С чего начинается сервировка стола: 6 шагов и 50 фото

Сервировка стола. Советы. — По-французски

  Мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год, дни рождения, 8 марта и даже просто приглашая гостей на чай… Мы любим удивлять гостей изысканными блюдами, но часто, заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола…

  А ведь неважно, готовите Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки.

  И мы, «По-Французски», с радостью подскажем Вам, как правильно сервировать стол, соблюдая все правила, чтобы приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.

  • Сервировка стола начинается со скатерти.

  Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть чистой и как следует выглаженной. Перед покупкой скатерти следует измерить стол. Выбирая скатерть для официальных мероприятий, добавьте 40—60 см к длине и ширине стола. Для круглого стола добавьте 90 см к диаметру. Если у вас неофициальный прием, выбирайте скатерть по вашему вкусу — яркого или пастельного цвета, однотонную или с рисунком.

  Помните, скатерть служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому она не должна отвлекать на себя внимание.

  • Посуда, столовые приборы и бокалы.

  На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям.

  Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

  Столовые приборы кладутся рядом с тарелками. (Чем более официальный прием, тем больше приборов потребуется, но все они должны лежать в порядке появления блюд. ) Положите вилки слева, а ножи справа, острым краем к тарелке. Положите ложки справа от ножей.

  Если у вас достаточно места, десертные приборы кладутся над тарелкой (вилка рядом с тарелкой, ручкой влево, ложка над вилкой, ручкой вправо). Если места нет, перед десертом уберите лишние приборы со стола и подайте десертные.

   Посуду для напитков принято размещать перед тарелкой по росту: маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для виноградного вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды.

  • На столе обязательно должны присутствовать салфетки



  Салфетки можно сложить в виде веера, тюльпана или конуса и положить с левой стороны от тарелки, либо на ее дно. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена.

   Также можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид вашему столу.

   Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.

<<< Предыдущая статья   Следующая статья >>>

Чем сервировка праздничного стола отличается от будничной. Секреты и приемы сервировки, тонкости сервировочного этикета

Автор: Татьяна Гусева Опубликовано: 21.01.2022

1 Из истории вопроса

2 Сервировка праздничного стола

2.1 Основные типы сервировки стола

2.2 Правила сервировки

3 Советы по дизайну сервировки

4 Сервировка детского стола

Сервировкой называют все убранство, которое присутствует на обеденном столе и порядок его расстановки. К сервировке относятся скатерть, салфетки, посуда, приборы, а также любые украшения, к примеру, свечи, венки, букеты, композиции из цветов и других природных материалов.

Из истории вопроса

В старину сервировки как таковой не существовало даже у богатых и знатных людей. Вместо тарелок гостям выдавали большие ломти хлеба, на которые выкладывали мясо, а управлялись с пищей при помощи ножа. После трапезы хлеб отдавали бедным.

Изобретением вилки мы обязаны моде на длинные кружевные манжеты, которые закрывали руку до самых кончиков пальцев. Чтобы эти манжеты не пачкались, были придуманы вилки, которые имели два зубца.

Сегодня сервировка стола — это искусство, которое является частью застольного этикета.

Сервировка праздничного стола

Сервировка стола в будний день завтраку или обеду отличается от праздничной.

Накрывая стол к празднику, мы стремимся не только сделать застолье комфортным, но и создать особый праздничный настрой.

В этом деле мелочей нет: правильная сервировка праздничного стола сочетает функциональность и красоту, поэтому если вы используете какие-либо украшения, размещайте их на столе так, чтобы они не загораживали лица гостей и не мешали.

Домашний праздничный ужин — это не застолье в ресторане и не званый обед в посольстве, а хотя и торжественное, но вполне камерное событие, поэтому совершенно не обязательно в точности следовать букве этикета, но основные принципы грамотный сервировки стола необходимо соблюдать.

Основные типы сервировки стола

Существует три основных типа сервировки:

  • предварительная,
  • банкетная,
  • бистро.

Для домашнего застолья обычно выбирают предварительную сервировку, для которой характерна частичная расстановка посуды и приборов. По мере того как меняются блюда, посуда частично тоже заменяется.

Правила сервировки

Сервировка стола начинается со скатерти.

Если для домашних завтраков и ужинов допустимо постелить симпатичную клеенку, праздничный стол немыслим без скатерти. Также на нем традиционно обязательно присутствуют салфетки из ткани.

Для каждого гостя ставят:

  • фужер;
  • бокал для вина;
  • пирожковую тарелку.

Раскладывают приборы — вилки, ножи, чайные, столовые и десертные ложки.

Советы по сервировке:

  • Чтобы придать торжественности, обязательно используйте подставочные тарелки. Они добавляют шика и одновременно служат чисто утилитарным целям, предохраняя красивую скатерть от крошек и брызг.
  • Между краями посуды гостей должно быть не менее 50 см.
  • На столе должны быть бумажные салфетки в салфетницах, солонки и перечницы.
  • Бокалы ставят справа от тарелки.

Советы по дизайну сервировки

Внешняя красота стола важнее, чем четкое следование всем тонкостям сервировочного этикета, поэтому необходимо обратить внимание на цвет и фактуру скатерти, салфеток, а также на используемую посуду.

Как правило, для сервировки праздничного стола у хозяйки припасен отдельной нарядный сервиз, поэтому у всех гостей посуда одинаковая, но иногда можно поступиться этим требованием и накрыть стол разнообразной посудой. В этом случае ответственность возрастает, ведь вся посуда должна быть красивой, и все предметы должны сочетаться друг с другом.

Самые популярные стили сервировки:

  • Традиционный стиль. Предполагает использование белоснежной скатерти, белых или цветных салфеток. Допустимы скатерти с классическим принтом (в клетку или с цветочным узором), посуда также имеет классическую форму и бывает обычно белой с рисунком или без него.
  • Яркий или акцентный стиль. Построен на использовании ярких насыщенных цветов. Посуда может быть белой, а скатерти и салфетки — насыщенных цветов, либо салфетки и скатерти могут быть выполненными в нюансных или контрастных друг другу оттенках. Посуда может быть цветной и контрастирующей со скатертью.
  • Эко-стиль. Подразумевает использование скатертей и салфеток из льна в натуральных серых и бежевых оттенках. Особенно хороши фактурные ткани, напоминающие холст. Посуда керамическая в натуральных терракотовых оттенках. Хорошо смотрятся различные деревянные и металлические предметы. Украшения из натуральных материалов. Пластик исключен.
  • Этнический стиль. Здесь можно проявить фантазию и накрыть стол в африканском, мексиканском или каком-либо другом стиле. Приветствуются яркие цвета, натуральные материалы, расписная посуда.

Сервировка детского стола

В семейном торжестве часто участвуют дети. Если есть возможность накрыть для них отдельный стол, ее надо использовать.

Советы по сервировке детского стола:

  • используйте яркие цвета;
  • скатерть нужно зафиксировать специальными прищепками;
  • посуда лучше одноразовая интересного дизайна;
  • салфетки бумажные, цветные, принтованные;
  • яркие соломинки для коктейля, зонтики, украшения.

Главное в сервировке застолья — подойти к нему с душой, а небольшие погрешности против этикета ваши близкие с удовольствием вам простят.

Отправляйтесь в торговый центр, где выбор товаров достаточно широк, чтобы вы могли приобрести красивую посуду, скатерть, а также продукты.

Покупки в торговом центре удобны тем, что вы сможете приобрести все в одном месте, а во время утомительных походов по магазинам сможете отдохнуть в уютных кафе и в спокойной обстановке принять взвешенное решение.

История сервировки стола

Путешествия

Изысканная сервировка снова в моде, но откуда взялась эта идея? Мы оглядываемся на историю сервировки стола за последние два тысячелетия.

Рэйчел Уайтинг

С тех пор, как люди впервые появились на свет, совместное питание за общим столом было частью нашей истории; самые старые свидетельства совместной еды датируются 300 000 лет назад в Израиле. Будь то форма рутинного общения или способ отметить важные события, совместные трапезы являются одним из старейших маркеров общества, но то, как мы отмечаем эту важность, сильно изменилось на протяжении веков. Нынешняя тенденция оформления столов может показаться вершиной проработки, но история сервировки столов претерпела резкие изменения во вкусах за последние два тысячелетия.

Римляне и греки не привыкли к хорошо сервированному столу; Сохранилось множество расписанной вручную глиняной посуды, чеканного серебра и даже стекла с гравировкой, чтобы дать нам представление о том, как богатые древние люди сервировали свои столы. Однако чрезмерно сложный стол, безусловно, может считаться грубым: одно из самых известных описаний реального обеда в древнем мире происходит из произведения римской литературы конца I века «Сатирикон » , в котором чрезвычайно богатый бывший Званый обед у раба по имени Трималхион изображается как верх пошлости. — А что касается серебра, то я знаток; у меня есть кубки с винные кувшины, их сотня больше или меньше, с гравировкой, показывающей, как Кассандра убила своих сыновей, и мертвые мальчики лежат так Я владею тысячей чаш, которые Муммий оставил моему патрону, где Дедал изображен запирающим Ниобу в троянском коне, и у меня также есть чаши с выгравированными гладиаторскими боями Гермероса и Петрайта: они тоже все тяжелые. Я ни за какие деньги не продам свой вкус в этих делах!


МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: 9 свежих идей для оформления стола, которые вы можете купить


Однако в Средние века уровень проработки заметно снизился. Англо-саксонский зал был спроектирован для больших собраний за U-образными столами с очевидной иерархией рассадки. Глава семьи или самый важный гость будет находиться в верхней части буквы U, а остальные обедающие расположены в порядке важности ближе к концам. Соль была ключевым элементом на столе, и ее ценность для средневекового обедающего была такова, что ее положение было еще одним способом различения рангов гостей; те, кто сидит за высоким столом, будут расположены «над солью», а те, кто сидит за нижним столом, будут ниже нее. Солонки могли бы быть великолепными вещами, спроектированными так, чтобы привлекать внимание и намного больше, чем сейчас.

Еда в Средние века вращалась вокруг мяса, и поэтому разделочный нож имел решающее значение, а задача разделки ложилась либо на самого высокопоставленного обедающего, либо на доверенного слугу. Также было принято есть пищу с «транчера» — деревянной доски или даже большого куска хлеба, на который накладывали мясо. Траншеекопатель дожил до наших дней в виде сырной доски. Для элиты серебряные миски и кружки были в порядке вещей, а «тарелка», принадлежавшая состоятельному человеку, в то время была одним из самых важных и видимых символов их статуса. Что касается столовых приборов, то это был век ножей. Вилки не использовались для обеда, но ножи могли вполне приемлемо использоваться для протыкания пищи и подачи ее в рот.


МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: Радостная, солнечная посуда и аксессуары для летнего обеда


Примерно во времена Ренессанса столовая вновь стала приобретать некоторые излишества и изысканности. Салфетки, например, стали более распространенными примерно в 15 веке, иногда в виде ткани, которую носил слуга, чтобы вытирать руки обедающим, или даже клали на стол как общую скатерть-салфетку. Мытье рук во время еды также было обычным явлением до появления вилок, которые постепенно начали получать признание примерно в тот же период. Здесь итальянцы были в авангарде моды; когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха I в 1533 году, она пришла с набором обеденных вилок, сделанных Бенвенуто Челлини, и вилка стала более популярной при итальянских дворах на протяжении 16 века. Французы сочли его неприятным и не принимали инструмент до 1600-х годов; как и англичане, считавшие его женской утварью. В 1633 году, в поворотный момент в правилах поведения за столом, Карл I заявил о своей поддержке вилки, и Англия никогда не оглядывалась назад.

Ужин в доме шеф-повара Скай Макалпайн в ВенецииVogue/Skye McAlpine

Это был прекрасный период для серебряной посуды; из него в огромных количествах изготавливали всевозможные столовые приборы и сервировочную посуду, а также подсвечники, люстры и даже предметы мебели. Нелл Гвинн, любовница Карла II, даже заказала серебряную кровать. Когда Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской, в Англии началась новая мода на чаепитие, и серебряные чайники были в ассортименте, быстро меняя форму и орнамент, чтобы соответствовать последней моде. Исход гугенотов из Франции в конце 17 века также придал новый импульс ювелирному делу в Европе и за ее пределами.


МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: Удовольствие от столовой посуды с винтажным узором


В то же время в Европе стало популярнее есть керамическую посуду: начался век тарелки. Столовая посуда из майолики начала производиться и использоваться для элитных обедов примерно в 15 веке, хотя серебряная и золотая посуда по-прежнему считалась высшей роскошью. Только в 18 веке фарфор стал широко цениться на Западе в качестве столовой посуды. Экспорт китайского фарфора в Европу продолжался по крайней мере с 14 века, но только в начале 1700-х годов европейцы успешно воспроизвели его, что они, наконец, сделали в Мейсене, Германия. Соответствующие обеденные сервизы, которые мы до сих пор покупаем, берут свое начало в этом развитии; как только фарфор завладел модными дворцами французской аристократии, его популярность резко возросла, и вскоре были разработаны более дешевые обеденные сервизы, чтобы донести новый стиль до более широкого круга потребителей. Начало восемнадцатого века было великой эпохой обеденного сервиза. В 1730-х годах курфюрст Саксонии Август III заказал в Мейсене сервиз «Лебедь» в качестве свадебного подарка графу Генриху фон Брюлю, который состоял из 2200 предметов, украшенных водными существами. Этот ярко-вычурный стиль рококо, кажется, возвращается в моду в 21 веке, переименованный в сервировку стола.

Еще в 18 веке блюда подавались в стиле, известном как service à la française , что означало, что вся посуда ставилась на стол одновременно, и посетители могли наесться сами. Обычно может быть от трех до пяти блюд, но каждое может содержать огромное количество блюд, до 100 одновременно. По этой причине наличие огромного количества подходящих фарфоровых изделий было особенно впечатляющим. В 18 веке также появились фарфоровые чайные и кофейные сервизы; когда серебро было нормой для чайников и кофейников, соответствие не имело такого значения. По мере того, как в течение века чай становился все более доступным для более широкого круга людей, чайные сервизы становились все более и более популярными. Этому распространению столовых сервизов соответствовали столовые приборы; это был период, когда появились ложки разных размеров для разных целей. На сцене появилось целое множество ложек; не только уже знакомые чайные, столовые и десертные ложки, но и специализированная посуда, такая как ложка для костного мозга и ложка Caddy. В то же время стеклянная посуда, ранее принадлежавшая аристократии, наконец-то стала доступной для среднего класса.

Промышленная революция в Европе сопровождалась революцией в том, как люди ели пищу. В начале 19 века service à la française был в значительной степени заменен service à la russe , в котором дворецкий по одному разносил гостям блюда и посуду, а затем возвращал их на кухню. Сегодня это очень похоже на ресторанное обслуживание, и требуемый стиль сервировки с столовыми приборами, расставленными в том порядке, в котором они должны использоваться, все еще используется. Одна из причин, по которой это так важно, заключается в том, что это подчеркивает идею совершенно отдельных курсов, а не одного курса, состоящего из нескольких блюд. Таким образом, возникает идея, что чем больше блюд, тем престижнее обед. Вечеринка в викторианском стиле может состоять из тринадцати блюд.

В то же время рост среднего класса означал, что стало намного больше людей, которые могли позволить себе покупать посуду и подражать дворянским привычкам. Это стремление к утонченным манерам за столом повлекло за собой дальнейший взрыв типов столовых приборов: ложки для холодца, бульонные ложки, ложки для желе и даже ложку-усик с небольшим выступом, отделяющим усы от содержимого ложки. Вилка претерпела аналогичные преобразования; внезапно появились специализированные вилки для ягод, торта, огурцов, устриц, суфле, помидоров и даже вилка для передачи хлеба другому закусочному. Представление о прикосновении пальцев к еде было полностью вышло из моды и более или менее осталось таковым.


МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ: 50 лучших ресторанов Лондона прямо сейчас


  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Ручная роспись ‘Fierce Leopard’ ), 160 x 300 см, 625 фунтов стерлингов, от Summerill & Bishop.
    • Белье Pratham Round Tablemat (розовое), £13,50, от Birdie Fortescue.
    • Изделия из глины «Пятнистая обеденная тарелка» (розовая) от Cabana, 27,5 см, 162 фунта стерлингов за пару, от Moda Operandi.
    • «Столовые приборы из нержавеющей стали с плоским концом», 220 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов, от Amara.
    • Льняная салфетка (розовая), 30 евро, от Svenskt Tenn. «Three Tone Wine Glass», 9,99 фунтов стерлингов, от Zara Home.
    • Стакан «Стакан» (розово-зеленый) от Лоуренса Уэста, 39 фунтов стерлингов, из магазина Conran.
    • Цветы повсюду от 35 фунтов стерлингов от That Wild Bunch.

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Хлопковая скатерть «Вечный цветок», 150 x 250 см, 66 евро, от Svenskt Tenn.
    • Лен «Natural Lotus Placemat» (зеленый), 13,50 фунтов стерлингов, от Birdie Fortescue.
    • Керамическая обеденная тарелка Nets (синяя) от Gien, 28 см, 25 фунтов стерлингов, от Нины Кэмпбелл.
    • «Столовые приборы цвета слоновой кости» из стали и смолы, 98 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов от Oka.
    • «Льняная салфетка с контрастной окантовкой» (бело-зеленая), 15 фунтов стерлингов, в магазине Conran.
    • «Боросиликатный бокал для вина с цветным ободком», 11,99 фунтов стерлингов, Zara Home.
    • «Стеклянный стакан с пионами», Полс Поттен, 77 фунтов стерлингов за набор из шести штук, от Amara.

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Хлопковая скатерть «Pomegranate Design» (синяя), 168 x 264 см, 109 фунтов стерлингов., от Indigo & Will’s.
    • Керамическая «Цветочная тарелка» (розовая), 28 см, 57,60 фунтов стерлингов, от Penny Morrison.
    • Лен «Lario Napkin» (бледно-розовый), 30 фунтов стерлингов, от Designers Guild.
    • «Bistrot Cutlery» из стали и тика от Sabre, 16 фунтов стерлингов за штуку; «Bubble Glass» (розовый) от Memento, 11 фунтов стерлингов; все из магазина Конран.
    • «Розовое стекло с прозрачной ножкой», 5,99 фунтов стерлингов, Zara Home.

Самые популярные

  • Рейчел Уайтинг

    Native Share

    • «Полная льняная скатерть» (ржаво-красная), 160 x 300 см, 385 фунтов стерлингов, от Summerill & Bishop.
    • «Wicker Placemat» от Cabana, 126 фунтов стерлингов на двоих, от Moda Operandi.
    • Керамическая тарелка Torquay (синяя) от Mottahedeh, 27 см, 50 фунтов стерлингов, от Pentreath & Hall.
    • Столовые приборы «Черепаха» из стали и смолы от 14 фунтов стерлингов за штуку от Нины Кэмпбелл.
    • Стакан «Berlingot Striped Tumbler» (синий) от Laguna B, 79 фунтов стерлингов, из магазина Conran.
    • Бокал «Bloom Wine Goblet» (розовый) от Bitossi Home, 6 фунтов стерлингов, от Amara.

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Льняная скатерть Celoctocaulis (зеленая), 180 x 390 см, 740 евро, от Svenskt Tenn.
    • Меламин и каучук Coloured Placemat (горчичный), 12 фунтов стерлингов; белье Napkin Baby Overlock (охра и розовый) — 15 фунтов стерлингов; стакан «Lucca Tumbler» от Bitossi Home, 9 фунтов стерлингов; все из магазина Конран.
    • Фарфоровая десертная тарелка Herbarium, 22 см, 140 фунтов стерлингов за двоих, от Gucci.
    • Столовые приборы из нержавеющей стали с ручкой под дерево, 3,99 фунта стерлингов за штуку; стакан «Стакан с контрастной подставкой», £5,99; все от Zara Home

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Хлопковая вышивка, Khadi & Co, 135 x 225 см, 369 фунтов стерлингов, от Couverture & The Garbstore.
    • Салфетка Underlag из водорослей и полиэстера, 1,80 фунта стерлингов; столовые приборы Mogen из нержавеющей стали и ацеталевого пластика, 20 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов; Бокал для вина «365+» — 1 фунт стерлингов; все из икеи.
    • Глиняная тарелка Dots (кашу), 27 см, 88 евро, от Caravane.
    • Низкий стеклянный стакан черепахового цвета, 36 фунтов стерлингов за четверых, от Оки.

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • «Скатерть из хлопка в клетку с бахромой», 150 x 225 см, 49,99 фунтов стерлингов, от Zara Home.
    • «Мраморная эмалированная тарелка» (бордовая), 26 см, 12 фунтов стерлингов; и «Эмалевый стакан» (красный) — 7,50 фунтов стерлингов; оба из Labor & Wait.
    • Льняная салфетка Hem Stitch Napkin (цвета слоновой кости с монограммой волжского красного цвета) от 16 фунтов стерлингов от Volga Linen.
    • Столовые приборы Gamman из нержавеющей стали, 19 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов, Ikea.
    • «Бокал для вина с широким основанием», 5,99 фунтов стерлингов, Zara Home.

Самый популярный

  • Rachel Whiting

    Tarnive Share

    • Хлопковые ‘Танзанианская зеленая ткань.
    • «Джутовая подставка под тарелки», 9,99 фунтов стерлингов за двоих; «Классические столовые приборы» из нержавеющей стали от 3,99 фунтов стерлингов за штуку; «Бокал для вина с контрастным основанием», 7,99 фунтов стерлингов; все из Zara Home.
    • Керамическая «Мраморная тарелка» (синяя), 28 см, 57,60 фунтов стерлингов, от Penny Morrison.
    • «Wackie Dot Glass» (желтое), 55 фунтов стерлингов, от Нины Кэмпбелл.

  • Rachel Whiting

    Native Share

    • Лен «Скатерть Динар», 150 x 190 см, 135 фунтов стерлингов; «Столовые приборы Harlequin» из нержавеющей стали и смолы, 86 фунтов стерлингов за набор из 24 предметов; оба от Оки.
    • «Placemat Coated Linen» (белый/темно-синий), 23 фунта стерлингов, от Нины Кэмпбелл. Фарфоровая «Полосатая обеденная тарелка с листьями» (сланец) Мари Дааж, 26,5 см, 170 фунтов стерлингов на двоих, от Риты Кониг.
    • Льняная салфетка «Rovenza» (яркая фуксия), 45 фунтов стерлингов за четверых, от Designers Guild.
    • «Фарфоровое кольцо для салфеток с разнообразным орнаментом», 15,99 фунтов стерлингов за комплект из четырех штук; боросиликатное стекло «Бокал для вина с контрастным основанием и ободком» — 15,99 фунтов стерлингов; и «Кувшин с контрастной ручкой и ободком» — 29,99 фунтов стерлингов; все из Zara Home.
    • Центральная тарелка: «Sorano China Dinner Plate» (белый), 26 см, 14 фунтов стерлингов, от Oka

ТемыИстория дизайна интерьераЕда и напиткиУкрашение

Подробнее

Краткая история сервировки стола…. – Ibiene Magazine

Сервировка стола

Скорее всего, сегодня, если вы зайдете в любые два ресторана, их стиль сервировки стола будет отличаться друг от друга.

Эта разница также хорошо заметна, если вы войдете в любой дом.

Но этот выбор ткани или бумажной салфетки, скатерти или деревенского деревянного стола, цветовой палитры вашего столового белья и того, какие центральные элементы украшают ножки стола, начался не так давно. Это из долгой истории сервировки стола.

Обеденный этикет уходит своими корнями в далекое прошлое. Сервировка стола в то время была искусством, и манеры за столом нельзя было воспринимать легкомысленно. На самом деле, женщины гордились собой, наблюдая, как их дочери накрывают впечатляющий стол для ужина во время семейных мероприятий, где каждый предмет находится на своем месте.


Сегодня многие действия, происходящие за обеденным столом, такие как вставание, приветствие гостя, рассадка гостей, изысканный фарфор и столовые приборы, глубоко уходят корнями в историю.

Вот некоторые традиции и их происхождение.

Средневековый период:

Средневековая сервировка стола

В этот период столы часто представляли собой простую деревянную доску, поддерживаемую опорами. Настольные украшения в то время не были распространены. Таким образом, единственным украшением, которое действительно использовалось, была солонка, но это единственное украшение было важно для обозначения общественной значимости тех, кто обедал за столом. Те, кто «сидел над солью», считались самыми почетными членами за столом, а те, кто сидел дальше всех под солью, считались низшим классом за столом.

В отличие от сегодняшней столовой, здесь не было вилок, которыми можно было есть, а также не было ложек и ножей. История показывает, что каждый человек должен был принести на собрание свою посуду. Время также показало, что не было этикета в еде. Однако скатерти использовались в средние века на собраниях высшего сословия.


Ренессанс:

Таблица периода Ренессанса

В этот момент начали происходить некоторые сдвиги. Все началось со скатерти — вместо того, чтобы просто накрыть стол, скатерть превратилась в общую салфетку. Люди воздерживались от мытья рта и рук одеждой и вместо этого вытирали руки прямо о ткань.

Тем не менее, с течением времени в эпоху Возрождения концепция общей салфетки изменилась и уменьшилась в размерах. Таким образом, общая салфетка больше не была полноразмерной скатертью, а была тканью меньшего размера, которую слуга носил на левой руке.

Другим предметом, использование которого изменилось, стали довольно острые ножи. В это время французы притупляли свои ножи, чтобы сделать их более подходящими для использования за столом. По мере того как ножи тупились, вилки становились все более популярными, что в конечном итоге сделало обед менее грязным. По мере того как трапеза становилась менее хаотичной, потребность в общих салфетках отпадала.

1700-е  :

Сервировка стола из 1700-е

По мере того, как эпоха Возрождения угасала, отдельные тканевые салфетки становились все более популярными, а манеры за столом и то, как салфеткой пользоваться, приобретали ценность. По мере того, как менялся этикет, менялся и способ сервировки стола. Блестящие настольные украшения, такие как серебряные корзины и зеркальные подносы, стали популярными, и высший класс начал нанимать декораторов, чтобы они помогали им разработать изысканную сервировку стола.

1800-е годы :

Сервировка стола 19 века

век На рубеже этого века посуда стала различаться по высоте, а тяжелые канделябры часто украшали столы. Цветов стали ожидать как часть украшения стола, особенно частое использование цветов на приятных собраниях. В это время начали появляться цветные всплески: очки и скатерти изменились со стандартного белого на красный и зеленый. Между тем, домашняя сервировка стола также начала приобретать ценность, и мы начинаем видеть больше творчества и различий между тем, как украшаются столы.

Эти стили сохранялись годами и претерпели некоторые улучшения благодаря цивилизации и обмену культурами.


Как сервировать стол?

Вот краткий обзор основных принципов сервировки стола.

Перед первым блюдом:

Основы сервировки стола

Как только вы поймете, что сервировка стола основана на логике, все становится менее пугающим. Например, вы начинаете есть, используя столовые приборы снаружи слева и справа, а затем продвигаетесь к тарелке по мере того, как еда продолжается. Вилки кладут слева от тарелки, ножи и ложки — справа. Бокалы ставятся выше и правее обеденной тарелки; тарелки для хлеба с маслом стоят над вилками, слева от сервировки стола.

Столовые приборы должны совпадать с нижним краем тарелки, большой тарелки, которую уберут после того, как каждый разостлает на коленях салфетку (кольца для салфеток, часто используемые на семейных трапезах, можно использовать как праздничное украшение). Стакан с водой стоит над обеденным ножом, белое вино справа от него, а красное вино сверху по центру.

Кроме того, не забудьте заранее продумать сервировку стола — если будут тосты, следует добавить бокал для шампанского и поставить его справа, чтобы гости могли легко поднять свои бокалы.

Сервировка стола для супа:

Сервировка стола для супа

Суп подается в подогретой тарелке для супа, на обеденной тарелке, и едят суповой ложкой, которая находится справа от края. Когда каждый гость закончил и положил свою ложку миской вверх через правый верхний угол тарелки, тарелка, миска и ложка убираются. Тарелка для хлеба с маслом и нож для масла остаются.

Когда суп подают с тарелкой, место для отдыха ложки находится в тарелке. Конечная позиция — поверх тарелки, за миской, между 11 и 2 (вспомните циферблат). Когда тарелки нет, положения покоя и окончания те же, в миске. Как только посуда коснулась еды, она больше никогда не должна касаться скатерти.

Также обратите внимание, если салат подается после основного блюда, салатная вилка кладется справа от ужина. Если салат подается первым, то вилки будут располагаться (слева направо) вилка для салата, вилка для рыбы, вилка для обеда.

Сервировка стола для основных блюд:

Сервировка стола на День Благодарения

Второе блюдо убрано, стол остается накрытым для основных блюд. Большая обеденная тарелка может быть принесена либо с порцией еды, либо пуста, если еда должна быть подана к столу. В любом случае тарелку следует предварительно разогреть, если только основное блюдо не подается холодным. Ешьте обеденной вилкой и ножом.

Сервировка стола для десерта:

Сервировка стола для десерта

Прибывает маленькая десертная тарелка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *