Современные холодильники большие и удобные, с отдельной морозильной камерой. Но размер отделения для заморозки обычно небольшой. Для того чтобы хранить мясо, замороженные овощи и фрукты в достаточном количестве, места недостаточно. Многие решают эту проблему просто – покупают отдельную морозилку. В этой статье – советы о том, как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы она служила долго и была максимально функциональной.
Горизонтальные и вертикальные виды морозильных камер для дома: какие лучше?
Различают два вида этой техники – горизонтальная и вертикальная. Каждая из них имеет свои преимущества.
Вертикальная – эта модель, внешне очень похожа на холодильник: высота от 80 см до 2 метров, в зависимости от высоты, в камере могут быть от 3 до 8 отделений. Это – прозрачные выдвижные ящики, реже – полки. Если нужен вариант для квартиры либо дома с небольшой кухней – такой вариант подойдет. В ширину около 60 см, прямоугольная морозилка не займет много места, а ящики и отделения сделают хранение продуктов максимально удобным. Вы сможете разграничить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать вертикальную морозильную камеру, нужно прикинуть, сколько продуктов будет замораживаться. Если планируется хранение продуктов на семью – небольшой камеры, с полезным объемом (внутренним объемом техники) 70-80 л будет достаточно, если же нужна камера в загородный дом или на дачу, где нужно сохранить овощи и фрукты свежими – нужно рассчитывать на морозилки свыше 1,5 метра. У таких агрегатов полезный объем от 200 литров. Некоторые модели могут вместить в себя даже 400 литров. Но для хранения продуктов на семью этого слишком много.
Горизонтальные – они же лари. Такая техника для заморозки характерна для магазинов. Они небольшой высоты (примерно от 80 до 110 см), полезный объем у них больше, но в помещении они занимают много места. Для тех, кто не знает, как правильно выбрать морозильную камеру для большого дома – ларь – идеальный выбор. Объем у самого маленького ларя – около 100 литров, большие агрегаты рассчитаны на 400 литров. Преимущество такой морозилки в том, что она позволяет хранить большие продукты – куски говядины или свинины на кости, целую рыбу, грибы и ягоды в большом количестве. Не придется фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты. Для того чтобы более-менее разграничить продукты, в ларях есть специальные корзины, которые можно повесить на корпус. В корзине удобно хранить небольшие продукты, которые часто используются. А место под корзиной логично оставить для заморозки чего-то объемного. Минус ларя в том, что даже в лучших вертикальных морозильных камерах продукты находятся в непосредственном соседстве. Нет стенки, которая бы разграничивала рыбу и фрукты. Поэтому в самом начале заморозки запахи могут смешаться. Эту проблему можно решить с помощью зип-пакетов, но это не всегда удобно, если планируется хранение объемных продуктов.
Для жителей квартиры, которые не собираются замораживать целую баранью ногу – можно смело выбирать вертикальную модель. Все продукты будут максимально свежими и не иметь постороннего запаха. Тем, кто располагает большой кухней или живет в частном доме с большим огородом, либо хозяйством – на вопрос, какая морозильная камера будет лучше: вертикальная или горизонтальная – ответ, однозначно горизонтальная. В ней можно максимально удобно разместить мясо и овощи на зиму.
Выбор морозильной камеры для дома по способу разморозки
На то, как размораживается такая техника нужно обращать особое внимание.
Понятно, что современные агрегаты не нуждаются в ежемесячной разморозке, все они работают, сохраняя оптимальный баланс влаги и холода, поэтому толстого слоя льда на стенках не образуется. Но размораживать все-таки придется. Иначе техника прослужит намного меньше положенного, а продукты будут покрыты инеем.
По способу разморозки морозильные камеры для дома делятся на два вида:
- Статическая (ручная).
- No Frost (автоматическая).
При ручном виде разморозки, технику следует размораживать 1-2 раза в год (в зависимости от количества продуктов, которые хранятся в камере). У многих моделей есть функция «оттайка», когда нужно включить кнопку и морозильник начинает отдавать тепло внутрь. Так лед и иней тают намного быстрее, и остается только вымыть камеру.
Ручная система сейчас мало используется при изготовлении морозилок. Но все-таки, некоторые производители, стремясь снизить цену на продукцию, используют этот вид. Выбор такой морозильной камеры для большого дома не самое лучшее решение. Если нужно хранить большое количество продуктов, лед намерзает быстрее, следовательно, продукты покрываются инеем, и даже примерзают друг к другу. Если же выбрать небольшую вертикальную камеру, то ручная разморозка не станет большой проблемой.
No Frost система – относительно новая удобная технология. Если выбрать агрегат, оснащенный этой системой, то размораживать его не нужно. При этой технологии, холодный воздух постоянно циркулирует по камере. Тем, кто не знает, как выбрать такую морозильную камеру для дома, чтобы продукты в ней оставались максимально свежими и не превращались в ледышку – можно остановиться на моделях с No Frost. Влага, которая образуется от перепада температуры (если открывать дверцу – теплый воздух проходит внутрь) – выводится из замораживающего устройства через специальный испаритель, поэтому наморози на стенках нет. Несмотря на то, что данная техника не нуждается в разморозке, все равно придется ее периодически (раз в 1-2 года) отключать и полностью вымывать. На стенках скапливается пыль и грязь, которая мешает нормальной работе, из-за нее даже самые лучшие морозильные камеры с No Frost для дома такие как Nord, Indesit и Samsung могут плохо работать. Поэтому стоит не лениться и периодически вымывать технику.
Какие бывают классы морозильных камер?
Немаловажный фактор при выборе такой большой техники – это то, сколько электроэнергии нужно для ее нормального функционирования. Вся крупная техника по энергопотреблению делится на классы, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Техника с маркировкой А – самая экономная, но и стоит дороже, приборы с маркировкой С соответственно самые дешевые, но «тянут» очень много электричества. Современные морозильные камеры бывают классов А, А+, А++ и даже А+++. Это означает, что производители постоянно совершенствуют свои модели, и техника становится все экономнее и экономнее. Только некоторые производители изготавливают агрегаты для заморозки класса В. Они дешевле, но с годами будут тянуть все больше и больше денег на электричество. Модели класса А+++ – самые дорогие на рынке. Но они практически бесшумные, потребляют мало электричества и, как правило, служат дольше. Их двигатель работает в режиме экономии, поэтому не изнашивается так быстро. Если взять модель класса В – то можно сэкономить сейчас, но потратить эти деньги через несколько лет – на электричество и ремонт. Какую морозильную камеру лучше выбрать для дома – решать покупателю, но, как известно, скупой платит дважды, а сиюминутная экономия может вылиться в большие траты через пару лет.
Морозильную камеру какого климатического класса лучше выбрать для дома?
Агрегаты для заморозки разделяются по классам не только в зависимости от потребляемой энергии – существует такой показатель как «Климатический класс». Он показывает, при каком температурном режиме может работать камера. Указывается минимальная и максимальная температура, при которой техника не сбивается с нормального ритма. Важно выбирать технику, климатический класс который соответствует условиям, в которых она будет работать. Вот, какие бывают домашние морозильные камеры по климатическим классам:
- SN – нормально работает при температуре от 10 С до 32 С.
- N – минимальная температура работы – 16 С, максимальная – 32 С.
- ST – предназначен для работы в помещениях с температурой от 18 С до 38 С.
- T – разработан, специально для жарких стран. Работает при температуре от 18 С до 43 С.
На нашем рынке широко представлены классы SN и N, так как температура в кухнях редко поднимается выше 30 С. Но специалисты не рекомендуют ставить морозилку близ окна или прямо напротив него – летом солнечные лучи могут слишком нагреть поверхность и это повлияет на работу агрегата. Если решать, какую морозильную камеру лучше выбрать для загородного дома или дачи – можно смело опираться на класс ST. Особенно если планируется поставить камеру в кухне, которая расположена отдельно от дома.
Характеристики, описанные выше – это обязательные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке этой техники. Но существуют также некоторые параметры, которые облегчают управление камерой, а также делают ее намного функциональнее.
С какими функциями взять морозильную камеру?
Режим суперзаморозки.
Данная функция пригодится, тем, кто кладет в камеру сразу много свежих продуктов и хочет, чтобы они были максимально свежие. Например, при заморозке свежего мяса или рыбы важен каждый час. На вопрос, какую морозильную камеру с суперзаморозкой лучше выбрать, специалисты отвечают – ту, которая сможет охлаждать продукты до температуры -32 С. При такой температуре мясо, фрукты или овощи заморозятся буквально за пару часов, и свежесть гарантирована. Плюс ко всему, если замораживать свежепойманную рыбу, режим суперзаморозки не даст рыбному запаху смешаться с остальными продуктами, даже если они не разделены по секциям. Но следует помнить, что такой «экстренный» режим стоит включать не дольше, чем на сутки. Компрессор работает неправильно и быстро изнашивается.
Замораживающая способность.
Еще один параметр, на который стоит обратить внимание для того, чтобы понять, как выбрать хорошую надежную морозильную камеру для частного дома – то, сколько килограмм продуктов агрегат может заморозить за сутки. Современные производители увеличили мощность своей продукции настолько, что за сутки можно заморозить до 30 кг продуктов. Небольшие модели рассчитаны на 10-20 кг. Этого достаточно для морозилки на семью, но будет мало, если замораживать большое количество урожая. Поэтому следует обращать внимание на замораживающую способность, однако подбирать модели в соответствии со своими потребностями, а не «гнаться» за самыми высокими показателями.
Защита от детей.
Еще один критерий, на который стоит обращать внимание для того, чтобы определиться, как лучше выбрать морозильную камеру – это защита от детей. Эта система позволяет заблокировать дисплей таким образом, чтобы камеру нельзя было случайно выключить. Например, в морозилках Liebherr «замок» ставится таким образом, что температуру в морозилке менять можно, но нельзя поднять ее выше определенной нормы, и невозможно выключить (если только не отсоединять шнур от сети). Защита от детей, сейчас есть в большинстве моделей, но по факту она нужна лишь тем, у кого есть дети до 10 лет либо кот, который может запрыгнуть на морозилку, и лапой случайно задеть дисплей.
Защита от перепадов напряжения.
Самые надежные современные морозильные камеры – те, которые имеют встроенную защиту от перепадов напряжения, проще говоря – бесперебойник. Это устройство помогает лучше работать морозилке. Оно равномерно распределяет напряжение, давая камере именно столько, сколько нужно для ее работы. Если напряжения не хватает, бесперебойники используют внутренние ресурсы для поддержания нормальной работы. Если оно слишком высокое, прибор возьмет часть на себя и равномерно распределит по сети. Именно благодаря бесперебойнику, мотор в морозилке прослужит долго и не сгорит при резком выключении и включении электричества.
Компрессор.
Чтобы окончательно определиться, какая модель морозильной камеры лучше, желательно уточнить, какой в агрегате компрессор – линейный или инверторный.
Линейные компрессоры работают очень просто. Когда морозильник включается, компрессор начинает работать на полную мощность. По достижению необходимой температуры, компрессор выключается. Когда температура начинает подниматься, внутренний термометр в морозилке это фиксирует, и компрессор снова включается на полную мощность. Такие перепады в работе, создают напряжение на электрическую сеть, камера расходует больше энергии, а мотор сильнее изнашивается.
В лучших современных моделях морозильных камер установлен инверторный компрессор. При включении морозилки, компрессор начинает работать на полную мощность, пока не «наморозит» нужную температуру. После этого, компрессор переключается на более плавный режим и работает для поддержания «минуса». Благодаря плавной работе, электроэнергия расходуется очень экономно, а двигатель и сам компрессор имеют дополнительную защиту от поломок.
Аккумуляторы холода.
Необходимая вещь для того, чтобы хранить продукты замороженными – это регулятор холода в морозилке. Для того чтобы понять, какая именно морозильная камера, будет лучше для дома, нужно обратить внимание на наличие в ее комплектации аккумулятора холода. Аккумулятор – это обычная пластмассовая коробка, наполненная специальной незамерзающей жидкостью. При отключении агрегата от электричества, аккумулятор холода не даст продуктам полностью разморозиться. В процессе теплообмена он будет отдавать холод продуктам, и это не даст им испортиться. Один такой хладорегулятор может поддерживать минусовую температуру в ящике до 24 часов (в зависимости от его размеров).
Многопоточная система замораживания.
Система охлаждения продуктов, которая применяется почти во всех холодильниках, но редко используется при производстве морозилок. Она есть у таких моделей современных морозильных камер для дома как Bosch, Milano и Siemens. Многопоточная система замораживания, направляет холодный воздух сразу по нескольким каналам, так продукты замораживаются равномерно, и температура в камере понижается намного быстрее. Многопоточная система не позволяет одним продуктам превратиться в ледяную глыбу, а другим – быть чуть охлажденными. Конечно, если в камере есть технология No Frost, она частично берет на себя функцию распределения холодного воздуха по камере, но многопоточное охлаждение надежнее.
Звуковые сигналы.
Перед тем, как окончательно определиться, какую морозильную камеру для дома выбрать, важно обратить внимание на функцию звуковых сигналов. При неплотно закрытой двери, либо если сбились настройки, и температура в камере сильно поднялась, морозилка будет оповещать об этом при помощи звука. Это предохранит продукты от непреднамеренной разморозки. Как и в случае с многопоточным охлаждением, звуковые сигналы есть практически во всех холодильниках, но в морозилках они встречаются намного реже.
Электронное или механическое управление.
И в случае с механическим, и с электронным управлением, есть свои плюсы и минусы. Какую морозильную камеру лучше взять – решать потребителю, зная преимущества и недостатки обеих систем.
Электронная – помогает более точно выставить температуру в агрегате, а также показывает текущую температуру и влажность. При электронной системе режим суперзаморозки выключается сам, так что можно не переживать за сохранность компрессора.
Механическая система более устойчива к перепадам напряжения в сети. К тому же, при поломке морозилки ее легче чинить. В то время как электронная система может вызвать затруднение у мастера.
Производители самых надежных морозильных камер
Каждый ответственный покупатель тщательно выбирает, какая морозильная камера будет более надежной. В данном случае нужно ориентироваться также и на производителя. Лидеры на рынке крупной бытовой техники – Bosch, Siemens, Nord, Indesit и Samsung. Эти компании предоставляют гарантийное обслуживание на 5 и более лет. Но не стоит также проходить мимо менее крупных производителей, таких как Gorenje, Hansa, Liebherr и Saturn. Если правильно подобрать характеристики, можно понять какая морозильная камера будет хорошая по качеству, и выбрать нужную, а цена ее не будет такой высокой как у лидеров рынка.
Как выбрать лучшую встраиваемую морозильную камеру для дома (с видео)
Критерий, который никак не влияет на качество или производительность агрегата, но очень важен для интерьера кухни. Большинство производителей предлагают модели, которые можно поставить куда угодно. Они стандартных размеров, их внешний вид нейтрален – белые, серебристые или бежевые шкафы либо лари, часто с закругленным углами. Но если вся техника на кухне встроенная, и прикрыта дверцами в тон кухонной мебели, то необходимо взять встраиваемую морозилку. Их не так много на рынке, но лучшие современные встраиваемые морозильные камеры у таких производителей как LIEBHERR, Zanussi и, конечно, Bosch.
Выбирать технику стоит исходя не из ее цены, а из функций, которые необходимы для жизни. В статье описаны все необходимые критерии для выбора. Для наглядности посмотрите видео о том, как выбрать морозильную камеру для дома:
«Как выбрать морозильную камеру?» – Яндекс.Кью
Банальный совет, но все же – отдавайте предпочтение проверенным и известным производителям. Тогда вы сможете рассчитывать на гарантийное сервисное обслуживание и наличие запчастей для ремонта в свободной продаже. Мы молчим уже о качестве сборки самого морозильника. Какую торговую марку считают авторитетной и надежной – мы расскажем чуть позже, а сейчас перейдем к техническим характеристикам морозильников.
Объем заморозки. Морозильные камеры могут вместить в себя от 100 до 500 л. Маленький совет – не стоит покупать морозильник с большим «запасом» вместительности. Это приведет к увеличению затрат на оплату электроэнергии, а сам морозильник не будет предельно заполнен. Для обычной семьи в 3-4 человека вполне достаточно морозильника на 150 – 250 л.
Мощность. Что касается морозильников, то в этом случае мощность меряется в килограммах заморозки в сутки. Диапазон – от 5 до 25 кг/сут. А вот средний вариант для обычной семьи из трех человек – 6-10 кг/сут.
Энергопотребление. Выбирая прибор, помните — морозильник будет работать почти постоянно, поэтому стоит обратить пристальное внимание на класс энергопотребления или энергоэффективности. Есть модели А, В, С, D, и Е-класса. Излишним будет сообщать вам, что стоит отдать предпочтение моделям А и даже А+ и А ++ класса .
Класс заморозки. Этот критерий показывает, до какой минимальной температуры может охладить и заморозить продукты ваш прибор. Маркируется звездочками и одна звезда – это 6° мороза. Хорошо, когда на бытовом морозильнике красуется 3 – 4 таких звездочки.
Дополнительный функционал. Сюда можно отнести самые распространенные возможности морозильников:
климат класс – температуру окружающей среды, в которой будет работать агрегат;
разморозку или систему no frost;
функцию «экстра замораживания»;
автосохранение температуры внутри прибора при отключении электроэнергии.
Отзывы интернет-покупателей пестрят упоминаниями об этих опциях разных моделей. Одни хвалят производителей за удачную идею и высокое качество исполнения, другие утверждают, что это – бесполезные функции, которые только повышают цену на товар. Какой критерий повлияет на ваш выбор – мы не знаем, но уверенны, теперь вы не дадите пронырливому продавцу-консультанту заморочить вам голову и сделаете действительно подходящий выбор лучшей морозильной камеры для дома.
Кроме важных нюансов, которые помогут подобрать оптимальную модель морозильной камеры, мы подготовили рейтинг морозильных камер. В нем вы найдете разные модели по цене, качеству, производителю, а также другим показателям, которые мы обсуждали выше.
рейтинг 2020 года, отзывы, обзор цен
Содержание статьи:
[show/hide]Виды морозильных камер по типу загрузки
Существует два типа морозильных камер: вертикальные и горизонтальные.
Вертикальная морозильная камера
Вертикальная морозилка, или морозильный шкаф, может быть отдельностоящим и встраиваемым. Этот тип устройств больше всего подойдёт для городской квартиры. Внешне морозильный шкаф очень похож на обычный холодильник, его высота может варьироваться от 50 до 205 см, ширина − от 60 до 160 см и глубина − от 48 до 80 см. Некоторые морозильные камеры для дома могут быть достаточно узкими, но это скорее исключение, чем правило. Обычно вертикальная морозилка разделена на отсеки, в каждом из которых находится специальный выдвижной ящик для хранения продуктов. Более старые модели могут быть снабжены только полками, однако, эта конструкция не заслужила популярности у хозяек. Встроенные морозильные камеры по внутреннему оснащению ничем не отличаются от обычных морозилок. Их главной особенностью является возможность установки внутрь мебели, что позволяет создать определённый дизайн кухонного помещения.
Морозильная камера горизонтальная
Горизонтальная камера, или морозильный ларь, чаще всего используется для загородных домов, поскольку занимает значительно больше места. Чаще всего высота такой морозилки − 45 до 156 см, а вот ширина моделей может существенно отличаться, поскольку объём устройства варьируется в диапазоне от 100 до 500 л. Выбирать горизонтальную морозилку можно только при наличии свободного места.
Основные технические характеристики морозильных камер
Перейдём к делу и рассмотрим самые важные характеристики морозилок, знания которых могут помочь вам в процессе выбора.
Класс заморозки
Класс заморозки обозначается в морозильных камерах звёздочками «*»:
- «*» − обозначает, что хранение продуктов будет происходить при температуре — +6°С на протяжении одной недели;
- «**» − температура хранения −12° С. При такой температуре рекомендуется хранение скоропортящихся продуктов не более 30 дней;
- «***» − ваши продукты будут храниться при −18° С, при этом надлежащая защита гарантируется на протяжении 90 суток;
- «****» − самая длительная заморозка при температуре ниже -18°C. Хранить продукты можно на протяжении 6−12 месяцев.
Существуют холодильные камеры для дома с различным диапазоном температур на каждой полке. Такое устройство необыкновенно удобно, потому что можно распределить продукты длительного хранения и те, которые вы используете в течение более короткого срока.Если есть возможность заплатить немного дороже, выбирайте морозилку с функцией быстрой заморозки. Это очень удобно для мгновенного охлаждения и хранения скоропортящихся продуктов.
Мощность
Под мощностью морозильной камеры понимается масса продуктов в кг, которые устройство может охладить и заморозить на протяжении одних суток. Средняя мощность морозилок рассчитана на 5−15 кг. Более крупные приборы могут замораживать до 40 кг продуктов за сутки.
Электропотребление
В настоящее время, когда стоимость коммунальных услуг постоянно растёт, энергопотребление морозильной камеры играет немаловажную роль. Ведь этот аппарат сутками будет наматывать киловатт-часы. С помощью современных технологий стало возможным значительное сокращение потребления бытовых приборов, включая и морозилки. Для того чтобы можно было понять, сколько электроэнергии в год будет потреблять выбираемая техника, её разделили на специальные классы, которые в обязательном порядке обозначаются в описании:
- A+++ − меньше 22 кВт;
- A++ − от 22 до 33 кВт;
- A+ − от 33 до 42 кВт;
- A − от 42 до 55 кВт;
- B − от 55 до 75 кВт;
- C − от 75 до 95 кВт;
- D − от 95 до 110 кВт;
- E − от 110 до 125 кВт;
- F − от 125 до 150 кВт;
- G − больше 150 кВт.
Климатический класс
Каждый из нас сталкивался с тем, что некоторые холодильники или морозилки хуже морозят в летнюю жару. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать устройство, которое будет соответствовать вашему климату. На сегодняшний день существует 4 основных и 4 смешанных климатических класса.
Диапазон температуры, °С | Климатический класс |
Основные классы | |
+16..+32 | N (normal) |
+10…+32 | SN (subnormal) |
+18…+38 | ST (subtropical) |
+18…+43 | T (tropical) |
Смешанные классы | |
+16…+38 | N-ST |
+16…+43 | N-T |
Практически в любом холодильнике имеется встроенная морозильная камера, объема которой хватает для хранения запасов полуфабрикатов на неделю-другую. Многие считают, что этого достаточно: ведь свежие продукты куда полезнее, чем замороженные, а купить их сегодня можно в любой момент. Для чего же и кому может понадобиться морозильник?
— Владельцам частных и приусадебных хозяйств для хранения запасов ягод и фруктов на зиму. Свежую малину или смородину найти зимой не так-то просто, стоят они дорого, а вкусовыми качествами уступают даже замороженным, да и полезность их вызывает некоторые сомнения.
— Грибникам для хранения собранного. Срезанные грибы довольно быстро портятся, а наличие морозильника позволяет сохранить их на несколько месяцев. Грибники наверняка оценят такой способ хранения – ведь грибы для заморозки даже не нужно мыть, достаточно почистить от песка и сора.
— Охотникам и рыболовам для хранения добычи – пару десятков килограмм выдающегося улова не засунешь в морозильную камеру холодильника. Срочно чистить, коптить-солить? Или раздавать друзьям и родственникам? Морозильник решит и эту проблему.
— Любителям оптовых закупок. Общеизвестная истина «оптом — дешевле» с увеличением конкуренции между продуктовыми магазинами приобретает особый смысл. По акции свежемороженую рыбу, мясо или полуфабрикаты иногда можно купить чуть ли не вдвое дешевле – ну как не набрать килограмм 10-20 «про запас»?
— Тем же, кто содержит птиц, кроликов, свиней или другой скот, морозильник просто необходим. И, скорее всего, не один.
Если какая-то из этих категорий вам близка, морозильник в вашем хозяйстве не будет лишним. Осталось только определиться с видом морозильника и его характеристиками. Морозильные лари хоть и обладают рядом преимуществ, но организация хранения в них менее удобна, да и площадь они занимают намного большую, чем вертикальные морозильные шкафы такого же объема. Для городских квартир последнее обстоятельство может быть определяющим.
А вот характеристики морозильника во многом зависят от предполагаемого режима работы, хранящихся продуктов и сроков их хранения.
Характеристики морозильных шкафов
Общий полезный объем определяет, сколько запасов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для хранения 50-70 кг мяса или рыбы (зависит от вида мяса и размера кусков), 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. Но это справедливо при сплошной загрузке – полки и ящики уменьшают полезный объем.
Кроме того, для предотвращения намерзания влаги и равномерной заморозки продуктов рекомендуется оставлять воздушные прослойки между закладываемыми пакетами – поэтому заявленный полезный объем можно смело уменьшать на 10%.
Мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.
Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.
Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.
Не рекомендуется закладывать в морозильник продукты весом большим, чем мощность замораживания – это приведет, во-первых, к увеличению срока заморозки и снижению кондиционности продукта. Во-вторых, большая масса теплого продукта поднимет температуру в морозильнике, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов (особенно если их немного). В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к его преждевременному выходу из строя.
Режим суперзаморозки(super freeze) запускает компрессор на максимальную мощность и помогает замораживать новую порцию продуктов. Если режим использования морозильника предполагает загрузку продуктов крупными партиями, наличие этого режима весьма желательно. Впрочем, наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.
Минимальная температура определяет, как долго можно хранить продукты в морозильнике. Понижение температуры не прекращает жизнедеятельность бактерий, а только замедляет их, поэтому рано или поздно продукты испортятся. Максимальные сроки хранения некоторых продуктов (согласно соответствующим ГОСТам) приведены в следующей таблице:
Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.
Размораживание
Влага, попадающая в морозильник с продуктами и теплым воздухом, намерзает на стенки. Если не предпринимать никаких мер, слой намерзшего льда будет расти, снижая эффективность морозильника.
При ручной разморозке технику полагается отключить от сети и держать с открытой дверцей, пока весь намерзший лед не растает естественным образом и не стечет. Это может затянуться на долгое время – до суток и более (зависит от количества намерзшего льда).
Основным преимуществом морозильников с ручной разморозкой является их низкая цена.
Автоматическая разморозка в большинстве морозильников производится методом no frost. Вентиляторы прогоняют воздух через охлаждающий элемент, при этом лишняя влага намерзает на его стенки. Периодически морозильник переходит в режим оттайки – охлаждающий элемент нагревается, лед тает, и образовавшаяся вода стекает в поддон, расположенный на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается до 90°С, поэтому вода быстро испаряется.
Дополнительными достоинствами морозильников no frost является равномерная температура по всему объему и быстрое охлаждение камеры после закрытия дверцы.
Сухой воздух внутри таких морозильников потихоньку вытягивает влагу из хранящихся продуктов – мясо и рыбу лучше хранить герметично упакованной, чтобы избежать их обветривания. А вот грибы и некоторые ягоды и фрукты в сухом воздухе, наоборот, сохранятся лучше.
Из недостатков морозильников с автоматической разморозкой можно отметить высокую стоимость, повышенную шумность и расход электроэнергии. Кроме того, полезный объем таких морозильников меньше, так как для эффективной работы системы воздух должен свободно перемещаться по камере и между пакетами с продуктами следует оставлять промежутки.
Да и отсутствие намерзающего льда не означает, что морозильник не надо чистить – бактерии накапливаются на стенках морозильника и 1-2 раза в год камеру следует мыть.
Продолжительность сохранения холода определяет, за какое время температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует учитывать, что продолжительность сильно зависит от наполненности морозильника и от вида хранящихся в нем продуктов. Морозильник, «набитый» мясом будет греться намного дольше, чем на четверть заполненный зеленью и грибами.
Энергопотребление. С помощью этого показателя можно легко подсчитать, во сколько обойдется электроэнергия, потребленная морозильником в течение года. Разумеется, значение это приблизительное и может сильно меняться в зависимости от режима работы.
Энергопотребление – полезный показатель, но он не учитывает объем и класс морозильника. Разумеется, морозильник объемом в 100 л будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому, выбирая морозильник по экономичности, следует обратить внимание на класс энергопотребления.
Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления, как правило, имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.
Полки и выдвижные ящики позволяют сконфигурировать внутреннее пространство морозильника под ваши нужды и оптимальным образом использовать весь объем.
Продукты в выдвижных ящиках доступнее, наличие выдвижного съемного ящика облегчает загрузку большой партии продуктов – можно вынуть ящик, загрузить его продуктами и засунуть обратно, не держа долгое время дверцу открытой. В то же время, ящики сильнее уменьшают полезный объем и их высоту невозможно регулировать. Полки же можно расставить на различной высоте, оставив, например, одну высокую секцию для крупных кусков мяса и несколько невысоких – для поддонов с ягодами.
Габаритыморозильника особенно важны, если его планируется установить в помещении с небольшой площадью. Морозильники одного объема могут иметь различную ширинуи глубину. Высокий, но узкий и неглубокий морозильник займет меньшую площадь.
При стесненных условиях полезна бывает и возможность перевешивания двери: иногда морозильник прекрасно помещается в выделенное пространство, но дверь при этом можно открывать только в одну сторону – и совсем не в ту, в которую она открывается изначально.
На климатический класс следует обратить особое внимание, если морозильник предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:
N – допускается работа от +16°С до +32°С;
SN – от +10°С до +32°С;
ST – от +18°С до +38°С;
T – от +18°С до +43°С;
Полезной опцией является индикатор температуры: обычно морозильником пользуются не так часто, как холодильником; порой о неисправности системы охлаждения становится известно слишком поздно – по неприятному запаху. Наличие индикатора позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника.
Имеет смысл обратить внимание и на уровень шума морозильника – особенно, если он расположен недалеко от спальни. Уровень шума выше 40 дБ уже может восприниматься как некомфортный, а чтобы шум не мешал сну, он должен быть ниже 40 дБ.
Варианты выбора
Если вы желаете сохранить на зиму летние дары природы – грибы, ягоды и зелень – выбирайте среди морозильников с сиcтемой no frost: ягоды лучше хранить в сухом воздухе, да и частое открывание дверцы за очередной порцией витаминов быстро наполнит льдом камеру обычного морозильника.
Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.
Если вы раз в год закладываете «про запас» большие объемы мяса или рыбы, вам потребуется большой морозильник с ручной разморозкой – no frost при таких условиях использования особого смысла не имеет.
Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.
Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с высокой продолжительностью сохранения холода.
Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества, как можно дольше, выбирайте среди морозильников с низкой минимальной температурой.
Зачем вам морозильник? Ведь абсолютное большинство современных холодильников оборудованы морозильными камерами. А вот многим он очень нужен и даже остро необходим. Отдельный шкаф или ларь поможет дачникам, сельским жителям надолго сохранить продукты собственного производства, обитателям «каменных джунглей» запасти впрок покупные дары садов, огородов, фермерских хозяйств и агрохолдингов.
Конечно, рынки и магазины работают круглый год. Однако, например, зимой цены на овощи, некоторые виды фруктов и ягод, мягко говоря, далеки от адекватности, а мясо, птицу гораздо выгоднее закупать оптом большим весом. Вот тут-то поневоле задумаешься о пользе от приобретения морозилки. Вариантов не счесть. Есть серьёзные модели по-настоящему большого объёма, а также средней вместимости,что не занимают много места, но очень выручают, особенно в период сезонных заготовок. Часто покупают морозильную камеру для дачи. В этом случае лучший выбор — недорогая компактная модель с защитой от перепадов напряжения.
Морозильные камеры какой фирмы лучше?
Хорошие морозильные камеры выпускают и зарубежные, и отечественные производители. Из западных производителей выделяется немецкая фирма Liebherr. Модели этой фирмы довольно дорогие (среди морозильников аналогичного объема). Но они отличаются надежностью, качеством продукции, а еще у них есть много интересных функций. Например, система сохранения холода (Frost-safe), контроль температуры, самодиагностика неисправностей и др. В элитном классе позиционирует себя и фирма Bosch. В этих моделях используются новейшие технологии (например, антибактериальная защита). Однако ремонт морозильника Bosch может обойтись вам очень дорого (из-за стоимости и уровня доступности запчастей).
К среднему ценовому классу относятся морозильники фирм Samsung, Zanussi, Indesit. Эти модели можно найти во всех магазинах РФ, в случае неполадок за ремонт возьмется любой сервисный центр, и стоимость ремонта вполне доступна.
Недорогие модели — отечественного производства (Бирюса, Саратов), белорусский Атлант. Они достаточно надежны, а найти сервисный центр и получить консультацию по этим моделям очень просто. Отдельно стоит отметить морозильники Pozis (производит завод в Казани). Они не так уж часто «светятся» в рейтингах, однако покупатели довольны качеством этой техники.
Что лучше именно для вас зависит от индивидуальных потребностей, состава семьи и многих других факторов. Именно по этой причине наш рейтинг поделен на актуальные категории, в которых представлены лучшие морозильные камеры 2019 — 2020 г. — разных типов, размеров, ценовых категорий — по отзывам экспертов и действующих владельцев.
Рейтинг самых популярных в России морозильных камер для дома
Как выбрать морозильную камеру для дома
Морозильная камера является устройством, предназначенным для глубокого замораживания и долгосрочного хранения продуктов питания.
Небольшой морозилкой оборудуются все современные модели холодильников, но этого объема не всегда достаточно для нужд конкретной семьи.
Если крупные закупки продуктов производятся нечасто, или есть необходимость хранить большое количество овощей и фруктов с дачи, зимних заготовок, то именно приобретение морозильника значительного объема позволит сберечь припасы впрок.
Виды морозильных камер
По способу установки все морозильные камеры классифицируются на:
Горизонтальные
Часто может встречаться и другое их название — морозильный ларь. Устройства подобного типа внешне похожи на сундук, крышка которого открывается вверх. Они часто устанавливаются в магазинах.
Для домашнего использования их приобретают нечасто, так как для установки нужно много места. В основном такие камеры используются для хранения объемных продуктов одного типа, например, мяса или овощей.
Ящики внутри не предусмотрены, но могут иметься корзины для продуктов, которые часто используются. Если место в квартире или доме позволяет, горизонтальный ларь станет хорошим подспорьем для хранения продукции приусадебного хозяйства или огорода.
Они популярны у людей, занимающихся торговлей продуктами питания. В таком случае особенно удобно, если верхняя крышка изготовлена из стекла — можно выбрать товар, не открывая дверцы.
Вертикальные
Морозильная камера вертикального типа внешне похожа на стандартный бытовой холодильник. Открытие дверцы происходит на себя.
Они лучше подходят для использования в жилых домах и малогабаритных квартирах, поскольку не занимают много места.
Поиск нужного продукта облегчается тем, что все разложено по отдельным ящикам, снабженным прозрачными стенками. Таким образом еще и минимизируются потери холода, а значит не собирается конденсат и меньше образуется льда.
Встраиваемые
Внешний вид и функционал встраиваемых морозильников практически аналогичен параметрам вертикальных моделей. Основное отличие состоит в измененной конструкции корпуса прибора, который собирается таким образом, чтобы его можно было поместить внутрь кухонного шкафа.
Дверца камеры оборудуется фасадной панелью в цвет кухонного гарнитура, позволяющей скрыть морозильник от посторонних глаз.
Важно заметить, что различий по функционалу с вертикальными камерами нет. Встроенное оборудование отличается только повышенной декоративностью и более высокой ценой.
Достоинства и недостатки
Достоинства вертикальной морозильной камеры:
- Габариты вертикальной морозильной камеры не отличаются от стандартного холодильника, что позволяет найти ей место даже в ограниченном пространстве. Есть и встраиваемые модели.
- Такой прибор оборудуется удобными выдвижными ящиками с прозрачными стенками, что значительно облегчает процесс систематизиции и поиска необходимых продуктов.
Ее недостатки:
- Ограниченные габариты по ширине и глубине, стандартный показатель — 60*60 сантиметров. Отличаться может только высота и количество ящиков.
- Меньшая энергоэффективность в сравнении с горизонтальными морозилками.
- Высокий уровень цен.
- Продукты большого объема зачастую невозможно поместить в ящик целиком.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Чтобы выбрать действительно хорошую модель, нужно учитывать ее характеристики.
Количество камер
Морозильники могут оснащаться одной общей камерой или несколькими отдельными. В первом случае вы получите больше свободного внутреннего пространства, во втором — упростите процесс поиска. К тому же, если продуктов в морозильнике немного, одну из камер можно отключить от питания.
Количество полок/ящиков
Морозильные шкафы обычно оборудуются корзинами из пластика в количестве от 2 до 10, некоторые имеют специальную маркировку — для рыбы, овощей, мяса.
Есть модели, оснащаемые низкими лотками специально для хранения полуфабрикатов порционно, что позволяет уменьшить их слипание.
Объем в литрах
Небольшие вмещают 60-120л, средние — 120-250; самые вместительные — от 250 до 356л.
Мощность замораживания
Данный критерий указывает на количество замораживаемой в сутки продукции до состояния глубокой заморозки (-18 градусов).
Минимальный уровень мощности равняется от 4 до 9 кг/сутки, средний — от 10 до 18 кг, максимальный — от 19 до 26 кг/сутки.
Чем объемнее шкаф, тем выше его мощность замораживания.
Наличие функции No Frost
Данная опция позволит вам избежать хлопот, связанной с ручным размораживанием морозильника, поскольку процесс происходит в автоматическом режиме.
В таких приборах устанавливаются специальные вентиляторы, равномерно распределяющие холодный воздух внутри камеры и одновременно осушающие его.
Наледь при этом практически не образуется. Из недостатков можно отметить высокую стоимость и необходимость тщательно упаковывать продукты, иначе они могут быть обезвожены.
Минимальная температура
Обозначается количеством звездочек на крышке или дверце морозильной камеры и указывает минимальный режим температуры и предельный срок хранения:
- * — температура до -6 градусов, срок хранения продуктов — 7 дней.
- ** -12 , срок хранения — 30 дней.
- *** -18, хранение до 90 дней.
- **** — температура от -19 до -28, период хранения — около 1 года.
Суперзаморозка
Функция позволяет заморозить продукт максимально быстро, сохранив его качество и свежесть в неизменном виде.
Перевешиваемые двери
Такая опция может оказаться удобна при перестановке оборудования на другое место в помещении.
Тип управления
По типу управления морозильные камеры классифицируют на 3 вида:
- Механическое управление позволяет регулировать температурный режим при помощи поворотного механизма, открывающего специальный зазор, сквозь который внутрь поступает больше или меньше охлажденного воздуха. Интенсивность работы охлаждающего устройства при этом не изменяется.
- Электромеханическое управление обычно осуществляется с помощью встроенного термостата, осуществляющего контроль за заданной температурой. Подача охлажденного воздуха включается и отключается автоматически.
- Сенсорное управление — наиболее удобное. Такие устройства оснащаются светодиодным дисплеем снаружи дверцы. Контроль и настройка необходимого режима охлаждения происходит без открывания крышки, что неизбежно при механическом или термостатном управлении.
Индикация открытой двери
Прибор подаст звуковой сигнал, если дверца прикрыта неплотно или находится в открытом положении длительное время.
Популярные бренды-производители
Перед ответственной покупкой нелишним будет заранее определиться с производителями, которые достойны доверия и выпускают качественную продукцию.
Каждый из брендов имеет свои отличия по набору функций.
Из европейских производителей пользуются популярностью бренды Haier, Liebher, Electrolux и Indesit. Все они давно известны на рынке бытовой техники, в том числе холодильного и морозильного оборудования, и используют в работе самые современные технологии.
Среди брендов отечественного производства и стран СНГ расположение покупателей снискали марки Atlant и Бирюса. Производители предлагают клиентам морозильные камеры различных конфигурацией, отличающиеся приемлемым качеством и доступной стоимостью.
Рейтинг ТОП-5 морозильных камер
Лучшие морозильные камеры
Ниже представлены лучшие морозильные камеры из недорогого и среднего ценового сегмента, по мнению экспертов и обычных пользователей.
ATLANT М 7204-100
Морозильный шкаф марки ATLANT, модель М 7204-100 способен произвести быструю заморозку продуктов и сохранять их свежими длительное время.
Несмотря на внушительные габариты, прибор не производит впечатления массивного. Большой внутренний объем морозильной камеры способен вместить большое количество припасов.
Шкаф для заморозки снабжен удобными выдвижными ящиками в количестве 7 штук. Они сделаны из прозрачного пластика, и упрощают процесс поиска нужных продуктов. Дверцу при необходимости можно перенавесить на противоположную сторону.
Мощность суточного замораживания составляет до 24 кг продуктов. Установленный уровень температуры при отключении электроэнергии может автономно поддерживаться до 19 часов без потери качества содержимого. Прибор снабжен специальным индикатором работы морозильного шкафа.
Характеристики:
- тип — шкаф морозильный;
- цвет — белый;
- полезный объем камеры — 227л;
- число ящиков — 7;
- энергопотребление — 265 кВт/ч в год;
- минимальная температура -18 градусов;
- разморозка — ручная;
- уровень шума — 39 дБ;
- габариты — 59,5*176*62,5см.
Плюсы
- тихая работа;
- вместительность;
- удобные ящики.
Минусы
- есть нарекания по качеству сборки;
- дверца тяжело открывается;
- короткий шнур электропитания.
ATLANT М 7184-003
Морозильный шкаф оснащен системой супербыстрой заморозки и предназначается для организации длительного хранения различных продуктов питания.
В сутки мощность замораживания составляет 20 килограмм, это могут быть рыба, овощи, мясо. При этом вкус и полезные вещества останутся в неизменном виде.
Техника оснащается электромеханическими органами управления для удобной настройки температурного режима внутри камеры.
Если произойдет сбой в электропитании, продукты останутся в замороженном состоянии на протяжении 17 часов. Встроена защита от скачков напряжения. Дверца может быть перенавешена. Морозильник комплектуется шестью объемными контейнерами из пластика для хранения.
Характеристики:
- тип — шкаф морозильный;
- цвет — белый;
- полезный объем камеры — 220л;
- число ящиков — 6;
- энергопотребление — 341 кВт/ч в год;
- минимальная температура -24 градуса;
- разморозка — ручная;
- уровень шума — 39 дБ;
- габариты — 60*150*63см.
Плюсы
- универсальный дизайн для любого помещения;
- не занимает много места;
- тихая работа;
- эргономичность и вместительность;
- при выключении электричества сохраняет холод до 17 часов.
Бирюса 14
Морозильный шкаф марки Бирюса предназначается для организации долговременного хранения продуктов разного рода.
Внутренняя камера имеет объем 80 литров, что позволяет вместить четыре выдвижных секции в виде ящиков. Прибор оснащен функцией суперзаморозки, подразумевающей мгновенное снижение температуры до минимума и быструю заморозку пищи.
Режим разморозки — ручной, процедура производится 1-2 раза в год. Есть возможность монтажа дверцы на любую сторону согласно пожеланиям клиента.
Работа морозильного шкафа не будет доставлять дискомфорта, поскольку производится очень тихо. Оборудование возможно использовать для домашнего хранения и в промышленных целях.
Характеристики:
- тип — шкаф морозильный;
- цвет — белый;
- полезный объем камеры — 80л;
- число ящиков — 4;
- энергопотребление — 222 кВт/ч в год;
- минимальная температура -18 градуса;
- разморозка — ручная;
- уровень шума — 42 дБ;
- габариты — 58*85*62см.
Плюсы
- высокий уровень надежности и срок службы;
- тишина при работе;
- компактный и в то же время вместительный.
Минусы
- отсутствует поддон, что неудобно при разморозке.
Бирюса 114
Бытовой прибор отдельно стоящего типа, оборудованный одним компрессором. Основное предназначение — обеспечение длительной сохранности пищевых продуктов.
Устройство однокамерное, внутренний объем разделяется на пять секций из пластика, которые достаются путем выдвижения. Это позволяет хранить отдельно мясо, рыбу, фрукты и не переживать, что их запахи могут смешаться.
Регуляторы температуры относятся к поворотному типу. Функция сохранения холода активна в течение 12 часов после отключения от электросети. Модель потребляет мало электроэнергии.
Характеристики:
- тип — шкаф морозильный;
- цвет — белый;
- полезный объем камеры — 94л;
- число ящиков — 5;
- энергопотребление — 222 кВт/ч в год;
- минимальная температура -18 градуса;
- разморозка — ручная;
- уровень шума — 41 дБ;
- габариты — 48*122,5*62,5см.
Liebherr G 1223
Высокотехнологичная модель морозильного шкафа для домашнего хранения продуктов в течение длительного срока.
Морозильник малогабаритный, тем не менее пространство внутри него организовано особым образом, чтобы при скромных размерах можно было увеличить реальную вместимость. Все полочки и ящики съемные, что позволяет сделать камеру для заморозки единым большим пространством.
Прибор способен поддерживать низкую температуру на протяжении 26 часов при отключении электроэнергии. Есть функция шоковой заморозки, одновременно можно заморозить до 11 килограмм.
Управление удобно и оснащено кнопками и подсвечиваемым дисплеем. Есть отдельная индикация включения прибора и контроля за температурным режимом внутри шкафа.
Характеристики:
- тип — шкаф морозильный;
- цвет — белый;
- полезный объем камеры — 98л;
- число ящиков — 3;
- энергопотребление — 190 кВт/ч в год;
- минимальная температура -32 градуса;
- разморозка — ручная;
- уровень шума — 40 дБ;
- габариты — 55,3*85,1*62,4см.
Плюсы
- отличное качество материалов и сборки;
- мощный, но тихий компрессор;
- удобное управление;
- компактность;
- длительное сохранение холода.
Полезное видео
советы, как правильно выбрать морозильную камеру для дома:
Встраиваемая техника все больше набирает популярность. Грамотное и эстетичное зонирование полезного пространства в кухонных гарнитурах – бесспорный тренд. Встраиваемые морозильные шкафы наряду с холодильниками и другой техникой также получили свое место в современных решениях.
В чем вообще плюсы отдельного морозильного шкафа? Во-первых, встраиваемые холодильники сами по себе обычно мало вместительные, их внутреннего объема часто не хватает для хранения продуктов стандартной семьи из трех и более человек. Нередко хозяева выбирают встраиваемые холодильники вообще без морозильного отсека, увеличивая площадь охлаждающей камеры, а морозильный шкаф ставят уже отдельно.
Кроме того, самостоятельная морозилка – отличное решение для тех, кто имеет собственное натуральное хозяйство или просто предпочитает замораживать продукты впрок, а холодильника, опять же, мало. Большое пространство и изолированные друг от друга отсеки позволяют разместить ягоды, фрукты, овощи, мясо, рыбу и другие изделия, не боясь перемешивания запахов между разными продуктами. Да и порядок поддерживать проще – вы будете точно знать, где какой тип продуктов лежит.
Размеры и объем морозильных шкафов
Принцип встраиваемой техники в том, что она полностью прячется в кухонный гарнитур. Сама по себе она часто не имеет декоративных фасадов и прочего внешнего декора, закрываясь дверцей самого шкафа. В итоге вы получаете полностью скрытую от глаз технику, которая сливается с интерьером, не портит его и не привлекает излишнего внимания. Сохраняя функционал, аналогичный отдельно стоящим моделям, несколько различается система вентиляции. У встраиваемых моделей она полностью реализуется через заднюю стенку прибора, в то время как у самого шкафа задняя панель отсутствует. Первое, на что стоит обращать внимание при выборе встраиваемой техники – ее габариты. Морозильные шкафы встречаются двух типов.
Полноразмерные – высокие, вместительные модели, сравнимые по размеру с холодильником. Как правило, около 55,4 см в ширину и глубину, высота – около 178 см. Встраиваются в соответствующий шкаф-пенал на 60 см шириной и чаще всего располагаются рядом с холодильником, образуя своеобразную «единую» систему». Оснащены отдельными отсеками хранения – полками и ящиками общим полезным объемом примерно 200 литров и больше. Подходят тем, кто планирует хранить продукты не только в большом объеме, но и разных типов.
Компактные – встраиваются под столешницу либо так же в шкаф, но занимают намного меньше места. Высотой обычно до 90 см, ширина и глубина – около 55,4 см. Небольшие морозильные блоки обычно выбирают, когда морозилки в холодильнике стало не хватать или ее вовсе нет, но и 200 литров полноразмерного морозильного шкафа слишком много. Объем компактных морозилок – порядка 80 литров и меньше. Поставить их можно в любом месте кухни, разве что постараться оставить небольшой (хотя бы 15–30 см) промежуток от духовки и варочной панели.
Кстати, стоит учитывать, что фактический полезный объем морозильного шкафа примерно на 7–10 % меньше заявленного. Во-первых, некоторое пространство все-таки занимают полки и ящики. Во-вторых, при хранении продуктов рекомендуется всегда оставлять немного свободного пространства для равномерной и качественной заморозки.
Мощность и температура замораживания
Мощность замораживания буквально показывает, сколько продуктов прибор сможет заморозить за сутки. Параметр варьируется от 6 до 20 кг/сутки и напрямую зависит как от объема устройства, так и от его рабочей мощности. Обращать на него внимание стоит только в том случае, если вы будете закладывать продукты действительно большими партиями. Например, непосредственно после сбора урожая или разделки большого количества мяса. Для обычного бытового хранения в режиме «сходил в магазин – положил в морозилку» хватает и небольших значений.
Но и превышать возможности устройства не стоит. Иначе значительно увеличится нагрузка на компрессор морозильного шкафа, и в целом изменится внутренний микроклимат. Прибору придется работать намного интенсивнее, чтобы обработать большое количество продуктов. Из-за увеличенных сроков заморозки свежие продукты будут дольше выделять тепло, мешая хранению соседних, уже замороженных изделий.
Температура замораживания – это как раз то, за что любят современные морозильные шкафы. Когда-то в старых холодильниках температура морозилки опускалась всего до –6-10 °C. В результате продукты со временем теряли свои полезные свойства. Ягоды, фрукты и овощи при разморозке неприятно раскисали, становились безвкусными. Да и вообще хранить что-то действительно долго было не очень удобно.
В современных моделях средняя температура замораживания –18 °C. При этом во многих устройствах ее можно настраивать по-своему, выбирая от –12°C и ниже . Подобные значения температур позволяют сохранять структуру и вкусовые качества без изменений, и при разморозке вы будете получать продукт, едва отличимый от свежего на вид. Особенно это актуально для хранения нежных продуктов – ягод, хлеба, зелени и т. д.
Кстати, у устройств есть и еще один важный параметр – время автономного сохранения холода. В случае отключения электричества морозилка сохранит ваши продукты замороженными в течение определенного срока, остывая очень-очень медленно. Обычно от 18 часов до суток.
Система разморозки
Поддерживание постоянного рабочего микроклимата, а также периодическая разморозка прибора может осуществляться двумя способами.
Ручная разморозка – старая добрая система, когда размораживать морозилку нужно самим, отключив прибор от сети, вытащив продукты и дожидаясь с открытой дверцей, пока все растает естественным образом. Минус в том, что таким устройствам разморозка в принципе нужна. Тепло, выделяемое продуктами, положенными в морозилку, никуда не уходит. Испарения от свежих продуктов конденсатом оседают на внутренних стенках и полках, и постепенно в шкафу намерзает лед. Соответственно, с определенной периодичностью придется проводить хлопотную процедуру ручной разморозки. Но есть и плюс – такие морозилки довольно бюджетные.
No Frost – наиболее современное решение. Работает на системе вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха по внутренней камере. Они буквально выгоняют испарения из камеры. Конденсат намерзает на задней стенке, прибор периодически включает нагрев охлаждающего элемента, лед тает и стекает вниз в специальный поддон. Вручную выливать конденсат тоже не нужно – он испаряется благодаря теплу компрессора.
У системы No Frost один весомый и бесспорный плюс – она полностью автоматическая. Вмешиваться в работу морозильника не нужно вообще, разве что поддерживать его чистоту. К тому же, никакого льда и лишней влажности. Единственный нюанс – ввиду того, что вентиляторы полностью вытягивают влагу, микроклимат в морозилке становится более сухим. В результате чего некачественно упакованные продукты могут со временем заветриваться и высыхать. Но решить эту проблему легко — используйте для хранения контейнеры или следите, чтобы пакеты были плотно закрыты.
Энергопотребление и климатический класс
Ввиду того, что морозильный шкаф – довольно крупный и мощный прибор, работающий в режиме 24/7, его энергопотребление имеет не последнее значение. Большинство производителей сейчас стараются поддерживать класс энергопотребления от уровня А и выше. Это относит технику к разряду экономичной. При этом классы А+ и А++ экономят вовсе до 35 % электроэнергии. Стоят такие приборы, конечно, дороже, но быстро окупаются.
Климатический класс показывает, при каких температурах окружающей среды техника может комфортно функционировать. Этот параметр особо не важен, если вы покупаете технику для дома, но имеет значение для нежилых помещений.
• Класс N – от +16 °С до +32 °С.
• Класс SN – от +10 °С до +32 °С.
• Класс ST – от +18 °С до +38 °С.
• Класс T – от +18 °С до +43 °С.
Выходить за границы допустимых значений нельзя, иначе это резко негативно скажется на работоспособности и долговечности прибора.
Конструкционные особенности
В целом, морозильный шкаф – довольно простой прибор с очень узкой специализацией. Но, все же, есть пара нюансов, которые могут сыграть свою роль при покупке.
Первое – возможность перевешивания двери на левую или правую сторону. В этом случае вы не ограничены в местах установки прибора и можете организовать свой личный комфорт использования. Если же такой функции у модели нет, обязательно обратите внимание, в какую сторону открывается дверь. Иначе вы можете столкнуться с неприятной ситуацией, когда ввиду особенностей планировки кухни или дверь вовсе не будет открываться, цепляясь за другую мебель, или заглядывать в морозилку будет неудобно.
Количество полок и ящиков – параметр довольно субъективный и зависит только от ваших вкусов и привычек. Где-то есть только полки, где-то – только ящики, в иных моделях присутствует в разном количестве и то, и другое. Выбирайте то, что вам больше нравится. Всегда смотрите на материалы внутреннего наполнения. Обычно это пластик. Он должен быть достаточно прочным, с хорошей толщиной, не прогибаться, а все элементы должны плотно держаться на своих местах, не качаясь и не слетая.
Индикация температуры позволяет всегда отслеживать состояние внутри морозильной камеры, регулировать его и вовремя замечать неисправности или нежелательные колебания температур.
Уровень шума. В целом, морозильные шкафы – приборы довольно тихие. Их уровень шума колеблется от 38 до 44 дБ, что вряд ли помешает вашему комфорту. Значения ближе к 45 дБ воспринимаются примерно как тихий разговор вполголоса – слышно, но не мешает. Ниже 40 дБ – практически не слышно. Если вы очень чувствительны к любым шумам, или морозилка по каким-то причинам располагается совсем близко к зоне отдыха в доме – выбирайте приборы с наименьшим уровнем шума.
Советы по выбору
Если вам нужно небольшое дополнительное пространство для хранения продуктов, и продукты перестали вмещаться в морозилку холодильника, вам хватит [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17aa734716404e77/vstraivaemye-morozilnye-shkafy/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=2sbmd-arzo-aqcr-aqd5-aqae-aqah]компактных морозильных шкафов.
Но если у вас глобальные планы на хранение в больших объемах, ваш выбор – [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17aa734716404e77/vstraivaemye-morozilnye-shkafy/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=cnmq]полноразмерные морозильные шкафы.
Предпочитаете вспоминать об уходе за техникой как можно реже? Система [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17aa734716404e77/vstraivaemye-morozilnye-shkafy/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=aqjm]No Frost. Не видите проблемы в периодической разморозке и ищете более бюджетные варианты? Шкафы с системой[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17aa734716404e77/vstraivaemye-morozilnye-shkafy/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=aqjl] ручной разморозки.
Выбор вертикального морозильника должен зависеть от ваших конкретных потребностей и экономии энергии. Получение слишком большого морозильника тратит впустую энергию и пространство, в то время как получение слишком маленького морозильника может сэкономить энергию в долгосрочной перспективе, но у вас не будет достаточно места для хранения продуктов — что в краткосрочной перспективе приводит к бесполезной трате денег. Выбор размера вертикального морозильника должен быть сделан с учетом всех аспектов хранения продуктов и экономии энергии.
Определите свои потребности
Базовая формула морозильной камеры гласит, что для каждого человека в семье выделяется 1,5 кубических фута пространства, и эта базовая кубическая длина в футах замораживает и сохраняет 35 фунтов пищи. По сути, семье из четырех человек необходим минимальный морозильник объемом 6 кубических футов для удовлетворения потребностей в морозильной камере. Тем не менее, многие факторы определяют ваши потребности в вертикальном морозильнике. Примите во внимание размер вашей семьи, переполнен ли холодильник, и есть ли у вас необходимость хранить продукты.Если вы покупаете большое количество мяса, такого как говяжья сторона весом 150 фунтов, то для дальнейшего хранения продуктов лучше использовать морозильник минимального размера около 10 кубических футов. Если вы занимаетесь садоводством и храните продукты, или покупаете замороженные продукты оптом, лучше подойдет морозильная камера большего размера.
Используйте доступное пространство с умом
Если пространство для вертикального морозильника ограничено, вы сможете получить только тот, который подходит. Хотя вертикальные морозильники экономят больше места, чем морозильные, большие по-прежнему большие и громоздкие.Наличие пространства, будь то в просторной кухне или в доступном шкафу, необходимо для правильной работы морозильной камеры. В морозильной камере должно быть достаточно места со всех сторон для потока воздуха комнатной температуры через конденсаторные змеевики; пространство для чистки катушек на регулярной основе должны быть рассмотрены. Застревание морозильной камеры в слишком маленькой области, которая ограничивает поток воздуха, или размещение морозильной камеры рядом с горячей духовкой заставляет ее работать тяжелее, что в конечном итоге сокращает ее общий срок службы. Всегда сначала измеряйте доступное пространство, прежде чем выбрать желаемый размер морозильной камеры.
Потребление продуктов питания
Пища, оставленная в морозильной камере более шести недель, начинает высыхать и подвержена ожогу в морозильной камере, хотя кусочки мяса, индивидуально упакованные и замороженные мясником, могут храниться год. Качество и пищевая ценность замороженных продуктов начинает снижаться после этого периода времени; как только это происходит, замороженные продукты имеют тенденцию выбрасываться, а не использоваться. Примите во внимание, сколько замороженной пищи потребляет ваша семья в течение этого шестинедельного периода, и запасите морозильник соответствующим образом.Используйте эту шестинедельную формулу с другими соображениями при выборе вертикального морозильника.
Энергосбережение
По своей конструкции вертикальный морозильник менее эффективен, чем морозильный ларь. Каждый раз, когда дверь открывается в вертикальном положении, весь замерзший воздух покидает морозильную камеру и падает на пол. Морозильник должен восполнить эту потерю воздуха, создавая больше замерзшего воздуха. Держа морозильник в хорошем состоянии, вы можете минимизировать количество замороженного воздуха, необходимого для хранения продуктов в замороженном виде.Точно зная, что вы хотите извлечь из морозильника, прежде чем попасть туда, вы минимизируете длину открытой двери. Для обеспечения максимальной энергоэффективности и экономичности приобретайте морозильник с маркировкой Energy Star независимо от размера морозильника, который вы выберете.
Прежде чем подключить холодильник и включить его в первый раз, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы продлить срок его службы и максимально использовать его.
Итак, прежде чем приступить к распаковке, стоит пройти простые шаги в этом руководстве.
1. Дайте ему постоять
Первое, о чем нужно подумать, это о том, как долго вам нужно «дать постоять».
Холодильники и морозильники заполнены жидкостью, которая используется для охлаждения отсеков.В пути ваше устройство встряхивается, поэтому лучше, чтобы все уладилось, прежде чем подключить его.
Если оно транспортировалось в вертикальном положении, подождите не менее часа, прежде чем его подключить.
Если он транспортировался на боку, поверните его вправо вверх и оставьте как минимум на четыре часа.
2. Быстрая очистка
Поскольку вы собираетесь хранить в нем еду, хорошей идеей будет очистить ее перед использованием.
Вам не нужно идти за борт, просто быстро протрите теплой водой и вымойте жидкость в каждой полости. Убедитесь, что оно полностью высохло, прежде чем снова ставить отсеки.
3. Выберите правильную позицию
Возможно, на вашей кухне уже есть место для вашего нового прибора, но его необходимо разместить так, чтобы в нем было достаточно воздуха для свободного обтекания.
Вам нужно как минимум 5 мм свободного пространства вокруг холодильника, поэтому постарайтесь разместить его по центру в том пространстве, которое у вас есть, и убедитесь, что вы не толкаете его до самого конца.
4. Включите
Последнее, что вам нужно сделать, это подключить его. При первом включении потребуется несколько часов, чтобы достичь нужной температуры.
Некоторые холодильники и морозильники издают звуковой сигнал или показывают зеленый свет при правильной температуре. Если у вас нет пары часов, должно быть достаточно времени, чтобы ваш прибор был готов хранить продукты.
Теперь, когда ваш холодильник с морозильной камерой запущен, сохраняйте его внешний вид и свежий запах с помощью WPO Fridge Care Kit.
,Люди проявляют все больший интерес к массовым покупкам продуктов, и, по мнению Riedel Marketing Group в опросе панели HomeTrend Influentials Panel или HIPsters, морозильная камера может быть частично неотъемлемой частью этой тенденции. Обычно считается, что небольшой морозильный ларь имеет емкость от 6 до 9 кубических футов, в то время как самые большие модели проталкивают более 18 кубических футов. Производители бытовой техники рекомендуют владельцам проводить регулярную очистку почти всех морозильных камер, что включает ручное размораживание устройства, которое не имеет автоматического размораживания.
Ручное размораживание
Отключите морозильный ларь от электрической розетки. Удалите все продукты, которые хранятся в морозильной камере. Временно храните мясо и другие замороженные продукты в морозильной камере холодильника, пока вы размораживаете морозильный ларь или помещаете их в холодильники, наполненные льдом.
Откройте крышку морозильника.
Поместите сливной поддон или неглубокий поддон под сливное отверстие в нижней части, на боковой стенке морозильной камеры.
Снимите сливную пробку с пола во внутренней части морозильной камеры. Выньте сливную пробку оттаивания с наружной стороны морозильной камеры.
Подождите, пока инкрустированный лед тает и стекает из морозильника в кастрюлю. Контролируйте сковороду и опорожняйте ее в ведро или в ближайшую раковину, если необходимо. Установите обе сливные пробки на место после завершения оттаивания.
Очистка
Добавить 1 шт. теплая вода в ведро. Мера 2 ст. Л. пищевая сода в ведро.Размешайте пищевую соду, пока она не растворится, используя хлопчатобумажную ткань. Отожмите лишнюю воду из ткани.
Протрите внутренние стенки морозильника тканью, пропитанной пищевой содой. Протрите другие съемные детали, такие как проволочная корзина, где это применимо.
Смочите еще одну хлопчатобумажную ткань только водой. Протрите остатки пищевой соды, крошки пищи и пятна.
Подключите кабель питания морозильной камеры к электрической розетке. Подождите около 24 часов, чтобы температура в морозильной камере стабилизировалась, если вы можете хранить замороженное мясо в безопасном хранении в морозильной камере холодильника в течение такого длительного времени.Или же положите любое замороженное мясо обратно в морозильник после того, как оно достаточно охладится.
Как организовать холодильник и морозильник
Привет ребят! Я надеюсь, что у вас были замечательные выходные, и вы готовы продолжить диету «Домашняя организация». Я никого не теряю, правда? Ты можешь это сделать!!!
Чистящие средства:
- салфетка из микрофибры
- Norwex оконное полотно
- Чаша с теплой водой с добавлением мыла для посуды
Я люблю использовать мусорные ведра, чтобы помочь организовать вещи. Ящики, которые занимают всю глубину холодильника, работают для меня намного лучше, чем ящики меньшего размера, так как вы можете вытащить все, не снимая никаких других предметов.Это также предотвращает застревание маленьких предметов в задней части холодильника и их забывание! В белой корзине на второй полке можно хранить до двух буханок хлеба (или буханки хлеба, бублики или булочки), а также лепешки. Нет больше частично использованных хлебных мешков, застрявших в задней части холодильника!
Чистые мусорные ведра на верхней полке принадлежат Bed, Bath и Beyond. Они были недешевыми, но я просто брал их по одному, и у них всегда есть скидка 20% на купоны. Я люблю подставку для яиц, так как она имеет твердый верх, поэтому вы всегда можете положить предметы сверху, если холодильник действительно полон.Еще одна вещь, которая мне нравится в этом, это то, что в ней хранится 16 яиц, поэтому, если у вас осталось несколько яиц, а затем купите еще дюжину, они все еще подходят. Контейнер для йогурта на дне также из Кровать, Бат, и за ее пределами. Так как мой муж вегетарианец, наш протеиновый ящик содержит в основном вегетарианское «мясо», тофу и другие мясные альтернативы. Мы с детьми едим много курицы, но обычно она заморожена. Сырое мясо лучше всего хранить на нижней полке, чтобы предотвратить попадание капель на продукты ниже. Мы храним все наши остатки на второй полке в этих бункерах Ikea.У них есть съемные перегородки для разделения пищи, если это необходимо, и мы можем разместить четыре из них в {плюс еще есть место перед ними} Мне также нравится хранить остатки в прозрачных контейнерах, чтобы я мог видеть, что в них. Для дополнительных фруктов и овощей, которые не вписываются в хрустящие корочки, у меня есть дополнительная хрустящая корма, которая также подходит для этой полки {приобретено у WalMart} Мне нравится брать фрукты и овощи из сумок и контейнеров, когда это возможно. Мне также нравится идея хранить салат и другие нарезанные овощи в банках из масона, как этот пост из Салата в банке. Было бы намного проще принимать салаты на обед!Я знаю, что существует МНОГОВ мнений о том, как хранить и сохранять срок годности для фруктов и овощей, и я действительно не пойму это, поскольку это не моя область знаний. Я обычно делаю два продуктовых магазина в продуктовый магазин в неделю (один большой магазин и один магазин быстрого обслуживания), поэтому мне не нужно слишком беспокоиться о том, что это продлится в течение долгих периодов времени.
Я пытаюсь вымыть фрукты перед тем, как убрать их в холодильник после покупки продуктов.Я использую моющее средство Norwex Fruit and Veggie, а также только что нашла эту натуральную фруктовую и вегетарианскую посуду, которую я хочу попробовать. {** Примечание: Мытье фруктов может сократить срок их хранения; однако, для нашей семьи, я считаю, что это более вероятно, если съесть, если оно будет вымыто и готово к употреблению, а вымывание фруктов действительно помогает продлить срок годности **}
У меня в корзине с фруктами есть корзина, а также есть пара контейнеров с ягодами и виноградом, которые также вписываются туда. Много фруктов можно хранить в вазе с фруктами вне холодильника, поэтому здесь часто есть место для дополнительных овощей.У меня есть несколько ящиков в ящике для овощей, чтобы хранить нарезанные овощи, и еще одну для лука. Опять же, нарезанные овощи будут портиться немного быстрее, но их будет намного легче захватывать и есть, так что это того стоит.
Я храню свое молоко в дверях, а также многие приправы. Я читал, что лучше хранить молоко в холодильнике, а не на двери, поэтому оно находится в более холодной части холодильника, но оно намного лучше вписывается в дверь, и у меня никогда не было проблем с тем, чтобы оно не было холодным. ,Может быть, это больше проблема в теплом климате, или, может быть, это потому, что мы так быстро проходим через молоко, но, в любом случае, оно прекрасно работает для нас. Мне также нравится иметь ленивого Сьюзена в холодильнике — это действительно облегчает поиск предметов сзади. Просто сделайте это быстро! Я использовал немного винила и мою машину для создания силуэтов для всех этикеток для мусорных ведер… … а также есть на внешней стороне холодильника. Для очистки нержавеющей стали я использую оконную ткань Norwex и немного воды.Это работает лучше, чем любые другие чистящие средства, которые я пробовал, и это быстро и легко сделать.Морозильная камера
Для нашего морозильника у нас есть два выдвижных ящика {у нас также есть глубокая заморозка, но это еще один пост сам по себе!}. Нижний самый большой и содержит большую часть еды. Я только что добавил синие штабелируемые контейнеры — один для замороженных овощей … … и один для замороженных фруктов. Эти маленькие упаковочные топперы являются моими любимыми — больше нет гороха и кукурузы по всему дну морозильной камеры!Я получил их в подарок, но видел их на Safeway и Home Sense.
Я также видел DIY версию на Pinterest. К сожалению, это просто приводит к ссылке на фотографию, но если вы знаете, откуда это, пожалуйста, дайте мне знать! Это кажется довольно очевидным, хотя. {источник}Верхняя выдвижная полка, в основном, просто содержит лед, замороженные соки и немного мороженого.
Техническое обслуживание
Как и во всех проектах организации, ключ всегда в обслуживании! Я считаю, что самое лучшее время для обслуживания холодильника — прямо перед тем, как отправиться в продуктовый магазин.Вот несколько вещей, которые вы должны сделать, прежде чем идти:
- Быстрая очистка просроченных или испорченных продуктов. Это также дает вам хорошее представление о том, что вам нужно купить в магазине.
- Дайте полкам и корзинам быстро стереть, когда они менее заполнены.
- Ищите продукты, которые нужно использовать в ближайшие пару дней. Затем вы можете планировать блюда, которые будут использовать эти продукты, чтобы они не пропали даром.
- Попытайтесь зайти в продуктовый магазин, когда узнаете, что у вас будет время правильно расставить вещи. {Да, я знаю, что это не всегда возможно!}
- Храните новые предметы сзади, чтобы старые предметы использовались первыми.
** Эта публикация является частью моей серии статей о диете домашних хозяйств. Вы можете присоединиться в любое время — просто начните с этих двух постов здесь и здесь. Если вы ищете прошлые проекты, вы можете найти их все на моей доске Pinterest. **
Удачной организации!
,