10 советов, как правильно спланировать кухню
В частном доме, квартире всегда предусматривается отведение помещения под кухню. В ней следует учитывать характеристики и цветовое решение, бытовые предметы и габариты помещения. Такие комнаты бывают нескольких типов: маленькая – 8 кв. м, средняя – 12 кв. м и большая – 15 кв. м. Например, планировка кухни с малой площадью требует к себе особого внимания. В ней так же следует правильно распределить мебель, технику и создать уютную и функциональную территорию.
Распространенные типы планировок
Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.
Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.
Линейная
Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.
Г-образная
Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.
Плюсы:
- вместительность и гармоничное размещение зон;
- можно задействовать площадь у окна.
Параллельный тип
Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.
Достоинства:
- мебель можно создать по личному заказу;
- возможность использования всех стен;
- установка в узких, нестандартных помещениях.
П-образная
Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.
Положительные характеристики:
- практичное распределение пространства;
- различные виды дизайна и оформления.
Островное планирование
Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.
Преимущества:
- многообразие типов конфигурации;
- воплощение разных стилей.
Совет! При составлении схематического изображения проекта рекомендуется выделить отдельную графу, в которой можно будет написать, что хотелось бы дополнить и оставить без изменений в комнате.
Ключевые моменты проектирования
Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны. Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.
Выбор гарнитура под планировку
Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.
Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.
Как визуально увеличить кухню
Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.
Окна
Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:
- в проеме сделать арку до пола;
- одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
- установить светлые жалюзи;
- закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.
Освещение
Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.
Детали интерьера
Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:
- зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
- фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
- высокие шкафы.
Пол и потолок
Для зрительного увеличения общей площади кухни можно использовать:
- Напольное покрытие из плитки или паркета. При этом цвет материала должен быть в тон мебели, а рисунок неярким.
- Керамическую плитку в черно-белом варианте, уложенную в шахматном порядке.
- Белый или натяжной потолок с глянцевым покрытием.
Обои
Чтобы расширить комнату с помощью обоев следует подобрать правильный цвет и рисунок.
- Темные оттенки и фактура визуально уменьшают пространство.
- Обои с желтым, персиковым или голубым фоном, с мелким рисунком или орнаментом увеличивают площадь.
Реальные примеры стильной планировки с фото
Ниже представлены образцы дизайнерских проектов для кухни с разными вариантами.
При проектировании кухни рекомендуется учитывать размеры комнаты, стили дизайна, материалы для гарнитура, технические возможности. Ведь правильная и грамотная планировка помещения – залог комфорта всей семьи.
dekor.expert
10 Шагов и почему это Извращение
Я составил план из 10 пунктов по самостоятельному созданию дизайн проекта кухни. Хотя есть бесплатный и более адекватный вариант, и, на мой вкус, делать проект самостоятельно — извращение.
Если знать базовые размеры модулей и основные принципы, то самостоятельно сделать проект кухни проще простого. Не понадобится даже программ, достаточно листика и ручки. Но даже этого не нужно, если вы готовы немного схитрить.
3 способа сделать проект кухни
Вообще есть 3 способа для создания проекта кухни:
- Нарисовать на бумаге
- Расчертить в специальной компьютерной программе
- Воспользоваться услугой бесплатных проектов
2-ой нерационален с точки зрения затрат времени на освоение программы. Если вам нужно сделать проект только 1 раз для себя, то хватит двух других способов. Но если очень хочется, советую программу Pro100. Или сфотографируйте или отсканируйте свою планировку и чертите в любом графическом редакторе (photoshop, paint и т.д.). Пример проекта мебели кухни в программе pro100:
Лучший способ получить проект кухни: идёте к производителям мебели на заказ, вместе с ними бесплатно составляете проект.
Точка.
Заказывать кухню именно у них никто не заставляет. После можете распечатать и немного скорректировать на бумаге. Вообще начертить кухню от руки совсем несложно. Примерно в таком виде будет проект от кухонщиков:
designwiki.ru
Как спроектировать кухню самому на компьютере: инструкция, пример
Перед тем как заказывать кухонный гарнитур или его детали для последующей самостоятельной сборки, необходимо выполнить ряд важных мероприятий: правильно обмерить помещение, определиться с размерами и необходимым количеством шкафов, способом и последовательностью их расположения, способом сборки, количеством и видами деталей и крепежных элементов, дизайном конструкции. Все эти параметры необходимо зафиксировать на бумаге. Выполнить несколько предварительных набросков можно по старинке – при помощи карандаша и бумаги, но более четкий чертеж поможет составить специальная компьютерная программа, которая позволяет быстро изменять параметры размеров и расположения модулей в заданном пространстве, изменять их дизайн, подбирать цвет и еще много критериев. В нашей статье подскажем, как спроектировать кухню самому на компьютере.
Как спроектировать кухню самому на компьютере?
Подготовка к проектированию
Прежде чем приступать к проектированию кухни, необходимо пройти несколько подготовительных шагов, на основе которых будут производиться последующие действия.
Форма замера кухни
Шаг 1: обмер помещения
Размеры кухонного гарнитура и способ его расположения в пространстве во многом зависит от площади помещения и его конфигурации. Для фиксации данных на листе бумаги рекомендуется изобразить схематическую перспективу помещения, отметить на ней расположение оконного и дверного проема, вентиляционного отверстия. Далее можно приступать к измерению комнаты при помощи рулетки.
Таблица 1. Как правильно измерить комнату
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг 1 | Стена, вдоль которой будет располагаться кухонный гарнитур, измеряется в трех точках: внизу, в районе кухонного фартука, и в верхней точке навесных шкафов. |
Шаг 2 | Таким же образом – в трех точках, измеряют прилегающую стену, отступив 600 мм от основной стены. Это расстояние соответствует стандартной глубине напольных шкафов |
Шаг 3 | Важно учесть расстояние до конца трубы от стены, вдоль которой будет располагаться кухня. |
Шаг 4 | При наличии газовой трубы, расположенной вдоль основной стены, измеряют расстояние от угла до края трубы и от стены. Также необходимо определить диаметр трубопровода. |
Шаг 5 | Необходимо определить расположение розеток и включателей, если они пересекаются с мебелью, то придется выполнить их перенос. |
Шаг 6 | Расстояние от подоконника до основной стены должно составлять не менее 60 см. |
Видео — Как правильно произвести обмер кухни
Шаг 2: выбор планировочного решения
Выбор планировочного решения на кухне – важный этап, от которого зависит соблюдение требований эргономики, функциональности, безопасности и комфорта работы на кухне. Каждый из этих критериев связан с правильной организацией технологического процесса – хранением, мытьем, подготовкой к приготовлению и приготовлением продуктов. Суть организации технологического процесса сводится к соблюдению «правила рабочего треугольника».
Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.
Требования к расположению основных рабочих точек на кухне состоят в следующем:
- В первую очередь необходимо определить место для расположения мойки. Расстояние от нее до стояка не должно превышать 250 см. При увеличении этого значения в условиях типовой квартиры может потребоваться установка насоса. При планировании кухни в частном доме оптимальное место для мойки – у окна. Это позволит сэкономить электроэнергию и повысит комфортность помещения.
- Около мойки располагают стиральную и посудомоечную машину. С точки зрения соблюдения требований эргономики, если владелец кухни правша, то ПММ устанавливают слева от мойки.
- Плиту устанавливают так, чтобы расстояние между ней и мойкой составляло от 40 до 180 см. Учитывают также расположение вентиляционного отверстия и газовой трубы.
- Оптимальный размер рабочей поверхности между мойкой и плитой составляет 90 см – этого хватит для обработки и подготовки продуктов к приготовлению. Рабочая поверхность не менее 40 см должна быть и с другой стороны плиты, чтобы была возможность поставить, например, горячую кастрюлю – это требования техники безопасности.
Рабочий треугольник на кухне
Обратите внимание! По технике безопасности плита или варочная панель не должны располагаться близко к окну. Расстояние должно составлять не менее 40 см. В противном случае возрастает вероятность сильной загрязненности оконных занавесок и даже их возгорание.
Таблица 2. Требования эргономики при размещении мебели и оборудования на кухне
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Правило 1 | Основной источник освещения – светильник в центре помещения не обеспечит достаточной освещенности рабочей поверхности столешницы. В результате этого работа на кухне станет неудобной. |
Правило 2 | Дополнительным источником света может служить флуоресцентная лампа, закрепленная под навесными ящиками. |
Правило 3 | Если дизайн гарнитура не предусматривает наличие навесных шкафов, то в качестве дополнительного освещения можно использовать светильники, размещенные на стене, на высоте над столешницей в 80 см. При этом световой поток должен быть направлен вниз. |
Правило 4 | Над обеденной зоной рекомендуется повесить локальный источник света на высоте от 48 до 68 см от столешницы. |
Правило 5 | Высота кухонного фартука (между верхней точкой столешницы и нижней точки навесного шкафа) должна быть не меньше 50 см. |
Правило 6 | Вытяжку располагают над плитой на высоте не менее 90 см. |
Правило 7 | Чтобы обеспечить комфортное стояние около напольной тумбы, ее нижние опоры или ножки должны иметь высоту не меньше 7 см. |
Правило 8 | Барная стойка имеет высоту столешницы от 110 до 115 см, тем самым превышая высоту стандартного стола на 25 см. |
Правило 9 | При параллельном расположении мебели проход должен составлять не менее 120 см. |
Правило 10 | Комфортное свободное пространство перед ПММ составляет 120 см. |
Правило 11 | Свободное пространство перед тумбой с выдвижным ящиком должно составлять не менее 75 см. |
При выборе места размещения холодильника предпочтение стоит отдавать территории вблизи с мойкой, нежели с плитой.
Шаг 3: выбор конфигурации кухонного гарнитура
Вариант конфигурации кухонного гарнитура выбирают в зависимости от площади и формы помещения.
Таблица 3. Наиболее популярные решения
Способ расположения | Описание |
---|---|
Линейный | Наиболее простой способ: компактный и универсальный, но вместе с тем неудобный из-за несоблюдения правила рабочего треугольника. Идеально подходит для вытянутых помещений небольшой площади. Мойку рекомендуется располагать между холодильником и плитой. |
Г-образный | Наиболее удобный и вместительный вариант, позволяющий задействовать свободную смежную стену и максимально сохранить свободное пространство. Подходит для помещений прямоугольной формы небольшой или средней площади. |
Параллельный | Отличный вариант для вытянутых помещений. Позволяет реализовать правило рабочего треугольника. Важное условие – наличие свободного пространства между параллельными модулями не менее 120 -150 см. Чтобы помещение не было тесно, над одной из линии не используют навесные шкафы. |
П — образный | Удобный, вместительный, но довольно массивный вариант, требующий большое количество свободного пространства. Подходит для больших кухонь квадратной формы. Такую конфигурацию можно выбрать и для маленькой кухни при необходимости разместить все необходимое. |
Островной | Позволяет сделать пространство кухни более функциональным. Остров делит кухню на рабочую и обеденную зону. Недостатком является необходимость большого количества свободного места. |
Полуостровной | Позволяет эффективно отделить зону кухни от гостиной или столовой. Отличается компактностью и функциональностью. Подходит для квартир-студий и гостиных, объединенных с кухней. |
Обратите внимание! При выборе способа расположения мебели учитывают то, что должно оставаться достаточно места для размещения обеденной группы.
Шаг 4: выполнение чертежа на компьютере
После того, как определены основные параметры будущего кухонного гарнитура, можно приступать к его проектированию в специальной программе.
Интерфейс программы-конструктора
Преимущества использования специализированного программного обеспечения при проектировании корпусной мебели очевидны: современные программы предлагают не только готовые решения, но и позволяют разрабатывать собственные эксклюзивные элементы.
Результат работы в Pro100
Существуют разные программы-планировщики. О работе с некоторыми из них рассказано ниже.
Создание кухни в программе «Prodboard»
Таблица 4. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «Prodboard»
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Работа возможна как в компактном, так и в полноэкранном режиме. | Для приближения и удаления объекта используется мышка. Для удаления объекта используют щелчок правой кнопки и клавишу delete на клавиатуре. |
Закрыть объект можно, если щелкнуть мышкой на свободной зоне рабочего окна | При нажатии правой кнопкой мыши на объект появляется окно с указанием его основных параметров. |
Шаг 1 Шаг 1 | Для создания помещения во вкладке «Помещение» выбирают вторую сверху пиктограмму. |
Шаг 2 | В выпавшем окне задают габариты комнаты. |
Шаг 3 | Раздел «Стены и колонны» позволяет установить дополнительные конструктивные элементы. |
Шаг 4 | Третья снизу кнопка открывает вкладку для установки окна и двери. |
Шаг 5 | Раздел «Коммуникации» позволяет установить на проекции вентиляционное отверстие, газовую трубу, водопровод, включатели и розетки. |
Шаг 6 | Выбирают отделочные материалы для основных поверхностей. |
Шаг 7 | Выбирают уровень естественной освещенности и угол падения света из окна. |
Шаг 8 | Для добавления техники и мебели используют вкладку «Каталог». |
Шаг 9 | Помимо нижних и верхних модулей можно установить встроенную технику. |
Шаг 10 | Вкладка «Материалы» используется для подбора дизайна фасада. |
Шаг 11 | Для оформления фартука и установки столешницы используют соответствующую вкладку. |
Шаг 12 | Функциональность проекта можно оценить при помощи кнопки визуализации справа. |
Шаг 13 | Оценить параметры выбранной мебели можно во вкладке «Элементы» |
Шаг 14 | Проект сохраняют. |
Работа с кухонным конструктором «BPlanner»
С помощью этой программы можно самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур.
Таблица 5. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «BPlanner»
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг 1 | Во вкладке «Помещение» задают основные габариты комнаты. |
Шаг 2 | Там же устанавливают параметры для оконного и дверного проема. |
Шаг 3 | Во вкладке «Помещение» также выбирают материал отделки стен и пола. |
Шаг 4 | Во вкладке «Параметры кухни» подбирают модули. |
Шаг 5 | С помощью значка «Техника» выбирают варочную панель или мойку. |
Шаг 5 | С помощью значка «Материалы» задают параметры фасадов. |
Шаг 6 | При установке верхнего ряда кухни предварительно во вкладке «Параметры кухни» устанавливают высоту фартука. При установке навесного шкафа верхний край фартука совпадет с нижней точкой шкафчика. |
Шаг 7 | С помощью вкладки «Техника» устанавливают вытяжку, плиту, стиральную машину и холодильник. |
Шаг 8 | Во вкладке «Модули» выбирают барные стойки и полки. |
Шаг 9 | Во вкладке «Материалы» выбирают материал фасада: МДФ, ДСП, пластик, массив. |
Шаг 10 | Там же выбирают способ оформления цоколя, столешницы и фартука. |
Шаг 11 | С помощью соответствующих вкладок подбирают освещение и фурнитуру. |
Шаг 12 | Проект сохраняют. |
Вкладка «Кухни» предлагает воспользоваться в качестве шаблона готовым решением
Инструмент «Stolline»
Инструмент для проектирования на профессиональном уровне. Однако интерфейс интуитивный, понятный даже новичку.
Таблица 6. Инструкция по созданию проекта кухни в программе «Stolline»
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг 1 | Проект начинают с создания нового чертежа. |
Шаг 2 | В программе есть функция создания шаблонного чертежа помещения при введении ключевых параметров. |
Шаг 3 | Все элементы, которые касаются кухни, располагаются справа во вкладке «Кухонные системы». |
Шаг 4 | Во вкладке «Кухонные системы» расположены категории с мебелью, декором и оформлением. |
Шаг 5 | При выборе модуля его перетаскивают, зажав левой кнопкой мыши, в рабочее окно. |
Шаг 6 | Для навигации используют инструменты управления в нижнем левом углу. |
Шаг 7 | Элементы для оформления интерьера располагаются во вкладке «Спец.Объекты». |
Шаг 8 | Для сохранения текущего изображения на рабочем экране используют пиктограмму «фотоаппарат». |
Шаг 9 | Проект сохраняют. |
Видео — Проектировании кухни на компьютере
mebel-expert.info
как грамотно спланировать кухню с островом? Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире
В план проектирования кухни включаются различные показатели. Кроме размера помещения, имеет значение его расположение, доступ к электричеству и воде, функциональность. Если следовать всем правилам, то составление схемы кухни – это несколько больше, чем обычное размещение нужных предметов быта.
Правила
Дизайнерами принято учитывать правила эргономики, техники безопасности, при этом знать стандартные габариты предметов и уметь применять известные дизайнерские методы.
Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:
- достать продукты из холодильной камеры;
- отнести их к мойке;
- порезать/смешать и отправить на плиту.
Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.
Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см. Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.
Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.
Еще одно правило касается размещения холодильника, который должен находиться ближе к раковине, нежели к варочной панели.
Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.
Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.
Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.
Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.
Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.
Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:
- 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
- от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).
Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.
Типы
Спланировать варианты с размерами поможет грамотный чертеж или схема. Кухня может быть необычная – серии П44Т или стандартных вариантов. Кроме правил планировок, нужно учесть основные типы, которых в природе существует шесть основных.
Линейная
Эта планировка предполагает расстановку мебели и техники вдоль одной стенки. Проект еще называют однорядным или прямым. Он подойдет для небольшого помещения и будет удобен 1-2 пользователям. Расстановка не предполагает размещение большого количества техники. Наиболее подходящими считаются компактные варианты предметов. На большой кухне с балконом тоже может быть линейная планировка, но она бывает параллельная.
Обычная линейная схема предполагает размещение на 6-8 кв. метрах одного-двух шкафов, мойки, плиты, холодильной камеры, одного стола.
Г-образная
Эта планировка позволяет более полно использовать пространство даже маленьких комнат. Грамотная схема подойдет для нестандартной кухни в частном доме с эркером. Планирование Г-образной кухни допускает использовать и ту стену, у которой расположено окно, и вертикаль у двери. Под окном можно установить мойку или стол – вещи, которые не ограничат поступление света в помещение. Для Г-образной планировки тоже достаточно небольшого, до 7 кв. метров, помещения.
П-образная
Для квадратной маленькой кухни выбирают П- или U-образное планирование. Еще эта планировка актуальна для просторных помещений. Последний вариант позволяет установить крупный обеденный стол посередине кухни. В первом случае можно выбрать варианты с барной стойкой.
Двухрядная
Эта расстановка актуальна, если помещение длинной и узкой формы. Нередко хозяева такой кухни не желают перекрывать доступ к окну, под которым есть батарея или оборудование с газовым котлом. Если из окна красивые виды, рядом часто планируют размещение обеденной зоны. При этом две стены остаются свободными для расстановки других предметов. Такой расстановкой пользуются владельцы проходных кухонь. Чтобы улучшить функциональность узких проходных помещений, выбирают гарнитуры с раздвижными дверцами – они не загромождают пространство.
Островная
Кухни с островом встречаются в объединенных помещениях, квартирах-студиях. В отдельно стоящей зоне может располагаться и плита, и мойка, и другие предметы. Рабочий стол может быть объединен с обеденным. Минимальные габариты всей зоны – 1-1,5 метра. Навесные шкафы могут отсутствовать вовсе или быть в минимальном количестве. Стоит учитывать, что остров должен располагаться на оптимальном расстоянии от стены, равном примерно метр.
Полуостровная
Этот вариант еще называется G-образным. Модификация позволяет расширить функциональность кухонной зоны. Если позволяют ее габариты, обустраивают столовую. Роль места перекуса играет барная стойка, которую оборудуют высокими специальными стульями. Если с расстановкой мебели и техники в большом помещении проблем не возникает, то обустройство маленькой кухни часто вызывает ряд сложностей. В обустройстве помещения помогут советы профессионалов.
Советы
Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.
Если кухонное помещение маленькое, но есть выход на балкон, можно вынести на него обеденную зону. Если балкон утеплить и остеклить, расположением можно пользоваться круглый год.
Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.
Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.
Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.
Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.
Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:
- хранения;
- готовки;
- мойки.
В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.
Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.
По всем правилам размещение предметов следует начинать с мойки. После подключения коммуникаций размещаются другие предметы мебели и бытовая техника.
Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности. Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение. При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.
Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.
Красивые примеры
Кухонное пространство стоит спланировать правильно, так как на кухне мы проводим довольно много времени, а иногда и его большую часть. Правильное пространство позволит дольше не уставать за готовкой, а его внешний вид будет только радовать.
Чтобы это, действительно, было так, профессионалы совмещают с грамотной планировкой актуальный дизайн. Например, здесь представлен вариант классического оформления с популярной Г-образной планировкой. Натуральная мебель в совокупности с грамотной расстановкой деталей говорит о рациональности хозяев этой кухни. Если на мебель из массива дерева придется большая нагрузка, прослужит она все равно долго. На фото представлен темный классический гарнитур, как противовес мнению, что предметы быта этой стилистики должны быть обязательно светлыми.
На фото представлена версия островного размещения кухни в стиле хай-тек. Главные атрибуты варианта – современная техника, много стеклянных и металлических поверхностей. Четкость прямых линий и идеальные пропорции – все это влияние моды.
На этом фото продемонстрировано небанальное грамотное линейное размещение, оформленное в стиле ар-деко. Дизайн дорогой – мрамор, слоновая кость, искусственный камень. Но материалы очень долговечные. Цветовая гамма помещения насыщается золотыми украшениями, бархатными занавесками в тон.
Для сравнения, посмотрите линейное размещение простой кухни, которая выдержана в стиле модерн.
На фото представлено сложное G образное размещение, но стиль самый простой – модерн. Кухня стильная, но удобная и практичная, смотрится гармонично. Очень грамотно подобрано освещение.
Еще один популярный стиль оформления кухни – минимализм предполагает полное отсутствие декора, но общий вид сглаживает полуостровное сложное размещение. Благодаря такому решению помещение приобретает функциональность. Основная визитка представленного варианта – гладкие, изящные поверхности.
Этностиль тоже весьма популярен в дизайне кухонь. Грамотное оформление передаст характер выбранной народности. Популярные направления – японское, китайское, восточное, скандинавское. На фото представлен вариант с островным размещением предметов быта.
Это вариант передает похожий на скандинавский английский стиль. Размещение мебели здесь Г-образное.
Еще один популярный стиль для современной кухни – эклектика. Для предметов быта характерны пластичные детали, а для мебели – мягкость и обтекаемость форм. Стилевое решение предполагает включение нескольких стилей, объединенных одной идеей. Обычно это одна цветовая гамма. Стилистику часто советуют для воплощения новичкам. На фото представлена грамотная Г-образная планировка с красивой обеденной зоной.
Считается, что неординарные экспрессивные кухни быстрее классических теряют свою актуальность. Частых обновлений не требуют предметы спокойных стилей – классика, минимализм, модерн.
Расцветка кухни может передать расслабление или добавить энергии. Пестрота и насыщенность обычно не рекомендуются, так как приводят к быстрой усталости и лишнему раздражению. И еще – менее освещенные помещения требуют светлых цветов, а холодные кухни желательно разнообразить зеленым или желтым.
Еще больше информации о правильной планировке кухни можно узнать из следующего видео.
stroy-podskazka.ru
Планировка кухни — все варианты, плюсы и минусы, советы дизайнера
Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.
5 главных правил удобной планировки
На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.
- «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
- В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
- Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
- Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
- Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.
Виды кухонных планировок
L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.
Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.
Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений
Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.
Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках
Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.
Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.
Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники
Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.
U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.
Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.
Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.
Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.
Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях
Минусы: Не годится для маленьких кухонь.
Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.
Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.
Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.
Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.
Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.
Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.
Как выбрать?
Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:
- Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
- Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
- Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.
В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухни. Сравним преимущества и недостатки популярных материалов, расскажем, на какие нюансы обращать внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества
ЧИТАТЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ
В этом онлайн конструкторе кухни вы сможете самостоятельно и бесплатно нарисовать свой 3d проект с размерами, техникой и реалистичным дизайном.
СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
idealkitchen.ru
основные правила грамотной планировку кухни
На чтение 8 мин.
Планировка кухни — это ответственный и сложный процесс, требующий наличия определенных знаний и навыков. При этом единственно верных правил обустройства интерьера попросту не существует, так как у каждой хозяйки имеются собственные представления об удобстве, комфорте и функциональности.
Как правило, люди руководствуются такими основными критериями при планировке кухни: технические особенности помещения и собственные вкусовые предпочтения. Однако, чтобы подобрать самый идеальный вариант, стоит все же прислушаться к некоторым советам профессиональных дизайнеров.
Основные правила грамотной планировки
Планировка кухни будет зависеть от таких факторов, как количество проживающих в квартире членов семьи, формы и размеров самого помещения, его месторасположении в жилище, и так далее.
Чтобы создать максимально удобное и функциональное пространство, необходимо придерживаться следующих правил:
Правило треугольника — грамотно расположить плиту, холодильник и мойку, являющиеся основными элементами рабочей зоны. Каждый из них должен образовать вершину условного треугольника, стороны которого по отдельности не превышают 2 метра.
Плиту нужно установить так, чтобы с обеих сторон оставалось место для рабочей поверхности (примерно по 40 см). Рядом не должна находиться мойка с окном. Допускается расположение плиты неподалеку от обеденного стола.
Установка мойки осуществляется с учетом расположения всех соответствующих коммуникаций. Именно это место будет наиболее используемым в рабочей зоне кухни, поэтому расположением бытовой техники и мебели стоит заниматься после определения месторасположения мойки.
В рабочей зоне не должны располагаться высокие предметы мебели и другие объекты, так как пространство визуально уменьшится, кухня станет более тесной и неудобной.
Планировка кухни с холодильником — ему отводится один из кухонных углов. Так он не будет мешать образованию рабочего треугольника. Важно, чтобы при открытии дверцы не перекрывалось свободное пространство.
Популярные варианты планировки кухни
Планировка угловой кухни — такой тип планировки одинаково идеально подходит как для большой кухни, так и для помещения достаточно скромных размеров. Пожалуй, самое главное преимущество угловой кухни — это ее способность значительно экономить пространство.
Каждый гарнитур данной модели можно расставить таким образом, чтобы максимально занять в помещении все неиспользуемые ниши и углы, а также пространство под окнами.
Кроме того, есть возможность выбрать модель гарнитура в соответствии с общим стилем собственной кухни, благодаря огромному разнообразию его моделей. Угловой гарнитур позволяет основные свои элементы размещать в помещении по собственному усмотрению. Например, рабочую зону можно разместить как вдоль стены, так и в углу комнаты.
Каждый имеет возможность по своему скомпоновать различные элементы угловой кухни, подобрать наиболее оптимальное месторасположения для каждого модуля, которое позволит сделать кухню максимально функциональной и удобной.
Эргономичность угловой кухни позволяет соорудить наиболее привычный и удобный для каждой хозяйки треугольник плита-мойка-холодильник, обеспечивающий быстрый доступ ко всем основным поверхностям и самому важному оборудованию.
Кроме того, даже небольшое помещение с помощью углового гарнитура можно разделить на две функциональные зоны — столовую и рабочую. Планировка кухни с колонкой может предусматривать наличие специальных фальшивых шкафчиков, за фасадами которых можно спрятать это устройство.
Особой популярностью у современных хозяек пользуются модульные конструкции угловых гарнитуров, установленные на высоких ножках. Они расположены достаточно высоко по отношению к полу, и благодаря такой конструкции на кухне очень легко проводить уборку — можно тщательно подмести каждый угол и под каждой тумбочкой, так как «глухих» мест в таком помещении просто не остается.
Еще одно оригинальное решение, помогающее грамотно использовать кухонное пространство — это откидные или складные дверцы. Чтобы еще больше расширить рабочую поверхность, можно установить рейлинги.
П-образная и G-образная планировка — подходит для обустройства помещений с площадью от 10 кв. метров. Вся бытовая техника, а также предметы мебели в такой кухне устанавливаются вдоль трех ее стен. У каждой стены также устанавливается один из элементов рабочего треугольника.
Такую планировку можно дополнить барной стойкой или небольшим полуостровом, однако реализовать данную идею можно лишь, если помещение кухни достаточно просторное. При подобном расположении мебели не образуется сквозное движение и появляется достаточно места для установки всей необходимой бытовой техники.
Однако если помещение недостаточно большое, организовать в нему удобную обеденную зону будет несколько затруднительно.
При организации П-образного или G-образного интерьера можно задействовать даже стену с окном. Под ним можно установить ряд небольших шкафчиков и обустроить там рабочую или обеденную поверхность (располагать под окном плиту категорически запрещается).
Данный вид планировки также идеально подходит для помещений с многочисленными нишами, выступами и другими архитектурными особенностями. Однако в таком случае всю мебель придется заказывать, а не покупать в готовом виде, так как изготавливать ее следует по индивидуальным параметрам.
Островная планировка — подходит исключительно для помещений с большой площадью. Если кухня маленькая, устанавливать не ней так называемый «остров» крайне нежелательно. Главная особенность такой планировки заключается в том, что в центр помещения выносится остров, который включает в себя столешницу, мойку, варочную поверхность. Прямо над таким островом придется установить хорошую вытяжку.
Также в роли острова может выступать барная стойка, состоящая из нескольких уровней. Очень важно грамотно провести все необходимые коммуникации к острову (канализационный сток, водопроводную развязку, электропроводку), и без помощи специалистов тут не обойтись.
Если помещение кухни недостаточно просторное, а организовать островную планировку все же очень хочется, можно воспользоваться ее эконом-вариантом.
Установить по центру небольшой модуль с встроенным в него компактным холодильником и зоной хранения. Мойку, варочную поверхность и плиту не размещать, а установить столешницу, чтобы использовать такой остров в качестве обеденного стола.
Однорядная и двухрядная планировка — данные варианты следует выбирать, когда кухня достаточно длинная. Такой может быть и планировка прямоугольной кухни. Весь кухонный гарнитур, вместе с бытовой техникой, выстраивается в одну или две линии вдоль одной или двух стен соответственно.
Планировка кухни с окном может быть следующей: широкий подоконник можно дополнить откидной столешницей, превратив его в обеденный стол. Данное решение отлично сэкономит пространство на кухне и позволит максимально рационально использовать каждый ее метр.
Планировка кухни гостиной
Кухня-гостиная обустраивается и когда квартира большая, и когда она слишком маленькая, и в этом заключается основной ее парадокс. Чтобы подчеркнуть единство рабочей зоны и непосредственно самой гостиной, дизайнеры советуют оформлять все пространство в одной цветовой гамме.
Стиль тоже должен быть единым. Некоторую обособленность рабочей зоны и ее независимость от гостиной можно подчеркнуть с помощью цветовых акцентов, сочетания двух стилей, оригинальной мебели из различных материалов.
Такое помещение можно зонировать, используя для этого двухуровневый пол или потолок, раздвижные двери, барную стойку, специальное освещение, аквариум или живые растения, арку, покраску стен в разные цвета, деревянные перегородки и раздвижные конструкции.
Все материалы, используемые при обустройстве кухни-гостиной, должны быть современными, долговечными, легкими и прочными. Возможна планировка кухни с диваном, установленным в зоне отдыха.
Декор такого помещения может быть как объединяющим, так и контрастным — нужно стараться, чтобы в результате взаимодействия разных стилевых направлений получился интерьер гармоничной кухни-гостиной, в которой будет приятно собираться всей семьей и устраивать посиделки с друзьями.
Обстраивая кухню-гостиную, следует подумать о таких важных элементах, как система кондиционирования и мощная вытяжка. В гостиную не должны свободно проникать посторонние запахи с кухни.
Очень важна также система освещения. Света должно быть достаточно и в гостиной, и в рабочей зонах, поэтому специалисты рекомендуют использовать одну люстру и множество точечных светильников непосредственно на самой кухне, а также большую люстру прямо над обеденным столом и несколько источников света по всей гостиной (это могут быть элегантные бра на стенах).
Планировка маленькой кухни
Обустраивая маленькую кухню следует руководствоваться вопросом комфорта в первую очередь. Не стоит покупать громоздкую мебель, загромождающую и без того небольшое и тесное пространство. Рекомендуется изучить разные типы планировки, собственноручно набросав небольшую схему на бумаге.
Один из таких вариантов обязательно подойдет для обустройства компактной кухни. Значительно расширить пространство поможет планировка кухни с балконом — стену между ними можно убрать, оставив лишь основание под окном. Из него можно соорудить барную стойку, одновременно выполняющую роль обеденного стола.
Вместо громоздкой мебели стоит использовать подвесные шкафы, открытые полки, высокие стеллажи — они обеспечат экономию места в помещении. Все свободные углы стоит использовать рационально, установив в них бытовую технику и предметы мебели.
Кухонный гарнитур должен быть компактным и вместительным. Не стоит выбирать мебель, конструкция которой напоминающую нагромождение огромных ящиков. Приветствуется использование таких стилей интерьера, как минимализм и хай-тек.
Очень важен цвет мебели, которая будет устанавливаться в компактной кухне. Визуально увеличить ее пространство помогут глянцевые светлые поверхности. Придать помещению изюминку помогут грамотно расставленные цветовые акценты.
Сделать маленькую кухню немного больше визуально помогут дизайнерские хитрости: зеркальные поверхности, стеклянные дверцы и полки, хромированная фурнитура. При желании, даже самое скромное помещение можно превратить в уютный и красивый уголок, который станет излюбленным местом в доме.
ukuhnya.com
дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь
Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.
Как правильно спланировать кухню в нашем видео:
Планировка по треугольнику, основные принципы
Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.
В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:
- вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
- в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
- и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.
Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.
Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.
Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.
Действие рабочего треугольника в разных планировках:
- Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
- Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
- П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
- Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
Г-образная кухня наиболее удобная
Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:
Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.
Советы для маленькой и узкой кухни
Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:
- если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
- каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
- мебель желательно подбирать многофункциональную;
- все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
- визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
- дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
- посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
- для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
- используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
- шкафы можно заменить настенными пеналами.
Правила удобной кухни и экономии пространства:
Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.
Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.
Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.
Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.
Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:
- возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
- около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
- также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
- бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.
Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.
Нажмите чтобы увеличить
Удобная кухня, современные приспособления:
Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.
- Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
- Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
- В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.
Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.
Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.
Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.
Граница кухни – обеденный стол
Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:
Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.
ilkitchen.ru