Виды кухонных плит — какую плиту лучше выбрать
Плита – место, где горит огонь и готовится еда – это сердце кухни, а может быть, и всего дома или квартиры. И пусть уже давно не надо носить на кухню дрова к очагу, и даже сам огонь здесь не всегда есть, но всё равно – плита на кухне остаётся чем-то самым важным, без чего и само слово «кухня» (от латинского coquo – «варить», «печь») теряет свой смысл.
Какие бывают плиты
Самые распространённые в нашей стране, конечно, газовые плиты. Но ещё с конца прошлого века их уверенно теснили электрические, видоизменяясь в футуристически выглядящие варочные панели с сенсорным управлением. В последние же годы всё чаще можно встретить на кухне и холодные индукционные панели, на которых бодро кипят кастрюльки.
Нашли своё место под солнцем различные комбинированные аппараты, чаще всего это газовые плиты с электродуховкой. А для встраиваемых конструкций всё ограничивается только фантазией (и наличием или отсутствием газа).
Газовые
@teplogaz-ufa.onlineГазовые плиты есть там, где есть газ, сетевой или баллонный. Традиционная плита – две, три или четыре конфорки, в нижней части духовка. Однако есть и много других вариантов – настольные, на ножках, без духовки и т.д.
Плюсы газовых плит:
- можно быстро начать пользоваться на новом месте, без сетевого газа и электричества – газовый баллон и плита.
- быстрое приготовление пищи – не нужно ждать, пока нагреется конфорка, мощные горелки;
- привычное и удобное управление, нагрев меняется сразу, нет тепловой инерции;
- использование для готовки практически любой посуды – алюминиевой, медной, с неровным дном;
- цена газовой плиты ниже, чем электрической того же класса;
- экономичность использования, так как газовая энергия пока существенно дешевле электрической.
Внимание! В таких плитах, работающих от баллонов со сжиженным газом, должны стоять другие форсунки, чем в моделях для сетевого газа. Тогда они работают нормально и не коптят.
Недостатки газовых плит:
- требует хорошей вентиляции в помещении, так как сжигается кислород и образуются продукты сгорания газа;
- опасность утечки газа с возможными серьёзными последствиями – пожаром, взрывом;
- требует наличия сетевого газа, на кухне есть зачастую далёкие от всякой эстетики газовые трубы, или же нужно регулярно менять баллоны, хранить их вне помещений;
- трудно регулировать нагрев духовки;
- возможна копоть на дне посуды.
Электрические
@sulpak.kzЭлектроплиты, соответственно, требуют наличия электричества, причём непросто обыкновенной розетки (к ней можно подключить разве что одно- или двухконфорочную настольную электроплитку). К месту установки плиты должна подходить специальная силовая проводка, рассчитанная на ток 40–50 А (с жилами сечением 5–6 мм
Внимание! По этой причине жильцы газифицированных домов не могут так просто отказаться от газовой плиты в пользу электрической – проводка в подъезде и квартире таких домов может просто не выдержать нагрузки.
Классическая электроплита – с четырьмя чугунными конфорками и духовкой, иногда вместо одной или нескольких чугунных ставятся трубчатые ТЭНы быстрого нагрева.
Плюсы всех электроплит:
- нет копоти на посуде, продуктов сгорания газа;
- безопасность по сравнению с газовой плитой;
- духовка с хорошей регулировкой температуры, таймером, грилем, конвекцией и другими плюсами электричества;
- приятный бонус для тех, кто живёт в квартирах, рассчитанных на установку электроплиты – всё электричество для них стоит дешевле!
Общие минусы:
- сами электроплиты, даже классика, стоят дороже газовых;
- электроплиты с варочной панелью и особенно индукционные стоят ещё больше;
- готовить на электричестве всё же дороже, чем на газе;
- нет электричества (увы, такое случается даже в крупных городах) – нет работающей плиты.
Отдельный минус классики с чугунными конфорками – их тепловая инерция. Несколько минут ждать, пока конфорка достаточно нагреется, когда надо «убавить огонь», она ещё долго остаётся слишком горячей, когда кастрюлю уже сняли, уже выключенная конфорка продолжает греть кухню. Несколько лучше в этом отношении облегчённые конфорки быстрого нагрева.
Практически полностью преодолён этот недостаток в стеклокерамике, где «быстрые» спиральные, ленточные или галогеновые нагреватели спрятаны внутри панели, и индукционных электроплитах.
Стеклокерамические
@mebeus.comПлюсы стеклокерамики:
- удобное управление, многоступенчатая регулировка мощности, таймеры и т.д. – все преимущества электронного управления;
- ровная поверхность с обозначенными конфорками красиво выглядит и легко очищается;
- конфорки с возможностью включить нагрев только по центру или по всей площади, с дополнительным расширением вбок для посуды с вытянутым дном (утятница) экономят энергию.
Минусы стеклокерамики:
- Для них подходит далеко не вся посуда. Нельзя использовать медную или алюминиевую с неокрашенным дном, посуду с неровным и деформированным дном, сколами эмали. Желательно, чтобы дно посуды было тёмного цвета (не отражало тепловое излучение). Такая посуда или будет плохо нагреваться, или может поцарапать и даже испортить саму варочную панель.
- Как раз та самая невысокая стойкость самих панелей. Они легко царапаются, на них появляются пятна, могут образоваться микротрещины при попадании капель воды. Панели требуют специальных средств для очистки.
Индукционные
@imperia-tv.com.uaИндукционные плиты стоят особняком в семействе электрических плит. В них варочная посуда нагревается не тёплом от нагревательного элемента конфорки, а вихревыми токами прямо в дне самой посуды. Обычно они представлены одноконфорочными настольными моделями или встраиваемыми варочными поверхностями, иногда в комбинации со стеклокерамическими конфорками.
Плюсы индукционных плит:
- быстрый, как на газе, нагрев;
- высокая эффективность – нагревается прямо сама посуда, а не конфорка и панель;
- безопасность и экономия энергии – конфорка не включится, если на ней нет подходящей посуды, и немедленно выключится, еслипосуду убрать;
- регулируется не только мощность, но и температура посуды;
- удобное управление, много дополнительных функций;
- простота ухода и очистки, можно просто подстелить под посуду бумагу, которую потом выкинуть;
- компактность – плита может быть очень тонкой.
Минусы индукционных плит:
- Как и в случае со стеклокерамикой, нужна особая посуда. Её дно должно быть из материала с ферромагнитными свойствами, проще говоря, к нему должен притягиваться магнит (который часто прилагается к таким плитам в качестве бонуса, для проверки, подходит ли посуда). Если дно неправильное, конфорка просто не включится.
- Не годится и посуда с дном малого диаметра, меньше 8 см (турка для кофе). Современная посуда обычно имеет на дне специальные обозначения, для каких плит она годится.
- Ограничение по мощности – индукционные конфорки обычно не бывают мощнее 2.5 кВт. Если несколько конфорок работают от одного генератора, ограничителем выступает его мощность (как правило, он слабее суммарной мощности конфорок).
- Индукционные плиты – самые дорогие.
Внимание! Бабушкины чугунная сковорода и эмалированная кастрюля вполне подойдут. А вот приготовить варенье в медном тазике не получится.
Комбинированные
@tehnopanorama.ruКомбинированные плиты возникли из желания совместить в одном устройстве положительные качества разных видов. Самые популярные – электрогазовые, где под газовыми конфорками располагается электрическая духовка с полным функционалом (гриль, конвекция, таймер и т.д.). Энергопотребление такой плиты гораздо меньше, чем у полностью электрической, что позволяет включать её в обычную розетку.
Широко представлены различные комбинации и среди варочных панелей. Чаще всего это сочетание газовых и электрических конфорок, или мощной электрической стеклокерамики с одной или двумя экономными индукционными конфорками.
При очевидном выигрыше от таких сочетаний есть и минус – высокая цена.
Встраиваемые
@obzorus.comВстраиваемые плиты (варочные панели) стремительно набирают популярность. Их главное достоинство – свобода выбора и конфигурации. Вы ставите то, что вам нужно – на рынке широчайший выбор газовых, электрических и комбинированных панелей.
Встраиваемые газовые духовки менее популярны, чем электрические, но прочно держат свою долю рынка, модернизируясь – электронное упарвление, конвекция, вертел. При установке таких духовок надо соблюдать все требования по вентиляции и теплозащите.
Внимание! Встраиваемую духовку совсем необязательно размещать под варочной поверхностью – гораздо удобнее поставить её на высоте рабочей поверхности, 85 см от пола, или по вашему желанию.
Отдельно стоящие
Отдельно стоящие плиты имеют свои достоинства:
- главное — «всё в одном», вы получаете сразу всё, что вам нужно;
- их гораздо проще и быстрее установить и подключить;
- обычно они стоят гораздо дешевле, чем соответствующий набор встраиваемой техники.
Какую плиту лучше выбрать
@MirNaDivane.ruЗначительную долю выбора за вас уже сделали Горгаз и Электросети, а также уже стоящая на кухне мебель.
Если есть газ, не стоит отказываться от его преимуществ. Их можно совместить с достоинствами электрической техники, выбрав комбинированную модель плиты или варочной панели, или встраиваемую электрическую духовку. Да и сами газовые плиты не отстают. Появились модели с конвекцией в духовке, система безопасности отключит газ, если погас огонь, а электроподжиг уже стал нормой. Панели из жаропрочного стекла и стеклокерамики придают им современный вид.
Если газа нет, к вашим услугам весь функционал современной электрической кухонной техники. Определитесь, что у вас будет – отдельно стоящая плита или встраиваемая техника. Прикиньте доступный на покупку бюджет, можете ли вы позволить себе стеклокерамику или индукцию. Тогда главный вопрос – хотите ли вы иметь хотя бы одну дорогую, но экономную и функциональную индукционную конфорку. Подберите продукцию известных на рынке брендов и наслаждайтесь приготовлением любимых блюд в новом очаге, сердце вашего дома.
Какая газовая плита лучше по всем характеристикам, ТОП-5 лучших
Газовая плита – распространённая бытовая техника. Её основные достоинства – большой выбор, доступность, относительно приемлемая цена, небольшие эксплуатационные растраты, стандартный привычный способ приготовления еды «на живом огне».
На рынке представлен огромный ассортимент плит, имеющих небольшие и весьма заметные отличия.
Газовая плита
@tekhnik.topЧаще, такую бытовую технику изготавливают из жаропрочной и нержавеющей стали. Изготовители всегда стремятся сделать панели приборов максимально практичными и удобными в использовании. Их производят из разных материалов, потому нужно знать преимущества и недостатки каждой, для правильного подбора оптимальной бытовой техники.
Плюсы и минусы
К достоинствам относятся:
- Стоимость. Зачастую газовые намного дешевле электрических устройств. Даже у одного изготовителя электроплита и функционирующая на газу по цене значительно отличаются. При сходном по типу свойстве и похожих характеристиках и исполняемых назначений.
- Выгодность – тариф на электричество заметнее выше, чем за газ.
- Удобство. Это относится к приготовлению еды, поскольку гораздо легче изменить температуру путём повышения либо понижения мощности газовой подачи в конфорке.
- Скорость готовки. Это получается за счёт приготовления на огне, который равносилен открытому пламени, температура значительнее больше, чем может позволить электроплита.
- Быстрое отключение бытовой техники.
Недостатки:
- Электроплита безопаснее, чем газовая, из-за открытого огня. Помимо этого имеется риск утечки газа, который сможет привести к серьёзным последствиям.
- Духовка имеет ограниченные возможности в сравнении с электрической. Это проявляется даже в точности регулирования температуры.
Впрочем, с проблемой опасности газовой утечки большинство производителей газовых устройств справились путём наделения основную массу моделей системой контроля – при неожиданном и самопроизвольном затухании огня включается датчик и подача газа останавливается.
Как подобрать газовую плиту
@Obzzor.netГазовая плита отличается несомненными приоритетами: быстро нагревается, банальна в обслуживании и экономит электроэнергию. Перед подбором газового устройства стоит изучить её немногочисленные свойства и характеристики.
Выбор по габаритам и количеству конфорок
Газовые плиты имеют стандартную высоту – 85 см. Глубина колеблется от 50–60 см, ширина – от 30 см до 90 см. Основная масса плит изготавливается шириной 50 и 60 см.
Выбор по виду плиты
На магазинных полках представлены плиты с газовыми и электрическими духовками. Выбор зависит от желания покупателя. Также можно рассмотреть составные модели, на которых располагаются газовые и электрические конфорки. Этот вариант принесёт пользу при отключении подачи газа.
Выбор по материалу поверхности
@MirNaDivane.ruЭмалированная – модели с такой поверхностью недорогие и имеют большое количество оттенков. Минусы: эмаль очень чувствительна к химическим воздействиям и её легко повредить, быстро возникают сколы и царапины.
Нержавеющая сталь – надёжный и долговечный материал средней ценовой категории, неприхотливый в уходе. Минусы: понадобятся специальные средства для чистки таких поверхностей, также на них остаются следы пальцев и жира.
Стеклокерамика – высокая стоимость такого материала может быть оправдана возможностью укомплектовать плиту дополнительными функциями, причём она прослужит долго и за ней простой уход. Минусы: можно разбить.
Выбор по типу духовки
В комплектации бытовой техники может быть газовая либо электрическая духовка. Обе могут иметь как стандартные базовые режимы, так и специальные функции в виде перемещения, гриля и др.
При подборе духовки надо учитывать и количество стёкол в дверке. В обыкновенных моделях их 2–3. Чем их больше, тем меньше будет накаляться поверхность дверцы во время приготовления яств.
Выбор по материалу решётки
Решётки из эмалированной стали отличаются своей невысокой ценой, однако легко деформируются под частым воздействием тяжести, из-за этого срок их службы сравнительно недолгий.
Чугунные решётки более долговечные и прочные, устойчивые к тяжестям. При этом чугун сильно впитывает в себя жир и загрязнения, что делает процесс ухода за ним достаточно трудоёмким.
Выбор по способу очистки духовки
@t10p.ruТрадиционный – с применением чистящих средств и губок.
Пиролитический – духовка нагревается до 500 С, после чего грязь и жир на стенках камеры превращается в пепел.
Каталитический – на стенки камеры духовки наносится специальное покрытие, при воздействии высокой температуры грязевой налёт благодаря этому покрытию расщепляется, после чего его достаточно стереть тряпкой.
При помощи пара – в специальную ёмкость духовки заливается вода, после включения режима очистки она превращается в пар, размягчая загрязнения на стенках духовки.
ТОП-5 лучших газовых плит
Газовые плиты являются основным предметом на каждой кухне. Их изготовление и привоз на рынки и в торговые точки началась очень давно. За этот период они изменились из больших и тяжёлых в небольшие и мобильные модели.
Hansa FCGA62109
@Palladium.uaВ представленной модели всё в соответствии с современными модными установками. Переднее управление горелками максимально доступно. Данная модель располагает 4 конфорками разных габаритов и мощности: конфорка 4,0 см, 2 конфорки 6,5 см, конфорка 9,0 см. Вместительная духовка обеспечит ровную С, изготовление жареных яств и различной выпечки, а электрогриль преобразует обычное меню. Безопасность применения духовки обеспечивает система «газ-контроль», блокирующая газовую подачу при резком затухании огня.
В представленной модели имеются свои функциональные качества: механический таймер с функцией «стоп», электроподжиг конфорок в поворотной ручке, внутреннее покрытие духовки легкоочищающейся эмалью, терморегулятор, подсветка устройства, дверца духовки с двойным стеклом, выдвижной посудный ящик на роликах, стеклянная крышка панели конфорок. В комплект входит решётка для жарки, глубокий и плоский противень, чугунные решётки варочной поверхности.
GEFEST ПГ 6100-02 0001
@teplogaz-ufa.onlineПредставленная модель станет оригинальным украшением вашей кухни, поскольку у неё довольно небольшие размеры техники (60×85 × 60 см), которые с лёгкостью впишутся в любой интерьер. Кроме этого, имеется отделение для посуды, что станет функциональным плюсом. Технические достоинства данной модели — она обладает большими возможностями приготовления самых разных блюд.
К примеру, в комплекте имеется вертел и гриль, что дозволит вам запекать ароматную курочку и мясо. А функция газ-контроля духовки обеспечивает удобство и безопасность работы техники. Помимо всего представленная модель оборудована четырьмя конфорками с разной мощностью, что дозволит вам готовить на ней одновременно самые разнообразные яства, выбирая подходящую температуру.
ЛЫСЬВА ГП 400 МС-2у
@спб.скидкагид.рфГазовая плита ЛЫСЬВА ГП 400 МС-2у относится к моделям с четырьмя горелками. Этот тип плит более востребован среди покупателей. Устройство оборудовано духовкой, что даст вам сэкономить электроэнергию и получить вкусные блюда.
Конфорки данной модели оснащены электроподжигом, что гораздо комфортнее спичек или зажигалки. Для безопасного процесса приготовления духовка снабжена функцией газ-контроля. В комплект поставки входят подставка для посуды, противень и решётка.
FLAMA CG 3202
@market.yandex.ruГазовая плита Flama CG 3202 – довольно редкий вариант малогабаритной двухконфорочной плиты. Корпус с габаритами легко разместить в самой маленькой кухне. Две независимые конфорки, одна из них, усиленной мощности, используется для быстрого подогревания пищи. Управляются поворотными механизмами с плавным переключением мощности, есть функция минимального пламя. Цельная стальная решётка без проблем выдерживает тяжёлую посуду. Духовой шкаф объёмом 30 л оснащён системой «газ-контроль» и двойным стеклом дверцы, что делает безопасным в плане ожогов процедура выпекания. В комплекте запасная решётка и противень. Внизу под духовкой имеется хозяйственное отделение с откидной крышкой. Подключается как к природному газу, так и к сжиженному.
Greta 600-15
@bt.rozetka.com.uaПлита газовая Greta 600-15 — компактные габариты и модный дизайн. Материал поверхности устройства – эмалированная сталь, стальные решётки. В этой модели имеется 4 конфорки. Поворотные переключатели содержат механическое управление. Очищать духовку нужно традиционный способом, используя лишь влажную тряпочку и очищающее средство. В комплектации к модели Greta 600-16 представлены стальные решётка и противень. Сразу под духовкой находится эргономичное отделение для хранения посуды или бытовых принадлежностей. Благодаря своей компактности и отличному функционалу данная модель покорит любого покупателя.
Таким образом, главные моменты, которые необходимо выполнить при подборе бытовой техники:
- Основное, с чем надо сориентироваться — газовая либо электроплита. Обычно, при наличии газа останавливают свой выбор непосредственно на газовой плите.
- Габариты устройства, обычно, типовые — 60 см по ширине. Приобретение техники нетиповых габаритов зачастую считается хорошо продуманным решением.
- Подбор панели техники подействует не лишь на внешность плиты, но и в какой мере сподручно будет отмывать её от загрязнений.
- Обычно, способ чистки духовки, устанавливается бюджетом, который согласны заплатить на технику: чем дороже устройство, тем новее у неё будет очищающаяся система и тем меньше сил придётся расходовать.
- Подбор техники с электронной панелью можно точнее настраивать разные режимы приготовления яств и, скорее всего, дозволит готовить с использованием таймера и встроенных программ.
Газовая плита.Виды и работа.Применение и как выбрать.Особенности
Газовая плита используется для приготовления пищи как на домашней, так и на профессиональной кухне. На таком оборудования можно жарить, варить, тушить и запекать различные продукты. Для того чтобы правильно выбрать такую плиту, надо ознакомится с тем, какие есть ее виды, в чем их отличия и определиться с требованиями, предъявляемыми данному оборудованию.
Виды конструкций
Газовая плита по типу своего исполнения может быть нескольких видов:
- Напольные. Это полноценная плита, которая устанавливается на пол, в ее корпусе совмещена варочная панель и духовой шкаф.
- Настольные. В данном случае есть только варочная панель, которая устанавливается на столешницу. Такие модели не имеют духового шкафа, поэтому они очень мобильные и часто используются на даче или в загородном доме. Их просто и быстро можно переносить на другое место, что очень удобно.
- Встраиваемая техника. Такое оборудование в своем составе имеет варочную поверхность и духовой шкаф, которые встраиваются в кухонную мебель, на сегодняшний день это самое популярное и востребованное решение.
Как и любая другая бытовая кухонная техника, газовые плиты делят на классы:
- Эконом-класс, это дешевые и простые модели, которые не имеют дополнительных функций, но они хорошо справляются с основными задачами и имеют доступную стоимость.
- Комфорт-класс, такое оборудование имеет высокие эксплуатационные характеристики, они отличаются современным и эргономичным дизайном, но и стоимость у них будет значительно выше.
- Премиум-класс, это самые дорогие модели, которые отличаются изысканным дизайном, оснащены максимальным количеством дополнительных функций и в них реализованы самые современные технические достижения.
Как устроена газовая плита
Современная кухонная плита в своей конструкции имеет несколько систем, каждая из которых выполняет свою задачу:
- Базовая система, она состоит из конфорок, которые устанавливаются не ближе, чем на 230 мм друг от друга, горелок, кроме этого, в ее состав входят краны и газопроводы.
- Эклектическая составляющая включает в себя систему освещения, систему электроподжига, а если есть гриль, то она обеспечивает его вращение.
- Основная конструкция, которая состоит из корпуса. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали или покрыт специальной эмалью.
В зависимости от модели, плита может содержать различные детали и элементы, но состав основных ее частей остается неизменным и постоянным.
Принцип работы
Данное оборудование работает на природном газе, при этом он может подаваться как из газовой магистрали, так и из баллона. Для увеличения или уменьшения пламени горелки, при помощи панели управления регулируется поток газа. Когда газ проходит через сопло горелки, он смешивается с воздухом и таким образом создается горючая смесь. Для обеспечения равномерного горения, на горелках имеются рассекатели, через которые газовоздушная смесь выходит и воспламеняется. Принцип работы горелки на варочной поверхности и в духовом шкафу ничем не отличается, а управление процессом происходит на панели управления.
На таком оборудование установлены атмосферные горелки и нет отвода продуктов сгорания, поэтому они поступают в помещение. Не стоит этого бояться, так как при правильной настройке плиты, происходит полное сгорание газа, и опасности для организма человека нет.
Область применения
Газовая плита уже многие годы остается королевой, как на домашней, так и на профессиональной кухне. Данное оборудование позволяет жарить, варить, запекать, тушить любые продукты и готовить самые разнообразные блюда и напитки.
Для домашнего использования вполне достаточно простой бюджетной вариант. Если же вы любите готовить и у вас достаточно средств, то можно приобрести оборудование премиум-класса, в котором реализованы самые современные технологии и есть все необходимые дополнительные функции.
На профессиональной кухне должно быть только высококачественное многофункциональное газовое оборудование, при помощи которого можно будет быстро и качественно готовить. Современные плиты отличаются длиной тепловой линии – расстояние от передней до задней стенки варочной панели. Для бытового использования подойдет плита серии 600-700, а для профессиональной кухни, надо приобретать модели серии 900 или 1100. Цифры указывают длину тепловой линии в миллиметрах.
Особенности выбора
Для того чтобы газовая плита полностью отвечала вашим требованиям, при ее выборе надо обращать внимание на следующие характеристики:
- Размеры. Есть несколько размеров оборудования, поэтому его обычно выбирают, чтобы оно соответствовало габаритам кухонной мебели. Чаще всего высота плиты составляет 85 см, ее ширина 60 -90 см, а глубина 60 см, что соответствует ширине столешницы.
- Конфорки. Это рабочий элемент плиты, в котором газ смешивается с воздухом, от ее мощности, а она может быть от 1 до 3 и более кВт, зависит интенсивность горения газа и скорость приготовления пищи. На плите устанавливаются конфорки разной мощности. Обычно на варочной поверхности устанавливают 4 конфорки, но их может быть от 1 до 6, все зависит от модели плиты.
- Тип поверхности. Кроме того, что газовая плита используется для приготовления пищи, она еще является элементом декора кухни, поэтому должна иметь привлекательный и красивый внешний вид. Для изготовления плиты используются разные материалы, она может быть любого цвета.
Для производства современных плит используют следующие материалы:
- Стеклокерамика, раньше этот материал использовался только для электрических плит, но сейчас его применяют и для газовых. Данный материал имеет красивый внешний вид, большой срок службы, устойчив к термическим и механическим воздействиям. На стеклокерамике нельзя долго оставлять сахаросодержащие составы, так как они могут оставить несмываемые следы на глянцевой поверхности.
- Нержавеющая сталь, такие поверхности могут быть как глянцевыми, так и матовыми, на них остаются царапины, отпечатки пальцев и другие следы, поэтому поддерживать чистоту поверхности достаточно сложно. По прочности, жаростойкости и своему внешнему виду, такое решение имеет хорошие характеристики.
- Эмалированная поверхность, это бюджетное решение, оно может быть любого цвета, но ухаживать за такой плитой тяжело. Кроме этого, эмаль боится динамических воздействий, поэтому при сильном ударе она может отслоиться.
- Сплав на основе алюминия, это современная технология обработки сплава, который выполнен на основе алюминия. Такое решение имеет высокую прочность и красивый внешний вид, его сложно поцарапать и за ним легко ухаживать, но стоимость материала пока слишком высокая.
- Духовой шкаф. Тип покрытия в духовке может быть разным: нержавеющая сталь, эмаль или керамика. Среди дополнительных функций, которые может иметь духовой шкаф, стоит отметить такие как принудительный обдув, гриль, наличие нескольких горелок, внутренние направляющие для противня, охлаждение дверцы, и т.д. Могут быть модели, у которых варочная панель и духовка газовые, или варочная панель газовая, а духовка электрическая.
- Безопасность. Современная газовая плита имеет высокий уровень безопасности, это достигается за счет использования современных технологий. Наличие датчика «контроля газа», который в случае угасания пламени автоматически прекращает подачу газа. Такая система устанавливается как на варочной поверхности, так и в духовом шкафу. Система автоматического поджога в случае угасания пламени, самостоятельно осуществит поджиг горелки. Наличие системы «родительского контроля» позволяет блокировать панель управления плитой и ребенок не сможет ее самостоятельно включить.
Преимущества и недостатки
Газовая плита имеет ряд преимуществ, которые выгодно ее отличают в сравнении с электрическими:
- Отсутствие инерции нагрева, благодаря чему происходит активное и равномерное нагревание продуктов во время их приготовления.
- После прекращения подачи газа, моментально прекращается нагрев, поэтому меньше вероятность переварить или пережарить пищу.
- Возможность визуально контролировать мощность нагрева по силе горения пламени.
- Для их работы не надо электричество.
- Стоимость газа значительно ниже стоимости электричества.
- Газовые плиты имеют доступную стоимость.
Есть у данного оборудования и ряд недостатков, которые надо учитывать при его выборе:
- Духовой шкаф имеет меньше возможностей, чем в электрических печах, в нем сложнее выставлять необходимую температуру, поэтому многие производители делают плиты, в которых варочная панель газовая, а духовой шкаф электрический.
- Повышенная опасность, в случае износа трубок и мест соединений, через них может происходить утечка газа.
- Необходимо периодически выполнять чистку и профилактику.
- Ограниченное место установки, так как плита должна находиться рядом с газопроводной трубой.
Газовая плита на протяжении многих лет является популярным и доступным решением. Современные разработки позволяют оснащать данное оборудование новыми функциями, которые улучшают его технические характеристики, удобство и безопасность использования.
Похожие темы:
Выбираем газовую плиту правильно – основные характеристики и критерии
На рынке бытовой техники для кухни газовые плиты по-прежнему занимают одно из лидирующих мест. Обусловлено это более низкой ценой газа, слабой электропроводкой в большинстве домов, не позволяющей устанавливать мощные электроплиты, доступной ценой приборов. Раньше, когда все модели были однотипными, особых проблем с выбором не возникало. Но теперь в магазинах представлено огромное количество устройств, отличающихся не только дизайном, но и функционалом, и купить хорошую газовую плиту не так просто. Чтобы подобрать действительно надежную помощницу, необходимо учитывать сразу несколько параметров. Каких? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
С чего начать?
Как выбрать газовую плиту для кухни, и что нужно знать, чтобы не ошибиться? Ведь эта техника стоит довольно дорого, поэтому покупается раз в 10-15 лет. В первую очередь стоит определиться с габаритами прибора. От этого показателя напрямую зависит количество конфорок. Для молодой семьи или одинокого холостяка вполне достаточно будет компактной модели с двумя горелками. Если вас в семье четверо, лучше купить стандартную четырехконфорочную плиту. А в просторной кухне можно установить и большую печь с шестью конфорками.
Еще один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе газовой плиты, – это материал рабочей поверхности. От того, что вы выберете: эмаль, нержавеющую сталь или закаленное стекло – зависит стоимость прибора.
Тем, кто любит домашнюю выпечку, стоит поинтересоваться типом и функциями духового шкафа. Он может быть как газовым, так и электрическим. Это также оказывает влияние на цену техники.
А теперь рассмотрим каждый из этих критериев подробнее.
Количество и мощность конфорок
Конфорка – главнейший элемент газовой плиты. Конструкция ее очень проста, и в этом плане между дорогими и дешевыми моделями особых отличий нет. Мощность горелки зависит от диаметра форсунки, через которую на нее подается газ.
В самых дешевых моделях газовых плит установлены конфорки одинаковой мощности. Это снижает расходы на производство прибора, но делает его менее удобным в эксплуатации. Лучше выбрать вариант, оснащенный горелками разной мощности, что позволяет использовать возможности плиты в полной мере. Небольшую посуду можно поставить на обычную конфорку, а кастрюлю объемом 5-10 литров – на более мощную. Так и газ экономится, и блюдо готовится быстрее.
Количество и размеры горелок каждая хозяйка подбирает самостоятельно в зависимости от численности семьи и привычек питания. Стандартом считается газовая плита на 4 конфорки, но в продаже нередко встречаются и модели, в которых их количество колеблется от 3 до 6. Увеличенное количество конфорок необходимо в том случае, если семья большая и одновременно приходится готовить сразу несколько блюд.
В современных моделях на варочной поверхности устанавливаются не только обычные горелки с одним рядом пламени, но и так называемые короны – двойная и тройная. Пламя на них горит в два или три ряда. Они обладают большей мощностью, по сравнению со стандартными, и позволяют ускорить приготовление блюд, равномерно нагревая дно посуды.
Дорогие крупногабаритные модели могут оснащаться конфоркой-гриль. Она представляет собой решетку, под которой расположена горелка. На ней можно жарить мясо, рыбу или овощи без добавления жира.
Варочная поверхность
Поверхность газовой плиты должна не только обладать эстетическими свойствами, но и выдерживать постоянное воздействие высоких температур, а также быть устойчивой к механическим повреждениям. Корпус устройства выполняется из легированной стали, а для защитного покрытия варочной поверхности применяется эмаль, нержавеющая сталь, закаленное стекло или стеклокерамика.
Эмалированная сталь является традиционным покрытием для кухонных плит. Она устойчива к загрязнениям, хорошо сопротивляется нагреву, может быть окрашена в разные цвета. Производство моделей с рабочей поверхностью из эмали наименее затратное, поэтому стоимость их невелика.
Но от такого покрытия очень сложно очистить пригоревшие остатки пищи. При использовании абразивных материалов эмаль быстро стирается. От ударов на ней легко появляются сколы.
Поверхность из нержавеющей стали можно мыть и чистить практически любыми средствами. При надлежащем уходе она выглядит очень привлекательно. Но, чтобы этого добиться, придется потрудиться. На полированной поверхности видны любые отпечатки пальцев, брызги воды, остатки пищи. Поэтому добиться идеальной чистоты довольно сложно. Для этого приходится использовать специальные порошки и пасты и отмывать плиту после каждого приготовления пищи. Немного лучше дела обстоят с матовыми поверхностями – на них загрязнения не так заметны.
Зато нержавейка не боится механического воздействия и хорошо смотрится в современном интерьере кухни. Правда, заплатить за плиту с нержавеющей поверхностью придется больше, чем за эмалированную.
Самыми дорогими и в тоже время самыми привлекательными являются газовые плиты со стеклянной или стеклокерамической поверхностью. Внешне эти материалы практически ничем не отличаются. Различие – в термостойкости и физических свойствах. В отличие от стекла, стеклокерамика выдерживает нагрев до 750 градусов, что позволяет использовать ее для электроплит. Но в случае с газовыми моделями, когда нагревается только конфорка, а не поверхность, термических свойств закаленного стекла вполне достаточно. И стоит оно дешевле.
Оба материала устойчивы к механическим воздействиям. Но стеклокерамика боится точечных ударов, а у закаленного стекла слабое место – кромка. Мыть поверхности, покрытые этими материалами, очень легко – они абсолютно гладкие и грязь в них не впитывается. Но использовать жесткие щетки или порошки не стоит – не стеклокерамике быстро появляются царапины. Также лучше избегать попадания на разогретую поверхность сладких жидкостей и сахара. От них могут появиться трудновыводимые пятна.
Духовая часть
Производители газовых плит оснащают их двумя видами духовок – газовыми и электрическими. Главное преимущество первого типа – экономичность и тепловой режим, максимально приближенный к открытому огню. Зато электродуховки могут похвастаться удобной регулировкой температуры, наличием полезных функций и автоматических режимов приготовления.
Плиты с газовыми духовками стоят дешевле. В бюджетных моделях вы найдете лишь стандартный функционал, которого, впрочем, вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Они оснащаются обычной газовой горелкой, расположенной внизу, решетками и набором противней.
Функционал более дорогих моделей побогаче. Кроме обычных решеток они оснащаются телескопическими направляющими или выдвижными тележками. Благодаря этим приспособлениям вынимать горячие блюда стало намного безопаснее.
Зажигать духовку спичками, рискуя обжечь пальцы, больше нет необходимости. Модели средней и высокой ценовой категории оснащаются электроподжигом. Теперь нужно всего лишь повернуть ручку или нажать кнопку. Для обеспечения безопасности используется функция газ-контроль.
Чтобы дверца духового шкафа во время работы оставалась холодной, используется многослойное остекление и специальные изолирующие материалы. Многие модели оснащаются газовым грилем, конвекцией, таймером и даже функцией СВЧ.
Газовая плита с электрической духовкой более удобна в использовании, хотя стоит дороже. В ней есть возможность точно отрегулировать температуру. Кроме уже упомянутых функций (таймер, конвекция, СВЧ и т. д.) производители оснащают духовые шкафы температурными щупами для мяса, несколькими грилями различной мощности, а также автоматическими программами приготовления блюд. В некоторых моделях даже имеется возможность обновления программного обеспечения, добавления собственных рецептов, дистанционного управления с помощью смартфона.
Для тех, кто не может определиться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, в продаже имеются плиты с двумя духовками. Духовые шкафы могут быть одного или разных типов. Обычно один из них больше другого. Но такой прибор стоит довольно дорого и занимает много места. Духовки могут располагаться одна над другой или рядом.
Размеры
Размеры газовой плиты обычно подбираются под габариты кухни. Высота кухонной мебели в основном одинакова, поэтому производители техники стремятся к соблюдению стандартов.
Высота стандартного газового прибора – 85-87 см. В некоторых моделях предусмотрены ножки, позволяющие регулировать этот параметр. Глубина плиты также соответствует размерам окружающей ее мебели и составляет 50-60 см. А вот ширина зависит от количества конфорок и может колебаться в пределах от 30 до 100 см.
Самыми узкими являются модели с двумя или тремя конфорками. А чтобы вместить 5 или 6 горелок, нужна довольно большая площадь. Самые популярные газовые плиты имеют размеры варочной поверхности 50 х 50 см, 50 х 60 см и 60 х 60 см. Их можно установить практически в любой, даже небольшой кухне.
Преимущества газовых плит
Какие преимущества газовая плита имеет перед электрической? Во-первых, это более низкая стоимость. Купить газовую модель можно на 10-20% дешевле. По сравнению с электричеством, газ также стоит меньше, поэтому использовать его для приготовления пищи выгоднее. В случае отключения света ваша семья не останется без обеда.
Еда на огне готовится быстрее, так как он моментально разогревает посуду. Многие гурманы считают, что блюда, приготовленные в газовой духовке, вкуснее тех, которые запекались в электрической. Но это мнение довольно спорное.
Тем, кто решил купить газовую плиту, стоит знать и о ее недостатках. Это повышенная пожароопасность, так как работать приходится с открытым огнем. При этом выделяются продукты горения, оседающие на стенках и дне посуды, варочной поверхности, в отверстиях горелок, образующие налет на стенах и потолке. Газ неприятно пахнет во время готовки, поэтому на кухне необходима качественная вентиляция.
Установка и подключение
Подключение газовой плиты лучше всего доверить специалистам. По правилам, этой работой должны заниматься только сотрудники специальных служб, имеющие необходимые навыки и квалификацию.
Если вы все же решились на самостоятельное подключение, для начала подготовьте все необходимые инструменты: набор отверток и разводных ключей, шаровый кран, газовый шланг, уплотнители, ткань, мыло.
Для начала на трубу необходимо установить новый шаровый кран. При этом возможна небольшая утечка газа, поэтому рекомендуется предварительно открыть все окна. Заранее подготовьте кусок ткани, смоченный водой. Затем демонтируйте старый кран и быстро заткните отверстие в трубе мокрой тканью.
На резьбе трубы не должно быть краски, ржавчины или клея. Намотайте на нее уплотнитель, затем уберите ткань и прикрутите кран. Чтобы проверить герметичность стыка, нанесите на него мыльный раствор. Если появились пузыри, процедуру монтажа крана придется повторить, увеличив количество уплотнителя.
Теперь пришло время установить плиту. Для этого на резьбу штуцера шланга с внешней стороны намотайте уплотнитель и вкрутите его в газовый кран. Другой конец шланга соединяется с резьбой газовой плиты. Обязательно проверьте герметичность стыков с помощью мыльного раствора.
Даже если вы выполнили установку самостоятельно, контролировать первое включение газового прибора должен сотрудник специальной службы. Иначе вы рискуете заработать штраф.
Обязательным требованием к кухне, в которой установлен газовый прибор, является наличие вытяжки. Стены должны быть термостойкими – выдерживать температуру около 100 градусов.
Преимущества газовых плит Gorenje
Компания Gorenje известна своими уникальными дизайнерскими линейками продукции. Газовые плиты не составляют исключения. Кроме привлекательного современного дизайна модели этого бренда отличаются хорошим функционалом, неплохим качеством сборки и простым управлением, с которым легко разберутся даже пожилые люди.
Газовые плиты Gorenje характеризуются эффективным использованием энергии, вырабатываемой от сгорания газа. За счет уменьшения теплопотерь пища готовится быстрее, а ресурсов тратится меньше.
Горелки сконструированы таким образом, что внутрь механизма не попадает копоть и грязь. Для очистки их можно легко разобрать.
Особого внимания заслуживают духовки газовых плит Gorenje. Они имеют большой объем (в некоторых моделях 118 литров), дверцы с двойным остеклением. Многие модели оснащены грилем, встроенными таймерами и автоматическими режимами приготовления.
Функциональность
Газовые плиты Gorenje оснащены функцией электроподжига. В горелку встроен пьезоэлемент, позволяющий зажигать ее без применения спичек или зажигалки. Благодаря системе «газ-контроль» можно не переживать, что при случайном затухании пламени произойдет утечка газа. Его подача тут же будет остановлена.
Плиты оборудованы чугунными решетками
Решетки газовых плит Gorenje изготовлены из чугуна. Перед обычными стальными они имеют ряд преимуществ. Срок их службы практически неограничен, при этом они не деформируются под воздействием высоких температур или от тяжелой посуды. Шероховатая структура материала препятствует скольжению кастрюль и сковородок. Решетки очень тяжелые, поэтому плотно прилегают к рабочей поверхности.
Покрытие SilverMatte
Качество эмали, которой покрыты внутренние стенки духового шкафа, имеет большое значение. Эмаль SilverMatte – суперстойкая и высокопрочная, способна выдерживать даже очень высокие температуры и микроволны. Яркий цвет покрытия улучшает вид духового шкафа, а температурные характеристики способствуют снижению энергопотребления. Противни с эмалью SilverMatte подходят для использования в любых типах духовок.
Защитное покрытие Antifinger
Покрытие против отпечатков пальцев AntiFinger препятствует образованию налета и грязи на варочной поверхности, что позволяет сохранить безупречный вид газовой плиты Gorenje надолго.
Размеры под любую кухню
Стандартные модели Gorenje, имеющие высоту 85 см и ширину 50-60 см отлично впишутся в интерьер. Даже если вы не можете похвастаться кухней больших размеров, вы можете установить современную и функциональную кухонную плиту.
А подобрать подходящую модель можно в каталоге нашего интернет-магазина с помощью удобного фильтра по параметрам. Связаться с менеджером, чтобы уточнить технические характеристики выбранного устройства, а также условия оплаты и доставки, можно по указанным на сайте телефонам.
рейтинг 2020 года и обзор популярных комбинированных моделей по отзывам покупателей, советы по выбору
Автор Игорь Зубарев На чтение 14 мин. Обновлено 02.12.2020
Отдельностоящая газовая плита с электрической духовкой – лучший выбор для современной кухни. Как правильно выбрать устройство, подскажет статья.
Электрические духовые шкафы, как и традиционные газовые варочные поверхности, пользуются заслуженной популярностью у опытных хозяек.
Это натолкнуло разработчиков техники для кухни на создание комбинированных устройств – универсальных газовых плит с электродуховками.
Хорошая функциональность, компактность и приемлемая цена – далеко не все преимущества таких моделей. Но чтобы грамотно подобрать оборудование, важно знать, на какие нюансы обратить внимание.
В статье мы расскажем о популярных моделях, а вы определитесь что выгоднее и какую лучше выбрать.
Рейтинг ТОП-12 лучших газовых плит с электрической духовкой и конвекцией
Как выбрать газовую плиту с электрической духовкой
Разные модели газовых плит с электрическими духовками могут отличаться комплектацией, стоимостью и наличием дополнительных функциональных возможностей, однако все они имеют и общие характеристики, которые требуют пристального внимания покупателя.
При выборе кухонного помощника необходимо учитывать:
- поверхность варочной плиты – практичная эмаль, долговечная нержавеющая сталь, непривередливый в уходе сплав алюминия или хрупкая стеклокерамика. Первые два варианта – самые удачные, ведь такие аппараты прослужат на протяжении многих лет, сохранив свой привлекательный внешний вид;
- количество и размер газовых конфорок – в основном каждая плита оснащается 4 конфорками разного диаметра, что позволяет устанавливать посуду любого размера. Совмещают комбинированные плиты и нестандартные решения – прибор может быть снабжен горелками необычной формы или же конфорками с функцией непрерывного горения;
- объем духового шкафа – выбор зависит от индивидуальных потребностей семьи, объема и количества блюд, которые будут регулярно готовиться. Лучшим решением станет кухонный девайс с духовым шкафом объемом 55-60 л – этого будет достаточно для приготовления всевозможных угощений для большой компании;
- мощность – подходящей для приготовления блюд в электрическом духовом шкафу температурой считается предельный показатель в 250 °С. Достигается температура при помощи нагревательных элементов мощностью 2500-3000 Вт;
- дополнительный функционал – влияет на стоимость плиты, делая ее при этом гораздо безопаснее и удобнее в эксплуатации. Приятным дополнением станут такие опции, как автоматический поджиг, система газового контроля, а также контроль пламени;
- габариты конструкции – покупка оборудования обычно осуществляется не только исходя из собственных предпочтений, но и из размеров кухни. Чаще всего в магазинах можно найти устройства с глубиной посадки 50-60 см, высотой до 85 см и шириной 30-90 см.
Популярные модели
Внушительный ассортимент моделей комбинированных плит нередко становится причиной, существенно затрудняющей выбор.
Чтобы не ошибиться и приобрести подходящее по всем параметрам кухонное оборудование, предлагаем ознакомиться с информативным обзором популярных устройств из разных ценовых категорий.
Лучшие модели по соотношению цена и качество
Рейтинг ТОП-6 лучших моделей по соотношению цена и качество.
Hansa FCMW68020
Виды кухонных плит, плюсы и минусы газовых, индукционных и электрических моделей
Подумывая о покупке новой кухонной плиты, следует учесть несколько важных критериев, которые помогут при выборе. Эти знания позволят «разложить по полочкам» технические характеристики, особенности конструкции, принципы работы техники, ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида бытового оборудования. Правильный выбор – залог удобства эксплуатации агрегата.
Что нужно знать о кухонных плитах
Плита совмещает в себе два бытовых прибора – духовой шкаф и варочную панель, поэтому следует учитывать характеристики того и другого устройства. Основными видами агрегатов для приготовления блюд являются газовые и электрические модели, популярность также набирает новый вид оборудования – индукционные устройства, позволяющие более экономно использовать электроэнергию и являющиеся безопасной техникой.
Если вы хотите придать блюдам неповторимый вкус, сделать выпечку сочной и ароматной, следует выбирать кухонную плиту с конвекцией. Равномерное распределение горячего воздуха в духовке позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры.
Газовые плиты
Выбрать устройство, использующее в качестве источника энергии газ, легче, чем электрическую модель. Газовые агрегаты более просты и не имеют большого количества режимов и функций. Все, что необходимо при выборе, – руководствоваться личными предпочтениями по внешнему виду оборудования, а также его габаритными размерами и количеством конфорок.
Как работают
Чтобы газ мог устойчиво гореть, его необходимо смешать с воздухом. Струю «голубого топлива» в чистом виде зажечь не удастся. Принцип работы газовой плиты заключаются в смешивании газа с воздухом в требуемых пропорциях. Смешивание происходит в горелках, а полное сжигание – на выходе из них.
Современные газовые приборы оснащены системой газ-контроль, которая позволяет предотвращать возникновение пожара в случае утечки топлива. Система контролирует подачу газа и прекращает это делать, если по какой-либо причине пламя погасло. Работает газ-контроль достаточно просто. На каждой конфорке установлен датчик пламени, который отдает сигнал на клапан. Если огонь погас, механизм прекращает получать импульс, клапан закрывает кран, подача газа прекращается.
Преимущества и недостатки
К преимуществам газовых плит следует отнести быстрый нагрев и простоту. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо поджечь конфорку и «на глаз» установить мощность пламени. При необходимости увеличить или уменьшить подачу топлива следует повернуть механическую рукоятку в ту или иную сторону.
Если говорить о том, какие газовые приборы лучше, то все зависит от предпочтений и бытовых условий. Размер выбирается, исходя из площади кухни, цвет и конструкция – под интерьер. Отличаются плиты также по форме и материалу решеток, которые могут быть одно- и многосекционными, стальными и чугунными.
К недостаткам всех без исключения газовых агрегатов следует отнести небольшое количество функций для готовки и не столь высокий, как у электрических моделей, уровень безопасности. Все-таки когда речь идет об использовании открытого огня, сделать оборудование на 100% безопасным невозможно.
Как выбрать
Размер газового устройства обычно выбирается исходя из габаритов кухни с учетом ее планировки, расстановки мебели и другой бытовой техники. Стандартная глубина – 550 мм, высота – 850 мм, а вот ширина может варьироваться от 300 до 1000 мм. Поверхность рабочего стола: эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика. Традиционная техника имеет четыре конфорки, хотя современные агрегаты могут оснащаться как двумя, так и шестью нагревателями. Система газ-контроль и электроподжиг – обязательная комплектация всех современных моделей.
Электрические модели
Электрические плиты являются не только альтернативой газовым, но и во многом превосходят их. Ассортимент современных моделей поражает многообразием, каждая отличается наличием большого количества функций и оригинальным дизайном. Чтобы не запутаться во всем этом, следует разобраться с эксплуатационными и техническими характеристиками, рассмотреть плюсы и минусы электроплит.
Устройство
Принцип работы электроплиты достаточно прост и заключается в нагревании электрическим током ТЭНа до заданной температуры. Мощность нагрева и режим приготовления блюд устанавливается при помощи механических, электронных иди сенсорных регуляторов, расположенных на передней лицевой панели. Обычно здесь же размещены индикаторы, сигнализирующие о включении оборудования в сеть и о том, что включена духовка.
Все функции электроплит направлены на то, чтобы максимально удобно и эффективно готовить на варочной панели и в духовом шкафу. Для этого в устройстве может быть предусмотрен таймер, контроль за закипанием воды, память, вывод пара, опция быстрой готовки еды и другие полезные возможности.
Плюсы и минусы
К преимуществам электрических плит в первую очередь следует отнести их безопасность и наличие большого количества режимов для готовки. Их не нужно подключать к газопроводу, тем более что многие современные многоэтажки не подключены к газовой магистрали. Электроплита более безопасна для здоровья, поскольку в отличие от газовой не выделяет в воздух углекислый газ. Как следствие, можно использовать менее мощную вытяжку.
К плюсам электрических агрегатов относят наличие более «умелого» и удобного в уходе духового шкафа. Отсутствует необходимость постоянно контролировать процесс готовки, достаточно выставить оптимальный температурный режим, и качественное приготовление блюда обеспечено. К минусам электроплит можно отнести их более высокую стоимость и достаточно сложный монтаж.
Советы при покупке
Чтобы правильно выбрать электроплиту, следует обратить внимание на несколько моментов:
- габаритные размеры;
- материал варочной панели;
- количество конфорок;
- характеристики духового шкафа;
- наличие дополнительных функций.
Ширина электроплиты может варьироваться от 50 до 90 см, глубина – 50 или 60 см, высота – 85 см. В зависимости от габаритов кухни выбирается оптимальный вариант. Что касается материала варочной поверхности, то наиболее прогрессивным является стеклокерамика. Такая техника выглядит эстетично, имеет высокую мощность, обладает анизотропной теплопроводностью, проста в управлении. Количество конфорок варочная панель может иметь от двух до шести.
Что касается духовки, лучше всего предпочтение отдавать многофункциональным устройствам, оснащенных не только нагревателями, но и вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха. Обратите внимание на духовые шкафы с пиролитическим способом очистки, когда все загрязнения сгорают при высокой температуре.
Кухонные плиты с конвекцией
Духовой шкаф конвекционного устройства оборудован вентилятором, обеспечивающим свободное перемещение горячего воздуха по всей рабочей камере. Температура в любой точке духовки имеет одинаковое значение, что позволяет блюду прогреваться равномерно и не пригорать.
Принцип работы
Процесс конвекции осуществляется за счет постепенного смешивания теплого воздуха с холодным. Конвекционными могут быть как газовые, так и электрические плиты. В газовых горелка расположена в нижней части духовки, поэтому равномерное распределение воздуха обеспечивается не сразу. Сначала необходимо включить духовой шкаф и дать ему некоторое время на прогревание, после чего можно загружать в камеру ингредиенты.
В электрической духовке функция конвекции реализована по-другому. Нагревательный элемент здесь расположен по контуру, что существенно сокращает время на смешивание холодного и горячего воздуха до одинаковой температуры. Единственный недостаток конвекционной электроплиты – слишком сухой поток, который может пересушить блюдо. Поэтому лучше отдавать предпочтение оборудованию с опцией влажной конвекции, когда процесс готовки сопровождается паром.
Особенности
С функцией конвекции в духовом шкафу отпадает необходимость перестановки противней. Поскольку температура по всей площади рабочей камеры одинакова, положение продуктов по высоте духовки не имеет значения.
При использовании конвекции готовка происходит быстрее, а ассортимент блюд значительно увеличивается. В конвекционной духовке можно запечь большие куски рыбы или мяса, испечь румяные пирожки, сделать воздушные меренги и даже высушить петрушку, укроп, базилик и другую зелень.
Рекомендации по выбору
Нет необходимости использовать конвекцию при каждой готовке, однако, чтобы получить при выпечке хрустящую корочку со всех сторон, хорошо пропечь птицу, высушить сок, выделившийся из начинки, сделать большой пирог, она вам понадобится. Лучшие газовые и электрические плиты такую функцию имеют, а выбор всегда за вами.
Индукционные
Этот вид плит является самым безопасным, поскольку нагрев начинается лишь после того, как на рабочий стол поставить посуду, при этом нагревается только дно емкости, а не поверхность варочной панели.
Принцип работы
В основе работы устройства лежит явление электромагнитной индукции. Сложно представить современную жизнь без такого прибора, как трансформатор. Плита с индукционной варочной панелью также является трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, являющаяся первичной обмоткой, а сковородка или кастрюля – это вторичная обмотка. В днищах емкостей возникают токи самоиндукции, вследствие чего происходит нагрев посуды, а значит и еды, которая в ней находится.
Плюсы и минусы
Плюсы индукционного оборудования очевидны и вытекают из принципа его работы. Во-первых, это высокая скорость нагрева, когда нагревается дно посуды, а не варочная панель. Во-вторых, экономия электроэнергии. Индукционный прибор является намного более экономичным, чем электрический. В-третьих, безопасность. Вы никогда не обожжетесь и не устроите пожар, даже если сняв посуду не выключите агрегат. Минусы индукционной техники заключаются в ее высокой стоимости и необходимости приобретать специальные кастрюли и другую утварь.
Особенности выбора
Выбор индукционных устройств для приготовления пищи должен основываться на тех же принципах, что и выбор газовой или электрической техники: габариты, внешний вид, режимы и функции. Одним из основных критериев является цена. Как было сказано выше, индукционные плиты – недешевое оборудование.
Плиты со стеклокерамической поверхностью
Первое, что привлекает внимание, – нестандартный дизайн и идеально ровная поверхность варочной панели такого агрегата. Привычные конфорки в устройствах со стеклокерамическим рабочим столом отсутствуют, вместо них внутри установлены нагревательные элементы.
Помимо стильного внешнего вида, стеклокерамика обладает повышенной теплопроводностью, поэтому рабочая зона разогревается за считанные минуты. При этом соседние зоны сильно не нагреваются, так что ожог получить невозможно. Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровную поверхность.
Кухонные плиты для дачи
Если к дачному участку подведен газ, логично будет приобрести газовую технику. В противном случае придется приобретать специальную форсунку (или баллон) для сжиженного газа либо покупать электрическую плиту.
При выборе техники для готовки следует учитывать размер кухни (если таковая имеется) и ваше время пребывания на даче. Иногда целесообразней приобрести настольную газовую или электрическую плиту с двумя конфорками. Она занимает совсем немного места, но со своими основными функциями справляется отменно.
Особенности и преимущества плит Smeg
Итальянская компания еще в 50-х годах прошлого века зарекомендовала себя как производитель качественной бытовой техники. Со временем Smeg только укрепляла свои позиции на рынке, газовые и электрические плиты бренда становились все лучше и лучше.
При изготовлении устройств используются качественные материалы и надежные комплектующие. Бытовые приборы выпускаются с применением передовых технологий на современном оборудовании. Кухонные плиты Smeg тестируются и проходят несколько этапов контроля качества, поэтому конечный потребитель получает эталонную продук
определение газовой плиты и синонимов слова газовая плита (английский)
В кулинарии газовая плита — плита / плита, в которой в качестве источника топлива используется природный газ, пропан, бутан, сжиженный нефтяной газ или другой горючий газ.
История
Первые газовые плиты были разработаны еще в 1820-х годах, но это остались единичными экспериментами. Джеймс Шарп запатентовал газовую плиту в Нортгемптоне, Англия, в 1826 году и открыл завод по производству газовых плит в 1836 году. На Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году была показана газовая плита, но только в 1880-х годах эта технология стала коммерчески успешной. .Основным фактором задержки стал медленный рост газопроводной сети.
Первые газовые плиты были довольно громоздкими, но вскоре духовой шкаф был встроен в основание, и его размер уменьшился, чтобы лучше подходить к остальной кухонной мебели. В 1910-х годах производители начали покрывать газовые плиты эмалью для облегчения очистки. Высококачественная газовая плита, названная AGA, была изобретена в 1922 году шведским лауреатом Нобелевской премии Густавом Даленом.
Зажигание
Газовые плитысегодня используют два основных типа источников зажигания, стоячие пилотные и электрические.Плита со стоячим пилотом имеет небольшое непрерывно горящее газовое пламя (называемое пилотной лампой) под варочной панелью. Пламя находится между передней и задней горелками. Когда печь включена, это пламя зажигает газ, выходящий из конфорок. Преимущество стационарной пилотной системы состоит в том, что она проста и полностью независима от любого внешнего источника энергии. Незначительным недостатком является то, что пламя постоянно расходует топливо, даже когда печь не используется. Ранние газовые печи не имели пилотного проекта.Их нужно было зажечь вручную спичкой [Stove Lighting [1]. Если случайно оставить газ включенным, газ заполнил бы духовку, а в конечном итоге и комнату. Небольшая искра, например дуга от включенного выключателя света, может воспламенить газ и вызвать сильный взрыв. Чтобы предотвратить подобные несчастные случаи, производители духовок разработали и установили предохранительный клапан, называемый устройством тушения пламени, для газовых плит и духовок. Предохранительный клапан зависит от термопары, которая посылает сигнал на клапан, чтобы он оставался открытым.Если сквозняк задувает пламя или оно гаснет из-за потери давления газа, термопара охлаждается и подает сигнал на закрытие клапана, перекрывая подачу газа. В газовых плитах, которые поставляются с устройством погашения пламени, зажигание при отсутствии питания может оказаться небольшой проблемой, потому что, если пользователь быстро не зажег спичку, а затем включит газовый клапан, устройство погасания пламени отключает подача газа в течение нескольких секунд, если он обнаруживает, что горелка не горит, и нет особого смысла пытаться зажечь ее, если она уже отключила подачу газа.
Современная газовая плита
Хотя большинство современных газовых плит имеют электронное зажигание, во многих домашних хозяйствах (особенно в частных студенческих домах и в собственности пенсионеров в Великобритании) есть газовые плиты и духовки, которые необходимо зажечь пламенем.
Печи с электрическим розжигом используют электрические искры для зажигания поверхностных горелок. Это «щелкающий звук», который слышен непосредственно перед фактическим включением горелки. Искры возникают при повороте ручки газовой горелки в положение, обычно обозначаемом «LITE», или при нажатии кнопки «зажигание».После того, как горелка загорится, ручку поворачивают дальше, чтобы изменить размер пламени. Автоматическое повторное зажигание — это элегантное усовершенствование: пользователю не нужно знать или понимать последовательность ожидания, затем поворота. Они просто поворачивают ручку горелки до желаемого размера пламени, и искрение автоматически отключается, когда пламя загорается. Автоматическое повторное зажигание также обеспечивает функцию безопасности: пламя будет автоматически повторно зажигаться, если пламя погаснет, пока газ все еще включен, например, из-за порыва ветра. В случае сбоя питания поверхностные горелки необходимо зажечь вручную.
В электрическом розжиге духовок используется воспламенитель с «горячей поверхностью» или «тлеющей полосой». В основном это нагревательный элемент, который нагревается до температуры воспламенения газа. Датчик определяет, когда лампа накаливания достаточно горячая, и открывает газовый клапан.
См. Также
Примечания и ссылки
Газовая плита | Ансонс
Перейти к навигации перейти к содержанию- Мы доставляем в Metro Manila, Sta Rosa, Laguna & Cainta, Rizal
- Расположение магазинов
- Отслеживание вашего заказа
- маг.
- Моя учетная запись
- 12.12 Распродажа
- Мгновенная распродажа
- Сортировать по бренду
- 3D
- Американский дом
- Асахи
- Beko
- Blueair
- Бревиль
- Перевозчик
- Condura
- Корона
- Девант
- Эльба
- Electrolux
- Евротек
- Эверест
- Ezy
- Fujidenzo
- Haier
- Ханабиси
- Hisense
- Imarflex
- Кельвинатор
- Колин
- Koppel
- Лагермания
- LG
- Марки Модель
- Mitsubishi
- Panasonic
- Philips
- Prestiz
- Samsung
- Sharp
- Sony
- Королева скорости
- TCL
- Tekno
- Водоворот
- Белый Вестингауз
- Xtreme
- Кухонная техника
- Микроволновые печи
- Кофеварка
- Индукционная плита
- Чайник
- Соковыжималка
- Рисоварки
- Тостер
- Блендер
- Турбо-бройлер
- Кофеварка
- Скороварка
- Духовка Тостер
- Миксеры
- Гриль
- Газовая плита
- Фритюрница
- Пароварка
- Котел
- Кондиционеры
- Инверторные кондиционеры
- Раздельный тип
- Тип окна
- Воздухоохладитель
- Очистители воздуха
- Телевидение
- 4K UHD телевизор
- 3D и Smart TV
- Nano Cell TV
- QLED телевизор
- OLED-телевизор
- Смарт ТВ
- LED телевизор
- Android TV
- Посудомоечные машины
- Электрические вентиляторы
- Напольный вентилятор
- Настольный вентилятор
- Корпусный вентилятор
- Напольный вентилятор
- Башенный вентилятор
- Настенный вентилятор
- Потолочный вентилятор
- Смартфоны
- Домашние развлечения
- Динамики
- Звуковая панель
- Magic Sing
- Стойка для микрофона
- Усилители
Топ-10 лучших брендов газовых плит в Индии в 2020 году
Газовые плиты — самый распространенный прибор на индийской кухне.Но слишком сложно найти лучшие марки газовых плит в Индии, чтобы можно было выбрать прочную газовую плиту. Использование газа для приготовления пищи очень популярно во всем мире. Это потому, что они дешевле электрических плит. Использовать газ для приготовления пищи легко и очень эффективно. Это также эффективная машина для приготовления пищи.
Неправильно вкладывать деньги в хорошую газовую плиту или любой другой прибор, потому что мы смотрим так много рекламы продуктов, и все они проявляют себя прямо перед нами.Из-за этого мы не можем определить, какой из них лучше всего подходит для вложения денег, а также подходит для нашего кошелька. Итак, вы должны знать, какие марки газовых плит являются лучшими в Индии.
Газовая плитаобеспечивает удобство и простоту использования. Газовые плиты завоевывают признание и популярность благодаря удобству и простоте использования. Правильная газовая плита может сэкономить время на приготовление пищи, а также время, которое вы тратите на ее чистку. На рынке доступно так много дизайнов и брендов, что нормальные люди не могут понять, какой из них лучший.Такого количества вариантов стиля, дизайна и функций достаточно, чтобы сбить с толку любого среднего покупателя.
Итак, если вы собираетесь купить идеальную плиту для своей кухни, рекомендуется приобрести для кухни качественную газовую плиту, которая не только удовлетворяет ваши потребности, но и обеспечивает лучшее соотношение цены и качества. . В этой статье мы перечислили лучшие марки газовых плит, чтобы вы могли легко выбрать подходящую газовую плиту для своей кухни.
Наши фавориты
Различные типы популярных газовых плит в Индии
Когда дело доходит до выбора газовой плиты в Индии, существует множество доступных типов и конструкций.Приобретая газовую плиту, первое, что следует учесть — сколько конфорок вам нужно? В основном, газовые плиты делятся на разные типы горелок: 2 горелки, три горелки и четыре горелки. Это полностью зависит от количества членов вашей семьи и количества блюд, которые вам нужно приготовить.
Различное количество конфорок делает размер печей больше и меньше для удобства. Газовая плита поставляется с ручным розжигом и режимом автоматического розжига. При ручном розжиге вам придется использовать спичку или зажигалку, чтобы зажечь печь.С другой стороны, система самовоспламенения работает от аккумуляторной батареи. Вы должны нажать кнопку, чтобы зажечь газовую плиту.
Обычно газовая плита бывает двух исполнений: стеклянная и нержавеющая. Плиты со стеклянной столешницей изготовлены с использованием современных технологий, поэтому они имеют дополнительный дизайн и особенности, а также стоят дороже по сравнению с каменками из нержавеющей стали. Выберите газовую плиту, которая соответствует размеру вашей семьи, потребностям в приготовлении пищи и бюджету.
Преимущества использования газовой плиты на кухне
- Газовая плита чрезвычайно проста в использовании и обслуживании на кухне.
- Вы можете готовить несколько блюд одновременно.
- Они доступны на рынке по доступным ценам.
- Различные дизайны с уникальными характеристиками.
- Подходит для посуды
- Долговечность по сравнению с электрическими варочными панелями.
- Газовая плита дает возможность готовить без проблем.
Наряду с этими преимуществами, существует так много различных преимуществ использования плиты на кухне, что вы можете узнать с помощью нашего подробного руководства о преимуществах использования газовой плиты.
1. Sunflame
- Подставки для посуды с порошковым покрытием
- Это газовая плита со стеклянной столешницей, имеющая элегантный дизайн.
- Основание из листового металла с порошковым покрытием
- Поставляется с 2 большими горелками и 1 маленькой горелкой.
- Все горелки изготовлены из латуни.
- Печь оснащена поддонами из нержавеющей стали.
- Поставляется с гарантией 2 года.
Проверить цену на Amazon
Sunflame — один из лучших брендов газовых плит в Индии.Они обеспечивают лучшую и экологически чистую газовую плиту для индийских кухонь уже более трех десятилетий. Sunflame постоянно стремится предоставить хозяевам дома новейшие технологии и сделать приготовление пищи отличным и приятным. Хотя на рынке доступно меньше моделей, все газовые плиты имеют очень хорошее качество и характеристики.
Вы можете выбрать газовую плиту со стеклянной панелью, которая отличается элегантным дизайном, современными функциями и новыми технологиями, или выбрать простую газовую плиту из нержавеющей стали, доступны оба типа газовых плит.Ваша плита, ваш выбор. В целом, Вы не будете разочарованы ее дизайном и долговечностью, поэтому можете полностью положиться на газовую плиту Sunflame.
Вот почему вам следует выбрать газовую плиту Sunflame для своей кухни.
Причины выбрать Sunflame
- Долговечный и уникальный дизайн
- Надежный и известный бренд
- Современные технологии и особенности
- Простота использования и очистки
2. Prestige
- Глянцевый и блестящий дизайн газовая плита придает эстетичный вид.
- Очень легко чистить.
- Печь укомплектована пламегасителем.
- Идеально подходит для индийской модульной кухни.
- Поставляется с гарантией 2 года.
Проверить цену на Amazon
Когда мы думаем о любом бренде бытовой и кухонной техники, первое имя, которое приходит нам на ум, — это Prestige. Причина очевидна: «Престиж» известен своим лучшим и качественным оборудованием, а также надежным сервисом. Prestige — одна из самых известных и надежных марок газовых плит в Индии.Миллионы людей пользуются бытовой и кухонной техникой. У всех есть хотя бы одно устройство этой марки, которое показывает его популярность среди людей. Вы должны знать, что Prestige также является одним из лучших брендов газовых плит в Индии.
Однако есть много других причин, по которым вам следует выбрать газовую плиту Prestige для своей кухни. По сравнению с другими брендами газовых плит, представленных на рынке, конструкции Prestige являются наиболее привлекательными и простыми в использовании, они не только хорошо смотрятся на кухне, но и являются одними из самых надежных газовых плит на рынке.Prestige также считается лидером на индийском рынке бытовой и кухонной техники.
Вот уникальные особенности газовых плит Prestige, которые делают их одним из лучших брендов газовых плит в Индии.
Причины выбрать Prestige
- Самый надежный бренд для дома и кухни среди людей.
- Надежное обслуживание и поддержка клиентов
- Большой выбор моделей
- Одна из самых популярных марок газовых плит в Индии.
Также прочтите — Лучшая газовая плита с 4 конфорками в Индии
3. Elica
- Печь поставляется с высокоэффективными латунными горелками.
- Столешница из закаленного стекла устойчива к царапинам, прочна и легко чистится.
- Ручки управления имеют элегантный дизайн с мягкими и плавными действиями.
- Все пользователи довольны его долговечностью и гарантией.
- Он поставляется с режимом автоматического зажигания.
- Печь оснащена эффективными конфорками из латуни.
- Имеет противоскользящие ножки, обеспечивающие устойчивость.
Проверить цену на Amazon
Elica — один из самых популярных и надежных брендов газовых плит в Индии, они предоставляют свои услуги в течение длительного времени. Даже, это один из пользующихся доверием брендов, который предлагает своим клиентам лучшее и надежное оборудование в соответствии с их потребностями и бюджетом. Elica — это доступный бренд газовых плит со всеми премиальными функциями. Когда дело доходит до технических характеристик, он дает вам почти все функции, надежность и дизайн по доступной цене.Что мне больше всего понравилось в этой марки газовых плит, так это ее элегантный дизайн, который придает эстетичный вид вашей кухне. Их печи легко чистить, и вы можете легко поддерживать их на кухне.
Вот уникальные особенности модели Elica, которые делают ее одной из лучших марок газовых плит в Индии.
- Один из самых надежных и известных брендов.
- Уникальный и прочный дизайн.