех ваших близких и друзей.Но это тот случай, когда больше не может быть лучше. Если ваши гости чувствуют себя неуютно, они не будут самими собой, не получат удовольствия от разговора или захотят вернуться. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы на человека за столом приходилось по 24 дюйма. И рассмотрите возможность размещения гостей-левшей в левом конце или даже в голове прямоугольного стола.
Предоставлено Amazon
Flash Мебель Бамбуковые складные стулья | Набор из 2 деревянных складных стульев из бамбука
Флэш Мебель амазонка.com97,66 $
4. Перепутать, какая посуда куда идет. Вилки идут слева, а ножи — справа, лезвие направлено внутрь к обеденной тарелке. Вилки для салата выходят за пределы вилки для ужина, в крайний левый угол, а ложки должны быть помещены в крайнее правое положение, за пределами ножа. Помните и о своем меню. Например, если вы подаете суп, убедитесь, что на стол накрыты суповые ложки; Если вы подаете стейки, замените обеденные ножи столовыми приборами для стейка.
5. Неправильное размещение салфетки и стакана. Хотя салфетки можно разместить в центре тарелки, их традиционное положение на столе — слева от тарелки. Бокалы всегда ставятся с правой стороны тарелки, над ножом и ложкой. Стакан для воды находится внутри, а бокалы для вина — снаружи.
Брайан Вудкок
6.Поместите форму для хлеба с правой, а не с левой (правильной) стороны. Хлебную тарелку всегда следует ставить слева от обеденной тарелки и немного выше вилок. Установите хлебную тарелку с ножом для масла поперек нее и направьте влево, рукояткой в сторону установки, а лезвие ножа должно быть обращено вниз (не в сторону сервировки стола).
Предоставлено Etsy
Винтажные эдвардианские серебряные ножи для масла
AllYouCanTea etsy.com85,00 долларов США
7. Чем больше, тем лучше. Сейчас не время расширяться с цветами, так как это только затруднит вашим обедающим гостям, сидящим за столом друг от друга, увидеть друг друга и поговорить. Вместо того, чтобы взлетать и хитроумно аранжировать, опускайтесь ниже, учитывайте кратные (для более длинного стола) и проверяйте себя, садясь. Если вы не можете видеть над или вокруг своей центральной части, замените ее на что-то меньшее.
8. Наполнение столовой ароматом. Посмотрим правде в глаза: пряное вино, пикантные запеканки и свежеиспеченные сладости — это единственные ароматы, которые вы хотите, чтобы во время праздничного торжества доносились через вашу столовую. Чтобы на вашем столе не было других запахов, откажитесь от ароматических свечей и чрезмерно ароматных цветов.
Стиль Кейт Робинсон.Брайан Вудкок
9. Забыть сервировочные ложки. Представьте себе эту сцену: вы, гости, радостно болтаете и с нетерпением ждете приготовленного вами вкусного ужина.Вы правильно рассчитали время и , чтобы все блюда были готовы в одно и то же время. Вы приносите его к столу, где обнаруживаете, что нет сервировочных ложек, чтобы подать вкусный вкус. Чтобы не беспокоиться, когда пришло время подавать ужин, приготовьте сервировочную посуду заранее.
Предоставлено Юлиской
Яркий атласный набор из 5 предметов Berry & Thread
10.Использование только подходящих наборов посуды. Освоив первые семь ошибок, вы готовы к углубленному курсу сервировки стола. Это означает: пришло время подумать не только о подходящем наборе фарфора, постельного белья и бокалов, но и смешать тканый материал, красочную стеклянную посуду или узорчатое белье. Этот многослойный вид избавит от суетливости формальной обстановки.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Как накрыть стол: руководство по сервировке стола
Ни для кого не секрет, что мы в AD фанаты хорошо оборудованного стола. От постельного белья и фарфора до стеклянной посуды и украшений — мы всегда в поисках шикарной обстановки. Но все аксессуары на свете бесполезны, если вы не умеете накрывать стол. И зачастую это может быть сложнее, чем кажется: один поиск в Google по запросу «официальная сервировка стола» дает не менее дюжины возможных образований, многие из которых изобилуют устаревшими вилками для морепродуктов и стаканами для всех видов напитков, которые только можно вообразить.Чтобы прояснить ситуацию, мы переработали этот головокружительный набор столовых приборов, бокалов и тарелок любого размера в предметы первой необходимости для любого типа обстановки, от официальных мероприятий до случайных обедов. Пора вытащить посуду и приготовиться к следующему званому обеду. Как только вы узнаете, куда все идет, вы можете проявить свое собственное творчество, смешивая и сочетая тарелки, используя красочную стеклянную посуду или добавляя тщательно сложенные салфетки.
Как накрыть стол для повседневного ужина
- Разложите салфетку, если вы ее используете.
- Поставьте тарелку в центр сервировки стола.
- Вилка находится слева от пластины.
- Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем поставьте ложку справа от ножа.
- Установите стакан с водой в правом верхнем углу над ножом.
- Салфетку можно положить на тарелку или под вилку.
Как накрыть стол для повседневной еды
- Начните с того, что разложите салфетку.
- Установите тарелку в центр сервировки стола. Если вы подаете салат, поставьте тарелку с салатом на тарелку.
- Поместите вилку слева от тарелки. Если вы подаете салат, поставьте вилку для салата слева от обеденной вилки.
- Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем поставьте ложку справа от ножа.
- Установите стакан с водой в правом верхнем углу над ножом.
- Установите бокал (красный или белый, в зависимости от того, что вы подаете) справа от стакана с водой.
- Салфетку можно положить на тарелки или под вилку.
Как накрыть стол для официальных мероприятий
- Начните с раскладывания хрустящей скатерти. Затем поместите тарелку в центр сервировки. (Для более традиционной сервировки стола поместите пластину для зарядного устройства под обеденную тарелку.)
- Затем добавьте салатную тарелку поверх обеденной тарелки.
- Хлебную тарелку следует размещать над и слева от тарелки для обеда и салата.Нож для масла можно положить на хлебную тарелку горизонтально.
- Обеденная вилка идет слева от обеденной тарелки, а салатная вилка идет слева от обеденной вилки.
- Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем поставьте ложку справа от ножа.
- Десертную ложку следует размещать горизонтально над обеденной тарелкой.
- Вода и белые и красные фужеры помещаются в верхний правый угол или на место установки. Стакан с водой должен быть ближе всего к гостю (так как мы надеемся, что он пьет больше воды, чем вина), а красный бокал идет сразу за белым.
- Сложите салфетку (или используйте шикарное кольцо для салфеток) и положите ее на тарелку салата.
- Добавьте карточку места над десертной ложкой. Напишите имя гостя с обеих сторон, чтобы он мог найти свое место, а гости с другой стороны стола знали, с кем разговаривают.
- Кофейная чашка и блюдце могут быть установлены под бокалами с десертом.
Этикет Правильная сервировка стола — Elegantwoman.org
У вас сегодня званый обед, и ваши гости придут через двадцать минут?
Собираетесь в модный ресторан и не слишком знакомы с формальной серебряной посудой?
Визуальный пример формальной таблицы Easy Reference
Вы по-прежнему можете правильно накрыть свой стол, несмотря на формальности! Вот как правильно накрыть неформальный обеденный стол.
Наглядный пример неформальной таблицы
Общее руководство по правильному этикету сервировки стола.
* Все должно быть расположено геометрически.
Например, центральная часть находится в самом центре, места на одинаковом расстоянии, а вся посуда уравновешена.
Адаптировано и скорректировано из книги Эмили Пост по этикету
Официальный сервиз состоит из:
- Тарелка для обслуживания расположена так, чтобы узоры заведения были обращены к посетителю (игнорируйте ее, если она белая, или возьмите белые тарелки, чтобы облегчить вашу жизнь)
- Масляная пластина должна быть размещена над вилками с левой стороны от места установки
- Фужеры, размер
- Вилка для салата, размещаемая непосредственно слева от тарелки, если салат подается с блюдом или после него
- Если салат подается в качестве первого блюда, вилка для салата кладется слева или вилка для ужина) Основные отличия в континентальном и американском стилях.
- Вилка для мяса, расположенная слева от вилки для салата.
- Вилка для рыбы, расположена слева от вилки для мяса. Поскольку он используется первым, он находится дальше всего от того места, где мы работаем снаружи.
- Нож для салата, справа от тарелки (как отмечалось выше, нож помещен справа от ножа для салата)
- Рыбный нож, расположенный справа от мясного ножа
- Нож для масла, расположен по диагонали в верхней части тарелки для масла
- Ложка для супа и / или ложка для фруктов размещены снаружи ножей.
- Вилка для устриц, если предполагается подача моллюсков, помимо ложек. Это единственная вилка, когда-либо ставившаяся справа
- И не забудьте салфетки!
шт. Обычно на столе не более трех вилок, за исключением подаваемых устриц, которые превратят вилку для устриц в четвертую вилку.
Если перед десертом подано более трех блюд, то вилка для четвертого блюда вносится вместе с блюдом, или вилка для салата и нож могут быть опущены вначале и внесены при подаче салата.
Десертные ложки и вилки вносятся на десертную тарелку непосредственно перед подачей десерта.
Посмотрите видеоуроки ниже, в которых показано, как правильно накрыть обеденный стол.
Для всех ваших элегантных обедов дома
Сделайте домашнюю трапезу похожей на ресторан! Это необходимо, когда вы планируете романтический ужин или элегантный званый ужин.
Эксперт по этикету компании Etiquette Now, Ребекка Блэк, расскажет, как правильно накрыть стол и какую посуду использовать.
Важный совет: этикет должен иметь смысл и быть логичным.
Важное резюме :
Начиная снаружи, затем слева направо.
Если сомневаетесь, спросите себя: совать, колоть или резать?
Где ваш B считывающая пластина? Левый
D Очки для катания справа ( B идет перед D )
Нож для масла должен быть отдельным, так как масло находится на «общей» тарелке.
Этикет Правильная сервировка стола
Неправильная сервировка стола
Интересное личное исследование. У меня появилась привычка, когда я хожу в рестораны … изучаю этикет сервировки стола.
Это мелочи, но это то, что отличает прекрасные рестораны.
П.с . Не относитесь к этим знаниям слишком серьезно и не ругайте официанта!
Последние слова о правильной сервировке стола
Обычно существует два типа сервировки стола: континентальный стиль и американский стиль .
Континентальный стиль, вы найдете рестораны остального мира, а американский стиль только в Соединенных Штатах.
Вам не нужно беспокоиться о том, в каком стиле вы едите, если вы используете столовое серебро снаружи внутри.
Основные отличия заключаются в том, что сначала идут продукты, например, подадут ли вам салат первым или после и т.д., так что не беспокойтесь об этом!
Если сомневаетесь, просто следуйте за человеком, сидящим перед вами, или, возможно, за тем, кого вы думаете, вероятно, лучше знать! * подмигнуть *
Удачи! — Юнис
Подставка для сервировки стола Tot Talk и этикета
Южная леди: милостивые столы: идеальная обстановка для любого случая
Simply Divine: руководство по простым, элегантным и доступным развлечениям
Элементы таблицы: простое руководство для организаторов и гостей
Простое искусство складывания салфеток: 94 необычных складки для любого случая на столе
Устраиваете званый обед? Вот несколько предлагаемых элегантных рецептов званого ужина.
Все об элегантном ужине.
Спасибо, что прочитали статью «Этикет надлежащей сервировки стола»!
Как накрыть стол
Как будто приготовление еды для званого обеда не было достаточно стрессовым, есть еще и проблема правильной сервировки стола. Если вы устраиваете интимный ужин с друзьями или модный ужин из трех блюд во время праздников, следует соблюдать определенный этикет при размещении тарелок, посуды и стаканов на столе.
Следуйте этому пошаговому руководству при подготовке к следующему званому обеду, независимо от случая.
Как накрыть стол
Бетси Фаррелл
Установить формальный стол
Чтобы накрыть официальный стол, вам понадобится скатерть, зарядное устройство, обеденные тарелки, суповые тарелки, салатные тарелки, хлебные тарелки, салфетки, вилки для салата, обеденные вилки, ножи, суповые ложки, ножи для масла. , десертные ложки, стаканы для воды, бокалы для красного вина и бокалы для белого вина.
- Накройте стол скатертью или салфеткой (предпочтительно скатерть).
- Установите зарядное устройство на каждое сиденье. Поместите салатную тарелку и суповую тарелку в центр каждого сервиза.
- Поместите форму для хлеба слева от зарядного устройства. Прикрепите нож для масла к тарелке рукояткой вправо, чтобы было легко достать до него.
- Поместите тканевую салфетку справа от зарядного устройства.
- Слева от зарядного устройства поместите вилку для салата и обеденную вилку слева направо.
- Справа от зарядного устройства поместите обеденный нож, салатный нож и суповую ложку слева направо.
- Поставьте стакан с водой над ножами. Вино устанавливается справа налево в порядке использования. Белое вино — это первое блюдо снаружи, красное вино — следующее на первое блюдо.
- Прикрепите десертную посуду над зарядным устройством — ручка вилки слева и ручка ложки справа.
- Когда подается основное блюдо, зарядное устройство (также известное как серверная тарелка) следует обменять на обеденную тарелку.
Все необходимое для хорошо одетого стола
Установить повседневный стол
Чтобы накрыть повседневный стол, вам понадобится подстилка, обеденные тарелки, суповые тарелки, салатные тарелки, салфетки, обеденные вилки, ножи, суповые ложки, стаканы для воды и фужеры.
- Положите подставку для посуды на стол.
- Поместите обеденную тарелку в центр подставки. Положите салатную тарелку на обеденную тарелку.
- Если вы едите суп, поставьте суповую тарелку на тарелку с салатом.
- Положите салфетку слева от настройки.
- Поместите вилку для ужина на салфетку слева от тарелки.
- Справа от тарелки поместите обеденный нож и суповую ложку слева направо.
- Поставьте стакан с водой прямо над ножом. Справа от стакана с водой поставьте стакан для вина.
Вдохновляйтесь этими декорациями для самостоятельной работы
Сделай это черный галстук
Смешайте серебро, золото, медь и латунь в помещении.
Модернизируйте семейные реликвии
Оживите бабушкин фарфор, добавив полосы и акценты в клетку.
Turn Farmhouse Fancy
Украсьте повседневные тарелки льняной салфеткой и зеленью.
Перейти на акварель
Добавьте живописности с помощью цветных столовых приборов и окрашенного вручную постельного белья.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Советы по правильной сервировке стола
Развлечение может быть легким и беззаботным, если воспользоваться некоторыми простыми советами по настройке обычного обеденного стола на официальный и дополнению аксессуаров вневременным постельным бельем и уникальной посудой.
Мне нравится собирать друзей и семью на ужин в течение всего года. Я использую его в повседневном стиле для небольших званых обедов или дней рождения и добавляю необычную обстановку во время праздников. Я узнал, что скатерть хороша для большой группы, тогда мне не нужно использовать наборы салфеток. Для групп более 6 человек я начинаю с элегантной скатерти, она служит основой для наращивания и может быть декоративным элементом; но знаете ли вы, что он также изолирует стол и снижает уровень шума в комнате.В меньшей обстановке вместо скатерти можно использовать комплекты салфеток, не более 6 человек в группе, иначе между гостями может не хватить места для локтей. Вот несколько простых советов и идей для украшения, которые вы можете использовать на следующем ужине.
Сервировка стола Basic
Чаще всего используются три типа настроек таблиц: базовые, неформальные и формальные. Официальная обстановка в основном используется на свадьбах или специальных мероприятиях / мероприятиях, поэтому мы не будем слишком беспокоиться о формальной обстановке. Базовая настройка — это та, которую я использую чаще всего при проведении вечеринок в моем доме, и вы можете видеть ниже по фотографиям, что это не сложно, неформальная обстановка предназначена для ужина из трех блюд, который включает суп, салат или первое блюдо и основное блюдо. .
Для любого ужина / особого мероприятия хорошо иметь под рукой эти предметы:
- Наборы скатертей или салфеток
- Салфетки (кольца для салфеток по желанию)
- Зарядное устройство (снова опционально)
- Набор посуды
- Столовые приборы и сервировочная утварь
- Очки
Несколько простых правил:
- Посуда размещена в порядке использования снаружи внутрь.
- Вилки идут слева от тарелки, ножи и ложки справа (за некоторыми исключениями)
- Лезвие ножа обращено к пластине
- Салфетки идут слева от вилки, на тарелке или кольце для салфеток. Я был в нескольких ресторанах, которые кладут салфетку в стакан.
- Гости / Вы едите снаружи в
Для более формальной обстановки вам нужно, чтобы все было геометрически разнесено.
- Нижний край посуды должен быть совмещен с нижним краем места
- Не забудьте наполнить воду и фужеры, чтобы все было готово к подаче гостей
- Не ставьте более 3 предметов посуды по обе стороны от тарелки, чтобы не мешать
Базовая сервировка стола: Курсы могут быть размещены на столе сразу.Это также относится к неформальным.
фото Wikimedia
Неформальная сервировка стола
Фото lanascooking.com
Официальная сервировка стола: курсы обслуживаются по одному.
Фото Блог стильной женщины
Зарядное устройство
В любой сервировке стола вы можете настроить настроение с помощью зарядного устройства, а затем начать наслоение с обеденной тарелки, стаканов, столового серебра и салфетки. Зарядные тарелки или тарелки для обслуживания — это большие тарелки для украшения, которые используются для украшения обеденных столов на свадьбах или специальных мероприятиях.Они обычно больше, чем большинство обеденных тарелок, и не используются в пищу. Зарядные устройства не являются обязательными, но это отличный способ добавить цвета или текстуры, если вы используете однотонную обеденную тарелку.
Аксессуары с салфетками и кольцами для салфеток
Для небольших званых обедов попробуйте использовать комплекты салфеток вместо скатертей. На веб-сайте Schweitzer Linen вы найдете широкий выбор наборов салфеток. Они предлагают различные вышивки, простые строчки или крошечные гребешки, такие как Tre Monte Placemat, изображенный ниже.Есть много вариантов, которые стоит рассмотреть, от льна до бамбука и салфеток со всевозможными украшениями. То же самое и с кольцами для салфеток; Вы можете найти их практически любого цвета, формы и дизайна.
Кольца для салфеток
Салфетки:
Столовые приборы и сервировочная утварь Кто знал, что существует так много вариантов выбора столовых приборов и сервировочных принадлежностей? Сначала решите, что вам нужно: сервировочный набор для салата, набор для резьбы или рыбный сервиз, а затем позвольте своей индивидуальности проявиться в современном или старинном стиле.Для покупки доступно множество вариантов стилей и цветов. Один из моих любимых — сервировочные ложки с ручкой для спаржи. Вот совет по использованию сервировочной посуды: поместите ее с правой стороны сервировочной посуды (большинство людей — правши), ручки должны быть обращены друг к другу.
Посуда для раздачи рыбы
Сервировочный набор для салатов
Набор для вырезания стейка
Когда начинать есть:
Теперь, когда вы приготовили, накрыли стол, поприветствовали гостей, пора сесть и поесть. Вот наш последний совет для вас. Кулинары говорят, что не всегда нужно ждать, пока все начнут есть — начните есть горячую пищу, когда ее подадут. Для холодных блюд или шведского стола дождитесь, пока хозяин объявит об ужине, и дождитесь, пока главный гость не начнет подавать.
Приятного аппетита!
Официальный, изысканный, повседневный и многое другое
Интернет-магазин / Ресурсы общественного питания / Блог
Стиль сервировки стола, который вы выбираете для использования в столовой или на мероприятии, посылает сообщение вашим гостям, сообщая им, какие услуги они могут ожидать.Пустая таблица без указания места — явный индикатор того, что обслуживание будет случайным. Просто добавив набор столового серебра или подстилку, вы можете улучшить качество обеда. Обычно чем больше предметов используется для сервировки стола, тем формальнее обслуживание.
Сервировка стола также полезна для создания тональности на свадебных приемах, банкетах и мероприятиях. Поставщики питания и свадебные координаторы могут использовать разные стили сервировки свадебного стола, чтобы указать, будет ли мероприятие официальным или случайным .Сервировка стола для ваших гостей показывает внимание к деталям и признак того, что вы заботитесь об их потребностях. Продолжайте читать, если хотите узнать больше о различных типах настройки стола.
Типы настроек таблицы
Три наиболее распространенных типа сервировки стола: формальный, случайный и простой. Каждое заведение включает в себя посуду и предметы посуды, которые обычно используются в соответствующем стиле обеда. Например, официальная сервировка стола предоставит больше посуды, потому что есть больше блюд.Базовая сервировка стола предусматривает меньшее количество посуды, потому что блюдо только одно.
Общее правило размещения столового серебра состоит в том, что посуда размещается в порядке использования снаружи внутрь. Например, вилка для салата будет использоваться перед вилкой для ужина, поэтому ее следует размещать снаружи. Еще один совет, который следует запомнить: вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Предоставляйте только те столовые приборы или стеклянную посуду, которые будут использоваться во время еды. Если вино не подается, вы можете снять фужеры.
Убедитесь, что вы выбрали правильную посуду для ваших настроек. Формальные настройки должны быть установлены с использованием элегантных, высококачественных предметов, в то время как практичная и экономичная посуда больше подходит для базовых настроек. Воспользуйтесь нашим виртуальным настольным инструментом , чтобы выбрать различные наборы посуды и столовых приборов и просмотреть, как они будут выглядеть вместе.
Сервировка стола
Это стиль оформления заведения, который вы увидите в ресторанах высокой кухни, официальных мероприятиях и свадьбах в стиле «черный галстук».В этой обстановке, разработанной для обеда из шести блюд, включая закуску, суп, салат, крахмал, белок и десерт, используется больше столовых приборов и стеклянной посуды, чем в других. Зарядные пластины также можно использовать, и их следует размещать под сервировочной тарелкой.
Чтобы создать официальную сервировку обеденного стола, выполните следующие действия:
- Начните с того, что положите на стол выглаженную скатерть.
- Сервировочная тарелка находится в центре сервировки.
- Хлебную тарелку следует поставить слева вверху от сервировочной тарелки.Поместите нож для масла на форму для хлеба, лезвие должно быть обращено вниз, а ручка — вправо.
- Серебро с левой стороны сервировочной тарелки начинается с салатной вилки снаружи и обеденной вилки внутри.
- Серебряная посуда с правой стороны сервировочной тарелки, изнутри наружу, будет состоять из обеденного ножа, ножа для салата, суповой и чайной ложки.
- Все столовые приборы должны быть расположены равномерно, а дно должно совпадать с дном сервировочной тарелки.
- Десертную ложку следует размещать прямо над сервировочной тарелкой, выровняв ее по горизонтали с ручкой вправо.
- Поставьте стакан с водой над обеденным ножом.
- Поместите бокал для белого вина под стаканом с водой и немного правее.
- Поместите бокал для красного вина над бокалом для белого вина и немного правее.
- Чашку и блюдце следует поставить над суповой ложкой немного правее.
Неформальная сервировка стола
Обычно используется на банкетах и обедах, эту сервировку также называют неформальной сервировкой стола.Это популярный выбор для сервировки свадебных столов и современных ресторанов с непринужденной атмосферой, которые хотят улучшить интерьер своей столовой. Эта установка похожа на формальную сервировку стола, но рассчитана на три блюда вместо шести. Предоставленных столовых приборов хватит на суп или салат, второе блюдо и десерт.
Чтобы создать обычную сервировку стола, выполните следующие действия:
- Сервировочная тарелка должна быть помещена в середину сервировки стола.
- Хлебную тарелку следует поставить слева вверху от сервировочной тарелки. Поместите нож для масла на форму для хлеба, лезвие должно быть обращено вниз, а ручка — вправо.
- Серебро с левой стороны сервировочной тарелки начинается с салатной вилки снаружи и обеденной вилки внутри.
- Серебряная посуда на правой стороне сервировочной тарелки, изнутри наружу, будет состоять из обеденного ножа, суповой ложки и чайной ложки.
- Поставьте стакан с водой над обеденным ножом.
- Поставьте бокал для вина справа от стакана с водой.
Базовая сервировка стола
Эта простая сервировка стола подходит для всех типов ресторанов и неформальных мероприятий. Его часто используют в закусочных и семейных ресторанах вместе с салфетками или чашкой кофе. Базовая сервировка стола позволит вашим гостям почувствовать себя желанными гостями и обеспечит им необходимую посуду.
Выполните следующие действия, чтобы создать базовую настройку стола:
- Сервировочная тарелка должна быть помещена в середину сервировки стола.
- Слева от тарелки кладется салфетка.
- Вилка лежит на салфетке.
- Справа от пластины кладется нож.
- Стакан для воды или кофейная чашка не являются обязательными, они могут быть размещены над ножом немного правее.
Нужно ли соблюдать правила сервировки стола?
Существует несколько давних правил этикета сервировки стола, особенно для формальной сервировки обеденного стола. Некоторые рестораны высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, строго следуя этим правилам.Тем не менее, мир питания превратился в место, где мы можем отказаться от традиционных ожиданий в отношении творческой свободы. Наши схемы расстановки столов представляют собой основу для правильной сервировки стола, но это обычная практика для ресторанов или предприятий общественного питания, чтобы регулировать размещение салфеток или другие эстетические детали.
Разобравшись в традиционной сервировке стола, вы можете добавить свои личные особенности.