Сервировка одноразовой посудой: пластиковая и бумажная посуда. Выбор набора. Допускается ли повторное использование?

Содержание

пластиковая и бумажная посуда. Выбор набора. Допускается ли повторное использование?

Одноразовая посуда незаменима при проведении пикников, организации туристических поездок, а также при праздновании детских дней рождения. Однако, в последние годы участились заявления экологов о вреде такой посуды, более того, в странах ЕС в этом году вышел закон, запрещающий пластиковую посуду – он вступит в силу через два года. Давайте разберёмся, что представляют собой одноразовые столовые приборы и так ли велик их вред для экологии и здоровья человека.

Назначение

С появлением в магазинах одноразовой посуды организация пикников, походов и небольших поездок стала намного проще и удобнее.

Пластиковые приборы широко применяются при проведении дней рождения, корпоративов и других неформальных мероприятий.

Современная индустрия предлагает широкий выбор подобной утвари для супов, вторых блюд, салатов, а также напитков:

  • тарелки и миски;
  • разнообразные столовые приборы – вилки, ложки и даже ножи;
  • стаканы и чашки — они могут быть с крышечкой и без неё;
  • дополнительные аксессуары – трубочки, размешиватели и шпажки.

Точных данных о создателе одноразовой посуды нет. По одной версии её придумал бедный студент, которому в кафе в счёт включили случайно разбитый стакан. По другим данным, о создании одноразовой посуды стали задумываться после публикации доктором Э. Дэвидсоном результатов исследования, связанного с особенностями использования алюминиевых тарелок и ложек в школьных столовых. Вывод медика был очевиден – именно качество посуды обуславливает повышенный уровень отравлений.

Самая первая одноразовая чашка была выполнена из бумаги и имела форму конуса. Изобретено такое изделие было американским журналистом Муром, впрочем, оказалось такое изделие не особенно успешным. Картон, даже самый плотный, не может удерживать воду. Однако, идея была подхвачена другими предпринимателями и через несколько лет потребителям был представлена совершенная посуда, которую можно смело считать «первопроходцем» – в ней можно было удерживать жидкую пищу, её можно было ставить на стол и по своим внешним и эксплуатационным параметрам она напоминала нынешнюю посуду.

В 1910 году производство таких изделий стало массовым, а своего пика спрос на посуду достиг с развитием сетей быстрого питания – это примерно 50-е гг. прошлого столетия.

Плюсы и минусы

О достоинствах и недостатках одноразовой посуды за долгие годы существования подобных изделий так и не выработалось единого мнения. К числу плюсов можно отнести следующие характеристики.

  • Безопасность одноразовой посуды – в отличие от стеклянной и фарфоровой её нельзя разбить и пораниться об осколки.
  • Эстетичность – пластиковая посуда в наши дни имеет довольно привлекательный внешний вид, она представлена в большом разнообразии оттенков и принтов, может иметь тематические узоры, необычную текстуру, допускаются включения инородных материалов. В отдельных случаях возможно изготовление по индивидуальному проекту.
  • Термостойкость – под действием повышенных температур физико-эксплуатационные свойства материала остаются неизменными, деформации и изменения химического состава вещества не происходит.
  • Универсальность – одноразовую столовую утварь можно использовать как для горячей, так и для охлаждённой пищи.
  • Возможность использования для хранения еды в холодильнике, а также для разогрева и приготовления блюд в СВЧ-печи.
  • Некоторые категории одноразовой посуды характеризуются морозостойкостью, что позволяет использовать её во время зимних походов, а также для хранения пищи в морозильной камере.
  • Прочность – деформация изделия происходит лишь при сильном ударе или вследствие действия пламени.
  • Упругость – касается таких изделий, как ножи и вилки. Эти особенности позволяют эффективно резать и накалывать продукты, не боясь испортить столовый прибор.
  • Малый вес, компактность – благодаря этому свойству посуду удобно брать с собой в пешие походы.
  • Стойкость к кислотам и жирам.
  • Широкий выбор дизайнов.
  • Низкая стоимость.

Основной недостаток одноразовой посуды связан с её экологичностью. Очевидно, что большая часть таких столовых приборов изготавливается из пластика, который разлагается более 100 лет, загрязняя тем самым окружающую среду, экологи даже ввели термин «пластиковое загрязнение».

На сегодняшний день проблема стоит настолько остро, что в странах Евросоюза не так давно даже был принят закон, запрещающий использование одноразовой посуды.

Причём касается этот недостаток почти всех видов изделий, даже бумажных. Только вдумайтесь: бумага сама по себе не способна удерживать жидкость, чтобы стакан можно было использовать по его прямому назначению,

его покрывают жидким пластиком, который, опять же, оказавшись выброшенным, будет столетиями разлагаться, выделяя метан и другие вредные вещества.В нашей стране подобного законопроекта нет, поэтому пластик останется на прилавках магазинов ещё долгое время.

Материалы

Одноразовую посуду изготавливают из самых различных материалов:

  • картона, покрытого жидким пластиком;
  • самого пластика;
  • полистирола вспененного.

Встречаются крафтовые, пергаментные и фольгированные столовые приборы, но чаще всего используются следующие виды изделий.

Пластиковая посуда

Под этим понятием скрывается посуда, изготовленная из полипропилена, а также поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, ПВД и ПНД, поликарбоната и других видов пластика.

Изделия из этих материалов отличаются универсальностью, высокой гигиеничностью, плотностью и низкой стоимостью.

На сегодняшний день такая посуда широко представлена в самых различных вариантах дизайна и повсеместно используется дома, в офисе, кафе, поездках и во время проведения семейных праздников.

Однако, не обошлось и без минусов.

В первую очередь к ним относится невозможность нагревать такую посуду и хранить в ней продукты продолжительное время. Далее, пластик отличается сложностью утилизации, о чём и говорят экологи – это ставит под сомнение перспективы распространения такой посуды в будущем.

Бумажная посуда

По популярности такие столовые приборы ничем не уступают пластиковым. Из бумаги и пергамента делают картонные тарелки и стаканы, также из бумаги производится крафтовая упаковочная тара для продуктов питания. Подобная посуда распространена в небольших закусочных, точках продажи фастфуда, она незаменима при сервировке стола на детских праздниках. Такая утварь безопасна и поэтому, даже если малыш уронит такую тарелку, то это не причинит ему никаких повреждений и травм.

Бумажные стаканчики изготавливают из тонкого картона, наружные поверхности ламинируют для предотвращения намокания при контакте с горячими и холодными жидкостями.

Кроме того, покрытие защищает человека от ожога, если в посуде находится горячая жидкость.

К числу плюсов подобной посуды можно отнести:

  • лёгкость;
  • практичность;
  • надёжность;
  • гигиеничность;
  • низкая стоимость.

При нагревании такие приборы не выделяют вредных веществ и канцерогенов, но за счёт синтетического покрытия имеют продолжительный срок разложения, потому небезопасны для окружающей среды.

Биопосуда

Для того чтобы уменьшить вред, связанный с утилизацией пластика, была изобретена так называемая биоразлагаемая посуда, которая изготавливается из природных материалов: кукурузного крахмала, сахарного тростника и бамбука с добавлением всевозможных пищевых добавок.

Основная отличительная черта таких приборов заключается в том, что они совершенно безопасны для здоровья человека и окружающей среды.

Кроме того, такая посуда имеет немало плюсов для покупателя:

  • малый вес;
  • простота использования;
  • повышенная прочность;
  • способность выдерживать температуру до 20 градусов;
  • жиро- и водонепроницаемость.

Полное разложение подобного рода посуды происходит за 4–5 месяцев.

Деревянная посуда

Экологичная одноразовая посуда, выполненная из древесины, не имеет большого распространения – в основном она используется в специализированных кафе здорового питания.

К числу несомненных преимуществ такой утвари относятся:

  • натуральность материала;
  • прочность;
  • эстетичность;
  • экологическая безопасность.

Из минусов можно назвать высокую стоимость.

Варианты дизайна

Когда одноразовая посуда только появилась на прилавках наших магазинов, она была представлена исключительно в белых однотонных вариантах. Со временем дизайн менялся, и сегодня можно встретить тарелки, стаканы, вилки и ложки самых разных оттенков – чёрные, красные, оранжевые, жёлтые, розовые и синие, они могут быть матовыми и прозрачными, монохромными или с принтом.

Самые популярные тренды декора одноразовых столовых наборов.

  • Изготовление стильных стаканчиков с крупными изображениями или логотипами компании – это делает посуду особенно актуальной на корпоративах, тренингах и семинарах.
  • Расширение цветовой гаммы – наверное, не менее половины одноразовых тарелок приобретаются в наши дни для сервировки стола на детских праздниках. Именно поэтому с недавних пор стало модным производить такую посуду с узорами, изображающими героев любимых мультфильмов, причём есть тарелки «мальчиковые» и «девчачьи».
  • Стаканчики с крышками — это одна из последних тенденций, подобные дополнительные элементы незаменимы для небольших точек питания, продающих кофе, соки, колу и другие продукты навынос. Как правило, крышки выполняются бесцветными или белесыми, а сами стаканчики при этом выглядит довольно нарядно. Очень часто в комплекте идёт трубочка.
  • В последние годы набирает популярность одноразовая тара для продуктов – это могут быть контейнеры и ланчбоксы из картона или пластика. Как правило, их выполняют полностью прозрачными, но в последние годы наметилась тенденция украшения упаковок рисунком, который способствует повышению аппетита.

Обзор производителей

Одноразовая посуда пользуется стабильно высоким спросом, поэтому производство и продажа таких изделий была и остаётся высокорентабельным бизнесом, по крайней мере, в нашей стране.

Долгие годы на рынке лидировали итальянские приборы, но сегодня в России появились отечественные бренды, качество изделий которых ничем не уступает знаменитым европейским изделиям премиум-класса. Среди наиболее востребованных марок:

  • предприятие «Мистерия»;
  • «Царь-Упаковка»;
  • «Источник»;
  • «Юнифол»;
  • «Алькор»;
  • ГК «ОптиКом».

Критерии выбора

Любые предметы, которые вступают в контакт с продуктами питания, должны в обязательном порядке соответствовать определённым требованиям, одноразовая посуда не стала исключением.

Такие изделия должны отвечать гигиеническим и санитарным нормам, иметь специальную маркировку.

  • Желательно выбирать посуду по ГОСТ, а не ТУ. Дело в том, что исследование техусловий нередко позволяет производителям «опускать» ряд важных требований, которые прописаны в действующих ГОСТах.
  • При выборе посуды обязательно принюхайтесь – вы не должны чувствовать никаких химических запахов. Если вы собираетесь купить цветную посуду, то будет нелишним потереть её пальцами – если она оставит на руках отпечаток, сразу же отказывайтесь от покупки.
  • При выборе подходящей посуды очень важно обращать особое внимание на маркировку предлагаемой продукции – она может рассказать об особенностях использования посуды очень многое. Если маркировка отсутствует, не рискуйте своим здоровьем.
  • Для горячего кофе или чая стоит остановить свой выбор на бумажных стаканчиках, поскольку пить горячие напитки из пластика чревато ухудшением самочувствия. Следует отметить, что пластиковые стаканы также не предназначены для распития алкоголя – при взаимодействии со спиртосодержащими компонентами пластик начинает выделять химические вещества, которые могут вызвать токсическое поражение организма.
  • Осмотрите упаковку – на ней обязательно должен присутствовать небольшой знак, изображающий вилку с рюмкой либо стаканом – этот символ означает, что из такой посуды можно есть, если же значок перечёркнут или его нет вовсе, значит, материал не годится для продовольственных продуктов.
  • Для холодных напитков лучше использовать приборы из полистирола – он обозначается буквами PS либо цифрой 6. Эти тарелки и стаканы плотнее полипропиленовых, а вилками и ложками из этого материала намного проще цеплять кусочки продуктов. Имейте в виду, что при нагревании такая посуда деформируется и начинает выделять высокотоксичный компонент – стирол, поэтому материал годится исключительно для холодных закусок и прохладных безалкогольных напитков.
  • Цифрами 2 и 4 или буквами ПВД (LDPE) обозначают полиэтилен – он крепкий, поэтому чаще всего его используют для изготовления бутылок и пакетов, а также кружек.
  • Посуда из полипропилена маркируется символами РР, она оптимальна для горячих продуктов, нагретых до 100–110 градусов, годится для разогрева в микроволновке, но контакт со спиртосодержащими напитками остаётся нежелательным.
  • Самой безопасной принято считать посуду с маркировкой РЕТ, а вот приборы, помеченные буквами ПВХ или PVC, наоборот, довольно опасны для пищевого использования.

Важно: имейте в виду, что при покупке вы не имеете возможности на 100% удостовериться в том, что материал не содержит токсичных компонентов, поскольку в соответствии с принятым стандартом обозначается только тип пластмассы.

Именно поэтому старайтесь выбирать только изделие проверенных изготовителей или делайте покупки в крупных супермаркетах, дорожащих своей репутацией.

Допускается ли повторное использование?

Повторное применение одноразовой посуды недопустимо. Дело в том, что защитный слой обычно довольно хрупкий и зачастую после первого применения оказывается повреждённым – это приводит к тому, что вместе с пищей в организм могут попасть вредные соединения.

О запрете могут указать маркировки посуды.

  • РЕТ или цифра 1 прямо указывает на недопустимость повторного использования, поскольку под действием кислорода начинается окисление материала и выделение вредных веществ. По той же самой причине не рекомендуется повторное использование изделий, отмеченных на упаковке тройкой или семёркой – при продолжительном воздействии выделяющихся со временем компонентов в организме могут начаться патологические процессы вплоть до онкологии.
  • А вот посуду с маркировками 2,4 и 5 использовать можно – её изготавливают из потенциально безопасных веществ, впрочем, хранить в ней допускается только охлаждённую еду и напитки.

Впрочем, опасность выделения токсичных компонентов — далеко не единственная, которая поджидает при повторном использовании одноразовой посуды. Дело в том, что такие столовые приборы быстро царапаются и на поверхности формируются микротрещины. Даже если вы будете сильно стараться, всё равно не получится отмыть их до полной стерильности. Как следствие, здесь формируется идеальная среда для размножения болезнетворной микрофлоры.

Как утверждают некоторые исследователи, пить и есть из пластиковой посуды второй раз – это всё равно, что облизывать подушку унитаза.

Только вдумайтесь: эта посуда уже побывала с вами в пути, на неё светило солнце, к ней прилипала дорожная пыль, вы хватали её руками, причём не очень чистыми – лучше смело расставайтесь ней и не давайте микробам лишнего шанса попасть в ваш организм.

В этом видео вы познакомитесь с процессом производства одноразовой посуды.

красивая праздничная пластиковая и бумажная

Впервые одноразовые наборы столовых приборов, тарелок и стаканов начали изготавливать более 100 лет назад. Они стали популярными в США. В Европе пластиковая и бумажная утварь получила признание только в середине 20 века. Сейчас ни один праздник в офисе, выезд на природу, детское торжество не обходятся без сервировки одноразовыми предметами. Оказалось, что сервировать праздничный стол пластиковыми приборами можно очень красиво, а хлопот хозяйке будет меньше.

Одноразовая посуда

Преимущества сервировки стола одноразовой посудой

Для праздничного стола производители предлагают разнообразные наборы – цветные ложки, ножи и вилки, тарелки с рисунками, разноцветные бокалы, стопки, трубочки для коктейлей, бумажные зонтики, блюда для фруктов и хлеба и многое другое.

К преимуществам сервировки стильной одноразовой посудой для праздника относятся следующие факты:

  • отсутствие необходимости после праздника мыть гору посуды;
  • абсолютная чистота используемых для сервировки предметов;
  • практичность посуды при устройстве праздников на свежем воздухе, ее легкость и компактность;
  • утварь из пластика и бумаги не бьется и не ломается;
  • наличие в каталогах магазинов одноразовых предметов в огромном ассортименте;
  • производители предлагают разовую посуду различных цветов, с тематическими и просто красивыми принтами.
Детская одноразовая посуда

Принципы выбора

Красивая одноразовая посуда производится в различных дизайнерских стилях. Есть и более дешевые варианты. Для покупки нужных предметов стоит придерживаться следующих правил:

  • Если хозяйка покупает к празднику набор посуды для встречи близких друзей, можно выбрать те предметы, которые больше нравятся. Но при этом нужно учитывать, чтобы цвета тарелок и стаканов не противоречили цветовой гамме помещения, в котором будет накрыт стол. К примеру, если на столе лежит белая скатерть с зелеными матерчатыми салфетками, стоит выбрать посуду зеленого, белого или черного цвета.
Новогодняя посуда одноразовая
  • Для взрослого общества стоит покупать стильную однотонную посуду или предметы с тематическими, соответствующими празднику, надписями – «С Новым годом», «С новосельем», «С Днем рождения» и прочие. Посуда с цветочным принтом подойдет для дачного торжества.
Посуда Винкс
  • Особенно интересно сервировать стол для детского торжества. Для детей можно купить набор одноразовой посуды для праздника с изображениями животных, героев мультфильмов или со сказочными сюжетами. Ребенку понравится посуда и салфетки с Леди Баг и суперкотом. Приборы также можно выбрать необычные – ложки и вилки с постепенным переходом цвета из одного тона в другой, например – желто-зеленые. Вазочки на стол можно украсить вплотную поставленными цветными карандашами, завязанными красивой лентой.Популярна посуда с феей Винкс, которую выпускают для девочек. На предметах Винкс для девочек нанесены принты с феей и другими персонажами сказки. Для детей продаются и бумажные скатерти с веселыми рисунками. Помещение неплохо украсить воздушными шарами. В стиле Винкс выпускают аксессуары к детскому празднику – шары, гирлянды и прочее.
Посуда для фуршета
  • Для фуршета в офисе выбирают более элегантные приборы. Праздничную одноразовую посуду покупают одного цвета, чаще – белую или молочную. Дизайнеры предлагают тарелки в виде листиков различных размеров, квадратные тарелки с волнообразно приподнятым одним углом. Чаще посуду для фуршета изготавливают из полистирола.

Для чего используют пластиковые предметы и бумажные?

Женщины часто задаются вопросом, какая посуда лучше, пластиковая или бумажная? Если смотреть с точки зрения безопасности для здоровья, стоит отдать предпочтение бумажной посуде. В нее можно наливать алкогольные напитки, класть горячую пищу. Бумажную посуду в последние годы выполняют в ламинированном виде, что увеличивает ее прочность.

Полипропиленовые стаканчики при соприкосновении с алкоголем выделяет канцерогены. Горячую пищу нельзя класть в посуду из полистирола.

Пластиковая посуда более прочная, но при ее выборе нужно соблюдать правила:

  • Посуда должна иметь сертификат качества;
  • На пластике должны быть отпечатаны маленькие изображения бокала и вилки;
  • Горячую пищу можно есть только на посуде из полипропилена;
  • Алкоголь можно наливать только в стаканчики из полистирола.

Если соблюдать эти правила, утварь из пластика можно использовать.

Принципы сервировки праздничного стола

Сервировку стола пластиковой посудой к вечеринке или детскому празднику проводят по следующим принципам:

  1. Стол накрывают клеенкой или бумажной скатертью. Если стол большой, можно использовать 2 скатерти или клеенки совпадающего тона. Если одна скатерть синяя в белый горох, другая может быть белой в синий горох. Стыки скатертей украшают бантами из лент в том же оттенке. Такие же банты можно прикрепить к спинкам стульев.
  2. После скатерти на стол кладут салфетки. Если они украшены рисунком, тарелки можно ставить сверху. Однотонные бумажные салфетки сворачивают в трубочку, завязывают лентой с бантиком, и кладут на тарелку сверху. Если торжество солидное, можно использовать матерчатые салфетки.
  3. После расстановки тарелок около них кладут приборы. Если вилок много, можно поставить их в разноцветный стаканчик около тарелки. Коктейли подают в стаканчиках из полистирола. К ним прилагаются трубочки и зонтики. Дети тоже любят такую красоту. Для них можно подать молочные коктейли.
  4. Посередине стола на пластиковых блюдах ставят хлеб и нарезку. Для салатов продаются пластиковые миски. На журнальном столике можно поставить блюдо с фруктами. Завершают сервировку напитки – алкогольные для взрослых и безалкогольные для детей.

При желании можно устроить такой яркий праздник с помощью одноразовой утвари, который запомнится надолго и станет образцом вкуса и праздничного настроения.

Одноразовые пластиковые тарелки: применение, виды, особенности, производители

Одноразовая посуда значительно упростила организацию и проведение многих мероприятий. Пластиковые тарелки стали пользоваться популярностью в заведениях общепита. Несмотря на всю критику в адрес изделий из полистирола и полипропилена, они остаются востребованными. И хоть не обладают той экологичностью, что присуща бумажным тарелкам, но стоят в несколько раз дешевле.

Они особенно востребованы в небольших летних кафе, где вместо того, чтоб тратить время на мытье посуды решили попросту заменить ее одноразовой. Учитывая особенности производства, оформление пластиковой одноразовой посуды часто бывает таким, что и от настоящей с первого взгляда не отличишь. Хоть праздничный стол сервируй такими тарелками, что, кстати, часто и делают, когда речь о выездных мероприятиях на природе.

Содержание:Показать

Пригодились тарелки из пластика и для услуг, связанных с доставкой блюд. Пластик в прямом смысле облегчает работу курьеров, которые осуществляют доставку еды, а заказчики могут не переживать о гигиене и быть уверены, что обедают из идеально чистой посуды.

Благодаря своим явным преимуществам одноразовые пластиковые тарелки пользуются спросом:

  • в точках общепита, которые работают по принципу фастфуда — пиццерии, блинные.
  • в заведениях по доставке еды;
  • в торговых точках, где есть отделы готовой продукции;
  • непосредственно на предприятиях по производству продуктов питания.

Основные виды

И среди одноразовой пластиковой посуды имеются разновидности. Чаще всего в заведениях

используют тарелки разного диаметра — для десертов, закусок и гарниров. Супницы отличаются плотностью и высотой. В зависимости от особенностей дизайна они могут представлять собой чуть ли не ведерки или могут быть оснащены широкими полями — своеобразными ручками. Удобно, когда к супнице прилагается пластиковая крышка. Она позволяет защитить блюдо от внешних воздействий и сохраняет его теплым немного дольше. Для еды навынос и доставки обедов крышки просто необходимы.

Секционные тарелки с разделителями удобно использовать под несколько блюд. Высота бортиков, которые разделяют тарелку, позволяет вкусам и ароматам не смешиваться и сохраняет целостность блюда.

Привычными остаются круглые формы тарелок, но на самом деле разнообразие форм не отличается от посуды из других материалов, что служит для сервировки стола.

Среди них можно найти и квадратные, и прямоугольные, и большие блюда и совсем миниатюрные.

Цветовое сочетание зависит от предпочтений руководства и формата заведения.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам одноразовых пластиковых тарелок относятся:

  • низкая стоимость;
  • практичность;
  • прочность;
  • легкость;
  • компактность;
  • разнообразие форм, расцветок и размеров;
  • возможность быстрой утилизации.

Теперь поговорим о недостатках:

  • не вся посуда из пластика переносит высокие температуры;
  • не все тарелки из пластика подходят для подогрева готовой продукции в микроволновой печи.

Многие говорят о вреде пластиковой посуды, в том числе тарелок. На самом деле при правильной

эксплуатации и пластик может быть безвредным, тогда и о недостатках говорить не придется. Дело в том, что этот материал, в свою очередь, тоже классифицируется и у каждого вида свои условия эксплуатации.

Полистирол отличается тем, что легче ломается и при этом издает характерный хруст. Он не любит высоких температур. Если положить на тарелку из полистирола слишком горячее блюдо, то он начнет выделять вредные вещества. То же произойдет, когда тарелку поставить на подогрев в микроволновку. Полипропилен отличается тем, что он относительно мягкий. Этот материал легко восстанавливает форму и не боится воздействий слишком высоких температур.

Если применять одноразовые тарелки по назначению, не мыть и не использовать вторично, они будут безопасны.

Как подобрать качественную посуду

Посуда, которая контактирует с продуктами питания должна отвечать следующим параметрам:

  • Соответствовать гигиеническим и медицинским требованиям.
  • Быть качественной и привлекательной на вид. Если при покупке вы заметили деформацию и неоднородность краски, такая посуда вызывает сомнения. Лучше заменить ее.
  • Быть термостойкой. Покупайте тарелки, предназначенные для высоких температур. Особенно это касается супниц.
  • Термостатичность. Тарелки с блюдом не должны обжигать.
  • Посуда должны быть прочной, чтоб под воздействием приборов она не деформировалась.
  • Легкость тарелок не означает, что они должны гнуться в руках.

Виды тарелок соответствуют специфике меню. Если вы не предлагаете своим посетителям супы, то и супницы вам не понадобятся. Самыми ходовыми считаются именно десертные тарелки.

Вместе с тарелками и стаканами владельцы заведений фаст-фуда также покупают одноразовые приборы.

Длина фартука официанта показывает уровень заведения — чем он длиннее, тем выше статус ресторана. Как выбрать этот предмет одежды, читайте здесь.

А вы знаете, что такое трейджек и для чего он используется? Ответы на эти вопросы ищите по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/tridzhek-v-restorane.html ссылке.  

Основные производители

Востребованность одноразовой посуды делает ее производство рентабельным, особенно когда речь о крупных партиях товара. Среди популярных российских предприятий, что являются лидерами на рынке: крупнейшее предприятие СНГ «Юнифол», компания «Мистерия», «Царь-Упаковка», «Алькор», ГК «ОптиКом». Цены на посуду рассчитываются в зависимости от особенностей производства и от количества.

Одноразовые тарелки из пластика необходимы для доставки еды и работы в популярном формате take-away, когда клиенты заказывают еду с собой. Тара из пластика избавит от необходимости мыть посуду и поможет организовать рабочий процесс.


4 шага к безопасности пищевых продуктов

Как предотвратить пищевое отравление?

Знаете ли вы, что только в этом году примерно каждый шестой американец заболеет от пищевого отравления? Пищевое отравление не только ежегодно отправляет в больницу 128 000 американцев, оно также может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: очистить , отдельно , приготовить и охладить .

Чистка: часто мойте руки, посуду и поверхности

Микробы, от которых можно заболеть, могут выжить во многих местах на кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.

Вымойте руки правильно:

  • Используйте обычное мыло и воду — не используйте антибактериальное мыло — и потрите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напевайте песню «Happy Birthday» от начала до конца.
  • Ополосните руки, затем вытрите насухо чистым полотенцем.
  • Часто мойте руки, особенно в эти ключевые периоды, когда могут распространяться микробы:
    • До , в течение и после приготовление пищи
    • После обращение с сырым мясом, птицей, морепродуктами или их соками, или сырые яйца
    • До есть
    • После пользование туалетом
    • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
    • После прикосновения к животному, корму для животных или отходам животного происхождения
    • После прикосновения к мусору
    • До и после Уход за больным
    • До и после обработка пореза или раны
    • После сморкаться, кашлять или чихать
    • После обращение с кормом или лакомствами для домашних животных.

Мыть поверхности и посуду после каждого использования:

  • Мойте разделочные доски, посуду, посуду и столешницы горячей мыльной водой, особенно после того, как на них было сырое мясо, птицу, морепродукты или яйца.
  • Часто мойте кухонные тряпки в стиральной машине в горячем режиме.

Мойте фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:

  • Срежьте все поврежденные или ушибленные участки, затем промойте фрукты и овощи под проточной водой без мыла, отбеливателя или коммерческих продуктов.
  • Очистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, чистой щеткой для продуктов.
  • Вытрите продукты бумажным или чистым тканевым полотенцем.
  • Не мойте мясо, птицу, яйца или морепродукты, чтобы избежать распространения вредных микробов по кухне.
  • Продукты с пометкой «предварительно вымытые» не нужно стирать повторно.
Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: очистка (FDA)

Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)

Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения

Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:

  • Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые нельзя готовить перед употреблением, а вторую — для сырого мяса, птицы или морепродуктов.Замените их, когда они изношены.
  • Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
  • Используйте горячую мыльную воду для тщательной мойки тарелок, посуды и разделочных досок, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.

Храните отдельные продукты питания отдельно:

  • В корзине отделите сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите упаковки с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются.При выезде кладите сырое мясо, птицу и морепродукты в пакеты отдельно от других продуктов.
  • Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
  • В холодильнике храните яйца в оригинальной картонной коробке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: Отдельно (FDA)

Будь умным.Храните продукты отдельно. Не допускайте перекрестного заражения. (USDA)

Готовьте до нужной температуры

Пища безопасно готовится, когда внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, которые могут вызвать болезнь:

  • Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша пища безопасна. Когда вы думаете, что еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть продукта, стараясь не касаться костей, жира или хрящей.
  • Обратитесь к нашей таблице минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.

Сохранять пищу горячей (140˚F или выше) после приготовления:

Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вдали от опасной температурной зоны (от 40 ° F до -140 ° F), где быстро растут микробы, с помощью источника тепла, такого как жаровня, поднос для подогрева или мультиварка. .

Тщательно готовьте пищу в микроволновой печи (165˚F или выше):

  • Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы продукты были приготовлены тщательно.
  • Если на этикетке продукта указано: «Дайте постоять в течение x минут после приготовления», следуйте инструкциям — оставление продуктов, приготовленных в микроволновой печи, на несколько минут позволяет продуктам полностью приготовиться, поскольку более холодные области поглощают тепло из более горячих областей.
  • Перемешайте пищу в процессе нагрева. Следуйте инструкциям на упаковке для коммерчески приготовленных замороженных продуктов; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.

Соблюдайте особые правила для барбекю и курильщиков:

Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: Cook (FDA)

Гриль и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Уже готово? (USDA)

Кухонные термометры (USDA)

Охлаждение: правильное охлаждение и замораживание продуктов

Охлаждение скоропортящихся продуктов в течение 2 часов:

  • Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40 до 140 ° F.
  • В холодильнике должна быть установлена ​​температура 40 ° F или ниже, а в морозильной камере — 0 ° F или ниже. Чтобы убедиться в этом, используйте приборный термометр.
  • Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если пища подвергается воздействию температуры выше 90 ° F (например, в жаркой машине или на летнем пикнике), охладите ее в течение 1 часа.
  • Остатки следует поместить в неглубокие контейнеры и незамедлительно охладить, чтобы обеспечить быстрое охлаждение.
  • Никогда не размораживайте и не мариновайте продукты на прилавке.Самый безопасный способ разморозить или замариновать мясо, птицу и морепродукты — хранить в холодильнике.
  • Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.
  • Узнайте, когда выбрасывать еду, проверив нашу таблицу сроков безопасного хранения. Выбрасывайте еду до того, как разрастутся вредные бактерии.
Дополнительная информация:

Советы по безопасности пищевых продуктов: охлаждение (FDA)

Охлаждение и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Остатки и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Кулинарный словарь | Словарь | Английский Клуб

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Фото: Готовим овощи на сковороде.

Уметь готовить — один из самых полезных навыков, которым мы можем научиться. Если мы умеем готовить, мы можем есть здоровых блюд , приготовленных дома из свежих ингредиентов , вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие заранее приготовленные или замороженные блюда. Приготовление собственных блюд не только полезно и дешево, но и может быть интересным, если мы изучим кулинарных книг и кулинарные веб-сайты и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.

Жарка, варка, приготовление на пару

Даже если у вас есть небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома. можно обжарить мяса, рыбы или яиц на сковороде с маслом или сливочным маслом. Вы также можете нарезать или ломтиками овощей и соте или обжарить их на сковороде или в воке. Другой способ приготовления овощей и злаков, таких как рис, — это варки или варки на пару. Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже размять овощей после того, как они приготовлены, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и некоторые виды мяса, или рыбу на пару и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.

С простой конфоркой можно также готовить супы и тушеные блюда. Ингредиенты для них часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепотку соли. Вы также можете посыпать специями , например, перцем или паприкой, или добавить трав , например, базиликом или петрушкой. Вы даже можете приготовить соусы, растопив масла в кастрюле и смешав с мукой и молоком перед добавив других ингредиентов, таких как тертого сыра , а затем перемешав , пока ваш соус не станет однородным.

Приготовление на гриле и жарение

Если у вас есть плита с грилем или грилем, или такой прибор, как электрический гриль, вы также можете приготовить на гриле мяса, рыбы и овощей. Будьте осторожны, если вы готовите еду на гриле при высокой температуре. легко сжечь , если готовить пищу слишком долго. Но многие люди любят гриль, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейки и многие другие виды мяса.

Если у вас также есть духовка, вы можете запечь определенных видов мяса и овощей.В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому для запекания целого цыпленка или баранины требуется время. После приготовления жареное мясо разрезают на кусков, а затем подают на стол , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком. Подобное блюдо иногда называют «воскресным жарким», поскольку оно традиционно готовилось каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.

Выпечка

Духовки также могут использоваться для выпечки продуктов, таких как хлеб, торты, печенье, пирожные и пироги.Основным ингредиентом большинства запеченных продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков мука используется для приготовления теста или теста, который помещается в предварительно разогретую духовку для выпечки. Люди часто думают, что выпечка — это сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые инструкции.

Ванильный торт

Состав
  • 1 стакан белого сахара
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. Л. ванильного экстракта
  • 1 1/2 стакана самоподнимающейся муки
  • 1/2 стакана молока
Проезд
  1. Разогрейте духовку до 175 градусов C (350 градусов F). Смазать маслом и смазать мукой форму для выпечки.
  2. В миске смешайте сахар и масло сливками. Взбить яиц, затем добавить столовых ложек ванильного экстракта и венчиком . Добавьте в смесь муку и добавьте молоко, пока тесто не станет однородным. В смазанную маслом форму для выпечки налить или ложкой тесто.
  3. Выпекать от 30 до 40 минут в предварительно разогретой духовке.

добавить (глагол): добавить что-нибудь еще — Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.

испечь (глагол): готовить в духовке — Я могу печь пироги и пироги, но не могу печь хлеб.

бить (глагол): смешивать яйца, сливки и т. Д. Вилкой, венчиком или венчиком — Чтобы приготовить яичницу-болтунью, взбивайте яйца перед их приготовлением.

варить (глагол): варить в кипящей воде — Ты будешь варить овощи или готовить на пару?

сжечь (глагол): испортить пищу, готовя ее слишком долго или при слишком высокой температуре — Пожалуйста, не сжигайте тосты.

вырезать (глагол): вырезать кусочки или маленькие кусочки из большого куска жареного мяса — Кто хотел бы разделить жареную курицу?

нарезать или нарезать (глагол): резать на мелкие кусочки острым ножом — При нарезке лука легко порезаться, так что будьте осторожны.

готовить (глагол): готовить еду для еды — Что ты готовишь на ужин?

поваренная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками — Могу ли я одолжить ту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?

кубики (глагол): нарезать еду мелкими кубиками или квадратами — Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.

блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом — Мое любимое индийское блюдо — овощное карри.

жарить (глагол): готовить еду на горячем масле, масле или жире — Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.

натереть (глагол): нарезать теркой крошечные ломтики сыра, овощей, шоколада и т. Д. — Натереть полстакана сыра и посыпать его сверху.

смазка (глагол): натирать маслом форму или форму для запекания, чтобы еда не прилипала — Следует ли смазывать форму для торта маслом или маслом?

гриль (также американское «жарить») (глагол): готовить непосредственно над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом — Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?

трава (существительное): растение, используемое для придания вкуса еде — Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.

ингредиент (существительное): любая еда, жидкость, травы или специи, которые используются для приготовления определенного блюда. Перец чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих тайских блюд.

пюре (глагол): измельчать пищу, например вареный картофель, до однородной массы — Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?

растопить (глагол): превратить твердое вещество в жидкость путем нагревания — Растопить немного масла в кастрюле и затем добавить муку.

смесь (глагол): объединить два или более веществ — Муку смешивают с небольшим количеством масла и теплой водой, чтобы получилось тесто.

кожура (глагол): снять или отрезать кожицу с овоща или фрукта — Я покрываю все пальцы соком, если очищаю апельсин.

щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотых специй — Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.

предварительный нагрев (глагол): включить и нагреть духовку или гриль перед приготовлением — Очень важно предварительно разогреть духовку перед выпечкой лепешек.

приготовить (глагол): приготовить еду для приготовления или употребления в пищу — На приготовление этого блюда уходит час или больше.

рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкция по приготовлению конкретного блюда — Моя бабушка дала мне этот рецепт яблочного пирога.

roast (глагол): готовить такие продукты, как мясо и овощи, в духовке — Почему бы нам не запекать и некоторые овощи?

соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире — Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.

служить (глагол): дать кому-нибудь приготовленную еду или напиток — Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.

специя (существительное): часть растения, часто измельчаемая в порошок, придающая блюду аромат — Какие специи вы добавляли в этот соус?

посыпать (глагол): добавить несколько капель жидкости или вещества, например соли или перца, встряхнув емкость или пальцами — Почему вы все посыпаете солью?

пар (глагол): готовить на горячем пару из кипящей воды — Приготовление овощей на пару разрушает меньше питательных веществ, чем их кипячение.

перемешивать (глагол): перемещать ложку или другой инструмент, чтобы что-то перемешать — Если вы недостаточно перемешаете соус, он будет комковатым.

жаркое (глагол): быстро жарить на сильном огне при помешивании — В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.

столовая ложка (сокращение: «столовая ложка») (существительное): большая ложка, используемая для сервировки, или количество ингредиента, которое умещается в одном — Добавьте столовую ложку муки в топленое масло и перемешайте.

чайная ложка (сокращенно: «чайная ложка») (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое умещается в одной — Вы не использовали больше половины чайной ложки порошка чили, не так ли?

венчик (глагол): быстро что-то перемешать венчиком — Разбейте яйца в миску и взбейте до однородной массы.

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Кулинарный словарный запас викторины Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Кулинарный словарь

Основные национальные блюда разных стран мира.Часть 3

Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 3.

В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда, основанные на местных ингредиентах и ​​специях, рецепты и способы их приготовления бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы приготовления, поэтому для жителей других стран какое-то сочетание продуктов и способа приготовления может даже показаться странным.Тем не менее, многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.

Спасибо, их давно разошлись по миру. Индивидуальные блюда можно приготовить даже за пределами страны, но в оригинальном варианте блюда лучше отправиться в то место, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти национальные блюда являются кулинарными символами своей страны, и их непременно стоит попробовать, если вы были на их родине.

Кошарите, Египет.

Национальное блюдо египетской кухни — смесь риса, пасты и чечевицы, заправленная томатно-уксусным соусом.Блюдо можно встретить как в закусочных, так и в ресторанах, которые специализируются только на приготовлении кошарите.

Мазгуф Ирак.

Жареная рыба по-особому — кулинарный символ Ирака. Ловят рыбу реза по гребню, раскладывают как книгу и жарить, разложив на кольях, на открытом огне.

Meat Pie, Австралия, Новая Зеландия.

Пирог с начинкой из рубленого мяса или фаршем с луком, грибами и сыром считается национальным блюдом двух стран: Австралии и Новой Зеландии.По статистике, среднестатистический австралиец потребляет 12 таких пирогов с мясом в год.

Денер Кебаб, Турция.

У этого блюда много названий, но многим оно известно как шаурма. Для приготовления национальных блюд используется турецкий лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

Севиче, Перу.

Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и рецепт может отличаться от страны к стране.Но родиной севиче считается Перу. Здесь мелко нарезанная сырая рыба разных сортов, замаринованная в соке лайма, подается со сладким картофелем, жареной кукурузой или маниокой.

Фо, Вьетнам.

Суп с лапшой фо — один из символов вьетнамской кухни. Суп с лапшой обычно готовят из рисовой муки, а перед добавлением в суп добавляют либо говядину, либо курицу, либо жареную рыбу.

Stegt flesk, Дания.

Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании.Стегт флеск — одно из самых популярных датских блюд.

Фейжоада, Бразилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *