Как выглядит керамическая посуда – Керамическая посуда — как правильно выбрать по качеству, производителю, видам и стоимости

Содержание

преимущества наборов посуды из керамики

Керамическая посуда сегодня достаточно часто используется многими хозяйками для сервировки стола. Также посуда с керамическим покрытием используется в кафе и ресторанах, в особенности тех, которые специализируются на приготовлении национальных блюд. Почему посуда из керамики является популярной, и какие она имеет полезные качества?

Преимущества посуды с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием имеет множество преимуществ, которые делают ее популярной дома на кухне и в общественных предприятиях.

Керамическая посуда делает возможным регулирование температуры и влажности еды, которую вы в ней приготовите. Это связано с тем, что стенки таких изделий греются постепенно, с равномерным распределением температуры, а пористая структура керамики позволяет впитать влагу внутрь, а затем отдать ее. В итоге, приготовленная в ней еда не просто варится, а приобретает особенный вкус благодаря томлению. Когда вы будете подавать ваше блюдо в посуде из керамики, то она будет иметь достаточно аппетитный вид и привлекательный аромат, а пища – выглядеть сочной и мягкой.

Даже при частом использовании эта посуда (если она качественная) сохранит свой вид и выдержит многократное мытье в посудомоечной машине, а также высокую температуру в духовке или микроволновке.

Недостатки керамической посуды

Помимо указанных выше достоинств, керамическая посуда имеет ряд недостатков. Ввиду пористости структуры ее стенок она подвергается неблагоприятному влиянию влажности воздуха.  Также керамическая посуда, что очевидно, является достаточно хрупкой при падении.

Где используется такая посуда?

Данные изделия используются в процессе приготовления блюд, а также, чтобы сервировать стол, как дома, так и в кафе или ресторанах. Приборы, изготовленные из керамики, как нельзя лучше подходят для оформления национальных блюд в тематических заведениях.

Технология изготовления

Состав, который используют при изготовлении такой посуды, состоит из смеси глины с каолином, кварца и полевого шпата.

Технология получения всех керамических изделий включает спекание в высокой температуре, а отличия зависят от выбранного сорта глины и других возможных ингредиентов. Поэтому можно найти разные виды изделий: терракоту, фаянс и майолику, а также, к примеру, фарфор. Вся керамическая посуда подразделяется на глазированную и неглазированную.

Как изготавливают глазированную посуду, которую можно увидеть на столах чаще всего? Это выглядит примерно так. Глину смешивают с каолинами, а также примешивают другие добавки, из которых, пока они влажные, делают пластическую массу. Из этой массы при помощи гипсовой формы или пресса получают необходимую форму посуды.  После этого уже сформированное изделие сушится в сушилках, которые могут быть камерными, туннельными или конвейерными.

Покрытие (эмаль или как еще ее называют, глазурь) наносится для того, чтобы избежать появления трещин. Стеклянным сплавом (очень тонким слоем) заливают поры снаружи, чтобы изделие блестело, и было водонепроницаемым. Сегодня производителям запрещено использовать глазурь, которая содержит в своем составе кадмий или свинец, в противном случае это несоответствие установленной санитарной норме. Посуду из керамики изготавливают из сырья, которое является экологически чистым, а применяемые  в процессе красители – безопасными. Обжиг заготовок производится при температуре, достигающей 1200 градусов по Цельсию. Именно это делает обычную глиняную массу твердой и жароустойчивой.

Ассортимент

Сегодня производители предлагают множество разновидностей керамической посуды, среди которых можно найти наборы тарелок, салатницы, чашки и вазочки во всевозможных вариациях. Кроме того, вы можете приобрести горшочки, разные сковородки и кокотницы, вазочки и подносы. Керамическая посуда представлена на рынке во всем многообразии цветов и вариантов дизайна.

Горшки и супницы

Горшочки из керамики используются во время приготовления и при сервировке горячих блюд. Они являются достаточно вместительными и могут применяться, чтобы подавать первые блюда. Наборы керамических супниц могут пригодиться в кафе и столовых для обслуживания группы посетителей.

Тарелки и блюда для сервировки

Наборы тарелок и сервировочных блюд могут использоваться при необходимости стилизации подачи или непосредственно в специализированных заведениях. К примеру, такие блюда отлично подойдут в ресторане украинской или японской национальной кухни. Вы можете приобрести набор тарелок для подачи пирогов или холодных закусок, а также блюда в зависимости от продуктов – селедочницы, блюда для подачи мясных и овощных нарезок.

Наборы для подачи специй

Солонка и перечница – это неотъемлемые атрибуты при сервировке вашего стола, своего рода минимальные элементы. Специи и различные приправы могут подаваться в наборах, которые также содержат стаканчики для зубочисток, пузырьки для масла или соевого соуса.

Форма для запекания

На рынке сегодня можно купить формочки для выпекания, которые изготовлены из жароустойчивой керамики. Они могут иметь вид каких-то фигурок, например, животных, которых обычно готовят, запекая: рыбок, цыплят или поросят.


Салатницы и креманки

Также, в магазинах вы можете найти множество различных наборов салатниц и креманок из керамики. Такие изделия имеют разную форму и вместительность. Бывают квадратные или овальные, треугольные салатницы. Данная посуда часто выполнена с оригинальным дизайном и эргономичностью, а используется для сервировки и подачи салата или соленых овощей.

Чайники и кофейники, чашки из керамики

Наборы чайных или кофейных чашек, а также чайники и кофейники используют, чтобы подать горячие напитки. Они бывают самого разного цвета и дизайна. Сегодня можно встретить даже изделия, внешне как будто металлические. Чайная чашка имеет объем, как правило, около 250 кубических сантиметров и используется для подачи чая или кофейных и шоколадных напитков (кофе с молоком, какао или горячий шоколад). В кофейных чашках, которые имеют гораздо меньший объем (от 70 до 100 куб. см) подают обычно эспрессо или восточный кофе.

Стеклокерамическая посуда

Помимо обычной керамики популярность сегодня набирает также посуда из стеклокерамики. Она достаточно мало весит, отличается прочностью, легкостью и привлекательностью. Посуда из стеклокерамики распространена в кафе и ресторанах в такой же степени, как, например, фарфоровая или стеклянная. Преимущества ее использования заключаются в удобстве, экологически чистом сырье, из которого ее делают, а также в легкость мытья. Это отличное украшения для вашей домашней кухни или столовой, а также для заведений общественного питания.

Стеклокерамика – это материал современного поколения. Ее получают в результате процесса кристаллизации стекла после обработки в высоких температурах. В отличие от обыкновенного стекла, такая посуда достаточно прочная и устойчива к переменам температуры. Даже после продолжительной эксплуатации вы не обнаружите на ней сколов, трещин или царапин.

Также стоит сказать о многофункциональности стеклокерамики. Смело используйте данный вид посуды при приготовлении пищи в духовом шкафу или микроволновой печи, или при сервировке обеденного стола. Не бойтесь, если это необходимо, замораживать продукты в стеклокерамической посуде, а после разогревать их.

stirkauborka.ru

Керамическая посуда: преимущества и недостатки

История возникновения керамической посуды

В эпоху неолита, между 7000 и 4000 гг. до нашей эры, кочевые люди устали от вечных скитаний и перешли на оседлый образ жизни. Этот период стал началом посева зерновых, выращивания скота и изготовления первой посуды из керамики (от греч. keramos — глина).

Ее изобретение произвело настоящую революцию в жизни человека, обеспечивая ему доступ к герметическим емкостям, пригодных для хранения воды, и избавляя людей от необходимости постоянно находиться рядом с водными источниками.

Кроме этого, в сосудах из керамики древние жители хранили семена, зерна и молотые продукты, измельченные с помощью крупных камней.

До появления керамической посуды в качестве хранилищ использовались плетеные корзины, не допускавшие хранение жидкостей, и емкости из тыквы, в которых не было возможности готовить пищу на костре.

Однако со временем, в попытке улучшить свой быт, люди добились герметичности корзин путем использования глины, высушенной на солнце, а чуть позже они придумали способ создания округлых глиняных емкостей уже без использования корзиночного каркаса. Их форма часто напоминала тыкву, а размеры соответствовали диаметру плетеных корзин.

Техника изготовления глиняных сосудов в ту эпоху была похожа на лепку из пластилина: форма изделию придавалась с помощью пальцев, а основными гончарными мастерами были женщины. К такому выводу ученые пришли на основании множества археологических находок с отпечатками пальцев, принадлежавших женским рукам.

Первая керамическая посуда обжигалась при очень низкой температуре (около 600 градусов Цельсия) на кострах, где готовилась пища, но со временем люди стали создавать первые примитивные печи, в которых повышение температуры достигалось вдуванием в них воздуха в сторону огня.

Доисторические изделия из керамики были пористыми и хрупкими, однако древние гончары пытались устранять эти недостатки путем их полировки с помощью камней или твердого дерева.

Новым шагом в развитии гончарного мастерства стало изготовление керамической посуды с ручками, что значительно облегчало ее использование. В это же время на глиняных сосудах стали появляться первые рельефные украшения и рисунки, для которых использовались красящие вещества, добытые из той же глины, из которой создавалась сама посуда.

Изготовление керамики

Наибольшего расцвета гончарное искусство достигло в Китае 4000 лет назад, а в том виде, в котором керамическая посуда существует и сегодня, она появилась на китайской земле в XIII веке, в эпоху правления династии Сунг.

Рецепт ее изготовления хранился китайцами в строжайшем секрете, и все попытки европейских ремесленников раскрыть его тайну оказались безуспешными.

Лишь в 1710 году немецкому придворному алхимику Иоганну Фридриху Бёттгеру после 2-летних экспериментов удалось найти формулу изготовления керамической посуды, почти аналогичную китайской.

Сразу после этого в г. Мейсене (Германия) была создана первая фабрика в Европе по производству керамики. Ее изделия пользовались невероятным успехом среди европейской аристократии, а основными покупателями были российские аристократы, на долю которых приходилось до 40% от всей продукции. На фабрике даже существовали специальные дни, в которые вся посуда изготавливалась только для русских.

Мейсенский завод существует и по сей день, продолжая оставаться одним из лучших мировых производителей элитных гончарных изделий.

Керамическая посуда изготавливается на основе каолина, кварца и полевого шпата. Каолин представляет собой глину, основным элементом которой является каолинит. Именно каолин после обжига придает керамической посуде характерный белый цвет и обеспечивает ее устойчивость к высоким температурам. Полевой шпат имеет вулканическое происхождение и способствует плавлению керамической массы при температурах от 1110 до 1530 градусов Цельсия. Кварц является твердым минералом, благодаря которому изделия из керамики не деформируются во время обжига.

Смешение этих трех материалов и предшествующие ему промежуточные фазы помола, просеивания и замешивания образуют основу производства керамической посуды.

Сформированные или спрессованные тарелки, чашки и другие изделия из керамики проходят первичный обжиг в печи при температуре 950-1000 градусов Цельсия в течение 20 часов. Там они теряют всю свою влагу и затвердевают, приобретая 25%-ю пористость, идеальную для покрытия глазурью.

Любопытно, что глазуревая смесь состоит из тех же компонентов, что и керамика (каолин, кварц и полевой шпат), но в других пропорциях. После глазуровки, керамические изделия вновь помещаются в печь для вторичного обжига при температуре 900-1400 градусов, во время которого цвета глазури приобретают насыщенную окраску.

Виды керамической посуды

Существуют несколько видов керамической посуды, из которых основными являются фарфоровая, терракотовая и фаянсовая.

Фарфоровая посуда

Изделия из фарфора изготавливаются на основе белой глины и обладают не только легкостью и изысканной эстетикой, но и высокой прочностью, кислото- и жароустойчивостью. При легком ударе об их поверхность издается продолжительный высокий и чистый звук. Фарфоровая посуда надолго сохраняет тепло и прохладу, действуя, как своеобразный термос. При этом она очень гигиенична и при всей своей легкости обладает большей механической устойчивостью, чем все другие виды керамики.

Фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда является еще одним «детищем» белой глины, но с меньшей прочностью и термической стойкостью, большей толщиной стенок и пористостью, что приводит к более заметному впитыванию влаги и запахов по сравнению с фарфором. Легкий удар о ее поверхность вызывает глухой, низкий и быстро исчезающий звук, что объясняется низкой температурой обжига (900-1050 градусов). В целом, механическая прочность посуды из фаянса ниже фарфоровой на 25 %, которая обжигается при значительно более высоких температурах (1250-1400 градусов).

Терракотовая посуда

Терракотовая посуда изготавливается из красной глины, редко покрывается глазурью и после обжига может приобретать самую разную текстуру – тонкую или грубозернистую, с частичной или сплошной полировкой. Ее цвет также варьируется от красного, коричневого и черного до светло-бежевого. Когда-то терракота отличалась совсем низкой влагоустойчивостью и использовалась лишь для хранения сухих продуктов. Сегодня новые технологии устраняли этот досадный недостаток, обеспечивая такой посуде все большую популярность.

Преимущества и недостатки посуды из керамики

Основным достоинством керамической посуды является ее абсолютная экологичность.

Никогда ни у кого не возникало вопросов о ее влиянии на человеческое здоровье, в отличие от ее алюмини

www.kuhnja.su

Для чего нужна и как использовать керамическую кастрюлю для приготовления пищи

Керамическая кастрюля пользуется популярностью среди потребителей уже не один год. Востребованность таких изделий обуславливается множеством характерных особенностей, в первую очередь, качеством исполнения.

Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью.

Расскажем подробно о недостатках и преимуществах посуды, о ее разновидностях и производственных материалах. А также, рассмотрим основные критерии выбора кухонной утвари из керамики.

Что такое керамическое покрытие

Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью. К тому же, по внешнему виду он выглядит очень эстетично.

Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев. Причем каждый из наносится поэтапно посредством запекания. Таким образом, стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.

Недостатки керамического покрытия

Для керамического поверхности характерны несколько минусов. Несмотря на незначительность слабых сторон, они все же имеют место быть.

  • Керамика не терпит резких температурных скачков. Если мыть посуду в холодной воде или при готовке включать сильное пламя, изделия моментально теряют свою функциональность и приходят в негодность.
  • Слишком высокую стоимость тоже нельзя отнести к достоинствам. Не все потребители могут позволить себе конструкции для кухни с подобным покрытием.
Керамика не терпит резких температурных скачков.

При покупке такой посуды, не стоит придавать больше значение недостаткам. Ведь наряду с минусами есть еще множество достоинств, о которых пойдет речь далее.

Положительные стороны

При приобретении любого товара, покупатели всегда акцентируют внимание на преимуществах. Среди плюсов керамической посуды выделяют следующие критерии:

  • Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья. При приготовлении пищи не выделяются опасные вещества, наносящие вред человеческому здоровью.
  • Высокий уровень устойчивость к появлению трещин и сколов. Так как защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск возникновения царапин существенно сокращается.
  • В такой кухонной утвари можно готовить с минимальным количеством растительного масла.
  • Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.
Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что достоинств гораздо больше нежели недостатков. Именно поэтому большинство потребителей отдают предпочтение таким изделиям.

Из чего состоит керамическая кастрюля

В качестве производственного сырья для керамической посуды используются металлы различной прочности. Для каждого из них предполагаются индивидуальные особенности и характеристики.

О каких материалах идет речь? Рассмотрим далее.

Литой алюминий

Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные. Для производства литой посуды из алюминия применяются специальные формы.

Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.

В такую форму заливают металл и оставляют для остывания. Для изготовления более плотных конструкций, алюминий заливают в несколько слоев.

Штампованный алюминий

Корпусы посуды из металла создают из нескольких листов алюминия, помещая в специальный пресс. Таким образом конструкции придают нужную форму, а затем крепят держатели и прочие дополнительные элементы.

Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.

Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов. Обычной из штампованного алюминия производят сковородки.

Стальная основа

Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды. Он не поддается коррозии и окислению в целом. А также не выделяет химических элементов при готовке.

Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.

Нержавейку используют в качестве основы для создания всех категорий кухонной утвари. Производители изготавливают из стали кухонную утварь, начиная от столовых приборов и, заканчивая массивными кастрюлями.

Чугунная основа

Чугун считается самым тяжелым из всех металлов. Именно по этой причине, не все покупатели обращают внимание на чугунные емкости для кухни.

Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.

Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет, с учетом правильного ухода. Чугун применяют в создании сковородок, казанов, кастрюль и прочих объемных конструкций.

Как выбрать керамическую посуду

При выборе керамической посуды учитываются не только слабые и сильные стороны, но и несколько критериев, не касающихся технических характеристик. Многое зависит от формы, размера и дизайна.

Помимо визуальных признаков, такую посуду выбирают по типу назначения. А также, учитывают наличие дополнительных аксессуаров.

Диаметр

Диаметр керамической посуды один из важных критериев при выборе. Ведь при несоответствии размеров дна посуды с конфоркой, изделие может плохо прогреться.

Необходимо учитывать размер конфорки варочной панели, при покупке конструкции из керамики.

Это очень большой минус при приготовлении пищи. Поэтому необходимо учесть размер конфорки варочной панели, при покупке конструкции из керамики.

Ручки

Держатели для посудин из керамики выполняются в самых разнообразных вариациях. Главная задача все видов ручек – это защита от ожогов.

Главная задача всех видов ручек – это защита от ожогов.

Многие производители создают прорезиненные ручки, которые отличаются высокой теплоустойчивостью. Также, некоторые модели сделаны из специального пластика или дерева.

Крышки

Крышки для посуды из керамики обычно предлагаются в комплекте. Они необходимы для поддержания нужного давления при приготовлении пищи.

Крышки необходимы для поддержания нужного давления при приготовлении пищи.

Такие дополнительные элементы изготавливаются из термоустойчивого стекла, металла или той же керамики. Некоторые модели на внутренней поверхности имеют специальную накладку для более плотной фиксации на посуде.

Под варочную поверхность

Выбор керамических изделий для кухни осуществляется в зависимости от имеющейся варочной панели. Потребители акцентируют внимание на размер дна посудины, как упоминалось ранее.

Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конеч

posudaguide.ru

Особенности керамической посуды, которые вам пригодятся

Керамика – это слово веет чем-то теплым и домашним. Возможно это грубый горшок, в котором в настоящей печи бабушка готовила вкуснейший обед, или изящный и звонкий сервиз, прекрасный настолько, что жаль из него пить кофе, а может новая форма для выпечки, о которой вы пока только мечтаете. Для каждого найдется своя ассоциация, но одно объединяет всех нас: наверное, нет ни единого человека, не пользующегося керамикой.

Однако многие выбирают керамические изделия совершенно не задумываясь, как это делать правильно и что из себя представляют разные виды керамической посуды. Вы думаете, что керамика – это только чашки и тарелки, или наоборот считаете, что популярная керамическая сковорода действительно изготовлена из керамики? Тогда, обязательно читайте дальше.

Виды керамической посуды: что можно сделать из глины и песка

Керамика, как она есть

Керамическую посуду производят из глины с добавлением различных минералов (полевого шпата, кварцевого песка, мела и т.п.) и доводят до готовности при высоких температурах, то бишь обжигают. Керамику различают по структуре – тонкой или грубой. Виды керамической посуды с тонкой структурой – фарфор, полуфарфор, фаянс и майолика – отличаются сырьем, технологией производства, пористостью, степенью водопоглощения, цветом черепка и т.д.

Фарфор – наиболее дорогая и утонченная керамика белого цвета с синеватым отливом, звонкая и просвечивающая в тонких местах. Для повседневной столовой посуды используются и более пористый фаянс, и грубая толстостенная керамика из красной и желтой глины (терракота). С веками технологии производства усовершенствовались, добавились новые материалы, но эти основы керамики остались.

При выборе керамической посуды особое внимание стоит уделить эмалям и глазурям: именно их качество скажется на вашем здоровье. Керамику покрывают и расписывают безопасными минеральными составами, однако не всегда. Дешевые подделки могут содержать тяжелые металлы, такие как свинец, который попадая в пищу будет отравлять ваш организм. Особое внимание обращайте на яркий желтый и зеленый цвета (для создания этих тонов чаще всего «химичат»), очень низкие цены и деколь (переводной рисунок) сомнительного качества.

Один из известных брендов, производящих, в том числе, керамическую утварь – Le Creuset.

Стеклокерамика

Стеклокерамику можно считать одним из новых видов керамической посуды. Хотя в ее производстве не применяется глина, принцип соблюден: это продукт из неорганической смеси, производимый под воздействием высоких температур.

Если стеклянную посуду получают расплавив стекло, сформировав изделие и остудив его, то стеклокерамику подобно керамике после формирования изделия снова подвергают термической обработке. Специальный состав стекла при этом кристаллизируется, что придает посуде особую прочность. Можно сказать, что стеклокерамика – это нечто среднее между стеклом и керамикой, родственное закаленному стеклу. К слову, стеклокерамическая посуда стоит относительно недорого, легко моется, гигиенична, может использоваться для охлаждения или разогрева.

Качественную стеклокерамическую посуду производит французский бренд Luminarc.

Посуда с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием, плюсы и минусы которой коротко обсуждались здесь, некоторыми воспринимается как новый вид керамической посуды. И всё потому, что многие производители и дистрибьюторы пишут не «сковорода с керамическим покрытием», а «керамическая сковорода».

О том, есть ли вообще керамические сковороды для плиты, немного позже, а пока уточним что собой представляет такая «керамическая сковорода». На самом деле посуда для готовки с керамическим покрытием – это металлическая основа, покрытая минеральным составом и специальной эмалью. Для этого используют природные компоненты (например, диоксид силиция, он же песок), входящие в состав керамики и стекла. Однако в производстве покрытия могут использоваться и полимерные вещества, так что уточняйте, что посудный бренд имел в виду под «керамическим покрытием» и выбирайте посуду с надписью «PFOA Free».

Виды керамической посуды: от чашки до кастрюли

Разнообразие столовой посуды не заканчивается на тарелках, блюдцах, чашках и чайниках разного размера и дизайна. Блюда, вазы, соусницы, хлебницы, салфетницы, пиалы, бульонные чашки, молочники, сливочники, десертные розетки, солонки и другие предметы не обязательно предназначены для ресторана.

Почему бы не сервировать обед для своей семьи красиво? Ведь имеет значение не только что мы едим, но и из чего мы едим. Атмосфера принятия пищи, цвета и оформление посуды сказываются на нас непосредственно, как сказывается и качество материала посуды. Попробуйте пить один и тот же чай из тонкой фарфоровой чашки и из обычной чашки, купленной в супермаркете на распродаже: вы удивитесь, но вкус будет отличаться. И дело не в самовнушении, мол пью чай из дорогой утвари, а в свойствах материала и его качестве.

Мы привыкли, что керамика – это для подачи на стол, однако существует множество видов керамической посуды для готовки, не ограничивающихся кокот – горшочками для запекания. Это формы, кастрюли, сковороды, листы и множество других посудин. Но, в силу своих особенностей, керамика не предназначена для плиты (это к теме о всецело «керамических сковородках»). Она боится резких перепадов температур и резкого нагрева, поэтому используется только для духовки, бройлера и микроволновой печи.

По внешнему виду современную керамическую посуду для готовки можно перепутать с чугунной – так же толстостенна и покрыта красивыми цветными эмалями. Так что, если вы встретили симпатичную сковороду для плиты, напоминающую керамическую, уточните материал.

Разобрав виды керамической посуды можно смело заходить в каталог и выбирать обновки для своей кухни. О свойствах, особенностях хранения, ухода и использования керамики читайте в одном из следующих материалов.

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

blog.aport.ru

виды, тонкости выбора и использования

Керамика для изготовления посуды используется уже давно, и даже в век металла и пластика этот материал остаётся одним из популярных. И для этого существует много причин. Преимущества посуды из керамики в ее универсальности: из неё производят не только изящные и дорогие сервизы, но и посуду для запекания и хранения, и сковородки, и ножи.

Керамическую посуду по-разному обжигают, обрабатывают и украшают, а значит, и разновидностей у нее несколько.

При покупке керамической посуды обращайте внимание на проверенные бренды, а также на продавца. Посуда в Villa Grazia отличается не только красотой и практичностью — это всегда качественные изделия по самым выгодным ценам.

Разновидности керамики


Керамическая посуда, виды которой мы используем в повседневной жизни, отличается по способу производства, а значит, и по свойствам.

Фарфор – самый «изящный» материал, получаемый из глины. Фарфоровые сервизы (да-да, именно те, которые украшали наши дома в советское время) не только красивые, но и стойкие к высокой температуре.

Фаянс используется для изготовления обычной посуды, которой мы пользуемся каждый день. У этого материала два минуса: он боится перепадов температуры и нестоек к ударам (хотя посуда довольно прочная). Для производства данного вида керамики используется такой материал, как белая глина. Также из фаянса делают санитарную керамику – унитазы, раковины, биде.

Еще один вид керамической посуды – майолика. Это изделия из гончарной глины, украшенные декоративным покрытием. Такая посуда чаще всего украшает стены и полки, так как боится перепада температур.

Посуду для запекания и всевозможные глиняные чашки и горшочки чаще всего изготавливают из обожженной красной глины и называют «терракотой». Такая посуда довольно термостойка, но боится открытого огня. Ещё один минус терракоты – она впитывает запахи, поэтому при хранении в ней сильнопахнущих продуктов, равно как и мясных блюд, ёмкость нельзя накрывать крышкой. Узнать терракоту можно по характерному «глиняному» цвету – от коричнево-красного до бежевого.

Свойства керамической посуды


Керамика послужит вам довольно долго, если при использовании учитывать ее свойства.

Так, к плюсам керамической посуды можно отнести:

  • Пища, хранимая в глиняной посуде, не портится до 3 дней.
  • При нагревании из керамики не выделяются токсичные вещества, как из пластика, и не попадают в пищу.
  • На глиняных поверхностях вы не увидите накипи.

В свою очередь, к минусам керамической посуды относят:

  • Хорошая впитываемость ароматов (как приятных, так и нет), особенно непокрытых изнутри эмалью горшочков и кувшинов.
  • Данный материал плохо переносит резкую смену температуры, в холодную посуду нельзя наливать горячее, а охлажденную ставить на нагретые поверхности.

Ещё одним свойством керамики является окрашивание непокрытой глазурью поверхности в цвет пищи, поэтому Ее бывает трудно отмыть.

Керамические сковородки – отдельная тема


За последние пару лет сковородки с керамическим покрытием просто обосновались на наших кухнях наряду с посудой из нержавейки и эмалированными кастрюлями.

Обычно для изготовления таких сковородок используют чугун, алюминий и сталь, а затем покрывают керамической массой. Однако, хорошая керамическая сковорода – недешевое удовольствие. Но при этом она экологически безопасная и прослужит вам не один год, так как пригорает керамическая сковорода очень редко. И это не единственный ее плюс — керамическая сковорода еще хорошо выдерживает царапины и удары.

Минус дорогой керамической сковороды состоит в том, что со временем она теряет свои антипригарные свойства, так как компоненты, входящие в её покрытие, «улетучиваются».

Также сковороду с керамическим покрытием нельзя подвергать резким перепадам температуры, иначе она просто лопнет. Так, нельзя хорошо разогретую сковороду после приготовления пищи мыть под холодной водой – ей нужно дать время остыть.

При покупке керамической сковороды отдавайте предпочтение более толстому дну, не менее 4 мм. Так как тонкие и лёгкие сковородки из керамики могут быть признаком подделки, изготовленной из опасных для здоровья компонентов

vkusnyasha.ru

Керамическая посуда – Как выбрать керамическую посуду. Посуда для кухни

Керамической посуде принято петь оды. Мол, издавна и на протяжении многих тысяч лет она была «главной» на кухне. Собственно, так и есть. И вообще: земля (глина), вода, огонь и воздух – вот, в общем-то, все основные компоненты, нужные для изготовления керамической посуды. Получается, что в керамике соединены все четыре стихии. Существует даже поверье, что керамическая посуда способствует освобождению ее владельцев от «негативной отрицательной энергии», а взамен отдает «позитивную энергию», которая накоплена глиной за тысячелетия от все тех же земли, воды, воздуха и от солнца. В общем, сплошная мистика и символизм. А человечеству только этого и надо: несмотря на появление множества других материалов, из которых люди научились делать посуду, керамика до сих пор не забыта и весьма популярна. И ведь действительно, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что блюда, приготовленные в глиняной посуде, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Напомним, что неверно разделять глиняную посуду и керамическую. Обычно такое деление производится на том лишь основании, что одна (глиняная) не покрыта глазурью, а другая (керамическая) покрыта. Это неправильно! Сегодня всю посуду, в производстве которой используется глина (входит в ее состав), принято называть керамической. К керамической посуде относится также и столовая: фаянсовая и фарфоровая.

Современная керамическая посуда изготавливается, конечно, не в тесных мастерских ремесленников, при свете лучины. Основная масса керамики попадает на прилавки магазинов из заводских цехов, где ее изготовление в той или иной степени механизировано. Хотя, конечно, всегда можно найти глиняную посуду ручной работы. Она обычно дороже, если сделана качественно.

Ныне керамическую посуду делают посредством спекания глины или смесей глин. В состав обычно входят еще минеральные добавки, иногда и некоторые другие органические соединения. После этого с помощью гипсовых форм посуде придается нужный вид. Затем происходит процедура удаления из заготовок воздуха – это необходимо для того, чтобы повысить пластические свойства и общее качество керамического изделия. Естественно, основным этапом изготовления керамической посуды остается обжиг, или, говоря более современным языком, термическая обработка. В зависимости от вида изделия она происходит при температуре от 900 до 1250 °С. Только после этого податливая глина становится достаточно твердой, сохраняет приданную ей форму, делается огнеупорной и приобретает химическую стойкость.

Далее керамическая посуда снаружи может быть покрыта глазурью, это помогает избегать трещин, которые могут появиться в глиняной посуде из-за влажности или резкой смены температуры. Кроме того, глазурь придает глиняной посуде блеск, делает ее более «эстетичной». Бывает и глиняная посуда, глазурованная внутри.

В чем же прелесть керамической посуды? Все просто. Прежде всего – ни у кого и никогда не возникает вопросов о ее влиянии на здоровье человека. Вспомните, сколько разговоров было и есть о вреде алюминиевой посуды или посуды с тефлоновым покрытием («Кулинарный Эдем» писал об этом). По поводу «глины» вы ничего такого не услышите. Никакие, даже микроскопические объемы металлов в пищу в данном случае попасть не могут. Керамическая посуда химически инертна, не вступает в реакцию с пищей, с отдельными ее составляющими. Она не выделяет вредных веществ при перегреве. Накипи в ней не бывает.

В принципе, глиняная посуда наиболее удобна, скорее, для хранения продуктов, нежели для их приготовления. Здесь с керамической посудой вряд ли сравнится какая-то другая. Так, к примеру, в муке и крупах, которые хранятся в глиняных горшках, вряд ли заведутся вредоносные жучки. Чай или кофе в глиняном чайнике долгое время не остынут. А вот прохладный компот или квас, наоборот, – надолго сохранят прохладу.

Конечно, вкусное жаркое «по-домашнему» или чанахи, приготовленные в порционных глиняных горшочках, никто не отменял. Но в том-то и дело, что обычная глиняная посуда пригодна, в большей степени, для приготовления блюд в духовке. На огонь или электроконфорку такую посуду лучше не ставить. От резкого перепада температуры, из-за неравномерного распределения тепла (теплопроводность у керамики низка) посуда может испортиться – треснуть, к примеру.

Разумеется, есть глиняная посуда, в которой можно что-нибудь жарить. Возьмите ту же грузинскую глиняную сковороду «кеци» или русскую «латку». Но, опять же, при пользовании подобной посудой стоит помнить, что ее нельзя сразу ставить на сильный огонь. Следует постепенно и осторожно увеличивать интенсивность нагрева, но лучше всего готовить блюдо на «медленном» огне. Кроме «кеци» и «латки» бывают еще керамические утятницы и гусятницы, кастрюли, турки для варки кофе.

Считается, что плюс керамики – ее пористая структура. Из-за этого она в процессе приготовления блюда всегда отдает продуктам накопленную влагу. Для этого перед использованием глиняную посуду стоит оставить минут на 10 в холодной воде. После чего кладите в неё продукты и начинайте готовить. Влага постепенно перейдет в пищу.

Однако та же пористая структура является и минусом керамики. Ведь из-за нее такая посуда не только отдает, но и впитывает. Например, жир. В результате этого глиняную посуду тяжело отмывать после готовки. Уже упомянутые здесь глиняные кофейные турки пригодны, как правило, только для приготовления одного вида кофе – того, что был сварен в ней впервые. Иначе вкус каждого нового сорта будет смешиваться со вкусом предыдущего, который глина «отдаст» в процессе варки. Собственно, это относится и к другим видам глиняной посуды – лучше для разных блюд использовать разную посуду. Иначе мясо будет пахнуть рыбой и наоборот. Не возникает «проблемы запаха» только в том случае, если глиняная посуда внутри покрыта свинцовой глазурью.

Отдельно стоит сказать несколько слов о терракотовой посуде. Это тоже вид посуды керамической. Терракота изготовляется из особых сортов глины (из красной глины). После обжига она приобретает характерную фактуру – может быть грубозернистой или тонкой, со сплошной или частичной полировкой. Цвет – от чёрного и красно-коричневого до светлого кремового.

Долгое время из терракоты посуду не делали. Ее больше использовали для изготовления барельефов, саркофагов, скульптур (вспомните знаменитую терракотовую армию китайской династии Цинь). Происходило это, во многом, потому что превалировало мнение о большой «нелюбви» терракоты к воде. Поэтому даже в терракотовые цветочные вазы принято было ставить лишь сухие букеты. Однако с развитием технологий все изменилось: терракотовая посуда приобретает все большую популярность.

Терракотовая посуда редко бывает покрыта глазурью. Отсюда набор плюсов и минусов, характерный для «непокрытой» керамической посуды. Готовить в терракотовой посуде можно только блюда, которые требуют запекания. Иными словами – терракоту нельзя ставить на открытый огонь, желательно использовать ее только в духовке.

Мыть любую керамическую посуду (не только терракотовую) следует в теплой воде с небольшим количеством моющего средства или с пищевой содой. Глазурованную керамику можно убирать в шкаф даже мокрой (вода на глазури быстро высохнет), а неглазурованную глиняную посуду обязательно нужно хорошо вытереть и еще оставить просохнуть на открытом воздухе. Дело в том, что, непросохшая, она при нагревании может треснуть. Крышкой глиняную посуду при хранении лучше не закрывать, иначе может возникнуть неприятный, тяжелый запах (особенно если вы накроете крышкой влажную неглазурованную посуду).

С керамической посудой стоит обращаться очень осторожно – ведь она весьма хрупкая. Одно неверное движение — и глиняный горшок, кувшин или сковорода разлетятся вдребезги, ударившись об пол. Это только в сказках глиняные черепки обладают волшебными свойствами. В реальной жизни остатки былого великолепия придется выбрасывать в мусорное ведро. Впрочем, есть традиция гадать на глиняных черепках…

Даниил Головин

kedem.ru

Керамические кастрюли — выбор, дальнейшее применение и правильный уход.

Предисловие

В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, какая бывает керамическая посуда, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды.

Керамическая посуда издревле использовалась нашими предками для приготовления пищи и заслужила самых высоких оценок качества и экологичности. Для каждой заботливой хозяюшки в наше время очень важно чтобы приготовленные ей блюда для всей семьи были вкусные и не содержали в себе вредных веществ. Сейчас на рынке очень много разных типов посуды и сделать правильный выбор очень трудно. Мы, опираясь на опыт предков смело можем заявить, что эталоном качества и экологичности в мире посуды является керамика, ведь она была изобретена очень давно и пользовалась огромной популярностью еще до того как люди начали осваивать другие материалы, для производства посуды.

В состав керамической посуды не входит ни одного вредного вещества и поэтому приготовление пищи в ней безопасно для нашего организма и этот факт навсегда закрывает вопрос – можно ли готовить в керамической кастрюле. Прочтя нашу статью, вы поймете, что керамическая посуда, вновь набирающая большую популярность на рынке, это лучшее решение для вашей кухни. Узнаете, как пользоваться и где лучше применять керамическую кастрюлю.

Как правильно выбрать керамическую кастрюлю

Как нам хорошо известно, керамические кастрюли делятся на два типа: глазированные и не глазированные.

Отличить их достаточно просто, глазированная (эмалированная) кастрюля имеет глянцевый блеск и может быть представленная разном цвете, в отличие от не глазированной, у которой поверхность матовая, а цвет естественный (обожженной глины).

На глазированные керамические кастрюли в отличие от не глазированных наносится тонким слоем глазурь (эмаль). Покрытие из легкоплавкого стеклянного сплава заливает все поры и трещины заготовки кастрюли, что препятствует попаданию в них влаги, частичек пищи и предает посуде глянцевый блеск. Для того, чтобы придать посуде твердость и жаропрочность ее обжигают в печи при высокой температуре до +1250°С. В процессе обжига спекается заготовка и происходит приплавление глазури.

Керамическая посуда в процессе использования не выделяет в пищу никаких вредных веществ и запахов, в ней можно не только готовить, но и хранить блюдо даже в холодильнике до -30°С, не беспокоясь за его вкусовые качества. Также одним из важнейших плюсов керамической посуды является ее теплопроводные свойства, благодаря своей пористости и толщине стен, такая посуда равномерно распределяет тепло по всей поверхности, хорошо его сохраняет до конца готовки и позволяет регулировать влажность пищи во время готовки. Такую посуду можно использовать в СВЧ — печи, что тоже не маловажно.

Как в древности, в печи, так и сейчас, керамическую посуду можно использовать в духовом шкафу при высоких температурах до +220°С, этого вполне достаточно для приготовления любого блюда. Кастрюли из керамики можно назвать

, так как они выдерживают высокие температуры. Особое внимание при выборе стоит обратить на

ведь очень важно, чтобы ручка на крышке была жаропрочной или съемной, как это делает для своей керамической посуды компания FISSMAN, рисунок ниже.

Так же часто возникает вопрос, можно ли ставить керамическую кастрюлю на газ?! Да, можно, для этого Вам нужно будет приобрести пламярассекатель. Рисунок ниже.

С его помощью кастрюля будет прогреваться равномерно, и не лопнет.

При всех плюсах керамической посуды, она имеет незначительные минусы – хрупкость и чувствительность к резким перепадам температур. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на целостность посуды, она должна быть без сколов и царапин, дно и стенки ровные, без выемок и впадин.

Как правильно пользоваться керамической кастрюлей.

Керамические кастрюли просты в производстве и применении, и тоже, можно сказать про уход за ними. Для того чтобы ваша посуда прослужила долгое время нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Перед первым использованием керамическую посуду стоит смазать растительным маслом изнутри и нагреть. Такая простая процедура улучшит ее антипригарные свойства.
  • Мыть керамику в посудомоечной машине, можно, только если это разрешено в инструкции. Но все же мы рекомендуем мыть ее в теплой воде вручную с использованием моющих средств.
  • Керамика устойчива к царапинам и поэтому с ней можно использовать любую кухонную утварь.
  • Хранить такую посуду желательно открытой (не закрывая крышкой) это поможет избежать образованию неприятных запахов в ней.
  • Не следует допускать резких перепадов температур.

Если же случилось так, что ваша посуда пригорела и избавиться от загрязнения обычным способом не получается, есть один очень эффективный метод как очистить керамическую кастрюлю. Для этого стоит замочить ее на некоторое время в теплой воде с каплей моющего средства. После выполнения такой процедуры, пригоревшие частички пищи можно будет легко смыть мягкой губкой с мыльным раствором.

Плюсы и минусы керамических кастрюль.

Итак, подведем итог, выбрав кастрюлю из керамики, мы получаем огромное количество плюсов при не значительных минусах. Такая посуда практична и экологична, проста в использовании и уходе. Также стоит обратить внимание на то, что керамическая посуда отлично впишется в любой интерьер кухни и благодаря своей неповторимой цветовой гамме подтолкнет к приготовлению новых кулинарных шедевров и придется по душе любой хозяйке.

vollmart.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *