Где и как хранить заготовки на зиму в квартире
Когда позади хлопоты по обработке урожая, встает новый вопрос — где это все хранить? Ведь запасы обычно не ограничиваются одной, двумя баночками, хочется запастись на всю зиму вкусными компотами, соленьями, грибами и маринованными овощами. Когда вся кухня уже занята, приходится срочно подыскивать места в квартире, где еще есть свободное местечко. Но вопрос не только в пространстве, на котором это все можно разместить, важно учитывать условия хранения, чтобы все труды не пошли прахом. Очень обидно, когда салаты или маринованные помидоры «салютуют» и требуют переработки, а сушка покрывается плесенью. Чтобы не расстраиваться от испорченных продуктов, лучше заранее изучить вопрос и подготовить условия для сохранения своих заготовок.
СодержаниеРазвернуть
Виды домашней консервации
Разделяют 4 разновидности консервирования — сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:
- заморозку;
- квашение, мочение, засолку;
- маринование;
- пастеризацию;
- стерилизацию;
- варку;
- сушку;
- вакуумную упаковку.
Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.
Из овощей существует очень много рецептов — целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.
Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц — рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.
На заметку!
Если вы не доверяете магазинным консервам, можно самому приготовить даже шпроты, селедку или кильку, которые по вкусу будут лучше, к тому же без применения вредного для здоровья глутамата натрия.
Где и как хранить домашние заготовки в квартире
Вопросы хранения более актуальны для тех кто живет в городской квартире и не имеет возможности размещать банки в погребе. Чаще всего для этого используют кладовку, балконы или прихожие. Но если нет такой возможности или заготовок слишком много, можно оборудовать другие помещения, используя креатив и интересные решения. В каждой квартире есть множество уголков, выступов, ниш, просто свободных стен, которые подойдут для обустройства системы хранения, главное посмотреть на это с другой стороны, подойти к решению вопроса обдумав и взвесив все «за» и «против».
Если балкона мало или его нет
Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.
Под окном
В некоторых квартирах, чаще всего хрущевках, предусмотрены стеллажи с дверцами, которые находятся прямо под окном на кухне и имеют сквозное вентилируемое отверстие для поддержания там температуры, более низкой чем в комнате. Идеальное место для овощей и тех консервов, которые можно употребить в ближайшее время. В других планировках, даже если это не предусмотрено по плану, можно самим оборудовать подобные полки, даже приспособить в них небольшой вентилятор.
Кладовка
Это наиболее популярное место, которое специально отводится для хранения и зачастую уже оборудовано полками. Она хороша тем что размещается ближе ко входу, температура там чуть ниже чем в открытых помещениях в глубине квартиры. К тому же в нее попадает мало света, отсутствуют прямые солнечные лучи и эффект нагревания в жаркую погоду. В современных планировках бывает так, что это помещение отсутствует или подвергается перепланировке для увеличения площади кухни или коридора. В таких случаях придется искать другие возможности, задействуя свободное пространство.
Антресоли
Раньше они были во всех квартирах, размещались между кухней и коридором. Теперь это вовсе не обязательный атрибут, но если есть необходимость, можно соорудить их самостоятельно. При этом не обязательно делать их в кухне, подобный принцип использования места над входной дверью возможен в прихожей и даже в спальнях. Различие будет только в том, что вы будете там хранить.
Тамбуры перед входной дверью
Был период когда на лестничных площадках стали активно ставить дополнительные двери, которые позволяли добавить несколько метров полезной площади перед входом. Туда стали выносить вещи, которые редко используются и занимают место в жилых комнатах. Если у вас хорошие отношения с соседями и не так много лишних вещей, можно ставить туда также консервацию. В некоторых современных домах такие пространства уже предусмотрены по плану, их тоже можно использовать не только для хранения верхней одежды и сезонной обуви, но и для вкусных заготовок.
Шкафы, полки
Можно использовать уже готовые шкафы или собрать специально для этих нужд мебель по индивидуальному заказу. На невысокие можно поставить сверху, на ножках — использовать зазор между полом. Стеллажи или встроенные шкафы, сделанные под заказ можно предусмотреть исходя из своих потребностей, регулируя высоту, глубину, количество полок. Не обязательно делать их тяжеловесными с дверцами, если места немного, лучше сделать много полочек по ширине банки и закрыть их шторкой. Длинные коридоры, ниши, углубления, стены между комнатами отлично подойдут для их размещения.
На заметку!
В квадратных помещениях, где нет узких коридоров, зато есть большая прихожая, можно отделить угол и оборудовать его под стеллажи. Принцип похож на гардеробную, только вместо вещей там будет размещаться консервация.
Другие укромные места
Эти варианты подойдут тем, у кого совсем уж никаких других вариантов не остается или нет желания отводить постоянное место или обустраивать его специально. Но такое размещение будет менее эстетично выглядеть и подойдет скорее для временных запасов, которые будут съедены в ближайшее время. Итак, куда еще можно ставить банки с консервацией:
- под кровать;
- под стол;
- за шкафом или диваном;
- вдоль стен на полу.
На балконе или лоджии
Тут все зависит от размеров балкона или лоджии и объемов заготовок. Не стоит забывать что для хранения подойдут только застекленные утепленные помещения, иначе с наступлением минусовой температуры стеклянная тара лопнет, сделав все ваши труды напрасными. Если консервации немного, можно обойтись шкафчиками, расположенными внизу — от пола до окон, а сверху разместить комнатные растения. На лоджии удобно задействовать полностью одну или обе боковые стенки, сделав полки или шкафчик на всю высоту. Чтобы они не сильно захламляли пространство и были защищены от прямых солнечных лучей, лучше делать их закрытыми.
На заметку!
Мебель для балконов и лоджий должна быть крепкой, устойчивой к пониженным температурам и влажности. Даже если это утепленное помещение, важно предусмотреть разные ситуации, учитывая это при выборе материалов. Вынесенную старую мебель не желательно использовать без доработки, потому что расположение полок и их ширина будут скорее неудобны для размещения и извлечения банок.
Как и сколько хранить консервации в квартире
Когда речь идет о хранении пищевых продуктов, которые могут испортиться из-за неправильных условий, причинив вред здоровью, важно не только найти свободное вместо, а также обеспечить нужную температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Еще следует помнить что не все консервы требуют одинаковых условий, поэтому даже если у вас есть одно выделенное для этого большое помещение, стоит учитывать эту разницу. В одном пространстве это можно решить размещением на разных уровнях — что-то на нижних полках, что-то на верхних. Если полки глубокие, одни заготовки ставят ближе к внешней стене, другие к центру комнаты. При постоянном доступе света, возможно для некоторых стеллажей лучше сделать шторки или дверцы для того чтобы свет не попадал на них.
Чтобы учитывать разницу температурного режима и оптимально размещать, можно проанализировать необходимые условия, организовывая хранение в соответствии с показателями из таблицы:
Способ обработки | Температура (t°С) | Уровень влажности (%) | Сколько можно хранить (мес.) |
Мочение | от -2 до +2 | 90-93 | 9-12 |
Маринование с пастеризацией | от 0 до +15 | 75 | 24 |
Маринование без пастеризации | от 0 до +2 | 9 | 9-10 |
Сушка плодов | до +30 | 7 | 12 |
Сушка овощей | до +20 | 70 | 12 |
Пастеризация плодовых джемов, варений, соусов, сиропов | до +20 | 70 | 12 |
Варенья, джемы без пастеризации | от +10 до +20 | 75 | 9-10 |
Квашение | от -2 до +1 | 90 | 2-4 |
Мясные консервы
Перед длительным хранением консервы из мяса необходимо охладить, после этого снова проверить на герметичность. После стерилизации их помещают в холодную воду или оставляют на воздухе. Спустя несколько часов после остывания банки помещают в помещение с температурой +10-15°С. Если нет возможности поддерживать такой температурный режим, то стоит учесть, что срок хранения значительно сокращается, и крайне важен регулярный осмотр для отслеживания изменений. При соответствующих условиях консервированное мясо может сохраняться до 3-5 лет, в зависимости от вида и метода приготовления.
Стоит знать!
При помутнении, вздутии крышек такие продукты необходимо утилизировать, употребление их в пищу может обернуться заражением ботулизмом.
Соленые, квашеные, моченые овощи и фрукты
Солят, квасят, вымачивают обычно в деревянных бочках. Рецепты бывают самые разные, для небольших объемов домашних солений предусмотрена и другая тара, но классическая рецептура предусматривает использование именно дубовых бочек. Срок хранения зависит от температуры, чем она ниже, тем дольше можно сберегать. При условиях от -4 до -1°С он составляет около 9 месяцев, если температура поднимается выше +10°С, то сроки сокращаются до 3 месяцев.
Маринованные овощи
Оптимально сохранять овощи в течение года, потому что изначально такой способ применяли для того чтобы собранный урожай можно было употребить в зимнее время, когда их нет в свежем виде. В редких случаях, когда год был урожайным, а запасы получились больше обычного, их можно употреблять еще 1-2 года. Опасность при более длительном хранении может представлять посуда с металлическими крышками, которые со временем окисляются, покрываясь ржавчиной.
Компоты и варенья
Здесь многое зависит от количества сахара, чем его больше, тем дольше их сберегают. Также важны способ и время обработки. Внимательно стоит отнестись к вареньям и компотам из ягод с косточками. В таких продуктах со временем образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья. Не рекомендуется оставлять такую консервацию дольше 2 лет.
Грибы
На длительный срок можно оставлять грибную икру и грибы маринованные. Но хранить их лучше в холодильнике или прохладном месте, периодически отслеживая нежелательные изменения. Очень опасно закатывать соленые грибы, так как возрастает риск развития ботулотоксина, вызывающего ботулизм. Их лучше оставить под полиэтиленовыми крышками при температуре не более +6°С, они хорошо переносят заморозки и могут храниться на балконе.
Сушеные грибочки также хороши для длительного сохранения, но их важно правильно упаковать, чтобы они не покрылись плесенью и не стали отсыревать. Для них важен уровень влажности, вентиляция, утдаленность от продуктов с резкими запахами. Можно хранить их в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или мешках, пропускающих воздух.
На заметку!
Перед упаковкой в стеклянную тару в крышку наливают несколько капель водки, поджигают и сразу же плотно закручивают. Такой способ сберегает даже плохо высушенные грибы и препятствует образованию плесени.
Сушеные овощи и фрукты
Основная задача при сушке фруктов и овощей — соблюдать температурный режим и проветривать. В таких случаях риск лишиться урожая из-за порчи при хранении значительно снижается. Если в процессе высушивания плоды плотно прилегали друг к другу, находились во влажном или плохо вентилируемом помещении, возникает риск образования плесени и появления жучков. Чтобы этого не случилось, готовую сушку помещают в стеклянную тару с герметичными крышками. Также допустимо использовать пластиковую тару, бумажные пакеты или мешки из ткани. Реже используют полиэтилен. Комфортные условия — от 0 до +10°С. Периодически важно просматривать запасы на предмет появления нежелательных изменений по цвету, на ощупь или по запаху. В случае обнаружения испорченных кусочков их обязательно выбрасывают, а тару моют перед тем как сложить обратно.
Как хранить после вскрытия банки
Многое зависит от количества и способа приготовления. Но обязательно после вскрытия домашнюю консерву надо поместить в холодильник. При этом, если при стерилизации использовалась жестяная крышка, ее следует заменить на капроновую. В любом случае стоит помнить что важно не сливать рассол, масло или убирать полностью жир, так как именно они позволяют сохранять продукт дольше. Еда, оставшаяся без этих компонентов даже при минусовой температуре будут обветриваться и портиться значительно быстрее.
Грибы стоит употребить в течение 4 дней, рыбу — 2-4 суток, мясо около недели. Большие банки с помидорами, огурцами, капустой способны простоять до 2 недель, главное отслеживать чтобы внутри не появилась плесень. Компоты — 2-3 дня, варенья и джемы могут выдержать пару недель, но это будет зависеть от количества сахара в них и температуры внутри холодильника.
Советы
Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт — если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.
Не стоит складировать консервацию в таких местах:
- туалет;
- под раковиной возле мусорного бачка;
- вблизи печки или батарей;
- под ванной;
- проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
- труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.
Заключение
- Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно.
- Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек.
- Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек.
- Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились.
- Соблюдайте оптимальные температуру и влажность.
- Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.
Воспользуйтесь нашими советами и делитесь своими результатами в комментариях. Домашние заготовки это не просто повинность, здесь можно и нужно проявлять творчество! Только не стоит экспериментировать с мерами предосторожности при подготовке и обработке продуктов, чтобы не получить проблем со здоровьем.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
hozsekretiki.ru
25 полезных советов по хранению и организации вещей в доме
Полезные советыКогда все вещи хранятся на своих местах, их намного проще найти.
Если знать, как компактно хранить вещи, то можно сэкономить много места, и это особенно важно для маленьких квартир.
Когда дома много вещей и всех их нужно организовать, стоит задуматься, как и где лучше хранить эти вещи.
Здесь вы узнаете несколько секретов, которые помогут вам лучше организовать ваши вещи.
Как хранить вещи
1. Используйте обычную подставку для тарелок, чтобы хранить в ней все ваши клатчи, кошельки и сумочки
Читайте также: 20 полезных советов как хранить вещи
2. Используйте пустой контейнер, например, от влажных салфеток, чтобы хранить в нем небольшие пакеты.
Такой контейнер, при желании, можно украсить.
Для этого вам понадобится:
— ткань
— клей (для ткани или горячий клей).
Измерьте и отрежьте необходимый кусок ткани, добавив около 2 см запаса. Можете вырезать два куска одинакового размера и сшить их — так ваше тканевое украшение будет более плотным.
Где можно хранить вещи
3. Пульты дистанционного управления от телевизора, магнитофона, кондиционера, а также джойстики можно хранить в одном месте. Вы можете их не просто положить в ящик, а прикрепить к каждому пульту липучку, и прикрепить к стенке шкафа, куда вы приклеили вторую часть липучки.
Можете использовать обычную липучку и двухсторонний скотч или использовать самоклеющуюся липучку.
Читайте также: 10 бесценных советов, как хранить одежду, сэкономив много места
4. Щипчики, пинцет и другие небольшие инструменты можно хранить в шкафчике, а чтобы они не выпадали и не терялись, приклейте в шкафчик небольшие магнитики, к которым можно прикреплять небольшие металлические инструменты. Так они всегда будут на виду.
Как лучше хранить вещи
5. Все ваши новогодние украшения можно аккуратно хранить в одном месте.
Для этого вам понадобится корзина со штырями, на которые вешают украшения.
В данном примере такая корзина сделана своими руками с помощью деревянных палок и дрели., которой делают отверстия нужного диаметра, чтобы вставить в них штыри.
Если использовать не очень толстые штыри или толстую проволоку, то отверстия можно сделать отверткой.
Как хранить вещи дома
6. Органайзер для обуви можно повесить в кладовку, например, чтобы хранить в нем различные вещи, которые хочется всегда иметь поду рукой.
Если к внутренней части деревянной двери привинтить полочки, то можно хранить в них разные чистящие средства.
Также в кладовке можно привинтить несколько двойных крючков, чтобы повесить различные инструменты.
Читайте также: 15 способов навести порядок в мелких вещах
Хранение вещей в квартире
7. Кольца от старой ширмы для ванной можно прикрепить к вешалке и использовать для хранения всех бейсболок, шарфиков и маек (футболок).
8. Чтобы было удобнее за рабочим столом, можете использовать детали LEGO. Некоторые их них крепятся двухсторонним скотчем к столу, а другие крепятся уже к ним.
9. Если у вас нет уже места, где можно высушить одежду, используйте лестницу или стремянку.
В данном примере небольшую лестницу привесили к потолку, но вы можете ее просто прислонить к стене или купить стремянку, на ступеньки которой можно повесить одежду.
Как можно хранить одежду
10. Удобно храните джинсы и сумочки.
Многие не хотят избавиться от старых джинсов и даже иногда их надевают. Со временем эти вещи накапливаются и можно перепутать джинсы.
Для удобного хранения джинсов вам понадобятся вешалки, обычные резинки и бумага или картон.
Просто повесьте каждую пару на вешалку, из картона или бумаги вырежьте небольшой ярлычок и напишите на нем приметы каждой пары или куда вы обычно надеваете эти джинсы. После этого сделайте в ярлычках отверстия и с помощью резинки прикрепите их к вешалкам.
Чтобы знать, где найти необходимую сумочку (если у вас их много), можно прибегнуть к небольшой хитрости — сделать свой каталог сумочек.
Купите пластиковую корзину и сложите в нее все свои сумочки. Можно сложить сумочки разных цветов и стилей по нескольким небольшим корзинам.
Но для начала сфотографируйте каждую сумочку, а распечатанные фотографии сложите в альбом. Так вы будете заранее знать, какую сумочку хотите взять с собой и где она хранится.
То же самое можно сделать с обувью — сфотографировать каждую пару и приклеить фотографию к коробке с обувью, чтобы знать в какой коробке, какая обувь находится.
Где хранить много вещей
11. Используйте обычные корзины, чтобы хранить в них книги.
12. Доски для резки и решетки можно хранить в корзине.
Читайте также: Уютный дом: идеи для обустройства собственной кухни
13. Если к игровому коврику пришить петли и продеть через них ленту и веревку, то можно будет моментально складывать все игрушки, которые на нем есть.
Храним мелкие вещи
14. Храним все заколки в одном месте.
Вам понадобится:
— небольшая пластиковая коробочка (как та, что от тик-така)
— акриловая краска (по желанию).
В небольшой коробочке можно хранить все заколки, но если вы хотите украсить вашу коробочку, то можете использовать для этого акриловую краску. В данном примере также окрашивалась крышечка, но для этого нужно использовать спрей-краску, а такую краску нужно использовать только на улице или в хорошо проветриваемом помещении в защитных очках и маске (такая краска ядовита).
Где еще хранить различные вещи
15. Тапочки, сланцы и балетки можно аккуратно хранить в обычных держателях для журналов.
16. Если вы хотите не только аккуратно хранить все ваши украшения, но также желаете, чтобы эти украшения красиво смотрелись в интерьере, можете использовать фото рамки или рамы для картин.
Для этого нужно к рамкам прикрепить небольшие гвоздики или крючки и натянуть прочные нити, на которые вешаются украшения.
Некоторые украшения можно вешать на крючки, которые предварительно крепятся на самой рамке.
Как можно хранить множество вещей
17. Постельное белье и другие вещи можно разложить в несколько корзин и подписать каждую корзину, чтобы знать, что именно в ней хранится.
18. С помощью крючков можно к полочкам прикрепить дополнительные корзинки, чтобы вместить больше вещей и сэкономить много места.
19. Разные инструменты, такие как плойка, фен, расческа и прочие, можно хранить в обычной подставке для журналов.
Как хранить обувь
20. Дополнительные полки для обуви.
21. Чтобы сэкономить больше места, можете прикрепить к двери в ванную крючок, на который можно повесить мешок для белья.
22. Скрепив между собой несколько обычных ящиков, можно сделать оригинальный шкаф для одежды, обуви и разных мелочей.
Такие ящики лучше сначала обработать наждачной бумагой и при желании их можно покрасить.
Скрепить их между собой можно несколькими способами, например с помощью шурупов или зажимов для бумаги.
Организация пространства в квартире
23. Если повесить органайзер для обуви в ванную комнату, то в нем можно хранить различные вещи — шампуни, расчески, фен, кремы и лосьоны.
24. Шнуры и кабели можно хитро спрятать.
Как спрятать провода
Как можно хранить обувь
25. Шкаф из старой стремянки своими руками.
Вам понадобится:
— стремянка
— отвертка
— деревянный штырь
— пару досок (в данном примере их длина 1,5 метра)
— две трубные скобы (будут держать деревянный штырь для одежды)
— дрель
— длинные шурупы.
1. С помощью дрели снимите шарниры со стремянки.
2. Прикрепите к верхней части каждой половинки стремянки трубные скобы, которые будут держать деревянный штырь. Можно использовать, например, проволоку, чтобы закрепить штырь, на котором будет потом висеть одежда.
3. С помощью шурупов прикрепите доски к стремянке (см. изображение). Одна доска ниже и впереди, другая выше и позади.
* При желании можете покрасить шкаф.
* При необходимости обработайте все деревянные детали наждачной бумагой.
Автор: Филипенко Д. С.
www.infoniac.ru
Какие вещи и продукты можно хранить вечно, а какие нужно выбрасывать
Считается, что у всего есть свой срок годности, но это не совсем верно. Даже некоторые продукты питания никогда не портятся. Узнайте, когда пора менять технику или старый ковёр и как долго прослужит детское кресло в автомобиле.
Иногда от старых вещей приходится избавляться: от старых автомобильных шин, подушек и даже дорогого сердцу бабушкиного ковра.
Но некоторыми вещами вполне можно запасаться впрок и прятать в кладовой — даже по прошествии нескольких лет им ничего не будет. Главное — соблюдать условия хранения или хранить их запакованными.
5 продуктов, которые можно хранить всю жизнь
- Сахар. Будет храниться до тех пор, пока вы держите его в сухом, прохладном месте (и подальше от муравьёв).
- Мёд. Хотя со временем мёд засахаривается, на его пригодности к употреблению это никак не отражается. Благодаря высокому содержанию фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшому количеству влаги и низкому уровню кислотности мёд может храниться очень долго и оставаться вкусным. Если же мёд кристаллизовался, просто подержите его на водяной бане.
- Уксус. Если вино начинает отдавать уксусом, выбрасывайте его немедленно. А вот сам уксус, даже открытый, можно хранить бесконечно долго.
- Соевый соус (закрытый). Не портится годами, если соблюдать условия хранения: положить закрытый соус в стеклянной бутылочке в тёмное прохладное место. Можно хранить и в пластиковой упаковке, но тогда соус может приобрести неприятный привкус. Но, как только вы откроете соус, у вас есть в запасе 3 года, чтобы его использовать.
- Белый рис (запакованный). Цельнозерновой необработанный рис (коричневый или чёрный) можно хранить всего 6 месяцев. Зато белым шлифованным можно запасаться впрок.
Сроки годности различных продуктов и вещей
Еда
Продукт | Сколько хранить |
Яблоко | 6 недель |
Имбирь | 2 месяца |
Свёкла | 3 месяца |
Чеснок | 8 месяцев |
Фруктовый сок в бутылке | 8 месяцев |
Арахисовое масло | 9 месяцев |
Маршмеллоу | 10 месяцев |
Протеиновые батончики | 12 месяцев |
Овсяные хлопья | 12 месяцев |
Майонез (запакованный) | 2 года |
Орехи | 2 года |
Рыбные консервы (закрытые) | 3 года |
Сушёные овощи | 8 лет |
Ячмень | бессрочно |
Сахар | бессрочно |
Соевый соус (закрытый) | бессрочно |
Мёд | бессрочно |
Белый рис | бессрочно |
Сухой кофе | бессрочно |
Уксус | бессрочно |
Кукурузный крахмал (запакованный) | бессрочно |
Косметика и бытовая химия
Предмет | Как долго использовать |
Одноразовый бритвенный станок | 1 неделя |
Мочалка | 2 недели |
Тушь для ресниц | 3 месяца |
Зубная щётка | 3 месяца |
Белизна | 3 месяца |
Стиральный порошок | 6 месяцев |
Перекись водорода | 6 месяцев |
Средство для мытья посуды | 1 год |
Лак для ногтей | 1 год |
Шампунь | 1,5 года |
Репеллент против насекомых | 2 года |
Медицинский спирт | 2 года |
Губная помада | 2 года |
Лосьон для тела | 2 года |
Духи | 2 года |
Солнцезащитный крем | 3 года |
Гигиеническая помада (закрытая) | 5 лет |
Сода | бессрочно |
Бытовые принадлежности
Предмет | Как долго использовать |
Освежитель воздуха | 2 года |
Подушки | 3 года |
Пуховое одеяло | 5 лет |
Полотенце | 5 лет |
Щёлочная батарея | 7 лет |
Матрас | 8 лет |
Датчик дыма | 10 лет |
Краска | 10 лет |
Лак | 10 лет |
Ковёр | 15 лет |
Автомобильные принадлежности
Предмет | Как долго использовать |
Огнетушитель | 3 года |
Тормозная жидкость | 3 года |
Детское кресло | 6 лет |
Автомобильные шины | 10 лет |
Подушки безопасности | 10 лет |
Моторное масло (закрытое) | бессрочно |
Электроника
Устройство | Сколько прослужит |
Сетевой фильтр | 2 года |
Apple Watch | 3 года |
iPhone | 4 года |
Ноутбук | 5 лет |
Планшет | 5,1 года |
Цифровой фотоаппарат | 6,5 лет |
Плоскопанельный телевизор | 7,4 года |
lifehacker.ru
Хранение продуктов — Все о правильном хранении продуктов питаня
Как правильно хранить брынзуКак правильно в домашних условиях хранить брынзу, полезные рекомендации для домохозяек. Способы хранения брынзы в рассоле и без него, разрешается…
Как правильно хранить кабачкиКак правильно хранить кабачки в холодильнике, подвале и морозильной камере, чтобы они не теряли полезных свойств как можно дольше. Как…
Как выбирать и хранить кокосКак правильно выбрать и хранить кокос. В каких условиях целый плод, свежая и сушеная мякоть лучше всего сохранит все свои…
Как правильно хранить листья салата в холодильникеКак правильно хранить листья салата в холодильнике, чтобы они долгое время не портились. Подготовка салатных листьев к хранению, ориентировочный срок…
Как подготовить и хранить очищенный лукКак правильно дома хранить очищенный репчатый лук, чтобы он долгое время не портился. Можно ли замораживать продукт, чтобы продлить срок…
Можно ли замораживать в морозилке колбасуМожно ли в домашних условиях замораживать колбасу в целях продления ее срока годности. Общие правила подготовки продукта, правила заморозки и…
gdehranit.ru
условия и способы хранения — 2018
Но как правильно хранить консервацию в квартире? Можно ли вообще ее так хранить или обязательно спускать в подвал или погреб загородного дома? ХОЧУ.ua отвечает на эти вопросы и поможет вам правильно организовать хранение домашней консервации.
4,7 5 1
Как хранить домашнюю консервацию?
Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.
В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.
Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.
Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.
В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.
Как хранить консервацию, если нет погреба?
Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.
Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.
В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.
В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.
Можно ли хранить консервацию в холодильнике?
Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.
Внимание! Опасность! Ботулизм!
Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.
Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.
Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.
Автор: Светлана Мисник
hochu.ua
Всё о хранении
Сроки хранения свежей и замороженной рыбыСколько можно хранить свежую рыбу, как это лучше делать? Какие лимиты хранения замороженной рыбы, соленой, в вакуумной упаковке, приготовленного фарша?
Материалы и вещества Срок годности монтажной пены: как условия хранения и применения влияют на качествоКакой срок годности у монтажной пены и почему нужно учитывать особенности химических реакций в баллоне. При каких температурах хранить и…
Материалы и вещества Известь негашеная, гашеная и хлорная. Срок годности и условия храненияЧто такое негашеная известь, гашеная и хлорная, где используется, как правильно хранится и какой у этих видов срок хранения и…
Материалы и вещества Срок годности сухой штукатурки ротбанд и риски использования просроченного материалаКакой срок годности у ротбанда — сухой гипсовой штукатурки и чем чревато использование просроченного материала для процесса работ и качества…
Материалы и вещества Хранение ламината: температура и влажность по ГОСТуКак правильно осуществлять хранение ламината, что рекомендует ГОСТ и можно ли хранить ламинат зимой в неотапливаемом помещении: гараже, на балконе,…
Срок годности йодированной солиКакой срок годности у йодированной соли, такой же ли он, как у обычной? Что может испортить соль и какое условие…
Это нужно знать, чтобы сохранить кедровые орехи в домашних условияхКак правильно выбрать и сохранить кедровые орехи в домашних условиях. Хранение шишек, неочищенных и очищенных орехов. Сроки годности.
В каком состоянии и сколько хранится сало в морозилке?Сколько в морозилке можно хранить сало и что влияет на срок хранения. Рассмотрим условия и сроки хранения этого продукта в…
Как осуществляется засолка сала в банках на длительное хранение?Как сделать засолку сала в банках для длительного хранения? Рассмотрим сухой способ и в рассоле. Какие добавки влияют на срок…
Как выбрать и хранить сало?Сало — питательный и полезный продукт. Как его хранить в холодильнике, известно многим, но есть нюансы и различные способы заготовки….
saveton.ru
18 продуктов, которые можно хранить очень долго
Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями, но есть и такие, которые могут храниться практически вечно. Что это за еда и почему она должна быть у каждого дома? — Тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.
У меня есть все! Продуктовый запас
У вас могут быть свои причины для формирования «неприкосновенного запаса». Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это здорово! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.
Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности. Среди долгохранящихся продуктов можно выделить:
- продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более,
- питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями,
- продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.
Вне зависимости от того, о каком продовольствии идет речь, прежде чем отложить его «в долгий ящик», сопроводите информацией — когда именно вы приобрели или изготовили его и максимально допустимый срок хранения. Можно наклеить соответствующие пометки или подписать упаковку маркером.
Продукты, которые можно закупать впрок
Мед
Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.
Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.
А вы знали?
Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!
Морская соль
Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.
А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.
Сахар
Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.
И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.
Белый рис
Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.
Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.
А вы знали?
Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.
Пищевая сода
Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.
Кофе, чай, какао
Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.
Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.
А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.
Макароны
Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.
Мука
Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.
Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.
Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.
А вы знали?
Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.
Топленое масло
Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.
В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.
Сухое молоко
Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.
Растительное масло
Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.
Сушеные бобы
Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.
Крепкие напитки
Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.
А вы знали?
Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.
Уксус
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.
Бульонные кубики
Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.
Сушеное мясо
Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.
Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.
Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.
Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.
Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.
В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.
Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество водыmedaboutme.ru