Листья банана – .

Содержание

Банана лист — cvetokvgorshke

Скорость роста бананового листа – 0,1 мм в минуту, таким образом, растению (а банан является ягодой) удается выращивать по одному листу в неделю, размером до 60 сантиметров в ширину и двух с половиной метров в длину.

 

Лист является очень важной составляющей любого растения, аналогично и у банана листья поглощают углекислый газ и синтезируют хлорофилл. Благодаря поперечным прожилкам, которыми испещрены банановые листья, даже при ураганном ветре повреждение происходит исключительно вдоль этих прожилок, в то время как сам лист сохраняет свои функции и даже не особо теряет в части привлекательности внешнего вида – природа мудра!

 

 

БАНАНОВЫЙ ЛИСТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

 

В народной азиатской медицине успешно используют заживляющие свойства бананового листа – «тропический подорожник» успешно лечит и дезинфицирует ссадины и ожоги, останавливает кишечные расстройства, а чистым пеплом сожжённых банановых листьев коренные жители Африки даже лечат язву.

 

 

 

Сам по себе банановый лист не является съедобной частью растения, но он активно используется для приготовления и сервировки блюд. Рыба или мясо, завернутые в банановый лист и приготовленные на гриле, приобретают экзотические нотки во вкусе и дополнительно обогащаются витаминами во время приготовления. Полезные вещества, которых лист банана содержит не мало, во время термической обработки проникают в основное блюдо, к тому же плотная природная обертка сохраняет в мясе и рыбе все соки. Банановые листья — это не только природный пергамент для запекания, многие рестораны азиатской кухни подают свои блюда на банановых листьях – такая одноразовая эко-посуда выглядит более чем эффектно.

 

 

Банановый лист содержит природный воск, поэтому банановые листья используют для натирания паркетного пола и полировки мебели. В глубинных провинциях Африки лист банана используют для строительства жилищ, преимущественно при возведении крыш хижин.

 

Лист банана используют при производстве легендарных кубинских сигар, из него делают дизайнерскую бумагу и даже применяют в качестве составляющей при производстве экологически чистой одежды, тренд спроса на которую растет из года в год по всему миру.

www.fruity-mail.ru

Где появился банан

Вопреки распространенному мнению об Африке или Индии, он появился в районе Малайзии, так как первые задокументированные свидетельства о бананах появились от индусов, вернувшихся оттуда из путешествия. После этого некоторые разновидности бананов стали выращивать и в Индии. А вот по данным историков из Китая, подобные плантации у них появились приблизительно в 200 году н.э. Не стоит спорить, потому что в любом случае — родина бананов в Юго-Восточной Азии.

Гораздо позже появились на Мадагаскаре, в 7 веке н.э, после вторжения исламских завоевателей и постепенно, сопутствуя работорговле, завоевали и Африку.

Где растут бананы

Банановое дерево растет не только в тропических странах, но и в субарктических, например, в Исландии. Там их выращивают в тепличных условиях и экспортируют в страны Европы с наклейками “organic”.

В каких странах растут бананы по большей части? В основном, часть плантаций размещена в таких государствах как: Индия, Китай, Филиппины, Африка, Латинская Америка, Эквадор, Карибский и Тихоокеанский бассейны, Австралия и даже Япония. Самые большие поставщики в мире — это первая тройка (Индия, Китай, Филиппины), остальные страны выращивают их, в основном, для внутреннего рынка.

Как выращивают на плантациях бананы уже давно известно. Культивируемые особи — это не дикий банан, который может расти сам по себе, поэтому это дело трудоемкое. Оно включает в себя очистку роста джунглей, подпирание растений для борьбы с изгибом от веса фруктов и орошение в некоторых регионах. Помимо интенсивного использования пестицидов, традиционный процесс производства включает покрытие пучков полиэтиленовыми мешками для защиты от ветра, насекомых и птиц, а также для поддержания оптимальных температур.


Растут ли бананы в России

Культивированные и съедобные, к сожалению, под открытым небом не произрастают и в большинстве своем, на полках магазинов лежит импорт из Латинской Америки и Западной Африки. Дикие растения встречаются лишь в окрестностях Сочи, но они не съедобны, потому что в них содержится большое количество твердых косточек.

Однако в Ленинградской области местные предприниматели выращивают бананы, которые растят в зимних теплицах.

Банан описание строение характеристика

Банан — это многолетнее растение, потому что одно из ответвлений, растущих у основания — присоска, затем берет верх и растет на несколько метров вверх.

Дикие разновидности имеют одно и то же тело, что и культивируемые, но отличаются тем, что они производят семена, а также присоски. Именно из-за семян их употребление в пищу невозможно, семена жесткие, невкусные и практически не пережевываются.

Ствол и корни

Непосредственно рост начинается в корневище. Корневище — это растение истинного стебля. Это то, что производит корневую систему растений. Оно характеризуется подземным горизонтальным ростом, где также образуется несколько узлов, которые можно разделить и пересадить, чтобы выращивать новые растения.

Псевдостебель является частью растения, которая выглядит как стебель, но на самом деле не является стеблем. Он увеличен, мясист и наполнен водой. Самое главное — он образован плотно упакованными, перекрывающимися листьями, которые распутываются, когда растение растет выше. Псевдостебель перестает расти, как только все листья распущены, а стебель соцветия достигает вершины.

Листья банана

Это фотосинтетический орган растения. Каждый листок растет из центра псевдостебля в виде свернутого цилиндра. Верхняя поверхность называется адаксиальной, а нижняя — абразивной.

Первые рудиментарные листья, выращенные растущей присоской, называются навесными. Зрелые же, которые состоят из оболочек, черешков, средин и лезвия, так и называются листьями.

Недавно появившийся, молодой лист туго свернут как цилиндр. При благоприятных климатических условиях растет около семи дней, но в плохих условиях это может занять от 15 до 20 дней. Новый лист плотно свернутый, беловатый и хрупкий.

В Юго-Восточной Азии банановые листья часто используются для улучшения внешнего вида и упаковки пищевых продуктов. До сих пор большинство людей знали только листья травы и деревьев в качестве обертки или как материал для кустарного промысла.


Как цветут бананы

Фаза роста длится до 10 месяцев и затем начинается цветение. Через весь ствол (псевдостебель) вверх растет длинный стебель соцветия. Появившись снаружи, он формирует сложное соцветие фиолетового или зеленого оттенков. У основания этого соцветия и находятся цветы, которые позже формируют плод. Кстати говоря, сами цветы располагаются в строго определенном порядке — сверху женские, посередине обоеполые, а внизу мужские.

Все цветы по своему строению растут одинаково — 3 трубчатых лепестка и 3 чашелистника. В основном, лепестки обладают белым цветом, а у покрывающих их листьев снаружи фиолетовый окрас, а внутри — темно-красный.

Днем они опыляются мелкими млекопитающими, птицами, ночью — летучими мышами.

Плод банана

На стебле соцветия растут около 200-300 маленьких бананчиков. То, что мы приобретаем в магазинах и называем гроздьями, в действительности оказываются кистями из 4-7 соединившихся плодов. Настоящая гроздь — множество кистей, плотно сидящих друг к другу.

Бананы, а иначе — разновидность многосемейных съедобных ягод, начинают расти горизонтально. Когда плод созревает и становится тяжелее, он начинает виться вертикально.


Как собирают бананы

Бананы собирают еще зелеными, сборщик срезает всю гроздь, весящую около 50 килограмм и она падает на спину другого сборщика. Растение, отдавшее гроздь, погибает, однако рядом уже растет новый псевдостебель.

На стадии упаковки они тщательно проверяются и сортируются для экспорта, так как покупатели фруктов в Европе, Америке и России хотят покупать фрукты идеальной формы и поэтому устанавливаются высокие стандарты к внешнему виду. Если бананы не соответствуют этим стандартам, они продаются на местном уровне по гораздо низкой цене.

Затем они перевозятся в порты, которые должны быть упакованы в рефрижераторы (срок доставки — от шести до двенадцати дней). Для увеличения срока годности они транспортируются при температуре 13,3 °C и требуют тщательной обработки, чтобы предотвратить повреждения. Влажность, вентиляция и температурные условия также должны контролироваться для поддержания качества.

Когда ящики прибывают в порт назначения, они сначала отправляются в созревающие комнаты (с использованием этиленового газа), а затем в магазины.

Виды и сорта бананов

Существует около 700 сортов бананов в мире, однако большая часть не культивируется по причине неустойчивости к болезням и грибкам. Самые обожаемые и популярные сорта:


  •  Кавендиш — сорт бананов (Cavendish Banana), наиболее распространенных во всем мире, так как они составляют 80% от всех банановых продаж в мире. Это длинные желтые, слегка сладкие плоды, преобладающие в супермаркетах. Они продаются как совершенно зелеными и твердыми, ярко-желтыми, так и более зрелыми с коричневыми пятнами. Разумеется, зрелость зависит от личного вкуса. С точки зрения маркетинга — это самый большой банан из всех продаваемых, остальные сорта почти всегда меньше по размеру.

  • Дамские пальчики (Lady Finger Bananas). Они меньше по размеру и слаще, чем сорт Кавендиш. Ничем другим они больше не отличаются, кроме того, что их очень любят дети.
  • Яблочные (Apple Banana) — исключительно сладкие, отсюда и другое название — Candy Apple Banana. Выращиваются в дождливых тропических лесах на Гавайях. Их плод твердый и имеет розоватый оттенок. Сладкий и вкусный фрукт подходят для перекусов, употребления в десертах и для добавления во фруктовые салаты и других сырые блюда, так как не коричневеет так же быстро, как другие сорта.

Дикие сорта бананов, в отличие от культивируемого, практически не употребляется в пищу и подразделяется на несколько видов:

  • Бальбиса (лат. Musa balbisiana)- дикий вид, обитающих в Восточной Южной Азии, северной Юго-Восточной Азии и южном Китае. Это предок современных культивируемых бананов, наряду с Musa acuminata.
  • Заострённый (лат. Musa acuminata) — это разновидность, относящихся к Юго-Восточной Азии. Большинство современных съедобных десертных видов относятся именно к нему.

Остальные сорта считаются редкостью, доступной только в регионах или специальных магазинах:

  • Красные бананы. Имеет сладкий ягодный аромат, высокий уровень калия. Благодаря красному цвету в шкурке, высокое содержание антоцианина, которое действует как антиоксидант, также содержит много клетчатки и витамина С. Несмотря на то, что основные составляющие всех разновидностей бананов одинаковы, красные бананы обладают повышенным уровнем витаминов и минералов. Такие фрукты можно диабетикам, так как медленно выделяют сахар и помогают поддерживать уровень энергии.

  • Розовый банан.Обладает эффектной внешностью, съедобен, но не очень мясист. Этот вид относительно вынослив и выживает в несколько градусов мороза. Из-за больших листьев часто растет в частных дворах в качестве декоративного растения.

  • Синий банан.В отличии от остальных сортов, существует только на острове Ява и обладает сладковатым, сливочным вкусом и применяется в виде закусок или на десерт.

Черный банан. Бытует заблуждение, что черный банан растет как отдельный сорт. Это не правда, все бананы становятся черными, стоит им переспеть.

Кормовые бананы как отличить

В мире нет понятия “кормовые бананы”. Дело в том, что в Россию их транспортировать дело достаточно затратное, потому что необходим специальный температурный режим (особенно зимой), время и аккуратные действия погрузчиков. Именно по этим двум причинам в РФ привозят преимущественно недозрелые плоды сорта кавендиш зеленого цвета. Они не так прихотливы к повреждениям и порой очень большие, что наводит на подозрения покупателя, что эти бананы кормовые.

Однако, категория как plantain (с англ. “подорожник”) — большие овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки — жарки, варки, тушения, запекания и т.п. В жарких странах такие бананы растят специально, для супов, подлив или гарнира.

fructify.ru

Кханом сай сай — рисовый пудинг со сладкой начинкой

В древности этот десерт был свадебным угощением. Его подавали гостям как символ будущей счастливой и сладкой жизни молодоженов.

Итак:

Смешиваем:


  • 3 части кокосового молока;
  • 1 часть рисовой муки;
  • соль и сахар в соотношении 1:3.
  • Ставим на средний огонь и варим, помешивая, до загустения — в зависимости от объема процесс займет от получаса. Даем тесту остыть пару часов.
  • Для начинки выскребаем мякоть зрелого кокоса с помощью «заячьей лапки» (этот скребок с закругленными лезвиями легко найти в тайских лавках).
  • Обжариваем, добавляем пальмовый сахар и снова жарим, помешивая.
  • Когда масса станет густой и клейкой, делаем из нее плотные шарики.
  • Нарезаем банановые листья, а затем либо держим их над огнем несколько секунд, либо раскладываем на солнце, чтобы они стали мягче.
  • Накладываем тесто и начинку, завязываем лист и фиксируем его бамбуковой зубочисткой.
Хранится такой пудинг двое-трое суток. 2

Кханом пиак пун бай тоой

Десерт с консистенцией желе, интересным вкусом и ароматом, а также детокс-эффектом из-за содержания кокосового угля. Red lime stone, или пиак пун, тоже входящий в состав, используется в медицине как ранозаживляющее средство.

Для приготовления:

  • Выскребаем мякоть старого кокоса, смешиваем ее с небольшим количеством соли.
  • Слегка отвариваем кокос или ставим его на минуту в микроволновку.
  • Высыпаем в миску рисовую муку и крахмал из маниока в пропорции примерно 3:1.
  • Добавляем в воду щепотку пиак пуна — красного порошка из раскаленных перетертых раковин. Сам порошок на вкус напоминает смесь лайма, ацетона и лака для волос, так что в чистом виде пробовать его не рекомендуется.
  • Рубим листья бай тоой (один из видов пандана). Перемалываем их с водой в блендере до консистенции блинного теста и пропускаем через сито.
  • Добавляем пальмовый сахар.
  • Ставим на медленный огонь, и готовим, помешивая, пока не выпарится влага. При небольшом объеме достаточно 30 минут, но в нашем случае это несколько часов.
  • Выкладываем пудинг на банановый лист — иначе потом придется долго мыть посуду.
  • Разравниваем пудинг в прямоугольник толщиной в несколько сантиметров.
  • Даем остыть 4–5 часов.
  • Нарезаем пудинг кусочками. Посыпаем его подсоленной кокосовой стружкой.
Десерт готов! 3

Кханом фак тхонг (с тыквой) и Кханом клуай (с бананом)

Рецепты этих двух десертов очень похожи. Разница лишь в одном ингредиенте — тыква или банан.

Чистим тыкву, бросаем ее в кипящую воду. Бананы тоже очищаем от кожуры.

Смешиваем:

  • 2 части кокосовой стружки;
  • 1 часть рисовой муки;
  • 2 части сахара;
  • 1 часть крахмала из маниока;
  • соль;
  • тыкву/бананы.
  • Перемалываем тыкву или бананы с кокосовым молоком в блендере.
  • Перемешиваем и ставим на медленный огонь примерно на 20 минут.
  • Остужаем полученную массу.
  • Заворачиваем десерт в банановые листья. Готовим на пару, пока они не потемнеют.
4

Кханом ман сам па ланг

Маниок, или кассава — корнеплодное тропическое растение родом из Южной Америки. Дает хороший урожай, из-за чего стало бюджетным средством борьбы с голодом в странах с подходящим климатом. В сырых плодах много крахмала, но из-за содержания цианогенных веществ они очень ядовиты. 

Поэтому маниок употребляется в переработанном виде (мука, крахмал) или после тщательной тепловой обработки. Спецкор портала «ЗаграNица» узнал об этом позже, а потому радостно хрустел сочным сладковатым клубнем, наблюдая за процессом!

  • Очищаем клубни маниока, нарезаем их кубиками.
  • Перемалываем маниок в блендере с кокосовой водой в соотношении 5:1.
  • Добавляем крахмал из того же маниока и сахар.
  • Размешиваем до однородной массы.
  • Выкладываем в глубокий противень, готовим на пару около 40 минут.
  • Оставляем пудинг на пару часов.
  • Стружку зрелого кокоса подсаливаем и ставим на минуту в микроволновку.
  • Нарезаем пудинг кубиками, посыпаем его кокосовой стружкой.

Этот недорогой десерт часто подают комплиментом после ужина в тайских ресторанах. Интересная консистенция и не переслащенный вкус бледно-желтых кубиков нравятся почти всем гостям.

5

Кханом тьен из сахара, лука и перца

Еще одно блюдо из маниока, но уже фактически не десерт. Мы имеем дело с традиционным сочетанием казалось бы несочетаемых сахара, лука и перца.

Итак:

  • Отвариваем маниок.
  • Чистим его от кожуры и закладываем в блендер.
  • Туда же наливаем густой сироп из тростникового сахара.
  • Замешиваем тесто. Для этого в миску высыпаем муку из клейкого риса.
  • Добавляем смесь из блендера и еще немного сиропа.
  • Замешиваем тесто.
  • Льем сверху немного растительного масла.
  • Выкладываем шарики теста на блюдо с маслом.
  • Для начинки нам потребуются бобы маш. Их надо предварительно замочить в воде на сутки.
  • Мелко режем лук-шалот, обжариваем его на сковороде.
  • Добавляем щедрое количество тростникового сахара, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  • Сыплем молотый перец — белый или черный, по вкусу.
  • Обжариваем несколько минут, закладываем набухший маш.
  • Жарим, помешивая, на среднем огне.
  • Примерно через 10–15 минут лишняя жидкость выпарится, и мы получим массу, подходящую для скатывания шариков. Остается лишь дать ей остыть.
  • Заворачиваем тесто с начинкой в банановый лист и готовим на водяной бане.
  • Удивительно, однако блюдо по вкусу напоминает вареники с картошкой!

Между прочим, эти десерты берутся готовить далеко не все иностранные повара. Говорят, слишком уж они «тайские»! Так что езжайте в солнечное Королевство и не проходите мимо вкусных лавок!

pattaya.zagranitsa.com


cvetokvgorshke.online

Банановый лист • ru.knowledgr.com

У

банановых листьев есть широкий диапазон заявлений, потому что они большие, гибкие, водонепроницаемые и декоративные. Они используются для приготовления, обертывания и еды, служащей в широком диапазоне кухонь тропических и субтропических областей. Банан покрывается листвой, используются в декоративных и символических целях на многочисленных индуистских и буддистских церемониях. В традиционном домашнем здании в тропических областях крыши и заборы сделаны из соломенных сухих банановых листьев. Банановые листья и пальмовые листы были исторически основной рабочей поверхностью во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Как зеленый чай, банановые листья содержат большие суммы полифенолов, включая EGCG. Они также содержат оксидазу полифенола, фермент, который производит L-ДОПУ, лечение болезни Паркинсона.

Применения в кухне

Банановые листья, используемые в кухне, вообще большие, гибкие, и водонепроницаемые. Готовя еду с или служа или обертывая еду с банановыми листьями, они могут присудить аромат к продовольственным листьям; пропаривание с банановыми листьями передает тонкий сладкий аромат блюду.

Листья содержат соки, защищают еду от горения и добавляют тонкий аромат. В Тамилнаде (Индия) уезжают, полностью сушатся и используются в качестве упаковочного материала для продуктов питания и также создания чашек, чтобы держать жидкие продукты. Высушенные листья называют ‘Vaazhai-ch-charugu’ ( ) на тамильском языке. Некоторые Южные индийские, филиппинские и кхмерские рецепты используют банановые листья в качестве обертки для жарки. Листья позже удалены, чтобы сохранить аромат. Во вьетнамской кухне банановые листья используются, чтобы обернуть продукты, такие как cha-lua.

В индийской кухне

Южная индийская кухня обычно обслуживается на банановом листе. Особенно в Южных индийских штатах Андхра-Прадеша, Тамилнада, Карнатаки и Кералы в каждом случае еда должна быть подана в банановом листе и как часть еды, банан подается. В Гоа во многих особых случаях как ganesh chaturthi люди едят на банановых листьях.

В индонезийской кухне

В индонезийской кухне банановый лист используется в приготовлении метода, названного трубами и botok; пакеты бананового листа, содержащие пищевые ингредиенты и специи, приготовлены на паре, в кипяченой воде или жареные по поводу древесного угля. Банановые листья также используются, чтобы обернуть несколько видов закусок kue (деликатесы), такие как nagasari или kue pisang и otak-otak, и также обернуть нажатые липкие рисовые деликатесы, такие как lemper и lontong.

В Яве банановый лист также используется в качестве конусовидной пластины, названной «pincuk», обычно чтобы служить rujak tumbuk, pecel или satay. pincuk сделан, создав мелкую тарелку с банановыми листьями формы конуса, обеспеченную с lidi semat (маленький подобный шипу гвоздь, сделанный из кокосового листа середина ребра). pincuk соответствуют левой ладони, в то время как правая рука раньше потребляла еду. Это функционируется как традиционный доступный пищевой контейнер на дом. Убранный банановый лист часто используется в качестве циновки пластины; сократите листы бананового листа, помещенные в ротанговую пальму, бамбук или глиняные пластины используются, чтобы подать еду на нее. Украшенные и свернутые банановые листья на сотканную бамбуковую пластину используются в качестве подноса, чтобы служить tumpeng рисовому конусу и jajan pasar или kue деликатесам.

В малайзийской и сингапурской кухне

В малайзийце и Сингапурской кухне, банановые листья используются, чтобы обернуть определенный kuih и otak-otak. Малайская еда, такая как nasi lemak также обычно обертывается с банановыми листьями прежде чем быть обернутым с газетой, поскольку банановые листья добавляют аромат к рису.

В филиппинской кухне

Банановые листья — традиционный метод подавания еды в филиппинской кухне, с рисом и другими блюдами, выложенными на больших банановых листьях (Сало-Сало, напоминающее о буфете) и все участие, используя их голые руки (kamayan). Другой традиционный метод подавания еды, размещая их в лайнер бананового листа, помещенный по сотканному bilao (корзина провеивания, сделанная из бамбука). bilao обычно — орудие фермы, используемое для удаления мякины от зерна, хотя есть теперь меньшие сотканные подносы или вырезали деревянные пластины в филиппинских ресторанах, используемых определенно для того, чтобы подать еду, которые также называют bilao. Банановые листья также обычно используются в обертывании еды (binalot) и оценены за аромат, который они передают аромату. Определенные филиппинские блюда, которые используют банановые листья, включают suman и bibingka.

В полинезийской кухне

Гавайский imu часто выравнивается с банановыми листьями.

В Карибской и мексиканской кухне

В Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике, банановые листья и пергаментная бумага формируют обертку для пастелей (подобный tamales). Оснуйте зеленые бананы, фаршированные мясом, упакованы внутри и затем вскипячены с банановым листом, передающим дополнительный аромат и аромат.

Мексиканец, и более определенно Oaxacan tamales и местное разнообразие мяса ягненка или barbacoa тако часто парятся в банановых листьях. Банановые листья используются для обертывания свинины в традиционном блюде Yucatán Cochinita pibil.

В центральноамериканской кухне

Vigorón’ является традиционным никарагуанским блюдом. Это состоит из салата капусты, известного как curtido (нарезанная капуста, помидоры, лук и перец чили, маринованный в уксусе и соли), вскипяченная юкка и chicharrones (пожаренная свинина с кожей или с мясом) обернутый в Банановый лист. Изменения этого блюда также найдены в Коста-Рике.

Vaho (или Baho) является соединением мяса, зеленых бананов и юкки, приготовленной в банановых листьях.

Nacatamal составлен из главным образом nixtamalized зерно masa (своего рода тесто, традиционно сделанное из процесса, названного nizquezar) и сало, но включает seasonings, такой как соль и achiote (аннатто). Заполнение состоит из закаленного мяса свинины, риса, кусочка картофеля, болгарского перца, помидора, лука, маслин, кинзы и/или веточек мяты, и при случае, хотя реже, каперсы, изюм или новое Чили (красный или зеленый) все обернутые в банановые листья. Блюдо традиционное в Никарагуа в Гондурасе.

В религии

Банановые листья преобладающе используются индуистами и буддистами как декоративный элемент для специальных функций, браков и церемоний в южной Индии и Юго-Восточной Азии. Балийский индуист приготовил банановый лист как контейнер для цветочных предложений, названных canang, посвященным для hyang (духи или божества) и боги. Эти цветочные предложения были помещены в различные места вокруг дома.

Как рабочая поверхность

Банановые листья и пальмовые листы были исторически основной рабочей поверхностью во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии. Это влияло на развитие их подлинников. Округленные письма от многих подлинников южной Индии (такой как ория и сингальские), бирманского языка, и яванского языка, например, как думают, являются таким влиянием: углы Sharp и прослеживающий прямые линии вдоль вены листа с острым орудием письма рискнули бы разделять лист и разрушать поверхность, таким образом, округленные письма или письмо с прямыми линиями в только вертикальном или диагональном направлении, требовались для практического ежедневного использования.

В таких ситуациях ребра листьев функционируют как разделительные линии линованной бумаги, отделяя линии текста. Считается, что это так влияло при развитии rongorongo острова Пасхи, что более тщательно продуманные деревянные таблетки были рифлеными, чтобы подражать поверхности бананового листа.

См. также

  • Patravali, высушенная пластина употребления в пищу листа
  • Рис бананового листа
  • Strelitzia, завод райской птицы с листьями подобной формы.
  • Cochinita pibil, мексиканское блюдо Yucatán, которое обертывает свинину в банановые листья.
  • Puto, Бибингка и Сумен, филиппинские рисовые пироги, которые традиционно обернуты в банановые листья.

ru.knowledgr.com

Трава Банан (Musa). Растение — великан

Банан – растение, на котором растут одноименные плоды, самые популярные из выращиваемых фруктов. Люди начали культивировать бананы много тысячелетий назад: одни исследователи называют дату в восемь тысяч лет, другие говорят более чем о девяти.
Среди культивируемых сельскохозяйственных растений  банан находится на четвертом месте в мире, уступая лишь трем злакам  (рису, кукурузе и пшенице). Трава банан: цветок и завязь  >

Систематика и названия

Род Банан (латинское название Musa) принадлежит к классу Однодольных, отделу Покрытосеменных растений. К этому роду относится более шестидесяти видов  дикорастущих бананов. В культуре используются не более десяти видов, основные из которых Musa acuminata (банан заостренный) и Musa Х  paradisiaca (банан райский).
Банан райский – это не природный вид, а созданный человеком гибрид, на основе нескольких диких видов. Поскольку этот процесс происходил несколько тысяч лет назад, ученые не могут достоверно сказать, какие дикорастущие виды послужили основой для этого гибрида.
На основе Musa acuminata и Musa Х  paradisiaca селекционным путем выведены сотни разнообразных сортов, которые отличаются размерами, вкусом, окраской и даже содержанием органических компонентов.
Количество диких видов определить сложно: многие виды считают подвидами, гибридами или вариациями. Одни ученые считают, что род Банан включает в себя 40-45 видов, другие называют цифру выше 70. Плантпция бананов  >

Природный ареал и современное распространение

Все дикорастущие виды бананов произошли из двух центров возникновения культурных растений: тропического и восточноазиатского. Это территория Кореи, Японии, Южного Китая, островов Юго-Восточной Азии (Малайский архипелаг),  Индии, Индокитая.
В настоящее время бананы распространены в тропических, субтропических и экваториальных  областях Старого и Нового света.
Бананы могут расти практически везде, при наличии тепла, питательных субстратов и влаги (большие листья способствуют сильному испарению воды).
Некоторые виды бананов обладают достаточной холодоустойчивостью, и могут выдерживать температуры до 0 градусов. Их интродуцировали на Кавказе и ЮБК, но используют лишь в декоративных целях: плоды этих бананов не успевают созревать в теплый период. Плоды растения банан называются бананами  >
Примечание: существует единственный, необычный вид банана, который происходит из Абиссинии (запад Африки).

Советуем почитать:                                            Чем полезны бананы   
Кофейное Дерево Аравийское                            Как вырастить банан дома
Персея американская (Авокадо)
                       Что приготовить из банана

Морфология банана

Жизненная форма банана – многолетнее травянистое растение, стебель которого расположен под землей. Вертикальный «ствол» образован листьями, расположенными по спирали,  которые входят один в другой. Высота банана зависит от сорта или разновидности, может достигать 8-10 м, но есть и декоративные карликовые формы, которые выращивают в горшках. Их высота 50-70 см. 
Корневая система банана мочковатая, хорошо развита в ширину  (до 5 м), но в глубину проникает всего на 1-1,5 м. Из-за такой корневой системы растение часто страдает от сильных ветров, которые вырывают его из грунта. Поэтому на банановых плантациях в преддверии сильных ураганов растения срезают почти под корень. Бананы быстро отрастают, при подходящих условиях по одному листу в неделю, а хозяевам не приходится высаживать новую плантацию.
Листья банана простые, цельные, без прилистников, с параллельным жилкованием, длиной 2-5 м, шириной до 70 см. При сильном ветре они рвутся, отчего складывается впечатление, что листья рассеченные. Разорванные листья уменьшают парусность, что спасает растение от сильного ветра и ливневых дождей.
Цветы у банана трех типов: мелкие мужские, обоеполые бесплодные средних размеров и крупные женские. Все три типа цветов собраны в одно крупное кистевидное соцветие, размер которого может превышать пару метров.
Цветы располагаются ярусами, каждый из которых собран в гроздь, состоящую из  10-20 цветков.
Женские цветы яркие, розовые, сиреневые или красноватые, очень эффектные, располагаются на верхушке соцветия. Все цветы неправильной формы, трехчленные, трубчатые. Гинецей тоже трехчленный, образует трехкамерную завязь.
Цветы богаты нектаром, они опыляются птицами (орнитофилия) или животными (зоофилия).
У бананов, которые опыляют летучие мыши, цветение начинается вечером. Бананы, которые опыляются другими млекопитающими или птицами, зацветают утром. Цветение банана >
Плоды банана – многосемянные ягоды, они развиваются лишь из женских цветов. Форма плодов обычно трехгранная – по количеству плодолистиков. Большинство подов банана вытянутые (слегка или сильно), загнутые, длиной от 4 до 40 см. Одно плодоносящее соцветие способно дать до 300 штук бананов.
Семена банана односемядольные, твердые, округлые, длиной до 15 мм, коричневого цвета. В природе их распространению способствуют животные – зоохория.
У диких бананов в плодах настолько много семян, что их масса может превышать вес мякоти.
Плодоношение и размножение. Банан — это растение-монокарпик, то есть плодоносит лишь раз в жизни. После цветения и плодоношения наземная часть банана отмирает. Но в процессе роста главного растения, под землей банан образует много спящих почек. Часть из них прорастает, образуя новые особи. Такое вегетативное размножение очень эффективно, поскольку занимает меньше времени, чем размножение семенами. Кроме того, у большинства культивируемых бананов плоды лишены семян, и растения размножаются исключительно вегетативным способом.
Геотропизм. У бананов присутствует редкое биологическое явление – негативный геотропизм. Ось, на которой формируются плоды, растущие вниз, под действием фитогормонов, начинает расти вверх.

Банан — трава или пальма? 

У всех представителей класса Однодольных растений нет камбия, поэтому утолщение происходит за счет вторичной меристемы. У банана нет древесного утолщения, а псевдоствол – лишь части листовых черенков. Трава банан одна из самых высоких в мире >
Еще одна отличительная особенность банана от любого вида пальмы – простые листья. 
Банан принимают за пальму из-за того, что у него гладкий «ствол», а верхушка заканчивается  пучком листьев, как например у взрослой кокосовой или финиковой пальмы.
Высота бананов, тоже поспособствовала заблуждению  людей: Musa itinerans (банан гигантский) может иметь «стебель» диаметром до 2 метров, достигая высоты 12 метров – трудно представить траву такого размера.
Банан – одно из самых больших в мире травянистых растений.

► ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО

► ПОМЕЛО (ФРУКТ)

© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

Банан комнатный-особенности ухода | Exotic Life

Тропическая пальма в доме может привнести в ваш интерьер уникальность и экзотику. А если подобрать определенный сорт пальмы и правильно за ней ухаживать — она порадует вас вкусными и ароматными плодами через 2-3 года.

Приобретая банановое дерево, обязательно уточните, будет ли оно плодоносить, так как зачастую продаются только декоративные виды.

Выбор грунта

Сейчас продается много разновидностей готового грунта, который уже имеет в составе все необходимые вещества.

Но если вы хотите сами подготовить почву тогда нужно учесть следующие моменты. Почву лучше взять из-под таких деревьев как береза, липа, акация либо в лесу под растениями. Землю из-под дуба, тополя и ореха брать нельзя, так в ней содержаться дубильные вещества, которые негативно сказываются на росте растения.

Слой земли, который можно брать – это 5-10 см. Сюда также нужно добавить золы, песка и перегноя. Важным моментом при пересадке является дренаж (3-7 см.). Дренаж делается из керамзита и песка, чтобы корни насыщались кислородом.

Особенности ухода

Полив. Главное правило полива – не переувлажнять. Банановое дерево может погибнуть из-за переувлажнения, так как очень быстро загнивают корни. Поливать только тогда, когда земля сверху (2-3 см.) станет абсолютно сухой. Но поливать нужно обильно, чтобы пропиталась вся земля.

Осенью и зимой поливать нужно реже. Вода должна быть комнатной температуры. Листья бананового дерева нужно опрыскивать водой ежедневно.

Удобрение

Летом достаточно подкармливать растение раз в 7-8 дней, а зимой – одного раза в месяц будет достаточно. Удобрение добавляется уже во влажный грунт.

 

Освещение и температура

Банановые деревья очень любят тепло и предпочитают солнечный рассеянный свет. Прямых открытых лучей лучше избегать. В помещении должна быть высокая влажность. Температура летом должна быть около 25 градусов, зимой — не понижаться ниже 20 градусов.

Возможные трудности

1) Замедляется рост – возможен недостаток питания. Также растению может быть уже тесно и его надо пересадит в горшок большего размера.
2) Желтеют листья – нехватка питательных веществ. Следует подкормить растение удобрением.
3) Сохнут листья — необходимо увеличит влажность и чаще опрыскивать.
4) Маленькие бледные листья – мало света. Если невозможно обеспечить естественный свет, тогда нужно использовать дополнительные лампы.
5) Листья стали вялыми и мягкими – растение замерзает. Нужно увеличить температуру воздуха.
6) Кончики листьев становятся коричневые – слишком обильный полив.

Болезни и вредители

В домашних условиях банановое дерево болеет очень редко. Оно боится переувлажнения и сквозняков. Из вредителей может появиться клещ, который появляется от переувлажнения почвы и щитовка.
Защита от вредителей:
— опрыскивать листья теплой водой.
— протирать листья растения мыльным раствором.
— проводить опрыскивание инсектицидами. Лучше это делать не в помещении, а на улице.

Учитывая все особенности в выращивании бананового дерева, у вас обязательно появятся плоды, богатые минералами и витаминам, вдобавок еще очень вкусные.

Как вырастить банан дома

www.exotic-life.com

описание, виды, калорийность, полезные свойства (фото)

Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.

Характеристика

Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.

Существует четыре разновидности бананов:

  • Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
  • Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
  • Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
  • Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Характеристика растения-убийцы венерины мухоловки48644.437

Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Описание

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цветение

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.

Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.

Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

Подснежник — первое дыхание весны48644.432

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.

Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

awesomeworld.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *