Конструкции места для приготовления шашлыков на даче – расскажем и покажем, как сделать

Содержание

расскажем и покажем, как сделать

Хотите обустроить место для барбекю на даче своими руками? Мы расскажем, что необходимо предусмотреть для комфортного приготовления блюд на свежем воздухе, и дадим простые и вкусные рецепты маринада для шашлыков.

Люди в разных странах очень любят готовить пищу на горячих углях: мы называем такую еду шашлыками, европейцы, американцы и австралийцы – барбекю или грилем, в странах Азии, Африки и на Ближнем Востоке тоже любят и умеют готовить подобные вкусности – национальные кухни многих народов пестрят обилием схожих рецептов. В любой точке мира любят жарить мясо на свежем воздухе, наслаждаясь хорошей погодой, природой и общением. Мы тоже не можем представить себе полноценный отдых на природе или праздничное застолье на даче без шашлыков, которые по праву считаются самым популярным летним блюдом.

Чтобы сделать его приготовление максимально приятным и комфортным, желательно обустроить для этих целей специальное удобное и безопасное место на дачном участке. Мы подробно расскажем, как это лучше сделать.

Место для барбекю на даче своими руками

Содержание:

Где расположить

Так как в процессе задействован открытый огонь, самым важным аспектом при выборе места для барбекю является пожарная безопасность. Не стоит располагать очаг около дома или легко воспламеняющихся предметов, а также деревянных заборов и построек (в том числе и соседских). Если поставить мангал под раскидистой кроной дерева, его ветви получат тепловой ожог и засохнут от жара, высоко поднимающегося от огня. Чтобы не провоцировать соседей на конфликт и никого не беспокоить дымом от костра, лучше выбрать безопасное место в центре участка.

Очень удобно вымостить площадку для барбекю тротуарной плиткой, камнем или залить бетоном. Зачастую место приготовления шашлыков совмещают с дачными беседками или оборудуют у закрытых тентом площадок для отдыха. Если очаг располагается под общей крышей, для него необходимо сделать дымоход. Стоящий отдельно очаг может быть оборудован собственной крышей с дымоходом или иметь самую простую открытую конструкцию.

Место для барбекю на даче своими руками

Разборные конструкции

На современном рынке представлено множество самых разных металлических грилей и мангалов, среди которых не составит большого труда выбрать оптимальный вариант для любой дачи. Даже с помощью простого маленького мангала можно обустроить очень комфортную и безопасную зону для приготовления пищи на свежем воздухе. Более совершенные модели помогут создавать кулинарные шедевры с помощью вертела, коптильни, большого казана и специальных решеток. К достоинствам разборных конструкций можно отнести их доступную цену, небольшой вес и размер, позволяющий переносить барбекю с места на место и убирать на зиму в подсобное помещение.

Стационарные конструкции

Это различные варианты открытых очагов и печей, сложенных из огнеупорного кирпича. Самый простой открытый очаг очень легко сделать собственными руками. Более сложные конструкции с крышей и дымоходами приобретают в магазинах и заказывают у профессиональных печников. Закрытые очаги с дымоходами часто устанавливают в беседках и на верандах, так как благодаря своей защищенной конструкции они могут обеспечить достаточную пожарную безопасность.

Место для барбекю на даче своими руками

Место для барбекю на даче своими руками: минимальные условия для комфорта

Чтобы наслаждаться природой и непринужденной беседой во время приготовления различных блюд на открытом воздухе, желательно обеспечить для этого хотя бы минимум необходимых условий.

Освещение

Обычно шашлык начинают готовить ближе к вечеру, переделав все дела и дождавшись припозднившихся гостей. А некоторые специально ждут наступления вечерних сумерек, чтобы в темноте и прохладе устроить прекрасные романтичные посиделки у костра. Только вот зачастую, когда огонь полностью прогорает и наконец-то наступает время готовить мясо на горячих углях, компания любителей природы, забравшись с мангалом вглубь дачного участка, остается в полной темноте и готовит мясо, подсвечивая его в несколько рук мобильными телефонами и маленькими фонариками.

Конечно же, место для приготовления шашлыка и дорожка, идущая к нему от дома, в темное время суток должны хорошо освещаться. Это обеспечит необходимый комфорт и безопасность, а также не позволит темноте испортить чудесные впечатления от отдыха на природе.

Место для барбекю на даче своими руками

Крыша или навес

Лето в нашем климате регулярно преподносит еще один неприятный «сюрприз», когда начавшийся дождик делает невозможным приготовление шашлыков на углях, и в итоге приходится готовить маринованное мясо на сковородке на кухне. Однако неустойчивый характер погоды не сможет испортить отдых и нарушить ваши планы, если вся зона барбекю или хотя бы очаг имеют крышу для защиты от дождя.

Столик

Даже если вы готовите шашлыки на маленьком переносном мангале, очень полезно дополнительно обзавестись небольшим столиком, на который можно удобно сложить шампуры, поставить кастрюльку с мясом или поднос для готовых шашлыков. При планировании более комфортной стационарной зоны для барбекю стоит уделить особое внимание наличию удобного столика поблизости от очага.

Кресла или стулья

Развести огонь, дождаться, пока он прогорит, и приготовить шашлык – на все это обычно уходит достаточно много времени, а проводить его стоя достаточно утомительно. Время на свежем воздухе проходит гораздо приятнее, если возле мангала имеются удобные стулья или кресла — даже самая простая пластиковая мебель способна обеспечить необходимый уют и комфорт.

 

Рецепты простых маринадов для мяса

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать нежирную свинину, курицу или индейку. Говядина зачастую получается слишком сухой и жесткой, а баранина имеет довольно специфический вкус и запах, и ее нужно уметь правильно готовить. Любой маринад предназначен, в первую очередь, для размягчения волокон мяса, чтобы оно стало мягким и сочным. Кроме того, специи, добавленные в маринад, придают мясу определенный вкус и аромат, чтобы оно не получилось слишком пресным. Мариновать мясо удобнее всего в большой эмалированной кастрюле, а жарить шашлыки – только тогда, когда огонь полностью прогорит, чтобы мясо не обугливалось над открытым пламенем, а безопасно готовилось над горячими углями.

Чтобы усилить действие любого маринада, его нужно очень тщательно перемешать с мясом (большие объемы лучше перемешивать руками), плотно закрыть емкость крышкой или целлофаном (чтобы верхний слой не подсыхал и не заветривался), подержать 30 минут при комнатной температуре, а затем поставить на несколько часов в холодильник. Лучше всего мариновать мясо для шашлыка накануне вечером или хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления – так оно успеет хорошо размягчиться и пропитаться специями. Добавлять соль в маринад нежелательно, лучше посолить мясо за несколько минут до нанизывания на шампуры.

Самый простой маринад состоит из уксуса, небольшого количества растительного масла, лука, зелени и приправ по вкусу. Он гарантированно размягчит мясо и сделает очень вкусным и ароматным, однако из-за использования уксуса такой шашлык вреден для здоровья, поэтому мы рекомендуем пользоваться этим способом лишь в крайнем случае.

Классический маринад для свинины из лука и зелени

Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусного маринада для свинины. Веществом, которое размягчает волокна мяса, в данном случае будет луковый сок. На 3-4 килограмма свинины берут примерно 5-7 крупных луковиц. Нарезают мясо небольшими кусками, а репчатый лук — тонкими кольцами или полукольцами. Слегка разминают лук руками над мясом, чтобы выделилось побольше сока. Если порезать луковицу толстыми кольцами или крупными кусками, то сока может не хватить и мясо плохо промаринуется. Для вкуса и аромата добавляют много мелко нарубленной свежей зелени: пучок укропа, пучок петрушки, пучок зеленого лука (по желанию), тонко порезанный чеснок (по желанию). Мясо перчат (лучше взять смесь из 3 или 5 перцев, чтобы добавить не столько остроты, сколько вкуса и аромата) и добавляют другие любимые приправы. Этот способ небыстрый: чтобы получить очень вкусное, нежнейшее мясо, лучше замариновать его накануне вечером.

Перед тем как начать нанизывать мясо на шампуры, кастрюлю с маринадом несколько раз хорошо встряхивают, мясо солят и поливают растительным маслом (примерно 1/3 – 1/2 стакана), все тщательно перемешивают. Чтобы не выбрасывать оставшиеся от маринада лук и зелень, их можно обжарить на сковороде – получится очень вкусное дополнение к картошке и шашлыку.

Быстрый маринад с газировкой для любого мяса

Его можно использовать для любого мяса, чтобы начать готовить шашлык буквально через 1-2 часа. В помытое и порезанное на куски мясо добавляют лук (тонкими кольцами), перец, зелень и любые другие приправы, которые нравятся. Все тщательно перемешивается и заливается сильногазированной водой, чтобы полностью покрыть мясо. Очень важно, чтобы вода не имела специфического соленого привкуса, который может испортить весь вкус шашлыка.

Кефирный маринад для курицы и индейки

Чтобы мясо птицы получилось особенно нежным и сочным, его лучше мариновать в нежирном кефире. На два килограмма мяса берут 3 средних луковицы и режут кольцами. Мясо перчат и добавляют другие приправы и зелень по вкусу. Все тщательно перемешивают и заливают литром нежирного кефира. Примерно за 3-4 часа шашлык успеет хорошо промариноваться. Не забудьте слегка посолить мясо перед нанизыванием на шампуры.

Из-за использования скоропортящегося кефира этот маринад подходит только для приготовления в стационарных дачных условиях с холодильником. Его ни в коем случае нельзя долго держать в тепле (например, везти несколько часов по жаре к месту пикника).

 

Дайджест Квартблога

Может ли дача стать домом? — Что нужно, чтобы переселиться на дачу? Сегодня мы подробно рассмотрим основные условия, необходимые для комфортной жизни за городом.

Солнечные батареи на даче — Простыми словами об опыте использования самого доступного источника альтернативной энергии — о солнечных батареях для дома, дачи.

Лайфхаки для дачников: маленькие советы для прекрасного результата — Раскрываем секреты, как сделать ваш маленький  сад еще красивее и практичнее. 6 простых в исполнении советов, которые позволят украсить ваш участок на даче, загородном доме.

Украшаем забор на даче: 30 идей — Дача — место для душевного отдыха, все здесь должно радовать глаз. И забор не исключение!

Идеальная дачная беседка — Как обустроить беседку на даче: место для уединенных бесед и летнего отдыха с друзьями. 

 

Фотографии: barbecuegrillidea.com, lammabbqhk.com, linkcrafter.com, samstroy.com, stroikairemont.com, shopingbasket.ru, hotelmirnyi.com

место для барбекю

kvartblog.ru

на даче своими руками, проекты с чертежами и размерами, мангальные зоны отдыха, патио из кирпича с мангалом в загородном доме

Красивая и удобная площадка для шашлыка станет центром притяжения всей семьи. Поэтому следует уделить время и средства для грамотного оформления этой зоны на вашем участке. Но важно заблаговременно познакомимся с тем, как это сделать правильно.

Выбор места

Выбор места для мангальной зоны на участке требует соблюдения определенных условий.

  • Безопасность, поскольку это источник открытого огня. Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания. Мангал располагают вдали от кустарников и деревьев.
  • Защита от ветра. Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра. Для этого используют естественный рельеф или постройки, то есть размещают зону отдыха с наветренной стороны возвышенности или стены дома. При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок. Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.

Оптимальным вариантом считается возведение защитной стенки вдоль мангала, высота стены может быть от 1,5 до 3,5 метров.

  • Удобство использования. К площадке для шашлыка нужно организовать удобный, нескользкий, достаточно широкий проход с хорошей видимостью, так как основной период использования приходится на вечернее время. Таким критериям отвечает место в непосредственной близости от загородного дома, при этом удобно пользоваться кухней и водопроводной системой дома и приглядывать за детьми на детской площадке во дворе. Мангальная зона часто включают в комплекс с баней, размещая эти два объекта поблизости. Так обеспечивается доступ к воде, а терраса бани служит крытым местом для ужина. Иногда встречается отдельное расположение в природном ландшафте усадьбы, здесь потребуется прокладка хороших дорожек и организация вечернего освещения.
  • Эстетическое окружение. Расположить мангальную площадку желательно в красивом ландшафтном окружении, у сидящих на площадке людей взгляд не должен упираться в забор или стену соседского сарая. Нужно пройти по участку, посмотреть его с разных ракурсов и определить подходящую видовую точку.

Проект и фундамент

На следующем этапе подбирают подходящий проект. Проектные варианты площадки для шашлыка бывают нескольких типов. Открытый тип – это площадка на поляне или в саду под открытым небом. Мангал устанавливают на грунт или специальную опору, рядом располагают лавки и стол.

Это самый простой вид зоны отдыха, который требует наименьших финансовых затрат. Построить такую площадку под силу даже новичку в строительном деле. Особых требований к размерам такой зоны отдыха нет, кроме учета размеров участка и соблюдения норм пожарной безопасности. Плюсом станет использование прилегающей территории для активных игр. Недостатком является зависимость от погодных условий.

Закрытый тип предполагает установку мангала и обеденного стола с местами для сидения под единой кровлей на опорах. Вдоль задней стороны мангала возводится стена для защиты от ветра. Опоры для закрытой площадки выполняются из металла, кирпича или дерева.

Сама жаровня оборудуется дымоходом во избежание задымленности места отдыха.

Размеры рассчитываются согласно потребности в размещении определенного количества людей. Минимальная ширина 4 – 4,5 метров, этого достаточно для свободного подхода к столу с сиденьями компании из 8-10 человек и обеспечения удобного доступа к жаровне.

Мангал и столик для обеда на свежем воздухе можно расположить в патио. В этом случае площадка для отдыха примыкает к одной из стен дома, бани, или ее можно обустроить во внутреннем дворике. Близость к дому позволяет использовать коммуникации кухни и санузла. Стены построек надежно защищают от ветра, мангал оснащается дымоходом и крышей.

Для поклонников красивых видов подойдет универсальный тип. Это разборная конструкция, которая устанавливается в любом подходящем месте участка, при необходимости ее переносят на другое место. Так можно наслаждаться шашлыком, обозревая различные пейзажи согласно настроению и погодным условиям. Конструкция мангальной площадки оснащается легкой защитой из ткани или пленки от ветра или осадков. В жаркую погоду тент притеняет место отдыха, в качестве тента может выступать пляжный зонт.

Определившись с типом площадки, надо выбрать проект, можно заказать его в архитектурной мастерской или выбрать готовые чертежи на строительных сайтах. Производители предлагают огромное разнообразие металлических мангалов. Готовые металлические жаровни устанавливаются прямо на грунт или на площадку, выложенную камнем.

Кирпичные уличные печи и мангалы имеют простые конструкции, доступные для самостоятельной постройки, однако требуют возведения фундамента. Постройка своими руками площадки для шашлыка по чертежам – достаточно приятное занятие. Рассмотрим подробно процесс укладки фундамента своими руками.

По размерам мангала делается разметка на земле, прибавляется по 10-15 сантиметров в ширину и длину, выбирается грунт на глубину 60-70 сантиметров: по всей площади – для устройства фундамента в виде плиты или по периметру – для устройства ленточного фундамента.

Стоит отметить, что ленточный фундамент хуже выдерживает перепады температур и вспучивание грунта в весенне-зимний период, поэтому лучше сделать бетонную плиту под все основание. Дно траншеи трамбуется с помощью ручной трамбовки или электрической виброплиты.

Слой щебня засыпается в 10 сантиметров и уплотняется ручным или электрическим инструментом.

Изготавливается опалубка, плитный фундамент заливают бетоном из цемента марки не ниже М200, высотой 10 сантиметров. Высота ленточного – 20-30 см. Можно проложить армирующие стержни для плиты в виде клетки, а для ленточного – в два стержня. Для застывания оставляют на одну-две недели, после этого прокладывают 2 слоя гидроизоляции толем или рубероидом, промазывают жидкой гидроизоляционной мастикой и приступают к кладке мангала.

Простейший стандартный мангал имеет в плане форму буквы «П» и размеры 90 см в ширину, 100 см в высоту и глубину 90 см. Из материалов понадобится полнотелый керамический кирпич или шамотный кирпич ША-8. Для первых пяти рядов кладки потребуется песчано-цементный раствор 3: 1, для последующих рядов – глиняно-песчаный.

По желанию владельца добавляют боковые столы из кирпича для приготовления шашлыка. Жаровню можно оборудовать дымоходом, что потребует определенного опыта кирпичной кладки. Печку можно оснастить духовым шкафом или колосниками для приготовления различных блюд в летней кухне или сушки фруктов и грибов. В дымоходе умельцы монтируют приспособления для копчения мяса или рыбы. Стиль мангала подбирают согласно общему оформлению загородного участка или наделяют эту зону особым колоритным дизайном.

Обустройство: варианты

Мангал и место для пикника могут располагаться прямо на траве, но тогда придется зависеть от капризов погоды. Трава может быть сырой, или холодный дождь может помешать вам пообедать на свежем воздухе. Чтобы сделать свой отдых комфортным, площадку для отдыха лучше замостить. Мощение выполняют из тротуарной плитки, клинкерного кирпича, натурального камня, гальки или других природных материалов. Нужно учесть, что дорожки и площадка должны быть отделаны одним и тем же материалом.

Твердое покрытие позволит не бояться сырости, мангал и предметы садовой мебели будут устойчиво стоять на поверхности. Покрытие нужно выбирать нескользкое, чтобы избежать травм после дождя или заморозков. Материал отделки выбирается морозоустойчивый и не поддающийся сколам при чистке, если предполагается использовать зону отдыха и в зимнее время.

На даче стоит использовать подручные материалы для оборудования покрытия площадки: спилы деревьев, мозаику из осколков керамической плитки, оставшейся после ремонта.

Обустройство площадки под мощение готовят следующим образом:

  • На земле делают разметку по выбранной форме и размерам.
  • По линиям разметки по всей площади вынимают грунт на 20-30 см, утрамбовывают и засыпают слоем песка в 5-10 сантиметров.
  • Потом следует слой щебенки в 5-10 сантиметров и опять слой песка или песка с цементом, на который уже укладывается камень или кирпич. Все слои регулярно проверяют строительным уровнем.
  • Тротуарную плитку или камень можно уложить на бетон, вместо верхнего слоя песка сооружают опалубку, устанавливают маяки по уровню, по маякам и заливают цементно-песчаной смесью, ждут до полного высыхания 10-14 дней.
  • После этого на бетонную основу с помощью цементного раствора укладывают отделочный материал, соблюдая уклон для отвода воды.

Производители предлагают большой ассортимент пиломатериалов и искусственных аналогов для садового паркета и террасной доски. Деревянное покрытие имеет меньший срок службы, но многим нравится теплая фактура этого материала. В этом варианте доски укладывают на лаги, которые могут быть изготовлены из дерева, металла или бетона. Лаги имеют опору на ленточный фундамент по форме площадки или опираются на бетонное основание. Все детали конструкции обрабатывают антисептиком от коррозии и гниения.

Для подведения конструкции под крышу устанавливают столбы, которые выполняются из бруса, кирпича, металла. Тут нужно принимать во внимание вес кровли, будет ли это капитальная кровля из металлочерепицы, асбестоцементных листов или андулина, которые потребуют усиленных опор. Бюджетные дачные летние беседки имеют легкое и практичное покрытие из пленки, ткани или поликарбоната. Для кирпичных столбов готовят точечный фундамент, на котором возводят колонны до нужного уровня. Металлические столбы укрепляются мелкой галькой в скважине, которая заливается цементом.

На столбы крепятся стропила, которые должны снизу иметь чистовое исполнение, так как в сооружениях такого рода редко бывает подшивной потолок. Конструктивные балки специально обыгрывают для создания стиля шале в зоне отдыха. Для оборудования теплой площадки ее с одной или двух смежных сторон можно закрыть каменной или кирпичной стенкой.

Под стенки обязательно прокладывают отдельный ленточный фундамент, нужно следить, чтобы фундамент мангала не соприкасался с остальными частями бетонной заливки, это обеспечит прочность конструкции.

Капитальные каменные сооружения для шашлыка – не такое частое явление на загородных участках, большинство ограничивается крышей и боковыми тентами из ткани или пленки, которые можно закрепить на столбах или распахнуть в зависимости от погоды. Застекленные панорамные места для отдыха позволяют использовать помещение в любую погоду благодаря раздвижным конструкциям, легкому весу и хорошим изоляционным качествам стеклопакетов. Стекло в таких системах с успехом заменяет поликарбонат различных цветов. Основное внимание уделяется теплоизоляции кровельного материала от дымохода.

Зонирование

Площадка для барбекю делится на две основные зоны – зона приготовления и обеденная зона. Мангал нужно устанавливать не ближе 2 метров от обеденного стола, лучше всего жаровню установить в углу или у дальней стенки площадки. Обеденная зона не должна преграждать подход к огню, поэтому стол и места для сидения располагают в парадной части беседки. Мангальную площадку удобно разместить в патио, которое создает естественную защиту от ветра из стен построек. Стол можно поставить на веранде или соорудить навес с опорой на одну из стен дома, жаровню оставляют под открытым небом или ставят поодаль под навес у дома.

Зона отдыха на дачном участке под открытым небом может быть сформирована вокруг центрального мангала. Дизайну мангала в этом случае уделяется большое внимание, так как столы с диванами расставляют вокруг летней печи. По периметру площадки отдыха неплохо высадить живую изгородь, которая придаст уюта и защитит от посторонних взглядов. Заграждением от ветра могут стать декоративный плетень или поленница. Красивый вариант – размещение зоны отдыха на берегу естественного или искусственного водоема.

Мебель и освещение

Сделать площадку красивой поможет садовая мебель. Мебель можно сделать своими руками в традиционном сельском стиле, который будет гармонично смотреться в природном ландшафте. Зона для барбекю в патио в современной постройке в стиле хай-тек или минимализм потребует от мебели соответствующего стиля простых кубических форм. На открытых площадках удобнее пользоваться пластиковой мебелью, такая мебель имеет различный дизайн и широкий ценовой диапазон, устойчива к атмосферной влаге, ее легко содержать в чистоте или переставить в нужное место.

Дорогостоящие варианты кованой мебели придают солидности и красиво сочетаются с натуральной каменной кладкой.

Комфортный отдых вечером потребует сделать освещение над обеденным столом, жаровней и по периметру площадки. Осветительные приборы присоединяются к электрической сети или работают на солнечных батареях. Очень эффектно смотрятся светодиодные светильники и подсветка клумб вокруг зоны отдыха. Светодиоды позволяют создавать разноцветные световые композиции в ландшафте сада.

Декор: красивые примеры

Большое значение приобретает декор зоны отдыха. Посадите клумбы из ароматных цветов или сирень с чубушником неподалеку, чтобы вечерний воздух наполнялся их приятным запахом. Вокруг опор крытой беседки располагают красиво цветущие лианы: клематисы, жимолость, плетистые розы. Очень приятно сидеть в тени виноградной лианы и лакомиться плодами. Живописно расставленные кашпо с цветами или садовые скульптуры украсят зону барбекю, предметы крестьянского быта придадут традиционного сельского колорита мангальной зоне.

Также в качестве примеров могут рассматриваться следующие типы оформления:

  • Открытая терраса с жаровней для барбекю, оформленная в колониальном стиле.
  • Минимализм в оформлении зоны для барбекю подходит для небольших участков.
  • Круглая площадка для отдыха из натурального камня.
  • Восточный дизайн панорамной летней кухни на даче.
  • Лаконичная зона отдыха на даче под открытым небом.

О том, как сделать мангал и печь из кирпича под казан, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

20 отличных идей обустройства места для мангала и зоны барбекю

Если у вас есть загородный дом или дача, наверняка, с приходом весны вы все чаще будете проводить время у себя на участке. А что может быть лучше совместного приготовления блюд на открытом огне и веселого времяпровождения на свежем воздухе с семьей и друзьями. Красивое и удобное место для мангала или барбекю отлично дополнит любой участок и послужит еще одной причиной, чтобы почаще собираться большой и дружной компанией.

При оборудовании места под мангал можно дать фантазии разыграться. Мы собрали самые интересные идей, чтобы вы могли вдохновиться для создания своего уютного и теплого местечка.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

twizz.ru

10 лучших идей для вашей шашлычной площадки

Не обязательно использовать традиционный мангал для жарки шашлыков или покупать дорогие грили, которые часто очень быстро прогорают. Можно подобрать достойную замену.

Костер под названием «шведская свеча» — это способ приготовить пищу на природе, если нет совсем ничего: ни мангала, ни гриля. Берется полено, разпиливается, как тортик, на секции, только распил нужно делать не до конца, а оставлять примерно пятую часть внизу полена. После этого внутрь помещаются щепки, кора, солома или другой легко воспламеняющийся материал, и костер поджигают. Если обмотать полено проволокой, то можно поставить что-нибудь тяжелое. Решетка-гриль на цепях — хороший вариант, когда требуется регулировать температуру приготовления пищи. Вот этот мангал сделан из двух старых колесных дисков. На нем можно готовить не только шашлык на шампуре, но и блюда барбекю, а также установить котелок или казан для плова. Очаг из кирпича складывается очень быстро, а служить будет много лет, причем не только для приготовления пищи, но и для красоты. Вокруг такого очага можно оборудовать уютный уголок, расставив уличную мебель. Для приготовления мяса, рыбы или овощей понадобится только чугунная решетка. Мясо, конечно, в цветочном горшке не приготовишь, но красиво подать его на стол и поддерживать температуру можно вполне, если насыпать горячих углей на дно горшка. Еще один вариант, когда колесный диск становится основой кирпичного очага. Этот мангал сделан из барабана стиральной машины. Он особенно красиво смотрится в темноте. Чтобы сделать такой очаг из природного камня, понадобится чуть больше времени, зато какой результат. Настоящая уличная кухня.

www.goodhouse.ru

Барбекю своими руками — 120 фото лучших вариантов для дачи. Чертежи, инструкция и видео!

Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.

Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.

Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.

Краткое содержимое статьи:

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.


Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

 

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.


Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:

  • щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
  • армированная сетка;
  • доски – используются для формирования опалубки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • варочная поверхность с конфорками;
  • основная решетка;
  • дверца для дымохода;
  • уголки из стали для перекрытий;
  • рубероид;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • киянка;
  • тара для перемешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • ведра для воды.

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Фото барбекю своими руками


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 04.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

Мангалы для дачи своими руками

На данный момент дачный участок есть у большого населения нашей страны. На природе хочется не только поработать на огороде, но и качественно отдохнуть. На даче могут удачно разместиться различные по форме беседки, позволяющие с комфортом провести свободный день. Также с особой тщательностью многие подходят к выбору мебели, созданию уникальных ландшафтов дачного участка, а также к установке мангала – короля отдыха на природе.

Этот атрибут с давних времен помогает повеселиться на полную катушку и покушать вкуснейшее, свежее жареное мясо – шашлык. Если вы давно подумываете о приобретении или изготовлении дачной жаровни, то наша статья обязательно в этом поможет. Мы дадим несколько ценных советов, расскажем о видах мангалов, а также предоставим несколько вариантов самостоятельного изготовления жарочных устройств.

Немного истории

Доподлинно неизвестно в какой стране появился первое устройство, но множественные исторические догадки ведут на Восток. Конечно же, Кавказ имеет лидирующие позиции в предположениях создания универсальной уличной жаровни. Почему? Особенности климата края не позволяли народу сварить мясо, ведь температура кипения там ниже положенных для процесса варки тысячи градусов по Цельсию. Поэтому находчивые кавказцы просто были вынуждены придумывать новый способ приготовления основного продукта питания. Известно, что само слово имеет точное определение – мешочек с углями.

мангалы для дачи

Образец старинной уличной печи

С течением времени, и другие народности переняли уникальный способ жарки мяса на углях – мангал своими руками уже сотни лет считается прекрасным вариантом готовки различных блюд на открытом воздухе. Сегодня трудно представить себе дачную жизнь без ароматного, манящего запаха шашлычков на даче или в загородном доме. Есть множество видов шашлычницы, отличающихся по конструкции и другими особенностями. Найти оригинальный проект дачного мангала можно практически без труда. Главное соблюдать основные принципы его создания, так как для всех конструкций они одинаковы.

мангалы для дачи

Современный вариант мангала для дачи

Обычно устройства изготавливаются либо из кирпича, либо из металла. Мангал подает только открытый огонь, но вот топливо может быть различным: начиная от обычных дров, и заканчивая электричеством. Все зависит от возможностей будущего хозяина сооружения и его предпочтений. Уголь и газ также могут стать отличными разжигающими материалами. В размерах также нет видимых ограничений – главное, чтобы площадь позволяла поместить большое сооружение.

к оглавлению ↑

Приготовление мяса на мангале – особенности

Обычно рецептура приготовления такого мяса одна – пожарить и съесть. Но современная кулинария разработала множество специальных маринадов, придающих волокнистым блюдам особый вкус и аромат. Многие умельцы самостоятельно придумывают соусы, в которых принято смачивать мясо перед готовкой. Такой пищевой изыск всегда привлекает гостей, а приготовление и посиделки обходятся намного дешевле, чем в ресторане или кафе. Тем более, природа располагает к принятию пищи и нагуливает недюжинный аппетит.

мангалы для дачи

Приготовление мяса на мангале

Как же происходит процесс поджарки? Все просто – мясо в мангале жарится на расстоянии от огня, что позволяет ему равномерно пропечься и покрыться хрустящей, манящей к укусу, корочкой.

к оглавлению ↑

Мангалы общие сведения

На самом деле, на сегодняшний день человечество придумало просто колоссальное количество видов жаровень: с крышей, барбекюшницу, беседку с мангалом внутри и так далее. Но в общей классификации у данных сооружений всего три типа различий:

  • По конструктивным особенностям (стационарный, передвигаемый и маленький переносной).
  • По материалам, из которых изготавливается мангал – кирпич или металл.
  • По потребляемому топливу. Как говорилось ранее, устройство может получать жар практически от любого известного горючего.
мангалы для дачи

Стационарный кирпичный мангал для дачи

Конечно, в данной статье мы рассмотрим подробно все аспекты такого вопроса, как мангал на даче, и поговорим обо всех видах мангалов подробнее.

к оглавлению ↑

Мобильный мангал

Пожалуй, стоит начать с самого легкого по всем показателям, включая вес, мангала. Он является одним из самых популярных, так как конструкция легко перемещается или перевозится в любое нужное место. Его не обязательно оставлять в одном конкретном месте – можно с дачи увезти в лес или парк. Купить переносной мангал можно практически в любом магазине, предлагающем оборудование для отдыха на природе. Даже самый требовательный покупатель найдет свое устройство, подходящее по форме, размерам, типу и цене.

мангалы для дачи

Мобильный вариант мангала

Мобильные мангалы могут быть в форме обычного квадрата или прямоугольника, а также овала или иметь вообще оригинальную, нестандартную геометрическую форму. Следует отметить, что жаровня может легко превратиться в барбекюшницу, если сверху положить специальную решетку для жарки мяса на ней.

к оглавлению ↑

Крыша для мангала

Такое сооружение язык не повернется назвать емкостью с углями. Обычно это эксклюзивное, уникальное по своей конструкции и форме устройство. Его невозможно будет перенести в другое место, но такой мангал отлично впишется в ваш придомовой или дачный участок. Крыша здесь играет роль защиты не только от искр разбушевавшегося в его недрах пламени, но и от непредвиденных осадков, часто мешающих приготовлению любимого шашлыка.

мангалы для дачи

Мангал с защитной крышей

Очень часто можно встретить жаровни, с украшенной кованными элементами, крышей. И этот более внушительный и по виду и по размерам вид жаровни можно приобрести в магазине. Но никто не отменял возможности изготовить мангал самостоятельно.

к оглавлению ↑

Стационарное сооружение

Стационарный мангал – это сложная конструкция, которая может превращаться и в мангал, и в барбекю, и в мангал-барбекю. Но также можно изготовить и классический проект, включающий простую прожарку мясных блюд. При выборе более сложного проекта можно соорудить специализированную печь для приготовления своеобразной мясной еды – традиционных национальных рецептов.

мангалы для дачи

Стационарный мангал для дачи

к оглавлению ↑

Складная жаровня

Из названия становится понятным, что такое устройство вполне возможно не только переносить, но и перевозить. Правда, делать это можно только после его разборки и сборки. При этом мангал должен иметь особую конструкцию, при которой он состоит из нескольких деталей, собирающихся в определенном порядке. Иногда сооружение может дополняться особыми составляющими – например, решеткой или подставками для ножек и так далее.

мангалы для дачи

Складной переносной мангал

Основным преимуществом перед мобильной жаровней является больший размер и прочность – чем проще конструкция, тем недолговечнее будет изделие.

к оглавлению ↑

Готовим шашлык на мангале – особенности видов

Следует отметить, что при выборе одной из методик приготовления шашлыка, нужно отталкиваться не только от вида маринада, но и от типа мангала. Специалисты жарки вкуснейшего блюда, а также профессиональные повара отмечают особенности исполнения того или иного рецепта в мангалах различного вида. Рассмотрим, какие же именно проекты устройств для жарки мяса используются чаще всего.

Мангал-печка

Такая жаровня более всего близка по духу и методу готовки еды к традициям русского народа. Но нельзя однозначно сказать, что конструкция такого мангала полностью повторяет форму русской печки. Нет, это скорее гибрид мангала и печки. Начать следует с того, что устройство намного меньше по размеру. Внешне мангал больше схож с конструкцией, имеющей крышу, но жарка шашлыков при помощи шампуров является скорее второстепенной функцией, а не основной.

мангалы для дачи

Мангал-печка

Главные же методики приготовления мяса – это паровая обработка, а также контактная с огнем жарка. Строить такую жаровню лучше из кирпича, так как и габариты, и особенности не позволяет реализовать весь потенциал в металлическом исполнении.

Мангал с функцией копчения

Устройство впервые было привезено в Россию из Соединенных Штатов Америки, а вот первоначальный вариант данной конструкции был найден в Японии. Хоть жаровня такого плана условно и называется мангал, но фактически она представляет собой коптильницу и барбекюшницу в одном лице. Приготовить мясо на шампурах в ней просто не получится. Зато с помощью такого мангала можно побаловать себя подкопченым, жареным на решетке блюдом. Коптильня такого типа имеет одну яркую особенность – специальную крышку, которой можно накрыть прожаривающийся мясной продукт и получить функцию копчения.

мангалы для дачи

Мангал с коптильней

Среди преимуществ перед обычным барбекю и грилем следует отметить равномерный, контролируемый процесс термической обработки, то есть нагрева со всех сторон. В барбекюшнице мясо будет прожариваться только с нижней части.

Чем еще примечательна такая коптильня? В ней можно готовить различные прекрасные гастрономические изыски, включая копченые, тушеные, жаренные на барбекю и другие овощи.

Что можно сказать о конструктивных решениях? Можно изготовить как стационарный или разборной вариант. По виду такой мангал может выглядеть, как складной или мангал-казан. Вариантов множество, ведь главное соблюсти технологию приготовления с плотно прилегающей крышкой.

мангалы для дачи

Разборный мангал-коптильня

Камин или мангал? А может мангал-камин?

Современный век высоких технологий предлагает использовать мангал не только для приготовления шашлыка. В своем доме, во дворе или на даче можно поместить не простой классический мангал, а соорудить сложное устройство, позволяющее разбудить свою фантазию и использовать все умения и навыки.

мангалы для дачи

Мангал-камин

Хотите готовить уху сами, или запечь на ужин свежую рыбку? А как насчет хорошо прожаренного стейка с дымком и аппетитной картошечки? Все это можно приготовить в два счет в мангал-камине.

к оглавлению ↑

Качество покупных мангалов

К сожалению, на суд потребителей представлено не так много видов мангалов от промышленных производителей. В основном, качественные и долговечные мангалы делаются либо на заказ, либо своими руками. А в магазинах представлены бюджетные, во всех смыслах классические конструкции. Они изготавливаются из нержавеющей стали или металла.

Все о мангале может сказать толщина металла – если она составляет не более одного миллиметра, то такое изделие подойдет для недолгого использования для выездов с семьей или компанией на природу, дачу, в лес. В основном это мобильные жаровни, не имеющие никаких дополнений и сложных конструктивных решений. Гарантировано при не частом использовании такой мангал прослужит не более одного теплого сезона. То есть каждую весну-осень придется тратиться на покупку нового. Почему? Толщина материала не выдержит нагрузок и просто прогорит.

мангалы для дачи

При покупке мангала обратите внимание на толщину металла

Совет: Чтобы недорогая шашлычница прослужила дольше, следует использовать в качестве источника жара только древесный уголь. Его не составит труда купить в любом магазине, супермаркете или заправке. В таком случае Ваша мобильная жаровня сможет прослужить до полутора лет.

Но не отчаивайтесь, ведь производители предлагают и более надежные, качественные и долговечные варианты изделий для жарки вкусного мяса – мангалы с толщиной стенок не менее трех миллиметров. Правда, цена данных мангалов существенно возрастает, а из нержавейки такие устройства стоят еще дороже простых металлических. Чтобы сократить свои расходы, но баловаться жареными блюдами, можно изготовить собственный мангал.

мангалы для дачи

Можно сделать мангал для дачи своими руками

Следует отметить, что сделать мангал своими руками не так уж трудно. Главное – это чертеж будущего устройства. Различные конструкции в графическом изображении, а также информацию о материалах, экономичности и других аспектах можно узнать в Интернете.

В частности, в данной статье мы рассмотрим несколько способов изготовления мангала.

к оглавлению ↑

Кирпичное совершенство

Каждый мужчина в этой жизни стремиться сделать три главные вещи – построить дом, вырастить дерево и родить сына. Конечно же, после постройки дома идет его обустройство. Пускай это будет дачный домик, куда вы всей семьей приезжаете на отдых, но и его можно оборудовать по последнему слову техники и комфорта. В создании мангала своими руками нет ничего сложного. Конечно, можно обратиться в специализированную строительную фирму, или же заказать металлический мангал у кузнечной мастерской, но при наличии времени и желания, Вы сможете сотворить чудо современного кулинарного оборудования самостоятельно.

мангалы для дачи

Простой кирпичный мангал для дачи

Когда делаешь все своими руками, можно не ограничиться только мангалом – можно устроить целую уличную, усовершенствованную кухню из кирпича, и готовить на ней все что угодно.

Необходимые материалы – начинаем строить

Первым вопросом перед началом работ становится подбор места. Лучше, чтобы оно было защищено от попадания осадков и холодного ветра. Для таких целей идеально подходит беседка, где можно отлично отдохнуть и сразу же покушать.

Одной из наиболее популярных конструкций из кирпича является мангал, имеющий ленточный фундамент и следующие размеры: ширина и высота по 1,6 метров, а глубина 0,8 метров.

мангалы для дачи

Схема кирпичного мангала

Кроме того, к будущему комплексу можно подвести дополнительные коммуникации в виде воды и канализации – чтобы устроить мини-кухню и не носить мыть продукты или посуду в дом. Также можно оснастить свое место для приготовления деликатесов и всевозможными ящичками и полочками.

Не забудьте и о мебели – обязательно разместите рядом вместительный стол и стулья. Покупать или, опять же, делать мебель самому – решать только вам.

Для Вашего будущего мангала из кирпича понадобятся следующие материалы:

  • Цементный раствор, песок, гравий.
  • Печной, специально обработанный камень.
  • Арматурная прочная сетка и арматура, а также обрешетка.
  • Различные строительные инструменты, а также болты, уголки из металла и шурупы.
  • Желательно иметь и бетономешалку – она понадобится для возведения фундамента и вымешивания раствора для укрепления кирпичей.

Первым этапом, конечно же, будет фундамент – закладывать его следует на глубину не менее полуметра, шестидесяти сантиметров. Выкопав яму нужной глубины и размеров, следует начать укладку арматуры.

мангалы для дачи

Ленточный фундамент для мангала

Затем делаем бетон, имеющий прочность как марка 200 или 150 минимум.

Выровнять поверхность, залитую раствором можно при помощи уровня, который значительно облегчит начало укладки камня.

Важно: Обязательно уложить гидроизоляцию. Из бюджетных вариантов подойдет обычный рубероид. Также можно применять в этих целях пленку из полиэтилена или строительную мастику. Зачем нужна гидроизоляция? Фундамент может выделять влагу, которая со временем подпортит уложенный кирпич.

Перед началом укладки ждем несколько дней – так фундамент получит максимальную прочность и окончательно застынет.

Укладываем кирпичи

Для строительства своего мангала следует применять специальный печной кирпич, выдерживающий большие перепады высоких температур. Однако, практически идеальный материал имеет и существенный недостаток – он не терпит сильных холодов и минусовую температуру. Из-за этого камень может стать очень хрупким – поэтому рекомендуется помещать мангал в крытые области.

Совет: Силикатные полые кирпичи не подходят для постройки жаровни – ни в коем случае их не используйте.

Закладка первого ряда – это самая ответственная часть предстоящей работы, при которой определяется дальнейшее использование частей камня и их подгонки по размерам. Чтобы все прошло легко и без трудностей – не следует использовать раствор на первой кладке. Ее делают “на сухую”.

Чтобы избежать кривизны и неровностей конструкции, обязательно разметьте будущую кладку и соблюдайте порядок на протяжении всей работы.

мангалы для дачи

Кладка мангала из кирпичей

Всем известно, что кирпич отлично впитывает влагу. Чтобы избежать впитывания воды из раствора буквально за день нужно обильно смочить всю будущую кладку.

Чтобы перевязка кирпичей получилась более прочной, следует все ряды после первого укладывать с небольшим, всего в полкирпича, смещением.

Каждый уровень ставят с угла, а при помощи уровня смотрят на точность укладки в горизонтальном и вертикальном положении. Все параметры должны в точности соответствовать выбранному или разработанному с нуля чертежу вашего мангала.

Одним из самых главных элементов будущей шашлычницы или целого кухонного комплекса является жаровня – ее следует укладывать на уголки из металла, закрепляющиеся на кирпичах крепкими штырями. Это позволит избежать быстрого разрушения кладки от перепадов высокого градуса.

Чтобы сделать хорошую естественную тягу, можно оставить небольшие щели в кладке – просто не заполняйте места раствором. Если вы хотите установить гриль, потребуется положить кирпичи внутрь жаровни, сделав одинаковый выступ.

мангалы для дачи

Порядовка мангала из кирпича

Мангал из кирпича может стать украшением вашего дома, дачи, коттеджа или усадьбы. Здесь можно соорудить профессионально оборудованную летнюю кухню, которая круглый год сможет принимать гостей, и кормить вас вкуснейшими блюдами.

к оглавлению ↑

Самым оптимальным вариантом для самостоятельного изготовления станет переносной мангал из листовой стали или нержавейки. Вы сможете его перевозить и, соответственно, брать с собой на природу.

Чертежи таких мобильных жаровень можно легко найти – их изготовление занимает немного времени, а также потребует минимальный набор знаний и инструментов.

мангалы для дачи

Чертеж для изготовления мангала из металла

Следует выбирать качественную сталь, имеющую толщину не менее трех миллиметров.

к оглавлению ↑

Нестандартная шашлычница

Еще одним шикарным вариантом изготовления мангала станет обычный газовый баллон. Этот предмет может превратиться в шикарную, дизайнерскую во всех смыслах шашлычницу.

Существует три вида мангалов из газового баллона:

  • Паровоз.
  • Классический.
  • Коптильня.
мангалы для дачи

Мангал-паровоз из газового баллона

В данной статье мы рассмотрим изготовление классического вида мангала из газового баллона.

Материалы и инструменты

Для изготовления мангала из газового баллона понадобится купить или собрать:

  • Сварка, струбцины (несколько штук), болгарка.
  • Труба из металла небольшого диаметра.
  • Дрель электрическая.
  • Металлические листы для укрепления сооружения.
  • Заклепки из алюминия.
  • Металлические петли для установки крышки.

Брать за основу следует баллон, имеющим объем не менее пятидесяти литров, так как при меньшем размере возникнут неудобства с перемешиванием углей.

мангалы для дачи

Газовый баллон для мангала

Важно знать: Прежде, чем распиливать изделие, убедитесь, что весь газ был выпущен.

Удаление взрывоопасного газа

Удалить газ из баллона не так уж и сложно. Нужно перевернуть его дном вверх и открутить вентиль подачи топлива. Газ будет выходить интенсивнее в этом положении, так как он легче воздуха. Чтобы точно знать, что все горючее вышло, следует заранее нанести мыло на отверстие, через которое оно выходит. Вы сможете наблюдать пузырьки, выходящие из баллона.

мангалы для дачи

Спуск газа из баллона

Если вы все же опасаетесь наличие остатков газа, можно наполнить баллон водой, а потом спустить ее таким же способом. Она вымоет весь газ, и можно будет приступать к распиливанию.

Приступаем к изготовлению

Распиливать следует строго по чертежу. Главное – оставить нетронутыми стенки баллона, которые помогут совладать даже с сильным ветром. Металл нужно резать строго по шву, под которым будут базирующие кольца. Их не нужно разрезать – в дальнейшем можно использовать под полку для тяжелой крышки.

мангалы для дачи

Конструкция мангала из баллона

Устанавливаем петли. Для начала следует прочно закрепить их на подготовленные заклепки, а затем привариваем петли к баллону и получаем крышку.

мангалы для дачи

Крепление крышки к мангалу

После нужно дать месту работы остыть и приступить к процессу создания ручек для мангала. Для этого отлично подойдут готовые изделия из прочного металла – купить их не составит труда в любом строительном магазине.

мангалы для дачи

Термостойкая ручка для мангала

Чтобы от высоких температур самодельный мангал не “повело”, привариваем уголок размером 32*32 к краям среза. Чтобы не было зазора используйте заранее подготовленные струбцины. А затем приварите и этот элемент.

Затем приступаем к изготовлению ножек будущего шедевра. В зависимости от их высоты следует подготовить основания, к которым и будут прикрепляться. То есть, ножки вы можете сделать, какой угодно формы и высоты. Главное чтобы они были прочными и устойчивыми.

мангалы для дачи

Устойчивые ножки для мангала

За этими манипуляциями следует варка петлей для корпуса и для крышки шашлычницы. Если вы хотите, чтобы крышка могла сниматься (это позволит проводить более тщательную уборку), то приваривать петли нужно в одном направлении. Если крышка будет не съемной, то петли можно приварить прямо одна к другой.

Привариваем ручки и крепко их прикручиваем. После надеваем крышку на готовые сваренные петли.

На этом этапе лучше проверить правильность проводимых работ, и замерить угол и длину. Только после этого можно сделать ограничительные элементы для закрытия и открытия крышки мангала.

При плохой устойчивости изделия ножки можно дополнительно укрепить подготовленным металлическим уголком.

Чтобы обеспечить хорошую тягу и сгорание горючего, не забудьте просверлить множественные отверстия по всей длине мангала. Через них также будет высыпаться отработанное топливо, и выливаться попавшая вода.

мангалы для дачи

Отверстия для тяги

Перед приготовлением первого мяса следует несколько раз, как следует прокалить изделие и обязательно его промыть. Желательно не использовать химические моющие средства, так как они вполне могут впитаться в металл. Лучше использовать соду, соль или хозяйственное мыло на натуральной основе – с этими моющими средствами мангал будет чистым во всех смыслах.

Красить свой шедевр совсем необязательно. Тем более – придется приобретать специальную краску, выдерживающую большие температурные режимы. Еще одним голосом против краски выступает появление копоти, которую вряд ли удастся вывести полностью.

Теперь вы знаете, как можно порадовать себя, свою семью и всех друзей вкуснейшим шашлыком, который сделаете на своем новеньком мангале или барбекю. Это устройство – не просто элемент декора вашего дачного участка. Он дарит тепло и радость, вкусную еду и прекрасное общение, поэтому завести мангал стоит всем любителям веселых компаний и вкуснейшей, а главное натуральной еды.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – мангалы для дачи

yellowhome.ru

где расположить площадку, как обустроить и по каким правилам, что нужно знать для того чтобы сделать его своими руками

мангалШашлыки, природа — идеальное сочетание для отдыха в выходные с друзьями, семьей. Поэтому на даче одним из первых ставят мангал. Рядом с ним можно посидеть, поболтать, повеселиться и, конечно, вкусно покушать. Но не все знают, как правильно выбирать место под жаровню и как его обустраивать. Об этом подробнее ниже.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Ок

Twitter

Pinterest

Как выбрать

Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.

мангал

К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:

  1. Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
  2. Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
  3. От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
  4. Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.

ВАЖНО! Даже обустроенный по всем правилам стационарный мангал имеет повышенную степень безопасности при пожаре. Любая искра приводит к воспламенению.

Варианты решений

мангал

Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.

Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.

Организация по фэншуй

мангал

Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.

ВАЖНО! Мангал — это не только приготовление пищи, но и огонь — сильный и властный элемент фэн-шуй. Он может быть и разрушительной силой (при неправильном размещении), и созидательной.

  • В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
  • Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.

Материалы для обустройства площадки

мангалПосле выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.

Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.

Нормы по материалам

  1. Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
  2. Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
  3. Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
  4. Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
  5. Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.

Пожарная безопасность

ВАЖНО! Пожары, возникающие из-за несоблюдения правил безопасности, составляют до 2/3 вызовов в теплый сезон пикников.

мангал

В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

  1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
  2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
  3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
  4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
  5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
  6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
  7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
  8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
  9. Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

Несколько советов по самостоятельной подготовке места

мангал

Соблюдая вышеперечисленные условия, можно без проблем, быстро и эффектно обустроить площадку под мангал своими руками. Резюмируя, составим некий алгоритм действий:

  1. Выбор открытого пространства согласно условиям пожаробезопасности, то есть вдалеке от всех строений, легковоспламеняющихся предметов.
  2. Очистка площадки от сухих материалов, травы, масляных тряпок, ветоши.
  3. Обустройство места для огня из металла, бетона.
  4. После возведения стен получается своеобразная ниша, где и будут жариться шашлыки.
  5. Остальной антураж выполняется с учетом безопасности, но так, как хочется именно вам.

Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения

мангал

Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:

  • Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
  • Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
  • Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
  • Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.

В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.

Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.

villadacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *