Мангал своими: самый простой и недорогой (фото)

Содержание

пошаговая инструкция + 50 фото

Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.

Мангалы из металла своими руками.

Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала  на даче.

Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.

Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.

Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.

Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.

Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.

Мангал из барабана стиральной машинки.

Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.

Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.

Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.

Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.

Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.

Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.

Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.

Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.

Так и для варки всяких вкусностей.

Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.

Мангал  из металлической раковины.

Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.

Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.

Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.

Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.

Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.

Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.

Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.

Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.

Затем добавляем основание под столешницу.

Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю  и зашиваем столешницу.

Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.

Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала , так и для газового мангала.  Для замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.

Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.

Или обшить эту часть стола металлом.

Мангал со столом своими руками.

Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.

Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках.

Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.

Нет старого стола? Так сделаем его сами.

Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.

А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.

Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.

Наш мангал барбекю готов к приему гостей!

Проект газового мангала барбекю со столешницей.

Продолжим для тех, кто еще с нами.  Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.

Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.
Совет: для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.

Мангалы барбекю фото

Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.

Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.

Это скорее модная стилизация под вторичное использование. Трудно представить, что у кого-то может быть столько ненужных бочек.

Но выглядит душевно.

Интересная конструкция, когда металлическая столешница с мангалом (фото выше) устанавливается на этот маленький стол (фото внизу).

При желании, можно и самим стилизовать мангал под бочку, обшив внизу столешницу деревянными рейками и добавив декоративные металлические полоски.

Оригинальный мангал фото.

Как мы поняли, не только кирпич, но и дерево может стать основой для мангала.

Причем дерево в прямом смысле.

Этот пенек служит основой для газового мангала. Если это цементное яйцо на столе служит только для крепления зонта, то с зонтом стоило бы проститься.

Самый простой мангал барбекю своими руками для беседки.

Чем хорош деревянный стол под мангал тем, что он легкий и мангал можно передвигать  — в сад, в беседку, на террасу.

Основой такого простого мангала может стать старый стол или поддон, в качестве чаши — старая глубокая сковорода, и остатки плитки для столешницы.

Тут же найдется место и для дров.

Или можно сделать ту же конструкцию на колесиках.

Все интересные конструкции мангалов, печей и барбекю, которые вы видели,  сделаны с учетом того, что есть под рукой. Это не только минимизирует затраты, но и стимулирует новые оригинальные решения и проекты. Поверьте, на вашей даче, есть тоже что-то удивительно подходящее для красивого мангала барбекю своими руками. Действуйте!

как сделать, чертежи переносных (походных) мангалов

Переносной мангал – самый желательный атрибут для полноценного отдыха на свежем воздухе. Существуют множественные промышленные образцы этого изделия, которые могут удовлетворить многих любителей активного отдыха. Но гораздо предпочтительней сделать разборный мангал своими руками.

Самодельный вариант подобной портативной жаровни всегда выгодно отличается от промышленных изделий, так как он дешевле и появляется возможность воплотить в собственную конструкцию все необходимые нюансы.

Существуют множественные чертежи и подробные описания процесса изготовления подобных поделок, но лишь некоторые зарекомендовали себя предпочтительными образцами, которые достойны для повторения. Как правило, они испытаны временем, скрупулезно проверены практикой и полноценно выполняют поставленные задачи.

Рассмотрим несколько самых популярных версий изготовления самодельных мангалов разборной конструкции.

Для повторения всех предложенных ниже конструкций из металла потребуется ряд инструментов и материалов:

  • Непосредственно материал. Сталь толщиной ~ 3-5 мм.
  • Болгарка с набором отрезных и шлифовальных кругов.
  • Металлическая линейка и угольник.
  • Мерительный и разметочный инструмент.
  • Крепеж. Болты с гайками М5 или самодельные шпильки с резьбой.

При наличии всего перечисленного можно приступать к непосредственному сотворению разборного мангала.

Разборный с крепежом

Походный мангал подобной конструкции станет незаменимым спутником при выездах на природу. Его конструкция незамысловата, а процесс изготовления не вызовет затруднений. Примечательно, что для этого изделия не применяются сварочные работы и все его элементы соединяются стандартными болтами с гайками.

Процесс создания и сборки этой конструкции сводится к следующим действиям:

  • Производится раскрой исходного материала, то есть – металла.
  • Вырезаются все конструктивные элементы.
  • На вырезанных деталях (согласно чертежу) формируют бортики, которые необходимы для жесткости и крепления.
  • Сверлятся нужные отверстия.
  • Изготавливаются крепежные шпильки.
  • Из торцевых и боковых стенок собирается коробчатый остов изделия. Взаимная фиксация стенок показана на виде – «А».
  • На загнутые бортики короба укладываются элементы днища.
  • Вся конструкция окончательно скрепляется, и проверяется сопряженность ее элементов.
  • Готовое изделие зачищается и покрывается специальной жаропрочной краской.

Такой сборный мангал очень компактен, эстетично выглядит и вовсе не уступает своим промышленным собратьям по многим функциональным характеристикам.

Следующая схема разборного мангала является более сложной, но и его вполне можно сделать самостоятельно.

Мангал-чемодан

Отличительной особенностью этого варианта мангала является то, что в разобранном виде он компактно складывается в своеобразный чемодан. Конструкционных деталей тут больше, чем у рассмотренного выше варианта, однако технология изготовления и сборки имеет многие сходства.

Из чертежа мангала-чемодана видно, что в этой конструкции одна пара боковых стенок съемная, а другая пара имеет шарнирное крепление. В качестве шарниров можно использовать дверные петли.

Основой всего изделия служит днище с загнутыми бортиками, к которому крепятся основные детали конструкции. Высота бортиков ~ 5 мм.

Присутствует в этом варианте разборного мангала и колосниковая решетка, что позволяет предельно оптимизировать процесс горения. Решетку можно сварить из металлических прутков, но вполне возможно подобрать и уже готовое изделие подобного рода.

Рассмотренный раскладной мангал-чемодан желательно изготовить из нержавейки, так как именно в таком исполнении он выглядит наиболее презентабельно.

Если перечисленные выше конструкции мангалов окажутся сложны для повторения, то можно сделать мангал раскладной конструкции по еще более простым схемам. Их чертежи тоже весьма востребованы в интернете.

Простейшая самодельная конструкция

Этот мангал оригинальной конструкции легко изготовит даже тот, кто не обладает серьезными познаниями и навыками в слесарном деле. Сборный мангал подобного простейшего варианта абсолютно не требует применения сварки или использования крепежных деталей.


Все конструкционные элементы мангала крепятся с помощью вырезанных специальных пазов

Для изготовления такого уникального изделия потребуется:

  • Лист любого металла, так как можно использовать не только нержавейку, но и обычную сталь.
  • Небольшая болгарка.
  • Разметочный и мерительный инструмент.

Процесс создания этого оригинального разборного мангала состоит из нескольких элементарных действий:

  • Производится разметка имеющегося листа металла.
  • Вырезаются необходимые детали конструкции.
  • Проделываются крепежные пазы.
  • Изделие собирается в единое целое.
  • Если есть желание, то мангал можно покрасить любым жаропрочным составом.
  • Вот и все. Мангал полностью готов к использованию.

Итак, вырезаются следующие конструкционные детали:

1. Стенки боковые – 2 штуки.

2. Стенки торцевые – 2 штуки.

3. Днище мангала – 1 штука.

При формировании сборочных пазов следует учитывать, что их ширина должна быть немного больше толщины используемого металла.

Далее все вырезанные элементы конструкции обрабатываются и собираются в единое изделие. Для этого используются сборочные пазы, и детали мангала просто вставляются друг в друга.

В конечном итоге должна получиться такая законченная конструкция:

Несмотря на свою элементарность, изготовленный мангал обладает рядом преимуществ:

  • Минимальные затраты на изготовление.
  • Максимальная компактность как в сложенном виде, так и в рабочем состоянии.
  • Предельно легкий вес изделия. Такой мангал можно не только перевозить, но и переносить в рюкзаке.
  • Конструкция не обременена громоздкими элементами. Например, не предусмотрен дымосборник.
  • Отсутствуют крепежные элементы, что позволяет не опасаться за их потерю.
  • На сборку и разборку мангала требуется предельный минимум времени.
  • Полная функциональность изделия, которая позволяет приготовить шашлык достойного качества.
  • Элементарность процесса изготовления конструкции. Такой складной мангал своими руками может изготовить каждый.

Раскладной мангал подобной конструкции оптимально подойдет не только для выездов на природу, но и для банальных посиделок у собственного гаража.

Следует заметить, что указанные размеры разборного мангала можно изменить по своему усмотрению. Но всегда необходимо выдерживать оптимальную глубину изделия. Ее рекомендуемая величина составляет 15-20 сантиметров.

Кроме того, следует отметить, что рассмотренная технология изготовления мангалов позволяет свободно изменять конфигурацию изделия. И в конечном итоге могут получиться весьма оригинальные конструкции. Пример удачного варианта мангала разборной конструкции изображен на следующем фото:

Из фотографии и схемы сборки видно, что эти изделия изготовлены по аналогичной технологии, но с измененной конфигурацией деталей.

Торцевые стенки, которые являются и ножками мангала, можно сделать различной длины, и тогда получится универсальная конструкция. В стационарных условиях будут использоваться торцевые стенки с более длинными ножками, а в походном варианте – с короткими.

Сделать чертежи и эскизы самодельной конструкции собственной конфигурации, как правило, не составит особого труда.

Для туристических походов можно изготовить облеченную «урезанную» конструкцию разборного мангала. Она представляет собой простой сборный короб из металла. У этого короба отсутствует дно, и он устанавливается прямо на костер. Детали металлического каркаса скрепляются болтами или используют вставку его стенок в специальные пазы, то есть по аналогии, рассмотренной выше. Шампуры раскладываются непосредственно на верхней кромке короба. Удивительно, но и такое упрощение позволяет приготовить стоящий шашлык.

Можно поступить иначе и создать простейшую конструкцию, заменяющую мангал. Смысл идеи понятен на фото

Конструкция тоже разборная и изготавливается из металлических уголков. Основание уголков-ножек необходимо заострить. Соединяются уголки обычными болтами. В верхних поперечных уголках делаются пазы для шампуров, что позволит их надежно зафиксировать в столь необычной конструкции для приготовления шашлыка. Для долгих туристических походов или для рыбаков – это самый оптимальный вариант имитации мангала.

Из вышесказанного видно, что изготовить разборный мангал своими руками достаточно просто, и все зависит от имеющихся навыков или определенных личных предпочтений.

материалы и пошаговая инструкция работы

В статье мы расскажем о том, как правильно сделать мангал из металла и кирпича своими руками. Как только наступают теплые деньки, многие стараются выбраться на природу. И уж тут никуда без вкусного, сочного, жирного (и вредного) шашлыка. Как правило, все вкусное вредное, уж с диетологами спорить не будем. Можно приготовить шашлык и на простейшем подобии мангала – поставить несколько кирпичей, между ними разжечь костер. Но ведь хочется больше удобств и комфорта? Тогда разумнее будет сделать мангал или купить.

Плюсы и минусы металлических конструкций

Когда говорим о мангалах, в первую очередь приходит на ум металлические конструкции. Самое главное их преимущество – они имеют низкую стоимость. И нужно отметить одну особенность – затраты на покупку листового металла, уголков, труб намного меньше, нежели стоимость готового мангала. Но нужно учитывать еще один момент – для изготовления подойдет почти любой металлолом. Это и старые бочки, и баллоны, и листовой металл. И если из такого вторсырья сделать мангал, то его себестоимость приблизится к нулю. Сначала мы рассмотрим, как правильно сделать мангал из металла, затем перейдем к более «продвинутым» конструкциям – кирпичным.

Еще один плюс металлической конструкции – это относительная простота. Если вы умеете обращаться со сваркой, болгаркой, дрелью, то без труда сможете собрать простой мангал. И третий плюс – конструкцию можно сделать как стационарной, так и мобильной. Поэтому ее можно брать с собой на пикники. А если сделать мангал из толстого металла, то прослужит он долго. Конечно, при изготовлении переносного необходимо обращать внимание на удобство. Чем легче будет конструкция, тем проще ее транспортировать. Но есть и недостаток – если толщина стенок мангала недостаточна, то они спустя какое-то время прогорят или разрушатся под действием влаги.

Делаем мангал из листового железа

Если сделать мангал своими руками из хорошего металла, то он без проблем выдержит даже высокую температуру. Причем стенки не прогорят. Если вы будете использовать металл толщиной 4-5 мм, то стенки не поведут. Поэтому не рекомендуется использовать кровельные листы для изготовления металлических мангалов. Для того чтобы приготовить шашлык на природе, достаточно мангала, у которого стенки имеют толщину 2-4 мм. У них небольшой вес, можно выполнить разборную конструкцию. Ее намного удобнее транспортировать хоть в машине, хоть на электричке. Давайте рассмотрим, как правильно сделать мангал. Чертежи и размеры конструкций приведены в статье.

Прежде чем начинать работу, запаситесь необходимым количеством металла. Подойдет для изготовления материал, толщина которого от 2 до 4 мм. Это наиболее оптимальное значение. Также потребуется уголок, ширина его должна быть не менее 40 мм. Из инструментов вам понадобятся сварочный аппарат, болгарка, электрическая дрель и набор сверл по металлу, маркер, строительный угольник и линейка. Для того чтобы сделать ножки, приготовьте трубу или профиль. Сечение должно быть не менее 400 кв. мм.

Пошаговое руководство по изготовлению мангала

Давайте рассмотрим, как правильно сделать мангал для шашлыка (стационарную конструкцию для дачи):

  1. Сначала подготавливаете чертеж, после чего переносите его на металлический лист. С помощью болгарки необходимо вырезать заготовки. Если используется металл, толщина которого около 2 мм или меньше, необходимо нанести чертеж в виде развертки. После этого под прямыми углами необходимо заготовку загнуть по линиям примыкания стенок к дну.
  2. Используя угольник, нужно боковые стенки прихватить при помощи сварки к днищу. Все швы тщательно проварите по всей длине примыкания.
  3. Затем необходимо сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить приток воздуха. Для этого можно использовать сверла диаметром более 10 мм. Отверстия необходимо сделать на боковых стенках в нижней части. В том случае, если вы планируете обеспечить приток воздуха через дно, предусмотрите дополнительный короб для скапливания золы.
  4. Чтобы удобнее было жарить шашлыки, на длинных стенках сделайте небольшие прорези. С их помощью вы сможете шампуры укладывать на бок. Рекомендуется поочередно вырезать пазы длиной от 3 до 5 см и от 6 до 8 см. Благодаря этому вы сможете установить нужную высоту шампуров над углями.
  5. На этом шаге необходимо рассмотреть готовые варианты мангалов, чтобы определиться с тем, как именно будет устанавливаться ваш. Вам нужно сделать раму, к которой прикрутите при помощи болтов непосредственно мангал, а также полки для хранения различных приспособлений, посуды и дров.
  6. В том же случае, если вы изготавливаете мангал для поездок на природу, раму делать не нужно. Намного лучше будет на углах днища приварить небольшие отрезки металлической трубы. В них нужно устанавливать металлические пруты, которые будут использоваться в качестве ножек. Длина этих трубок должна подбираться индивидуально, все зависит от конкретных нужд.
  7. На коротких стенках мангала в верхней части нужно приварить ручки, в этом случае намного удобнее будет его транспортировать.
  8. Установите крышку над мангалом. Она позволит обезопасить внутренности от дождя и снега. Для изготовления крышки допускается использовать кровельное железо.
  9. И, конечно же, можно украсить мангал коваными элементами. Кроме того, рекомендуется все металлические части зачистить щеткой, после чего покрасить специальной жаростойкой краской. Как только краска высохнет, можно приступать к растопке мангала.

Конечно же, лучше всего в первый раз не жарить мясо, а просто разжечь костер, чтобы дать всему корпусу прогреться.

Разборный металлический мангал

Можно изготовить небольшую конструкцию, которую можно собрать за считаные минуты. Чтобы ее сделать, нужно воспользоваться теми же материалами и инструментами, о которых говорилось выше. Также желательно наличие электрического лобзика и усиленных ножниц по металлу. Не лишними будут крепежные элементы и плашки.

Итак, наиболее оптимальный вариант, который подходит для большинства случаев:

  1. Ширина мангала 30 см.
  2. Длина конструкции должна быть 60 см. В этом случае на нее можно уложить 6 шампуров. Если нужно больше, то увеличьте длину из расчета 10 см на 1 шампур.
  3. Стенки должны быть в высоту 15 см.
  4. Длина опорных ножек 60 см. Необходимо, чтобы они были такой же длины, как и сам мангал. В этом случае у вас получится создать максимально компактную конструкцию.

Как делать переносной мангал

А теперь рассмотрим, как правильно сделать мангал своими руками:

  1. Рама изготавливается из уголков. Просто делается прямоугольник. Крепеж осуществляется при помощи сварки. В данном случае нам потребуется рама, ширина которой будет 23 см, а длина 57 см. Внизу конструкции необходимо приварить отрезки труб диаметром 17 мм. Длина их должна быть около 5 см. После в них будут устанавливаться опорные ножки. Перед тем как правильно сделать мангал из металла, размеры все обязательно сверяются. Важно, чтобы конструкция получилась ровной и устойчивой.
  2. Для того чтобы изготовить ножки, вам потребуется 4 одинаковых отрезка трубы внутренним диаметром 18-20 мм. На тех сторонах трубок, которые будут опираться на землю, можно установить заглушки.
  3. Теперь необходимо вырезать из металлического листа днище и боковые элементы. Затем сделайте в них все необходимые пазы и отверстия.
  4. Следуя схеме, которую вам нужно было создать на самом первом этапе, закрепляете все элементы на раме при помощи болтов. Для этого просверлите сквозные отверстия.
  5. Функции колосника может выполнять решетка, сваренная из прутов арматуры, диаметр которой 8-10 мм. На краях нужно приварить ножки, длина их должна составлять не более 20 мм.
  6. Бортики закрепляете на прутках. Но для этого на концах необходимо нарезать резьбу под гайки. Если у вас нет возможности использовать сварку, элементы можно прикрутить к боковым элементам при помощи подковообразных болтов. Обратите внимание на то, что все крепежи рекомендуется устанавливать со стороны очага. В этом случае вы обеспечите безопасность резьбового соединения.

Как видите, собрать подобный мангал самостоятельно несложно. Причем не нужна какая-то конкретная инструкция. Процесс простой, не вызывает затруднений. По сути, вам нужно сделать каркас, а также короб, в котором будут гореть угли. Каких-то особенностей, вызывающих трудности, здесь нет.

Используем бочку или газовый баллон

Кстати, обычный пропановый баллон или железную бочку можно использовать для изготовления мангала. Правда, получится только стационарная конструкция. Ведь мангал будет достаточно тяжелым. Причем существует большое количество вариантов – в одних крышка откидывается, в других нет. Если вы захотели своими руками создать такой мангал, то составьте сначала подробный чертеж. О том, как правильно сделать мангал своими руками из бочки, расскажем далее.

Инструмент используйте такой же, как и в предыдущих руководствах. Также вам понадобятся трубы, уголки и прутья. Количество зависит от того, какие размеры у баллона или бочки. Начинается работа с резки. При помощи болгарки необходимо разделить вашу заготовку. По сути, вам нужно разрезать баллон, получив крышку и основание будущего мангала.

Мангал из бочки или газового баллона

Дальше выполняете такие манипуляции:

  1. Делайте подставку. Для этого выгибаете трубу полукругом и привариваете к ней ножки. Если вы не можете красиво выгнуть трубу, можно два уголка приварить под углом. На краях установите опоры. Вы должны получить два одинаковых элемента в виде буквы «М». Именно между ними будет находиться мангал. Обязательно их соединяете решеткой из металлических прутьев. На нее впоследствии можно складывать дрова или посуду.
  2. Нижнюю половину баллона необходимо установить на подставку и закрепить при помощи сварки или болтового соединения. О том, как правильно сделать мангал из баллона, расскажем далее.
  3. Используя металлический уголок, нужно облагородить срезы. Он выполняет не только эстетическую функцию, но и придает удобство во время укладывания шампуров.
  4. Если вы планируете использовать мангал в качестве гриля, то на боках нужно установить стойки. На внутренней стороне бочки нужно приварить кронштейны, на которые будет опираться решетка барбекю.
  5. Чтобы обеспечить приток воздуха, необходимо внизу на боковых стенках просверлить отверстия не менее 12 мм диаметром. Вот как сделать правильно мангал. Размеры отверстий должны быть такими, чтобы угли через них не выпадали (если они делаются в днище).
  6. Можно смонтировать бочку на подставке так, чтобы передний срез был ниже, нежели задний. В этом случае задняя стенка защитит ваш очаг от порывов ветра и не придется облагораживать при помощи уголка срезы. Можно только зачистить все края угловой шлифовальной машинкой. А если установить на линии переднего среза горизонтальную решетку, то ее можно использовать для барбекю.
  7. Монтаж крышки не очень сложный, затруднений вызвать не должен. Устанавливается она при помощи 2-3 прочных петель. Край крышки рекомендуется обработать, чтобы улучшить внешний вид. В результате конструкция будет и красивой, и аккуратной.

Модернизация и украшение

Такую конструкцию можно использовать в качестве коптильни. Для этого необходимо на ее боковой части установить дымовую трубу. Поэтому заранее определитесь с тем, будете ли вы коптить продукты в мангале. Ведь если вы используете газовый баллон, то трубу можно установить на место заливной горловины. Не знаете, как правильно сделать отверстия в мангале? Попробуйте использовать сверла на 12 мм или сварочный аппарат. Если нужно сделать большие отверстия, то можно их вырезать болгаркой.

Что касается украшения, то можно использовать различные металлические кованые изделия в виде цветков, завитков, листьев, купить их можно в любом строительном магазине. Также можно установить мангал на декоративные металлические колеса. Причем они могут выполнять не только декоративную функцию, но и использоваться для транспортировки. Другими словами, все зависит только от вашей фантазии.

Кирпичные мангалы

Намного красивее выглядит кирпичный мангал. Кроме того, он выполняет больше функций, нежели металлический. Да и смотрится внушительнее. Толстые стены способны долго сохранять тепло. Кроме того, вы будете готовить шашлык без риска сжечь его. Как правило, кирпичные мангалы выполняют сразу несколько функций. Это и печь, и барбекю, и коптильня. Правда, есть один недостаток – они могут быть только стационарными. Не получится их спрятать куда-нибудь или передвинуть при необходимости. Поэтому, если вы задумали построить кирпичный мангал, нужно найти укромное местечко, в котором он будет неплохо смотреться.

Но как правильно сделать мангал из кирпича? Сначала придется возвести фундамент. Лучше всего подойдет ленточный, глубина котлована — до 60 см. Сначала необходимо его засыпать крупным камнем или щебнем, после чего залить бетоном. Над поверхностью грунта необходимо заложить фундамент из бута, высота — не более 30 см. Наилучший материал для изготовления – это красный кирпич или натуральный камень. Сразу отметим, что выложить мангал из камня намного сложнее, нежели из кирпича. Поэтому, если у вас нет опыта, стоит начинать с кладки кирпича. При изготовлении такого мангала необходимо все манипуляции проводить не спеша и аккуратно.

Прежде чем приступать к строительству, просмотрите все варианты конструкций. Для небольшого мангала понадобится не более 450 кирпичей. Также вам нужна будет качественная глина, песок, несколько колосниковых решеток, в качестве вытяжки – медный колпак, уголки 30 х 40 и 40 х 40 мм, дверцы и задвижки для зольников.

Кирпичный мангал: пошаговое руководство

Если вы не знаете, как сделать хороший мангал, то мы дадим один совет — стройте кирпичный. Он и надежнее, и долговечнее, и удобнее. Для изготовления необходимо выполнить такие манипуляции:

  1. Сначала определитесь с местом строительства. Его можно возвести как на открытом пространстве, так и в беседке, под навесом. От места установки зависит то, какой раствор будете использовать впоследствии. Если под открытым небом, то понадобится термостойкий бетон. Во ином случае можно использовать глинистые растворы.
  2. Изготавливаете фундамент. Можно сделать основание любого типа, все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, можете сделать даже свайный.
  3. Далее необходимо выложить нишу. Ее размеры 75 х 50 х 50 см. После этого укладываете ряд кирпичей. Обязательно необходимо использовать опоры из заранее запасенных уголков. В восьмом ряду кладки необходимо установить равнополочный уголок. Ставится он на задней части ряда. Уголок 30 х 40 мм необходимо установить в передней части. При этом делаются прорези в лицевой части 9 ряда.
  4. 10 и 11 ряды будут формировать зольник и поддувала. У них размер должен быть 12 х 25 см. Здесь же потребуется установить задвижки или дверцы, которые позволят регулировать воздушный поток. Для того чтобы установить колосниковую решетку, в одиннадцатом ряду необходимо срезать четверть кирпичей.
  5. 12-13 ряды будут обустраиваться под установку шампуров.
  6. Кладка топки будет продолжаться вплоть до 21 ряда.
  7. Начиная с 24 ряда, кладка сужается. По бокам каждый ряд уменьшается на 30 мм, спереди — на 17 мм. Задняя стенка дымохода должна выкладываться под прямым углом к основанию.
  8. 33 ряд будет последним. В нем будет установлен медный вытяжной колпак.

На фотографиях вы можете увидеть конструкции мангалов из кирпича, порядовку. Согласитесь, кирпичная конструкция смотрится намного привлекательнее, нежели металлическая. Теперь вы знаете, как сделать мангал из кирпичей. Фото готовых конструкций помогут определиться вам с выбором.

Мангал из металла своими руками

Любимое всеми летнее блюдо – шашлыки. Эти сочные кусочки с хрустящей корочкой и аппетитным ароматом «дымка» готовят, нанизывая заранее замаринованное мясо на острые прутья – шампуры, поджаривая на горячих углях, уложенных на дно мангала. Сама конструкция мангала обычно представляет собой металлическую коробку на ножках с перфорацией для циркуляции воздуха и небольшими углублениями на стенках для удобства укладывания шампуров.

Мангал из металла своими руками

Виды металлических мангалов

Исходя из габаритов мангалы подразделяют на:

  • стационарные;
  • переносные.

Стационарные мангалы оборудуют на загородных участках. Часто их делают с элементами ковки, отделывают камнем или устанавливают на кирпичное основание. Это добавляет внешнему виду эстетичности и эксклюзивности. Если мангал оборудован навесом или установлен в беседке, то готовить на нем шашлыки и прочие блюда возможно практически в любую погоду.

Стационарный мангал своими руками

Переносные мангалы используют в пеших походах, при выезде на природу. Они отличаются небольшими размерами и весом. Часто такие мангалы складываются в металлический чемоданчик.

Самые простая модель переносного мангала представляет собой две металлических рамки, на которые укладываются шампуры. Недостаток маленьких переносных мангалов в невозможности единовременно приготовить большое количество порций шашлыка.

Переносные мангалы

Более сложные, но и более тяжелые модели могут быть дополнены небольшим выдвижным столиком, решетками, регулируемым поддувом. Но такие усовершенствованные варианты обладают внушительным весом, поэтому их намного комфортнее перевозить на личном автомобиле, нежели переносить вручную.

Металлические мангалы

Если классифицировать мангалы по толщине металла, из которого их изготавливают, то мангалы делятся на:

  1. – тонкостенные;
  2. – толстостенные.

Тонкостенными обычно делают переносные мангалы. Сталь небольшой толщины позволяет облегчить модели, но при этом страдает долговечность конструкции. В тонкостенных мангалах можно использовать только готовые угли, приобретенные в магазинах или приготовленные заранее на костре. Если же готовить угли непосредственно в металлической коробке конструкции, сталь быстро прогорит и мангал придет в негодность.

Толстостенными обычно делают стационарные модели. Для этого используется сталь толщиной более четырех миллиметров. Такие варианты существенно дороже, но и срок службы гораздо больше, чем у мангалов с тонкими стенками.

Толстостенные мангалы

Мангал из бочки

Стандартный мангал имеет прямоугольное сечение, однако изготовить свои руками приспособление для жарки шашлыка можно из газового баллона или старой бочки. Но емкость из под горюче-смазочных материалов использовать не рекомендуется. Главное, чтобы толщина металла была достаточной для возможности долговременного использования конструкции.

Линия отреза бочки для создания мангала

Помимо самой бочки понадобятся: сварочный аппарат, болгарка, дрель, металлические уголки.

1. Делаем разметку и отрезаем болгаркой верхнюю половину бочки, оставляя на месте торцы. Из отрезанной части впоследствии изготовим крышку.

Металлический мангал из бочки

2. Из металлических уголков делаем ножки для мангала. Разрезаем уголки на четыре одинаковых части и привариваем их к торцевой части бочки.

Делаем ножки для мангала из металлических уголков

3. Измеряем длину бочки и отрезаем два равных этой длине уголка. Они послужат опорой для шампуров. Делаем на уголках надрезы через каждые 4-6 сантиметров (направляющие для шампуров) и привариваем их на внутреннюю часть бочки.

4. К крышке необходимо приварить металлические петли и две ручки. Это защитит мангал и угли в случае начавшегося дождя.

Мангал из бочки

Неразборный металлический мангал своими руками

Разборный мангал состоит из: четырех ножек, такого же количества прямоугольных стенок с перфорацией и дна.

Перед началом работы выполняем чертеж и подготавливаем материалы.

Необходимые материалы:

  1. лист стали;
  2. металлические уголки или пруты с гайками, из которых изготовим ножки мангала;
  3. сварочный аппарат и электроды;
  4. дрель;
  5. болгарка с отрезными кругами или ножовка по металлу.

Чертеж будущего мангала удобнее выполнять на листах в клетку. Обязательно нужно обозначить длину ножек, габариты самого мангала, указать расстояние между перфорацией на стенках и направляющими фасками для шампуров. Оптимальное количество фасок – 8 штук. Расстояние между отверстиями для вентиляции дна следует выбирать от 7 до 10 см, располагать их лучше на высоте 5-10 см от дна мангала. Длину ножек выбирают индивидуально.

Чертеж неразборного мангала

Порядок работ:

  1.  На листовом металле делаем разметку стенок и дна мангала. Толщину металла берем 1.5-2 мм, но можно и толще, это увеличит срок службы и обеспечит оптимальный прогрев углей и пищи.
  2.  По разметке разрезаем металл с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  3.  Дрелью выполняем перфорацию на стенках.
  4.  Болгаркой или ножовкой выполняем надрезы на верхних кромках стенок мангала.
  5.  Сваркой соединяем дно и стенки мангала.
  6.  Чтобы сделать ножки, металлические уголки заостряют с одного конца, срезая часть металла под углом. Это необходимо для того, чтобы мангал легче входил в землю.
  7.  Сваркой соединяем уголки и металлический короб.

Если ножки выполняются из металлических прутьев, то к углам днища мангала приваривают 4 одинаковых гайки, пруты делят на четыре части, на каждой из которых выполняют резьбу. Таким образом, получается мангал с разборными ножками, при необходимости откручивающихся.

Получившийся металлический мангал фото

Еще один вариант разборных ножек – металлические уголки с отверстиями для болтов, которыми их можно прикрутить к коробу мангала, а после использования открутить и сложить. Но для этого придется ждать остывания металла после приготовления пищи.

Если ножки достаточно длинные, целесообразно попарно соединить их металлическими перемычкам для усиления конструкции.

Разборный металлический мангал своими руками

Чтобы сделать полностью разборный металлический мангал, сварочный аппарат не понадобится. Зато пригодятся дрель, сверла, ножовка по металлу или болгарка с отрезными дисками, болты и гайки, лист стали толщиной 1,5-2 мм, металлические уголки для ножек, рулетка.

Первые два пункта работ такие же, как при выполнении неразборного мангала – чертеж и вырезание деталей мангала из стального листа. Но при выполнении разборного мангала следует прибавлять 3-4 сантиметра на стыки.

Разборный металлический мангал – схема

На боковых и торцевых стенках мангала делаем небольшие надрезы и сгибаем листы так, чтобы появилась возможность стыковки углов и укладки дна.

Для прочного соединения деталей на время приготовления пищи, в боковых кромках сверлим отверстия под шурупы.

Ножки делаем из заостренных уголков подобным образом, высверливая отверстия в стенках для соединения стенок мангала и ножек болтами.

Отверстия под болты крепления

Последний пункт – сборка готовой конструкции.

Складной металлический мангал

Конструкция складного металлического мангала аналогична конструкции неразборного мангала. Сечение – прямоугольное. Отличие состоит в том, что стенки мангала не привариваются друг к другу, а соединены подвижными мебельными обвесами, что позволяет складывать мангал после использования. Для того чтобы стенки не складывались сами собой, на верхней части стенок сваркой крепим металлические крючки.

Такой вид мангала очень удобен для транспортировки.

Защита от коррозии

Любую металлическую конструкцию желательно защитить от коррозии, тогда она прослужит дольше, а внешний вид будет намного привлекательней.

Для окраски мангала можно использовать только специальные жаропрочные краски. Они продаются в автомагазинах в виде аэрозоля (такие краски наносят на глушитель автомобиля).

Вместо окраски можно изменить структуру металла. Оксидирование или воронение – процесс, в результате которого на поверхности металла образуется черная жаростойкая пленка. Для воронения предварительно очищают и обезжиривают поверхность металлических деталей, затем в течение полутора-двух часов выдерживают металл при температуре 140 градусов в растворе едкого натра (50 граммов на один литр воды).

Мангал из кирпича для дачи своими руками

Любите шашлыки? А кто же их не любит! Ни один приличный пикник не обходится без того самого стального ящика с ножками и дырочками для ветра. Несмотря на вполне очевидные преимущества, недостатки этот маленький мангал тоже имеет. Вспомните, как вам приходится стоять перед ним в три погибели, раздувать огонь и дышать едким дымом. Другое дело, если мангал сделан из кирпича своими руками. Приготовление мяса на костре превращается в интересный, увлекательный и совершенно несложный процесс. К тому же, уличные мангалы из кирпича способны выгодно и необычно украсить двор практически любой.

Содержание:

Показать все содержание

О том, какие конструктивные модели бывают, как выглядит выкладывание мангала из различных видов кирпича, мы расскажем вам прямо сейчас.

Мангалы на улице: варианты

Чем же построенный прямо во дворе мангал отличается от изделий из металла? Если говорить о самой конструкции, она принципиально одинакова. Вы имеете дело с огнеупорной площадкой. Она снабжена бортиками, поднята на специальных опорах-ножках.

А вот три главных отличия:

  1. Поскольку у мангала из кирпичей площадка для жарки выше, ее объем больше и готовить гораздо удобнее.
  2. Стационарный мангал позволяет наладить отвод дыма. Следовательно, едкий дым никогда не будет разъедать глаза вам и вашим гостям. Он не зависит от направления ветра и всегда идет в одну сторону.
  3. По декоративным свойствам самодельный кирпичный вариант гораздо лучше переносного. Он великолепно выглядит и может стать главным объектом зоны отдыха.

Чертежи самодельных мангалов из кирпича достаточно разнообразны. Однако вы можете обойтись и без них, если планируется возведение самой обычной конструкции. Вам даже не придется использовать раствор! Забетонируйте ровную площадку в удобном месте на участке, после чего уложите сверху кирпичи. Выполняйте работу аккуратно, чтобы сформировать стенки и ножки.

Между кирпичами оставляйте небольшие мини-щели. Они необходимы для качественной вентиляции, тогда как бортики смогут защитить горящее пламя от порывов ветра и затухания. Как только «ножки» будут закончены, перекройте их плитой (можно взять самодельную) из надежного, огнеупорного бетона. Финальным этапом кладки мангала будет сооружение стен. На этом уличный мангал из кирпича своими руками готов – можно приступать к загрузке шашлыков.

Стоит отметить, что разница между мангалом и барбекю несущественна. Более того, эти виды мангалов имеют много общего. Просто при жарке мяса барбекю используется специальная решетка, в мангале вместо нее мясо нанизывается на шампура из стали. Замените шампура на решетку – и можно звать друзей в гости на отборные стейки к ужину.

Конечно, элементарный садовый мангал имеет свои недостатки, и один из них – полное отсутствие крыши и специального сборника дыма. То есть, в дождливую погоду приготовить шашлык у вас вряд ли получится. По этой причине строительство мангала из кирпича в большинстве случаев сводится к сооружению трубы и легкого навеса. Функциональные качества очага значительно улучшаются, открывается богатое поле для декора.

Если в душе вы мастер на все руки, но уж точно не декоратор, внесите в кладочные чертежи схему перекрытия обычным сводом арочного типа и установку небольшой трубы. Конструкция будет работать намного лучше. Ни внезапная летняя гроза, ни резкий осенний ветер не смогут помешать вам в осуществлении планов. А красивый кованный козырек над фасадом обеспечит дополнительную защиту шеф-повара от сильного ливня.

Если в схеме мангала из кирпича предусмотреть полости по бокам, в любой момент можно будет спрятать посуду и другие принадлежности. Добавьте металлическую дверцу – и в вашем дворе будет стоять настоящая печь-мангал. Жара в ней будет достаточно, чтобы приготовить шашлыки и даже несколько первых блюд.

Назвать данное сооружение вечным и надежным на все 100% все-таки нельзя. Если кирпич долгое время находится под открытым небом, он намокает и становится сырым. Следовательно, резкие перепады температур могут привести сначала к небольшим трещинам, а затем и к более серьезным разрушениям. Решившись на кладку мангала из кирпича своими руками, не лишним будет внести в схему кладки и строительство навеса. Оно поможет защитить очаг от серьезных капризов матушки-природы. Пока не успели обзавестись собственной беседкой, но как раз подумываете об этом? Не вопрос – можете объединить проекты в одном и том же комплексе.

Строим мангал во дворе: общие рекомендации

Рассмотренные выше варианты прекрасно убеждают нас в том, что сделать свой собственный мангальный комплекс не так и сложно. Пожалуй, наиболее ответственным этапом является грамотно сложенный свод с кирпичной трубой. Впрочем, вы можете упростить себе задачу и заменить его хорошим дымосборником из стали. Найдите хорошего жестянщика и закажите ему дымосборник, сняв размер с готового чертежа.

Перед тем, как приступать к строительству, рекомендуем ознакомиться с общими рекомендациями по возведению конструкции для самого вкусного мяса собственного приготовления:

  • Выберите место, приняв во внимание такие параметры, как направление ветра, открытость или закрытость территории, ландшафт. Если зона характеризуется достаточно сильным уклоном рельефа, есть смысл задуматься о переносе мангала в другое место.
  • Кладка мангала из кирпича недопустима рядом с легко воспламеняемыми объектами: сухими деревьями, кустарником, соломой. С другой стороны, конструкция должна располагаться недалеко от предполагаемой зоны отдыха. В идеале, мангал должен стать продолжением вашей беседки.
  • Планируя сложить мангал, обязательно продумайте высоту. Существует одно простое, но очень эффективное правило: высота жарочной площади должна быть равна расстоянию от поверхности грунта до вашего запястья.
  • Запомните, что топка не должна быть длиннее 100 см. Даже таких габаритов вполне достаточно, чтобы накормить шашлыками приличную компанию из десяти человек всего за одну закладку. Что касается ширины, она не должна превышать 62 см, но и не быть меньше 47 см. Именно такую длину имеют маленькие и большие шампуры.
  • Если перевести указанные выше рекомендации в «кирпичный» формат, получим такие габариты кладки – четыре кирпича на два. В соответствии с ними, подбираются и другие размеры комплекса: дымовой зонт, ширина фундамента и пр. В среднем, для самого простого мангала советуем запастись кирпичом в количестве 250-300 штук.

Мангал своими руками: пошаговая инструкция

Ответ на вопрос «Как построить мангал из кирпича своими руками?» спрятан… в фундаменте. Именно с него все начинается. Старайтесь не увлекаться и не делать фундамент достаточно глубоким. Он должен быть в меру прочным, выдерживать вес кирпича без просадки.

Как только контуры размечены, убираем землю на глубине до 20 сантиметров и заливаем бетоном образовавшийся котлован. Чтобы усилить основание, можно «утопить» в бетонной смеси парочку железных стержней диаметром до 12 мм или стальную сетку. Гидроизоляция выполняется всегда, а уже по ней заливается стяжка для выравнивания. Последний штрих – выложить сверху керамическую плитку либо кирпичи в один слой.

Рекомендуем также прочитать



  1. Мангал из газового баллона своими руками


  2. Летний душ своими руками, строим на даче используя фото и чертежи

Кстати, еще при заливке советуем предусмотреть схему освещения. Потребуется взять электрический кабель, а затем забетонировать его в основание. Контакты выводятся на поверхность, и уже к ним подключается освещение. Работа несложная, но она делает очаг комфортным в эксплуатации.

Строим дальше! Начинать простую кладку следует с возведения опорных стенок. Две из них будут боковыми, еще одна задней. Вам больше по вкусу сквозная конструкция? В таком случае, можно обойтись и без задней стены. Используем традиционный раствор, в состав которого входит цемент и песок (1:3). Если оставить две полости в опорной части, вы сможете хранить посуду в мангале и время от времени использовать его для жарки.

Вариант мангала с дымоходом и отсеком для дров

После того, как стенки выложены, они перекрываются плитой. Оптимальный вариант – бетонная плита OSB. Она размещается внизу таким образом, чтобы извлечение опалубки после схватывания было быстрым и безпроблемным. По верху устанавливаем рамку квадратной формы, сделанную из обрезной доски. Приготовьте плотный полиэтилен и, уложив его на бетонную плиту, залейте раствором толщиной от 1 до 2 см. Уложите четыре арматурных стержня диаметром не более 1,4 см, опалубку засыпьте щебнем не более одного сантиметра в диаметре.

С 14 по 22 ряд жёлтым цветом выделены места кладки шамотных кирпичей

Когда плита затвердеет, кладка ведется аналогично порядовке. Чтобы упростить удаление углей, не забудьте поставить вместительный ящик из стали. Подойдет и «нержавейка», и оцинкованный вариант. Финальным штрихом простого мангала из кирпича становится оцинкованный зонт – аналог вытяжки. Это выгодное решение для тех, кто не хочет тратить время и силы на кладку кирпичной сводчатой трубы. Чтобы крепление было надежным, воспользуйтесь саморезами для металлических поверхностей. В швы укладывается пара-тройка уголков – к ним и будет крепиться наша импровизированная вытяжка.

На этом наша пошаговая инструкция подошла к концу. Мы знаем, как вы любите шашлыки и другие блюда на огне. Поэтому советуем не откладывать строительство собственной уличной печи-мангала в долгий ящик. Гости будут с упоением дегустировать мясо, приготовленное на таком мангале, и хвалить хозяина как настоящего мастера на все руки.

Как сделать мангал и барбекю для дачи своими руками

Кирпичный мангал или барбекю

Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.


Кирпичный мангал

Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь, нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в дальнейшем процессе разработки проекта.

Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. В целях безопасности очень желательно, чтобы детские площадки также находились подальше, но чтобы детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища (а лучше –  еще дальше) пусть будут расположены любые предметы из дерева.

Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут: огнеупорные и тугоплавкие не годятся, так как велика вероятность того, что конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом будет кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.

Чтобы определить оптимальную высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет расстояние от земли до ваших согнутых рук. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров.

Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.


Кирпичный мангал своими руками. Фото с сайта gardenersworld.com

Последовательность работ:

  1. Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.
  2. Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.
  3. Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.
  4. Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.
  5. Опалубку залить бетонной смесью.
  6. Сделать гидроизоляцию, сложив пленку в шесть слоев.
  7. Теперь можно начинать укладку кирпичей. 
  8. Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей. 
  9. Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту. 
  10. И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков. Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.
  11. Оштукатурьте стенки снаружи.

Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.

О солидных каменных конструкциях для жарки мяса расскажет статья Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю. А о самом простом способе соорудить мангал – видеоролик:


Передвижной металлический мангал или барбекю

Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседке или на лужайку – по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной конструкции, так и раскладными. В разобранном состоянии они не займут много места при хранении в помещении.


Передвижной металлический мангал

Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать кованое изделие. Но есть варианты и попроще:

  • Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур, от которых через некоторое время коробятся.
  • Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки. Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше. 

Для покраски мангала выбирайте термостойкую краску в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.
 
Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуется:
  • рулетка;
  • листы железа;
  • дрель;
  • болты;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • опционально: сварочный аппарат.

Схема мангала:

Схема металлического мангала. Фото с сайта goodimg.ru
 

Последовательность работ:

  1. Определитесь с размерами. Для небольшой семьи из 3-4 человек хватит конструкции размерами 30х50 см. Для компании побольше исходите из количества шампуров при условии расстояния между ними в 10 см. Если вы хотите перевозить мангал, учтите, что он должен будет помещаться в багажник машины. 
  2. Подберите качественный материал. Толщина стального листа должна быть от 1,5 мм и больше. Чем лист толще, тем долговечнее будет сооружение.
  3. Сделайте разметку на листе металла и сварочным аппаратом или болгаркой обрежьте все лишнее. Согните лист по разметке под прямым углом. Крайние поверхности сварите по всей длине, к ним приварите дно. Чтобы ножки легко снимались при необходимости, их лучше закрепить на болтах. К тому же это сэкономит место во время транспортировки.
  4. При отсутствии сварочного аппарата на сборку каркаса уйдет больше времени и усилий. Во время разметки боковых поверхностей на местах стыков оставьте запас в 2-3 см. Согните лист по разметке, загибая излишек и соединяя с другим краем (просверлите через стык два отверстия по краям и одно посередине и скрепите с помощью болтов). Со стороны дна по ребрам сделайте разрезы и загните лист внутрь под прямым углом. Теперь на это сооружение сверху кладите дно. У вас получилась очень прочная конструкция, способная выдержать дрова и угли.
  5. После сборки в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см сделайте отверстия 2-3 см в диаметре, отступив на высоту 3 см от дна. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их делайте. Они нужны для того, чтобы обеспечить тягу.
  6. Сделайте вырезы для шампуров в верхней части стенок или обеспечьте вашему сооружению металлическую решетку, подходящую по размерам, чтобы жарить на нем мясо на решетке.


Металлический мангал на болтах

В следующем видеоролике показан процесс изготовления металлического мангала:

А в публикации Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ вы найдете еще один интересный самодельный вариант.  

Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным!

Другие интересные статьи про мангалы и барбекю:


Green Mountain Grill Vs Traeger Grill Отзывы [ПРОДУКТ ЗА НЕДЕЛЮ]

Вы хотите, чтобы мясо или овощи можно было готовить на гриле круглый год? Возникли проблемы с неравномерным приготовлением на гриле? Похоже, вы готовы к грилю на гранулах.

Этот следующий этап копчения мяса разработан для того, чтобы каждый мог каждый раз получать идеально приготовленное на гриле мясо. Тенденция, которая когда-то считалась не более чем преходящей модой, оказалась довольно популярной. В отличие от традиционных газовых и угольных грилей, грили на гранулах сделали приготовление на гриле слишком простым.

Читайте дальше, чтобы найти мой лучший выбор в этом эпическом сравнении зеленого горного гриля и пеллетного гриля Traeger.

Модели в этой главе:

Green Mountain Grill против Traeger Grills

Двумя основными конкурентами на этом рынке являются грили Traeger и Green Mountain (GMG).

В этой статье мы рассмотрим разницу между двумя наиболее продаваемыми моделями: Traeger Grills Lil Texas Elite 22 и Green Mountain Davy Crocket Pellet Grill (оба доступны на Amazon).

Но прежде чем мы перейдем к мельчайшим деталям грилей Green Mountain и грилей Traeger, вероятно, будет отличной идеей понять преимущества гриля на пеллетах и ​​почему вы, возможно, захотите это рассмотреть.

Что такое пеллетный гриль и как работает пеллетный гриль?

Ни для кого не секрет. Копчение мяса на дровах улучшает вкус. Коптильни пеллет применяют технологию сжигания пеллет. Технология позволяет повысить точность контроля температуры. Изготовленные из натуральной древесины твердых пород, прессованных в гранулы, гранулы заливаются в бункер коптильни.Компьютеризированную систему, регулирующую температуру, можно настроить аналогично духовке.

Температура остается постоянной, так как она регулируется системой, которая включает шнек, чтобы при необходимости сбрасывать гранулы в котел, сохраняя температуру под контролем. Температура обычно колеблется от 170 до 550 градусов по Фаренгейту. Вентиляторы в гриле распределяют тепло равномерно.

Кроме того, включив нагрев, вы можете приготовить на гриле все, от гамбургеров, хот-догов, пиццы до стейков. Также возможно запекание. Для поваров, которым требуется переменная температура, например, для грудинки, гриль позволяет пользователям изменять температуру по своему желанию.Вы можете настроить гриль на дым, повернуть его вверх, чтобы поджечь, а позже опустить, чтобы он оставался теплым.

Вот удобный рисунок, поясняющий процесс дальше:

Почему вам следует рассмотреть возможность использования пеллетных грилей?

Приготовление на гриле уже давно стало синонимом здорового приготовления пищи. Овощи, как правило, сохраняют большую часть своих питательных веществ, мясо сбрасывает излишки жира, а продукты сохраняют вкус и влагу. В результате получается более здоровая еда с лучшим вкусом.

Однако курение или приготовление барбекю запрещено из-за их сложности.На освоение требуются не только годы, но и большая подготовка и контроль.

Приготовление пеллет на гриле намного проще. Всего лишь несколько нажатий кнопок, поворот ручки — и вы на пути к приготовлению блюд на гриле мирового класса.

Пожалуй, одна из главных особенностей гриля на гранулах — это настой с ароматом дыма. Благодаря широкому выбору гранул на выбор, гранулы придадут мясу подлинный вкус копчения. Варианты пеллет включают:

Green Mountain Pellet Smoker Grill Review

Green Mountain Grills Davy Crockett Pellet Grills — с включенным Wi-Fi

Green Mountain Grills Davy Crockett Pellet Grills, доступный на Amazon, включает в себя бункер для гранул, установленный сбоку. варочная камера.Емкость бункера составляет около 17 фунтов. Шнек вращается со скоростью от 4,7 до 5,2 об / мин и управляется блоком управления с электрическим приводом (110 В).

Гриль имеет диапазон температур от 170 до 500 градусов F. Температуру можно регулировать с шагом 5 градусов для версии Daniel Boone.

Дополнительно встроенный вентилятор способствует сжиганию пеллет. Он также улучшает циркуляцию тепла, делая блюдо приготовленным равномерно. Кроме того, вентилятор положительного давления может предотвратить опасные возгорания шнека, гарантируя отсутствие искр.

Помимо вышеупомянутых функций, следует отметить также и сигнализацию бункера. При низком уровне подачи пеллет срабатывает встроенный сигнал тревоги. Чтобы добиться успеха в самые холодные дни, функция усилителя для холодной погоды обеспечивает

. Предлагаемые гранулы для гриля включают в себя гранулы премиум-класса GMG FruitBlend, Premium Gold и их Premium Texas Blend.

GMG поддерживает Wi-Fi. С помощью приложения для iOS или Android пользователи могут регулировать температуру, проверять условия приготовления и множество других настроек.Отправляя сигнал Wi-Fi, смартфоны могут подключаться к нему в режиме точка-точка, через серверы Green Mountain Grill или через домашнюю сеть Wi-Fi. Имея множество светодиодов, ваш гриль поможет вам узнать, какой режим вы используете при подключении к нему.

Чего не видно в списке характеристик, так это надежности гриля. Судя по отзывам покупателей, GMG практически не выходит из строя при регулярном использовании. С корпусом, изготовленным из стали 14-го калибра, и стальной крышкой 13-го калибра, гриль кажется прочным и выдерживает несколько ударов.

Traeger Pellet Smoker Grill Review

Пеллетные грили Treager, такие как Lil Tex Elite 22, о которых я буду говорить в этой статье, хорошо сделаны, надежны и чрезвычайно популярны. Это короткое видео предлагает потрясающий обзор этих грилей и того, как начать приготовление гранул.

Traeger Grills Lil Tex Elite 22 Гриль и коптильня на древесных гранулах

Traeger является пионером в области грилей на гранулах с 80-х годов. Трэгер приветствовал нас в мире гриля без газа и угля.Хотя компания находится на рынке дольше всех, большинство клиентов соглашаются с тем, что их грили не всегда имеют наилучшую стоимость для ваших с трудом заработанных денег.

Тем не менее, они предлагают хорошо сбалансированный ассортимент для любого бюджета и случая, при этом гриль и коптильня Lil Tex Elite 22 Wood Pellet Grill и коптильня являются бестселлером на Amazon.

Технологически эти грили остаются похожими на грили GMG. Контролируемое количество гранул подается через шнек в пожарный котел, воспламеняется и контролируется.

Циркуляционный воздух равномерно распределяет тепло в рабочей камере.

Traeger Lil ‘Tex Elite 22 предлагает удивительную универсальность, позволяя готовить барбекю, тушить, запекать, коптить, жарить и готовить на гриле. Время приготовления и контроль температуры у вас под рукой, готовьте быстро и быстро или медленно и медленно, приготовление барбекю никогда не было таким простым.

Что касается контроля температуры ямы, версии, такие как Traeger Pro Series 22, с круговым термостатом, начинают с 180 градусов по Фаренгейту и максимальны при 375 градусах F.Это с шагом 25 градусов F.

Traeger предлагает широкий ассортимент древесных гранул для ароматизации дыма. От классических блюд, таких как гикори и мескит, до более экзотических ароматов, таких как индейка в исполнении Трагера.

Наше сравнение зеленого горного гриля и гриля трагера было бы неполным без определения общего победителя.

Причины выбора гриля Green Mountains над грилем Treager

Судя по характеристикам зеленого горного гриля, я счел его лучше по следующим причинам:

# 1 — Горшок в стиле Вентури от GMG, стилизованный под карбюратор Вентури. полное сгорание.Это обеспечивает чистый ожог и более чистый дым. Дым хорошего качества важен для придания аромата мясу.

# 2 — В отличие от традиционных грилей, GMG обеспечивает дополнительные 4 дюйма заостренной конструкции крышки. Это позволяет приготовить курицу стоя.

# 3 — Каждый гриль GMG поставляется с выдвижным боковым столиком. Это дает питмастерам очень необходимую рабочую зону. Незаменимо для «хвостовых ворот», поскольку вы пытаетесь найти место для нанесения своих любимых мазей.

# 4 — Грили GMG имеют лучшие интервалы регулирования температуры.Возможность изменять температуру с интервалом в 5 градусов по Фаренгейту обеспечивает лучший контроль над вашей ямой, чем с температурой 25 градусов по Фаренгейту. Если вместо этого использовать приложение для телефона, вы действительно можете достичь интервалов в 1 градус F. Клиенты также сообщают о гораздо меньших колебаниях температуры, чем при использовании грилей Trager.

# 5 — Поддон для жира GMG из нержавеющей стали может открываться и закрываться. В открытом положении он позволяет пламени поджечь вам куски мяса.

# 6 — Модели GMG, изготовленные из качественной нержавеющей стали, обладают внушительным весом.Traeger примерно соответствует GMG по весу. Что касается цен, GMG по-прежнему удается опередить Traeger на милю, особенно в отношении их базовых моделей (без Wi-Fi).

# 7 — Изучая отзывы клиентов, очевидно, что GMG получает гораздо меньшую отдачу от покупок. Но не волнуйтесь. Traeger предлагает отличную службу поддержки клиентов, которая всегда помогает при обнаружении неисправных деталей.

Как ни крути, технологии никуда не денутся. С такими грилями почти невозможно ошибиться. Все, что вам нужно следить — это правильная внутренняя температура, оснащенная датчиком температуры гриля для гранул Green Mountain.

Благодаря своей универсальности, надежности и простоте использования, оба этих гриля на гранулах являются отличным соотношением цены и качества и сделают угольные и газовые грили устаревшими.

С праздником, ребята, готовящие на пеллетах!

Полезные принадлежности для курения

Chipotle Mexican Grill

Яблочный сок (взрослый)

Барбакоа

Черная фасоль

Blackberry

Carnitas

Цыпленок

Сальса с чили и кукурузой

Чипотле Медовый винегрет

Чипсы и сальса из свежих помидоров

Чипсы и гуакамоле

Чипсы и жареная сальса с чили и кукурузой

Чипсы и сальса с томатилло-зеленым чили

Чипсы и красная сальса с томатилло и красным чили

Чоризо

Коричневый рис с кориандром и лаймом

Белый рис с кориандром и лаймом

Клементина

Овощи фахита

Тортилья из муки (буррито)

Мука Тортилья (Тако)

Сальса из свежих помидоров

Грейпфрут

Гуакамоле

Сыр Монтерей Джек

Органический яблочный сок

Органическое шоколадное молоко

Органическое молоко

Персиковый апельсиновый сок

Ананасовый апельсиновый банановый сок

Фасоль пинто

Гранатовый вишневый сок

Сальса из жареной кукурузы и чили

Сальса из жареных помидоров и зеленого чили *

Сальса из жареных помидоров и красного перца чили *

Салат ромэн

Софритас

Сметана

Стейк

Томатилло Грин-Чили Сальса

Томатилло Ред-Чили Сальса

Чипсы Тортилья

Вегетарианский

Border Grill в США

В 1985 году шеф-повар / владельцы Сьюзан Фенигер и Мэри Сью Милликен представили первый гриль Border Grill в виде небольшой «стойки для тако» на 40 мест на Мелроузе из-за глубокой привязанности и признательности к мексиканской кухне.Без особых усилий сочетая свое классическое кулинарное образование с ингредиентами из добросовестных источников и региональными рецептами, вдохновленными домашними поварами от Оахаки до Мехико, уличными торговцами в Тихуане и киосками тако на побережьях Юкатана и Баха, отмеченные наградами повара продолжают развивать свою Калифорнию. — блюда в мексиканском стиле.

«В Border Grill они изучали региональную мексиканскую кухню за десять лет до того, как эта идея стала модной … Но все же никому не удалось совместить свежесть калифорнийской кухни с глубокими, сложными ароматами мексиканской кухни. что делают Фенигер и Милликен, и если вы натолкнетесь на их севиче, карнитас из свинины или тако из кабачков во время погружения в Истсайде, вы будете счастливы, как моллюск, маринованный в лайме. ”- Джонатан Голд

Теперь, имея несколько точек Border Grill, фургоны с едой, а также комплекс мероприятий и ресторанный бизнес, дуэт шеф-поваров продолжает преодолевать барьеры в качестве рестораторов-женщин в отрасли, где доминируют мужчины, выступая с инициативами по обеспечению устойчивого развития и их кулинарные предложения в кулинарных книгах, радио и телешоу, и дополнительные услуги быстрого обслуживания BBQ Mexicana и Pacha Mamas в Лас-Вегасе, и их новый ресторан Socalo, столовая в Калифорнии и мексиканский паб в Санта-Монике.В каждом месте от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса повара сочетают свежие, ароматные и органические ингредиенты с коктейлями, взбитыми вручную, ярким дизайном и дружелюбным обслуживанием, чтобы создать незабываемые впечатления от ужина.

«Фирменный ресторан, созданный знаменитыми шеф-поварами Too Hot Tamales Мэри Сью Милликен и Сьюзан Фенигер, является не только одним из кулинарных краеугольных камней легендарного портфолио ресторанов Mandalay Bay, но и одним из самых динамичных мексиканских ресторанов в истории Лас-Вегаса.. . именно их приверженность аутентичным вкусам и технологиям сделала Vegas версию Border Grill иконой ». — Брок Радке

Сообщество, связь и отдача всегда были в основе ценностей поваров, и эта страсть ощущается во всей компании. От заботы о гостях, сотрудниках и поставщиках; обучение молодых поваров и наставничество рестораторов; Чтобы возглавить сбор средств для местных благотворительных организаций, ЛГБТК и правозащитных организаций, медицинские исследования и искоренение детского голода, повара всегда поддерживали возвращение, вселяли надежду и вдохновляли целое новое поколение следовать своим увлечениям и добиваться позитивных изменений в своем сообществе.

Некоторые из организаций, с которыми мы сотрудничаем, включают: Центр ЛГБТ в Лос-Анджелесе, Фонд исследований склеродермии, Share Our Strength, Фонд Джеймса Берда, Chefs Manifesto, EAT Foundation, Мировую продовольственную программу, Chefs Collaborative, Human Rights Campaign и Los Angeles Food Политический совет.

Приверженность устойчивому развитию

Шеф-повар / владельцы Border Grill Мэри Сью Милликен и Сьюзан Фенигер считают, что современная мексиканская кухня должна быть легкой и полезной, с большой долей вкуса.Они отдают предпочтение свежему взгляду на аутентичные мексиканские блюда, включая традиционное мясо, птицу и морепродукты, дополненные множеством фруктов и овощей, зеленью, свежей сальсой, рисом, бобами и лепешками ручной работы.

Border Grill использует органический длиннозерный рис и органические черные бобы. По возможности используются сезонные местные ингредиенты. Мы поставляем мясо и птицу, выращенные без антибиотиков и гормонов. Мы подаем только экологически чистые морепродукты в соответствии с программой Seafood Watch в аквариуме Монтерей-Бей и являемся частью программы Smart Catch Foundation Джеймса Берда и списка 100 ресторанов Good Food.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *