Лист банан | Удивительные факты и примеры использования банановых листьев
Скорость роста бананового листа – 0,1 мм в минуту, таким образом, растению (а банан является ягодой) удается выращивать по одному листу в неделю, размером до 60 сантиметров в ширину и двух с половиной метров в длину.
Лист является очень важной составляющей любого растения, аналогично и у банана листья поглощают углекислый газ и синтезируют хлорофилл. Благодаря поперечным прожилкам, которыми испещрены банановые листья, даже при ураганном ветре повреждение происходит исключительно вдоль этих прожилок, в то время как сам лист сохраняет свои функции и даже не особо теряет в части привлекательности внешнего вида – природа мудра!
БАНАНОВЫЙ ЛИСТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной азиатской медицине успешно используют заживляющие свойства бананового листа – «тропический подорожник» успешно лечит и дезинфицирует ссадины и ожоги, останавливает кишечные расстройства, а чистым пеплом сожжённых банановых листьев коренные жители Африки даже лечат язву.
БАБАНОВЫЙ ЛИСТ В КУЛИРАНИИ
Сам по себе банановый лист не является съедобной частью растения, но он активно используется для приготовления и сервировки блюд. Рыба или мясо, завернутые в банановый лист и приготовленные на гриле, приобретают экзотические нотки во вкусе и дополнительно обогащаются витаминами во время приготовления. Полезные вещества, которых лист банана содержит не мало, во время термической обработки проникают в основное блюдо, к тому же плотная природная обертка сохраняет в мясе и рыбе все соки. Банановые листья — это не только природный пергамент для запекания, многие рестораны азиатской кухни подают свои блюда на банановых листьях – такая одноразовая эко-посуда выглядит более чем эффектно.
СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНАНОВОГО ЛИСТА
Банановый
лист содержит природный воск, поэтому банановые листья используют для натирания паркетного пола и полировки мебели. В глубинных провинциях Африки лист банана используют для строительства жилищ, преимущественно при возведении крыш хижин.
Лист банана используют при производстве легендарных кубинских сигар, из него делают дизайнерскую бумагу и даже применяют в качестве составляющей при производстве экологически чистой одежды, тренд спроса на которую растет из года в год по всему миру.
Банан, уход в домашних условиях|Комнатные растения и цветы
Банан заостренный (Musa acuminata)
Всем известно, что несмотря на довольно внушительные размеры, присущие бананам в природных условиях, это травянистые растения. Внешне банан может походить на небольшую пальму, но это не пальма, а ее ствол это плотно налегающие друг на друга основания крупных листьев.
Род насчитывает порядка 60-70 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии.
Бананы как декоративные растения начали выращивать в Европе в викторианские времена. Бананы выращивали в объемных стеклянных оранжереях с высокими куполами.
Только в таких помещениях, где тепло и влажность воздуха высокая, бананы могли вырасти до естественных размеров или к ним приблизиться.
Условия обычной квартиры не очень подходят для культивирования банана, по этой причине в домашних условиях бананы не цветут.
Наиболее часто встречающимся видом, который выращивают в домашних условиях, является банан заостренный (Musa acuminata).
Банан, уход в домашних условиях.
Температура. Банан — теплолюбивое комнатное растение, поэтому температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов, летом приемлемой будет температура 22-25°С.
Освещение. В природе бананы растут под палящими лучами тропического солнца и при этом прекрасно себя чувствуют, поэтому и в домашних условиях банану нужно яркое освещение и даже прямые солнечные лучи, а вот недостаток света для комнатного банана опасен.
Полив банану требуется обильный, поскольку банан растение влажных тропиков и ему требуется много влаги. Почва в горшке с комнатным бананом все время должна бить влажной. В осенне-зимний период полив сокращают, но не существенно. Также банан нужно часто опрыскивать, сухой воздух отрицательно сказывается на самочувствии этого тропического растения.
Почва для культивирования комнатного банана нужна слабокислая или нейтральная. Можно взять смесь из равных частей листовой земли, дерновой земли, торфа и песка. Будет полезно добавить в эту смесь немного перепревшего компоста или стружек для уменьшения плотности.
Подкормка осуществляется в течение всего периода роста. Как и другим растениям, которые быстро набирают зеленую массу, банану требуются регулярные подкормки удобрениями, содержащими азот. Можно использовать раствор коровяка или комплексные удобрения, концентрацию которых нужно уменьшить в два раза по сравнению с рекомендуемой в инструкции.
Пересадка банана. Если создать банану подходящие условия, то это комнатное растение будет расти очень быстро и его придется пересаживать несколько раз в течение года.
Размножение банана. Бананы размножают семенами. Твердую оболочку семян,перед тем как сеять, трут наждачной бумагой для того, чтобы влага легче проникала внутрь. Затем семена на двое суток замачивают в теплой воде. После этого семена проращивают при температуре 25-30 градус. Всходы можно ждать примерно через три месяца.
Болезни и вредители банана.
Банан заостренный (Musa acuminata)
Недостаточное питание является одной из причин замедления роста банана. Для ускорения роста нужно произвести дополнительную подкормку. Также от недостатка питания листья банана желтеют, но не вянут.
Если листья банана сохнут, а на кончиках и краях листьев появились коричневые пятна, то это результат слишком сухого воздуха в помещении. Необходимо чаще опрыскивать банан и увеличить влажность.
Как сказано выше, комнатное растение банан светолюбивое, поэтому если растение испытывает недостаток света, то листья банана становятся бледными и мелкими. Необходимо увеличить интенсивность освещения.
Если у Вашего банана листья стали мягкими и поникли — это признак низкой температуры. Необходимо увеличить температуру в помещении и не ставить растение около холодных стекол.
Если на листьях появляются между жилками темные пятна, то беспокоиться не нужно, так как это естественная пигментация.
Типичные вредители комнатного растения банан — трипсы и паутинные клещи.
Рекомендую: статья о комнатном растении Аглаонема.
Интересное на сайте:
Польза банановых листьев для лечения волос: вы не поверите!
Банановые листья очень распространены в тропических странах, таких как Индонезия, благодаря теплому климату. Из-за этого банановые деревья можно увидеть где угодно: от дворов до лесов. Широкое распространение банановых листьев связано с их повседневным использованием, особенно в деревнях.
Например, банановые листья можно использовать при приготовлении как гарнир, обертывание или тарелку; в медицине, процедурах для тела, религиозных ритуалы и другом. К сожалению, о преимуществах банановых листьев мало известно на западе. Но, тем не менее, мы расскажем немного о преимуществах банановых листьев, а также преимуществах банановых листьев для волос. Учите , что употребление 2 бананов в день полезно.
Использование банановых листьев
Банановые листья являются одними из самых многоцелевых растений, благодаря большим, гибким, водонепроницаемым, но долговечным характеристикам.
При приготовлении пищи, как и упоминалось выше, они в основном используются в качестве гарнира, обертывания или тарелки. Банановые листья значительно распространены в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Полинезии, Латинской Америки, а также Карибской кухни, потому что они добавляют аромат к пище, которую он содержит, защищая продукты при выпечке, на самом деле лучше, чем фольга. Например, блюда, в которые входят листьев бананов, – это, например, индонезийские блюда из риса (например, лемпер, лонтонг и наси тимбель), сатай, индийский рис из банановых листьев.
В религиозных ритуалах листья банана имеют декоративные и символические цели, как в буддийских, так и индуистских церемониях или приношениях богам. Для ухода за кожей листья банана можно использовать как обертывание тела во время спа-процедуры, как показано на традиционном балийском курорте. Действительно, листья бананов также использовались в качестве одной из самых ранних поверхностей для написания в Южной и Юго-Восточной Азии задолго до изобретения бумаги. Бананы также полезны при запоре.
Какая польза для здоровья банановых листьев?
- Банановые листья содержат эпигаллокатехин галлат (EGCG)
Эпигаллокатехин галлат или EGCG представляет собой полифенол, который аналогичен тем, которые содержатся в зеленом чае. EGCG относится к семейству катехинов, содержит 3 фенольных кольца и, конечно, некоторые удивительные антиоксидантные свойства.
- Банановые листья богаты антиоксидантами
Банановые листья богаты антиоксидантами, которые приписываются уровню эпигаллокатехин галлата (EGCG), который находится в них. Как антиоксидант, он защищает клетки от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают ряд заболеваний и расстройств, от легких, как при старении кожи, вплоть до хронических и опасных для жизни людей, таких как рак, инсульт, атеросклероз, а также остановка сердца.
- Банановые листья пригодны для ухода за кожей
Незначительные дерматологические раны и состояния, такие как экзема или солнечный ожог, можно вылечить с помощью банановых листьев. В смысле лечения солнечных ожогов его можно лечить, пропитывая листья холодной водой и нанося их на пораженный участок. И далее есть также специальная процедура обертывания на бали, которая использует листья банана. Этот особый тип средства для ухода за кожей смешивается с зеленой зеленой глиной, чтобы повторно увлажнить, омолодить и насытить кожу.
- Банановые листья используют при лечении волос
Затем листья банана обеспечивают уход за волосами с точки зрения избавления от перхоти. Как можно понять, перхоть не только вызывает дискомфорт, вызывая зуд кожи головы, но и приводит к проблемам самооценки, таким как значительное снижение самооценки и комфортность в обществе.
С другой стороны, листья банана также доказали, что способны поддерживать наш естественный цвет волос, благодаря свойствам вяжущего и аллантоина, которые они содержат. От перхоти можно постепенно избавиться, используя маски для волос, сделанные из свежего сока из банановых листьев.
- Банановые листья лечат проблемы кожи
Поговорим также о лекарственных свойствах банановых листьев. Это правда, что листья бананов действуют как лекарство для лечения различных общих проблем кожи, таких как сыпь, укусы насекомых, укусы и раздражение, вызванные пчелами, муравьями, пауками или другими насекомыми. Именно поэтому листья бананов также обозначаются как «естественный ластик». Банановые листья могут пригодиться в случае отсутствия лосьонов для репеллентов для насекомых или недоступности близлежащих медицинских процедур. Акне? – Используйте мыло из яичного белка.
- Банановые листья поддерживают рост клеток кожи
Обновление кожи с помощью банановых листьев становится возможным благодаря химическому составу, которое он носит, как аллантоин. Аллантоин обычно содержится внутри листьев растений, в том числе из бананового дерева, и может рассматриваться как активный ингредиент для косметических лосьонов и кремов. Аллантоин при нанесении на кожу помогает сделать исцеление более быстрым процессом, убить микробы, а также стимулировать рост новых слоев кожи.
- Банановые листья защищают продукты питания
Банановые листья защищают пищу, содержащуюся в ней, поэтому в различных культурах используется банановый лист для приготовления пищи или упаковки. Это делается за счет того, что пища становится более ароматичной, гигиеничной, аккуратной, медленной скоростью затухания и защищает ее от экстремальных температур, таких как ожоги. С точки зрения вкусов, поскольку пища помещается на листья, воск листьев тает и поглощается в пищу, тем самым делая ее лучше. Обязательно попробуйте банановый хлеб!
- Банановые листья устойчивы к разложению
Банановые листья экологически устойчивы, потому что они устраняют необходимость в пластике или пенопласте для упаковки пищевых продуктов. Как мы все знаем, эти два элемента не являются биодеградируемыми и требуют значительного количества времени для разложения. Между тем листья бананов легко разлагаются.
- Банановые листья гигиеничны
По умолчанию банановые листья гигиеничны, и для этого требуется небольшая работа по очистке. Для того, чтобы он был готов к употреблению, требуется только вода для полоскания бананового листа. И затем, благодаря его защитной природе, листья бананов также могут сделать пищу внутри защищенной от заражения микробов, бактерий или вирусов, особенно в тех областях, где гигиенические стандарты в значительной степени сомнительны.
- В банановых листьях имеют низкие почти нет химикатов
Вот заключительное преимущество банановых листьев для волос. Обладая низким содержанием химических веществ, это делает банановый лист полезным и органичным, когда он попадает на кожу головы. С другой стороны, гигиенические свойства банана требуют лишь кратковременного промывания водой для стерилизации, что уменьшает потребность в моющих средствах, которые также может представлять риск для пищи, которая находится там. Хотите похудеть? – Тогда пейте банановый смузи.
Часто задаваемые вопросы | MyNewPlant
Общие вопросы
Как часто я должна поливать мой банан?
Банан любит обильный полив, и лучше всего поливать два раза в неделю, если растение находится в светлом месте.
Могу ли я свой банан поставить на улице в солнечном месте?
Банан имеет очень чувствительные листья и прямое солнце не подходит ему. Если Вы поставите банан под прямые лучи солнца, старые листья, вероятно, сгорят, но появятся новые, которые уже смогут переносить прямое солнце. Лучше всего – светлое место, защищенное от горячего полуденного солнца.
Начиная с какого времени можно ставить банан на террасу или в сад?
Когда средняя ночная температура поднимется выше 13°C, можно растение поставить на улице, на светлом месте с полутенью.
Может банан переносить мороз?
Есть пара сортов бананов, переносящих мороз, но, вообще говоря, это тропическое растение, которое любит тепло, влагу и свет.
Может ли мой банан находиться в тени?
Бананы любят свет, и в тени не могут хорошо расти, а могут даже и умереть.
На листьях повсюду капельки. Что это?
Если банан растет здоровым, на листьях появляются капельки воды. Как и люди, бананы могут потеть. Часто с утра можно видеть капли на краях листьев. Это нормально и называется официально – гуттация. Это чистая вода, которая не может принести никакого вреда.
Мой банан стоит снаружи, и листья рвутся, Почему это?
Листья банана очень тонкие и большие. Это нормально, что благодаря ветру листья рвутся.
На нижней стороне листьев находятся маленькие насекомые. Что я должен делать?
Речь идет, вероятно, о клещах, которые часто появляются при сухом воздухе и сквозняках. Бороться с ними можно с помощью специального средства, которое продается в цветочных магазинах или садовых центрах. Ежедневное опрыскивание водой может предотвратить появление клещей.
Листья банана свежемороженые Aroy-D 454г
Листья банана
Экзотические ингредиенты становятся всё доступнее, и теми же листьями банана сегодня мало кого можно удивить. При этом, купить листья банана сегодня отваживается не каждый, ведь то, как их использовать и с чем употреблять, всё ещё для многих остаётся загадкой.
Для чего используются листья банана
Плотные, глянцевитые листья банана издавна считались частью кулинарной традиции народов Юго-Восточной Азии. И дело вовсе не в их вкусовых качествах. Листья банана всего лишь оттеняют вкус блюда при термической обработке, придают ему особый, экзотический аромат. Но сами по себе они не употребляются в пищу, ведь травянистый вкус и жёсткость не особенно привлекают гурманов.
В чём же секрет использования банановых листьев в кулинарии? Дело в том, что в тайской, индийской, вьетнамской и других кухнях их используют в качестве… посуды. Натуральные листья служат хорошей подложкой для готовых блюд. Но самое главное их качество – в том, что они отлично подходят для запекания различных продуктов!
- Попробуйте завернуть в них мясо с овощами перед обжаркой или запеканием – плотность бананового листа не даст при приготовлении испариться влаге, и продукты будут максимально сочными;
- Используйте листья в качестве подложки под рыбу или креветки, приготовленные на гриле в момент запекания – при приготовлении на углях они раскроют свой аромат и передадут его продуктам внутри.
- Применяйте листья банана для сервировки блюд восточной кухни в качестве порционной посуды.
Интересные факты о банановых листьях в кулинарии
Знаете ли вы, что во многих странах азиатского региона листья банана – это основная посуда. Они недороги и при этом экологически чисты, что позволяет выкладывать на них еду и есть её руками.
А ещё существует даже самый настоящий «банановый этикет» — в Малайзии после трапезы гости складывают банановые листья нижней стороной кверху, если хотят поблагодарить за вкусную еду. Если же угощение было невкусным, гость оставляет лист верхней стороной.
Купить листья банана в интернет-магазине «Суши Повар»
У нас вы можете заказать банановые листья в практичной упаковке весом 454 грамма. Они сохраняют свежесть за счёт того, что упакованы при помощи вакуума. В глубокой заморозке до -18 градусов они могут храниться длительное время без потери аромата и своей плотной структуры. Поэтому если вы хотите приготовить блюда в листьях банана, именно этот продукт от тайского производителя Aroy-D позволит вам реализовать свою фантазию. Невысокая цена листьев и их лёгкий вес позволят вам получить сразу достаточное количество заготовок для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд в конвертиках из банана.
Как посадить бананы комнатные дома и в открытом грунте: как правильно ухаживать
Лишь несколько десятков лет назад банан был диковинной редкостью на отечественных прилавках, а теперь стал таким же привычным, как яблоки. Возможно, скоро он станет таким же привычным в качестве комнатного растения, как герань.
Как выглядит банан комнатный, к какому семейству относится
Узкий и короткий ствол с длинными и широкими листья на его вершине, под которыми свисают огромными гроздьями желтые изогнутые плоды – кто не знает, как выглядит банан!
Описание растения
Не так давно это экзотическое растение начали выращивать и в домашних условиях. Цели здесь могут быть разные: внешний вид банановой пальмы может впечатлить любого, а съедобные плоды могут стать отличным дополнением к столу.
Банан комнатный
Существует несколько десятков сортов банана комнатного. Нет нужды запоминать их все. Достаточно знать, что известны две основные разновидности домашнего экзота:
- Десертный – с помощью селекции выведены сорта с меньшими размерами, чем у его тропических собратьев, но приносящие такие же вкусные плоды.
- Декоративные – плоды несъедобны, растение выращивается исключительно из-за своего внешнего вида или красивых цветов.
Банановая пальма – это дерево или трава
В действительности это трава, пусть и больших размеров. Ее короткий и широкий стебель находится под землей, а то, что обычно принимается за ствол, на самом деле представляет собой листья банана, завернутые один в другой.
С точи зрения ботаники банан – это ягода
Полезные свойства
Главное свойство бананов, из-за которого он получил такое широкое распространение по всему миру – это его высокая калорийность. По этому показателю он обгоняет даже картофель.
Банан рекомендуют при диетическом питании язвенников, в качестве натурального и мягкого слабительного для пожилых людей. Эта ягода еще и источник антиоксидантов, поэтому ее употребление – прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Банан содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы организму человека.
Интересно! Высокое содержание в кожуре фосфора и калия позволяет использовать банан как удобрение для растений.
Кратко об истории появления в качестве комнатного растения
Изначально банан произрастал только в тропических странах. Однако британцы, которые очень хотели заполучить в свои гостиные кусочек тропического леса, создали специальные сорта бананового дерева, пригодные для выращивания в качестве домашних растений. Именно они придумали сорта Кавендиш Карликовый, Кавендиш Суперкарликовый, банан Бархатный и прочие. Уже в XX веке энтузиастами из разных стран были выведены и другие сорта.
Банан сорта Кавендиш Суперкарлик
Особенности ухода за бананом комнатным дома
У банана очень большая поверхность листьев, которая активно взаимодействует с окружающей средой. Поэтому главная тактика при обращении с ним – это много тепла, света и воды.
Температура
Хотя банан – домашнее растение, он все-таки родом из тропиков, и об этом не следует забывать. Оптимальная температура для его произрастания – это 25 – 30 °C. Зимой этот показатель можно опускать до 16 °C, но не стоит с этим экспериментировать.
Освещение
Для банана нужно много света. Лучше всего, если место в квартире для него будет освещаться большую часть дня. Если такого не найдется, всегда можно выйти из этого положения, наладив для растения искусственное освещение.
Полив
Здесь необходимо соблюдать несколько правил:
- Поливать можно только после того, как почва просохла на 2 сантиметра в глубину после предыдущего полива.
- Воды надо использовать много, но перебарщивать тоже не нужно: почва может закиснуть.
- Вода для полива должна быть теплой и отстоянной.
Опрыскивание
Банан любит влажность, поэтому его опрыскивают из пульверизатора ежедневно. Зимой нужно снизить частоту до 1 раза в неделю.
Влажность
Помимо опрыскивания, влажность воздуха в помещении можно регулировать и другими способами: поставить возле растения емкость с водой или влажным керамзитом, включить в работу увлажнитель воздуха.
Интересно! Зимой из-за центрального отопления воздух может быть пересушен, поэтому в холодное время года нужно особенно внимательно относиться к влажности в помещении.
Грунт
К счастью, комнатный банан при уходе в домашних условиях не требует каких-то особенных составов почвы. Он прекрасно будет расти на том же грунте, что и обычные декоративные растения. Единственное условие — он должен быть достаточно рыхлым, чтобы был налажен хороший газо- и водообмен. Впрочем, в этом деле деревцу можно немного помочь: еженедельно разрыхлять почву с помощью маленькой тупой палочки.
Подкормки
Удобрения надо вносить каждую неделю, желательно после полива. В период снижения активного роста (осенью и зимой) подкормку следует исключить.
Как вырастить в открытом грунте, где и при каких условиях это возможно
Как уже говорилось, банан растет преимущественно в тропиках. В России он произрастает южнее Сочи, но не плодоносит из-за суровой зимы. Существует морозоустойчивый сорт банановой пальмы, посадка и уход в открытом грунте за которым не требует больших затрат. Название этого сорта – банан Японский.
Морозостойкий сорт банан Японский – Musa Basjoo
Такой банан следует высаживать в открытый грунт на солнечном участке, защищённом от ветров, которые могут обтрепать нежные листья.
Полив – ежедневный, исключая, конечно, дожди. Не стоит забывать о влажности, поэтому в жаркие дни можно применять и дождевание. Чтобы сохранить влажность почвы подольше, не лишним будет и мульчирование.
Важно! Плоды этот банан, конечно, не принесет, но будет привлекать внимание своим необычным «тропическим» видом.
Когда вегетативный период завершится и листья отпадут, необходимо укрыть стебель на зиму и присыпать землей. В таком виде он может выдержать морозы до – 25 °C.
Когда и как цветет
Когда растению исполнится пара лет, а количество листьев достигнет 16-18 штук, оно начнет цвести.
Банан цветет несколько месяцев, вплоть до года. Начинается все с небольшого утолщения в верхней части стебля. Затем в центральной розетке появляется красный бутон. Он активно растет, выходя из стебля на длинном цветоносе, и в конце концов достигает пола. На самом деле это не цветок, а лишь контейнер для множества соцветий внутри него. Они расположены слоями, отделенными друг от друга лепестками бутона.
Сначала открываются нижние лепестки и загибаются вверх, а цветы начинают цвести и плодоносить. Затем приходит черед следующего слоя и так далее. Как уже говорилось, это процесс может длиться целый год.
Интересно! На одном растении могут одновременно быть спелые бананы вверху и еще зеленый внизу. В этот период нужно особенно внимательно ухаживать за растением.
Как размножить банан комнатный
Банановое дерево комнатное размножается двумя основными путями: с помощью семян (в этом случае не стоит надеяться на съедобные плоды) и вегетативным способом.
Проращивание семян
Семена можно купить в магазине или заказать через Интернет. Их скорлупа твердая и ростку будет трудно пробиться сквозь нее. Чтобы облегчить ему этот путь, необходимо нарушить ее целостность: наждачной бумагой или пилкой. Важно не переусердствовать, пары царапин будет достаточно.
Банан, выращенный из семян, более жизнестоек
Теперь нужно поместить семена в теплую воду, которую меняют каждые 6 часов. Через несколько суток они прорастут, после чего их пересаживают в грунт. Для этого нужно взять емкость с крышкой или купить специальную мини-теплицу. Семена не засыпают землей, а лишь вдавливают в поверхность. Почва все время должна быть увлажненной, а температура не ниже +25 °C.
Детками
Корневище банана называется ризомой. Периодически она дает отростки, которые представляют собой миниатюрную копию родительского растения, но связанную с ним общей корневой системой.
Чтобы размножить банан вегетативным способом, выбирают отросток с несколькими листьями, отсекают его от основного растения и пересаживают в отдельный горшочек. Отдельного ухода «детка» не потребует.
Семейное фото: банан и его детки
Другие способы
Во время пересадки банана его также можно разделить на несколько частей, каждая из которых будет обладать ризомой и листьями. Таким образом появится несколько экземпляров банана.
Пересадка: когда необходима, как правильно провести
Комнатный цветок банан – активно растущее растение, которое достигает размера 2,5 метра за пару лет. Поэтому пересаживать его придется часто, в среднем каждые полгода-год. Не стоит брать слишком большую емкость – это может привести к закислению почвы. Лучшего всего, если она будет больше предыдущей на несколько сантиметров.
Важно! Чтобы не повредить нежные корни, их не следует тщательно очищать от земли.
Возможные проблемы в выращивании банана комнатного
Банан является довольно выносливым растением и ему не страшны большинство болезней. Правда, от насекомых-вредителей оно тоже не застраховано, но здесь могут пригодиться разнообразные инсектициды.
Сбрасывает листья
Старый стебель банана вместе с листьями отмирает после каждого плодоношения, и это совершенно нормальный процесс. Главное, чтобы при этом активно развивалась молодая поросль.
У листьев сохнут кончики
Засыхание листьев говорит о недостаточной влажности воздуха. Следует поставить рядом емкость с водой и опрыскивать растение. Такое явление чаще всего наблюдается зимой, когда центральное отопление пересушивает воздух.
Вредители
Самым опасным паразитом для банана является нематода. Этот червь может привести к корневой гнили и гибели растения. В этом случае следует пересадить его в новый горшок с полной заменой грунта.
Прочие проблемы
Темные пятна на листьях банана говорят о слишком частом поливе. Если растение остановило свой рост, то это значит, что ему стало тесно, и оно нуждается в новом горшке.
Банановое дерево как домашнее растение все еще остается экзотикой. Но не стоит этого бояться. Помимо необычного внешнего вида, его съедобные сорта способны приносить не только эстетическое, но и гастрономическое наслаждение. А нелепость вопроса «банан – это дерево или кустарник» вызовет у обладателя домашнего экзота снисходительную улыбку.
Читать онлайн «Листья банана» автора Абдулова Вера — RuLit
Один Сантана Кришна пригорюнился и повесил голову. Пока он молча грустит, я успею произнести несколько хвалебных слов банановой роще.
Бананы все ели и знают, расхваливать их я не буду. Скажу лишь о том, какая прекрасная вещь — банановый лист. На свежем листе банана в Индии подают еду.
Ни один лист на свете не даёт такой тени, как банановый лист. Ветер надрывает его по краям, и он шелестит как парус. Джимми прав: надо радоваться виду банановой рощи. Но Сантана Кришна, очнувшись от печали, сказал:
— Я как-никак всё-таки полицейский. Полицейскому полагается знать всё о происшествиях. Я буду грустить, пока не узнаю, кто посадил бананы. И не утешайте меня. Это бесполезно.
— Что же делать? — спросили мы, жалея Сантану Кришну. — Может быть, вам хотелось бы срубить банановую рощу, чтобы она не причиняла нам страданий?
— Ни а коем случае! — воскликнул Сантана Кришна. — Срубить то, что зеленеет, — это убийство. Этого я не переживу. Но клянусь: тому, кто признается сам, что посадил бананы, я обещаю давать по тарелке рису всякий раз, когда бы он ни пришел.
— Это я! — раздался голос. Что-то зашуршало над нашими головами, и Намби спрыгнул с крыши на землю: — Я посадил бананы.
— Зачем? — строго спросил Сантана Кришна.
— Просто так. Для друзей, если хочешь.
— Конечно, ты, — печально сказал Сантана Кришна. — От тебя можно ждать всего, чего угодно. Но ничего не поделаешь. Тарелка риса — за мной.
— С карри, — сказал Намби.
— Да, с карри, — вздохнул Сантана Кришна.
— И с чатни, — сказал Намби.
— И с чатни, — ещё печальнее сказал Сантана Кришна.
— И с простоквашей. У тебя хорошая простокваша?
— Сантана Кришна плохой простокваши пить не будет.
— Хорошо, — сказал Намби, — может быть, я и приду.
— То есть как «может быть»? Нет уж, раз выиграл — приходи. Дай слово.
— Ты ведь знаешь, — сказал Намби, — я прихожу, когда хочу, и только к тем, кто мне нравится.
И Сантана Кришна обиделся:
— Я — лучший полицейский во всем штате Мадрас и, может быть, во всей Индии. А может быть, даже в мире… Я не могу не нравиться. Скажи, я нравлюсь тебе хоть немного?
— Немного, — сказал Намби.
И Сантана Кришна улыбнулся. Мы все нашли, что улыбка ему к лицу.
Сантана Кришна простился со всеми, надел зелёную фуражку, сел в зелёную машину и уехал, потому что расследование о бананах было уже закончено и Сантану Кришну ждали другие важные дела.
А банановая роща осталась расти. Первое время мы гоняли священных коров, чтобы они не объедали молодых банановых листьев. А потом листья поднялись на безопасную высоту. Ветер надорвал их края, и они стали трепетать, нагоняя прохладу.
Историю, которую я сейчас расскажу, надо бы записать отдельно. Потому что это печальная история, она отличается от всех. Моё дело предупредить, что история эта печальна. При желании её можно пропустить.
История семнадцатая
О ТОМ, КАК НА НАМБИ НАПАЛО НИЧЕГОНЕПОНИМАНИЕ
Это было тогда, когда умер Рамачандра. Тот самый, что снял Намби с ветки дерева, а потом двенадцать лет вместе с ним колесил по всей Индии. Через двенадцать лет Рамачандра умер. Намби сам сложил погребальный костёр. Сам, своими руками разбил над ним котелок горящих углей. Костёр загорелся. Люди молча смотрели, как полыхает огонь, а потом разошлись, только Намби никуда не пошёл. А когда огонь догорел и последние угли погасли, и рассеялся дым, Намби взял горсточку пепла — всё, что осталось от Рамачандры, — и бросил в реку. Такой уж обычай в Индии.
Теперь от Рамачандры ничего не осталось. И Намби остался один. Огляделся вокруг, увидел дорогу, по которой ходил тысячу раз, и не узнал её. Не узнал дерева манго, не узнал дикий лимон курунду и красную пыль не узнал, и поле сжатого риса. Ничего не узнал вокруг — ни глиняных лошадей, ни хижин, ни жёлтых цветов. Пошёл по дороге и решил идти до тех пор, пока память к нему не вернётся. Под вечер дымом потянуло от незнакомой деревни. И ему показалось, что он узнал запах еды.
— Это похлёбка из чечевицы? — спросил Намби.
— Похлёбка, — сказала женщина, неприветливая на вид.
— Я узнал её, — сказал Намби.
— Похлёбку кто не узнает!
— Накорми меня, — сказал Намби. — Я потерял память, и запах похлёбки — первое, что я узнал.
— От чего у тебя отшибло память?
— От горя. Умер мой друг, сказочник Рамачандра.
— Ничего я тебе не дам, — сказала женщина. — Я сама забыла все сказки. Помню только одни заботы и никаких сказок.
Основное руководство по приготовлению блюд с банановыми листьями
Банановые листья красивы, ими весело пользоваться, и их легко готовить. Они служат многим целям в азиатской, карибской и латиноамериканской кухнях, от добавления аромата к приготовлению пищи внутри них до простого использования в качестве красочного декора для сервировки тарелок и праздничных тарелок на званом ужине.
Наш путеводитель по банановым листьям поможет вам найти идеальные для использования и научит готовить с ними, как украсить ими свои тарелки и как хранить лишние банановые листья.
Иллюстрация: Челси Дамракса. © Ель, 2019Покупка банановых листьев
Банановые листья можно купить очень недорого. Они стоят несколько долларов за большую упаковку. Купите свежие или замороженные банановые листья в больших плоских пластиковых пакетах в местном азиатском супермаркете. Проверьте морозильную камеру, если вы не можете найти их на полке или в отделе с продуктами, но если они свежие, обратите внимание на яркий темно-зеленый цвет, гладкие края и отсутствие перфорации на листьях.
Готовка с банановыми листьями
Банановые листья можно использовать для запекания чего-либо, «завернутого» так же, как если бы вы использовали оловянную фольгу или пергаментную бумагу.Обратите внимание, что банановые листья пористые (в отличие от оловянной фольги), поэтому часть жидкости или сока из пищи может просочиться. Поэтому рекомендуется положить пакеты с банановыми листьями в стеклянную форму для запекания или на поднос с боковыми стенками. Так соки не упадут на дно духовки. Традиционные пуэрториканские пасты являются примером рецепта, в котором банановые листья используются в качестве обертки, но другие аналогичные тамале по всей Латинской Америке используют эти листья в качестве контейнеров для зерна, бобов, мяса и овощей.
Помимо варки или запекания в них, вы можете использовать лист как «циновку» для жарки хрупкого филе рыбы, небольших креветок или овощей, которые могут упасть через решетку гриля. Просто положите кусок бананового листа на гриль и готовьте на нем продукты, как с оловянной фольгой. Банановый лист сначала станет ярко-зеленым, а по мере приготовления станет коричневым. Это придаст блюдам приятный, приятный дымный привкус.
При приготовлении на пару с банановыми листьями поместите их в корзину для пароварки, а сверху положите продукты.Поскольку они пористые, пар может проникать в пищу. Или же плотно заверните продукты в листья и поместите пакеты в пароварку.
Сервировка с банановыми листьями
Из бананового листа также можно сделать красивую «салфетку» или «скатерть», на которой можно подавать блюда. Перед тем, как положить какую-либо пищу на банановый лист или разложить ее на столе, хорошо промойте горячей водой и высушите. Это отличное блюдо для закусок или закусок. Используя шпажки, зубочистки или скобы, сделайте лодочки из банановых листьев или миски для салатов, риса, рыбы или других блюд, в которых мало жидкости.Многие онлайн-руководства показывают, как можно сделать этот трюк. Также можно разрезать банановый лист, чтобы выровнять блюдо, сервировочную тарелку или миску.
Хранение банановых листьев
Поскольку листья продаются в больших упаковках, обычно остаются остатки, которые вы не используете сразу. Чтобы они оставались свежими для другого случая, заморозьте их, завернув в полиэтиленовую пленку или в плотный пластиковый пакет, закрепленный резинками. Чтобы разморозить банановые листья, нужно всего 30 минут, так что это удобный способ сохранить их свежими.Если вы используете в течение недели с момента покупки, храните их в холодильнике, завернутые в полиэтилен.
Для достижения наилучших результатов
Вот несколько советов по успешному использованию банановых листьев:
- С помощью кухонных ножниц нарежьте банановые листья до нужного размера.
- Используйте большие листья для выпечки или упаковки. Положите в центр листа начинки, достаточное для одной порции, затем сложите как носовой платок, чтобы получился квадратный пакет.
- Защитные «пакеты» из банановых листьев с помощью зубочисток, вставленных и продетых через лист.Или просто положите пакет швом вниз, чтобы он не открывался.
Мясо с легким карри
Вот восхитительный и простой рецепт запеченных морепродуктов, курицы или мяса в банановых листьях:
- Разогрейте духовку до 350 F.
- Смешайте желаемую пасту карри с кусочками курицы, говядины, рыбы или креветок. Мариновать 20 минут в холодильнике.
- Положите часть белка в лист и добавьте овощи по вашему выбору (нарезанную морковь, брокколини, цветную капусту, перец, лук).
- Оберните пакет в квадрат и закрепите его зубочистками или просто положите пакет швом вниз, чтобы он не открывался во время выпечки.
- Поместите пакеты в противень и поставьте в духовку для выпекания. Это похоже на приготовление в папиллоте, поэтому время приготовления зависит от размера порции и белка.
- Подавайте каждую порцию на листе, вместе с пропаренным рисом.
Руководство по уходу и выращиванию растений
Ищете большое красивое растение для хорошо освещенного угла или края окна, выходящего на юг? Попробуйте высокое и величественное растение с банановыми листьями.Это впечатляющее комнатное растение вряд ли станет плодом при выращивании в помещении, но его пышные раскидистые листья добавляют тропический оттенок любому пространству.
- Ботаническое название: Musa spp.
- Общее название: Банановый лист, банановое дерево, подорожник
- Тип растения: Травянистое многолетнее растение
- Размер для взрослых: 8-10 футов в высоту и 6-8 футов в ширину при выращивании в помещении
- На солнце: Полное солнце
- Тип почвы: Богатая, хорошо дренированная почва
- pH почвы: 5.5-7,0
- Токсичность: Нетоксично
Уход за банановыми листьями
Независимо от того, храните ли вы банановый лист в помещении круглый год или выносите его на улицу в теплые месяцы, ему понадобится большое количество воды из-за его больших листьев. Держите почву равномерно влажной и не позволяйте ей высыхать. Обязательно дайте воде полностью стечь, прежде чем ставить горшок обратно в лоток, так как сидение в воде может вызвать загнивание корней.
Вы можете удобрить почву своего растения с банановыми листьями, заправив горшок органической мульчей.В течение весенне-летнего вегетационного периода еженедельно подкармливайте полноразмерные растения удобрением для комнатных растений, разбавленным до половины. Если вы выращиваете карликовый сорт, подкармливайте растение ежемесячно.
По мере созревания у вашего растения с банановыми листьями будут расти присоски, также называемые щенками. Если за вашим растением хорошо ухаживают и он находится в горшке подходящего размера, с ним все будет в порядке. Однако это также может быть признаком того, что растение испытывает стресс из-за нехватки воды или перенаселенности горшка. В любом случае, отростки следует удалить, но их также можно пересадить в новые растения.
Большие листья вашего бананового листа со временем будут собирать пыль. Протрите их влажной тканью.
Лучшие условия выращивания для растений банановых листьев
Поскольку вашему банановому листу требуется как минимум шесть-восемь часов полного солнца каждый день, лучше всего держать его в ярком солнечном окне, выходящем на юг, особенно в зимние месяцы, когда дни короче.
Если возможно, выведите растение на улицу, когда весной ночная температура поднимется выше 60 градусов.Постепенно акклиматизируйте растение к полному солнцу, а затем верните его в закрытое помещение, когда осенью начнется охлаждение.
Лучше всего ваше растение будет расти при температуре от 75 до 90 градусов и максимальной влажности. Вы можете повысить влажность, сгруппировав свое растение из банановых листьев вместе с другими растениями или поместив его в небольшой комнате и установив поблизости увлажнитель. Держите растение подальше от холодных сквозняков или горячего сушащего воздуха обогревателя.
Сорта банановых листьев
Существует более 70 видов банановых листьев самых разных размеров, форм и разновидностей.Для комнатных растений лучше всего искать карликовые разновидности, которые вырастают от четырех до семи футов в высоту.
Musa acuminata «Dwarf Cuban Red» имеет листья с красноватым оттенком, а «Dwarf Cavendish» — это миниатюрная версия растения, на котором рождаются бананы, которые вы покупаете в продуктовом магазине. Другой хороший контейнерный сорт, «Маленький принц», вырастает на листьях длиной 18 дюймов с красноватыми пятнами, когда он получает достаточно солнечного света.
МИШЕЛЬ ВИАРД / GETTY IMAGES
Как разводить растения с банановыми листьями
Растения с банановыми листьями можно размножать путем деления или удаления детенышей — новых стеблей вокруг основания растения — и пересадки их в новые растения.Прежде чем удалять их, подождите, пока щенки не станут ростом не менее 30 см и у них разовьется собственная корневая система. Лучшее время для деления банановых листьев — весна или осень.
Что вам понадобится:
- Зрелое, здоровое материнское растение
- Чистый острый нож
- Контейнер подходящего размера
- Свежая почвенная смесь
Инструкции:
- Заполните емкость наполовину свежей почвенной смесью.
- Осторожно достаньте материнское растение из горшка и осмотрите корни.Пальцами осторожно разрыхлите почву вокруг основания щенка и проверьте, сформировались ли его корни. Если нет, пересаживайте растение и подождите, пока щенок пустит собственные корни.
- Используйте нож, чтобы разрезать щенка там, где он соединяется с материнским растением, оставив как можно большую часть корневой системы нового растения нетронутой. Пальцами осторожно оторвите корни щенка от корней материнского растения.
- Посадите щенка в новый контейнер, добавив почвенную смесь так, чтобы уровень почвы был таким же, как и в исходном контейнере.Пересаживайте материнское растение или продолжайте деление детенышей.
- Хорошо полейте новое растение и держите его вдали от прямых солнечных лучей, пока оно снова не оживет, затем ухаживайте за ним как обычно.
Общие проблемы роста
Остерегайтесь корневой гнили, которая может повредить или убить ваше растение с банановыми листьями, если оно заболочится. Имейте в виду, что зимой ему потребуется меньше воды, поэтому вы сможете сократить полив в это время года.
Желтые листья, растущие близко к почве, — еще один признак того, что трусам слишком много воды.Коричневые хрустящие листья могут указывать на солнечный ожог, недостаток воды или влажности. Что касается вредителей, обратите внимание на насекомых, таких как паутинный клещ, тля и т.
Заливка и пересадка
Планируйте пересаживать банановые листья примерно каждые три года, в идеале — весной. Если вы хотите держать его в горшке того же размера, вы можете сделать это — чтобы он стал больше, увеличьте горшок на один размер.
Осторожно извлеките растение из контейнера, разрыхлите почву и обрежьте примерно треть корневого комка, включая все гнилые корни.Пересаживать растение в эту же емкость со свежей почвой.
Токсично ли растение бананового листа?
Согласно ASPCA, банановый лист не токсичен для собак, кошек и лошадей.
5 отличных способов готовить из банановых листьев, сладких и травяных оберток, любимых во всем мире
Бананы — один из замечательных продуктов питания на всей территории экваториального континента. Происходящие из Юго-Восточной Азии, бананы и бананы стали основными продуктами питания и крахмалом для тропических кухонь по всему миру.Однако ягоды с кожистой кожурой (да, бананы — это ягоды!) — не единственная часть бананового растения, занимающая место на мировом столе. Огромные листья используются в кулинарии практически везде, где они растут, от Индийского субконтинента до Пуэрто-Рико, Центральной Африки и Таиланда. И если вы их не используете, сейчас хорошее время для начала.
Как и сытные фрукты, восковые банановые листья поставляются по всему миру и широко используются. Они легко доступны в замороженном виде за пределами их родных регионов; Упакованные листья нарезаются на широкие полоски или квадраты, а затем упаковываются в большие конверты перед замораживанием.В оттаивании они сохраняют свою влажную и эластичную текстуру и сладковато-травяной аромат, которые делают их таким популярным ингредиентом в кулинарии. Листья обычно не употребляются целиком, а используются в качестве натуральной упаковки для приготовления пищи, в качестве вкладыша для тарелок или в качестве ароматизатора.
1 фунт замороженной упаковки обойдется вам всего в 3–4 доллара на большинстве рынков Южной или Юго-Восточной Азии, Латинской или Африки, и с ними еще много дел, так что хватайте целую стопку. (Вы также можете легко получить их в Интернете.)
Верните им глянцевый блеск и смягчите их, слегка проведя по слабому пламени газовой горелки или разложив на противнях для печенья и нагревая в течение 6-8 минут в духовке с температурой 200 °. После этого выберите свое любимое тропическое направление и окунитесь в мир международной кулинарии из банановых листьев.
1) Закрутки тамалес
Хотя все мы в SAVEUR — абсолютные фанатики, когда дело доходит до классических тамалес кукуруза на кукурузе, иногда мне нравится более зеленая версия.Тропические районы Мексики и Гватемалы заворачивают свои тамале на основе маса в банановые листья вместо кукурузной шелухи перед тем, как запарить их, в то время как жители Гарифуна в Белизе, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа наслаждаются сладкими зелеными банановыми тамале, называемыми дараса. Банан придает кукурузе приятную зеленую сладость, которая не может сравниться с кукурузной шелухой.
Еще одно приложение, похожее на тамале: одно из самых популярных праздничных блюд в Пуэрто-Рико — это закуска, похожая на тамале, под названием пастеле. Эта аккуратная упаковка состоит из таро и зеленого бананового теста, приправленного фруктами, овощами, соленой свининой и ароматическими добавками, которое затем заворачивают в банановые листья и варят.
Дараса
Дараса — банановые тамале — традиционные закуски гарифуны.Андреа Нгуен готовит приготовленный на пару банан и клейкий рисовый пудинг в банановых листьях, а в Китае сладкие и пикантные клейкие рисовые клецки, называемые цзунцзи, перед приготовлением заворачивают в банан, бамбук или листья лотоса.
А в Camaroon похожая на тамале закуска под названием koki, сделанная из пюре из гороха с черными глазами, шпината, ароматических добавок и перца скотч, готовится на пару в банановых листьях.
2) Тушение или приготовление на пару мяса и рыбы
Тако из рубленой свинины по-юкатански с ачиотэ (Cochinita Pibil Tacos)Свинину по-юкатански традиционно готовят, заворачивая мясо и приправы в банановые листья перед медленным обжариванием в яме в земле, заполненной горячими камнями. Для более современного подхода бросьте сверток в тяжелую кастрюлю и приготовьте на плите; банановые листья придают яркому и пряному тушеному оттенку прохладную нотку росы.
Парсы — индийские зороастрийцы из персидского происхождения — заворачивают твердую белую рыбу, кокос, тамаринд, травы и специи в банановые листья перед приготовлением на пару, чтобы приготовить свое традиционное праздничное блюдо, патра ни муччи.У гавайцев есть аналогичная подготовка для собственных соленых или свежих морепродуктов, называемая уку лаулау, которая обычно включает восточноазиатские приправы, такие как имбирь, зеленый лук и соевый соус.
В этом легком приготовлении ужина нежная белая рыба топится в опьяняющем кокосовом заварном креме, который затем готовится на водяной бане до полного застывания.Повара из Юго-Восточной Азии используют восковые водостойкие банановые листья в качестве ароматических контейнеров для заварного крема на пару. Камбоджийский амок и аналогичный тайский гормок — пикантные кокосовые рыбные муссы, приправленные карри, листьями лайма, чили и рыбным соусом.
Что касается сладкого, то эти успокаивающие тайские банановые заварные кремы — освежающий способ завершить острую трапезу, а добавление банановых листьев к формочкам добавляет цвет и аромат пальмовой зелени, которые делают мягкий сладкий пудинг немного необычным. .
4) Напугайте свой фарс
Тайские торговцы уличной едой часто сбраживают чесночную свиную колбасу в банановых листьях. Посылки нагревают на открытом огне, а затем подают с липким рисом и чили. Шеф-повар Энди Рикер из Pok Pok подает причудливое и вызывающее привыкание блюдо в своих ресторанах Brooklyn и Portland Pok Pok.
5) Красиво биоразлагаемая сервировка стола
Банановые листья не просто удобные ингредиенты; в Южной Индии и Юго-Восточной Азии они используются в качестве сервировочных тарелок, сервировки и даже накладки для официальных столов. Чтобы украсить обеденный стол, поищите в флористе свежие листья банана или подорожника. Если вы планируете подавать еду прямо на листьях, поищите органические листья и аккуратно промойте их перед использованием.
Тамалес из банановых листьев — экономия и специи
Вы когда-нибудь пробовали тамалес из банановых листьев? Они удивительны! У них другой вкус, чем у тамалес, завернутых в кукурузную шелуху.Они идеальны в праздничные дни. Попробуйте!
Эти тамале просто восхитительны. Это работа, хотя я не собираюсь врать, но она того стоит! Вы согласитесь, как только откусите от одного кусочка.
Мне очень нравится аромат, который банановые листья придают тамалесу. Если вы еще не пробовали их, я настоятельно рекомендую вам это сделать!
Тамале Ингредиенты
- 3 1/2 фунта куриного филе бедра без костей
- 1 головка чеснока плюс 3 зубчика
- 1 цельный белый лук плюс 1/4 лука
- 2 лавровых листа
- 4 столовые ложки куриного бульона
- 3 литра воды
- 4 фунта masa preparada
- 2 чашки мантеки
- 3 пакета hoja santa
- 1 фунт замороженных банановых листьев
- 8 чили гуахильо
- 8 чили морита
- 2 помидора рома
- 2 целых гвоздики
- 1/2 чайной ложки орегано
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки тмина
Ищете более вкусные мексиканские рецепты? Попробуйте эти:
Как приготовить тамалес из банановых листьев
Первое, что нам нужно сделать, это приготовить курицу.Положите курицу в кастрюлю вместе с головкой чеснока, 1 целой луковицей (очищенной), лавровым листом, 3 столовыми ложками куриного бульона и 3 литрами воды.
Доведите до кипения. Затем начните снимать пену, которая поднимается наверх. Затем убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варить 1 час 30 минут. После этого переложите курицу в миску, чтобы она остыла. Процедить и зарезервировать бульон. Когда курица остынет, измельчите ее.
Теперь можно приступить к сальсе. Положите перец чили и помидоры в кастрюлю и залейте водой.Варить около 10 минут. Затем переложите их в блендер и дайте остыть примерно 10 минут. Затем добавьте 1/4 часть белого лука, 3 зубчика чеснока, 2 целых зубчика, 1/2 чайной ложки орегано, 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки молотого тмина, 1 столовую ложку куриного бульона и примерно 3 чашки. зарезервированного куриного бульона. Взбить до однородной массы.
Нагрейте столовую ложку сала в кастрюле на среднем огне. После горячего процедить в сальсу. Дайте ему покипеть около 10 минут. Попробуйте посолить и добавить еще по вкусу.
Затем добавьте измельченную курицу в кастрюлю. Снять с огня и отставить.
Теперь, когда начинка готова, пора приготовить маса.
Положите маса в большую миску и разломите ее на мелкие кусочки.
медленно добавьте примерно литр куриного бульона, перемешивая руками.
Продолжайте разбивать шарики мази руками, пока не получите однородную консистенцию. Это может занять до 20 минут.
Теперь положите 2 стакана сала в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Когда сало станет горячим, добавьте маса и хорошо перемешайте.
Теперь добавим ходжа санта. Добавьте 3 упаковки этого. Добавляя листья, раздавите их руками над горшком. Ходжа санта придает маса невероятный аромат.
Непрерывно перемешивайте мазу в течение 10 минут или пока вы не заметите, что маса становится гуще. Затем медленно добавьте еще полтора литра куриного бульона и продолжайте помешивать около 15 минут.Также за это время приправьте масу солью по своему вкусу. Очень важно постоянно помешивать, чтобы маза не подгорела и не образовалась комков.
По истечении 15 минут маза загустеет. Снимите маса с огня и отставьте.
Пришло время собрать тамале. Я использую замороженные банановые листья. Это здорово, потому что все, что вам нужно сделать, это оставить их в холодильнике накануне вечером, а затем протереть их бумажным полотенцем, когда вы будете готовы их использовать.Нарежьте листья на прямоугольники шириной около 11 дюймов.
Положите примерно 3 столовые ложки теста в центр прямоугольника. Затем положите 2 ст.л. начинки поверх мази.
Сложите половину бананового листа поверх маса.
Затем загните другую сторону.
Затем сложите оба конца, чтобы закрыть тамале.
Вы можете завязать тамал, если хотите использовать тонкие кусочки банановых листьев, но в этом нет необходимости.
Повторяйте вышеуказанные шаги до тех пор, пока маза и начинка не исчезнут.У вас должно получиться около 30-40 тамале, в зависимости от того, насколько они велики.
Наполните пароварку водой и положите в нее тамалес.
Некоторые тамале также завернуты в фольгу, потому что банановые листья потрескались. Если с вами такое случится, не волнуйтесь и просто оберните банановый лист фольгой.
Доведите воду в кастрюле до кипения, затем накройте пароварку и убавьте огонь до среднего. Варить 2 часа.
После того, как тамале готово, дайте им постоять около 10 минут перед подачей на стол.Вы заметите, что по мере остывания они немного затвердеют.
Я очень надеюсь, что вы попробуете эти тамале из банановых листьев. Это чистая прелесть! А праздничные дни — прекрасное время для приготовления тамалес.
Сообщите мне, что вы думаете об этом рецепте, и не забудьте оставить ему оценку ниже. Большое спасибо за посещение, до скорой встречи!
Банановый лист Тамалес
Тамале из банановых листьев наполнено ароматом и идеально подходит во время курортного сезона!
Состав
Для курицы
- 3 1/2 фунты куриные бедра без костей
- 1 глава чеснок
- 1 лук
- 2 лавровый лист
- 3 столовые ложки куриный бульон
- 3 кварты вода
Для сальсы
- 8 гуахильо чили
- 8 морита чили
- 2 рома помидоры
- 1/4 кусок белого лука
- 3 зубчики чеснока
- 2 целые гвоздики
- 1/2 чайная ложка орегано
- 1/2 чайная ложка молотый черный перец
- 1/2 чайная ложка молотого тмина
- 1 столовые ложки куриный бульон
для masa
- 4 фунты masa preparada
- 2 чашки сало
- 3 сумки Ходжа Санта
- 1 фунт замороженные банановые листья размороженный
- соль пробовать
Инструкции
Для курицы
Положите все ингредиенты для курицы в кастрюлю и доведите до кипения.Снимите пену, которая поднимается наверх. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варить 1 час 30 минут.
Когда курица будет готова, переложите ее в большую миску, чтобы она остыла. Процедить и зарезервировать бульон. Измельчите курицу.
Для сальсы
Положите перец чили и помидоры в кастрюлю и залейте водой. Варить 10 минут. Затем переложите их в блендер и дайте остыть примерно 10 минут.Затем добавьте лук, чеснок, целые дольки, орегано, черный перец, тмин, куриный бульон и 3 стакана зарезервированного куриного бульона. Взбивайте, пока не получите гладкую сальсу.
Нагрейте столовую ложку сала в кастрюле на среднем огне. После горячего процедить в сальсу и варить 10 минут. Посолить по вкусу. Добавьте измельченную курицу в кастрюлю. Снять с огня и отставить.
для masa
Поместите маса в большую миску и разделите на мелкие кусочки.
Медленно добавьте 1 литр куриного бульона, перемешивая руками.
Продолжайте перемешивать руками, разбивая кусочки, пока не получите однородную консистенцию.
Положите 2 стакана сала в кастрюлю на средний огонь. Когда все станет горячим, добавьте маса и перемешайте. Добавьте ходжа санта, раздавив его руками.
Непрерывно перемешивайте маса около 10 минут.Маса станет толще. Медленно добавьте еще полтора литра куриного бульона, продолжая помешивать около 15 минут. Попробуйте маса на соль и добавьте по своему вкусу. Через 15 минут маза загустеет.
Сборка тамалес
Очистите размороженные банановые листья бумажным полотенцем и разрежьте их на прямоугольники шириной 11 дюймов.
Положите 3 столовые ложки маса в центр бананового листа.Затем добавьте сверху 2 ст.л. куриной начинки.
Сложите половину бананового листа поверх маса.
Затем загните другую сторону.
Затем сложите оба конца, чтобы закрыть тамале.
Повторяйте вышеуказанные шаги до тех пор, пока маза и начинка не исчезнут.
Наполните пароварку водой и добавьте тамалес в кастрюлю.
Доведите воду в кастрюле до кипения, затем накройте пароварку и убавьте огонь до среднего.
После того, как тамале закончатся готовить, дайте им отдохнуть примерно 10 минут, чтобы они затвердели.
Охладите все остатки после того, как они остынут.
Пищевая ценность
Банановый лист Тамалес
Сумма на порцию
калорий 301 Калорий в составе жира 90
% дневная стоимость *
Жиры 10 г 15%
Насыщенные жиры 2 г 13%
Холестерин 44 мг 15%
Натрий 51 мг 2%
0
267 мг Углеводы 42 г 14%
Клетчатка 4 г 17%
Сахар 1 г 1%
Белок 13 г 26%
Витамин A 491IU 10%
Витамин C 2 мг 2%
Кальций 85 мг 9%
Железо 4 мг 22%
* в процентах от суточных значений диета на 2000 калорий.
Клейкий рис и банановые листья
Обертывание клейкого риса банановыми листьями должно быть одним из лучших способов, которые вы можете сделать с клейким рисом. Банановые листья придают свой травяной, почти мятный аромат рису, который получает двойную обработку аромата: сначала от упаковки, а затем от начинки. В Китае и некоторых частях Юго-Восточной Азии вы найдете обернутые банановыми листьями связки клейкого риса, начинки меняются в зависимости от региональных вкусов.
В Китае распространенной начинкой является жирная свинина. Свиной сок проникает в рис, делая зерна еще богаче. Хотя приготовить жирную свинину для начинки стоит того, но если у вас мало времени, выберите уже жирное и приготовленное мясо, например китайскую колбасу или бекон.
Помимо мяса, вы часто найдете в рисе свежий арахис и бобы. Красная фасоль, маш и фасоль широко распространены, но если вы готовите ее сами, используйте любую фасоль, которая вам нравится. Одно из моих любимых добавок к рису — это соленый утиный желток , он настолько пикантен и приятен, что обогащает весь пакет риса.
Для сладкой начинки наиболее распространенной китайской является смесь красной фасоли и сахара , которая превращается в пасту, но не настолько однородную, как то, что вы использовали бы для булочек. В Таиланде и Вьетнаме рис часто готовят на кокосовом молоке, бросая в кастрюлю несколько узелков свежих листьев пандана. Начинки здесь обычно бананы и бананы.
Обертывание клейкого риса может быть настолько сложным или простым, насколько вы хотите. Вы можете испытывать трудности с формированием конических структур, если вначале вас устраивает несколько странной формы.Или сделайте квадратные пакеты с рисом, положив два банановых листа крест-накрест, обернув один поверх другого перед тем, как связать пучок веревкой.
Вы найдете банановые листья в сушеном или замороженном виде на большинстве азиатских рынков. Если вы покупаете сушеные листья, замочите их в воде на ночь перед использованием. Когда вы научитесь готовить эти закуски, поэкспериментируйте с более широким выбором начинок и вкусов.
Получить рецепт »
Как приготовить с банановыми листьями
Проезд доляПо всей Юго-Восточной Азии и во многих других тропических регионах мира банановые листья часто используются для приготовления пищи.Банановые листья используются для заворачивания маринованной рыбы или мяса, для жарки на гриле или липкого (клейкого) риса для варки; похоже на приготовление «en papilotte».
Часто банановые листья также используются в качестве подкладки для бамбуковых или деревянных тарелок или тарелок для сервировки еды. Однако ломкие банановые листья перед использованием необходимо подвергнуть термообработке (обжигать на открытом огне), чтобы сделать их гладкими, гибкими и удобными в работе. Во время этого процесса из бананового листа выделяется немного натурального масла, что также делает их ароматными, красивыми и блестящими.
Как подготовить банановые листья к приготовлению
- Разрежьте слишком большой банановый лист до необходимого размера, оставив нетронутой толстую пленку с одной стороны листа.
- Быстро пройдитесь над открытым пламенем пару раз, пока лист не станет ярко-зеленым и блестящим.
- Положите банановый лист на разделочную доску и нарежьте его до нужного размера, убедившись, что толстая пленка с одной стороны и свободные волнистые края листа с другой аккуратно отрезаны.
- Теперь банановый лист готов к использованию.
Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым вы можете использовать только что приготовленные банановые листья:
Томас Венгер
Родившийся в Берне, Швейцария, Томас пошел по стопам своей матери и поступил на трехлетнюю программу обучения кулинарии и закончил ее в возрасте 20 лет. Поработал несколько раз на зимнем горнолыжном курорте и в городском отеле в Базеле / В последующие годы в Швейцарии он воспользовался возможностью поработать в Нью-Йорке в 1986 году.
Первоначально планировалось, что годичный опыт работы в Нью-Йорке продлился три года и позволил ему сделать карьеру в мировом масштабе, которая привела его в Австралию, а затем в Гонконг в 1990 году.
Последние 15 лет Томас исследовал Юго-Восточную Азию, ее кухни и региональные деликатесы. Он работал в одних из самых интересных городов мира — Сингапуре, Гонконге и Бангкоке, и его кулинарный стиль отражает множество впечатлений и людей, с которыми он работал.
На протяжении всей своей карьеры Томас любил сложные задачи и разнообразие гостиничных операций.Недавно он поступил в школу гостиничного и ресторанного менеджмента в Маниле, Филиппины, в качестве старшего кулинарного факультета.
Обзоры рецептов
Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Обработанные банановые листья, экологически чистое упаковочное решение
В Азии банановые листья всегда использовались для упаковки пищевых продуктов. Но они быстро портятся. На смену им пришел пластик, который теперь часто забивает водные пути и загрязняет океаны.Молодому индийскому изобретателю удалось превратить банановые листья в упаковочный материал, который сохраняет свои свойства в течение трех лет. И он прекрасно разлагается микроорганизмами.
Изделия из банановых листьев. Фотография: Banana Leaf Technology Products.
Бумага и пластик, предпочтительные упаковочные материалы в индустриальном обществе, имеют серьезный недостаток. Что касается бумаги, человечество ежегодно вырубает миллиарды деревьев. Выбрасывание пластиковых одноразовых предметов приводит к мировому загрязнению с неизвестными последствиями.Но, как сообщает нам компания Banana Leaf Technology Products, мать-природа предлагает нам все, что нам нужно. Так что человечество должно сделать правильный выбор. «Природа и человечество должны сосуществовать во всех аспектах, чтобы создать устойчивую цивилизацию».
Увеличение количества клеток в банановых листьяхТехнология банановых листьев началась в 2010 году, когда Тенит Адитья, которой тогда было 11 лет, увидела, что фермеры в Южной Индии сбрасывают кучи банановых листьев как мусор из-за отсутствия технологии консервации.Искра загорелась, когда в голову пришёл вопрос: «Можно ли улучшить эти листья биологически?» Методом проб и ошибок ему удалось сохранить листья около года без использования каких-либо химикатов. В течение четырех лет он совершенствовал свою технологию улучшения клеток. Он получил свою первую международную награду за эту технологию в 2014 году на всемирной выставке изобретений в Техасе.
Подарочная коробка из банановых листьев. Фотография: Banana Leaf Technology Products.
Технология усиливает клетки, укрепляет клеточные стенки листьев и предотвращает разрушение клеток патогенными агентами.Консервированные листья, обладающие повышенной прочностью, растяжимостью и измельчением, могут выдерживать экстремальные температуры и выдерживать больший вес, чем в исходном состоянии. Срок хранения листьев с естественным зеленым цветом составляет до одного года, а увеличенный срок хранения — до трех лет без его естественного цвета. Эти обработанные биоматериалы являются биоразлагаемыми, здоровыми, устойчивыми к патогенам, безопасными для человека и полностью экологичными.
Банановые листья для современных нужд«Эта технология развивает традиционную практику в соответствии с современными потребностями, — говорится на веб-сайте компании, — тем самым обеспечивая устойчивое экологическое решение давней глобальной проблемы и помогая ежегодно спасать 4 миллиарда деревьев.Этот переработанный биоматериал, сделанный из листьев, в настоящее время служит более чем 30 продуктам, применение которых безгранично ». И на веб-сайте не забывают упомянуть, что этот материал служит десяти из семнадцати Целей устойчивого развития, сформулированных Организацией Объединенных Наций.
‘Этот обработанный биоматериал не содержит химикатов, является кормом для животных, рентабелен, на 100% биоразлагаем и возвращается в природу после выброса в течение 28 дней, в отличие от пластиковых и аналогичных продуктов, которые остаются в природе около 7 30 000 дней. .Это решает проблему глобального кризиса мусорных свалок, которая приводит к постоянно растущим кучам мусора, которые составляют более 1 миллиарда тонн в год, почти доходя до горы Эверест, и предотвращает гибель и жестокое обращение с 200 миллионами наземных и водных животных ».