Что можно посадить дома в горшок: Можно ли вырастить гортензию дома в горшке? Чем подкормить гортензию для цветения? Гортензия: посадка и уход

Содержание

Можно ли вырастить гортензию дома в горшке? Чем подкормить гортензию для цветения? Гортензия: посадка и уход

Гортензия – красивый цветок. Его выращивают в качестве садовой и комнатной культуры. Цветоводы любят растение за красивые бутоны различных пастельных оттенков. Можно ли вырастить гортензию дома в горшке? Сделать это можно, главное, следовать простым правилам ухода. Все нюансы выращивания представлены в статье.

О растении

Гортензию часто можно встретить в садах и на клумбах. Это многолетний кустарник, у которого большие гроздья белых цветков. Еще он имеет название «Судьба» или «Невеста». Комнатный вид — практически такой же, но стебли меньшего размера.

Гортензия является многолетним полукустарником, покрытым овальными, зазубренными листьями. Шарообразные соцветия способны достигать 20 см в диаметре. Цветки могут быть щитовидными, кистевидными или в форме зонтика. Большие соцветия, находящиеся по краям цветка, являются бесплотными, а плодущие обычно имеют небольшой размер и располагаются в центре.

Особенностью гортензии по сравнению с другими растениями является то, что окраска ее цветков определяется не сортом или селекционными правилами, свойствами почвы, где растет куст:

  1. При нейтральной почве будет белый или кремовый цвет.
  2. Если почва кислая, то бутоны станут голубыми.
  3. При щелочном грунте соцветия приобретают розовый или сиреневый оттенок.

За оттенок и декоративные свойства отвечают чашелистики цветков: они имеют яркий окрас. Можно ли вырастить дома в горшке гортензию больших размеров? При соблюдении всех правил ухода растение может достигать в длину до одного метра. Об особенностях посадки гортензии и ухода за ней рассказано далее.

Посадка

Можно ли вырастить гортензию дома в горшке и как правильно это сделать? Срок жизни растения составляет 4 года. Цветку требуется ежегодная пересадка, которая приводит к пышному цветению. Поскольку у растения корневая система горизонтального типа (растет в стороны), горшок для гортензии стоит выбирать широкий, а не глубокий. Каждая следующая емкость должна быть больше предыдущей в 1,5 раза.

Грунт для гортензии должен включать:

  • песок;
  • торф;
  • листовую землю;
  • дерновую землю.

Их надо взять в соотношении 0,5:1:1:2. В данную смесь не требуется добавлять перегной: он вредит корням цветка. Пересадка для гортензии является стрессом, что отрицательно влияет на развитие. Чтобы уменьшить опасность, пересадку выполняют методом перевалки.

На дно емкости помещают дренаж. Если растение перемещают в новую емкость, следует засыпать свежий субстрат. Им наполняют пустоты. Оставляют корневую шейку цветка на одинаковом уровне с землей. После пересадки и увлажнения грунта следует досыпать в горшок торфяную мульчу: она удерживает нужную влагу в субстрате. После пересадки и посадки гортензии уход должен быть щадящим.

Расположение, свет и температура

Как вырастить гортензию дома? Для этого растению надо обеспечить подходящие условия. Цветку подходит освещенное пространство, но не стоит допускать попадания прямых лучей солнца. На подоконник устанавливать гортензию не стоит: листья постепенно покрываются светлыми пятнами – это ожоги. Но и в тени растение не развивается. Желательно установить цветок в комнате, где окна выходят на юг, в 2–3 метрах от подоконника.

Подходящая температура – комнатная, около +18… +22 градусов. Вредны резкие перепады, как и сквозняки. Во время покоя растению требуется прохлада и тень. В этот период цветок можно спустить в подвал и поливать, когда это необходимо. Подходящая температура будет +7… +10 градусов. В феврале цветок выпускает почки. Как только это произойдет, растение следует вернуть в помещение. Если не будет подходящих условий зимовки, то цветение происходит через год, следующей зимой.

Полив и влажность

Как часто поливать гортензию? Это растение является влаголюбивым. Но переусердствовать с поливом не следует. Летом орошать цветок нужно регулярно и обильно, а осенью и весной – умеренно. Зимой полив выполняется по необходимости, чтобы не было застоя влаги в горшке.

Вода должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры. Прекрасно подходит дождевая или талая жидкость. Периодически надо добавлять лимонный сок: 5 капель на 1 литр воды. Из-за пониженной кислотности желтеют листья.

Если края листочков подсыхают, то это означает, что в помещении сильно пониженная влажность. Не стоит размещать цветок около батареи. Желательно часто опрыскивать растение водой из пульверизатора. Можно ли вырастить гортензию дома в горшке, чтобы она быстро цвела? В данном случае в воду для полива и опрыскивания следует добавлять «Гиббереллин» (0,1 г на 1 литр воды).

Удобрения и подкормка

Чем подкормить гортензию для цветения? Во время активного роста гортензии требуется подкормка, которую вносят 1 раз в 2 недели. Можно использовать удобрения для цветущих растений – вересковых, рододендронов, азалий. Их можно приобрести в хозяйственном или цветочном магазине.

Начинать подкормку надо в феврале, когда у гортензии после покоя формируются новые побеги. В зимнее время подкармливать растение нежелательно.

Обрезка

Новички обычно считают, что комнатной гортензии не нужна обрезка ветвей. Это неправильное мнение. Обрезка является обязательной процедурой. С ее помощью куст обретает форму, а растение правильно распределяет полезные вещества, которые получает из грунта.

Осуществляется обрезка 2 раза в год:

  1. Осенью, когда растение отцветает. Надо удалить под корень слабые побеги. Сильные требуется укоротить наполовину.
  2. Весной. Удаляются сильно вытянувшиеся слабые побеги.

Разрешается обрезать верх растения. Так, провоцируется рост боковых побегов, и в дальнейшем куст приобретает большую пышность и декоративность.

Черенкование

Этот метод размножения является самым простым. Выполняется в январе-феврале. Следует нарезать черенки из прикорневых побегов так, чтобы на ветке длиной 8 см было не больше 3 междоузлий. Необходимо удалить листья снизу черенков. Верхние укорачиваются наполовину.

Нижний срез нужно обработать корневым стимулятором. Черенки следует высадить в субстрат из песка и торфа, а потом держать на свету при влажности 80% и температуре до 20 градусов. Желательно накрыть черенки стеклянными банками, который каждый день нужно убирать для проветривания. Почву следует постоянно увлажнять. Через 3–4 недели черенки рассаживаются по горшкам.

Деление куста

Это тоже простой способ, но при нем надо соблюдать осторожность. Выполняя ежегодную пересадку, следует разделить куст так, чтобы у каждой деленки были точки роста и корни в необходимом количестве.

Побеги и корни необходимо укоротить. Части растения рассаживают по горшкам, поливают и выполняют мульчирование грунта. Заниматься делением куста желательно весной, чтобы к наступлению осени деленки укоренились.

Из семян

Процедура осуществляется в конце зимы. Надо подготовить грунт из одинаковых частей перегноя, листовой и дерновой земли. Необходимо добавить по 0,5 части торфа и песка. Помещают немного субстрата в плошку и рассыпают по поверхности семена гортензии.

Необходимо накрыть плошку с посевами стеклом. Каждый день требуется проветривание и увлажнение посевов из пульверизатора, чтобы почва всегда была влажная, но не мокрая. Стекло убирают после образования всходов. Когда на сеянцах возникает по 2 листка, их пикируют в контейнеры с тем же грунтом. Важно соблюдать сроки размножения, чтобы у гортензии был правильный рост и формирование.

Заболевания и вредители

Как и другие культурные растения, гортензии повергаются воздействию болезней и насекомых. К самым распространенным проблемам относят следующие:

  1. Серая гниль возникает на растении при сильно высокой влажности воздуха. Предотвратить ее развитие получится благодаря обработке цвета бордоской жидкостью.
  2. Ложной мучнистой росой поражается растение при повышенной влажности. Устраняется благодаря фунгицидам и медьсодержащим средствам.
  3. Сухой воздух и недостаток увлажнения почвы становится причиной образования тли и паутинного клеща. Первая устраняется мыльным раствором, «Карбофосом» или «Актелликом». Клещ уничтожается с помощью мыльного раствора и частого опрыскивания.
  4. Если гортензия поражена нематодой, то его надо выбросить.

Во время выращивания цветка могут появляться и другие сложности. К примеру, желтые листья. Связано это с неправильным уходом: недостаточным поливом, низким содержанием азота в почве, хлорозом, который появляется при большом количестве щелочи в грунте. Гортензия поправляется сразу же, как будут устранены данные ошибки.

Если забывать о поливе и опрыскивании, то растение начинает сохнуть. И также это явление может быть связано с недостатком питательных компонентов в субстрате и повреждением корней при пересадке. В первом случае требуется своевременный полив цветка, а во втором – качественная подкормка. Если это связано с травмированием корневой системы, этот куст не будет расти здоровым.

Если растение не зацветает, то это означает, что зимой у него не было полноценного отдыха. Все силы были потрачены на прошлое цветение, а новых накоплено не было. Цветку необходима зимовка 70–80 дней в прохладном темном месте. Даже если листья не высыхают и не опадают, а гортензия свежая и сильная, требуется выполнить обрезку и спустить горшок в подвал. Делать это необходимо в декабре, и в феврале цветок будет подготовлен к следующему жизненному циклу.

Свойство гортензии

Этот цветок оригинален из-за своей способности изменения окраски лепестков. Благодаря этому можно получить оттенок, который гармонирует с интерьером комнаты. Растение способно накапливать алюминий, поэтому цветы обретают необходимый окрас.

К примеру, лепестки будут розовыми, если в почву будет добавлена известь. С помощью сульфата алюминия обеспечивается голубой цвет. Из-за кислого грунта цветы будут яркими и насыщенными, а при нейтральном – бледными. Это отличный повод для домашних экспериментов. Тем более что это не вредит цветку.

Для окисления выбирается торф, хвойная почва или опилки. Для щелочения предпочтительнее использовать золу, известь и мел.

Для получения голубых цветков в воду для полива добавляют алюмокалиевые квасцы – 8 г на 1 литр жидкости. Еще растение опрыскивают раствором лимоннокислого алюминия (50 г) на 1 литр воды.

Некоторые цветоводы полагают, что растение с белыми лепестками не изменяет окраску из-за свойства почвы или добавления других компонентов. Они считают, что только голубые и розовые цветки могут изменяться.

ЗЕЛЕНЬ на подоконнике — как вырастить съедобные травы дома.

Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома, на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии. Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши

витаминные салаты и другие блюда.

 

КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях —  я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я  говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

 

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы  клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано –  добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

 

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные.

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому  немцы  и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК  — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

 

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде. В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

 

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях.

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

 

 

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы  и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА  САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем  с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем  2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить.

Поэтому  их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

 

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян  (через 1,5-2 недели после посева)  – можно

снять парничок. Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с  постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

 

ПРИМЕЧАНИЕ –

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками,  отводками.

 

ПЕТРУШКУ  И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

 

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

 

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

 

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН  растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов.  ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают . Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду  так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени  — декоративными материалами.

 

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

Читайте НОВЫЕ статьи на нашем сайте:

на Ваш сайт.

Как вырастить огород на подоконнике или балконе?

Здравствуйте, друзья! Толпы дачников устремились в эти теплые летние дни на свои участки. И это понятно – сейчас самое время приложить максимум усилий, чтобы вырастить хороший урожай и сделать все, чтобы плоды этих усилий в виде вкусных и свежих овощей, фруктов и зелени, выращенных на своем участке, радовали нас все лето и даже осенью.

Но если вы не являетесь владельцем загородного дома, дачи или домика в деревне – не беда. Кое-что можно вырастить и дома, прямо на окне, пусть и в не таком количестве.

Как это сделать? Начнем с того, что такой домашний огород – это огород всесезонный. Лето или зима – неважно. Можно круглый год выращивать зелень и овощи на подоконнике или на балконе (конечно, если он хорошо утеплен).

В чем еще плюсы такого домашнего огорода?

  • Зелень всегда под рукой.
  • Что бы там ни говорили, но выращенное на своем огороде всегда свежее, ароматнее и полезнее, безо всяких там пестицидов и ГМО.
  • Это все-таки какая-никакая, но экономия на покупке продуктов.

У этого занятия есть не только материальные выгоды. Кто хотя бы раз выращивал что-нибудь сам, точно знает, какой трепет, восторг и радость вызывают первые появившиеся ростки. И еще – зеленые растения, как ничто другое, украсят наш дом.

Что можно вырастить дома на подоконнике?

Это далеко не праздный вопрос. Не все, что нам хочется, будет расти в домашних условиях. И чтобы зря не потратить силы, время, а самое главное, не разочароваться в своей затее, нужно заранее отобрать то, что действительно можно вырастить на подоконнике.

Зелень на подоконнике

Чаще всего у домашних садоводов на окне можно увидеть всевозможную зелень: петрушку, укроп, лук, салат, травы-приправы. Особенно это выглядит очень аппетитно и красиво, когда за окном зима и холод и так не хватает витаминов. Но и в теплый сезон ароматные растения не будут лишними.

Итак, какую зелень можно выращивать дома на подоконнике?

  • Совершенно очевидно, что проще всего в домашних условиях вырастить зеленые растения, которые мы чаще всего используем при приготовлении блюд, – это, прежде всего, популярные и любимые нами укроп, петрушка, зеленый лук.
  • Душистый базилик, который мы используем в чае, в салатах, при приготовлении мясных блюд. Растение неприхотливо. Главное, чтобы было достаточно влаги, света и тепла.
  • Рукола – вкусный и полезный салат. Это растение также не требует особого внимания. Основное – полив, потому как оно очень влаголюбивое.
  • Душица (орегано) – эту ароматную травку, наверное, знают все. Используется при приготовлении разных блюд и как добавка в чай. Растение неприхотливое, растет круглый год на подоконнике, хорошо переносит засуху и любит тепло.
  • Тимьян (чабрец) – также известная у нас трава, которую мы любим добавлять в чай и как приправу в различные блюда. Растение очень любит влагу, не нужно забывать про полив.
  • Ароматный шалфей – растение многолетнее с красивыми листьями. Требует повышенного внимания и ухода, хорошего освещения и регулярного полива.
  • Перчики чили, розмарин, мята, лаванда, кинза…. В общем-то, выращивать можно все, что угодно, и этот список можно еще долго продолжать.

Но можно не ограничиваться только зеленью. Многие выращивают на балконе и подоконниках, например, огурцы и помидоры. И это вполне выполнимая задача.

Как выращивать огурцы в домашних условиях?

Чтобы получить урожай огурцов в домашних условиях, придется приложить усилия. Для этого необходимо создать подходящие условия: это постоянная температура днем +18°С и выше, ночью – не менее +15°С, хорошее освещение, обильный полив, а также отсутствие сквозняка и использование специальных сортов балконных огурцов, которые не нуждаются в опылении.

По мере разрастания огуречных лиан потребуется их подвязка и формирование одного стебля (все боковые побеги нужно удалять). Если все делать правильно, можно собрать хороший урожай молодых огурчиков.

Помидоры на балконе

Процесс выращивания помидоров дома мало чем отличается от обычного. Растение это неприхотливое, и здесь главное – правильно подобрать сорт.

Учитывая, что площадь нашего огорода ограничена, предпочтительнее выбирать миниатюрные сорта с мелкими плодами, которые занимают не так много места.

Клубника на подоконнике

А на десерт можно даже вырастить у себя на балконе или на окне вкусную клубнику.

Растение неприхотливое, можно использовать любые сорта, но желательно небольшого размера.

Как вырастить огород на окне?

Для посадки растений можно использовать уже готовую рассаду или выращивать зелень из семян.

  • Перед посевом семена рекомендуется завернуть в мокрую тряпочку и подержать в теплом месте около суток. Подготовленные таким образом семена прорастут гораздо быстрее.
  • Не стоит закапывать семена глубоко в землю. Глубины в 2-3 см – вполне достаточно.
  • После всходов семена проредить (при необходимости) и выставить в хорошо освещенное место (но при этом нужно знать, что не все растения хорошо переносят прямые солнечные лучи). Если естественного освещения не достаточно (особенно в зимнее время), можно использовать люминесцентные лампы. Растения сами могут подсказать, в каком месте им комфортнее всего, поэтому, переставляя горшки с зеленью в разные места, в конце-концов можно найти оптимальный вариант их размещения.

Некоторые растения можно вырастить из них же самих. Например, зеленый лук. Чтобы его вырастить, не потребуются ни семена, ни земля, достаточно стеклянной банки с небольшим количеством воды и солнечный свет на подоконнике. Используем целую луковицу или ее нижнюю часть с корнями, которую при готовке мы обычно отрезаем и выбрасываем. Поместив ее в банку с водой, совсем скоро получим свежие зеленые перышки. Здесь самое главное – вовремя подливать в банку воду.

Остатки некоторых растительных продуктов, которые мы покупаем для еды, можно также использовать для посадки в домашних условиях.

Например, трава Лимонник – многолетнее растение с ароматом цитрусовых, которая используется в качестве приправы. Высаживать ее можно семенами. А может пригодиться и корешок, оставшийся после использования стебля. Его нужно поместить в банку с водой и поставить в светлое место. После того как растение даст ростки, пересадить в землю. Стебли, достигшие 30 см, можно срезать, сушить и использовать в кулинарии. То же самое можно проделать с остатками твердых утолщенных стеблей сельдерея.

Также можно вырастить дома имбирь, использовав кусочек имбирного корня с живыми почками, посадив его в горшок почками вверх. Из него можно получить не только полезную приправу, но и красивое декоративное растение, напоминающее камыш. А если воткнуть в землю несколько зубчиков чеснока с корешками, получим вкусные полноценные луковицы.

И даже экзотический ананас можно вырастить на своем домашнем  огороде. Для этого с плода срезается верхушка с листьями и помещается в стакан с водой. После появления на розетке корешков, ананас можно высадить в землю, и через пару-тройку лет, возможно, удастся попробовать сладкие сочные ананасы со своего огорода.

Несколько рекомендаций от опытных садоводов

  • Растения – это живые организмы со своим характером и своими особенностями. Их внешний вид (если наблюдать за ними внимательно) расскажет вам очень много об их настроении и самочувствии. Здоровые растения – всегда свежие и яркие. А вялые и поблекшие листья, задержка роста – свидетельство того, что вашим растениям плохо и некомфортно. Значит, нужно срочно предпринять какие-то меры.
  • Немаловажно, в чем будет расти ваш огород. Горшки и другие емкости должны быть достаточного размера. Обязательно с отверстиями для дренажа. В специализированных магазинах – масса вариантов и предложений. Самые дешевые – это, пожалуй, пластиковые контейнеры и горшки. А еще дешевле (а вернее совсем бесплатно) – любая подходящая емкость, которая найдется дома.
  • Использовать нужно только хорошую почву, удобрения и дренаж. Сейчас подобрать смесь для любых растений – не проблема. Можно использовать универсальный грунт или смесь для рассады овощных культур. Для дренажа подойдет керамзит или любой подходящий подручный материал, типа маленьких камешков, черепков от битой керамической посуды, щебень.
  • Не стоит забывать и об эстетике вашего дома. Горшки должны быть подобраны по цвету и размерам. И даже если вы используете старые банки и горшки, кружки, пластиковую посуду, необходимо продумать, в каком стиле их оформить. Способов декорирования горшков просто немыслимо много. Например, я бы сделала для них красивые вязаные чехольчики или покрасила акриловой краской и украсила бы всякими декоративными элементами.

  • Если вы пока не можете отличить укроп от петрушки, можно снабдить свои горшочки ярлычками с названиями посаженного растения. При этом ярлыки можно использовать не только по своему назначению, но и как декоративный элемент для украшения горшка.
  • Ну и, конечно, растения нужно регулярно поливать и удобрять, своевременно уничтожать всяческих вредителей (грибок, насекомых) и обрезать листья. Собственно для этого мы их и сажаем – чтобы использовать в пищу. К тому же, срезав подросшую зелень, мы даем возможность расти новым листьям, и снова и снова радовать нас свежей зеленью.

Конечно, подоконник или лоджия не могут заменить нам полноценный огород. Но это так увлекательно и интересно. И возможно для кого-то желание попробовать и простое любопытство со временем превратится в настоящее увлечение. А пока, пока…

Что можно вырастить из косточки дома?

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Многие люди пробовали сажать косточки или семечки тех фруктов или ягод, которые купили в магазине. И какая же радость, когда спустя некоторое время из этой косточки всходит росток! После этого некоторые люди начинают через чур увлекаться и бросать в землю все попавшиеся под руку семена. Конечно, куда интереснее вырастить что-то съедобное самому, чем купить плод или черенок в магазине.

Уровень – новичок, фрукт – цитрус.

Всеми любимые ароматные различные цитрусы всегда можно купить в ближайшем магазине или на рынке. И эти фрукты хорошо подходят для первых экспериментов в выращивания экзотических растений из косточки. Для посева нужны свежие семечки. Ежедневно риск, что они не взойдут, постоянно растёт. Поэтому нужно либо сразу зажать, либо следить, чтобы они были влажными.

Рекомендации к посадке: сначала идёт промывка семечек, а затем их нужно посадить в специальный грунт для цитрусовых, или можно сделать смесь из огородной земли, торфа и речного песка. Но грунт обязательно должен быть увлажнён перед посадкой! После всхода ростков у них должны появиться первые листики – только потом их можно рассадить. Желательно сразу рассаживать семечки по отдельным стаканчикам.

Интересно то, что семечки, особенно гибриды, не всегда сохраняют сорт своих родителей. Из посаженных дома косточек вырастают дички, которые следующие лет десять не будут давать свой урожай. Но можно не ждать, и через полтора года купить плодоносный черенок и привить свои ростки к нему.

Самые приспособленные к домашней среде оказываются лимоны, апельсины и грейпфруты. Более капризные и трудно выращиваемые – это мандарины и другие гибриды. Каждый цитрус растёт по-разному: кто-то всходит быстро, кто-то нетребователен к почве, у всех разная продолжительность цветения и плодоношения. Но общее у цитрусовых – это непереносимость сухого воздуха, паутинного клеща, тли и других. Самым популярным цитрусом для выращивания был и остаётся лимон.

«Божественный» фрукт дома.

Ещё один не сложный для выращивания дома фрукт – хурма. Его берутся выращивать очень редко, так как хурма всё-таки капризная.

Рекомендации к посадке такие: семечки нужно промыть и подсушить, затем следует посадить их в увлажнённый грунт и создать парник с помощью плёнки или пластиковой бутылки. Грунт необходимо регулярно открывать и проветривать, также не забывать увлажнять. Если через пару недель не появятся ростки, значит они так и не прорастут. Но это бывает редко.

Корневая система хурмы очень быстро растёт, поэтому, если появилось несколько ростков, то их нужно рассадить. В первое время хурму придётся пересаживать раза 2-3. Также нужно не забывать регулярно поливать и опрыскивать росток, чтобы не было пересушивания или перелива.

Люди, которые имели дело с хурмой, советуют пару раз в месяц подкармливать растение удобрением. Формировать кустик хурмы можно, когда она достигнет в высоту 20-30 см. Летом хурму можно смело оставлять на улице, но зимой ей нужна температура не выше +10 °C. Если зимой оставить хурму в квартире, то она скорее всего погибнет.

В квартире хурма может вырасти до 1,5 метра, но давать плоды она будет не скоро, только если привить к ней черенок плодоносного дерева.

Сухофруктовая пальма

Оказывается, что даже из сушёных фиников может вырасти настоящая пальма. Во время сушки, финики не подвергаются тепловой обработке.

Рекомендации по посадке: перед тем как сажать косточки, их лучше замочить в воде на неделю, и ежедневно её менять, а затем просто вставить их в грунт вертикально. В качестве грунта подойдёт смесь торфа с песком. Обязательно нужно увлажнять грунт, чтобы он не пересушивался. И спустя месяц вырастут ростки фиников.

В итоге, при должном уходе может вырасти двухметровая пальма. Но навряд ли у этой пальмы когда-нибудь появятся плоды. Ухаживать за финиковой пальмой не очень сложно: её нужно своевременно поливать и опрыскивать, проветривать и обеспечивать достаточным количеством света, а также не забывать про прохладную зимовку. В первые пять лет пальму необходимо периодически пересаживать в горшки большего объёма.

Самое необычное растение, которое возможно вырастить у себя дома – манго. Для начала нужно извлечь из спелого фрукта огромную косточку и достать её сердцевину. Для выращивания рекомендуется лёгкий и рыхлый субстрат, а на дно горшка нужно положить керамзитовый дренаж.

Хорошо, когда косточка раскрылась сама, или её можно легко раздвинуть пальцами – значит она спелая и её можно сажать. Но если такого не происходит, значит нужно замочить косточку в воде на пару недель или завернуть во влажное полотенце, но при этом следить, чтобы оно не высыхало.

Появившимся росткам необходимо регулярное увлажнение, а также не забывать про свет и тепло. Температура комфортная для манго должна быть не менее +18 °C. Если растение будет хорошо себя чувствовать, то лет через 5-10 оно может зацвести. Но плодов у этого дерева всё равно не будет из-за сложности его опыления.

Существует ещё множество всяких экзотических растений, которые можно попробовать вырастить у себя на подоконнике. Но увы, маловероятно, что они принесут плоды. В этом случае интересен сам процесс выращивания и гордость собой, когда из обычной косточки получилось экзотическое дерево или пальма.

Пересадка комнатных растений: когда, зачем и как делать

Рано или поздно потребуется пересадка комнатных растений.

По мере роста растения следует перемещать в контейнеры большего размера. Если для корней растения не будет предоставлено больше места, они могут стать в горшке . То есть корни растения сжимаются и образуют плотно упакованную массу, которая тормозит рост.

Как узнать, нужно ли пересаживать растение?

Самый очевидный признак — когда вы видите корни на поверхности почвы или выходящие из дренажного отверстия на дне горшка.

Если кажется, что растение перестало расти или замедлилось, вероятно, оно стало горшечным. Если это небольшое растение, переверните горшок на бок и вытащите растение из контейнера. Загляните в его корни. Они свернуты на дне горшка? Если так, то однозначно пора пересадить.

Композиции, произведенные растениями, могут скапливаться в горшке, и их необходимо разделять и размножать в собственных контейнерах.

Когда пересаживать завод

Если ваше растение только что вернулось из садового центра, дайте ему приспособиться к новой среде в течение пары недель, прежде чем пересаживать.Растения пребывают в шоке, пока не привыкнут к новым условиям освещения, температуры и влажности. Если вы хотите прикрыть простой пластиковый контейнер, положите его в кашпо.

Молодые, активно растущие комнатные растения необходимо пересаживать в горшки чуть большего размера со свежей почвенной смесью один раз в год. Пересаживать крупные комнатные растения, такие как фикус или медленнорастущие растения, можно каждые два года, или когда кажется, что они перерастают свои горшки или выглядят слишком тяжелыми. Если растение процветает, можно считать, что ему хорошо в горшке.

Пересаживать растение рекомендуется в начале периода активного роста, обычно весной. Пересаживать комнатные растения, цветущие зимой, нужно ранней осенью, после периода их покоя.

Как выбрать контейнер

Новый горшок должен быть не более чем на 2 дюйма шире по краю или на 2 дюйма глубже, чем старый горшок. Почему? В гораздо большем горшке корням остается слишком много места для роста. Верхушка растения не вырастет, пока его корни не начнут заполнять контейнер.

Слишком большая емкость также будет содержать слишком много воды и может вызвать корневую гниль. И раз уж я говорю об этом — обязательно выберите контейнер с дренажными отверстиями, чтобы излишки воды могли вытекать. Посмотрите Горшки и Контейнеры, если вам нужна дополнительная информация о выборе контейнеров.

Скраб использовался в горшках между посадками для удаления любых болезней. Вы можете продезинфицировать кастрюлю, замочив ее в растворе из одной части хлорного отбеливателя на девять частей воды. Хорошо промыть чистой водой.

Если вы используете новый терракотовый горшок, замочите его в воде на несколько часов, прежде чем посадить в него. Новая терракота настолько сухая, что забирает влагу из почвы, вызывая у растения жажду.

Как пересадить растение — шаг за шагом

  1. Чтобы вынуть растение из исходного горшка, поверните его на бок и осторожно выньте растение из горшка. Если растение не двигается с места, возможно, вам придется постучать дном горшка о твердую поверхность, чтобы его ослабить. Или проведите шпателем или ножом внутри горшка, стараясь не повредить корневой ком.
  2. Если корни намотаны на дно, пальцами потяните их прямо.Перед посадкой в ​​горшок обрежьте корни. Обрезка стимулирует рост новых корней и помогает растению укорениться в новом контейнере.
  3. Частично заполните новую емкость заливочной смесью. Разместите растение по центру в контейнере, затем залейте его по бокам дополнительной смесью. Придавите его пальцами, особенно по краям кастрюли.
  4. Тщательно поливайте, чтобы смочить корни и отстоять почвенную смесь. При необходимости добавьте еще смеси.

Рекомендации по уходу за комнатными растениями после пересадки

Пересадка комнатных растений — это стресс для них, и им нужно время, чтобы восстановиться. Вот несколько советов, которые помогут растениям приспособиться:

  • Не подвергайте его воздействию прямых солнечных лучей, потому что солнце может быть слишком резким для ослабленного растения.
  • Держите почву равномерно влажной, но не сырой. Если вы заметили, что листья вялые, растение не получает достаточно воды. Если листья пожелтели, значит, на них слишком много воды.
  • Высокая влажность иногда помогает восстановлению вновь пересаженного растения. Ознакомьтесь с этими советами по повышению влажности комнатных растений.
  • Никогда не удобряйте недавно пересаженное растение.Его корни, вероятно, были срезаны и могут пострадать от ожога удобрениями. Подождите не менее месяца перед удобрением, когда его корневая система станет лучше.
  1. Главная
  2. org/ListItem»> Уход за комнатными растениями

Эссе — Вы предпочитаете поесть вне дома или поесть дома?

Еда на века стала одним из видов культуры. Сегодня людей интересует не только, что и как они едят, но и где они едят. Некоторые люди предпочитают есть в киосках с едой или ресторанах.Другим людям нравится готовить и есть дома. По-моему, лучше бы поесть дома, чем в ресторанах.

Люди хотят есть в ресторанах по трем причинам. Во-первых, у них будет возможность насладиться разнообразной едой. У всех разные любимые блюда, а рестораны могут удовлетворить любой вкус клиентов. Во-вторых, иногда люди ходят в рестораны, чтобы иметь личное пространство, чтобы что-то обсудить. Многие думают, что вести бизнес легче, если они едят и ведут переговоры одновременно.На самом деле ряд переговоров успешно проходит в ресторанах. В-третьих, кто-то говорит, что готовить дома нужно много времени. Поэтому они предпочитают есть у киосков, чтобы сэкономить время.

Однако многие люди предпочитают есть дома. Это потому, что поесть дома намного дешевле, чем поесть в ресторане. Вместо того, чтобы тратить деньги на дорогую еду в ресторане, люди могут приготовить еду и сэкономить много денег для других целей.Один мой друг очень любит читать. Она всегда готовит и ест дома, чтобы потратить больше денег на покупку книг. Кроме того, некоторым нравится готовить, и они хотят приготовить еду самостоятельно. Так что они не хотят выходить на обед или ужин в рестораны. Другие люди предпочитают есть дома только потому, что хотят проводить время со своими семьями. Например, обедая дома, они могут поделиться своим счастьем и проблемами на работе со своими родными или даже поговорить о телепрограмме, которая им больше всего нравится.

Я думаю, что независимо от того, едят ли люди в ресторане или дома, самое главное — комфортно они себя чувствуют или нет. Однако, если мне придется выбирать, я буду есть дома, потому что это способ сэкономить мои деньги и, прежде всего, я могу хорошо провести время со своей семьей.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Некоторые люди говорят, что предпочитают есть в ресторанах, чем есть дома, потому что они думают, что могут сэкономить время, тратя время на приготовление еды и другие дела.Однако, на мой взгляд, я предпочитаю есть дома. У меня есть три причины, объясняющие, почему я так думаю. Во-первых, еда дома помогает сэкономить. Во-вторых, вряд ли в каких ресторанах можно разделить такие здоровые продукты, как те, которые вы готовите дома. В-третьих, еда дома помогает нам сблизиться с семьей.

Первая причина в том, что я могу сэкономить на еде дома. Когда вы идете в ресторан и заказываете блюда, смотрите на цену в меню и делаете небольшой подсчет, вы видите, что цена в ресторане как минимум вдвое выше, чем те, которые вы готовите дома. К тому же они не такие вкусные, как еда, которую готовишь дома. Например, жареный рис, который я заказываю в ресторанах, стоит столько же, сколько я трачу в зависимости от материала, и на него готовится достаточно жареного риса для всей семьи. Это объясняет мою первую причину — еда дома помогает, вы экономите деньги.

Вторая причина в том, что пища, которую вы готовите дома, более здоровая, чем та, которую готовят в ресторанах. По сравнению с супом, который вы заказываете в ресторане, другой суп, который вы готовите дома, более здоровый и гигиеничный.Например, в супе, который я готовлю дома, больше овощей, мяса, яиц, крабов и т. Д., В то время как в ресторане мало мяса, крабов и овощей, а этого недостаточно для питания человека.

В-третьих, время, проведенное за едой с семьей, очень важно. Это помогает семье стать ближе. Представьте себе сцену, в которой семья с матерью и детьми вместе готовит ужин на выходных. Они готовят и рассказывают другому человеку о своем дне в школе или на работе. Дети учатся готовить любимые блюда.Отец помогает приготовить стол и рассказать анекдот, чтобы рассмешить всю семью и внести в их дом веселую атмосферу. Это один из моментов, благодаря которому дом становится домом.

В заключение, я предпочитаю есть дома, а не в ресторанах, по причинам, указанным выше.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В настоящее время одни люди любят есть дома и готовить еду сами, а другие предпочитают есть на улице в ресторанах или у киосков с едой.Что касается меня, то я предпочитаю есть дома.

Конечно, есть некоторые преимущества, чтобы поесть. Во-первых, рестораны предлагают более комфортную обстановку для еды, а еда там вкуснее, чем домашняя. Кроме того, поесть в ресторане — это хороший способ собраться с друзьями. Людям также не нужно беспокоиться о мытье и уборке посуды. Для людей, которые заняты готовкой, еда вне дома, безусловно, является идеальным выбором.Кроме того, для людей, которые не умеют готовить, и им некому готовить, кажется, единственный выход — поесть вне дома.

Однако я предпочитаю готовить и есть дома. Основная причина в том, что дома члены семьи могут готовить еду и вместе наслаждаться едой, что может улучшить их отношения. Члены семьи могут разговаривать, шутить и обмениваться мыслями о текущих делах друг с другом во время приготовления еды. У родителей есть возможность общаться со своими детьми и отслеживать, что они думают и делают; в то время как дети могут научиться помогать с некоторыми домашними делами и развивать близость со своими родителями.Представьте, что вы, ваши братья и сестры помогаете маме готовить на выходных, а потом наслаждаетесь едой, и вы чувствуете, что все так хорошо.

Другая причина в том, что еда дома может сэкономить деньги. На ту же сумму денег, которую вы тратите на обед в ресторанах, можно купить гораздо больше продуктов в супермаркете. Вы можете использовать сэкономленные деньги, чтобы купить новую одежду или посетить концерт.

Вообще говоря, есть вне дома удобно и удобно, но еда дома дает больше преимуществ.Я предпочитаю есть дома.

Какие растения ядовиты для кошек? Полное руководство

Все родители кошек должны знать, какие растения ядовиты для кошек. Будь то у вас во дворе или в доме, вам нужно держать определенные растения и цветы подальше от ваших кошачьих компаньонов. Токсичность различных растений и цветов может варьироваться от легкой до тяжелой, в зависимости от ядовитого компонента растения.

По словам Тины Висмер, DVM, DABVT, DABT, медицинского директора центра, в 2018 году было зарегистрировано более 11000 звонков в Центр по борьбе с отравлениями животных ASPCA по поводу растений. На долю растений, ядовитых для кошек, приходилось 3675 человек, или около трети.

«Лучше всего ознакомиться со списком токсичных растений и держать эти типы растений подальше от вашего дома или сада для здоровья и безопасности вашего питомца», — говорит доктор Висмер. «Что касается комнатных растений, кошки, скорее всего, будут их глотать. Обязательно держите все растения вне досягаемости лап. Кошки — хорошие альпинисты, поэтому лучше переместить растения в безопасное место, к которому они не имеют доступа, и не недооценивать их способность подниматься на большие высоты.”

Крайне опасное для кошек растение — лилия.

«Лилии очень важны, потому что они вызывают острую и потенциально смертельную почечную недостаточность», — говорит ветеринарный врач Кэрол Осборн, доктор медицинских наук, из клиники для домашних животных Чагрин-Фоллс в Чагрин-Фолс, штат Огайо.

Доктор Осборн однажды лечил очень больную кошку, которая, как оказалось, проглотила лилию. Кошка была госпитализирована, ей вводили внутривенные жидкости и оказывали поддерживающую терапию для восстановления функции почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *