Как правильно сервировать столовые приборы фото: Правильная сервировка стола по этикету

Содержание

Правильная сервировка стола по этикету

Правильная сервировка стола: инструкция к применению

Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.

Умная расстановка

Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.  

Набор леди и джентльменов

Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.

Столовый арсенал

Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.

Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.

Тайные знаки

Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.

Хранить вечно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.   

правила сервировки, с какой стороны кладут вилку и нож, как поставить тарелку на столе

Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом.

С древних времен торжества сопровождались пиршествами, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила сервировки стола.

Содержание

  • 1 Для чего необходима сервировка стола
  • 2 Виды столовых приборов
    • 2.1 Ложки
    • 2.2 Вилки
    • 2.3 Ножи
    • 2.4 Щипцы
    • 2.5 Другие столовые приборы
  • 3 Правила сервировки столовых приборов
    • 3.1 Выбор скатерти на стол
    • 3.2 Тарелка при сервировке
    • 3.3 Расположение ложки, вилки и ножа
    • 3.4 Где положить салфетку
    • 3.5 Посуда для напитков
  • 4 Разновидности сервировки стола
    • 4.1 Сервировка стола к завтраку
    • 4.2 Обед и ужин
    • 4. 3 Правильная сервировка стола для десерта
    • 4.4 Сервировка к празднику
    • 4.5 Детский стол
  • 5 Важность выбора правильной цветовой схемы стола
  • 6 Дополнительные украшения при сервировке
  • 7 ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
  • 8 50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:

Для чего необходима сервировка стола

Почему-то принято считать, что правильно накрывать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Всем будет полезно узнать, как правильно положить на стол столовые приборы. Нужно уметь создавать атмосферу праздника за завтраком, обедом, ужином.

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.

Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ.

Виды столовых приборов

За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».

Ложки

Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.

Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.

Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.

Вилки

Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.

На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Ножи

Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.

Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.

Щипцы

Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.

Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.

Кстати, для сервировки салатов удобно использовать щипчики, у которой с одной стороны ложка, с другой вилка. Ими удобно захватывать нужную порцию зелени, нанизывать крупные кусочки овощей или фруктов.

Другие столовые приборы

На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.

Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.

Правила сервировки столовых приборов

Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.

Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.

Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.

Минимальное расстояние между ними 1 см.

Выбор скатерти на стол

На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.

Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.

Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна.

Тарелка при сервировке

Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Расположение ложки, вилки и ножа

Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.

Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.

Где положить салфетку

Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Посуда для напитков

Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.

Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.

Разновидности сервировки стола

Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.

Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.

Сервировка стола к завтраку

Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.

По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.

Обед и ужин

Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.

Правильная сервировка стола для десерта

Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.

Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:

  • фужеры для вина;
  • стаканы для сока;
  • бокалы для воды.

Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.

Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.

Сервировка к празднику

Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.

Детский стол

Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.

Скатерть должна быть светлых оттенков.

Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, предварительно убрав сердцевину.

Важность выбора правильной цветовой схемы стола

При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.

Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.

Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:

  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
  • сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.

Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.

Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.

Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.

ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.

50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:

Предыдущая

ПосудаТурецкий чайный стакан армуду

Следующая

ПосудаКак называется бокал для коньяка

Как использовать посуду на официальном ужине

Советы, как выжить на официальном званом ужине

По

Дебби Мейн

Дебби Мейн

Дебби Мейн — эксперт по этикету и писатель с более чем 25-летним писательским стажем. Она освещает профессиональный, социальный, детский, свадебный и похоронный этикет для многих изданий, в том числе для родителей из Южной Флориды, ребенка из Сиэтла, журнала для родителей Тампа-Бэй и родителей из Атланты. Ее обучение искусству этикета началось в детстве. Выросшая на юге — регионе, известном своим гостеприимством, — в юности она посещала уроки этикета и обаяния.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 17.09.20

The Spruce / Letícia Almeida

Вы когда-нибудь съеживались от страха после того, как получили приглашение на официальный обед из-за беспокойства по поводу того, что не знаете, какую вилку использовать? Если да, то вы не одиноки. У большинства людей недостаточно возможностей научиться или попрактиковаться в официальных манерах за столом, чтобы быть уверенными в том, что они правильно пользуются столовым серебром.

Прежде чем отклонить приглашение, найдите время, чтобы освоить эти навыки. Это не сложно и может даже стать второй натурой с практикой. Знание того, какую вилку использовать для каждого курса, станет естественным, и в конечном итоге вам не придется думать о том, что делать дальше. Вы можете обнаружить, что официальные обеды — это весело, как только вы обретете уверенность в себе, делая это на самом деле.

Знать, какую посуду использовать на официальном ужине, очень важно, если вы хотите произвести хорошее впечатление. Будь вы на элегантном ужине или в 5-звездочном ресторане, вы можете продемонстрировать свое знание надлежащего этикета, не боясь.

Следуйте примеру своего хозяина

Помните, что если вы когда-нибудь сомневаетесь, какую вилку использовать, следуйте примеру хоста. Даже если он или она использует не ту вилку, вы продемонстрируете свое уважение, сделав то же самое, если не привлечете к себе внимание и не смутите хозяина.

Ель.

Начни снаружи и работай по-своему

Как правило, вы можете следить за размещением посуды по порядку, начиная с самой дальней от тарелки и продвигаясь внутрь. Вилки идут слева, сначала вилка для салата, а затем вилка для обеда рядом с тарелкой. С правой стороны тарелки вы найдете нож, нож для закусок или салата, ложку, ложку для супа и вилку для устриц. Лезвия ножей должны располагаться режущей стороной ближе к пластине. Ближайшие к тарелке вилка и нож предназначены для основного блюда.

Десертная вилка или ложка в большинстве случаев располагаются параллельно или по диагонали к краю стола ближе к верхней части тарелки. В некоторых случаях его можно поставить на пустую десертную тарелку. Не все официальные столовые приборы будут иметь все упомянутые столовые приборы; вы найдете его только в том случае, если он вам понадобится для одного из курсов.

Соблюдайте правила правильного питания

Если вы хотите выглядеть сообразительным, важно знать, как есть с посудой во время официального ужина. Положите вилку в руку, которой вы обычно едите или пишете. Американский способ разделки мяса заключается в том, чтобы взять вилку в другую руку, чтобы зафиксировать мясо на месте, и положить нож в свою скоординированную руку, чтобы разрезать мясо. Затем положите нож и возьмите вилку в свою обычную руку, чтобы поднести небольшие кусочки ко рту.

Британский способ нарезать и есть мясо состоит в том, чтобы не менять вилку, а подносить мясо ко рту той рукой, которой вы обычно не пользуетесь. Это избавляет от необходимости менять руки каждый раз, когда вам нужно нарезать мясо.

При употреблении супа следует использовать чашеобразную или большую овальную ложку. Держите тарелку с супом твердо на столе; никогда не поднимайте и не наклоняйте его. Зачерпывайте суп от себя, начиная с центра миски. Поднесите ложку ко рту и наклоните ее, потягивая суп с края. Вы никогда не должны чавкать, когда едите суп. Сопротивляйтесь желанию поднять миску, чтобы выпить последние несколько капель, которые нельзя зачерпнуть ложкой.

Хлеб можно есть руками, поэтому не пользуйтесь вилкой, чтобы есть его. Вместо того, чтобы резать его, отрывайте кусочки размером с укус и смазывайте их маслом один или два кусочка за раз. Намазывать целый ломтик хлеба неудобно, и это выдаст ваше непонимание правил поведения за столом. Это также может быть очень грязно.

Дополнительные наконечники

Когда вы едите на официальном ужине, помните, что посуда — это инструменты. У каждого есть цель, и если вы узнаете, что это такое, у вас не должно возникнуть никаких проблем.

На некоторых неофициальных встречах можно есть куриные или свиные отбивные руками. Однако это не относится к официальным обедам. Вы всегда должны использовать свою вилку. Не используйте столовые приборы, чтобы указывать или жестикулировать во время разговора.

Когда вы пьете воду, чай, кофе, вино или любой другой напиток, поставьте посуду перед тем, как взять стакан или чашку. После того, как вы используете каждую посуду, положите ее на край тарелки; не возвращайте его в очередь.

Помните, что если вы совершите ошибку, большинство людей, вероятно, не узнают об этом, пока вы не обратите на это их внимание. На самом деле, если вы осмотритесь за столом и понаблюдаете за другими, вы обнаружите, что знаете о формальном этикете за ужином столько же или даже больше, чем большинство.

Не ругайте других за ненадлежащий этикет, потому что это показывает худшие манеры, чем использование неправильной вилки. Лучше сосредоточиться на собственном этикете и не беспокоиться о других.

Обеденный этикет за столом

Культура

Наверняка вам не раз приходилось ходить на изысканный обед или ужин или социальное событие большой важности, такое как свадьба. Вы когда-нибудь задавались вопросом, какому обеденному этикету следует следовать, садясь за стол? Поведение за столом важно в ряде ситуаций, поэтому полезно знать некоторые основы.

Вооружившись несколькими простыми правилами этикета и следуя языку столовых приборов , вы всегда будете полезны и произведете впечатление.

С другой стороны, язык столовых приборов следует хорошим манерам .

 

Этикет за столом: Положение столовых приборов и правильное их использование

Правила этикета за столом очень просты, и начнем мы с положения столовых приборов на столе : как сможете видите, перед вами тарелка, окруженная соответствующими столовыми приборами: ложками, ножами и вилками.

Если это простая еда , столовый этикет основная посуда с каждой стороны тарелки. Но если это важный и/или долгий прием пищи , очень вероятно, что вы найдете другие столовые приборы вокруг него .

Что касается положения столовых приборов на столе, справа вы найдете ложки и ножи , всегда начиная с ложки в крайнем правом углу, небольшой нож для начала (сбоку) и слева традиционный столовый нож (в обоих случаях лезвиями внутрь стола).

То же самое относится к вилки , которые всегда идут слева от пластины , расположены в том порядке , в котором будут использоваться , начиная снаружи .

Поместите стакан для воды и бокал для вина справа от места , установленного прямо над столовым ножом.

Над сервизом лежат десертная ложка и вилка. Хлеб и масло Тарелки Идите налево, положив нож для масла поперек тарелки.

Все столовые приборы должны располагаться на расстоянии прибл. 4см.

Пора есть, с чего начать? Правильное использование столовых приборов имеет подвох: всегда используйте посуду снаружи сначала и продвигайтесь внутрь. Если крайняя правая ложка, то это будет для супа, гаспачо и т.д.0064 , если вы подаете как красное, так и белое вино, ставьте бокалы справа налево в том порядке, в котором они используются, белое вино к первому блюду и рыбные блюда снаружи, затем красное вино.

Хотя во многих случаях столовые приборы для десерта не ставятся на стол до тех пор, пока не придет время, протокол помещает их на стол с самого начала. Столовые приборы для десерта лежат на столе над обеденной тарелкой .

 

Язык столовых приборов на столе

Язык столовых приборов очень интересен и полезен, когда дело доходит до общения. Вот несколько советов, как сделать это правильно.

Например, когда делает перерыв во время обеда или ужина , вы должны положить вилку и нож в центр тарелки кончиками друг к другу, образуя перевернутую букву (V).

Когда вы закончили есть одно блюдо и готовы к следующему, правильно будет положить нож и вилку в форме креста, вилкой вверх и ножом влево.

Если вы хотите показать свою признательность , вы можете расположить столовые приборы справа. Таким образом, вы покажете персоналу, что еда пришлась вам по вкусу. Но есть и такие, которые четко показывают, что еда не соответствует номиналу , и для этого правильно поставить столовые приборы в то же положение, что и в случае, когда вы делаете перерыв, но вводя в этом случае кончик ножа между зубьями вилки.

Что касается расположения столовых приборов на завершение трапезы , он заключается в простом размещении ножа и вилки прямо вверх и вниз в центре тарелки, чем мы подразумеваем, что мы закончили и что тарелку можно убрать.

И последнее, но не менее важное у нас есть десерт , вы обнаружите, что столовые приборы расположены над тарелкой, как упоминалось выше.

 

Правильное использование салфетки

Как вы знаете, салфетка незаменима при любом приеме пищи.0063 неотъемлемая часть правильного поведения за столом.

Но где его разместить? Можно разместить в разных местах , либо на тарелке, либо на одной из сторон тарелки, но никогда , например внутри стакана .

Будь то справа или слева от тарелки, важно, чтобы имя или анаграмма, представляющая бренд ресторана, были видны, если они у вас есть.

Если вы не знаете, как положить салфетку, следуйте нескольким простым советам: поднимите ее, как только сядете, разверните и положите себе на колени .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *