Как хранится: Как хранятся и управляются растровые данные—ArcMap

Особенности хранения электронных документов — Диадок

Законодательство обязует компании хранить документы разных типов на протяжении определенных сроков. Минимальный срок хранения документов бухгалтерского учета закреплен ст. 29 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и составляет пять лет. Счета-фактуры тоже требуется хранить пять лет, это предусмотрено Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 23). Сроки хранения не зависят от того, в каком виде составлен документ — бумажном или электронном.

Но если по срокам хранения все понятно, то на вопросы по организации хранения электронных документов законодательство не дает четких ответов. Сегодня действует ряд нормативных актов, которые содержат отрывочные и разрозненные рекомендации на этот счет. Среди них Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле Российской Федерации». Он не учитывает современных реалий, так как был издан более 10 лет назад, когда электронные документы с электронными подписями еще не были широко распространены в России.

21 сентября 2015 года вступил в силу Приказ Министерства Культуры РФ от 31 марта 2015 г. N 526 «Об утверждении Правил комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях». В нем выделены отдельные требования для хранения электронных документов. Минфин России документом № ПЗ-13/2015 сообщил, что придерживаться этих правил при организации хранения электронных документов бухгалтерского учета (в том числе первичных учетных документов), подписанных электронной подписью, должны и представители бизнеса.

Для электронных документов в приказе обозначены следующие обязательные условия хранения:

  • в организации должно быть не менее двух экземпляров каждой единицы хранения электронных документов, которые находятся на разных физических устройствах;
  • компания должна иметь технические и программные средства для воспроизведения, копирования, перезаписи электронных документов, контроля их физического и технического состояния;
  • компании нужно обеспечить надежный режим хранения электронных документов, который исключает их утрату, несанкционированную рассылку, уничтожение или искажение содержания (п. 2.30 правил).

Обменивайтесь электронными документами онлайн через Диадок.

Подключиться


Пробелы в «Правилах»

Казалось бы, появление четких правил, закрепленных на законодательном уровне, должно было внести ясность в вопросы хранения электронных документов и помочь организациям навести порядок. Но, к сожалению, документ учитывает далеко не все важные моменты, связанные с электронными документами. Все перечисленные правила в основном касаются сохранности документов, но не затрагивают тему подтверждения их легитимности. А одно без другого практически бессмысленно.

Во-первых, не предусмотрена процедура проверки электронной подписи (ЭП). Чаще всего сертификат ЭП действует год, тогда как срок хранения документов значительно больше. При этом организация должна иметь возможность при необходимости подтвердить их юридическую значимость, то есть — подлинность электронной подписи на момент подписания документа.

Если документ был передан через систему ЭДО Диадок — это не проблема. Оператор ЭДО СКБ Контур проверяет действительность ЭП в момент подписи документа, а также может подтвердить ее валидность на этот момент спустя любой промежуток времени. Если же электронный документ был передан, например, по e-mail, то проверить подпись будет уже гораздо сложнее.

Во-вторых, в «Правилах» сказано: «Передача текстовых электронных документов для хранения в архив организации, являющейся источником комплектования государственного и муниципального архива, осуществляется в формате PDF/A» (п. 2.31). При этом не все электронные документы можно в полной мере преобразовать в этот формат. Например, если документ составлен в другом формате и подписан электронной подписью, то его преобразование повлечет потерю юридической силы.

В-третьих, согласно «Правилам», при хранении электронных документов в архиве не реже одного раза в пять лет производится технический контроль физического состояния носителей и воспроизводимости электронных документов. Если проверка показывает, что физическое состояние носителей изменено, то электронные документы перезаписывают на новые носители (п.  2.32 «Правил»). Но не стоит забывать, что физические носители стареют очень быстро и могут стать неработоспособными уже через пару лет. Оптические и полупроводниковые накопители со временем могут потерять контент, магнитные диски изнашиваются. Да и в целом за 5 лет может произойти смена технологий.


Обменивайтесь электронными документами онлайн через Диадок.

Подключиться


Как быть?

Получается, что на 100% выполнить требования законодательства по хранению электронных документов проблематично. Возникает закономерный вопрос — чем чревато несоблюдение требований?

Законодательство обязует хранить документы в том числе для того, чтобы их можно было представить по требованию налоговой службы, судов и других ведомств. При этом, в первую очередь, проверяется наличие документа, его соответствие формату, подлинность электронной подписи, а также соблюдение правил оформления и регламентов передачи. Если документ хранился неправильно, но был представлен по требованию, то вопросов у контролирующих органов, скорее всего, не возникнет.

А вот если документ не был представлен по требованию, компания понесет ответственность. При этом будет неважно, правильно или неправильно хранился документ и при каких условиях был утерян. Есть очень небольшая вероятность, что ответственности получится избежать, если все требования по хранению были соблюдены, но документ все равно был утрачен (например, оба носителя оказались сбойными). Но она крайне низкая.


Обменивайтесь электронными документами онлайн через Диадок.

Подключиться


Резюме

Несмотря на несовершенство законодательства в области хранения электронных документов, компании широко их используют. Поэтому уже накопилась определенная практика хранения ЭД. Компании прибегают к хранению документов в локальных архивах, в специализированных решениях, разработанных сторонними организациями (системах электронного документооборота), в облачных архивах и др.

Наиболее перспективный способ — хранение «в облаке». Если организация обменивается электронными документами с контрагентами через оператора СКБ Контур, то все переданные и принятые ею документы хранятся непосредственно в системе ЭДО Диадок. В ней они защищены троекратным копированием. Причем копии хранятся на разнесенных серверах, которые находятся в специализированном data-центре. Там обеспечивается отказоустойчивая система хранения данных, а также жесткий контроль доступа к серверам.

При этом пользователь может в любое время дня и ночи получить доступ к документам. В случае истребования документа он может легко найти его, используя удобный фильтр.


Обменивайтесь электронными документами онлайн через Диадок.

Подключиться


7 мифов о хранении продуктов в холодильнике

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Кажется, хранить продукты в холодильнике проще простого: достаточно просто убрать их на полку.

На самом деле в этом много нюансов. Например, температура на разных полках и в холодильниках разных производителей может ощутимо различаться — это может повлиять на срок хранения продуктов.

В этой статье мы собрали самые популярные убеждения о том, как работает холодильник, и попытались проверить их с научно-практической точки зрения.

Миф № 1

Главное — убрать продукты в холодильник, неважно на какую полку

Как на самом деле. Продукты из разных пищевых групп не стоит держать на одной полке: например, мясо и фрукты дольше всего хранятся при разной температуре. В большинстве холодильников самая теплая полка — верхняя, а самая холодная — нижняя. Поэтому логика расположения продуктов такая: готовые к употреблению продукты вроде сыра, выпечки, зелени и всех овощей нужно ставить как можно выше, мясо — как можно ниже.

Как безопасно хранить еду в холодильнике — американский Центр по контролю и предотвращению болезней, CDC

У раздельного хранения продуктов из разных пищевых групп есть еще одно важное преимущество. Если отключат электричество и холодильник разморозится, сок из сырого мяса не попадет на торт и в готовый салат.

В некоторых холодильниках есть отделение с прозрачными выдвижными контейнерами. Хотя оно располагается в самом низу, температура там примерно на +1 °С выше, чем на нижней полке, — так что оно подойдет для овощей и фруктов. Но если такого отделения нет, овощи можно положить на верхние полки В некоторых холодильниках есть отделение с прозрачными выдвижными контейнерами. Хотя оно располагается в самом низу, температура там примерно на +1 °С выше, чем на нижней полке, — так что оно подойдет для овощей и фруктов. Но если такого отделения нет, овощи можно положить на верхние полки

Миф № 2

Яйца нужно хранить в дверце холодильника

Как на самом деле. На дверце многих холодильников предусмотрены специальные ячейки для хранения яиц. Однако класть их туда — не всегда хорошая идея.

Сотрудники американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, или FDA, рекомендуют хранить яйца при температуре +4 °С и ниже. Но дверца холодильника граничит с теплым воздухом в квартире, и ее часто открывают, поэтому температура на ней может быть выше, чем на полках.

Как безопасно хранить яйца в холодильнике — FDA

Сотрудники американского технологического онлайн-журнала CNET организовали трехдневный тест-драйв холодильников разных марок и выяснили, что дверцы многих очень дорогих холодильников, которые открываются как двустворчатый шкаф, были на целых полтора градуса теплее, чем полки. При этом дверцы многих классических бюджетных моделей оставались достаточно холодными для хранения яиц.

Сверху «классический» холодильник, снизу холодильник, который открывается как шкаф. Температура на дверце холодильника слева ниже, чем справа Слева «классический» холодильник, справа холодильник, который открывается как шкаф. Температура на дверце холодильника слева ниже, чем справа

Температуру на дверце вашего холодильника можно измерить обычным термометром для улицы — просто оставьте его в отделении для яиц на пару дней. Встроенный термометр для этого не подойдет: как правило, он показывает либо температуру в целом, либо температуру на отдельных полках, но не на дверце.

Если температура будет не выше +4 °С, яйца там хранить можно. А если выше, надежнее ставить их на полку внутри холодильника, не вынимая из картонной коробки, в которой вы их приобрели: так меньше риск их разбить. А еще на коробке написан срок годности: в таких условиях яйца будут оставаться свежими в течение трех недель с даты производства.

Миф № 3

Кофейные зерна не нужно хранить в холодильнике

Как на самом деле. Большая часть компаний — производителей обжаренных кофейных зерен советует держать кофейные зерна в темном герметичном контейнере в кухонном шкафу: считается, что так зерна лучше сохраняют вкус и аромат. Однако научные данные говорят о том, что если вы не планируете выпить весь кофе за неделю, остаток зерна лучше заморозить.

Исследователи из Пенсильванского государственного университета взяли шесть образцов только что обжаренных кофейных зерен — половину светлой, половину темной обжарки — и поместили в разные условия.

Влияние температуры хранения на аромат цельнозернового кофе арабика — журнал «Напитки»

Одна пара образцов светлой и темной обжарки девять недель хранилась в морозилке при −20 °С, а вторая — при комнатной температуре +25 °С. Третья пара была контрольной: исследователи использовали свежеобжаренные зерна, которые хранились всего день при температуре +25 °С.

Затем зерна смололи и предложили 48 добровольцам понюхать образцы. Участники эксперимента должны были расположить образцы с похожим ароматом как можно ближе друг к другу. А образцы с разным запахом — как можно дальше друг от друга.

Оказалось, что добровольцы не видят особой разницы между ароматом кофейных зерен светлой обжарки — вне зависимости от того, как они хранились. Возможно, это связано с тем, что слабо обжаренные кофейные зерна выделяют мало летучих веществ, отвечающих за аромат.

/guide/moi-poryadok/

Как хранить продукты в холодильнике

А вот кофейные зерна темной обжарки, которые выделяют много летучих веществ, добровольцы оценили по-разному. По их мнению, замороженный кофе по аромату почти не отличался от свежемолотого — а вот хранившийся при комнатной температуре кофе ощутимо от него отличался, и не в лучшую сторону.

Так что кофе темной обжарки действительно имеет смысл замораживать — главное, соблюдать правила хранения.

Специалисты из Национальной кофейной ассоциации США, или NCA, рекомендуют использовать для заморозки кофе только полностью герметичные контейнеры, иначе в контейнер с кофе будет проникать воздух.

Как правильно хранить кофе — NCA

При низких температурах воздух вытягивает влагу и ароматные вещества из кофейных зерен. В итоге зерна пересыхают, и вкус кофе портится. Специалисты по питанию называют это явление холодовым ожогом.

Эксперты из NCA советуют не размораживать весь кофе, а быстро отсыпать из контейнера недельный запас зерен и убирать назад до того, как на замороженном кофе образуется конденсат. Если убрать кофе с конденсатом в морозильник, конденсат превратится в лед и может повредить зерна.

На крышке герметичного контейнера должны быть клипсы-застежки и силиконовая прокладка. Стоимость контейнера зависит от его объема и ценовой политики компании-производителя. Источник: wildberries.ru

Миф № 4

Хлеб нужно хранить в холодильнике

Как на самом деле. Класть хлеб в холодильник можно только в одном случае: если мы хотим, чтобы он как можно скорее зачерствел. Чтобы было проще понять, почему так происходит, надо сказать пару слов о том, что происходит с хлебом при хранении.

Хлеб выпекают из муки, которая состоит из крахмала и растительных белков. Сухой крахмал состоит из двух молекул, амилозы и амилопектина, которые образуют кристаллическое вещество. Когда из муки готовят тесто и выпекают хлеб, кристаллическая структура теряется, и крахмал превращается в гель.

Почему черствеет хлеб — журнал «Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов»

После того как хлеб поставили остывать, молекулы крахмала постепенно снова превращаются в кристаллическое вещество, хотя и не совсем такой структуры, как сухой крахмал. Ученые называют этот процесс рекристаллизацией крахмала, а обычные люди говорят, что хлеб начал черстветь.

Исследования показывают, что скорость очерствения хлеба зависит от температуры и влажности воздуха, при которой хранится хлеб, и от типа муки, из которой он выпечен. Лучше всего изучен магазинный хлеб из пшеничной муки.

Как температура хранения влияет на скорость черствения хлеба — журнал «Крахмал»

Дольше всего пшеничный хлеб хранится при температуре +25 °С и влажности 75% — то есть в плотно закрытом пластиковом пакете при комнатной температуре. В таких условиях хлеб начинает терять влагу через три дня и окончательно становится черствым, то есть сухим и твердым, примерно за неделю.

Для сравнения: при температуре +4 °С и влажности 70%, то есть в холодильнике, хлеб черствеет за 3—5 дней. Зато при −18 °С, то есть в морозилке, хлеб почти перестает черстветь, так как влага из крахмала уходит очень медленно. В морозильной камере хлеб может храниться до трех месяцев. Он не потеряет вкуса, если при разморозке просто оставить его на столе на несколько часов. Если же хочется побыстрее, можно поставить его в микроволновку на 15—25 секунд при высокой мощности.

/list/faq-fridge/

Как выбрать холодильник и не переплатить за лишние функции

Если после обеда остался хлеб и вы планируете доесть его на следующий день, имеет смысл положить его в пластиковый пакет и плотно завязать. А если вам нужно уехать и не хочется забирать хлеб с собой, можно положить его в пакет и убрать в морозилку.

Миф № 5

В холодильнике мука и орехи становятся невкусными

Как на самом деле. Обычная белая пшеничная мука и орехи могут храниться в кухонном шкафу до трех месяцев. Но в холодильнике срок хранения вырастает до полугода, а в морозилке — до года и больше. Все дело в натуральных маслах, которые содержатся в злаках, семенах, орехах, крупах и других растительных продуктах вроде мюсли. По мере хранения масла реагируют с кислородом воздуха и начинают окисляться — то есть прогоркают.

Скорость этого процесса зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее портятся продукты. Поэтому если вы не планируете съесть орехи и использовать цельнозерновую муку в течение недели, имеет смысл положить их в холодильник или заморозить в герметичном контейнере.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов — Содружество сельхозпроизводителей ВирджинииPDF, 987 КБ

Миф № 6

В холодильнике цитрусовые становятся кислыми

Как на самом деле. Чем дольше хранятся апельсины, тем более кислыми становятся — с этим ничего не поделаешь. Но в холодильнике этот процесс не ускоряется, а, наоборот, замедляется.

В отличие от бананов, дынь, абрикосов и томатов, цитрусовые не дозревают после того, как их сорвали. Их собирают в момент максимальной спелости — когда зеленый пигмент хлорофилл в кожуре плода завершил работу по созданию сахаров и разрушился, а плод полностью созрел. В это время он самый сладкий.

Цитрусовые фрукты не дозревают после сбора — «Передний край науки о растениях»

Что происходит с апельсинами в процессе хранения — журнал «Антиоксиданты»

Если в это время плод никто не съест, клетки апельсина начинают тратить сахар на собственные нужды. По мере хранения сахара в плоде становится все меньше, а кислых продуктов обмена веществ — все больше.

Разные сорта апельсинов тратят свой сахар с разной скоростью. В среднем, если они хранятся при комнатной температуре, то становятся кислыми за две-три недели. Но если положить апельсины в холодильник, обмен веществ в клетках замедляется, и срок хранения увеличится до одного-двух месяцев.

Миф № 7

Помидоры нужно хранить в холодильнике

Как на самом деле. В отличие от большинства овощей и фруктов, которые хорошо чувствуют себя в холодильнике, помидоры очень чувствительны к переохлаждению. Если держать их в холодильнике, они быстро утратят вкус и аромат.

Оптимальная температура хранения спелых помидоров, которые уже можно есть, — +8…10 °С, а зрелых зеленых, которым еще предстоит покраснеть, порозоветь или пожелтеть, — +14…16 °С. Весной их можно выставить на балкон. Но летом добиться такой температуры сложно, поэтому можно хранить их при обычной комнатной температуре.

Как правильно хранить помидоры — Университет штата Северная Каролина

В среднем красные помидоры не портятся и не теряют вкус 2—4 дня, а розовые — одну-две недели.

Бонус

Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике и морозилке

Даже если продукты хранятся в холодильнике, они все равно постепенно портятся. Замороженные продукты могут храниться гораздо дольше, но со временем начинают терять вкус. Поэтому, чтобы не передержать продукты, имеет смысл наклеивать на упаковку стикеры и указывать дату покупки и заморозки.

Эту таблицу составили сотрудники американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, или FDA, а мы перевели на русский язык.

Сколько можно хранить еду в холодильнике и морозилке — FDA

Сроки хранения сырых продуктов

Продукт Холодильник Морозильник
Свежие яйца в скорлупе 3—5 недель Не подходят для заморозки
Стейк, говядина, телятина, баранина и свинина 3—5 дней 6—12 месяцев
Говядина, телятина, баранина и свинина, нарезанные кусочками для обжарки 3—5 дней 4—12 месяцев
Отбивные, говядина, телятина, баранина и свинина 3—5 дней 4—6 месяцев
Сырые яичные желтки или белки в пластиковом контейнере 2—4 дня 1 год
Курица или индейка, тушка 1—2 дня 1 год
Курица или индейка, разделанная 1—2 дня 9 месяцев
Нежирная рыба 1—2 дня 6—8 месяцев
Свежие креветки, морские гребешки, раки, кальмары 1—2 дня 3—6 месяцев
Сырой фарш из птицы, говядины, телятины, свинины, баранины 1—2 дня 3—4 месяца
Субпродукты: язык, печень, почки, сердце 1—2 дня 3—4 месяца
Жирная рыба 1—2 дня 2—3 месяца

Свежие яйца в скорлупе

Холодильник

3—5 недель

Морозильник

Не подходят для заморозки

Стейк, говядина, телятина,
баранина и свинина

Холодильник

3—5 дней

Морозильник

6—12 месяцев

Говядина, телятина, баранина
и свинина, нарезанные кусочками
для обжарки

Холодильник

3—5 дней

Морозильник

4—12 месяцев

Отбивные, говядина, телятина,
баранина и свинина

Холодильник

3—5 дней

Морозильник

4—6 месяцев

Сырые яичные желтки
или белки в пластиковом
контейнере

Холодильник

2—4 дня

Морозильник

1 год

Курица или индейка,
разделанная

Холодильник

1—2 дня

Морозильник

9 месяцев

Курица или индейка, тушка

Холодильник

1—2 дня

Морозильник

1 год

Нежирная рыба

Холодильник

1—2 дня

Морозильник

6—8 месяцев

Свежие креветки, морские
гребешки, раки, кальмары

Холодильник

1—2 дня

Морозильник

3—6 месяцев

Сырой фарш из птицы,
говядины, телятины,
свинины, баранины

Холодильник

1—2 дня

Морозильник

3—4 месяца

Субпродукты: язык, печень,
почки, сердце

Холодильник

1—2 дня

Морозильник

3—4 месяца

Жирная рыба

Холодильник

1—2 дня

Морозильник

2—3 месяца

Сроки хранения готовых продуктов

Продукт Холодильник Морозильник
Копченая рыба 2 недели 2 месяца
Подкопченные мясные закуски, например копченая колбаса 1 неделя 1—2 месяца
Готовая ветчина на развес одним куском 1 неделя 1 год
Бекон 1 неделя 1 месяц
Яйца, сваренные вкрутую 1 неделя Не подходят для заморозки
Солонина в вакуумной упаковке с маринадом 5—7 дней 1 месяц. Перед заморозкой слейте маринад
Консервированная ветчина, открытая 3—5 дней 1 год
Готовые продукты в вакуумной упаковке: яйца, цыпленок, тунец, ветчина 3—5 дней Не подходят для заморозки
Готовая ветчина на развес, нарезанная 3—4 дня 1 год
Куски вареной птицы с бульоном или подливкой 3—4 дня 6 месяцев
Вареная птица 3—4 дня 4—6 месяцев
Готовая рыба 3—4 дня 4—6 месяцев
Жареная птица 3—4 дня 4 месяца
Куски вареной птицы без бульона 3—4 дня 4 месяца
Вареное мясо и мясные блюда 3—4 дня 2—3 месяца
Суп 3—4 дня 2—3 месяца
Куриные наггетсы и котлеты в панировке 3—4 дня 1—3 месяца
Готовые котлеты 1—2 дня 3—4 месяца
Соус и мясные бульоны 1—2 дня 3—4 месяца
Сосиски, сырая свинина, говядина, курица или индейка 1—2 дня 1—2 месяца
Готовые продукты в вакуумной упаковке: фаршированные свиные и бараньи отбивные, куриные грудки с заправкой 1 день Не подходят для заморозки

Копченая рыба

Холодильник

2 недели

Морозильник

2 месяца

Подкопченные мясные закуски,
например копченая колбаса

Холодильник

1 неделя

Морозильник

1—2 месяца

Готовая ветчина на развес
одним куском

Холодильник

1 неделя

Морозильник

1 год

Холодильник

1 неделя

Морозильник

1 месяц

Яйца, сваренные вкрутую

Холодильник

1 неделя

Морозильник

Не подходят для заморозки

Солонина в вакуумной упаковке
с маринадом

Холодильник

5—7 дней

Морозильник

1 месяц. Перед заморозкой слейте маринад

Консервированная ветчина,
открытая

Холодильник

3—5 дней

Морозильник

1 год

Готовые продукты в вакуумной
упаковке: яйца, цыпленок,
тунец, ветчина

Холодильник

3—5 дней

Морозильник

Не подходят для заморозки

Готовые продукты в вакуумной
упаковке: фаршированные свиные
и бараньи отбивные,
куриные грудки с заправкой

Холодильник

1 день

Морозильник

Не подходят для заморозки

Готовая ветчина на развес,
нарезанная

Холодильник

3—4 дня

Морозильник

1 год

Куски вареной птицы
с бульоном или подливкой

Холодильник

3—4 дня

Морозильник

6 месяцев

Вареная птица

Холодильник

3—4 дня

Морозильник

4—6 месяцев

Готовая рыба

Холодильник

3—4 дня

Морозильник

4—6 месяцев

Жареная птица

Холодильник

3—4 дня

Морозильник

4 месяца

Куски вареной птицы
без бульона

Холодильник

3—4 дня

Морозильник

4 месяца

Вареное мясо и мясные
блюда

Холодильник

3—4 дня

Морозильник

2—3 месяца

Холодильник

3—4 дня

Морозильник

2—3 месяца

Куриные наггетсы и котлеты
в панировке

Холодильник

3—4 дня

Морозильник

1—3 месяца

Готовые котлеты

Холодильник

1—2 дня

Морозильник

3—4 месяца

Соус и мясные бульоны

Холодильник

1—2 дня

Морозильник

3—4 месяца

Сосиски, сырая свинина,
говядина, курица или индейка

Холодильник

1—2 дня

Морозильник

1—2 месяца


Как хранятся данные

Когда мы группируем биты вместе, в компьютерной индустрии им даются имена.

Большинство ссылок на компьютеры используют число байт в качестве меры емкости памяти компьютера (первичной памяти) и емкости памяти (вторичной).

Память компьютера разделена на несколько контейнеров данных, называемых памятью ячеек

Каждая ячейка хранит определенный объем данных, называемый слово (например, в нашем классе мы обычно будем использовать примеры с использованием 8 битов.)

Каждая ячейка имеет связанный идентификатор местоположения, называемый адресом

двоичная форма (число с основанием 2) с использованием различных схем кодирования, обсуждаемых ниже:

Начнем с того, что цифры 0 и 1 представляют собой двоичных цифр , и каждая из них для краткости обозначается как бит .

Опять же, 0 представляет состояние ВЫКЛ., а 1 – состояние ВКЛ.

Учитывая n битов, содержащихся в ячейке, существует 2 n (читай « 2 в степени или n «) способов, которыми можно расположить нули и единицы, например. учитывая 2 двоичные цифры (1 или 0) , расположение может быть одним из четырех ( 2 2 или 2×2 или 4 ) вариантов — 00, 01, 10 и 11 .

Емкость памяти компьютера определяется количеством битов на ячейку и количеством ячеек, на которые разбита память, т. е. память компьютера зависит от того, сколько битов может храниться в каждой ячейке и сколько ячеек имеется доступный.

Промышленность остановилась на последовательности из 8 бит (имя единицы измерения байт ) в качестве базовой единицы памяти

мощность компьютера. См. Диаграмму №1 ниже.

Блоки памяти измерений (хранение данных) Емкость:

1 бит

= 1 двоичная цифра

4 бита

= 1 полубайт

8 бит

= 1 байт

2 10 = 1024 байта

= 1 килобайт

2 20 = 1024 Кбайт

= 1 мегабайт

2 30 = 1024 мегабайта

= 1 гигабайт

2 40 = 1024 гигабайта

= 1 терабайт

2 50 = 1024 Терабайт

= 1 петабайт

Почему это важно? (Обратитесь также к основным функциям компьютера из предыдущего чтения. )

Что такое компьютерная память и как она используется?

Хранение данных — это коллективные методы и технологии, которые собирают и сохраняют цифровую информацию на электромагнитных, оптических или кремниевых носителях. Хранилище используется в офисах, центрах обработки данных, периферийных средах, удаленных местах и ​​домах людей. Память также является важным компонентом мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты. Потребители и предприятия полагаются на хранилище для хранения информации, начиная от личных фотографий и заканчивая критически важными для бизнеса данными.

Хранилище часто используется для описания устройств, которые подключаются к компьютеру — напрямую или по сети — и которые поддерживают передачу данных посредством операций ввода-вывода (I/O). Устройства хранения могут включать жесткие диски (HDD), твердотельные накопители (SSD) на основе флэш-памяти, приводы оптических дисков, ленточные системы и другие типы носителей.

Почему важно хранить данные

С появлением больших данных, расширенной аналитики и изобилия устройств Интернета вещей (IoT) хранение как никогда важно для обработки растущих объемов данных. Современные системы хранения также должны поддерживать использование искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения и других технологий ИИ для анализа всех этих данных и извлечения их максимальной ценности.

Современные сложные приложения, аналитика баз данных в режиме реального времени и высокопроизводительные вычисления также требуют высокоплотных и масштабируемых систем хранения, будь то сети хранения данных (SAN), масштабируемые и масштабируемые сетевые хранилища (NAS). ), платформы хранения объектов или конвергентная, гиперконвергентная или компонуемая инфраструктура.

Ожидается, что к 2025 году будет сгенерировано 163 зеттабайта (ZB) новых данных, согласно отчету ИТ-аналитической компании IDC. Оценка представляет собой потенциальное десятикратное увеличение по сравнению с 16 ZB, произведенными до 2016 года. IDC также сообщает, что только в 2020 году было создано или воспроизведено 64,2 ZB данных.

В этом видео от CHM Nano Education объясняется роль магнетизма в хранении данных.

Жесткий диск представляет собой круглую пластину, покрытую тонким слоем магнитного материала. Диск вставляется в шпиндель и вращается со скоростью до 15 000 оборотов в минуту (об/мин). При вращении данные записываются на поверхность диска с помощью магнитных записывающих головок. Высокоскоростной исполнительный рычаг позиционирует записывающую головку на первое доступное место на диске, позволяя записывать данные по кругу.

На электромеханическом диске, таком как HDD, блоки данных хранятся в секторах. Исторически жесткие диски использовали сектора размером 512 байт, но ситуация начала меняться с введением расширенного формата, который может поддерживать сектора размером 4096 байт. Расширенный формат увеличивает плотность битов на каждой дорожке, оптимизирует способ хранения данных и повышает эффективность формата, что приводит к увеличению емкости и надежности.

На большинстве твердотельных накопителей данные записываются на объединенные микросхемы флэш-памяти NAND, которые используют либо ячейки с плавающим затвором, либо ячейки ловушки заряда для сохранения своих электрических зарядов. Эти заряды определяют состояние двоичного бита (1 или 0). Технически SSD — это не накопитель, а скорее интегральная схема, состоящая из кремниевых чипов миллиметрового размера, которые могут содержать тысячи или даже миллионы нанотранзисторов.

Многие организации используют иерархическую систему управления хранилищем для резервного копирования своих данных на дисковые устройства. Резервное копирование данных считается передовой практикой, когда данные необходимо защитить, например, когда организации подпадают под действие правовых норм. В некоторых случаях организация будет записывать свои резервные данные на магнитную ленту, используя ее в качестве третичного уровня хранения. Однако такой подход практикуется реже, чем в прошлые годы.

Организация также может использовать виртуальную ленточную библиотеку (VTL), которая вообще не использует ленты. Вместо этого данные записываются на диски последовательно, но сохраняют характеристики и свойства ленты. Ценность VTL заключается в его быстром восстановлении и масштабируемости.

Измерение объемов хранения

Цифровая информация записывается на целевой носитель с помощью программных команд. Наименьшей единицей измерения в памяти компьютера является бит, который имеет двоичное значение 0 или 1. Значение бита определяется уровнем электрического напряжения, содержащегося в одном конденсаторе. Восемь бит составляют один байт.

Компьютеры, системы хранения и сетевые системы используют два стандарта для измерения объемов памяти: десятичная система с основанием 10 и двоичная система с основанием 2. Для небольших объемов хранения расхождения между двумя стандартами обычно не имеют большого значения. Однако эти несоответствия становятся гораздо более заметными по мере увеличения емкости хранилища.

Различия между двумя стандартами можно увидеть при измерении как битов, так и байтов. Например, следующие измерения показывают разницу в значениях битов для нескольких распространенных десятичных (с основанием 10) и двоичных (с основанием 2) измерений:

  • 1 килобит (Кб) равен 1000 бит; 1 кибибит (Kib) равен 1024 битам
  • 1 мегабит (Мб) равен 1000 Кб; 1 мебибит (Миб) равен 1024 КБ
  • 1 гигабит (Гб) равен 1000 Мб; 1 гибибит (Gib) равен 1024 МБ
  • 1 терабит (Тб) равен 1000 Гб; 1 тебибит (тиб) равен 1024 гиб
  • 1 петабит (Pb) равен 1000 Tb; 1 пебибит (пиб) равен 1024 тиб
  • 1 эксабит (Eb) равен 1000 Pb; 1 exbibit (Eib) равен 1024 Pib

Различия между десятичными и двоичными стандартами также можно увидеть для нескольких распространенных измерений байтов:

  • 1 килобайт (КБ) равен 1000 байт; 1 кибибайт (КиБ) равен 1024 байтам
  • 1 мегабайт (МБ) равен 1000 КБ; 1 мебибайт (МиБ) равен 1024 КиБ
  • 1 гигабайт (ГБ) равен 1000 МБ; 1 гибибайт (ГиБ) равен 1024 МБ
  • 1 терабайт (ТБ) равен 1000 ГБ; 1 тебибайт (ТиБ) равен 1024 ГиБ
  • 1 петабайт (ПБ) равен 1000 ТБ; 1 пебибайт (ПиБ) равен 1024 ТиБ
  • 1 эксабайт (ЭБ) равен 1000 ПБ; 1 эксбибайт (EiB) равен 1024 PiB

Измерения хранилища могут относиться к емкости устройства или объему данных, хранящихся в устройстве. Суммы часто выражаются с использованием десятичных соглашений об именах, таких как килобайты, мегабайты или терабайты, независимо от того, основаны ли суммы на десятичных или двоичных стандартах.

К счастью, многие системы теперь различают эти два стандарта. Например, производитель может указать доступную емкость на устройстве хранения как 750 ГБ, что основано на десятичном стандарте, в то время как операционная система указывает доступную емкость как 698 ГиБ. В этом случае ОС использует двоичный стандарт, четко показывая несоответствие между двумя измерениями.

Некоторые системы могут предоставлять измерения на основе обоих значений. Примером этого является IBM Spectrum Archive Enterprise Edition, в котором для представления хранения данных используются как десятичные, так и двоичные единицы измерения. Например, система отобразит значение 512 терабайт как 9.0063 512 ТБ (465,6 ТиБ) .

Немногим организациям требуется одна система хранения или подключенная система, которая может хранить эксабайт данных, но есть системы хранения, которые масштабируются до нескольких петабайт. Учитывая скорость, с которой растут объемы данных, эксабайтное хранилище может в конечном итоге стать обычным явлением.

Сравнение измерений двоичных и десятичных данных

В чем разница между оперативной памятью и хранилищем?

Оперативная память (ОЗУ) — это аппаратное обеспечение компьютера, в котором временно хранятся данные, к которым процессор компьютера может быстро получить доступ. Данные могут включать в себя файлы ОС и приложений, а также другие данные, важные для текущих операций компьютера. Оперативная память является основной памятью компьютера и работает намного быстрее, чем обычные устройства хранения, такие как жесткие диски, твердотельные накопители или оптические диски.

ОЗУ компьютера обеспечивает немедленную доступность данных для процессора, как только они потребуются.

Самая большая проблема с оперативной памятью заключается в том, что она энергозависима. Если компьютер теряет питание, все данные, хранящиеся в оперативной памяти, теряются. Если компьютер выключается или перезагружается, данные необходимо загрузить заново. Это сильно отличается от типа постоянного хранилища, предлагаемого твердотельными накопителями, жесткими дисками или другими энергонезависимыми устройствами. Если они теряют питание, данные все равно сохраняются.

Хотя большинство запоминающих устройств намного медленнее, чем оперативная память, их энергонезависимость делает их необходимыми для выполнения повседневных операций.

Устройства хранения

также дешевле в производстве и могут хранить гораздо больше данных, чем ОЗУ. Например, большинство ноутбуков имеют 8 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти, но они также могут поставляться с сотнями гигабайт или даже терабайтами памяти.

RAM обеспечивает мгновенный доступ к данным. Хотя хранилище также связано с производительностью, его конечная цель — обеспечить безопасное хранение данных и доступ к ним при необходимости.

Современные технологии хранения

Достижения в области флэш-памяти NAND в сочетании с падением цен в последние годы проложили путь к программно-определяемым системам хранения. Используя эту конфигурацию, предприятие устанавливает недорогие твердотельные накопители на серверы на базе x86, а затем использует стороннее программное обеспечение для хранения данных или пользовательский код с открытым исходным кодом для применения управления хранением.

Express с энергонезависимой памятью (NVMe) — это стандартный отраслевой протокол, разработанный специально для твердотельных накопителей на основе флэш-памяти. NVMe быстро становится протоколом де-факто для флеш-накопителей. Флэш-память NVMe позволяет приложениям напрямую взаимодействовать с центральным процессором (ЦП) через каналы PCIe Interconnect Peripheral Component Interconnect Express (PCIe), минуя необходимость передачи наборов команд SCSI через адаптер сетевой хост-шины.

NVMe может использовать преимущества технологии SSD так, как это невозможно с интерфейсами SATA и SAS, которые были разработаны для более медленных жестких дисков. По этой причине NVMe over Fabrics (NVMe-oF) был разработан для оптимизации связи между твердотельными накопителями и другими системами через сетевую структуру, такую ​​как Ethernet, FC и InfiniBand.

Энергонезависимый двухрядный модуль памяти (NVDIMM) представляет собой гибридное устройство NAND и DRAM со встроенным резервным питанием, которое подключается к стандартному слоту DIMM на шине памяти. Устройства NVDIMM выполняют обычные вычисления в DRAM, но используют флэш-память для других операций. Однако для распознавания устройства хост-компьютеру требуются необходимые драйверы базовой системы ввода-вывода (BIOS).

Модули

NVDIMM используются в основном для расширения системной памяти или повышения производительности хранилища, а не для увеличения емкости. Текущие модули NVDIMM на рынке имеют максимальную емкость 32 ГБ, но форм-фактор увеличил плотность с 8 ГБ до 32 ГБ всего за несколько лет.

Энергонезависимый двухрядный модуль памяти (NVDIMM) представляет собой гибрид NAND и DRAM.

Основные поставщики систем хранения данных

Консолидация на корпоративном рынке в последние годы привела к расширению круга поставщиков первичных систем хранения. Те компании, которые вышли на рынок с дисковыми продуктами, в настоящее время получают большую часть своих продаж от систем хранения на основе флэш-памяти или гибридных систем хранения, включающих как твердотельные, так и жесткие диски.

Ведущие поставщики на рынке включают:

  • Dell EMC, подразделение хранения данных Dell Technologies
  • Hewlett Packard Enterprise (HPE)
  • Хитачи Вантара
  • Хранилище IBM
  • Инфинидат
  • NetApp
  • Чистое хранилище
  • Корпорация Квант
  • Кумуло
  • Тинтри
  • Вестерн Диджитал

Более мелкие поставщики, такие как Drobo, iXsystems, QNAP и Synology, также продают различные типы продуктов для хранения данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *