Как правильно сервировать стол: Сервировка стола к завтраку схема и основные правила

Содержание

Сервировка стола к завтраку схема и основные правила

Содержание страницы

Сервировка стола — процесс подготовки и оформления условий для приема пищи, включающий в себя расстановку посуды и необходимых столовых приборов. Он несет в себе не только эстетическую пользу, но и практическую.

Сервировка стола к завтраку

Самый очевидный ответ на этот вопрос — сервировка вызывает у человека приятные ощущения и эмоции. Красиво поданная еда повышает аппетит и улучшает настроение.

Помимо этого, у сервировки есть важный практический смысл. Она помогает создать необходимый порядок на столе и облегчить процесс пользования приборами. То есть правильно сервированный стол упрощает прием пищи для человека.

Также сервировка помогает и даже подсказывает нам, как следует пользоваться теми или иными предметами, вырабатывает правильные привычки и учит соблюдать этикет. Это может пригодиться в дальнейшем, когда понадобится посетить какое-либо важное мероприятие и показать себя с лучшей стороны.

Особенности сервировки завтрака

Завтраком называется утренний прием пищи. Правильно поданный, в семейном кругу он поможет запастись хорошим настроением на весь день.

Подробно про сервировку стола в домашних условиях

Его сервировка зависит от того, какие блюда будут входить в утреннее меню, то есть в список подаваемых блюд и напитков. В зависимости от предпочтений, за завтраком могут подаваться:

  • горячие блюда, к примеру, яичница, омлет или каша;
  • гастрономические продукты, к примеру, колбаса, сыр, бутерброды, хлеб, масло, вареные яйца, выпечка и т.д.;
  • горячие напитки, такие как чай, кофе, какао и пр.;
  • прохладительные напитки: молоко, сок, вода и другие.

Сервировка утренней трапезы выполняется по определенной схеме:

  1. Работа со скатертью. Именно с нее начинается оформление стола. Во-первых, скатерть предварительно должна быть хорошо отутюжена. Не допускается применение мятой ткани. Во-вторых, ее нужно положить на стол так, чтобы центральное место сгиба расположилось по оси стола. Форма материала должна повторять форму стола. Ее края должны доходить до сидений на стульях, касаясь их. Примерная длина свободного края — 25-30 см от угла столешницы.

Выбор ткани вовсе не обязательно делать в пользу полностью белого цвета. Это могут быть и цветные принты светлых тонов, и изделия с рисунком. Подходит хлопчатобумажная и льняная ткань. Также можно использовать подставку для посуды вместо скатерти. Она может быть сделана из пластмассы или дерева — не принципиально.

  1. Сервировка пространства посудой и столовыми приборами. Напрямую зависит от того, какое меню было выбрано.
  • Закусочная тарелка, которая имеет диаметр 20 см и предназначается под холодные и горячие закуски, должна быть расположена строго напротив стула и находиться на 2 см от края столешницы.
  • Пирожковая тарелка, имеющая диаметр 17,5 см и использующаяся для подачи тостов, хлеба и выпечки, ставится слева от закусочной на расстоянии 5-10 см. При этом следует учесть, что центры тарелок всегда должны располагаться на одной прямой линии.
  • Столовые приборы должны быть заранее отполированы. Их требуется разместить по краям от закусочной тарелки. Важно, чтобы они были строго параллельны друг другу и перпендикулярны по отношению к краю стола. При этом расстояние от приборов до тарелки должно равняться 0,5 см. Еще один важный момент — расстояние от края столешницы до начала ручек приборов должно составлять 2 см. Слева от закусочной тарелки располагается вилка зубцами вверх, справа от нее — нож. Его лезвие должно быть направлено в сторону тарелки. Если из этих двух приборов во время завтрака понадобится только один, то его всегда кладут справа. В случае когда на завтрак будет подано сливочное масло, на пирожковую тарелку помещают дополнительный нож, предназначенный для масла.
  • Когда в меню присутствует каша, ее подают в десертной или столовой глубокой тарелке. Она, в свою очередь, ставится на закусочную и сопровождается предоставлением десертной ложки. Прибор кладется по правую сторону носом вверх.
  • Посуду для напитков, которая включает в себя как изделия из стекла, так и блюдца с чашками, ставят по правую сторону от закусочной тарелки. При этом она должна быть расположена у конца закусочного ножа. Чайную ложку необходимо положить перед чашкой на блюдце так, чтобы ее ручка смотрела вправо. Ручка чашки должна быть повернута влево.
  • Все общие блюда подаются вместе с приборами для их раскладывания. Помещаются они по центру стола. На тарелках располагают гастрономические продукты, предварительно нарезанные тонкими кусочками. Хлеб и выпечка кладутся в корзиночку либо низкую хлебницу. Мед и варенье подаются в вазочке или розетке, сахар — в сахарнице. Масло кладется в масленку, а сыр отдают цельным куском, поместив его на специальную фарфоровую доску.
  • Если во время завтрака запланирована подача вареного яйца, тогда для этой цели используется специальная подставка, которая называется пашотницей. Предварительно ее размещают на небольшом блюдце, после чего ставят на закусочную тарелку, либо по правую сторону от нее. Также для потребления яиц используют чайную ложку, либо специальную пластмассовую.
  • Подробно о правилах столового этикета..
  • В случае когда горячие напитки подаются без сахара, сахарницу ставят по центру стола. Когда чай или кофе заранее не разлиты по чашкам, на стол помещают чайник или кофейник соответственно. Также к ним необходимо предоставить молочник. Его устанавливают на тарелочку небольших размеров и располагают в месте, в котором всем будет удобно им пользоваться.
  1. Оформление салфетками. Для оформления стола на завтрак обычно применяются тканевые салфетки, имеющие размер 32 х 32 см. Они ставятся либо кладутся на закусочную тарелку. При желании салфетки можно красиво оформить, к примеру, скрутить и перевязать наряной ленточкой. Также ее можно красиво сложить. Салфетки из бумаги следует поместить в специальный держатель — салфетницу.

Когда трапеза заканчивается, салфетки кладутся по правую сторону от тарелки.

  1. Вазы с цветами и специи. Для эффектного оформления стола крайне желательно использовать свежие цветы. Невысокая ваза располагается в практичном месте, чтобы не вызывать затруднений в пользовании остальной посудой. Специи помещаются в предназначенный для них подставки и располагаются в средней зоне столешницы, откуда всем до них будет удобно дотянуться.

Завтрак в постель

Если вы хотите порадовать близкого человека завтраком в постель, то тоже следует помнить о его правильном оформлении. Так у вас будет больше шансов вызвать приятное впечатление от утренней трапезы. Сервировка в данном случае имеет такие же правила, как если бы это происходило на столе, только вместо него выступает специальная подставка-поднос. Существует лишь несколько отличий:

  • Горячие напитки не подаются сразу в чашке. Чайник или кофейник вместе с сахарницей ставятся на поднос рядом с поставленной отдельно чашкой.
  • Вазу с цветами необходимо заменить более миниатюрным аналогом. Для этого используется стаканчик с одним цветком, либо же небольшим букетиком.

В остальном правила оформления пространства ничем не отличаются от стандартной сервировки.

Сервировка завтрака дома

Вышеописанный вариант оформления подходит для семейного круга. Если планируется прием гостей, то существует ряд дополнительных правил, которым нужно следовать:

  • Уделите особенное внимание гармонии на столе. Все чашки должны быть одинаковы, то есть из одного набора, так же как и столовые приборы. Салфетки должны сочетаться с цветом скатерти.
  • Гостей принимают только при использовании тканевой скатерти, варианты из клеенки запрещены.
  • Если предстоит подача блюд, которые необходимо есть руками, то заранее нужно озаботиться достаточным количеством салфеток, а также расставить пиалы для мытья рук, наполнив их водой.
  • В случае когда за столом будут находиться дети, столовые ложки следует заменить десертными.
  • Не раскладывайте приборы и посуду, которые в процессе трапезы не понадобится. Так вы избежите неловких ситуаций с гостями.

После изучения статьи попробуйте использовать полученные знания и правильно сервируйте стол на завтрак, порадуйте своих родных и близких.

как правильно сервировать, как разложить предметы, предназначенные для подачи блюд, расположение бокалов

Правильная сервировка столовых приборов и соответствующее оформление способны создать за столом особую атмосферу, в которой даже самое простое домашнее блюдо будет восприниматься как шедевр кулинарии.

Для настоящей хозяйки умение сервировать стол не менее важно, чем наличие кулинарных талантов. Правильная сервировка – это знак внимания и уважения к сидящим за столом, а также показатель вкуса самой хозяйки.

С чего начать?

Перед тем как приступать к сервировке, необходимо все тщательно распланировать и продумать. Обязательно стоит учесть число приглашенных и меню – от вида и количества блюд зависит то, какие приборы будут использованы.

Первым делом на стол стелется тщательно выглаженная скатерть. Застилают ее таким образом, чтобы углы прикрывали ножки стола, а края свисали со стола на 25-30 см. Край скатерти при этом не должен опускаться ниже сидения стула, чтобы не доставлять неудобств сидящим.

Чтобы посуда не стучала об стол, под скатерть можно подложить мягкую ткань (например, флис).

Не стоит даже самую дорогую и красивую скатерть из предосторожности покрывать сверху клеенкой – этикет этого не допускает. Но вот приобрести и постелить на стол тефлоновую скатерть – не возбраняется.

Тефлоновое покрытие такой скатерти не позволяет пролитым напиткам и жиру впитываться в материал, благодаря чему их можно спокойно удалить губкой. После удаления жидкости на ней не останется неэстетичных следов и мокрых пятен.

В некоторых случаях вместо скатерти допускается использование подтарельников или раннеров. Первые представляют собой подставки различной конфигурации, подкладываемые под тарелки и приборы. Подтарельники бывают пластиковыми, бамбуковыми, выполненными из ротанга, или просто бумажными. Вторые – это узкие тканевые полосы, расстилаемые только в центре стола.

Что касается приборов и посуды, то перед расстановкой необходимо проверить их на целостность (должны отсутствовать сколы, трещины, ржавчина, погнутые части) и чистоту.

Для удаления пыли и следов от воды всю посуду протирают влажным теплым полотенцем и полируют сухой салфеткой.

Важно! Правильная сервировка стола требует, чтобы все комплекты приборов располагались в одинаковом порядке. В неформальной обстановке допускается использование различной посуды у разных гостей. Но при этом у каждого отдельного участника трапезы все приборы обязательно должны быть укомплектованы из одного набора.

Что для чего предназначено?

Существует большое разнообразие элементов для сервировки. Большую часть из них не используют в домашних условиях ежедневно, но для организации банкета или праздничного ужина они вполне могут понадобиться.

Тарелки

Известно около 35 их видов. Однако чаще всего используются:

  • Суповая. Углубленная тарелка, в которой подаются не только супы, но и мюсли, молоко с хлопьями или овсяная каша. А вот бульоны, согласно правилам, в такой посуде не подают – для них предусмотрены специальные чаши.
  • Столовые тарелки. Бывают мелкими и глубокими. Мелкие служат для подачи вторых блюд, а в глубокие накладывают пасту и другие блюда из макарон.
  • Пирожковая. На ней подаются хлеб, гренки или масло. Помещают ее сверху и немного левее от основного комплекта. Поверх нее кладут небольшой нож для масла.
  • Кокиль. Внешне напоминает раковину моллюска. Предназначена для салатных закусок или устриц.
  • Рыбная. Слегка вытянута для более удобного обращения с рыбными блюдами.

Помимо этого, есть тарелки икорные, яичные, десертные, салатники и многие другие. Кроме того, есть еще такая разновидность тарелки, как сервировочная. Она ставится под тарелку для закусок, супов или вторых блюд.

Согласно правилам этикета, она может отличаться от остальной посуды (быть из другого набора или другого цвета).

Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение, которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.

Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.

Столовые приборы

За годы эволюции искусства кулинарии и сервировки не меньше, чем тарелок, появилось и столовых приборов. Все их принято разделять на основные и вспомогательные (их также называют сервировочными приборами).

Первые предназначены для индивидуального пользования. Вторыми пользуются все участники трапезы. Они служат для разделения и разрезания блюд на порции, раскладывания их на индивидуальные тарелки.

Основные приборы, в свою очередь, подразделяются на:

  • Столовые. Ими едят супы и вторые блюда. В комплект входят нож длиной 20–24 см, вилка и ложка, которые короче ножа на 5-6 см.
  • Закусочные. Предназначены для закусок и холодных блюд. Состоят из ножа и вилки.
  • Рыбные. Комплект из немного видоизмененных вилки и ножа. Нож для рыбы – тупой, в виде лопаточки. Рыбная вилка имеет укороченные зубцы.
  • Десертные. Вилка-трезубец длиной 18-19 см, небольшая ложка и нож с узким лезвием. Подаются к пирогам, муссам, пудингам и другим десертам. Десертная ложка может также подаваться к яичнице-глазунье и ягодам со сливками.
  • Фруктовые. К ним относятся вилка с двумя зубцами и нож. Они используются для фруктовых салатов, дынь, арбузов и неочищенных фруктовых десертов.

Кроме того, могут подаваться специальные приборы, предназначенные для определенных блюд (например, вилка для устриц, шпрот или омаров).

Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.

Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.

Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.

Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Тарелки более маленького диаметра всегда располагаются поверх больших, что позволяет быстро заменить их, при этом сэкономить место на столе.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной). При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.

Бокалы

За тарелками, немного правее можно расставить бокалы. Определяясь с разнообразием стаканов, бокалов и фужеров, необходимо учитывать контингент приглашенных и варианты напитков, предлагаемых гостям.

Согласно правилам, расставлять емкости для напитков следует от большего к меньшему. При этом ставить слишком много бокалов или стопок не стоит – это лишь загромоздит стол, и может вызвать неудобство гостей.

Имеет ли значение цвет?

Цвет в сервировке имеет такое же значение, как и при оформлении интерьера или выборе наряда.

Чаще всего стол покрывают белой скатертью, но для создания необычной атмосферы можно использовать и любой другой цвет. Здесь все будет зависеть от характера мероприятия и предпочтений хозяев.

Белая скатерть, например, идеальный вариант для официальных обедов. Она прекрасно сочетается с фарфором, хрусталем и в любой ситуации смотрится элегантно. При этом белый цвет можно легко комбинировать с любым другим. Оригинально будет смотреться стол, оформленный в черно-белой палитре.

Романтичный настрой ужину или обеду поможет придать сочетание белого с нежными пастельными оттенками. А зеленый цвет внесет в трапезу теплые весенние нотки. Оригинально будет смотреться сервировка, полностью выполненная в зеленом цвете.

Красиво будет и сочетание белого с синим, а вот красный необходимо использовать с осторожностью, так как при различных условиях он может по-разному действовать на окружающих и влиять на обстановку за столом.

Декор

Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.

Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.

Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.

Помимо салфеток, для декора стола принято использовать вазы с цветами, свечи или тематические украшения.

Советы на все случаи

Напоследок еще несколько советов от мастеров сервировки:

  • При оформлении стола для свадебного банкета необходимо сделать акцент на места для молодых. Их можно украсить любовной символикой (лебеди, сердечки, цветы). Здесь же ставятся отдельные бокалы, отличные от остальных. Посуда для свадебных застолий должна быть белой, возможно с золотой или серебристой каймой. Скатерть – исключительно белоснежной.
  • Добавить романтики к оформлению стола помогут свечи, корзина с фруктами. Вместо фруктов в корзину можно уложить бутылку с вином. Приборы для ужина на двоих ставятся таким образом, чтобы сидящие оказались напротив. В данном случае не рекомендуется использовать много посуды – достаточно поставить по одному комплекту приборов. Скатерть может быть красной или белой. Придать большую нежность оформлению поможет сочетание красных и розовых тонов.
  • Чтобы не создавать дополнительных неудобств участникам трапезы, при накрывании круглого стола стоит использовать только самые необходимые приборы. Если планируется перемена блюд, перед каждой подачей на столе заменяются наборы посуды и комплекты столовых приборов.
  • Если необходимо накрыть стол ко дню рождения, то здесь все будет зависеть от возраста именинника. Например, для ребенка в качестве декора хорошо подойдут игрушки, воздушные шары или фигурки мультипликационных героев. Если стол оформляется для молодой девушки, то уместно будет использование живых цветов, оригинальной посуды из разноцветного стекла и различных салфеток.

Вариантов сервировки может быть великое множество. Важно помнить, что сервировка стола – это вовсе не набор строгих правил, а творческий процесс. Поэтому при оформлении стола к приходу гостей необходимо придерживаться общих канонов, но при этом вполне допустимо и вносить свои собственные идеи.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Как правильно сервировать праздничный стол в домашних условиях

Сервировка стола - искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола. Сервировка стола может меняться в нюансах в зависимости от целевого направления: застолье, романтический ужин, деловой обед и пр. Однако есть некоторые требования без которых сервировка стола не может обойтись.

Правила сервировки стола

Чтобы устроить торжество по какому-либо поводу, нужно выбрать просторное (соответственно количеству гостей), уютное, проветриваемое помещение. Необходимо позаботиться о хорошем освещении, о приборах и посуде, о блюдах.

Около каждой индивидуальной тарелки располагаются соответствующие ложки, вилки, столовые ножи, бокалы и рюмки. На рисунке 1 предлагаем вам один из способов сервировки посадочного места. Наличие определённых столовых приборов и посуды зависит от блюд, которые предполагается подавать гостям. Например, вилка для рыбы кладётся, если среди блюд будет рыбное блюдо.

Стоит изучить основные столовые приборы, которые используются для сервировки. Изучаем рисунок 2.

Столовые приборы принято разделять индивидуальные (те, что описывались выше) и на вспомогательные. Столовых приборов (в европейской традиции) существует большое разнообразие. Вот лишь некоторые из наиболее распространённых - рисунок 3.

Пояснения:
1 - ложка кофейная
2 - ложка чайная
3 - ложка десертная
4 - ложка столовая
5 - щипцы кондитерские большие
6 - ложка для приготовления смешанных напитков
7 - щипцы для спаржи
8 - щипцы для льда
9 - щипцы кондитерские малые
10 - секатор для сигар
11 и 12 - вилка для лимона
13 - вилка кокотная
14 и 15 - лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 - нож и вилка десертные
18 и 19 - нож и вилка десертные
20 и 21 - нож и вилка закусочные
22 и 23 - нож и вилка закусочные
24 - ложка разливательная
25 и 26 - нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 - лопатка кондитерская
28 - лопатка паштетная
29 - лопатка рыбная
30 - лопатка для икры
31 - ложка для мороженого

На столе, согласно этикета, необходимы вспомогательные приборы. Ими берут еду с общих блюд, не сервированных порциями. Вспомогательные приборы для сервировки разнообразны: ложки, вилки, совочки, щипцы и т.д.

По правилам, пищу с общей посуды принято перекладывать в личную тарелку большой ложкой и вилкой. При этом ложку держат в правой руке, вилку – в левой. Вилкой накладывают еду в тарелку, а ложкой её поддерживают или берут подливу.

Соусы и супы в свою тарелку наливают специальными половниками, осторожно чтобы не капнуть на скатерть. Если же случится подобное, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку. Если же вы капнули немного на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщего внимания. Своим беспокойством и причитаниями вы нарушите атмосферу застолья.

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных примеров сервировки стола, изучим правильный порядок сервировки, включая требования к скатерти.

Порядок сервировки стола

Перед сервировкой стол накрывают скатертью. Накрывая стол скатертью, ее нельзя мять, тянуть за углы и прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула; меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих.
Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них нужно постелить на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобный стол, если таковой имеется, также накрывается скатертью.

При сервировке стола соблюдают определенный порядок: сперва ставят фаянсовую или фарфоровую посуду, затем укладывают приборы, а после этого ставят хрусталь или стекло. Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.

Сервировка стола для завтрака

Сервировка стола для завтрака классическая:

  • Ставится пирожковая тарелка,
  • тарелка закусочная,
  • закусочные приборы,
  • фужер,
  • блюдце, чашка, кофейная ложка
  • салфетка полотняная,
  • специи,
  • вазочку с цветами.

При сервировке столов имеется своя последовательность в движении: сначала ставится закусочная тарелка, затем пирожковая тарелка (на фото тарелка отсутствует, однако её место слева, напротив вилки), приборы, расставляют стекло, складывают салфетки, специи, цветы, бумажные салфетки.
Тарелка закусочная-ставится строго по центру стула или кресла. До края стола должно быть около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной тарелки в 10-15 см от неё, и в 5-10 см от края стола.
Нож кладём справа, от тарелки закусочной, лезвием к закусочной тарелке, в 2 см от края стола.
Вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.

Стекло: фужер ставится напротив кончика ножа, на расстоянии 1-1,5 см.
Ложка чайная кладётся ручкой вправо, параллельно столу в 24 см от края стола.
Специи и вазочки ставятся по центру стола.
Салфетки складываются различными способами, которые применяются для завтрака.

Сервировка стола к чаю

Предлагаем вам классический вариант сервировки стола для подачи чая. На стол ставятся следующие предметы:

  • чашки и блюдца (ручка в чашке развёрнута вправо),
  • чайные ложки (располагаются на блюдце или за чашкой параллельно столу, ручкой вправо),
  • малый заварочный чайник,
  • большой чайник с кипятком,
  • кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке),
  • варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева,
  • лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для раскладывания,
  • молочник или сливочник ставят на пирожковую тарелку справа от гостя.

Используемая посуда и приборы: чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках; малый заварочный чайник; большой чайник для кипятка; сахарница; розетки; молочник; сливочник; чайные ложки; вилка для лимона.

Сервировка стола. Салфетки

В сервировке стола салфетки, а именно их качество и способ компановки, занимают почётное место.

Салфетки - фр. serviette - изначальное значение прямоугольный кусок материи для соблюдения чистоты.

В сервировке стола применяют такие виды салфеток:

  • тканевые
  • бумажные

Тканевые салфетки применяются в качестве дополнения к декору стола. Гостю такую салфетку стоит положить себе на колени. Губы и руки стоит вытирать бумажными салфетками. Различные размеры салфеток предназначены для разных случаев сервировки стола: размер 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размер 40*40 см и больше - для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.

Складывание салфеток. Мастер-класс.

Есть такое правило: чем важнее торжество, тем изысканнее допустимо складывание салфеток при сервировке стола.

Вариант "Роза"
1. Тканевую салфетку складываем по диагонали.
2. Совмещаем левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Складываем салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отгибаем вершину верхнего треугольника.

Как сделать подобную розу - мастер-класс на видео

Вариант "Парусник"
1. Тканевую салфетку сложите пополам, чтобы сгиб был справа.
2. Прямоугольник складываем еще раз пополам.
3. Нижнюю половину сгибаем по диагонали вверх.
4. Левый угол загибаем вперед. Правый угол так же загибаем вперед.
5. Оба выступающих угла подгибаем назад.
6. Складываем салфетку по продольной оси назад.
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса»

Вариант "Изысканный веер"
1. Расположите тканевую салфетку изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз.
2. Переверните салфетку и 1/3 нижней части загните вверх.
3. Складываем салветку пополам снизу вверх.
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
6. Распустите «веер».

Вариант "Эверест"
1. Тканевая салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.

как разложить на столе вилки и ложки


Хотя бы один раз в жизни каждая девушка сталкивается с необходимостью приема гостей у себя дома, без повода или в честь какого-либо праздника (день рождения, свадьба, именины). Для таких случаев необходимо должным образом знать правила этикета: какие использовать столовые приборы, как правильно положить на стол ложки, вилки, ножи, как украсить стол, создать теплую, приветливую домашнюю атмосферу, как расставить столовые приборы, блюда так, чтобы гостям было удобно ими пользоваться и расстановка не доставляла им дискомфорт. Достаются из ящиков сервизы, и начинается сервировка.

Общие правила сервировки стола

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы.

Столовые приборы — схема правильного расположения

Существует много книг и руководств на сайтах в Интернете, где можно найти подробные схемы того, с какой стороны кладут вилку и нож, а также ложки. Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).

Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.

Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.

Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Сервировка тарелок

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки и укладывать их в посудомоечную машину.

Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка.

Приборы для специй

Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.

Если кто-то собирается использовать кетчуп, он и все соусы ставятся рядом со специями.

Для размещения специй используются солонка, перечница.

Как правильно сервировать завтрак

Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).

В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно подается главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны — графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.

После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.

Нельзя забывать, что ножи кладутся острой стороной к тарелке, вилки – зубчиками вверх.

Выше с правой стороны ставится блюдце с чашкой, с левой стороны – стакан для воды. Выше вилки размещается корзинка для хлеба.

Если говорить о ткани скатерти, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной.

Если на завтрак планируется прием гостей, стоит учесть еще несколько моментов:

  • Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка;
  • Салфетки предпочтительны спокойных светлых тонов;
  • В середине размещается букет цветов, настоящих или искусственных — значения не имеет;
  • Вокруг вазы расставляются все тарелки с блюдами, предусмотренными на утренний прием пищи;

Нельзя забывать о необходимости наличия графина с фильтрованной водой. (Все остальные приборы расставляются стандартно).

  • На основную тарелку нужно каждому гостю положить салфетку из ткани.
Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка стола к обеду начинается традиционно с подбора подходящей скатерти. Лучше всего выбирать ту, чья цветовая гамма будет соответствовать дизайну комнаты.

В нескольких сантиметрах от края стола расставляются тарелки: сначала небольшая плоская, а на нее глубокая для супа. Продолжается сервировка: ложку, вилку, нож кладут как в случае завтрака (столовая ложка рядом с ножом).

В центре стола ставятся специи (соль, перец). Таким образом они будут размещены доступно для каждого обедающего. Также необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

Если планируется употребление алкоголя (вина), бутылка заранее открывается, а бокалы размещаются возле тарелок. Сливочное масло должно подаваться на плоской тарелке. Обязательно приготовить отдельный нож. Супница обычно размещается около хозяйки.

Нельзя забывать о салфетках.

Необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

В сервировке стола к ужину все этапы примерно такие же, как и используемые к обеду. Но есть несколько отличий:

  1. Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.
  2. Тарелка для закусок ставится внутри тарелки для главного блюда.
  3. На ужин можно делать такую же сервировку ножей и вилок, как и в обед. Если приборов понадобится больше (в зависимости от количества блюд), кладется максимум по 3 прибора каждого вида.
  4. Выше тарелки ставятся емкости для напитков, которые будут подаваться к столу.
Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.

Сервировка десертного стола

Если организация десертного стола напрямую связана с каким-либо праздником, нужно уделить внимание украшению. Можно использовать цветы (живые, искусственные), гирлянды (если это детский праздник), фонарики, шарики.

В данном случае производится сервировка с некоторыми отличиями от предыдущих видов:

  • Скатерть можно выбирать любого цвета, дизайна, но лучше выбрать что-то нежное и цветное;
  • Столовые приборы раскладываются стандартно;
  • Количество тарелок строго зависит от конечного числа подаваемых десертов. Начинают они выкладываться от самой большой к самой маленькой;
  • Сверху справа ставятся емкости для напитков;

Нельзя забывать о необходимости размещения графина с чистой водой в доступности для каждого гостя.

  • Салфетки раскладываются традиционно;
  • Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами. Так будет все компактно размещено, стол не будет выглядеть захламленным;
  • Для чая на столе ставится заварочный чайник, для кофе – кофейник.
Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами.

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола начинается с подбора скатерти. Важно сделать правильный выбор, поскольку оформление стола, дизайн помещения будут задавать настроение празднику. Скатерти из клеенки лучше не использовать: они придают дешевизну мероприятию. Предпочтительна только тканевая.

Интересно всегда смотрится скатерть, контрастирующая с цветом посуды, приборов (темное/светлое, красное/белое).

Скатерть нужно тщательно отутюжить, разложить на праздничном столе. Свисать она должна примерно на тридцать сантиметров по краям. Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты. Желательно, если будут присутствовать оба вида.

Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты.

На месте каждого приглашенного на столе ставится тарелка для основного блюда. Если предусматривается суп, нужно установить дополнительно тарелку для него. Ставятся они по принципу: от самой крупной, плоской к самой маленькой и глубокой.

Наличие столовых приборов зависит от присутствия/отсутствия тех или иных блюд. Вилка слева кладется не одна, а три: для главного блюда, закусок, рыбы. Также кладется ложка для спагетти. Справа размещается набор ножей для основного блюда, рыбы, закусок, вилки для спагетти, морепродуктов, улиток, крабов. Ровно над тарелкой кладутся десертный нож, вилка для десертов, чайная ложка десертная, простая чайная и кофейная. Левее от тарелки по диагонали размещается корзинка с хлебом, нож для масла.

Существует огромное множество бокалов, каждый из которых используется под конкретный напиток.

При сервировке праздничного стола нельзя забывать о размещении специй, сахара в центре стола.

Наличие столовых приборов зависит от присутствия/отсутствия тех или иных блюд.

Декорировать праздничный стол можно с помощью цветов (настоящих, искусственных, сделанных своими руками). Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики. Это сыграет важную роль в создании теплой, дружественной атмосферы любви, счастья. Украсят любой стол красиво оформленные нарезки фруктов. Их можно разложить по цвету, вырезать интересными формами, разложив на столе, украсить ими блюда, создавая красивую картину.

Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики.

Сервировка стола – это не только технический процесс, но и возможность для девушки воплотить в реальность свои креативные задумки по вопросам декорирования помещения, стола, создания особой дружественной атмосферы. Соблюдение основных положений правильной сервировки столовых приборов, использование теплых, спокойных тонов, цветов, свечей в декоре зададут хозяевам, гостям настроение на весь вечер. И очень важно, чтобы это были положительные эмоции и гости остались довольны проведенным временем.

Видео: Этикет – столовые приборы

Как правильно сервировать стол? Красивая сервировка стола

Как правильно сервировать стол? Какие предметы для этого нужны? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в статье. Изысканно сервированный стол способен превратить простую трапезу в ощущение праздника и эстетическое удовольствие. Есть золотые правила, которых нужно придерживаться, если вы хотите красиво сервировать стол.

Скатерть

Это первое и очень важное правило.Мало кто умеет правильно сервировать стол. Этот процесс начинается с расстилания свежевыглаженной чистой скатерти. Необходимо, чтобы ткань сходила со всех сторон стола не более чем на 50 см. Мешает длинный обод сидящего.

Правило № 2

Каждый хочет знать, как правильно сервировать стол. Все предметы на нем должны соответствовать друг другу и интерьеру по форме и цвету. Вся техника и посуда должны быть идеально чистыми. Они не должны окрашиваться водой.

Правило №3 - салфетки

Есть обеденные наборы с сервировочными кольцами: в них пропускаются салфетки и кладутся возле тарелки. Те хозяйки, которые хотят сэкономить время и знают, как правильно сервировать стол в домашних условиях, могут положить их в салфетки. Красиво и оригинально она будет выглядеть как салфетка, продетая через ручку чашки.

Если накрывается праздничный стол, можно использовать изделия квадратной формы. Они будут отлично смотреться! Многие хозяйки из салфеток делают целые шедевры. В частности, они могут быть скрученными цветами, причем самыми разными способами.

Благодаря технике оригами стол можно украсить фигурками, подушками, лодочками и многим другим. Помните, что красивая сервировка стола означает гостеприимство.

Нюансы

Известно, что скатерть является фоном сервировки. Для торжества необходимо стелить однотонную, в идеале - с декоративными деталями. Для чаепития или домашних посиделок выбирайте разноцветную скатерть. Контрастный орнамент и яркие цветы всегда радуют глаз.

Практическая клеенка говорит категорическое «Нет!».Никогда не накрывайте его скатертью. Если вас беспокоит, что гости или ее хозяйки пачкаются, подложите под тарелку салфетку или пластиковую салфетку. А еще лучше - плетеные бамбуковые или соломенные циновки-плеймейкеры.

Тарелки для праздников и на каждый день не путать. Эклектика разрешена только в повседневной жизни! Работайте над праздником, чтобы приобрести особый набор.

Элегантный столовый сервиз под цвет скатерти. Блюда, на которых нет рисунка, - актуальная классика всех стилей и времен.Мелирование добавит принт или оригинальную окантовку любого цвета.

Как обслуживать?

Итак, как накрыть стол? Заполнитель сначала помещается в середину каждого места. Она сможет исправить форс-мажор, если на гарнир случайно уронили или пролили суп.

Парные столовые следует размещать около плиты. Приборов (не более трех). Вилки положите на левую сторону, а ложки и ножи - на правую. По этикету зубцы вилки острием должны «смотреть вверх», а лезвие ножа - на тарелку.

Столовые приборы предполагается использовать от края к центру:

  • Нож и вилка для закусок должны находиться на крайнем уровне от тарелки;
  • следующая - столовая ложка;
  • далее - вилка для рыбы с ножом;
  • далее - нож и вилка для мяса.

Чашка для пирога ставится слева (на расстоянии около 10 см), так как хлеб берется левой рукой. Очки, очки и очки - справа. Обычно их размещают, начиная с более крупного сосуда и заканчивая

Как правильно сервировать стол к празднику?

Содержимое:

  • Важные правила этикета
  • Порядок обслуживания
  • Размещение столовых приборов
  • Важные детали: салфетки и наборы для приправ и приправ
  • Сервировка домашнего стола
  • Сервировка праздничного стола

Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своим кулинарным мастерством за праздничным столом? Но чтобы добиться максимального эффекта, нужно знать, как правильно сервировать стол в домашних условиях.Правильная расстановка посуды и техники создает особую атмосферу. Что нужно знать о сервировке? Как правильно составить стол на день рождения, новый год, для семейного завтрака, обеда, ужина?

Важные правила этикета

Сервировка стола - это не только правильное расположение столовых приборов, но и их дизайн. Выбор элементов декора и набора посуды, в первую очередь, зависит от формата приема пищи (день рождения, семейный ужин, деловой ужин, свадьба и т. Д.).

Но некоторые правила остаются без изменений.

  • Банкетный зал должен быть светлым, хорошо вентилируемым и, конечно же, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
  • Посуду и приборы необходимо мыть и чистить. Обязательно следите за тем, чтобы на них не осталось пятен от воды.
  • Стол может быть любой формы, но его размер следует выбирать в соответствии с количеством гостей. Оптимально, если у одного человека длина стола 80 см.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и подходить по размеру к столу. Правильно, если его края свисают на 30 см, а углы закрывают ножки.
  • Рядом с каждой тарелкой в ​​правильном порядке должны быть размещены ножи, ложки, вилки, стаканы.
  • Кроме приспособлений для индивидуального использования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для навязывания еды из общих блюд.
  • Тип инструментов и расположение должны совпадать.
  • Неподходящие подходящие комплекты, сколы в углах, гнутые приспособления, затупленные ножи.

Доска

Чтобы правильно накрыть стол скатертью в домашних условиях, сначала положите сложенное изделие на поверхность, а затем, приподняв за края, резко опустите руки вниз. Тогда она будет лежать отлично.

Порядок обслуживания

Будь то день рождения или ужин дома с семьей, по правилам этикета вам необходимо сервировать стол в определенном порядке.

  • Стол накрыт скатертью.
  • Тарелки ставятся напротив стульев.
  • Затем раскладываются столовые приборы.
  • Теперь черед рюмок, фужеров, бокалов.
  • На следующем этапе на столе происходит расстановка блюд.
  • Вынуть салфетки.
  • Разложите наборы специй, соль.
  • Стол красиво украшают цветы, свечи или оригинальные композиции.

Размещение столовых приборов

На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно.Но на самом деле они довольно простые и рассчитаны на удобство. Все столовые приборы расставлены в порядке использования, посуда рассчитана на первые блюда.

Итак, основные правила.

  • Тарелки устанавливаются в центре сиденья на расстоянии 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник подано несколько блюд, то на маленькую посуду можно поставить глубокую посуду. Хлебные (пирожковые) тарелки кладут на левую руку на расстоянии около 10 см.
  • Что касается ложек, ножей и вилок, то они разложены по тарелке острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку).С левой стороны вилки, а с правой - ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут над тарелками, в противном случае - справа, к ножу. На большой праздник, например, день рождения, в набор столовых приборов должны входить небольшая закусочная вилка, нож, приспособления для рыбы или других специфических блюд (в зависимости от меню), расстояние между блюдом и блюдом должно составлять 1 см. бытовая техника.
  • Диспенсер для напитков должен стоять справа.Если вы планируете подавать вино и воду одновременно, то напиток ставится ближе, что больше гармонирует с поданным первым блюдом. Средний стакан, стакан или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде есть ручка, она поворачивается вправо. Количество предметов для каждого гостя более трех считается недопустимым.

Доска

Многие запутались в правилах расстановки столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.

Важные детали: салфетки и наборы для специй и приправ

Салфетки - незаменимая часть сервировки стола. Есть льняные и бумажные изделия. Первую кладите под глубокую посуду (если нет закусочной) или на ноги. Бумажные салфетки кладут в салфетку на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, вы можете превратить их в причудливые фигурки, например розы, конверты, различные геометрические фигуры или лодочки, зверушек (для рождения детей

Начало 1900-х - Как накрывают стол и обслуживают гостей

Это интересная статья в оборотная сторона Поваренной книги Белого дома. В нем рассказывается о том, как накрыть стол и развлечь гостей еще в начале 1900-х годов.
Источник: (Поваренная книга Белого дома © 1922)

При накрытии стола к обеду все льняное полотно должно быть полностью безупречно белым, а под льняной скатертью следует расстелить ткань из толстой хлопковой фланели или сукна, которая придает льняной ткани более тяжелый и тонкий вид, а также заглушает звук движения. блюда.

Салфетки сложенные

На каждую тарелку кладут большие аккуратно сложенные салфетки (отглаженные без крахмала) с кусочками хлеба длиной три или четыре дюйма, помещенными между складками, но не полностью скрывающими их.Орнаментальный центральный элемент или ваза, наполненная редкими цветами, вышли из употребления и теперь редко можно увидеть на хорошо оборудованных столах. Несколько отборных цветов создают очаровательное разнообразие во внешнем виде даже самого простого сервированного стола, и приятное разнообразие за столом столь же важно для получения удовольствия от трапезы, как и хороший выбор блюд, поскольку на самом деле глаз должен быть доволен так же, как и тарелка.

Внешний вид обеденного стола

Все блюда должны быть расположены в гармонии с украшениями цветов, такими как крышки, приправы, кондитерские изделия и небольшие сладости.Украшение блюд также имеет прямое отношение к внешнему виду обеденного стола, каждое блюдо украшено достаточно, чтобы иметь хороший вкус и не выглядеть абсурдно.

Рядом с каждой тарелкой следует положить столько ножей, вилок и ложек, сколько потребуется для нескольких блюд, если только хозяйка не предпочитает, чтобы они приносили их при каждой смене. Стакан воды, а при подаче вина стаканы для него и отдельные солонки можно ставить на каждой тарелке. Сейчас очень популярны бутылки с водой с соответствующими стаканами для их закрытия; их вместе с блюдами из битого льда можно разложить в подходящих местах.Когда подается масло, используется специальный нож, который, вместе со всеми остальными необходимыми услугами, может быть оставлен на усмотрение и вкус хозяйки при правильном размещении различных вспомогательных средств для удобства ее гостей.

Тарелки десертные

Десертные тарелки должны быть готовы, каждая с салфеткой и стаканом, частично наполненным водой, в который опущен ломтик лимона; они с дополнительными ножами, вилками и ложками должны быть на боковой доске, готовые к размещению рядом с гостем между блюдами, когда это необходимо.

Если желательно, весь «обед» можно подать за боковым столиком, таким образом освобождая хозяина от задачи вырезания. Перед каждым гостем ставится тарелка, а резное блюдо преподносится официантом слева от каждого гостя. В конце каждого курса тарелки уступают место тарелкам следующего. Если блюда не подаются с бокового столика, они подаются и кладутся на поднос официанта, который обслуживающий их кладет перед гостем.

Первый курс

Суп и рыба - это первое блюдо, тарелки супа обычно ставятся на стол до объявления обеда; если хозяйка желает, чтобы суп подали к столу, суп и теплые суповые тарелки ставятся перед сиденьем хозяйки.От супа и рыбы избавляются, затем идут жареные или жареные блюда, первые блюда (блюда), птица и т. Д., Также приправы.

После того, как блюда, которые больше не требуются, такие как овощи, острые соусы и т. Д., Были поданы, их можно ставить на буфет, чтобы их забрали.

Желе и соусы , если их нельзя есть в качестве десерта, следует добавлять на обеденную тарелку, а не на небольшой гарнир, как раньше.

Ваши манеры

Если на столе есть блюдо, некоторые части которого предпочтительнее других, в зависимости от вкуса людей, у всех должна быть возможность выбора. Ведущий просто спросит каждого, предпочитает ли он ту или иную часть; если он ответит отрицательно, вы не должны повторять вопрос или настаивать на том, что он должен иметь предпочтение. Не пытайтесь приукрашивать свои блюда или извиняться за то, что не можете их порекомендовать - это крайний дурной вкус; также как и хвастовство превосходства ваших вин и т. д.пр.

Не настаивайте на том, чтобы ваши гости ели определенные блюда. Не спрашивайте людей более одного раза и никогда не навязывайте им блюда. Принуждать кого-нибудь есть, хотя и неприлично, хотя и распространено; и, более того, многих это очень раздражает.

Что подавать

Зимой тарелки всегда нужно согревать, но не нагревать. Два вида пищи для животных или два вида десертов нельзя есть с одной тарелки, и никогда не должно быть более двух видов овощей на одно блюдо.Спаржа, зеленая кукуруза, цветная капуста и сырые помидоры составляют одно блюдо вместо салата. Все виды мяса должны быть запеченными или отварными, а не жареными или жареными. Запеченную ветчину можно использовать во всех блюдах после рыбы, нарезать тонкими ломтиками и передать в руки после того, как утилизируют обычное блюдо.

Хозяйка должна оставить свой тарелочный нож и вилку, пока ее гости не закончат.

Сервировка десерта

Щеточка для крошек не используется до подготовки к внесению десерта; затем все стаканы снимаются, кроме цветов, стаканов с водой и стакана вина, который гость желает сохранить с десертом.Десертную тарелку, содержащую миску для пальцев, а также десертный нож и вилку, следует затем поставить перед каждым гостем, который сразу же убирает миску и салфетку, а также нож и вилку на стол, оставляя тарелку готовой к употреблению. используется для любого выбранного десерта.

Мелко просеянный сахар всегда следует класть на стол, чтобы использовать его с пудингами, пирогами, фруктами и т. Д., А если требуются сливки, дайте ему постоять рядом с блюдом, с которым его нужно подавать.

Для сервировки десерта для небольшого развлечения и нескольких гостей вне семьи, он может состоять просто из двух сезонных блюд свежих фруктов, двух блюд из сухофруктов и двух тортов и орехов каждое.

Кофейный и чайный сервиз

Кофе и чай подаются в последнюю очередь, разливаются по крошечным чашечкам и подаются чистыми, раздаются на подносе каждому гостю, затем передаются сахар и сливки, чтобы каждый мог приправить свой черный кофе или кафе нуар по своему вкусу.

Простые гости

Семейный ужин , даже с несколькими друзьями, можно сделать довольно привлекательным и удовлетворительным без особой демонстрации или затрат; состоящий сначала из хорошего супа, затем из рыбы с подходящими добавками, а затем из жаркого; затем овощи и некоторые блюда, салат, крекеры, сыр и оливки, затем десерт.Эта разумная еда, хорошо приготовленная и аккуратно поданная, понравится почти каждому, и в обычных обстоятельствах она доступна любой домработнице.

Изображения кухонь 1900-х годов

Хотите увидеть фотографии вещей, которые они использовали в 1900-х годах? Я нашел копию каталога Sears в комиссионном магазине. Каждая страница уникальна и интересна, а цены очень низкие. Сначала давайте посмотрим на некоторые из популярных кухонных плит, которые они использовали.Мне пришлось сделать картинки большими, чтобы вы могли прочитать, что они говорят.

Как отапливали дом зимой

Воздухонепроницаемый нагреватель и нагреватель Acme Плита и радиаторы
Sheet Air Tight Heating Печь
Угольный обогреватель Acme Brillant (Необычный) $ 20,00!)

Что готовили на

Acme Royal Range
Новая печь Acme Princess 1901 года выпуска
Acme Royal Coal Cook плита
Ассортимент стали Acme Sterling... Никелированные печи
Resevoir Steel Range для угля или дерево

Из чего готовили в начале 1900-х годов

Большая часть кухонных принадлежностей сделана из эмалированной стали, они напоминают мне предметы, которые мы используем сегодня в походах. Чайники и кофейники, половники для супа, необычные эмалированные жемчужные агаты и кофейники для шоколада. На этой странице также есть горшки

На этой странице представлены формы для торта, кексы, ведра для воды, глубокие сковороды для пудинга, кастрюли, молочные сковороды, изготовленные из бесподобной эмалированной стали

Мясорубки и кофемолки, фарш для колбас, пресс для фруктов и жира; коньки и кофемолки

Как стирали одежду

Хотите увидеть действительно интересную страницу? Обратите внимание на стиральные машины 1900-х годов.Они рекламируют комбинированную стиральную машину Wayne, Western Conqueror, Western Star, стиральную машину Энтони Уэйна № 22, стиральную машину St. Louis и Colombia Standard. Обязательно ознакомьтесь с инструкциями по их использованию.

На этой странице стиральных машин 1900-х годов есть оригинальная стиральная машина удачи, электрическая стиральная машина, вращающаяся стиральная машина Virginia, шайба 55 центов (которая выглядит как воронка на конце палки) и 2 столбца «Отжимных машин» для стационарных ванн. .

Холодильники и молочные коктейли!

Вот холодильники и лед Ящики.Совершенно потрясающе! Однодверные и двухдверные холодильники из мичиганского ясеня. Машины для приготовления молочных коктейлей и мороженое Морозильники, соковыжималки для лимона и съемники пробок.

Разработка сильных исследовательских вопросов | Критерии и примеры

Опубликован в 16 апреля 2019 г., по Шона МакКомбес. Пересмотрено 22 октября 2020 г.

Хороший исследовательский вопрос имеет важное значение для вашей исследовательской работы, проекта или диссертации.Он точно определяет то, что вы хотите узнать, и дает вашей работе четкую направленность и цель. Все вопросы исследования должны быть:

  • Сосредоточен на одной проблеме или проблеме
  • Поддается исследованию с использованием первичных и / или вторичных источников
  • Возможно ответить в рамках временных рамок и практических ограничений
  • Конкретный Достаточно, чтобы ответить полностью
  • Сложный Достаточно, чтобы развернуть ответ на месте статьи или диссертации
  • Соответствует вашей области обучения и / или обществу в целом

В исследовательской работе или эссе вы обычно пишете один исследовательский вопрос, чтобы направлять свое чтение и мышление.Ответ, который вы разрабатываете, - это ваш тезис - центральное утверждение или позиция, от которой будет отстаивать ваша статья.

В более крупном исследовательском проекте, таком как диссертация или диссертация, у вас может быть несколько исследовательских вопросов, но все они должны быть четко связаны и сосредоточены вокруг центральной исследовательской проблемы.

Есть много типов исследовательских вопросов, которые соответствуют разным типам исследований.

Как написать исследовательский вопрос

Процесс разработки вашего исследовательского вопроса состоит из нескольких этапов:

Когда у вас есть четко обозначенная проблема, вам нужно сформулировать один или несколько вопросов.Подумайте, что именно вы хотите знать и как это будет способствовать решению проблемы.

Пример исследовательской задачи Пример исследовательского вопроса (ов)
Учителя в школе X не обладают навыками распознавания одаренных детей или правильного руководства ими в классе. Какие практические приемы учителя в школе X могут использовать, чтобы лучше выявлять одаренных детей и направлять их?
Лица моложе 30 лет все чаще занимаются «экономикой рабочих мест» вместо традиционной работы на полную ставку, но мало исследований, посвященных опыту молодых людей в этом виде работы. Каковы основные факторы, влияющие на решения молодых людей участвовать в экономике заработка? Что рабочие воспринимают как его преимущества и недостатки? Влияют ли возраст и уровень образования на то, как люди воспринимают этот вид работы?

Типы исследовательских вопросов

Как качественные, так и количественные исследования требуют исследовательских вопросов. Тип вопроса, который вы зададите, зависит от того, о чем вы хотите узнать, и от типа исследования, которое вы хотите провести.Это сформирует ваш дизайн исследования.

В таблице ниже показаны некоторые из наиболее распространенных типов вопросов исследования. Имейте в виду, что многие вопросы академических исследований будут более сложными, чем эти примеры, часто сочетающими два или более типов.

Тип вопроса исследования Состав
Описательные исследования Каковы характеристики X?
Сравнительные исследования Каковы различия и сходства между X и Y?
Корреляционные исследования Какая связь между переменной X и переменной Y?
Поисковые исследования Каковы основные факторы в X? Какова роль Y в Z?
Разъяснительные исследования Влияет ли X на Y? Как Y влияет на Z? Каковы причины Х?
Оценочные исследования Каковы преимущества и недостатки X? Насколько хорошо Y работает? Насколько эффективен или желателен Z?
Исследование действий Как можно достичь X? Каковы наиболее эффективные стратегии улучшения Y?

Получать отзывы о языке, структуре и макете

Профессиональные редакторы корректируют и редактируют вашу статью, уделяя особое внимание:

  • Академический стиль
  • Расплывчатые предложения
  • Грамматика
  • Единообразие стиля

См. Пример

Что делает серьезный исследовательский вопрос?

Написание вопросов само по себе не является сложной задачей, но ее может быть сложно решить, если у вас есть хороших исследовательских вопроса.Вопросы исследования закрепляют весь ваш проект, поэтому важно потратить некоторое время на их уточнение. Приведенные ниже критерии помогут вам оценить силу вашего исследовательского вопроса.

Целенаправленный и доступный для исследования

Критерии Пояснение
Сосредоточен на одной теме и проблеме Ваш главный исследовательский вопрос должен вытекать из вашей исследовательской проблемы, чтобы ваша работа была сосредоточена. Если у вас есть несколько вопросов, все они должны четко относиться к этой центральной цели.
Возможность ответа с использованием первичных или вторичных данных Вы должны уметь найти ответ, собирая количественные и / или качественные данные, или читая научные источники по теме, чтобы развить аргумент. Если такие данные недоступны, вам придется переосмыслить свой вопрос и задать что-то более конкретное.
Не требует субъективных оценочных суждений Избегайте субъективных слов, таких как хорошо , плохо , лучше и хуже , поскольку они не дают четких критериев для ответа на вопрос.Если ваш вопрос что-то оценивает, используйте термины с более измеримыми определениями.
  • Что лучше: X или Y?
  • Насколько эффективны политики X и Y при снижении скорости Z?
Не спрашивает почему Почему вопроса обычно слишком открыты, чтобы служить хорошим исследованием. Часто существует так много возможных причин, что исследовательский проект не может дать исчерпывающий ответ. Попробуйте вместо этого спросить , что такое или , как .
  • Почему возникает X?
  • Какие основные факторы способствуют возникновению X?
  • Как X влияет на Y?

Возможные и конкретные

Критерии Пояснение
Ответить в рамках практических ограничений Убедитесь, что у вас достаточно времени и ресурсов для исследования, необходимого для ответа на вопрос. Если вы думаете, что вам может быть сложно получить доступ к достаточному количеству данных, подумайте о том, чтобы сузить вопрос, чтобы быть более конкретным.
Использует конкретные, четко определенные концепции Все термины, которые вы используете в вопросе исследования, должны иметь четкое значение. Избегайте расплывчатых формулировок и общих идей, и четко указывайте на , на , на и на на ваш вопрос.
  • Как социальные сети влияют на умы людей?
  • Как ежедневное использование Twitter влияет на концентрацию внимания детей младше 16 лет?
Не требует окончательного решения, политики или курса действий Исследования предназначены для информирования, а не для обучения.Даже если ваш проект ориентирован на практическую проблему, он должен быть направлен на улучшение понимания и предлагать возможности, а не запрашивать готовое решение.
  • Что должно делать правительство с низкой явкой избирателей?
  • Каковы наиболее эффективные коммуникационные стратегии для увеличения явки избирателей в возрасте до 30 лет?

Комплекс и спорно

Критерии Пояснение
Невозможно ответить да или нет Закрыт да / нет вопросы слишком просты, чтобы работать как хорошие исследовательские вопросы - они не предоставляют достаточно возможностей для исследования и обсуждения.
  • Наблюдается ли рост бездомности в Великобритании за последние десять лет?
  • Как экономические и политические факторы повлияли на бездомность в Великобритании за последние десять лет?
Невозможно ответить с помощью легко найденных фактов и цифр Если вы можете ответить на вопрос с помощью поиска в Google или прочитав одну книгу или статью, вероятно, он недостаточно сложен. Хороший исследовательский вопрос требует исходных данных, синтеза нескольких источников, интерпретации и / или аргументов, чтобы дать ответ.
Предоставляет возможность для обсуждения и обсуждения Ответ на вопрос не должен быть простой констатацией факта: у вас должно быть место для обсуждения и интерпретации того, что вы нашли. Это особенно важно в эссе или исследовательской работе, где ответ на ваш вопрос часто принимает форму аргументированного тезисного утверждения.

Актуальное и оригинальное

Критерии Пояснение
Решает проблему, имеющую отношение к вашей области или дисциплине Вопрос исследования должен быть разработан на основе первоначального чтения по вашей теме, и он должен быть сосредоточен на решении проблемы или пробела в существующих знаниях.
Участвует в актуальных социальных или академических дебатах Вопрос должен быть нацелен на то, чтобы внести свой вклад в существующую дискуссию - в идеале - ту, которая актуальна в вашей области или в обществе в целом. Он должен давать знания, которые будущие исследователи или практики могут использовать.
Еще не ответили Вам не нужно задавать что-то новаторское, о чем никто никогда раньше не думал, но вопрос должен иметь некоторую оригинальность (например, за счет сосредоточения внимания на конкретном месте или нового взгляда на длительную дискуссию).

Тест на исследовательские вопросы

Насколько полезна эта статья?
1167 73

Вы уже проголосовали.Благодаря 🙂 Ваш голос сохранен 🙂 Обработка вашего голоса ...

Как выполнять подачу бэкспин в настольном теннисе Январь 2021 г.

В рамках серии «Лучшие столы для настольного тенниса» Ping Pong Masters Series мы представляем Эли Барати, ведущего лондонского тренера из Академии Harefield.

Эли имеет огромный опыт игры в настольный теннис в Великобритании и профессионально тренирует многих великих игроков.

Так для чего служит обратное вращение?

В конечном итоге эта подача предназначена для того, чтобы поймать вашего соперника, чтобы он не смог вернуть мяч.Тогда вы выиграете очко, поскольку они не смогут вернуть вашу отличную подачу.

Обратное вращение мяча придает ему своего рода обратную силу, так что, когда он движется по воздуху вперед, он совершает много обратного движения, ожидая выхода.

Когда мяч останавливается или по нему попадает соперник, он совершает обратное движение, которое трудно предсказать, это означает, что противник, вероятно, потеряет очко.

Подача с обратным вращением - очень сложная подача, которая используется профессиональными и олимпийскими игроками по всему миру для получения очков в матче.

Если вы сможете освоить эту сложную подачу со спиной, вы на правильном пути к успеху в игре и станете великим игроком.

В этой серии мы представим вам еще много лучших техник настольного тенниса от Эли Барати, так что, пожалуйста, продолжайте практиковать каждую, чтобы овладеть ею.

Так что, пожалуйста, наслаждайтесь этим видео от Эли Барати о том, как выполнять подачу со спинкой в ​​настольном теннисе.

Не забудьте заглянуть в Harefield Academy, если вы находитесь в Великобритании.

Если вам нравится эта серия лучших советов и приемов по настольному теннису, то, пожалуйста, подпишитесь на наш канал Youtube, подпишитесь на нас в Facebook и Twitter и, конечно же, прямо здесь, в обзорах лучших столов для настольного тенниса.

Транскрипция:

Чтобы помочь вам прогрессировать в игре в настольный теннис, я собираюсь показать вам несколько различных типов подачи.

Это включает в себя очень простую подачу с обратным вращением, что означает, что вы будете резать мяч под мячом, чтобы вернуть мяч обратно.

И когда человек возвращает его, они должны его толкать. или, если это долго, они могут закрутить мяч сверху.

Вы хотите, чтобы мяч был коротким, это означает, что он дважды отскочит от другой стороны.

Вы хотите создать как можно больше обратного вращения, чтобы им было сложно бросить мяч.

Вот как это происходит. (демонстрация)

Понимаете, очень важно стараться подавать короткую, но не слишком короткую.

Потому что, если он слишком короткий, у игроков есть угол, чтобы поразить его пошире или снова коснуться его.

Но если он дважды отскакивает и попадает в белую линию, то противник пытается понять, длинная она или короткая.

Поэтому, если он короткий и дважды отскакивает, но они думают, что он длинный, они ударят битой об стол.

И если они выяснили, что он коснется белой линии, они войдут и коснутся ее, но касание будет здесь.

Таким образом, им очень трудно сделать это коротким. Идите долго, тогда вы сможете атаковать их!

Надеемся, вам понравится это видео от Эли Барати и обзоров лучших столов для настольного тенниса, пожалуйста, оставьте комментарий!

Как сделать обратное вращение в настольном теннисе [Видео]

Как создать оглавление в записях и страницах WordPress

Вы когда-нибудь хотели добавить оглавление, подобное Википедии, в некоторые из ваших длинных статей? Оглавление облегчает пользователям переход к разделу, который они хотят прочитать.В этой статье мы покажем вам, как создать оглавление в записях и на страницах WordPress без написания HTML или CSS.

Зачем добавлять оглавление в сообщения WordPress?

Возможно, вы видели оглавление на таких сайтах, как Википедия. Оглавление облегчает пользователям переход к разделу, который они хотят прочитать в длинных статьях.

Это также помогает с SEO в WordPress, потому что Google автоматически добавляет ссылку перехода к разделу рядом с вашим сайтом в результатах поиска.

Вы можете вручную создать оглавление в WordPress, написав HTML-код. Однако для новичков это сложно, потому что вам нужно вручную создать список, добавить ссылки и добавить атрибут ID на протяжении всей статьи.

Но есть простой способ. Давайте посмотрим, как легко создать оглавление в записях и на страницах WordPress.

Видеоурок

Подписаться на WPBeginner

Если вы не хотите смотреть видеоурок, вы можете продолжить чтение текстовой версии ниже:

Создание оглавления в WordPress

Первое, что вам нужно сделать, это установить и активировать плагин Easy Table of Contents.Для получения дополнительной информации см. Наше пошаговое руководство по установке плагина WordPress.

После активации вам необходимо перейти на страницу Настройки »Оглавление . Отсюда вы можете управлять общими настройками для оглавления, такими как выбор позиции, выбор метки для контейнера и т. Д.

Вы также можете включить или отключить автоматическую вставку оглавления для каждого типа сообщения. Если этот параметр включен, плагин автоматически добавит оглавление для любой статьи, имеющей более 4 заголовков.Вы можете изменить это на любой другой номер, который вам нравится.

Обычно мы не рекомендуем добавлять оглавление к каждой статье, если только все ваши статьи не очень длинные.

Затем вы можете прокрутить вниз, чтобы изменить внешний вид окна оглавления. Отсюда вы можете выбрать тему, настроить ширину и высоту, установить размер шрифта или создать собственную цветовую схему для поля оглавления.

После этого нужно перейти в раздел Расширенные настройки.Параметры по умолчанию будут работать для большинства веб-сайтов, но вы можете просмотреть эти параметры, чтобы узнать, хотите ли вы что-нибудь изменить.

Не забудьте нажать кнопку Сохранить изменения , чтобы сохранить эти настройки.

Добавление содержания в сообщения или страницы WordPress

Если вы не отключили автоматическую вставку, плагин теперь автоматически начнет добавлять оглавление к сообщениям на основе настроек, которые вы выбрали ранее. Вы также можете управлять настройками пост за постом.

На экране редактирования сообщения вы увидите новый раздел для добавления и управления оглавлением вашего сообщения.

В этом разделе вы можете отключить опцию автоматической вставки специально для оглавления этого сообщения. Вы также можете определить, какой уровень заголовка использовать для элементов таблицы.

Примечание: Если вы измените какой-либо параметр в этом поле, он переопределит глобальные настройки для этого конкретного сообщения / страницы.

После того, как вы написали статью с несколькими заголовками, вы можете просто просмотреть ее, чтобы увидеть оглавление в действии.

Оглавление появится над первым заголовком статьи. Ваши читатели могут нажимать на ссылки и переходить к разделу, который они хотят прочитать.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам научиться создавать оглавление в записях и на страницах WordPress. Вы также можете ознакомиться с нашим руководством о том, как появиться в полях ответов Google на вашем сайте WordPress, чтобы получить больше поискового трафика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *