Как правильно спланировать кухню | Мультиварки и пароварки | Блог
Кухня — вместилище самой разнообразной техники, утвари и десятка предметов от ложек-лопаток до крупных кастрюль, казанов и утятниц. Здесь мы готовим, моем посуду, варим утром кофе, чаще всего тут же в кухне и едим. Как сделать это пространство максимально удобным и функциональным и как правильно разместить многочисленные кофеварки-миксеры-комбайны-микроволновки?
Правило треугольника
Три главных элемента на любой кухне — это плита, холодильник и раковина. Они составляют вершины так называемого «рабочего треугольника». Примерно 1.2–2.3 метра между холодильником и мойкой, 1.2–1.8 метра между мойкой и плитой и 3-4 метра между дальними элементами-вершинами треугольника. Площадь этого треугольника — желательно 5–7 м², меньше — тесно, больше — слишком далеко бегать. Эта формула, выведенная дизайнерами опытным путем, считается наиболее удобной для ежедневного быта и стандартно применяется в планировках кухонь любых типов и размеров.
Самый простой принцип, который стоит помнить, будь у вас линейная, г-образная или п-образная кухня — возле каждого из этих трех элементов должно быть свободное пространство столешницы. Плита впритык к раковине — вообще не подойдете к раковине, пока что-то готовится, или рискуете обжечься во время мытья посуды. Да и посуду ставить некуда, раковине обязательно нужно пространство для сушки посуды.
Плита совсем рядом с холодильником — пожароопасно из-за серьезной разницы температур. Если у вас все встроенное — и духовка, и холодильник, — то ставить их рядом можно, но все же нежелательно. Холодильник у раковины — неудобно доставать и закладывать продукты, у батареи — опять слишком горячо.
Перекрытая другой техникой раковина — плохо при любом раскладе, так как вам придется тянуться и прыгать по всей кухне, чтобы поставить куда-то мытую посуду. Идеальная пара для раковины — посудомоечная машина. И коммуникации все рядом, и закладывать тарелки в посудомойку из раковины гораздо быстрее.
Обычно даже на самых маленьких кухнях можно найти свободное пространство, чтобы разнести в разные места холодильник, варочную панель или плиту и раковину. Например, по углам — холодильник и мойка, в центре — варочная панель и духовка.
Не разбивайте рабочее пространство
В рамках «рабочего треугольника» вы должны перемещаться свободно и без препятствий. Не стоит разрезать пространство, например, между плитой и мойкой каким-то цельным шкафом во всю высоту или тем же холодильником. Все высокое сдвигайте к краям гарнитура или выносите в углы.
Не располагайте варочную панель в углу
Во-первых, это не эргономично. На конфорках, которые окажутся ближе к стене, не удастся с комфортом развернуть посуду, ручки сковородок уткнутся в стену, а тянуться к дальней угловой жарочной поверхности будет неудобно. К тому же вам придется отмывать от жира не одну стену, а целых две.
И, наконец, если у вас здесь же рядом окно — это пожароопасно, так как от любой искры могут загореться шторы.
То же самое касается и расположения у входа в кухню — нечаянно задеть рукой кастрюлю с кипящим супом так себе приключение.
Вместо того, чтобы учитывать кучу нюансов, лучше вынесите место для готовки подальше от угла, а на это место запланируйте холодильник или раковину.
Вытяжка точно нужна?
Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда. Оптимальная высота установки вытяжки — 60 см от варочной панели, как раз стандартная высота кухонного фартука. Ниже — начнете ударяться лбом или локтями, выше 75 см — плохая тяга.
Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.
Куда девать микроволновку?
Точно не на холодильник. Есть куда более удобные варианты расположения микроволновки. Самый простой — не покупать ее вообще, а выбрать духовку с функцией СВЧ.
Обычную микроволновку можно поставить в навесной шкаф со снятой заранее дверцей, подвесить к стене на специальные кронтшейны. Встраиваемую — точно также встроить в навесной или напольный шкафы.
Самое важное в выборе места для нее — оптимальная высота. Ориентируйтесь на членов семьи с самым маленьким ростом. Важно, чтобы они могли дотянуться до дверцы и с комфортом достать не только маленький бутерброд, но и полную тарелку горячего борща. Обычно СВЧ располагают не выше 130–140 см от пола.
Что делать с мелкой кухонной техникой?
Мы нередко обрастаем целой армадой мелкой техники: от нужных ежедневно кофеварок до используемых только по праздникам вафельниц, соковыжималок, вакуумных упаковщиков и других приборов.
То, что вы используете каждый день — оставляйте на столешнице, если позволяет место, или поместите в отдельный шкаф, из которого будет удобно доставать технику.
Все остальное хранить на виду неэстетично и неудобно. Для редко используемых приборов выделите отдельный глубокий шкаф. Это может быть напольный выкатной отсек с глубиной 30–40 см, выездная ниша или распашной пенал. Оставьте внутреннее пространство максимально свободным, без мелких полок и разделителей, чтобы приборам не было тесно.
Помните, что некоторые виды техники можно встраивать, тем самым раз и навсегда решая вопрос с ее размещением. Грили, вакуумные упаковщики, пароварки, кофемашины, диспенсеры для воды (горячей в том числе) — все это можно красиво вписать в гарнитур, если вам позволяют место и бюджет.
Разделяйте зоны хранения
Главное правило — все важное должно быть под рукой. Вы не должны бежать через всю кухню за ложкой, чтобы помешать рагу на плите. Не должны выгружать продукты возле раковины и нести их три метра до холодильника, потому что там положить негде. Не должны перепрыгивать через стол, чтобы достать какие-то продукты во время готовки. Поэтому зоны хранения должны зависеть от зоны назначения кухонного гарнитура.
Например, рядом с плитой и духовкой лучше всего хранить столовые приборы, специи, масла, соусы, посуду — все то, что вам нужно непосредственно во время готовки на плите. Обычно рядом с плитой располагается зона «подготовки» — часть столешницы, где вы режете, шинкуете, смешиваете и сервируете. Там сосредоточьте хранение основной части посуды. Рядом с мойкой — зона чистоты, хранение моющих приборов в напольном шкафу и какой-то части посуды в навесной. Ближе к холодильнику можно запланировать шкафы для продуктов, а также место для складирования редко используемой бытовой техники. В общем, подстраивайте кухню под себя, а не себя под кухню.
Используйте органайзеры для хранения
Существует море вариантов организации хранения посуды и столовых приборов внутри шкафов. Специальные разделители для крышек, решетки и стойки для посуды, ограничители и лотки для кухонных приборов и других вещей. Все они призваны сохранить ваши нервы и поддержать порядок в шкафах.
Чередуйте разные виды шкафов на кухне в зависимости от ваших потребностей. Глубокие ящики хороши для габаритной посуды, снабдить их разделителями — идеально для банок и коробок. Мелкие выкатные ящички — для столовых приборов и кухонных мелочей типа салфеток, штопоров и прочих «плоских» предметов. Распашные шкафы с полками или без — для мелкой бытовой техники, продуктов, специй и т. д.
Не забудьте и про свободное пространство на стене — на подвесной рейлинговой системе удобно размещать то, чем вы постоянно пользуетесь: разделочные доски, лопатки, ножи, сковороды. При этом рейлинг — это не только крючки, в зависимости от типа подвесной системы ее часто можно снабдить полочками разной высоты, стойками, стаканами, магнитными держателями для ножей.
Узкие выкатные шкафы идеальны для высоких бутылок, узкой техники типа погружных блендеров. Их нередко ставят рядом с варочной панелью и духовкой, чтобы спрятать бутылки с маслами, соусы и приправы. Также в них можно вмонтировать стаканы для столовых приборов и кухонных принадлежностей типа половников, лопаток и венчиков.
Если у вас угловая кухня, то обычно угловой шкаф не особенно эргономичен — половина его пространства уходит вглубь гарнитура и никак не используется. Чаще всего в него монтируют мойку и используют его как место под мусорный контейнер и моющие средства. Но если мойка у вас находится в другом месте, то этот большой и глубокий угловой шкаф тоже можно использовать эффективно. Существуют специальные выездные системы для угловых шкафов, которые занимают пространство шкафа по максимуму.
Советы для маленькой кухни
- Если правила «рабочего треугольника» не подходят для вашей кухни, и вы никак не можете расположить холодильник вдали от варочной панели — разместите между ними хотя бы узкий выкатной пенал на 15 см — этого хватит, чтобы компенсировать температуры, но он не займет слишком много важного места.
- Если вы не представляете своей жизни без посудомоечной машины, выберите маленькую раковину без зоны для сушки посуды. Так вы сэкономите место, а сушить посуду можете и в посудомойке.
- Откажитесь от техники с узким назначением в пользу многофункциональных приборов. Вместо отдельной микроволновки — духовка с функцией СВЧ, вместо отдельных блендера, комбайна и миксера — кухонная машина или комбайн со всеми этими функциями. Даже стандартный чайник и кулер для чистой воды можно заменить на один встраиваемый диспенсер или термопот. Подумайте, так ли вам нужны всевозможные сушилки для овощей, мороженницы и йогуртницы, чтобы отводить под них целый шкаф.
- Красивую посуду, бокалы и иную симпатичную кухонную утварь можно хранить на открытых полках и стеллажах за пределами основного гарнитура. Так они и украшением интерьера могут стать, и разгрузят место в шкафах для менее примечательных вещей.
- Откажитесь от встраиваемого холодильника. Да, он бесспорно красивый, но менее вместительный, чем отдельно стоящая модель. По итогу места на кухне займет столько же, а пространства в камерах намного меньше.
- В нижнем ярусе кухни, везде, где возможно, делайте выкатные ящики. Достать что-то из глубины проще в выкатном ящике, чем в распашном.
дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь
Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.
Как правильно спланировать кухню в нашем видео:
youtube.com/embed/0Hao_4VdnNw?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Планировка по треугольнику, основные принципы
Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.
В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:
- вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
- в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
- и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.
Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.
Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.
Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.
Действие рабочего треугольника в разных планировках:
- Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
- Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
- П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
- Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
Г-образная кухня наиболее удобная
Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:
Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.
Советы для маленькой и узкой кухни
Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:
- если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
- каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
- мебель желательно подбирать многофункциональную;
- все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
- визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
- дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
- посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
- для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
- используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
- шкафы можно заменить настенными пеналами.
Правила удобной кухни и экономии пространства:
Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.
Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.
Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.
Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.
Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:
- возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
- около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
- также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
- бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.
Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.
Нажмите чтобы увеличить
Удобная кухня, современные приспособления:
Современные механизмы.» data-lazy-type=»iframe» data-src=»https://www.youtube.com/embed/fgkj1oITLaI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.
- Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
- Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
- В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.
Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.
Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.
Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.
Граница кухни – обеденный стол
Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:
Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.
как грамотно спланировать кухню с островом? Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире
В план проектирования кухни включаются различные показатели. Кроме размера помещения, имеет значение его расположение, доступ к электричеству и воде, функциональность. Если следовать всем правилам, то составление схемы кухни – это несколько больше, чем обычное размещение нужных предметов быта.
Правила
Дизайнерами принято учитывать правила эргономики, техники безопасности, при этом знать стандартные габариты предметов и уметь применять известные дизайнерские методы.
Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:
- достать продукты из холодильной камеры;
- отнести их к мойке;
- порезать/смешать и отправить на плиту.
Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.
Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см. Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.
Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.
Еще одно правило касается размещения холодильника, который должен находиться ближе к раковине, нежели к варочной панели.
Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.
Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.
Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.
Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.
Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.
Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:
- 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
- от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).
Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.
Типы
Спланировать варианты с размерами поможет грамотный чертеж или схема. Кухня может быть необычная – серии П44Т или стандартных вариантов. Кроме правил планировок, нужно учесть основные типы, которых в природе существует шесть основных.
Линейная
Эта планировка предполагает расстановку мебели и техники вдоль одной стенки. Проект еще называют однорядным или прямым. Он подойдет для небольшого помещения и будет удобен 1-2 пользователям. Расстановка не предполагает размещение большого количества техники. Наиболее подходящими считаются компактные варианты предметов. На большой кухне с балконом тоже может быть линейная планировка, но она бывает параллельная.
Обычная линейная схема предполагает размещение на 6-8 кв. метрах одного-двух шкафов, мойки, плиты, холодильной камеры, одного стола.
Г-образная
Эта планировка позволяет более полно использовать пространство даже маленьких комнат. Грамотная схема подойдет для нестандартной кухни в частном доме с эркером. Планирование Г-образной кухни допускает использовать и ту стену, у которой расположено окно, и вертикаль у двери. Под окном можно установить мойку или стол – вещи, которые не ограничат поступление света в помещение. Для Г-образной планировки тоже достаточно небольшого, до 7 кв. метров, помещения.
П-образная
Для квадратной маленькой кухни выбирают П- или U-образное планирование. Еще эта планировка актуальна для просторных помещений. Последний вариант позволяет установить крупный обеденный стол посередине кухни. В первом случае можно выбрать варианты с барной стойкой.
Двухрядная
Эта расстановка актуальна, если помещение длинной и узкой формы. Нередко хозяева такой кухни не желают перекрывать доступ к окну, под которым есть батарея или оборудование с газовым котлом. Если из окна красивые виды, рядом часто планируют размещение обеденной зоны. При этом две стены остаются свободными для расстановки других предметов. Такой расстановкой пользуются владельцы проходных кухонь. Чтобы улучшить функциональность узких проходных помещений, выбирают гарнитуры с раздвижными дверцами – они не загромождают пространство.
Островная
Кухни с островом встречаются в объединенных помещениях, квартирах-студиях. В отдельно стоящей зоне может располагаться и плита, и мойка, и другие предметы. Рабочий стол может быть объединен с обеденным. Минимальные габариты всей зоны – 1-1,5 метра. Навесные шкафы могут отсутствовать вовсе или быть в минимальном количестве. Стоит учитывать, что остров должен располагаться на оптимальном расстоянии от стены, равном примерно метр.
Полуостровная
Этот вариант еще называется G-образным. Модификация позволяет расширить функциональность кухонной зоны. Если позволяют ее габариты, обустраивают столовую. Роль места перекуса играет барная стойка, которую оборудуют высокими специальными стульями. Если с расстановкой мебели и техники в большом помещении проблем не возникает, то обустройство маленькой кухни часто вызывает ряд сложностей. В обустройстве помещения помогут советы профессионалов.
Советы
Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.
Если кухонное помещение маленькое, но есть выход на балкон, можно вынести на него обеденную зону. Если балкон утеплить и остеклить, расположением можно пользоваться круглый год.
Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.
Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.
Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.
Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.
Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:
- хранения;
- готовки;
- мойки.
В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.
Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.
По всем правилам размещение предметов следует начинать с мойки. После подключения коммуникаций размещаются другие предметы мебели и бытовая техника.
Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности. Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение. При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.
Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.
Красивые примеры
Кухонное пространство стоит спланировать правильно, так как на кухне мы проводим довольно много времени, а иногда и его большую часть. Правильное пространство позволит дольше не уставать за готовкой, а его внешний вид будет только радовать.
Чтобы это, действительно, было так, профессионалы совмещают с грамотной планировкой актуальный дизайн. Например, здесь представлен вариант классического оформления с популярной Г-образной планировкой. Натуральная мебель в совокупности с грамотной расстановкой деталей говорит о рациональности хозяев этой кухни. Если на мебель из массива дерева придется большая нагрузка, прослужит она все равно долго. На фото представлен темный классический гарнитур, как противовес мнению, что предметы быта этой стилистики должны быть обязательно светлыми.
На фото представлена версия островного размещения кухни в стиле хай-тек. Главные атрибуты варианта – современная техника, много стеклянных и металлических поверхностей. Четкость прямых линий и идеальные пропорции – все это влияние моды.
На этом фото продемонстрировано небанальное грамотное линейное размещение, оформленное в стиле ар-деко. Дизайн дорогой – мрамор, слоновая кость, искусственный камень. Но материалы очень долговечные. Цветовая гамма помещения насыщается золотыми украшениями, бархатными занавесками в тон.
Для сравнения, посмотрите линейное размещение простой кухни, которая выдержана в стиле модерн.
На фото представлено сложное G образное размещение, но стиль самый простой – модерн. Кухня стильная, но удобная и практичная, смотрится гармонично. Очень грамотно подобрано освещение.
Еще один популярный стиль оформления кухни – минимализм предполагает полное отсутствие декора, но общий вид сглаживает полуостровное сложное размещение. Благодаря такому решению помещение приобретает функциональность. Основная визитка представленного варианта – гладкие, изящные поверхности.
Этностиль тоже весьма популярен в дизайне кухонь. Грамотное оформление передаст характер выбранной народности. Популярные направления – японское, китайское, восточное, скандинавское. На фото представлен вариант с островным размещением предметов быта.
Это вариант передает похожий на скандинавский английский стиль. Размещение мебели здесь Г-образное.
Еще один популярный стиль для современной кухни – эклектика. Для предметов быта характерны пластичные детали, а для мебели – мягкость и обтекаемость форм. Стилевое решение предполагает включение нескольких стилей, объединенных одной идеей. Обычно это одна цветовая гамма. Стилистику часто советуют для воплощения новичкам. На фото представлена грамотная Г-образная планировка с красивой обеденной зоной.
Считается, что неординарные экспрессивные кухни быстрее классических теряют свою актуальность. Частых обновлений не требуют предметы спокойных стилей – классика, минимализм, модерн.
Расцветка кухни может передать расслабление или добавить энергии. Пестрота и насыщенность обычно не рекомендуются, так как приводят к быстрой усталости и лишнему раздражению. И еще – менее освещенные помещения требуют светлых цветов, а холодные кухни желательно разнообразить зеленым или желтым.
Еще больше информации о правильной планировке кухни можно узнать из следующего видео.
Планировка кухни 5, 5.5, 6, 7, 8, 9, 10 и 12 кв. м.
Практически для каждого человека основной чертой хорошего рабочего места является удобство. Поэтому планировка маленькой кухни должна осуществляться в соответствии с этим требованием любой домохозяйки.
Вернуться к оглавлениюСодержание материала
Варианты планировки кухни
При обустройстве кухни вам, прежде всего, потребуется тщательно спланировать каждый её участок, при этом, планировка должна быть подробно продумана. Основными критериями здесь являются хорошая функциональность и высокий уровень комфорта, то есть каждый используемый элемент должен быть не только удобным, но и выполнять как можно больше необходимых функций. При создании планировки, в большинстве случаев, следует отталкиваться от правил экономии пространства, ведь во многих квартирах кухня представляет собой очень маленькое помещение.
Из этого видео можно узнать мнение специалистов об основных особенностях планировки кухонь
Кухня обычно делится на три зоны:- рабочую;
- место для принятия пищи;
- проходную зону.
В рабочей зоне располагаются столы для приготовления пищи и места хранения продуктов. Помимо этого, здесь находится так рабочий треугольник, включающий в себя раковину, холодильник и плиту. Специалисты рекомендуют размещать холодильник, раковину и плиту не рядом друг с другом, а вблизи разделочных столов, благодаря чему нужные вещи всегда будут под рукой. Площадь этого треугольника не должна быть больше, чем 7 кв. м, иначе во время приготовления еды вам придётся постоянно бегать из одного угла в другой, что не совсем удобно. При этом кухня должна занимать не менее 5 кв. м, иначе её пространство будет слишком тесным.
Удачная планировка маленькой кухни 5 кв. мПример дизайна интерьера небольшой кухни площадью 5 кв. м
Планировку кухни условно можно разделить на 6 основных типов: угловую, в форме прямоугольной трапеции, в одну или в две линии, а также комбинированные кухни («кухня-остров» и «кухня-полуостров»).
Угловая планировка
Угловой вариант планировки кухни представляет собой одно из наиболее удачных решений, если вам требуется удобный рабочий треугольник. При такой планировке бытовую технику и предметы меблировки располагают вдоль двух стен (смежных), что позволит разместить обеденный стол без какого-либо неудобства для зоны прохода. Этот тип планировки великолепно подходит практически для всех помещений, за исключением слишком узких.
Угловая планировка кухни площадью 12 кв. мПланировка в форме прямоугольной трапеции
Достаточно безопасный и удобный вариант планировки, при котором технику и мебель располагают вдоль трёх стен (за счёт этого сквозное движение полностью исключено). Если вы решите примерно половину рабочей области оставить свободной, то сможете использовать это пространство в качестве столовой. Если кухня обладает большой площадью, отличным вариантом станет использование комбинированной схемы, при которой в конце угловой рабочей зоны располагается перпендикулярно поставленный обеденный стол. В кухне-столовой рабочую и столовую зоны можно разделить при помощи короткой перпендикулярной линии стола.
Если ваша кухня обладает маленькими размерами (менее 5 — 8 кв. м), то использовать такой вариант планировки рекомендуется лишь в той ситуации, если между торцами в результате будет не менее 2 метров свободного расстояния.
Пример прямоугольной планировки небольшой кухни площадью 5,5 кв. мПланировка в одну линию
При такой планировке в кухне свободно могут разместиться один-два человека, поэтому такой вариант рекомендуется только при крайне ограниченном кухонном пространстве. Рабочая зона в таком случае занимает порядка половины всей площади, поэтому для экономии свободного места желательно установить раскладной или выдвижной стол. Этот тип планировки отлично подойдёт, если вы решили обустроить кухню-столовую-гостиную, так как на одной стороне будет располагаться вся мебель, а на другой можно будет принимать пищу и отдыхать.
Планировка кухни площадью 8 кв. м. в одну линиюКухня в две линии
Планировка кухни в две линии достаточно компактна и удобна. В этом случае раковину и плиту располагают с одной стороны, а шкафы и холодильник – с другой. Между линиями, противоположными друг другу, должно находиться порядка 1,2 метров.
Пример планировки кухни площадью 10 кв. м в 2 линииКухня-остров и кухня-полуостров
Планировки типа «Остров» и «Полуостров» больше всего подходят для кухонь больших площадей (минимум, 16кв. м). Кухня-остров подразумевает угловую планировку или в форме прямоугольной трапеции, при которой в центре располагается дополнительная рабочая поверхность. Такой тип планировки выглядит очень красиво, но требует детальной проработки плана, что в конечном итоге поможет избежать различных неудобств.
Планировка «остров» подходит для больших кухонь площадью 10-15 кв. мВернуться к оглавлениюИдеи для проведения перепланировки кухни в типовой квартире
Отдельно стоит упомянуть трудности, связанные с перепланировкой типовых квартир. Специалисты утверждают, что удобная планировка кухни подразумевает наличие для обеденной зоны не менее 8-10кв. м. Но типовые кухни, как правило, обладают куда меньшим размером. Если вы хотите немного расширить имеющееся свободное пространство, можете воспользоваться несколькими решениями этой проблемы. При первом способе необходимо избавиться от кухонной двери или сменить её на задвигающуюся модель. В идеале можно убрать одну из стен (или хотя бы её некоторую часть), что позволит объединить два небольших пространства и получить из них одно, более просторное и функциональное.
Пример планировки и дизайна интерьера кухни площадью 7 кв. мДля небольших кухонь, как уже говорилось, идеально подойдёт угловая планировка или планировка в одну линию. Другой проблемой типовой квартиры является не только маленькая, но при этом ещё и слишком вытянутая кухня. Чтобы визуально увеличить помещение, интерьер следует оформить в светлых тонах и, кроме этого, желательно отдавать предпочтение прямым, геометрическим линиям. Чтобы сделать интерьер более разнообразным, можно использовать различную многофункциональную и компактную технику.
Дизайн вытянутой узкой кухни в светлых тонахК сожалению, трудности часто встречаются и при планировке кухонь больших размеров 12-15 кв. м. Основная проблема заключается в том, что одно большое помещение делят на несколько небольших зон, из-за чего единство пространства пропадает и появляется ощущение дискомфорта. В этом случае идеальным решением станет планировка «кухня-остров», при которой в центре помещения располагают плиту, раковину и стойку для завтрака.
Вернуться к оглавлениюПланировка кухни 6 метров
При разработке дизайна кухни площадью 6 кв. м следует отталкиваться сразу от нескольких важных факторов: семейные традиции, количество человек в семье, в какое время обычно происходит приём пищи и т. д. Основная цель создания новой планировки заключается в получении наиболее оптимальных условий для размещения предметов меблировки и бытовой техники, а также комфортной для членов семьи обстановки.
Варианты для проведения перепланировки 6-метровой кухни
Все кухни небольших площадей условно можно разделить на несколько различных типов, которые обычно зависят от взаиморасположения входной двери, окон, газовой плиты, мойки и прочего. Естественно, в каждом отдельном случае дизайн помещения будет разным. Ниже представлены несколько вариантов планировки 6-метровой кухни, которые можно использовать в качестве основы.
Кухня в одну линию
Является одним из наиболее подходящих вариантов, когда заходит речь об экономии пространства. Гарнитур в помещение следует выбирать наиболее компактный (например, можно приобрести мебель, выполненную под заказ). Благодаря переносу холодильника к дальней стене можно добиться увеличения свободного пространства, но помните, что в этом случае ширина подхода к раковине, варочной поверхности и шкафам также станет больше. Если вам больше нравятся варианты, когда холодильник совмещен с гарнитуром, то лучше отдавать предпочтение тем духовкам и встроенным плитам, чья ширина не превышает 45 см. Мойку рекомендуется размещать таким образом, чтобы она прилегала к стене одной из своих сторон.
Дизайн интерьера кухни и расстановка мебели в одну линию на кухне площадью 6 кв. мКухня с внутренним прямым углом
Такая кухонная планировка является одной из самых распространённых, когда помещение обладает маленькой площадью. Если вы освободите пространство короткой стороны прямого внутреннего угла, то здесь можно будет обустроить удобную рабочую поверхность. Здесь же идеально разместятся различные кухонные ящики и бытовая техника. Угол гарнитура, вплотную подходящий к двери, рекомендуется закруглить, за счёт чего он не будет препятствовать свободному проходу. Вдоль длинной стены можно расположить духовку, холодильник, плиту и мойку. Навесные шкафы следует повесить на противоположную сторону.
Дизайн кухни 6 кв. м с прямым угломКухня с мойкой в углу
К интерьеру небольшой кухни идеально подойдёт гарнитур, который выполнен в плавных, округлых линиях. Встраиваемую мойку лучше сочетать с угловым скошенным или радиусным столом. Кухонный гарнитур располагать лучше в том случае, если одна из его сторон слишком узкая. Разместив вдоль одной из его сторон варочную панель с духовкой и холодильник, можно оставить немного места для рабочей поверхности. Организовав таким способом кухонное пространство, вы получите больше свободного места, что очень важно для удобства и ощущения комфорта в небольшом помещении.
Расположение мойки в углу кухниУгловая кухня без холодильника
Весьма необычным способом организации кухонного пространства может стать вариант, при котором холодильник выносится за пределы помещения, например, в коридор. Благодаря этому можно получить дополнительное место, пригодное для размещения продуктов и посуды.
Кухня с колонкой или холодильником при входе
Для холодильника или колонки в кухне следует предусмотреть два шкафа большой высоты. Рабочее пространство станет немного меньше, но за счёт такого действия появится возможность увеличения вместительности гарнитура. Обратите внимание на то, что для оформления кухни небольших размеров желательно приобретать мебель, изготовленную на заказ.
Пример дизайна 6-метровой кухниЦветовая гамма для маленькой кухни
Для зрительного увеличения кухонного пространства при отделке лучше всего отдавать предпочтение светлым, нежным оттенкам. Чтобы сделать подобный приём более выраженным, одну из стен можно окрасить более ярким цветом или использовать в оформлении интерьера тёмные аксессуары. Но при этом помните самое главное правило – всего должно быть в меру. Для обеспечения лучшего освещения необходимо использовать максимально лёгкие и прозрачные занавески. Обои нужно подбирать очень тщательно и аккуратно – рисунок на них должен полностью сочетаться с мебелью, что позволит избежать перегруженности помещения.
Пример дизайна интерьера маленькой кухни в светлых радостных тонахСамым главным среди всех светлых цветов является белый, который следует использовать очень аккуратно. В противном случае, вы рискуете превратить кухню в некое подобие хирургической, где всё стерильно и белоснежно. Чтобы избавиться от подобного эффекта, рекомендуется использовать различные яркие аксессуары в виде цветной скатерти или цветочных букетов. Эти детали не обязательно должны быть крупными и громоздкими, достаточно одного небольшого букета.
Эргономика и правильное планирование кухни: самые важные правила обустройства (+35 фото идей)
Просторная, красиво обставленная, наполненная приборами, улучшающими готовку – все мечтают о такой кухне. К сожалению, такое обустройство часто находит небольшое пространство сложным.
Прочтите нашу статью, чтобы узнать, что такое эргономичная кухня, каковы ее правила и что делать, если у вас мало места для готовки ваших любимых блюд. Мы также расскажем, какую планировку вам выбрать.
Открытая кухня – как ее правильно обустроить?
И открытая, и закрытая кухни имеют свои плюсы и минусы. У каждого из решений есть противники и сторонники, и тема становится элементом обсуждения при поиске проекта дома или квартиры. Зачастую внимание уделяется прежде всего эстетике, но это не самое главное. Эргономика на кухне – вот что должно помочь вам принять решение.
Открытая кухня является распространенным вариантом в небольших квартирах. Это позволяет вам получить дополнительную комнату, обычно спальню. Открытая кухня также способствует семейной жизни. Оптическое разделение острова на две комнаты делает большой стол ненужным, особенно если в доме живут только два человека.
Остров также может стать продолжением рабочей зоны. Все, что вам нужно сделать, это установить плиту или раковину на нем. Никакие дополнительные стены и двери не позволяют перемещаться по комнате.
Однако открытая кухня не лишена недостатков, и одним из них является распространение запахов во время приготовления пищи. Ароматы, парящие в воздухе, стимулируют аппетит, но после еды могут беспокоить многих людей. Шум во время приготовления пищи или мытья посуды является еще одним неудобством. Открытая кухня может быть проблематичной, если у вас есть дети, которых необходимо защитить от доступа к некоторым шкафам.
Недостатком открытой кухни является присутствие кулинарных запахов по всей квартиреОткрытая кухня способствует проведению времени с другими членами семьи и способствует развитию небольших квартир. Недостатком ее могут быть шум и запахи, передаваемые в гостиную во время приготовления пищи.
Закрытая кухня – популярная планировка
Закрытая кухня выбирается гораздо реже, чем раньше. При устройстве закрытой кухни необходимо помнить о месте, предназначенном для небольших приемов пищи. Это может означать, что вам придется отказаться от дополнительной рабочей поверхности и даже затруднить передвижение по комнате, если она небольшая.
Кухня за закрытыми дверями затрудняет перенос еды в гостиную или столовую. В квартирах в старых домах эти комнаты могут находиться в длинном коридоре. Закрытая кухня также имеет преимущества, которые включают отсутствие ароматов и шума в остальной части дома, а также безопасность детей.
Отдельная комната может способствовать эргономичным решениям – больше стен позволит вам использовать больше места для столешниц.
Закрытая кухня – хорошее решение дома с маленькими детьмиЗакрытая кухня способствует безопасности маленьких детей, и вы можете использовать больше места для столешниц. Недостатки включают трудную передачу блюд или ощущение беспорядка, если комната маленькая.
Какие размеры кухни обеспечивают комфорт?
При поиске квартиры или проекта дома обратите внимание на размер кухни. Что вам нужно, зависит от многих факторов. Подумайте, будет ли в гостиной место для стола, или на кухне будет место для еды. Учитывайте количество членов вашей семьи, а также то, как часто вы готовите и хотите ли вы это делать.
Большая кухня с различными приборами будет полезна для энтузиастов, а пары, которые обычно едят в кафе и ресторанах, будут нуждаться в меньшей комнате. Минимальные размеры кухни также зависят от того, будет она открытой или закрытой. Закрытая комната площадью несколько м2 может вызывать чувство клаустрофобии и проблемы с расположением.
Предполагается, что комфортная кухня должна быть около 10 м2, но это не всегда возможно. В старых домах часто встречаются помещения, размер которых не превышает 5м2.
Обратите внимание не только на размеры кухни, но и на расстояние между различными предметами оборудования. Вы узнаете больше об этом в следующих статьях, в которых мы обсуждаем тему построения макетов на кухне.
Кухня должна быть адаптирована к количеству членов семьиРазмеры кухни должны быть адаптированы к жизни членов семьи, поэтому учитывайте количество жителей и то, нравится ли вам готовить. Кухня размером около 10 м2 будет удобной, но в меньшей вы также можете чувствовать себя комфортно, заботясь о правильном расстоянии между мебелью и техникой.
Кухонная эргономика и единое расположение мебели
Отдельная рабочая последовательность на кухне чаще всего используется в небольших квартирах. Это не относится к эргономическим решениям. Мебель вдоль одной стены не позволит вам использовать традиционный рабочий треугольник.
Эргономика на кухне с одной планировкой труднодостижима, но есть решения, которые вы можете использовать, чтобы повысить удобство пользования кухней.
Не забудьте использовать дополнительные подвесные шкафы, которые увеличат объем места для хранения. Расстояние между ними и столешницей должно быть около 50-60 сантиметров. Эргономика кухни увеличится, если вы обогатите планировку островом.
Благодаря этому вы получите место для плиты, раковины или стола. Если планировка кухни не позволяет добавить небольшой стол, определитесь с выдвижным верхом – это современное решение даст вам дополнительное пространство для приготовления и приема пищи.
На узких кухнях может потребоваться одна рабочая линияОтдельная рабочая последовательность на кухне не эргономична, так как обеспечивает небольшое количество столешницы и предотвращает правильное применение правил рабочего треугольника. Увеличьте объем места для хранения, выбрав подвесные шкафы, остров или современное решение в виде столешницы, выдвигающейся из стены.
Планировка кухни буквой L – так ли хороша она?
Расположение кухни в виде буквы L – чрезвычайно удобная кухонная последовательность. Эргономика будет намного выше, если вы будете использовать этот тип конструкции в комнате, открытой для гостиной.
Вы разместите мебель на двух перпендикулярных стенах, что облегчит планировку рабочего треугольника. На короткой стене вы найдете место для духовки и плиты, а на другой – для раковины и холодильника.
Эргономика L-образной кухни будет еще лучше, если вы будете использовать интересные решения. Одним из них является угловой шкаф с системой вращающихся полок. Благодаря им хранение кухонных принадлежностей станет намного проще.
Угловые системы позволят вам быстро найти не только кастрюли, но и специи, напитки или бытовую технику – все зависит от типа выбранных полок.
На L-образной кухне стоит использовать угловые системы в угловых шкафахВы можете спланировать открытую кухню буквой L, что позволит вам размещать кухонные элементы на перпендикулярных стенах. В интерьере используйте систему угловых, вращающихся полок, чтобы легко вытаскивать предметы из глубоких шкафов.
Эргономика на кухне и U-образная планировка
Планировка кухни в виде буквы U, является наиболее удобной кухонной планировкой. Эргономика решения является результатом конструкции на трех стенах, что позволяет использовать принципы рабочего треугольника.
Такая планировка кухни используется особенно в просторных комнатах, открытых для гостиной. U-образная планировка подходит для домов и больших семей, которые не хотят беспокоить семью во время утренней суеты.
Рассматривая, как устроить U-образную кухню, используйте направления, в которых двери шкафа правильно открываются. Если окажется, что элементы оборудования попадают друг на друга, эргономика кухни значительно снизится и мебель будет разрушаться быстрее. Часть, которая отделяет кухню от гостиной, может быть как рабочей поверхностью, так и столом.
Правила устройства кухни на плане буквы U говорят о минимальном расстоянии между шкафами – оно должно быть не менее 90 сантиметров. Если комната просторная, откажитесь от подвесных построек. Благодаря этому на кухне будет много света, и впечатление от загроможденного пространства исчезнет.
Эргономичная U-образная кухня – как ее обустроить?
- Выберите это решение, если у вас просторная комната,
- Планировка кухни идеально подойдет для дома с большим количеством людей,
- Запомните правильное направление открывания двери, чтобы не повредить мебель,
- Используйте столешницу, разделяющую кухню с гостиной, чтобы приготовить еду,
- Минимальное расстояние между кухонными шкафами составляет 90 сантиметров,
- Откажитесь от верхних кухонных шкафов, чтобы получить больше света в интерьере.
Как обустроить кухню по правилам рабочего треугольника?
Правильный кухонный рабочий треугольник ускоряет приготовление блюд. Технологическая линия на кухне должна учитывать все этапы приготовления, которые включают в себя: взятие продуктов из холодильника, мытье их под проточной водой, нарезку, жарку или выпекание.
В этой системе холодильник, плита и раковина – это вершины треугольника, между которыми должны находиться столешницы. Вы можете выполнять все задачи быстрее, если расстояния между устройствами не слишком велики.
Убедитесь, что расстояние от холодильника до раковины не превышает 210 сантиметров, а от варочной поверхности до холодильника 270 сантиметров.
Правильная кухонная планировка также учитывает необходимость размещения столешницы между вышеупомянутыми устройствами. У холодильника вам нужно место для распаковки покупок. Идеальный размер высоты в этом месте составляет около 60 сантиметров. Вам понадобится около 90 сантиметров рабочего пространства для приготовления блюд.
Самые популярные правила обустройства кухни:
- Технологическая линия на кухне должна напоминать треугольник, в котором каждая из вершин является одним из устройств: холодильник, раковина или плита,
- Расстояние от холодильника до раковины не может быть более 210 см, от плиты до холодильника 270 см, а от раковины до плиты 210 см,
- Помните о правильном размере столешницы – холодильник должен быть длиной 60 см, а для резки продуктов вам понадобится около 90 см.
Эргономика на кухне – что еще нужно знать?
Правильная технологическая последовательность или расстояние между кухонными шкафами – это не все, что вам нужно запомнить. Еще до начала строительства дома или выбора квартиры стоит задуматься о расположении этой комнаты.
Эргономичная кухня должна располагаться рядом со входом. Также планируйте кухню рядом со столовой или гостиной со столом для более эффективного перемещения приготовленных блюд.
Важно также правильно разместить комнату. Подойдет северная и западная стороны, что предотвратит чрезмерный обогрев помещения. Также позаботьтесь о виде из окна. Стоит иметь возможность смотреть на детей, играющих в саду или во дворе, во время приготовления пищи.
- Расстояние между кухонными шкафами и правильная рабочая последовательность важны, но обратите внимание на расположение комнаты на плане дома или квартиры. Кухня должна располагаться рядом с входной дверью, чтобы быстро перенести покупки, а также рядом с гостиной или столовой, что облегчит перенос блюд на стол.
ЭРГОНОМИКА НА КУХНЕ ИЛИ КОМФОРТНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
При планировании удобной кухни также стоит обратить внимание на достаточную длину рабочих поверхностей, большое количество встроенных выдвижных ящиков (все нижние шкафы можно заменить на выдвижные ящики), запасное количество электрических розеток, хорошее освещение рабочей поверхности.
Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник. Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах – обеспечить возможность сидеть и отрегулировать высоту столешниц и стола под ваш рост.
На эргономичной кухне необходимо предусмотреть возможность сидячей работы на кухне и отрегулировать высоту столешницы и стола в соответствии с ростом.
Планировка кухни — 110 фото функциональной планировки и необычных решений
Кухня представляет собой одно из самых важных и функциональных помещений в доме. Большую часть времени все члены семьи проводят вместе именно в кухне.
Поэтому при создании интерьера кухни своей мечты, необходимо определиться с функциональностью, внешним видом и безопасностью кухонного пространства.
При планировке кухни нужно учесть количество членов семьи, как часто семья собирается вместе на кухне, насколько часто готовят дома и сколько хранят продуктов.
И только зная ответы на эти вопросы, можно наиболее грамотно рассмотреть варианты планировки кухни.
Оглавление статьи:
Способы планировки
Несмотря на многообразие вариантов фото планировки кухни, дизайнеры выделяют всего шесть основных способов организации кухонного пространства.
При линейном способе планировке, чаще всего применяемом при планировке маленьких кухонь, кухонный гарнитур и бытовую технику располагают в одну линию, оставляя вторую половину под обеденную зону.
В случае с узким, вытянутым и непроходным пространством удачен выбор двухлинейной планировки. В этом случае для создания удобства следует учитывать, чтобы расстояние между дверцами шкафов было не меньше 1,2 метра. Желательно холодильник ставить на одну сторону, а мойку и плиту по другую.
В случае маленького проходного помещения наиболее удачным предусмотреть планировку «Г»-образной кухни, позволяющей создать обеденную зону. А при использовании данного типа планировки для кухни с большой площадью, рабочую зону группируют в одном месте.
В «П»-образной планировке задействованы в оформлении три стены. Такой вариант идеально подходит только для больших помещений и для планировки кухни с окном.
Следующим вариантом решения планировки применение полуостровной планировки. Особенностью такого планирования служит разделение пространства на две зоны: обеденной и готовки. Чаще всего кухонное пространство разделяется столом или барной стойкой.
При планировке кухни студии или кухни с очень большой площадью применяется шестой вариант планировки: островной.
При такой планировке в центр кухонного пространства возможно поставить варочную поверхность или какой-то другой элемент обстановки. Самое главное при этом способе планирования, чтобы было достаточно место для свободы передвижения.
Способы расстановки мебели
Для достижения максимального удобства при приготовлении еды соблюдается основное правило при расстановке рабочей зоны: расстояние между плитой и мойкой в просторной кухне не менее 90 см, в маленьком помещении не менее 40 см.
Лучшим решением размещения холодильника – установка напротив плиты. Для безопасной эксплуатации плиты ее устанавливают таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ со всех сторон.
В этой же зоне предпочтительнее установить выдвижные ящики для хранения наиболее часто используемых предметов на кухне: от посуды до техники.
Вытяжку располагают над электрической плитой на расстоянии 70 см, над газовой плитой расстояние 75 см.
Посмотрите еще здесь:При размещении стиральной машины на кухне подбирается место рядом с системой водоснабжения как можно ближе к мойке.
Цветовой декор
Самое главное при выборе цветовой гаммы избежать безвкусицы в помещении и не забывать о назначении помещения.
Уже сама специфика кухонного помещения предполагает спокойные и неяркие тона для создания максимально комфортной атмосферой. Нелепо в такой комнате будут смотреться сложные рисунки.
Температура на кухне всегда больше из-за готовки еды, поэтому палитра холодных оттенков в таком помещении предстанет в выигрышном свете.
Чтобы такое помещение не выглядело скучно, можно добавить несколько ярких пятен, насыщенных штор, контрастного светильника.
Посмотрите еще здесь:Немаловажным фактором при создании интерьера кухонного пространства является освещение. В кухне должно быть светло, а для создания особо теплой и уютной атмосферы можно повесить над столом небольшой светильник.
В обстановке кухни не должно быть ничего лишнего, чтобы не превратить комнату в свалку и испортить внешний вид кухни и свое настроение.
Подводя итоги, можно сделать вывод: что сначала нужно решить главные вопросы планировки кухни в квартире, и тогда не будут казаться сложными вопросы выбора стиля, гарнитура, аксессуаров на кухни.
И непременно результат превзойдет ваши ожидания, радуя вас и ваших близких.
Фото планировки кухни
Посмотрите еще здесь:
0 0 голос
Рейтинг статьи
Идеи кухни открытого плана: 29 способов создать идеальное пространство
Если вы проектируете кухню открытой планировки или даже только на стадии планирования и взвешиваете, стоит ли использовать открытую планировку или нет, вы находитесь в правильном месте. Наше полное руководство проведет вас через все, что вам нужно знать о дизайне кухни открытой планировки, а также множество вдохновляющих пространств, которые помогут вам принять некоторые решения.
От того, с чего начать и что учитывать на этапах проектирования, таких как зонирование, до идей декора, которые покажут вам, насколько великолепной может быть открытая планировка, а также практические советы по составлению бюджета и найму подходящих людей для работы.Да, мы собираемся провести вас через все от А до Я, так что продолжайте читать …
Чтобы получить больше идей и советов по кухне, вы можете взглянуть на нашу функцию.
(Изображение предоставлено Фрицем Фрайером)
Так что же такое кухня открытой планировки?
Кухни открытой планировки — одна из самых востребованных черт современного семейного дома благодаря своему легкому, просторному и универсальному дизайну. Обычно они совмещают в себе кухню и обеденную зону в доме, но вы также можете включить гостиную как часть своей.На самом деле они полностью универсальны, и, честно говоря, именно поэтому мы их так любим.
А как создать кухню открытого плана?
Первый шаг, когда дело доходит до проектирования кухни открытой планировки, — это рассмотрение планировки кухни и того, как она взаимодействует с остальными зонами планировки открытой планировки, жизненно важно, особенно если вы думаете о создании практичная семейная кухня, требующая тщательного планирования.
У нас есть множество советов, как создать семейную кухню, если они вам понадобятся.
Имейте в виду, что если кухня является частью открытого пространства, это повлияет на все остальные области — нельзя закрывать дверь для шумных приборов и беспорядка на столешницах после приготовления еды. Точно так же мебель будет все время на виду, поэтому она должна выглядеть стильно.
Однако сделать все правильно не должно быть сложно. Независимо от того, работаете ли вы с дизайнером кухни, архитектором или строителем (наши руководства призваны помочь вам найти каждого из них), используйте это руководство, чтобы создать стильную кухню открытой планировки и жилое пространство.Мы начинаем со всех практических вещей, а затем переходим к вдохновляющим идеям, чтобы вы воодушевились своим проектом.
1. Выберите правильный дизайн и планировку кухни открытой планировки.
(Изображение предоставлено Малькольмом Мензисом)
Найдите время, чтобы подумать о том, как люди будут перемещаться по комнате открытой планировки. Пространство для перемещения между зонами должно быть беспрепятственным для мебели, и для безопасности также важно, чтобы люди не собирались проходить через рабочую зону кухни, чтобы попасть из одной зоны в другую.
Достаточно ли удалена кухонная зона от зоны отдыха? Смотреть телевизор или разговаривать на фоне грохота посуды и кухонных приборов может быть сложно, поэтому подумайте о расстоянии между этими зонами.
Подумайте также о том, хотите ли вы, чтобы бытовая техника, такая как стиральные машины и сушилки, была частью кухни. Помните, что шумный отжим никак не повлияет на атмосферу в комнате. Вы можете спланировать шкафы или отдельное подсобное помещение, в котором их можно будет хранить.Искусственного света будет достаточно для подсобного помещения, поэтому эту закрытую зону можно расположить в центре открытой планировки.
Советы по планированию и проектированию подсобного помещения можно найти в нашем удобном руководстве.
Главный совет: Визуализация открытого пространства в виде ряда комнат может помочь вам эффективно спланировать пространство.
2. Выберите простой дизайн кухни в пространстве открытой планировки.
(Изображение предоставлено Argos)
Когда вы смотрите на пространство открытой планировки, вы хотите, чтобы оно было плавным и цельным.Эта гостиная хорошо работает, так как кухня очень гладкая и простая, и стол Skandi , стулья Harlow и Charlie , из-за их светлого дубового дизайна, также работают таким же образом. Они визуально уравновешивают темно-серый диван и кресло в гостиной, а ковер и подушки перетекают в средне-серый и бледно-розовый цвет кухни и столовой. Подушка, плед и коврик из куркумы — это акцентные цвета, которые выделяют жилое пространство среди остальных.
3. Зонируйте свою кухню открытой планировки, столовую и жилое пространство
(Изображение предоставлено Future / Chris Snook)
Кухня открытой планировки с проживанием в столовой должна иметь определенные зоны — места для сидения, столовой, готовки. — даже если они открыты друг для друга, поэтому начните с планирования, какую зону будет занимать кухня.
Хотя это и не обязательно, расположение кухни у внешней стены удобно как для сточных вод, так и для воздуховода вытяжного вентилятора, и является более экономичным.Наружная стена также пригодится в зоне кухни для размещения цоколя и стенок, а также кухонной техники
Как выбрать дизайн кухни
Меню Меню- купить
- Арендная плата
- Продано
- Поделиться
- Новые дома
- Найти агентов
- образ жизни
- Новости
- Коммерческий
- купить
- Арендная плата
- Продано
- Новые дома
- Найти агентов
- Профили пригородов
- Поделиться
- Новости
- образ жизни
- Коммерческий
- Новости
- Insights
- Руководства
- Образ жизни
- Видео
Как спроектировать кухню | Идеи планировки кухни
Это день, о котором вы мечтали: пора спланировать реконструкцию кухни.Мечтайте о большом, но убедитесь, что вы не делаете ошибок, которые заставят вас пожалеть о потраченных деньгах и о неудобствах, которые вы пережили.
О каких решениях по ремонту кухни вы могли бы пожалеть? Вот пять.
1. Создание переполненной кухни
Изображение: Лиз Форман для HouseLogic
Ваш список желаний на кухне может быть длинным, но убедитесь, что вы не пытаетесь втиснуть слишком много в имеющееся у вас пространство. Установка острова? Убедитесь, что вокруг него со всех сторон остается не менее трех футов свободного пространства.И убедитесь, что вы можете ходить вокруг своей посудомоечной машины, даже когда она полностью открыта.
Если вы не уверены, что приведет к переходу вашей кухни от «полной» к «фаршированной», Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат предлагает подробные инструкции по измерению для каждой мыслимой ситуации, например, обеспечение 15 дюймов посадочной площадки вокруг микроволновой печи и холодильник. Холодильнику также требуется четыре фута площади пола для двери.
Популярные чтения
12 наружных украшений Хэллоуина, чтобы напугать ваш дом
Слайд-шоуХеллоуинские огни и идеи украшения вы можете сделать своими руками.
Сколько времени нужно, чтобы купить дом?
Первый покупатель домаЧтобы купить дом, нужно много шагов, и это требует времени: в среднем, чтобы просто закрыть дом, требуется 50 дней.
11 простых и удобных советов по декору для отпуска без стресса
Идеи и советы по хранениюНачни экономить эти коробки для яиц!
2.Выход за борт с открытыми стеллажами
Да, популярно. И это может выглядеть потрясающе, особенно чтобы продемонстрировать потрясающую коллекцию посуды и сделать вашу кухню уникальной. Но серьезно подумайте, какие полки должны быть открыты. Открытые полки для предметов, которые вы часто используете, таких как тарелки и кофейные чашки, — это хорошая идея, потому что вы часто их используете, чтобы они оставались чистыми. Но если вы используете открытые полки для хранения вещей, которые нечасто используете, они быстро превратятся в пылесборники. Также не следует открывать самые нижние шкафы.Их сложнее чистить, и они быстрее покрываются пылью.
Все еще обсуждаете? Эди, блогер «Life In Grace», нашла открытые полки на ее кухонном острове непрактичными и пыльными, но ей понравился их вид, когда они установлены над столешницами. «Вся пыль, плавающая в воздухе, приземлится на нижние открытые полки и грозит довести вас до грани безумия», — пишет она.
Связано: Умные способы использования кухонных шкафов и ящиков
3. Чрезмерная роскошь
Изображение: Стюарт Ки / Dreamstime
Капитальный ремонт кухни окупает менее 70% своей стоимости при продаже.(Небольшая реконструкция кухни принесет немного больше прибыли.) Если вы не планируете оставаться в своем доме на очень долгое время, и наличие сверхмощной плиты действительно важно для вас, не тратьте свое время и деньги на пустую пыль. Первоклассная бытовая техника и другие роскошные обновления просто сделают ваш кошелек легче — без особой ценности.
Самые популярные идеи для вашей кухни
Цветовые схемы кухни: как избежать китчевых цветов
КухняВечная красота разнообразных оттенков.
6 кухонных материалов, которые никогда не используют опытные специалисты по ремонту
КухняДолговечность является ключевым моментом при ремонте кухни, но не требует больших затрат.
Заменить или отремонтировать кухонные шкафы? Варианты и стоимость
КухняЗамена кухонных шкафов может быть «поверхностной», но результаты и экономия впечатляют.
Решения по ремонту кухни, о которых вы никогда не пожалеете
КухняЭти 7 идей сделают вашу кухню неподвластной времени великолепной и функциональной.
7 умных стратегий перепланировки кухни
КухняСледуйте этим семи стратегиям, чтобы получить максимальную финансовую выгоду от модернизации вашей кухни.
4. Забыть о мусоре
Когда «Apartment Therapy» спросила своих читателей об их самых больших ошибках дизайна кухни, они получили один неожиданно частый ответ: забыть о мусоре. Нет ничего хуже — по крайней мере, с точки зрения реконструкции кухни — чем великолепное рабочее место, где негде выбросить мусор.
Не забудьте освободить место для консервной банки или уплотнителя на вашей новой кухне. В конце концов, сейчас самое время создать специальное пространство, чтобы спрятать эту уродливую пластиковую коробку. Если вы кладете его под раковину (может быть, установите раздвижную систему?) Или даже сделаете отверстие в столешнице для удобства утилизации, помните о мусоре при оформлении красивой комнаты.
5. Пренебрежение вентилированием воздуха
Изображение: © Jen Grantham / Stocksy United
При приготовлении ужина для семьи из четырех человек может выпустить в воздух более пинты воды — а если вы используете газовый диапазон, это число удваивается (и добавляет окись углерода).При неправильной вентиляции эта жидкость просачивается в стены, потолок и приборы, где может вызвать появление плесени и грибка. Убедитесь, что ваши вентиляционные системы правильно установлены и выведены на улицу, что позволит поддерживать чистоту на кухне и защитить структурную целостность вашего дома.
Возможность превратить вашу кухню в рабочее пространство, о котором вы всегда мечтали, может быть очень заманчивой: наконец, большой остров с достаточным пространством для всех ваших продуктов. Наконец-то модернизированный холодильник.Но в спешке с косметическим ремонтом не забудьте все обдумать — иначе ваша фантазийная кухня может превратиться в ваше самое большое сожаление.
Связано: Решения по ремонту кухни, о которых вы никогда не пожалеете
что вам нужно знать
Начать полный ремонт кухни или даже просто обновить кухонные гарнитуры может быть захватывающим, но сложным проектом. И, как и все строительные работы, нужно тщательно планировать. Лондонские специалисты по кухне Barnard Interiors предлагают свои лучшие советы, как избежать обычных ловушек при создании нового дизайна кухни.
ЛУЧШЕЕ АКЦИЯ
1 Найдите нужных торговцев
Несмотря на то, что существует множество функциональных аспектов, о которых важно помнить при перепроектировании наиболее технической комнаты в доме, есть также ключевой человеческий фактор, который следует учитывать в первую очередь: доверие.
Доверие — это ключевой аспект в поиске подходящей для вас компании по монтажу кухонной мебели. Вы не только собираетесь потратить на них значительную сумму денег, но они также будут проводить как минимум неделю в вашем доме, поэтому вы должны быть уверены, что вам с ними комфортно и что работа будет выполнена правильно.
2 Создать реалистичную шкалу времени
Получите четкий график работ и ежедневный график того, что ожидается от выбранных вами строителей.Это помогает в общении и гарантирует, что ваш кухонный проект выполняется в соответствии с графиком. Масштаб проекта существенно повлияет на его продолжительность. В качестве приблизительного ориентира, чем больше бюджет, тем больше сроки. Изготовление кухни на заказ обычно занимает от шести до восьми недель, в то время как бюджетная готовая кухня может занять две недели от начала до конца, если все детали есть в наличии.
3 Четко обозначьте свои потребности
Кухня — это рабочая комната и часто сердце дома. Убедитесь, что она спроектирована с учетом того, как вы ее будете использовать, и вашего стиля приготовления пищи и развлечений.Это может повлиять на все: от выбора столешницы (мрамор, если вы любите выпечку) до специализированного хранилища для всех ваших трав и специй. Если вы любите развлекаться, подумайте о островном блоке с плитой посередине, чтобы вы могли присоединиться к разговору, пока готовите еду.
4 Согласуйте бюджет
Это помогает и заказчику, и производителю кухни сразу понять, что достижимо и реально. Если вы не уверены в расходах, попросите справочника на основе предыдущих кухонь компании, поищите в Интернете или спросите своих друзей.Всегда четко и честно говоря о своем бюджете, это помогает укрепить доверие и сэкономить время, планируя кухню, которую вы не можете себе позволить. Слово мудрым: держите небольшой резервный фонд на случай любых непредвиденных проблем, которые могут возникнуть при работе над полным ремонтом кухни.
5 Знайте, какой стиль вам нужен
Существует множество образов, которые вы можете выбрать и адаптировать к своим потребностям. Если вы не знаете, что вам нужно, попробуйте просмотреть веб-сайты кухонных компаний или поищите вдохновение в Интернете (Pinterest — отличное место для начала).Как правило, вы принадлежите к одному из двух лагерей: модерн (глянцевый, без ручек) или классический (домик или шейкер). Всегда учитывайте и освещение, так как оно может преобразить вашу кухню за небольшую дополнительную плату.
6 Имейте надежного менеджера проекта
Ключом к удачному ремонту является управление проектом, но это не должно быть сложным, если вы незнакомы, просто спросите ежедневный график строителя, прежде чем он начнется, и поговорите с менеджер по работе в конце каждого дня, чтобы быть в курсе последних событий.Часто возникают незначительные проблемы, которые могут потребовать от вас принятия решения о переносе проекта, поэтому убедитесь, что с вами можно связаться и ожидать хотя бы нескольких вопросов от строителей — команда должна быть экспертом в решении проблем и иметь хотя бы одно доступное решение. .
7 Заключительные подсказки
- Убедитесь, что есть официальная подпись о проделанной работе, прежде чем вносить окончательный взнос; вернуть людей в дом после выплаты всех денег не всегда легко.
- Сообщите соседям, что вы планируете строительные работы, чтобы наладить отношения, и договоритесь о рабочем времени, чтобы не расстраиваться из-за шума.